- Как пасынковать помидоры правильно
- Пасынкование штамбовых томатов
- Пасынкование крупноплодных томатов
- Когда и как пасынковать помидоры
- Когда пасынкуют помидоры
- Как отличить пасынок от плодовой кисти
- Как пасынковать томаты
- Видео: пасынкование и формирование томатов
- Схемы пасынкования
- Формирование помидоров в зависимости от типа
- Индетерминантный томат
- Виды пасынкования
- Пасынкование в зависимости от сорта
- Осуществление пасынкования
- Как удалять пасынки на помидорах: алгоритм процедуры
- Схемы пасынкования: в 1, 2, 3, 4 стебля
- Пасынкование индетерминантных томатов
- Особенности борьбы с излишним разрастанием в открытом грунте
- Различия пасынкования у детерминантных и индетерминантных сортов
- Сорта, которые в этом не нуждаются
Проростки начинают прорастать, поэтому их можно обрезать, как только растения окажутся в земле. Поскольку стебли еще короткие и тонкие, растение без проблем перенесет их потерю.
Как пасынковать помидоры правильно
Нужно ли пропалывать помидоры? Это зависит от места. В нашем климате прополка томатов — необходимая мера. На родине томаты многолетние: климат позволяет кусту нести массу зеленых и спелых плодов, то есть иметь потомство в течение нескольких лет. Там количество травы и стеблей увеличивает урожай.
Уменьшение количества томатов в нашем климате — необходимая мера.
Климат у нас разный, ожидать спелых плодов без рассады во многих районах невозможно. Мы вырастили, втянули в землю, а помидоры только и ждали — начали зарываться и ветвиться, как дома. Но нужно время, чтобы сформировалась зародышевая масса, нужно время, чтобы сформировалась плодовая масса….. А жара в наших краях уже закончилась, даже плоды первой кисти не успели созреть. Поэтому огородники ограничивают рост растений, не дают им свободно разрастаться.
Пасынкование штамбовых томатов
Есть сорта томатов, которые формируют несколько стеблей, которые приносят одинаковое количество плодов и растут одинаково сильно. А есть сорта томатов, которые образуют только один стебель, у которых стеблей почти нет — болли. Стебли у них короткие, листья крупные и сильные, а серединка короткая. Нижние листья похожи на лапки ели и покрывают землю под растением. Есть и приемные дети, но они начинают расти медленно, не конкурируют с материнским растением и не вытягивают из него питательные вещества.
Томаты со стеблем. Фото с сайта wikimedia.org
Продавцы обычно говорят, что проращивать такие помидоры не обязательно. Это не совсем верно. Как проращивать такие помидоры?
Сначала я даю вырасти всем стеблям, то есть из подмышек нижних листьев. Они могут быть такими же крепкими, как стебель, и давать хороший урожай. Те, что вырастают выше, удаляю, когда их длина не превышает 4 см, не дожидаясь, пока они вырастут заметно длиннее. Тогда куст будет круглым, плотным и полным плодов. При благоприятной погоде можно собрать ведро (а иногда и больше) помидоров даже у нас на Алтае.
Правильная прополка томатов повышает урожайность. Сорт «Чемпион», гибрид из Челябинска, в прополке не нуждается, но нижние ветви с плодами нужно подставлять ветру и солнцу, удаляя лишние листья.
Пасынкование крупноплодных томатов
Опять же, все зависит от климата. Мне приходится много пастись и приучать растения к одному стеблю, чтобы питательные вещества не попадали на новые стебли. В нашей местности уже в начале сентября бывают сильные заморозки. Если оставить несколько побегов, растения не успевают развить крупные плоды — им просто не хватает тепла и времени. На каждом кусте я оставляю 3-4 кисти, остальные безжалостно удаляю.
Особенно важно удалять стебли, растущие под стволами кустарников.
