Как вырастить сосну из шишки в домашних условиях. Как вырастить сосну дома

Совет! Лучше всего покрыть поверхность почвы вокруг сапога сосновой корой или хвоей, опавшей с близлежащих хвойных деревьев. Это сохранит жидкость для рассады и обеспечит дополнительные питательные вещества.

Как вырастить сосну из шишки в домашних условиях

Многие садоводы-любители любят экспериментировать с методами выращивания. Очень часто эти эксперименты оказываются успешными. Одним из таких методов является развитие сосновых деревьев с помощью шишек. Конечно, известно, что гораздо проще купить готовые саженцы или вырастить деревья из черенков. Однако в некоторых случаях, когда необходимо одновременно посадить много образцов или сэкономить материальные ресурсы, многие садоводы задаются вопросом, как вырастить сосну из семян в домашних условиях.

Горная сосна Баррера

Подготовка к посадке

В отличие от черенков, выращивание сосны из семян — непростой процесс, но его можно осуществить. Семена получают из прошлогодней хвои. Собирайте их с деревьев поздней осенью. Конусы должны быть выбраны полуоткрытыми, т.е. людьми с прошлого года. Занесите их в теплое помещение и высушите белой тканью. Хорошо просохшие шишки ломаются, и семена высыпаются на ткань. Для просушки сосновые шишки можно положить на теплый радиатор. Более высокие температуры положительно влияют на скорость созревания и скорость раскрытия шишек. Однако температура не должна превышать 45°C, так как семена просто высыхают и теряют способность к прорастанию.

Спелые кедровые орехи

Следует отметить, что сосны не воспроизводят сортовые характеристики родительского растения. Уровень выращивания различных семенных деревьев очень низкий. Поэтому семенное размножение обычно используется для быстрого увеличения количества посадочного материала.

Отбор семян

Не все виды сосен подходят для посева. Некоторые из них неизвестны и могут быть гнилыми. У изменчивых семян есть «крылья», на которые дует ветер в лесу. Замочите семена в теплой воде, чтобы выбрать семена лучшего качества. Перед замачиванием необходимо удалить крылья. Семена, пригодные для посева, опускаются на дно, остальные всплывают на поверхность. Они должны быть отвергнуты.

Семена сосны

Выращивание семенных сосен требует больших усилий. Для успешной вегетации семена необходимо подготовить перед посевом.

Подготовка семян сосны

Рассыпание хвои должно быть подготовлено заранее. Подготовка может осуществляться двумя способами. Планировка и непосредственная подготовка перед посевом. Для закладки отобранную хвою смешивают с песком (3 части песка и часть семян) и помещают в холодное место (0-5°C) на два месяца. Это естественный способ закалить семена для лучшей вегетации. Многие садоводы пропускают этот шаг и проращивают семена без осетра.

Затем отобранные семена замачиваются в воде на два дня, а затем в любом стимулирующем растворе еще на 24 часа. Затем семена можно высевать.

Перед посевом в грунт семена предварительно проращивают. Для этого отобранные семена сосны помещают между слоями влажной марли и ставят в теплое место. В этот период важно, чтобы марля оставалась влажной, поэтому постоянно увлажняйте ее с помощью пульверизатора. Примерно через неделю семена прорастут.

Подготовка грунта

Для посева кедрового ореха можно использовать специальные почвенные смеси для хвойных растений, продающиеся в специализированных магазинах. При самостоятельном выращивании для создания рыхлого субстрата используется смесь торфа, песка, дерна и высушенных сосновых иголок. Почву следует продезинфицировать, замочив в кипятке или растворе марганцовки. Субстрат также можно поместить в микроволновую печь на 20 минут, чтобы убить вредные бактерии. Затем семена можно высевать.Правила посадки

Семена высевают в отдельные глубокие контейнеры высотой 25-30 см. На дно контейнера укладывается дренажный слой для предотвращения застоя воды. Культуральную среду следует наливать на 2-3 см ниже края контейнера, а не на край контейнера. Семена раскладывают на поверхности почвы и покрывают низким слоем около 2 см. Их следует обильно полить и накрыть фольгой. При посеве осенью поместите горшки с семенами в погреб. Держите их в прохладе до весны, регулярно проветривая и поддерживая необходимую влажность. В конце февраля горшки переносят в более теплое место, чтобы семена проросли. Если семена посеяны весной, сразу же поставьте горшки с семенами в теплое место для прорастания.

