Как выглядит послед у коровы и сколько выходит по времени, что если не отошел. Как отделить послед у коровы

Когда происходит задержка, остатки в тканях перестают разрушаться, если сделать инъекцию Metromax или Exacer.

Как выглядит послед у коровы и сколько выходит по времени, что если не отошел

Ветеринары до сих пор разводят руками по поводу того, как долго будут длиться послеродовые роды. Некоторые не видят причин для паники, если плацента не выходит в течение трех дней, в то время как другие рекомендуют подождать и принять меры несколько позже. По общему мнению, эксперты предупреждают, что последа должна появиться через 12 часов после рождения. В противном случае коровы помогут избежать серьезных последствий для их здоровья или смерти.

Многие библиографические источники сообщают, что удаление плодных оболочек после родов должно быть проведено в течение 12 часов, но в большинстве случаев задержка в 8-9 часов требует вмешательства специалиста. У крупных коров и быков, несущих много телят, это время может быть увеличено до 16 часов.

Причины, по которым отсрочка не появляется сама по себе, могут быть следующими.

  • недостаточный тонус матки или полное прекращение сокращений органа – возникает из-за недостаточной физической активности коровы. Если в день животное проходит менее 10 километров, происходит расслабление мышечных тканей, в том числе, маточных. Вследствие орган не может самостоятельно изгнать плодные оболочки;
  • ожирение и нарушения в обмене веществ – наблюдаются в результате перекармливания, преобладания в рационе коровы кислого жома, квашенного кукурузного зерна, силоса;
  • дефицит витаминов и питательных веществ – кальция, фосфора, селена и витамина Е;
  • затяжные роды – чаще послед не отходит самостоятельно, если рождается два теленка или один, но слишком крупный плод, особенно, если он неправильно расположен в матке;
  • слишком частые роды, приводящие к чрезмерному растяжению мышц маточных стенок;
  • системные заболевания (бруцеллез, вибриоз), вызывающие тургор карункулов;
  • инфекционные патологии в тканях матки и околоплодной жидкости (хорионе), приводящие к сращению плодной части с материнской частью плаценты.

Полностью созревшая плацента необходима для самостоятельного накопления материала после рождения. Дефицит эстрогена, гормона, отвечающего за зрелость плаценты, вызывает проблемы с отделением оболочки и чаще встречается у молодых коров и первотелок.

Продукция крупного рогатого скота после рождения

Признаки и симптомы

Если корова не выходит вовремя, и отсрочка не требуется, важно вызвать ветеринара, чтобы он осмотрел корову и отметил любые тревожные симптомы.

  • животное выглядит уставшим и угнетенным, отказывается от еды и воды;
  • у коровы поднимается температура;
  • животное горбится, выгибает спину;
  • наблюдаются регулярные потуги, похожие на позывы к мочеиспусканию;
  • у коровы снижается количество молока.

Если роженица не полностью отошла после интеграции и большая часть плодной оболочки осталась в матке, она начнет разрушаться через один-два дня из-за размножения патогенных микроорганизмов в органах. Корова начинает выделять слизистый шок. Иногда с гноем и резким, неприятным запахом.

Диагностические мероприятия

Ветеринары могут диагностировать, что отсрочка не вышла сама по себе, по характерной клинической картине. Следует пальпировать полость матки и влагалище.

Лабораторные анализы крови могут подтвердить, что матка не омывается мембранами и начался воспалительный процесс — интенсивная лейкомаляция и повышенная седиментация указывают на начало инфекции. При необходимости проводится гистологическое и цитологическое исследование плацентарной ткани.

Рекомендуемая частота инъекций гормонов — каждые 6 часов. Достаточно трех инъекций. Если усиленное растяжение матки не помогает, рекомендуется хирургическое вмешательство, если эпителий или его часть не выходят.

Почему происходит задержка

Плацента — это амниотическая оболочка, окружающая говядину матки. В идеале он должен появиться самостоятельно в течение 2-6 часов после родов. После задержки до 10 часов после родов поднимается тревога и вызывается специалист для оказания немедленной помощи детенышу.

  Период сухостоя у коров. Сухостойная корова что это

Плацента - это амниотическая оболочка коровы.

Причина может быть косвенной. Это означает, что они особенно общие, личные и индивидуальные. К косвенным причинам относятся.

  • однообразный рацион неизбежно вызывает дефицит определенной группы витаминов и минералов;
  • истощение организма буренки после того, как она отелилась;
  • обилие высококалорийных кормов и, как следствие, ожирение;
  • сокращение времени прогулок или полное отсутствие предродового моциона;
  • чрезмерно большой плод или рождение двойни.

Немного сложнее обстоит дело с личными задержками при рождении коровы. Это зависит от самой коровы. Например, предшествующие эндометрит, мастит или простудные заболевания во время беременности могут вызвать серьезные опасения. Кроме того, существует предрасположенность к искривлению генитального рукава, слабым сокращениям и другим аномалиям.

