Как подготовить землю в теплице для посадки помидоров. Как подготовить землю в теплице под помидоры

Земля должна быть расслаблена, чтобы сделать ее воздухопроницаемой. Несмотря на то, что сторонники «живого земледелия» рекомендуют его, его можно легко выкапывать каждый год.

Как подготовить почву в теплице под помидоры весной

Ежегодная подготовка почвы в весенней теплице отнимает много времени и сил. Не стоит недооценивать его необходимость. Весенняя обработка почвы особенно важна для старых теплиц. В небольших теплицах укрытия затруднены. Грибковые споры, микроорганизмы, опасные для томатов, накапливаются на земле. Почва в теплице устала из-за интенсивного использования тепличного участка с ранней весны до октября. Информация о правильной подготовке почвы может быть полезна начинающим овощеводам.

Почва для томатов в теплицах, которые использовались в течение многих лет, может содержать грибки и бактерии, вредные для выращивания слабых растений. Перед посадкой томатов почву следует обработать одним из следующих способов.

Рассмотрим каждый метод подробно. Это поможет вам выбрать наиболее подходящий вариант и своевременно подготовить грунт для теплицы без лишних затрат и времени.

Химические средства обработки

Весенняя химиотерапия — это последнее решение. Применение химикатов в теплицах для томатов оправдано осенью. Полезные микроорганизмы, уничтоженные химикатами, успевают естественным образом восстановиться в земле до момента высадки томатов. Если весной используется химия, то плодородие почвы восстанавливается биологическими препаратами.

Химическая обработка

Таблица химических препаратов, которые можно использовать весной перед посадкой томатов в теплицу.

Препарат Способ применения Время применения Дозировка Частота
формалин полив грунта не менее 14 дней перед высаживанием помидор на 1 м² парника 10 л раствора 40 % концентрации
медный купорос поверхностный полив грунта до посадки за день-два в лунки применять 2 % раствор не чаще 1 раза в 5 лет
серные шашки герметично закрытая теплица обрабатывается газом горящей шашки ранней весной, после оттаивания верхнего слоя почвы согласно прилагаемой инструкции
ТМТД фунгицид порошок рассыпать по вскопанной поверхности грядок, заборонить ежегодные работы весной 80 г/м² не чаще одного раза за сезон, почва для помидоров в теплице
ипродион 2 % в виде сухого порошка вносить в грунт в теплице перед посадкой до высадки томатов в лунки по 60 г, 100 г/м² под перекопку не чаще одного раза за сезон

Химический грунт

Когда почва в теплице обрабатывается химикатами, не только патогенные микроорганизмы принудительно уничтожаются, но и полезные бактерии. Микрофлора должна быть восстановлена. Восстановительные работы начинаются через семь дней после нанесения химикатов. В течение многих лет для этих целей используется Байкал ЭМ -1. Это утвержденный химикат для быстрого восстановления микрофлоры почвы.

Байкальская жидкость

Байкал содержит полезные микроорганизмы.

Приготовьте рабочий раствор за 5 дней до начала лечения. Поместите 4 л водопроводной воды, добавьте 40 мл препарата, 4 ст. л. меда, перемешайте и накройте крышкой. Дайте постоять в течение 5 дней. Поливайте землю приготовленным раствором.

Важно: Если почва в теплице сухая, используйте Байкал ЭМ-1 при температуре надземной части 10°C, обильно политой и обработанной готовым к применению раствором Байкала.

Ручное лечение

После химической обработки на территорию томатов обязательно добавляют компост или перегной для улучшения структуры почвы и восстановления низинного торфа для нормализации его кислотности.

Как посадить и вырастить помидоры без полива

Соли гумата калия повышают плодородность почвы: их используют для улучшения плодородия почвы.

Насытить землю биологическими удобрениями невозможно. Большое количество удобрений оказывает только положительное влияние на почву и все культуры. Растения потребляют столько питательных веществ, сколько им необходимо. Однако если биомеда недостаточно, его можно добавить в грядки только при высадке рассады.

Подготовка теплицы под томаты осенью

Седаль в теплице осенью

О том, где растут помидоры осенью, стоит позаботиться сразу после сбора урожая. Некоторые из обязательных шагов перечислены ниже.

