Полезные свойства сосновой пыльцы! Как собирать, хранить, применять. Отзыв Видео. Как собирать сосновую пыльцу

Улучшается общая функция сердечно-сосудистой системы. Снижается нагрузка на сердце, нормализуется питание миокарда, улучшается эластичность сосудов и стабилизируется артериальное давление. Это значительно снижает риск развития всех видов хронической патологии.

Пыльца сосны: лечебные свойства – как принимать сосновую пыльцу, чем полезна

Один из единственных даров природы человеку — сосновая пыльца. Он содержит множество ценных аминокислот и природных антиоксидантов, которые омолаживают организм и повышают выносливость и работоспособность. Врачи активно исследуют пользу и вред растительного компонента и предлагают использовать его для разработки эффективных лекарств и БАДов.

Пыльца сосны – дар природы: что это, как собирают

Сосновая пыльца — это желтое вещество, похожее на пыль, которое покрывает мужскую сосновую шишку. Его можно найти на небольшом гимне в конце ветви. Маленькие, круглые гранулы с аэрофагическими мешочками являются мужскими половыми клетками дерева и содержат более 200 ценных микроэлементов и активных ингредиентов.

Каждая маленькая кастрюля антра (Microstrobilus) покрыта плотным защитным корпусом. Чтобы получить чистую пыльцу, ее измельчают в порошок на воздухе или дробят, чтобы получить полезную пыль без примесей.

Сосновая пыльца активно собирается ранней весной. В апреле деревья выпускают мужские и женские глазки, которые вместе с ветром передаются соседним соснам для оплодотворения шишек. Ценное сырье собирается только в экологически чистых районах. В противном случае многочисленные токсины устанавливаются в шишках и могут попасть в организм, приводя к серьезным осложнениям.

Глазки самцов открываются в сухую солнечную погоду и полностью закрывают микрокапсулы с пыльцой, когда идет дождь. При необходимости молодые соцветия можно срезать для засорения травами или лекарствами.

Полезные свойства и состав сосновой пыльцы

Не существует мира флоры, так как растительное вещество содержит множество уникальных веществ и органических соединений. Он содержит высоко аскорбиновую кислоту — натуральный витамин С, который укрепляет стенки капилляров и вен, защищает от токсинов и стимулирует регенерацию клеток. Как иммуномодулятор, сосновая пыльца активизирует иммунную систему в случае вирусных инфекций, бактерий или патогенных грибов.

Полезные и лечебные компоненты в составе пыльцы сосны:.

  • Дубильные вещества. Сложные танины подавляют рост патогенной микрофлоры, избавляют от проявлений аллергии, герпеса, экземы, улучшают состояние кожи, ускоряют заживление ран.
  • Энзимы. Уникальные ферменты растительного происхождения запускают процесс пищеварения, стимулируют работу головного мозга, нервной системы, энергетический обмен, расщепление жиров и углеводов.
  • Катехины. Полезные вещества подавляют развитие злокачественных опухолей, снижают риск ожирения, сахарного диабета, нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови. Соединения улучшают работу печени, снижают риск цирроза и гепатоза.
  • Флавоноиды. Натуральные антиоксиданты защищают от атеросклероза сосудов, ускоряют расщепление витаминов, образование белков, нормализуют артериальное давление и работу сердечной мышцы. Они эффективно справляются с вирусами гриппа и ОРВИ, укрепляют иммунитет, поддерживают нервную систему при стрессе.
  • Полисахариды. Вещества необходимы организму для правильного пищеварения, удаления вредного холестерина естественным путем. Это эффективная защита при отравлении токсинами, радионуклидами, солями металлов, действенная профилактика геморроя и запоров.
  • Сапонины. Пыльца сосны содержит нетоксичные органические вещества с мягким мочегонным и слабительным эффектом. Они нормализуют гормональный фон, работу надпочечников, дыхательной системы, могут применяться при хронических бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме для отхождения мокроты.

Сосновая пыльца является «чемпионом» по содержанию ряда микроэлементов и металлов. Он содержит большое количество марганца, меди, селена, фосфора и органического железа. Самые полезные витамины в его составе:.

Сосновая пыльца при различных заболеваниях

Средства на основе пыльцы могут применяться при широком спектре заболеваний и патологий.