Особенно важно вовремя удалить стебли, растущие под первой кистью, так как они поглотят все питательные вещества, и плоды не будут такими, как описано. Это относится ко всем стеблям, которые начинают расти под кустом, начиная с эласмона, который предшествует кусту. Верхние побеги не нужно оставлять, так как они не принесут много плодов.
Лучше всего это иллюстрирует сорт ‘Bull’s Heart’: первая кисть с крупными плодами, каждая последующая кисть становится все более плоской и плоской, пока не превратится в горох. Если вы хотите поразить соседей размером помидора, достаточно 2 плодов на гроздь.
Чем меньше помидоров в грозди, тем крупнее они будут.
Затем они могут вырасти в гигантов. Это почти случай «ступенчатых гроздей». В более теплом климате юга растение можно разделить на 2 стебля.
Когда и как пасынковать помидоры
Каждый может вырастить помидоры и собрать обильный урожай на своем участке. Выращивание требует постоянного ухода, который включает не только своевременный полив и подкормку, но и черенкование. Новички пренебрегают этой функцией, так как не знают, для чего она нужна и как ее выполнять.
Термин «окучивание» используется в овощеводстве для повышения урожайности томатов или других растений. Она способствует оптимальному росту кустарников путем их правильного формирования. При этом удаляются ветви, которые не плодоносят, но потребляют питательные вещества. Томаты — одно из садовых растений, которые активно ветвятся на кустах.
По мере роста растения из пазух листьев образуются боковые побеги, так называемые поддерживающие побеги. Они считаются низкорослыми, поскольку отбирают питательные вещества у плодов. Обрезка позволяет не только придать растениям правильную форму, но и повысить урожайность, оставляя на кусте только плодоносящие ветви. Если кусты не обрезать, то вырастет много зелени в ущерб урожаю. Поскольку побеги могут быть разных типов, стоит более подробно остановиться на этом приеме
Удаление побегов повышает урожайность.
Когда пасынкуют помидоры
Поскольку первые побеги уже видны на рассаде, их следует удалять сразу же после посадки растений в грунт. Боковые побеги в этот момент настолько коротки и тонки, что растения могут удалить их без повреждений. Это трудоемкий процесс, особенно если вы выращиваете большое количество томатов. Лучше всего срезать ненужные стебли утром, так как до полудня стебли легче ломаются, и рана быстрее зарастает. Лучшее время для этого — между 9 и 11 часами утра, после чего почва должна быть слегка влажной.
При удалении побегов в период цветения рекомендуется предварительно встряхнуть кусты, чтобы способствовать лучшему опылению соседних растений.
Томаты следует проверять еженедельно и удалять побеги, пока они не стали слишком большими. Выщипывание крупных стеблей создает стресс для растения, что отрицательно сказывается на урожайности и может привести к увяданию. У томатов, выращенных в теплице, стебли следует удалять каждые 6-8 дней; в нетепличных условиях стебли следует удалять через 10-12 дней. Важно, чтобы побеги не вырастали длиннее 5 см. Если вы хотите получить крупные плоды и хороший урожай, эту процедуру следует проводить в течение всего лета. Ненужные побеги вырастают сильнее, когда формируются первые соцветия, что требует тщательного контроля за растениями.
Как отличить пасынок от плодовой кисти
При обрезке вы должны точно знать, что именно нужно удалить. В противном случае вы можете просто выдернуть цветущие побеги и тем самым снизить урожайность куста. Чтобы избежать ошибок, внимательно осмотрите побег, подлежащий обрезке. Наиболее важными признаками, по которым можно определить побег, являются следующие:
- даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
- цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.
Если вам трудно определить боковой побег, просто оставьте его в покое на 24 часа, и разница между побегом и кустом будет хорошо видна.
Молодой побег томата: 1 — основной побег; 2 — лист; 3 — молодой побег (боковой побег); 4 — цветочный побег.
