Как и чем лечить понос у коров. У коровы понос что делать

Кроме того, диарея у молодых животных часто может быть связана с присутствием нитратов, грибковых организмов и плесени в пище и воде. Поэтому следует тщательно следить за качеством корма и чистотой животных.

Как и чем лечить понос у коров

Диарея у коров и телят может указывать на различные желудочно-кишечные расстройства, а также отравления и инфекции. Лечение животного будет зависеть от результатов анализов, но при первых признаках диареи необходимо принять меры по предотвращению обезвоживания.

Диарея крупного рогатого скота.

Диарея очень опасна для крупного рогатого скота и может привести к смерти. Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность благоприятного исхода.

Причины возникновения поноса у коров

Одним из первых симптомов желудочно-кишечных расстройств у крупного рогатого скота является диарея. Помимо желудочно-кишечных расстройств, диарея у крупного рогатого скота может быть вызвана и другими важными причинами. Можно выделить следующие

  1. Дисбактериоз.Случается из-за резкой смены рациона, а также при нехватке клетчатки в корме скота, особенно у молодых телок и у бычков. Перевод коровы с сена на свежую траву необходимо делать постепенно, чтоб избежать нарушений в пищеварении. Также причиной заболевания могут стать немытые корнеплоды, которые употребляет в пищу животное.
  2. Глистная инвазия — поражение организма животного гельминтами. Коровы являются обладателями многих паразитов. Из-за интоксикации организма продуктами жизнедеятельности гельминтов может начаться понос.
  3. Непереносимость корма случается при введении нового корма в рацион скота. Как и в случае с сеном, введение нового корма делается постепенно, начиная с малых доз.
  4. Брожение в желудке. Такое недуг чаще всего встречается в осенне-весенний период, когда ночью ещё наблюдаются заморозки, трава может незначительно подмерзать. Подобная пища в желудке вызывает процессы брожения и, как следствие, вздутие и понос. Если корову дует, значит, ей нужно менять рацион.
  5. Нехватка микроэлементов. Скудный рацион и недостаток микроэлементов в организме крупного рогатого скота провоцирует коров поедать посторонние предметы. В простонародье такое нарушение называют «лизухой». Инородные тела, попав в кишечник, нарушают его работу, вызывая диарею и даже прободение и смерть. Вылечить такой симптом сложнее всего.
  6. Отравление — одна из самых распространённых причин диареи у коров. Так как животное неразборчиво в пище, оно может запросто съесть ядовитое растение или насекомое, растения, обработанные ядами и пестицидами, гнилые и плесневелые продукты.
  7. Вирусные болезни. Чаще всего это короновирусный энтерит и ротавирусная инфекция. В этом случает стенки кишечника теряют способность усваивать воду.

Сильная диарея является основным симптомом во всех вышеперечисленных случаях, но некоторые заболевания нельзя диагностировать только на основании диареи.

У крупного рогатого скота диарея также может быть вызвана проблемами с сердцем или кровообращением, заболеваниями печени или почек. Она также может быть вызвана осложнениями в виде гастроэнтерита.

Чем опасен понос у коров

Во время диареи кишечник часто опорожняется фекалиями, поэтому вода не всасывается в кишечнике. При длительной и тяжелой диарее у скота наступает обезвоживание, что приводит к разрушительным последствиям. Обезвоживание вызывает воспаление тканей, а некоторые органы могут даже разрушиться.

Если в кале присутствует кровь, это очень тревожный признак. Животное должно быть срочно осмотрено ветеринарным врачом. Повреждение кишечника может быть вызвано перфорацией кишечной стенки или неповрежденным эпителиальным слоем. В тяжелых случаях животному может потребоваться хирургическое вмешательство. Кровавая диарея — еще один признак наличия паразитов.

У молодых животных несварение желудка может привести к летальному исходу, особенно если теленок новорожденный и в его кале выделяется кровь. Молодые животные быстро ослабевают. Если время упущено и лечение начато слишком поздно, шансы на выживание маленького теленка ничтожно малы.

  • у телят поднимается температура;
  • дыхание становится учащённым;
  • появляются признаки депрессии;
  • выделяется слюна пенистого характера;
  • начинается кашель;
  • наблюдаются истечения из носа – вначале прозрачные, а затем гнойные;

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Противомикробные препараты группы макролидов.