Мастит может вызвать преждевременное прерывание плаценты

Чем грозит задержка

Здесь важно то, как долго не появляются послевоенные рождения. Небольшие задержки до 10 (до 12) часов не так страшны для коров. Однако все задержки всегда являются стрессом, особенно для первенцев. Эти потрясения могут привести к сокращению первичного производства. В этом случае проблему можно решить с помощью правильного питания, успокаивающих инъекций и ухода.

Еще хуже, если задержка длится до суток. В большинстве случаев это состояние можно устранить с помощью фармацевтической стимуляции или общих методов. Однако в любом случае такие вмешательства не исчезают. Коров необходимо регистрировать и брать историю болезни. Телята подвергаются риску в течение первых трех месяцев после рождения. У 70% этих коров выявляются гинекологические и маточные заболевания.

Послеродовое разложение - идеальная среда для размножения бактерий.

Если амниотические мембраны не появляются через день, следует выразить серьезное беспокойство. Фактически, мембраны буквально наполнены гормонами, и эта среда идеально подходит для развития патогенных микроорганизмов. Проще говоря, последующие роды могут начать разлагаться, что в конечном итоге приведет к септицемии и, как следствие, смерти теленка.

Диагностика задержки

Традиционно лечение начинается, когда теленок коровы не появляется на свет в течение 10 часов. Ранее использовался стимулирующий массаж и безопасные народные методы.

Различают полную и неполную или частичную задержку амниотического мешка. Первый случай относится к тому, когда большая часть мешка остается в корове. При частичном сохранении мешок почти полностью исчез, но внутри остался небольшой кусочек послеродового материала. Полную ретенцию легче диагностировать, так как она хорошо видна. Если послеродовой материал отделяется не полностью, важно вовремя заметить это.

Коровы в хлеву

Диагностировать задержку перерождения несложно. Ветеринар надевает глубоко стерильные перчатки, вводит руку в отсек коровы и пальпирует стенку матки на предмет остатков амниотического мешка. Процесс прост, но требует опыта. Дилетантам не следует доверять такие вопросы.

Послеродовые роды должны проходить под тщательным наблюдением. Коровы склонны поедать своих родившихся детей. В результате владелец может подумать, что пост-ордер не был выдан, и начать лечение, что в данном случае может навредить.

  Причины и признаки абсцесса у коровы, лечение КРС и профилактика. Нарыв у крс как лечить

Если амниотический мешок не может быть извлечен в течение длительного времени (более 15 часов), необходимо начать профилактику инфекции и последующих разложений. Для этого в матку вводится палочка фазолидона. Кроме того, можно использовать Метромакс или Экзутер.

Причины нарушения отделения последа

После рождения теленка плацента выходит из половых органов коровы спустя некоторое время. Это нормальное явление, если оно происходит в течение 2-6 часов после рождения. Однако он может появиться и позже, отложившись на 6-8 часов. Если по истечении этого времени плацента не выходит, говорят, что она удерживается. Длительное удержание плаценты в матке Дамариссы несет риск инфицирования матки и половых органов вредной микрофлорой. Рассмотрим причины задержки плаценты у коров:.

Многоплодная беременность

  1. Слабая сократительная способность матки.
  2. Ткани матки и плаценты прочно срослись между собой.
  3. Патологии строения родовых путей – загибы, смещения.
  4. Недостаток минералов, микроэлементов в организме животного.
  5. Многоплодная беременность.
  6. Ожирение у тёлки.
  7. Истощение животного.
  8. Болезни коровы во время стельности.
  9. Отсутствие выгула, малая подвижность стельной коровы.

Отчет. В большинстве случаев задержка плаценты вызвана низким тонусом мышц матки из-за малой подвижности, неправильного питания или нарушения обмена веществ у животного.

Признаки

Фермеры должны вовремя следить за тем, чтобы у их коров не задерживалась плацента, так как это осложнение может иметь опасные последствия для здоровья и жизни коровы. Существует два типа нарушений, связанных с задержкой плаценты.

Полная задержка означает, что вся плацента остается в матке. Частичная задержка означает, что часть плаценты вышла, а другие части остаются внутри коровы. В этом случае плацента обычно наблюдается слегка выступающей или свисающей из влагалища коровы, но не может выйти полностью. Симптомы плацентарного застоя:.

  1. Корова тужится, горбится, беспокоится (на начальном этапе развития патологии).
  2. На входе во влагалище просматриваются фрагменты плацентарных тканей серого или красного цвета (при частичной задержке).
  3. В результате интоксикации животное становится вялым, ослабленным.
  4. Бурёнка стонет.
  5. Повышается температура (обычно на вторые сутки).
  6. Тёлка отказывается от еды и питья.
  7. Отмечается снижение давления и учащённый сердечный ритм.
  8. Из-за сильного воспаления живот у коровы болезненный.
  9. Из половых органов выделяется гнойная масса и распространяется гнилостный запах.

Телки отказываются есть и пить

Телки отказываются есть и пить

Важно своевременно обнаружить начало осложнений, чтобы помощь могла быть оказана незамедлительно. В противном случае в матке коровы произойдет гниение. Отсутствие медицинской помощи может привести к патологическим изменениям во внутренних органах или смерти коровы.