  Что образуется из зиготы у сосны. Что образуется из зиготы у сосны

Стратификация семян

Выращивание сосны требует посева в условиях, благоприятных для интенсивного вегетативного роста саженца. Это включает в себя поддержание постоянной влажности почвы, температурного режима 22-40°C и сбалансированного состава почвенной смеси. При необходимости молодые растения можно пересаживать в более просторные горшки раз в год. Такая необходимость может возникнуть, когда корни сосны полностью заполнят контейнер, в котором она будет расти. Саженцы аккуратно пересаживают в более просторные емкости, стараясь не повредить корни. Затем пересаженные сосны поливают и отправляют на доращивание.

Методом посева можно вырастить любой сорт сосны, но можно выбрать самую лучшую сосну. Белые сосны очень популярны из-за истинного цвета их коры. Сосна Банге часто используется для изготовления бонсай. Он происходит из горных районов Китая. На нашей широте эта сосна хорошо растет в Никитском ботаническом саду. Там климат идеально подходит для его роста. Для успешного прорастания кедровых орехов необходима предварительная стратификация.

Веймутова сосна не так популярна из-за своего красивого и обширного полога и суровых природных и почвенных условий.

Первые всходы сосны появляются через две-четыре недели после посадки в теплом месте. За ними можно ухаживать при регулярном поливе и хорошем температурном режиме. Оптимальная температура для выращивания рассады составляет 24-30°C. Саженцы также следует ежедневно проветривать.

Сосновые деревья

Когда растения прорастут, снимите фольгу и поместите их в хорошо освещенное место, на которое не попадают прямые солнечные лучи. Саженцы можно пересаживать на постоянное место только через три года после посева, если корневая система достаточно сильная.

Посев семян в открытый грунт

Сосны также можно выращивать путем прямого посева в открытый грунт. Лучше всего это делать в мае, когда земля достаточно прогреется и исчезнет опасность заморозков. Вы можете взять почву из соснового леса или сделать свою собственную из торфа, песка, дерна или сухой хвои. Сделайте специальное отверстие, продавите его, положите семена и засыпьте их торфом и опилками на высоту около 1 см. Расстояние между семенами составляет 4-6 см. Слегка полейте грядку и накройте полиэтиленовой пленкой. Снимите пленку после того, как растения прорастут.

Выращивание в горшке

Саженцы сосны можно пересаживать на постоянное место через 2-3 года после полного развития корневой системы. Для этого пересадите корни в большие горшки. В таком виде саженцы можно размещать на открытых террасах, у входа в помещение, в магазинах, в зонах отдыха и садах. Вечнозеленые растения украшают любой интерьер. Успешное выращивание сосны в домашних условиях — предмет гордости терпеливого садовода.

Метод разбрасывания имеет много преимуществ. Во-первых, это повышает шансы на выживание. Во-вторых, к зиме молодые побеги становятся сильнее, поэтому они лучше переносят холода.

Сбор шишек

Кедровые орехи собирают, когда они зеленые и зрелые, так что семена еще не выброшены. Сушите их дома, желательно вблизи источника тепла.

Сосновые иголки можно собирать двумя способами.

  1. Из срубленных деревьев – на лесосеках.
  2. Из растущих деревьев – собираются с деревьев исключительно хорошего качества, гарантирующих аналогичные свойства для будущих поколений.

В обоих случаях шишки собирают осторожно, избегая сбора из сосновых лесов неизвестного качества. В питомнике шишки собираются и хранятся специалистом питомника.

Лесные шишки можно поместить в горшки, засыпать субстратом и покрыть водой. В результате получается очень эффектное зеленое украшение для квартиры. К сожалению, сосны плохо растут в течение такого длительного времени. Растения плотно прижимаются друг к другу. Поэтому сосны следует высаживать как отдельные виды.

Лущение семян

После сбора шишек их отправляют на посев. В питомнике семена удаляются и отделяются, а концентрированные шишки переносятся из сепаратора на склад, где они отделяются от семян в специальной машине. Семена, отделенные от шишек, имеют крылья, которые необходимо отделить. Затем семена необходимо отсортировать и удалить пустые семена. На этой стадии семена сухие с содержанием влаги около 15% и влажностью 5-6%. Посевной материал для питомников хранится при температуре 3 градуса Цельсия.

  Пышная сосна на вашем участке: рекомендации по удобрению. Как ускорить рост сосны

Стриппинг конусов в домашних условиях — это просто. Шишки открываются, когда сухо и тепло. Только после этого можно выпустить крылатые семена. Поместите все конусы в газеты в сухом, достаточно теплом и просторном месте.

Конусы можно разместить под радиатором. Их следует накрыть бумагой — шишки могут принять семена, когда раскроются. Крылатки семян не влияют на растительность. Это летучий орган, который помогает ему преодолевать большие расстояния. Крылья должны быть разделены.

Фото. Сушка шишек в питомнике.

Предпосадочная подготовка

Когда семена попадают в питомник, их обрабатывают против болезней и грибков — используют специальный порошок.

Для хорошей вегетации хвойным породам необходим осетр.

Это процесс афотического пробуждения, при котором семена выдерживаются на жидком субстрате при температуре до 5°C в течение нескольких месяцев. Такие условия преобладают в природе в осенне-зимний период. Вы можете либо устранить их заранее, либо убрать после посадки в горшки.

Поэтому, если вы знаете, как правильно выращивать кедровые орехи, вы легко сможете развесить растения и украсить вечнозеленой красотой свой сад, дачу, участок или даже балкон.

Как посадить сосну дома в горшке

Чтобы посадить и вырастить сосну в домашних горшках, вы можете

  • самостоятельно вырастить молодое деревце из семян;
  • купить готовое растение в магазине, в питомнике или у частного лица.

Первый вариант подходит для людей, которые действительно увлечены растениями, поскольку выращивание семян — это очень мучительный процесс, требующий много времени и, прежде всего, терпения.

Второй вариант проще и подходит всем, при условии соблюдения некоторых основных правил выбора и посадки деревьев.

Подготовка посадочной емкости и грунта

При выборе контейнера для развития молодых сосен ориентируйтесь на возраст. Лучше использовать очень молодые растения в возрасте от одного до трех лет. Однако эти сосны обычно еще не сформировали свои бока. В возрасте трех лет у сосен обычно появляются первые спиральные ветви (ветвление).

Уход за соснами в горшках

Такие саженцы редко встречаются в питомниках. Обычно они продаются только тем, кто выращивает семенные деревья.

Внимание! Совсем молодые растения можно высаживать в горшки объемом до 500 мл — на 1-3 год.

Сосны возрастом 5-7 лет обычно можно найти в питомниках и магазинах. Для них требуется большая кастрюля объемом 1-3 литра.

Независимо от размера горшка, в нем должны быть дренажные отверстия. Саженцы сосны не переносят застойной влажности. На дно каждого контейнера необходимо уложить дренажный слой из вспученной глины или керамических обломков. Дренажный слой должен составлять не менее 1/5 объема горшка.

К выбору почвы для выращивания сосны в горшках также следует отнестись очень серьезно. Она должна быть малообъемной и, следовательно, достаточно питательной, но в то же время легкой, чрезвычайно холодной и проницаемой для воды и воздуха. В естественных условиях сосны растут в основном на песчаных почвах, но в горшках песок очень быстро высыхает и не содержит достаточного количества питательных веществ. Поэтому лучше всего использовать смесь из 50% альпийского торфа, 25% песка и 25% гумуса (или перегноя).

Во многих случаях в магазине можно купить готовые почвы для хвойных растений. Первоначально подходит среднекислый pH 5,5-6,2. Это идеальный вариант для сосновых деревьев.

Поскольку сосны, особенно молодые, очень чувствительны к грибковым заболеваниям, перед посадкой рекомендуется полить почву слабым раствором марганцовки или водным раствором и фитоспорином.

Подготовка посадочного материала

Лучше всего приобретать сосны в контейнерах с корневой системой. Облучение или высушивание корней в течение 5-10 минут может привести к необратимому заболеванию или гибели молодых саженцев. По этой причине при пересадке следует позаботиться о том, чтобы свести к минимуму нарушение почвенного комка, окружающего корни сосны. Другая причина заключается в том, что почва вокруг корней содержит множество веществ, таких как микориза, без которых корни вряд ли приживутся на новом месте. И, конечно, при пересадке корневища не должны быть слишком сухими или слишком влажными. Содержание влаги в почве должно быть оптимальным, чтобы она не зарождалась в грунте и не разрушалась при уплотнении.

Как вырастить сосну дома в горшке

Ухаживать за сосной в домашних условиях не так уж сложно, если обеспечить ей правильные условия жизни. Однако это может стать проблемой. Хвойные деревья, включая сосны, не выдерживают сухого, теплого воздуха обычной жилой комнаты. А зимой им обязательно нужен относительный холод, который трудно создать в жилом помещении.

  Какая корневая система у сосны. Корневая система сосны: особенности, выращивание дерева

Как поливать сосны в горшках

Почва, в которую высаживаются сосны, всегда должна быть слегка влажной. Деревья одинаково негативно относятся к чрезмерному увлажнению и высыханию субстрата. В таких условиях их иглы начинают разрушаться, и их не всегда удается спасти.

Уход за соснами в горшках

По этой причине полив необходим при уходе за сосной в домашних условиях. Это следует измерять регулярно и тщательно, в зависимости от погодных условий. Если есть солнечный свет и есть вероятность быстрого высыхания почвы, то поливать следует ежедневно. В пасмурную или холодную погоду полив можно ограничить до одного-двух раз в неделю.

Состав воды, ее жесткость и температура не имеют значения. Предпочтительнее поливать постепенно с помощью распылителя, а не сильным потоком. Кроме того, при уходе за сосной в квартирах она может выжить только при ежедневном опрыскивании.

В качестве альтернативы можно использовать метод sublime. При этом методе керн проталкивается в дренажное отверстие и помещается на диск, заполненный водой. В этом случае дерево потребляет всю воду в течение некоторого времени.

Как подкармливать комнатную сосну

Для сосен, растущих в горшках, лучше использовать как можно меньше удобрений. Сосны следует поливать дважды в сезон, добавляя стимулятор для наращивания корней.

В первый год после посадки молодые саженцы почти не нуждаются в удобрениях. Особенно если питательные почвы используются надлежащим образом.

Специальные комплексные удобрения для хвойных растений следует вносить в посадочные клумбы сосны примерно два раза в год. При использовании в соответствии с инструкцией его следует разбавлять в два раза, так как концентрация предназначена для деревьев, растущих на открытом воздухе.

Защита от болезней и вредителей

Горшки с горшками повышают вероятность поражения сосен различными грибковыми заболеваниями. Чтобы избежать этого, раз в месяц в воду для полива следует добавлять фитоспорин или фунзол.

Вредители редко обижают сосны в горшках. Но если они появились, то для защиты дерева лучше всего использовать органический инсектицид — Фитоверм.

Зимовка живой сосны в горшке

Зима, пожалуй, самое сложное время для сосен, растущих в помещении. Они точно не выживут в теплых, сухих помещениях. Чтобы дерево нормально выжило зимой, ему необходимо достаточное количество света и температура от 0°C до +10°C. Этим условиям обычно легко отвечает остекление балконов и лоджий. Это позволяет электрическим кухням работать при самых сильных морозах.

При отсутствии утепления корни необходимо защищать от мороза. Это происходит потому, что слой почвы в горшке недостаточен для того, чтобы корни не замерзли. Для этого их обычно покрывают пенопластом или пенополистиролом, а все внутренности заполняют листьями, опилками или соломой. В очень холодные дни подземную часть растения можно накрыть прозрачным пенопластом. Это позволяет проникать свету, но защищает от низких температур и сухости.

Советы садоводов

Сосны не являются комнатными растениями, поэтому уход за ними в домашних условиях требует максимального наблюдения и курса, полного испытаний, разочарований и ошибок.

Возможно, вам помогут следующие советы по садоводству:.

  1. Взрослые сосны нуждаются в обилии солнечного света, а молодые саженцы могут быть к нему чувствительны. В самые жаркие часы им может потребоваться притенение.
  2. Если невозможно обеспечить необходимое понижение температуры в зимний период, то в сосне должна быть предусмотрена максимальная влажность воздуха. Однако следует учитывать, что влажная и теплая среда — отличная питательная среда для грибковых инфекций.
  3. Если после пересадки хвоя начала желтеть, возможно, корни засохли. В этом случае дерево очень сложно сохранить. Вы можете попробовать поставить его в самые холодные и яркие условия.
  4. Пожелтение хвои внизу деревьев также может быть связано с недостатком света или слишком обильным питанием.
  5. Обычный искусственный свет совершенно не заменяет солнечный свет. Поскольку ему не хватает ультрафиолетовых лучей, необходимых для нормального фотосинтеза. Из-за этого рост сосны может значительно замедлиться.
  6. Осенью потеря части хвои для сосны — это почти нормальное явление, бояться этого не стоит.
Оцените статью
cadovods.ru