Тилозин используется против Escherichia coli, Bacillus anthracis, Pasteurella spp., Haemophilus spp., Leptospira spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Ery. spp., Mycoplasma spp. и активны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая Chlamydia spp. spp., Brachyspiraspp. тилозин обладает бактериостатической активностью, ингибируя синтез белка в бактериальных клетках в результате образования комплекса с 50S субъединицей рибосомы.

При в/м введении тилозин быстро всасывается, достигая максимальных концентраций в тканях примерно через час после введения. Терапевтический уровень тилозина в организме сохраняется в течение 20-24 часов. Он выделяется в основном с мочой и желчью, а также в организме лактирующих животных, т.е. в молоке.

По степени воздействия на организм препарат относится к малоопасным веществам (категория риска 4 по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата ТИЛОЗИН 200

  • бронхопневмония крупного и мелкого рогатого скота, свиней, собак и кошек;
  • маститы крупного рогатого скота;
  • энзоотическая пневмония;
  • артрит;
  • дизентерия;
  • атрофический ринит свиней;
  • инфекционная агалактия овец и коз;
  • вторичные инфекции при вирусных заболеваниях.

Тилозин 200 вводится один раз в день в течение 5-7 дней. При повторном применении следует менять место инъекции.

Рекомендуемая доза на кг массы тела животного.

Вид животного Тилозин 200
Крупный рогатый скот, телята 0.025-0.05 мл
Свиньи 0.05 мл
Овцы, козы 0.05-0.06 мл
Собаки, кошки 0.025-0.05 мл

Подробные сведения о действии препарата при первоначальном употреблении или отмене отсутствуют.

Если пропущено более одной дозы препарата, применение следует повторить как можно скорее по тому же графику с предписанной дозой.

Побочные эффекты

Если препараты используются в соответствии с инструкциями, побочные эффекты и осложнения обычно не наблюдаются. Аллергические реакции у свиней могут проявляться в виде легкого отека с небольшим выпадением прямой кишки, эритемы, зуда и респираторных симптомов, которые проходят после прекращения применения Tylosin 200.

Симптомы передозировки наркотиков у крупного рогатого скота не выявлены.

Колобациллез крупного рогатого скота — это инфекционное заболевание, возникающее при заражении телят кишечной палочкой в возрасте 1-7 дней.

Понос у коровы — что делать и чем лечить диарею

Крупный рогатый скот на фотоферме

Если диарея у крупного рогатого скота не проходит, необходимо обратиться за ветеринарной помощью. Это расстройство пищеварения чревато обезвоживанием и последующим нарушением работы всех внутренних органов. Существует также риск кишечного кровотечения из-за постоянного напряжения кишечной стенки. Если его не лечить, он может привести к летальному исходу.

Диарея обычно указывает на проблемы с желудочно-кишечным трактом, но может быть вызвана и вирусом. По этой причине ветеринарный врач должен принять решение о плане лечения. Разжижение кала может привести к воспалительному процессу в кишечнике.

Потерять начальные симптомы диареи очень сложно. Проявляется повышенной частотой дефекации (5-12 раз в день). Также могут наблюдаться следующие признаки заболевания:.

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • изменение окраса, консистенции каловых масс;
  • угнетенное состояние.

Причины

Следующие факторы могут вызвать диарею у коров и телят

  • Неправильное питание.
  • Отравление ядовитыми растениями, веществами.
  • Глисты.
  • Скудные корма, в которых содержится недостаточно микроэлементов. Нехватка питательных веществ приводит к тому, что животное самостоятельно ищет пищу, часто травмируя ЖКТ.
  • Аномальное развитие внутренних органов.
  • Вирусные, грибковые заболевания.
  • Аллергия на корм, какое-либо средство по уходу за животным.

Диарея может возникать у молодняка крупного рогатого скота и взрослых. Чтобы определить точную причину диареи, ветеринары должны осмотреть животное и обратить внимание на следующие показатели

  • частота испражнений;
  • температура тела животного;
  • наличие рвоты;
  • консистенция кала, его окрас;
  • частота сердечного ритма.

Чем лечить понос у коровы

Ветеринар с фотографиями крупного рогатого скота

При возникновении диареи у крупного рогатого скота ветеринарный врач определит причину и лечение. Владельцу рекомендуется пересмотреть рацион скота и ввести корм для больного стада. Кормить больной скот в течение одного или двух дней запрещено. Важно не сокращать потребление воды животным. Через два дня скот возвращается к своему обычному рациону.

В период восстановления скот получает небольшое количество целлюлозы из корней, сочных растений и высококачественной соломы. Затем концентраты можно добавлять в основной рацион. Молоком точно не следует кормить.

Необходимо тщательно следить за рационом питания скота. Необходимо проверить состояние продукта, чтобы убедиться, что в нем нет прогорклых ингредиентов, токсичных веществ и трав.

Токсины должны быть удалены из организма больной коровы. Для этого ему дают касторовое масло в качестве абсорбента и предлагают обильное питье. Глауберова соль добавляется в пищу. Также могут быть использованы инъекции апоморфина.

Для предотвращения обезвоживания животное получает электролиты:.

Также может быть назначен глицин. Если животное выглядит истощенным, раствор следует вводить несколько раз в день. Если в кале есть кровь, животному может быть введен антибиотик новокаин. Норспа, дипрофен и анаргин используются для уменьшения боли при этом заболевании.

Народные методы лечения

Определив точную причину диареи у крупного рогатого скота, легко решить, что давать ему при диарее. Ведь в некоторых случаях вам понадобятся собственные лекарства или народные средства. В дополнение к антибиотикам, увлажняющим и абсорбирующим средствам животным можно давать отвары трав. Они полезны как для профилактики, так и для лечения.

Ветеринары рекомендуют использовать народные средства в качестве вспомогательных при лечении диареи. Рассмотрим основные рецепты диареи у крупного рогатого скота.

  • Отвар из дубовой коры. Используют указанное средство для скрепления кала. Приготовить его необходимо на водяной бане. Для приготовления стоит использовать эмалированную посуду. Для приготовления стоит использовать сырье (50 г), кипяток (1 л). Животное должно выпить дважды в день по 0,5 л указанного отвара.
  • Семена льна. В них присутствует масса полезных витаминов, органических кислот. Для приготовления отвара используют сырье (100 г), кипяток (2 литра). Давать животному средство нужно по 0,5 л за раз. Корова должна выпивать указанный объем лекарства 2–3 раза за день.
  • Хлебный уголь. Он используется, как сорбент. Готовят средство из хлеба, который обугливают в печи, измельчают. Растворить уголь стоит водой (1:10), а затем пропаивать животное.

Ветеринарные лекарства

Если обнаружены влажный стул и потеря аппетита, корову должен осмотреть ветеринар. Диарея может быть вызвана различными провокаторами, поэтому с этой проблемой может справиться только один специалист.

Врачи рекомендуют начать лечение заболевания как можно раньше. Для стабилизации состояния больных животных следует использовать следующие препараты

  • Антибиотики. Их цель в уничтожении патогенной микрофлоры, которая развивается внутри кишечника.
  • Сорбенты. Медпрепараты из этой группы используют для очищения организма от токсинов.
  • Регидраты. Предназначены такие медпрепараты для восполнения жидкости, солей в организме. Вводить их можно такими путями: орально, внутривенно.
  • Пробиотики. Использование веществ из указанной группы необходимо для того, чтобы восстановить микрофлору, которая была нарушена при расстройстве ЖКТ.
  • Антидоты. Их необходимо использовать в случае отравления животного.

Профилактика диареи у коров

Правильная фотография коровы

Чтобы избежать таких проблем, как диарея у крупного рогатого скота при крупномасштабной эксплуатации, необходимо соблюдать следующие правила предосторожности

  1. Выпасайте стадо под присмотром.
  2. Следите за чистотой стойла, где содержится поголовье.
  3. Очищайте перед выпасом пастбище от ядовитых грибов, трав.
  4. Контролируйте качество кормов.
  5. Своевременно проводите вакцинацию, дегельминтизацию животных.

Витацид

Чтобы избежать проблем с работой желудочно-кишечного тракта у крупного рогатого скота, используйте выпаренный сухой корм при доении. Специалисты сочетают этот продукт с солями и органическими кислотами (муравьиной, адсорбирующей, пропионовой и гумаровой). Продукт обладает высокой антимикробной активностью и способен уничтожать основные группы патогенных микроорганизмов. Продукт активен против грибков, сальмонеллы, теста, прядильщиков и бактерий.

Комбикорм

Особое внимание следует уделять содержанию и питанию животных, чтобы избежать желудочно-кишечных расстройств у животных. Выберите хорошо сбалансированную смесь, содержащую микроэлементы, витамины, необходимые для роста и развития крупного рогатого скота. Агровитекс предлагает широкий ассортимент смешанных рационов для крупного рогатого скота.

Премикс

Чтобы животные получали витамины, минералы и микроэлементы в необходимых количествах, смешанный рацион должен быть дополнен специальными добавками. Наша компания разработала специальный скот для разных возрастов крупного рогатого скота. Вся продукция прошла испытания и соответствует требованиям ГОСТа. Крупные партии, розничные продажи и заказы на доставку в пределах вашего города или региона.

Многие причины могут вызвать разжижение кала, включая нарушение усвоения зерна, поражения слизистой оболочки и язвы, некачественные корма и кормление коров токсичными веществами, а также инфекции. План лечения зависит от определения точной причины диареи.

Что делать? Лечение в домашних условиях

При первых признаках обратитесь к ветеринару. Ветеринар поставит соответствующий диагноз и назначит лечение. Животное следует отделить от стада и содержать в чистоте и тепле.

Рекомендуется посадить животное на голодную диету на несколько дней, чтобы дать кишечнику отдохнуть и избежать обезвоживания, кормить животное соленой водой с рассолом каждые 30 минут или час и поить 4-5 литрами жидкости. Пища вводится постепенно.

ВАЖНО: Потеря более 15% жидкости приведет к смерти животного.

Ветеринарные лекарства

Ветеринарное лечение диареи крупного рогатого скота

Если причиной является инфекция или отравление, врачи строго рекомендуют лечение.

  1. Препараты от паразитов — «Дикроцелиоза» или «Метронидазол».
  2. Антибиотики широкого действия при бактериальной форме, такие как «Фуразолидон», «Биомицин» или «Тетрациклин».
  3. Сорбенты для выведения токсинов — активированный уголь или «Полисорб».
  4. Для восстановления водно-солевого баланса назначают регидраты – «Регидрон».
  5. Пробиотики для восстановления флоры кишечника — «Биомастим» и «Эмпробио».
  6. Ферменты для пищевого тракта — «Олтек» или «Финзим».
  7. При отравлении промывают желудок раствором жжёной магнезии или применяют «Полифепан»
  8. Если понос на фоне аллергии применяют «Смекту» или «Супрастин».

Народные средства

Народные средства лечения диареи крупного рогатого скота

  1. Отвар из риса — 3 стакана (готовят как для людей) каждый час.
  2. Прожжённый чёрный хлеб — размалывают на крошку и разводят в воде, поят животное.
  3. Отвар из шиповника — стакан ягод варят в литре воды 10 минут и поят корову каждые 2 часа по 0,5 литра.
  4. При резком переходе на вольный выпас, утром, перед выходом из стойла, в течение 15 дней, необходимо давать 2 кг сена или вяленой травы, смоченных солевым раствором.

Лечение поноса у телят

Успокойся.

Поселенцы болеют диареей чаще, чем взрослые. Молодой скот еще не имеет крепкого тела, что делает его более опасным для него.

Если теленок будет обезвожен, он умрет на второй день. Сначала он становится менее активным и не встает с согнутыми ногами.

Что давать теленку при диарее:.

  1. Настойка из репчатого лука. Берут 200 гр мелко порубленной луковой шелухи и 9 гр поваренной соли. Затем добавляют 1 л воды, доведенной до кипящего состояния. Жидкость хорошо встряхивают на протяжении 2-3 минут, чтобы соль растворилась. Затем в бутылку заливают 100 мл очищенного подсолнечного масла. Используя ситечко, раствор очищают от шелухи и дают по 3 мл на килограмма массы животного не менее 5 раз в сутки каждый час.
  2. Отвар из овсяных злаков. Берут воду и овес в соотношении 1 к 10, после чего варят на слабом огне в течение 5-6 часов. Раствор дают в неограниченном объеме.
  3. Смесь из черного чая и яиц. В заварку добавляют три белка и 1 ст.ложку поваренной соли, после чего тщательно взбивают. Дают пить по 10 мл на килограмм веса.

Меры профилактики

Здоровые коровы

Чтобы избежать таких проблем, как диарея крупного рогатого скота, с которыми сталкивается каждый второй владелец животного, необходимо соблюдать меры предосторожности.

  1. Соблюдение санитарных норм содержания коров — чистые стойла и кормушки.
  2. Чистая поилка и свежая вода каждый день.
  3. Качественные корма.
  4. Своевременная и регулярная обработка противоглистными препаратами.
  5. Соблюдение необходимого графика вакцинации.
  6. Изоляция заболевшего животного для избежания распространения болезни в стаде.

  Причины и признаки абсцесса у коровы, лечение КРС и профилактика. Нарыв у крс как лечить
Оцените статью
cadovods.ru