Как пасынковать томаты
Определившись с необходимостью и временем для вмешательства, подготовьте инструменты, например, режущие цепи или ножницы. Ветки можно ломать и пальцами, но в этом случае необходимы резиновые перчатки. Если используется инструмент, он должен быть заточен, чтобы не повредить растения. Кроме того, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, так как в открытую рану легко могут попасть бактерии. В качестве дезинфицирующего средства используется раствор марганцовки (1-2 %).
Обрезка проводится в следующие этапы:
- Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.
Чтобы удалить пенек, сожмите его между большим и указательным пальцами.
Удаляйте шрамы по одному, начиная с самого большого и заканчивая самым маленьким.
Срежьте стебли с материнского куста, оставив небольшой пенек высотой около 0,5 см, чтобы предотвратить повторный рост на том же месте.
Видео: пасынкование и формирование томатов
Схемы пасынкования
Существует несколько методов удаления лишних стеблей у томатов. Выбор зависит от количества оставшихся на кусте ветвей. Процедура может быть проведена по одному из следующих методов:
- В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
- В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
- В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.
Существует несколько методов прививки томатов.
Формирование помидоров в зависимости от типа
Для полноты картины следует отметить, что томаты делятся на несколько групп, для каждой из которых используется своя схема удаления побегов:
- детерминантные сорта;
- индетерминантные сорта;
- полудетерминантные сорта.
Индетерминантный томат
К этому типу относятся томаты с неограниченным ростом. Они обычно формируются в виде одного стебля. Причина этого в том, что такие растения образуют большое количество боковых побегов. Для получения хорошего урожая срезают все цветочные почки и оставляют только самые развитые (не более 10).
Виды пасынкования
Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток остается на кусте. Существует три различных способа проращивания:
- Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
- Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
- Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.
Проращивание томатов в теплице чаще всего происходит по первой и второй схемам. Куст с тремя ветками редко формируется в теплице. Вопрос о том, как прорастить помидоры в открытом грунте, можно решить одним из следующих способов, в зависимости от сорта овоща.
Нет никакой разницы в технике между высадкой томатов в открытый грунт и в теплицу. Первая операция проводится сразу после появления цветочных почек и до того, как стебли достигнут длины более 4-5 см. Чем длиннее стебли, тем выше вероятность заболевания. Помните, что по мере роста овоща будут появляться новые нежелательные стебли, и их следует удалять каждую неделю.
Пасынкование в зависимости от сорта
Все томаты делятся на два основных типа в зависимости от привычки роста:
- Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
- Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.
На вопрос, как обрезать стебли, можно ответить следующим образом: различные сорта требуют особого подхода, учитывающего их естественные особенности роста. Томаты, которые не имеют маркировки, можно обрезать по любой схеме, но чаще всего используется схема с 1 стеблем. Важно вовремя подрезать томаты в теплице (верхушки) и не дать им вырасти слишком высокими.
При выращивании в теплице и использовании схемы с 1 стеблем обычно применяется такой способ. Оставленный стебель по мере роста постепенно погружается в почву и ложится на землю. Любой появляющийся новый стебель постоянно удаляется. От основных стеблей остается 8-10 стеблей. Наиболее распространенными сортами являются Майор, Счастье и Скопа.
Формирование томатов определенного сорта сопряжено с определенными трудностями. Для правильного выбора стебля наилучшего качества рекомендуется соблюдать следующие принципы:
- чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
- пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
- если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
- при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
- на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.
Посадка этих сортов также требует особого подхода. Учитывая активный боковой рост куста, расстояние между растениями должно составлять около 30-35 см. Наиболее распространенными детерминантными сортами являются Ажур и Кукла.
В последнее время появились и ультрадоминантные сорта, которые требуют особого внимания при использовании стеблей. Кроме того, большую популярность приобрели современные сорта томатов, которые не требуют ступенчатой посадки. У таких томатов стебли срезают только один раз и перед первой обрезкой. Во время дальнейшего роста растения эта операция больше не проводится. Следует отметить следующие особенности томатов этого типа.