Диагностика

Ранняя диагностика прерывания плаценты на ранних сроках может помочь предотвратить развитие тяжелого воспаления репродуктивных органов. Как можно вовремя обнаружить патологию? Важно, чтобы заводчик присутствовал при родах и наблюдал за телкой в течение некоторого времени после рождения теленка. Если плацента не удаляется в течение 6-8 часов после рождения, рекомендуется обратиться к ветеринару. Корова должна быть осмотрена. Сложность диагностики заключается в том, что некоторые животные склонны к послеродовому питанию. Другими словами, его отсутствие не обязательно означает, что он не покинул репродуктивный тракт.

Чтобы развеять все сомнения, следует осмотреть полость матки. Имея небольшой опыт, фермеры могут делать это сами. Надев высокостерильные перчатки, они должны ввести руку во влагалище животного и тщательно осмотреть вестибулярную область матки. Если там обнаруживаются подозрительные сгустки, мембраны или их фрагменты, ставится диагноз «преждевременная отслойка плаценты».

  Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения. Как разводить сухое молоко для телят

Частичное прерывание беременности диагностируется при визуальном осмотре. В таких случаях фрагменты обычно видны через влагалище. Они бывают красного или серого цвета.

Предупреждение. Здоровье не ухудшится, если корова съела плаценту. Могут возникнуть расстройства фекалий, не представляющие опасности для животного.

Хорошо вымытыми руками в специальных стерильных (хирургических или гинекологических) перчатках дойдите до половых путей и осторожно прикоснитесь к их стенкам. Если обнаружены фрагменты тканей, стабилизируйте животное, удерживая яйцевод.

Какие лекарства (таблетки) дать корове чтоб вышел послед?

Используется амнистрон, состоящий из амниотической жидкости, который вводится внутримышечно в инъекциях по 2 мл. Инъекцию повторяют через 10 часов. Препарат усиливает сокращения мышц матки коровы, поэтому после родов сразу же происходит отделение теленка. Ветеринары-специалисты используют и другие препараты с тем же эффектом. 40% раствор декстрозы или 10% раствор хлорида кальция. Они вводятся коровам в виде однократной инъекции объемом 150-200 мл. Осложнения также лечатся подкожным введением 5-10 мл гипофиза, 30-40 единиц окситоцина, 15-20 мл колострума от той же коровы и 2-5 мл масляного раствора синестрола, вводимого два-три раза с интервалом 10. -12 часов.

Экспертам также известно несколько других методов лечения. Например, в матку вводят 3-5 литров горячего 5%-10% гипертонического солевого раствора хлорида натрия. Раствор выводит из них жидкость, и мембраны плода сокращаются, когда матка начинает сокращаться.

Если в первый день лечения медикаментозная терапия не помогает, немедленно проводится хирургическое удаление плаценты. Эта процедура занимает 1-3 часа, в зависимости от тяжести заболевания. Не тяните эпилепсию с силой и не привязывайте ее к тяжелым предметам. После отделения плаценты, особенно разложившейся, ввести в полость матки 2-3 палочки септиметрина, 1-2 палочки метромакса, 1-2 палочки экструдата или клоксаметрина, порошок трициллина — 15 г, пенициллин и 1 млн стрептомицина. Кроме того, в полость матки вводят примерно 700-800 мл 10% раствора поваренной соли или 600-700 мл раствора фурацилина 1:5000 или перманганата калия 1:2000.

Время между рождением коров и утилизацией материала после рождения

Фото последней коровы.

Чтобы ничего не упустить, животновод должен находиться рядом с коровой во время рождения теленка и во все последующие периоды. Таким образом, он сможет более точно оценить ситуацию и принять незамедлительные меры по лечению животного.

Профилактика задержки последа у КРС

Рекомендуется соблюдать несколько простых правил, способствующих раннему плацентарному отрыву первой плаценты у коров при родах.

  • Регулярный моцион — животное должно часто гулять, много двигаться, что поддержит мышцы в нужном тонусе.
  • Правильное питание — продуманный подбор кормов и витаминных комплексов хорошо скажется на развитии плода и на самочувствии тёлки.
  • Комфортные стойла — от их удобства зависит возникновение разнообразных заболеваний. Поэтому крупный рогатый скот желательно содержать в уютных помещениях с отличной вентиляцией, где регулярно убираются, предусмотрены места для нормального отдыха.

Задержка плацентации у коров может быть вызвана плохими условиями содержания, недостатком физической нагрузки, ожирением или недомоганием. Диагноз может быть поставлен по нервному или вялому поведению, частым толчкам и другим признакам. Для лечения КРС используются различные лекарственные препараты, а в сложных случаях применяется хирургическое вмешательство. Во всех этих случаях необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Специалисты могут оказать быструю и надлежащую помощь. Отсутствие надлежащего ухода может привести к смерти.

Оцените статью
cadovods.ru