  • Важно убрать все остатки от урожая, ботву и сорняки. Это предотвратит образование вредителей, вызывающих грибковые и гнилостные заболевания.
  • Для улучшения земли стоит посадить сидераты. К ним относятся растения помогающие земле отдохнуть, а впоследствии перегнивают. Например, горчица, гречиха или пшеница. Их стоит сажать под зиму.
  • Так же можно «снять» весь тепличный грунт и уложить слоями опилки, сено, хвою. Сверху положить тепличную землю и засыпать золой. По весне стоит все перекопать. Такой метод подходит при подготовке почвы под рассаду.
  Рецепты с зелеными помидорами. Как использовать зеленые помидоры.

Теплица с фундаментом

Если помидоры выращиваются в теплице из поликарбонатного материала и оборудованы фундаментом, то при необходимости формирования гряды и заполнения ее почвой стоит воспользоваться следующим методом

Заполните дно грядки обеззараженной почвой и перегноем, а затем слоем золы. Внесите в воду полезные бактерии и дождевых червей, дождевую или талую воду и накройте фольгой. Весной расслабьтесь и смешайте все слои.

Как сделать грядки в теплице под помидоры?

Как сделать грядки в теплице для томатов

Как запустить в почву полезные бактерии?

Во-первых, вам необходимо приобрести ампулу с бактериями в специализированном магазине.

Смешайте содержимое ампулы с 2 литрами воды, в которую подмешайте столовую ложку меда.

Перелейте этот раствор в ту же часть банки. Закройте банки, проколите отверстие в каждой крышке и храните в темном месте.

Через 3 месяца раствор можно использовать.

Опрыскайте почву водой с бактериями из расчета на литр до 10 граммов бактерий.

Подготовка почвы в теплице под помидоры весной

Насыщение почвы микроэлементами

Если по каким-то причинам вы не можете провести подготовительные работы осенью, их можно сделать весной.

Прежде всего, убедитесь, что вы удалили все остатки прошлого года — сорняки, растительные остатки или листья должны быть удалены немедленно.

Затем снимите около 5-6 см верхнего слоя почвы. Там любые споры, вызывающие болезни или личинки вредителей, будут уничтожены.

Дезинфицируйте почву от возможных паразитов, которые могли накопиться. Нанесите на грунт раствор сульфата марганца и меди.

Быстрые способы смазывания почвы

Самый простой способ — посыпать землю золой и гумусом. Также стоит выкапывать корни сорняков.

Свежескошенная трава — еще один способ смазать почву. Убедитесь, что они срезаны до цветения — иначе они станут причиной будущих сорняков. Срезанную зелень следует положить на грядку, а затем перевернуть.

Сажайте иргу за месяц до посадки томатов, ее бурление служит отличным удобрением.

Удобрение, обеззараживание и обработка почвы под помидоры

Смазывайте землю осенью. Для этого стоит распределить навоз, золу или перегной в цветниках.

Если у вас есть куры, вы можете разместить их в теплице. Позднее там можно будет посадить помидоры. Отходы и куриный помет удобряют и согревают землю.

Дезинфекция почвы необходима. Для этого необходимо выполнить ряд действий, а также пропитать почву раствором марганцовки (5 грамм на литр). Главным врагом «золотого яблока» является Phytophthora. Поэтому стоит принять все меры, чтобы предотвратить его появление в теплице.

  • Пол чайной ложки медного купороса смешать с 1.5 столовых ложек негашеной извести и растворить в литре воды.
  • Разбрызгать раствор равномерно по грядке. (Стоит учесть, что литра хватает только на 1 квадратный метр)
  • На следующий день посыпать древесной золой.

Другие препараты.

Ухаживайте за томатами, смешивая различные субстраты, а также предотвращая появление сорной растительности.

Хамо часто содержит корни сорняков и удобрения из семян дикой травы.

Чтобы избежать проблем с сорняками, не стоит искать гумус, чтобы отличить удобрения. С этой целью мульчирование является методом предотвращения роста сорной растительности.

  Томат Орлиный клюв. Где сажать помидоры орлиный клюв

Мульчирование предполагает использование коры, опилок или соломы. Он также предотвращает истощение влаги, необходимой томатам, поддерживает нужный уровень кислотности, питает почву микроэлементами и поддерживает оптимальный уровень температуры.

Как подготовить семена томатов

Рассмотрим каждый метод подробно. Это поможет вам выбрать наиболее подходящий вариант и своевременно подготовить грунт для теплицы без лишних затрат и времени.

Почему качество грунта имеет значение?

Томаты имеют разветвленную поверхностную корневую систему, состоящую на 70% из тонких всасывающих корней. Благодаря такой структуре растение обеспечивает почву большим количеством воды и необходимыми питательными веществами. Это определяет структуру почвы и предпочтения по качеству выращивания.

Почва должна содержать все необходимые компоненты для выращивания томатов.

Почва для томатов должна содержать следующую информацию для правильного роста

Важно, чтобы эти металлы находились в легкоусвояемой форме. Определенная часть тепличной почвы должна состоять из песка, так как он необходим для развития скелетных частей растения.

Почва должна быть рыхлой, так как поверхностные корни не переносят чрезмерного полива, растут только на рыхлом материале и забирают питательные вещества с больших площадей. Благодаря таким свойствам, как водопроницаемость и влагоудержание, почва сохранит достаточное количество влаги, но не станет мокрой. Теплоемкость также необходима для комфортного роста томатов.

Кроме того, при подготовке почвы они должны быть максимально очищены от инфекций и личинок вредителей.

Почва не должна содержать семян сорняков.

Какая кислотность должна быть?

Томаты предпочитают почву от 6,2 до 6,8. Вы можете использовать серию тестов (Litho-Allo Paper), которые можно купить в садовых магазинах, чтобы узнать, насколько кислая почва.

Здесь вы узнаете, насколько кислая почва у ваших томатов и как максимально использовать ее.

Самодельные смеси

После осеннего сбора урожая уберите все зеленые отходы и хорошо перекопайте землю, чтобы убедиться в отсутствии корней предыдущих растений. Подготовленную почву следует проверить на влажность. Если почва отжата и измельчена, все в порядке. Почва для теплиц должна пахнуть почвой (без других запахов).

Преимущества самодельной почвы:.

  • Можно приготовить по точному рецепту и соблюсти нужное точное количество микроэлементов.
  • Экономия средств.
  • Большое время приготовления.
  • Нужно точно следовать рецептуре.
  • Почва может быть заражена.
  • Поиск и покупка нужных компонентов смести может занять много времени и средств.

Предлагаем посмотреть видео о том, как подготовить грунт для теплицы своими руками:.

Покупная почва обычно чище огородной (что является недостатком в огородах) с точки зрения содержания сорняков и возможных болезней. Почва из сада используется, если она рассыпчатая и структурированная. Садовые почвы не используются после ночной обработки (там, где они развиты у чеснока, капусты, свеклы и моркови). Преимуществом садовых почв является то, что они часто имеют хороший механический состав.

Для получения высоких урожаев в теплицах необходимо

  • Оптимальный тепловой обмен.
  • Пропускание воздуха.
  • Способность насыщаться влагой во время поливов.
  • Способность поглощать все нужные вещества и минералы.

Парниковые почвы по своему составу бывают:.

  1. перегной;
  2. компост;
  3. дерновую почву;
  4. песок;
  5. торф;
  6. известковые породы.

Хамо используется в качестве природного топлива.

Состав гумуса:.

Все упомянутые элементы полезны для растения.

Свойства ветчины:.

  1. Питает минералами.
  2. Обеспечивает попадание в землю питательных микроорганизмов.
  3. Земля, смешанная с перегноем хорошо проводит воздух.
  4. Также для роста томатов важен дерн.

Травянистая почва:.

  • Насыщена остатками корней растений.
  • Увеличивает влагопоглощение среды, в которой развивается растение.

Томаты предпочитают почву от 6,2 до 6,8. Вы можете использовать серию тестов (Litho-Allo Paper), которые можно купить в садовых магазинах, чтобы узнать, насколько кислая почва.

Февраль: нужен ли в теплице снег?

Теперь узнайте, нужно ли укрывать на зиму снегом почву в теплице, где вы собираетесь посадить помидоры. Да, обычно вам посоветуют, что это очень полезно для закрытых почв. Он поглощает влагу и убивает вредные микроорганизмы. Однако немного иначе обстоит дело с томатами, для которых почва не так хороша, как должна быть.

  Рецепты маринованных зеленых помидоров. Как мариновать зеленые помидоры

Таким образом, если почву в теплице всю зиму не заносило снегом, она полностью высохнет до весны. Это можно увидеть визуально. Почва становится пыльной и менее яркой. На самом деле, такие участки являются отличными изоляторами, и земля под ними редко промерзает. Весной нет необходимости в длительном и утомительном отоплении. А теперь вспомните, являются ли эти красные овощи самыми боязливыми? Да, просто холодная почва, но то, что она напоминает песок, не страшно — помидоры прекрасно растут в заброшенных районах Южной Америки.

Земля должна быть расслаблена, чтобы сделать ее воздухопроницаемой. Несмотря на то, что сторонники «живого земледелия» рекомендуют его, его можно легко выкапывать каждый год.

Как подготовить семена томатов

Кстати, такие грядки легко обогреть, если установить в теплице подогрев почвы.

Теплые грядки для томатов

Грунт: готовый или самодельный?

Начинающие, а также опытные садоводы часто спрашивают: «Делать ли мне собственную почву для томатов или купить готовую смесь?». это вопрос, который часто задают. Если вы решили купить почву, возьмите воду на литр и обработайте ее органическим раствором фитолавина. Вы никогда не можете быть абсолютно уверены, что почва, которую вы покупаете, не вступит в контакт с чем-либо, когда вы будете ее делать.

Почва, подходящая для тепличных овощей, состоит из смеси равных пропорций травы и гумуса, разрыхленной опилками. Кроме того, вы можете купить почву для томатов и перцев, в которой точно рассчитаны все необходимые вещества и элементы. Он продается в полиэтиленовых мешках по 4 кг и должен наноситься на каждое отверстие отдельно до 3 кг на м 2. Мы говорим здесь об обычной версии. Также используется популярная кокосовая подложка. Это особенно подходит для рассады.

Однако обратите внимание, что самая опасная влажность для томатов в теплице — это влажность почвы. Жидкие уплотненные почвы быстро благоприятствуют развитию всевозможных заболеваний. Убедитесь, что почва подготовлена к увлажнению. Если он собирается и легко раздавливается при прикосновении, это нормально.

Многие заводчики используют в качестве субстрата только песок, который, по сути, является песком, высушенным сразу и насыщенным кислородом. Но тогда процесс выращивания томатов уже другой.

Запомните очень важное правило: почва для теплиц должна пахнуть землей! Он должен приятно пахнуть, а неприятный запах говорит о том, что в субстрате не хватает органических веществ и других нерегулярных элементов.

Однако это можно сделать и без почвы.

Выращивание томатов гидропонным способом в теплице

Обеззараживание: спасаем будущий урожай

Главными врагами тепличных томатов являются хорошо известные пестициды. Существуют также доказательства многочисленных рисков, связанных с пестицидами: с 1985 года появился новый вид инфекционного грибка. Этот грибок развешивает споры и прячется в земле, выдерживая даже сильные морозы. Кроме того, он не имеет «пищи», но при этом сохраняет высокую жизнеспособность.

Поэтому для борьбы с пестицидами и подобными грибками в предыдущий период раствор извести и сульфата меди нагревают до 70°C для дезинфекции почвы.

  • Шаг 1. Возьмите 3 г медного купороса и 50 г негашеной извести на 1 литр воды.
  • Шаг 2. Равномерно разбрызгайте раствор по 1 квадратному метру площади грядки.
  • Шаг 3. Сразу на второй день внесите на грядку доломитовую муку или древесную золу, по 100-200 г на квадратный метр грядки.

Однако обрабатывать грядки будущих томатных теплиц серными горелками бесполезно и нелепо. Как известно, этот овощ поражается пестицидами, и серная кислота малоэффективна в борьбе с этим злом. Поэтому лучшей дезинфекцией таких почв являются медные препараты и обработка Байкалом. Этот продукт не только уничтожает вредителей, но и добавляет полезные микроорганизмы, которые повышают плодовитость. Помните, что повышение рождаемости также увеличивает количество патогенных микроорганизмов в ней.

Оцените статью
cadovods.ru