Осуществление пасынкования
Стебли обычно удаляют вручную без режущих инструментов. При использовании ножей есть риск распространения инфекций с одного куста на другой и получения травмы в месте среза. Однако в большой теплице без инструментов не обойтись. В принципе, срезать стебли можно, но с осторожностью.
Прежде чем приступить к обрезке томатов в теплице (шаг за шагом) путем обрезки, необходимо обратить внимание на следующее.
- Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
- Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
- Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
- Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
- Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.
При правильном уходе за томатами важно четко различать стебель и плодоносящий побег. Наиболее важные различия заключаются в следующем:
- на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
- пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
- наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.
Обрезка стебля по праву считается важной агротехнической мерой при выращивании томатов как в теплице, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует большой внимательности и осторожности, но зато очищенный томат дает обильный урожай и вкусные, насыщенные плоды.
Как удалять пасынки на помидорах: алгоритм процедуры
Всю работу можно выполнять вручную, а можно использовать специальный инструмент: острые ножницы, нож или секатор. Необходимо надеть резиновые перчатки, а лезвия заточить и продезинфицировать дезинфицирующим раствором (например, слабым раствором марганцовки или отбеливателем).
Томат следует удалять плодоножку постепенно:
- Зажимаете лишний отросток между большим и указательным пальцем.
- Отделяете его от куста: либо обрывая (если работаете только руками, не используя инструменты), либо отсекая ножом или секатором, стараясь делать срез аккуратно и ровно. Место среза сразу присыпьте древесной золой.
Не удаляйте рыльце полностью. Оставьте плодоножку высотой 0,5-1 см, чтобы избежать появления нового стебля на месте удаленной плодоножки.
Рекомендуется не удалять более 3 стеблей за один раз, иначе растение может заболеть и погибнуть. Действуйте постепенно.
Избавьтесь от лишних стеблей. Не оставляйте их рядом с растениями: они могут начать гнить и вызвать загнивание растущих кустов.
Рекомендуем посмотреть видео, из которого вы узнаете, как обрезать помидоры и нужно ли это делать:
Схемы пасынкования: в 1, 2, 3, 4 стебля
Сколько стеблей нужно оставить для дальнейшего роста? Какие из них следует удалить, а какие оставить? Это зависит от сорта томата, места его выращивания и желаемого результата.
Формы могут быть следующими:
- В 1 стебель: при пасынковании удаляют все пасынки на томате, с самого низа. У растения остается один центральный стебель. Как правило, такая техника используется для помидоров индетерминантного и полудетерминантного типов.
- В 2 стебля: у растения оставляют не один, а пару стеблей. Для второго стебля сохраняют пасынок под первой цветочной кистью. Схема применяется для полудетерминантных и детерминатных томатов, редко – для индетерминантных сортов.
- В 3 стебля: остаются центральный побег и 2 самых сильных пасынка (возле нижнего соцветия и ближайший к нему крепкий отросток). Эта схема используется для детерминантных томатов, реже – для полудетов.
- В 4 стебля: кроме центрального стебля оставляют еще 3 пасынка: под цветочной кистью и еще два рядом. Схема хороша для детерминатных томатов, выращиваемых в южных регионах или в теплицах.
Пасынкование индетерминантных томатов
К этой группе томатов относятся растения с неограниченным ростом, то есть их верхушки могут быть очень вытянутыми, как и боковые побеги. Индетерминантные томаты — это высокорослые томаты, которые достигают 2 м и более и требуют обрезки верхушки, чтобы остановить рост.
У индетерминантных сортов обычно есть корневой стебель, который заканчивается черенком. Удаление всех стеблей гарантирует, что помидоры будут крупными и созреют до конца летнего сезона.