  • нарушение работы пищеварительной системы, запоры, диарея, кишечные инфекции, дисбактериоз;
  • менопауза у женщин, проблемы с потенцией у мужчин;
  • сахарный диабет для комплексного лечения ретинопатии, нормализации уровня глюкозы;
  • предотвращение гипертонического криза, инфаркта, атеросклероза;
  • улучшение работы головного мозга после инсульта, при дегенеративных заболеваниях, слабоумии, стрессе, депрессии.
  Молодые побеги сосны в народной медицине. Молодые побеги сосны полезные свойства когда собирать

Применение сосновой пыльцы показано при абитаминах после пневмонии, анемии и отравлениях. Основные полезные свойства:.

  • заживляющее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • иммуностимулирующее;
  • ноотропное.

Не менее известным полезным свойством пыльцы сосны является стимуляция тестостерона. Мужские клетки сосны являются мощными афродизиаками, предотвращают импотенцию, сексуальную дисфункцию и улучшают работу мочеполовой системы.

Сосновая пыльца и работа желудочно-кишечного тракта

Полезные вещества регулируют работу пищеварительной системы и расщепление белков, жиров и углеводов. Сосновые добавки предотвращают энтериты, диарею, инфекции и инвазии, подавляют развитие патогенной микрофлоры и стимулируют полезную бинокулярную активность.

Пыльцу можно использовать для облегчения хронических запоров и нормализации работы кишечника в случаях старческой атонии. Он стимулирует естественное очищение и здоровую перистальтику при малоподвижном образе жизни и снижает риск возникновения злокачественных полипов и опухолей.

Сосновая пыльца и защита печени

Сосновая пыльца поддерживает очистительную функцию печени и способствует синтезу гликогена, белков и основным обменным процессам в организме. Природные протекторы печени содержат большое количество витаминов группы В, меди и магния, которые необходимы для образования ферментов.

Лечение растительными препаратами активизирует работу органа, осуществляющего выделение желчи в процессе пищеварения. Рекомендуется при отравлении токсинами, приеме антибиотиков, после вирусного гепатита, алкогольного или жирового гепатита.

Поддержка сердца и сосудов.

Сосновая пыльца эффективно предотвращает анемию и стимулирует кровеносные сосуды. Регулярное употребление укрепляет капилляры, снижает риск церебральной гипоксии и нормализует состав крови. Пациенты снижают риск тромбоза, внутренних кровоизлияний, атеросклероза и инсульта.

Лечение заболеваний предстательной железы

Хронический простатит вызывает нарушения мочеиспускания, растяжение живота и повышение артериального давления. Опухоли могут привести к раку простаты, бесплодию и другим осложнениям. Регулярный прием препаратов на основе пыльцы нормализует гормональный фон у мужчин, останавливает патологический рост тканей аденомы и восстанавливает кровообращение в мочеполовой системе.

Регулярное применение растительных препаратов стимулирует работу половых желез, эндокринной системы и гипофиза. Аминокислоты избавляют от доброкачественной гиперплазии предстательной железы, выводят токсины и усиливают действие лекарств без хирургического вмешательства.

Хранить в стеклянных или пластиковых бутылках с плотными крышками. Лечебные свойства сосновой пыльцы полностью сохраняются в течение двух лет.

Когда собирать сосновую пыльцу

В середине весны (или в середине-конце мая, в зависимости от погоды) происходит удивительное природное явление. Знаменитые сосны просто цветут. Вы когда-нибудь замечали.

Сосны покрыты зелено-желтыми почками, которые раскрываются в лучах солнца и дарят миру целебную пыльцу. Здесь, когда сосна сдвигается со своих «ног», дым окрашивает воздух в желтый цвет. А в цвете Холи вы словно попадаете на индийский фестиваль.

И если только одна пчела может принести пыльцу на этот стебель, вы можете смело собирать пыльцу сосны самостоятельно. А у вас хорошая рыба, но для ее пользы в первую очередь.

Полезные свойства сосновой пыльцы

Ученые давно обнаружили, что пыльца содержит все известные науке витамины! А ежедневный прием пыльцы внутрь лечит многие болезни, от простуды до язвы желудка. Чтобы оставаться здоровым круглый год, достаточно 1-2 столовых ложек пыльцы в день.

Пыльца содержит 27 минералов, наиболее важных для долголетия и здоровья. Именно поэтому пыльца рекомендуется как лучший способ насытить организм всем необходимым в микродозах, быстро высушивая лекарство.

Пыльца улучшает настроение и повышает энергию. Поэтому регулярное употребление сосновой пыльцы может помочь людям, страдающим от депрессии и живущим в больших городах, оставаться энергичными и здоровыми.

Поэтому мы (я и моя семья) на собственном опыте убедились, что для успешного сбора сосновой пыльцы необходимо в первую очередь наблюдать и «слушать» природу и погоду. Поскольку каждая весна разная, время цветения сосен также может отличаться.

Важно отметить, что почки сосны превратились в светло-желтые или зеленоватые цветы. Как будто они только что вылупились, и коричневая кора еще висит над ними. Это лучшее время для их сбора.

  Какая корневая система у сосны. Корневая система сосны: особенности, выращивание дерева

Сосновая пыльца в конической форме

Пыльца и молодые сосновые шишки

В этой коллекции вы не пропустите ни одной пылинки. Эти шишки очень плотные, и пыльца еще не раскрылась — она «спит» в них и надежно упакована.

И наоборот, если вы соберете бутон с пыльцой, которая летит вверх, будет уже поздно. Такие бутоны желтые, хрупкие, открытые и вам не подходят.

Как собирать сосновую пыльцу

Но давайте вернемся к успешному сценарию и предположим, что у вас есть время на сбор денег. Таким образом, необходимость концентрации заключается в следующем

  1. Солнечное утро, и вчера дождя не было!
  2. Экологически чистая природа удаленная от выбросов и выхлопных газов.
  3. Полиэтиленовый пакет.
  4. Сосна, покрытая цветочными шишечками.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Это специально подготовленное видео «с места событий» о том, как собирать и хранить пыльцу сосны.

Нагрейте две столовые ложки сосновой пыльцы в 0,5 литра чистой воды и добавьте три столовые ложки сахара, не доводя до кипения. Настаивайте при комнатной температуре до охлаждения.

Заготовка сосновой пыльцы

Лесные продукты лучше всего заготавливать самостоятельно. В этом случае сохраняются целебные свойства сосновой пыльцы и можно проверить качество сырья. Вы также можете обеспечить себя чудесным лекарством от всех болезней круглый год.

Как правильно собирать пыльцу

Главное — правильно выбрать время года для сбора сырья. Возможно, вам придется ходить в лес не один раз, так как сосны являются хорошим источником сырья. Если маленькие почки на кончиках сосновых веток все еще зеленые и находятся под давлением, возможно, вам придется отложить сбор урожая на несколько дней и вернуться для нового посещения. Однако важно также не оставлять их на дереве слишком долго. В противном случае вы можете потерять пыльцу до сбора урожая. Сосновые шишки должны быть спелыми, желтыми и сухими, но не перезрелыми и иметь плотную структуру.

Как следует собирать шишки для сбора пыльцы?

Осторожно снимите сосновые шишки с дерева и положите их в ведро или другую подходящую емкость. Придя домой, разложите урожай на бумаге, чтобы он высох. Когда влага испарится, бутоны естественным образом раскроются и пыльца осыплется. По окончании процесса соберите шишки и просейте пыльцу через сито. Осадок отсеивается, а чистый порошок нектара собирается в стеклянную емкость для последующего хранения.

Рецепты народной медицины

Сосновая пыльца как лекарственное средство имеет широкий спектр применения. Его применение возможно практически при всех заболеваниях. Все это объясняется тем, что нектар воздействует одновременно почти на все органы и системы организма. Ниже перечислены возможные варианты использования сосновой пыльцы в народной медицине

Рецепт 1 Настойка из сосновых продуктов оказывает лечебное действие при депрессии и нервозности.

Высушите и измельчите сосновые шишки. Все ингредиенты смешиваются в банке и настаиваются не менее трех дней. Напряжение и принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Сосновый мед полностью укрепляет иммунную систему и необходим во время зимних простуд и нехватки витаминов.

Поместите мед на водяную баню, пока он не станет жидким. Добавьте измельченные в порошок кедровые орехи и перемешайте. Принимайте по столовой ложке меда и сосновой пыльцы два-три раза в день.

Если вы простудились, сосновый нектар оказывает быстрое и эффективное воздействие на больной организм.

Доведите молоко до кипения, снимите с огня и дайте немного остыть. Добавьте пыльцу, перемешайте и дайте впитаться. Принимайте по столовой ложке каждые пару часов.

Наши предки лечили туберкулез сосновым нектаром. Собирайте желтые, наполненные пыльцой стаминодии (мужские соцветия) во время цветения.

  • соцветия (с пыльцой) – 1 стол. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мед – 1 стол. л.;
  • масло (сливочное) – 2 стол. л.;
  • яйца (куриные, сырые) – 2 шт.
  Как посадить кедр: секреты посадки и выращивания на садовом участке. Какую почву любит кедр

Отварите соцветия в молоке, вымочите их и процедите. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и выпейте смесь тремя частями.

При бронхолегочных заболеваниях, включая туберкулез, готовят следующие настойки.

Поместите все в бутылку и доведите до кипения. Принимайте по 25 мл три раза в день.

Сосновая пыльца часто используется наружно. Например, детскую присыпку можно очень успешно заменить, не оставляя высыпаний на теле или раздражения от подгузников. В домашней косметологии его используют в масках для лица благодаря высокой концентрации витаминов и минералов.

Как выбрать и купить качественную пыльцу

Результаты обработки сосновым нектаром напрямую зависят от качества и использования выбранного сырья. Городские жители часто не имеют возможности самостоятельно добывать лекарственные порошки в лесу. В этом случае рекомендуется найти надежного продавца, у которого можно приобрести высококачественную продукцию.

Как избежать ошибок при выборе изделий из сосны:.

  1. Необходимо обращать внимание на цвет порошка. Если пыльца приобретается весной, то ее окраска должна быть яркой, свежей. Блеклый цвет, скорее всего, свидетельствует о залежалости продукта с прошлого урожая. Зимой, приобретая пыльцу, нужно насторожиться при виде ярких оттенков порошка. Возможно, пыльцу подкрашивали для придания ей товарного вида. Ведь в процессе хранения порошок подсушивают, из-за чего он белеет.
  2. Гранулы нектара не должны рассыпаться от легкого прикосновения пальцами руки. В противном случае товар либо плохо просушен, либо влага в него попала в процессе неправильного хранения. В любом случае это отрицательно сказывается на качестве сырья.
  3. Свежесть продукта можно проверить при помощи обоняния. Запах, источаемый сосновым нектаром, будет чарующе мягким, напоминать о лете, аромате хвои, трав, цветов. Он довольно быстро исчезает, оставляя о себе лишь легкое воспоминание.
  4. На вкус пыльца должна быть нейтральных оттенков. Кислинка будет свидетельствовать об испорченности продукта, а назойливая, неестественная сладость – о примесях, что также будет свидетельствовать не в его пользу.
  5. Если товар приобретается в аптечной сети либо в специализированных отделах, магазинах, он находится в упаковке. В этом случае нужно ориентироваться исключительно на внешние характеристики. Упаковке следует быть не поврежденной и герметичной.
  6. Гранулы также должны целыми, не крошиться в виде муки. Перетертое состояние продукта часто бывает из-за деятельности клещей.

Лекарственные препараты из пыльцы сосны

Лекарственные препараты из пыльцы сосны

В фармацевтической промышленности сосновый нектар может использоваться в качестве пищевой добавки.

  • Его заключают в капсулы;
  • Придают таблетированную форму;
  • Продают прямо в порошке, не меняя первоначального вида;
  • В продаже можно встретить чай в пакетиках, у которых в качестве добавки указана пыльца сосны;
  • Она же может входить в состав различных травяных лекарственных сборов, например, от бронхитов.

Шестнадцать аминокислот были идентифицированы в пыльце лесной сосны. Более половины из них (девять названных) являются обязательными. Доминируют:.

Природа подарила нам уникальное средство — пыльцу сосны, все, что требуется — это время и правильный сбор. Период цветения сосны очень короткий — два дня, максимум три, поэтому очень важно не пропустить цветение. Когда в мае начинается цветение, собирайте соцветия, пока они не раскрылись и не пожелтели. Затем можно собирать пыльцу.

Разложите соцветия на чистой бумаге в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Дайте соцветиям высохнуть в течение трех дней. Затем стряхните высушенные соцветия на бумагу. Пыльца с высушенных цветков легко распространяется. После сбора пыльцы ее следует просеять через мелкое сито — она готова к использованию в зеленом лекарстве. Его можно хранить в обычной пластиковой бутылке или стеклянной банке. Сбор пыльцы требует от вас усилий: для получения 0,5 кг продукта нужно не менее одного ведра соцветий, но результат того стоит — ведь лечебные свойства продукта не уступают даже королю лекарственных растений — женьшеню Кораи.

Использование сосновой пыльцы может быть чистым, но дополнение ее лечебного эффекта другими натуральными ингредиентами только усилит его.

Оцените статью
cadovods.ru