При выращивании в низких теплицах (2-2,5 м по гребню) рекомендуется использовать 2 стебля. Это уменьшает общую высоту куста и предотвращает его достижение крыши теплицы.
Особенности борьбы с излишним разрастанием в открытом грунте
Томаты, высаженные в открытый грунт, подвержены фитофторе в августе в средних регионах. Исключение составляют годы с продолжительной жаркой и сухой погодой. До этого времени вряд ли стоит удалять стебли, особенно если кусты посажены достаточно далеко друг от друга. При правильном удобрении почки получают достаточное количество питательных веществ.
Однако побеги, появляющиеся в начале августа, следует удалять без сожаления. В этом случае они уже бесполезны, а побеги расходуют свою энергию на питание. В результате уже сформировавшиеся завязи не становятся сильнее, их созревание задерживается, и они остаются маленькими. В августе рекомендуется обрезать лишние листья. Но не так резко, как в теплице, а только нижние листья. Это помогает проветривать растение и защищать его от фитофторы.
Различия пасынкования у детерминантных и индетерминантных сортов
- Индетерминантные помидоры характеризуются растянутым плодоношением, поэтому их чаще высаживают в теплице. В открытом грунте они не успевают отдать весь урожай из-за неблагоприятных погодных условий. Они вырастают высотой более двух метров, при этом склонны к чрезмерному образованию боковых отростков.
- Полуиндетерминантные сорта имеют высоту от 1,2 метра до 1,9. Их можно выращивать как под укрытиями, так и на улице.
- Детерминантные являются низкорослыми, как правило, высаживаются в открытый грунт, для них характерна ранняя и дружная отдача урожая.
Она безумно любит садоводство и выращивает только органические овощи.
Обрежьте индетерминантный экземпляр, когда он достигнет желаемой высоты.
Таблица: Различия в борьбе с сорняками в зависимости от сорта и местоположения
Сорт томата
Различия между сортами, культиварами, разновидностями, сортами, культиварами
Сорта, которые в этом не нуждаются
Овощеводам, испытывающим нехватку времени, лучше всего выбирать томаты, которые не нужно обрабатывать фартуком. Обычно селекционеры указывают это на упаковке семян. В целом, это важная характеристика для томатов из семейства пасленовых. Они имеют прочный, толстый стебель и могут выращиваться без подвязывания. Они быстро плодоносят, но не тянутся вверх и не закладывают дополнительных почек на пазухах листьев.
У этих томатов много других достоинств:
- Устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям.
Опытные овощеводы положительно отзываются о следующих сортах, которые не требуют удаления боковых побегов:
- Данко — крупноплодный (до 450 граммов),отличный вкус, сахаристый на изломе. Куст крепкий, что позволяет обходиться без опоры.
- Сибирское чудо — с легкостью переносит низкие температуры. Имеет темно-красные плоды отличного вкуса, их вес достигает 240 граммов.
- Демидов — представитель уральской селекции. Отличается суперскороспелостью, высокоурожайностью. Завязи быстро набирают вес до 200 г.
- Красный клык — среднего срока созревания, требующий минимум ухода. Плоды мелкие, вытянутой формы, имеют отличный вкус. Хороши для салатов и консервирования. Толстая шкурка предохраняет от растрескивания при термической обработке.
- Дубрава (другое название Дубок) — радует урожаем уже через три месяца после посадки семян. Вкус ярко выраженный томатный, сладковатый с легкой кислинкой. Фитофторой заболевает в числе последних.
Томатов, не требующих удаления боковых побегов, немного, и в основном это низкорослые сорта. Большинство сортов не дают хорошего урожая без этой процедуры.
К удалению лишних побегов нужно подходить творчески, учитывая множество факторов: План и место посадки, погодные условия, характеристики сорта. Не стоит фанатично обрывать все подряд, иначе на кусте может остаться 3-4 огромных помидора, а общий урожай растения будет меньше.
Читайте другие полезные статьи: