Некоторые люди ошибочно полагают, что главная особенность животных заключается в том, что они кормят молоком своих детенышей. В науке к животным относятся все существа, которые питаются органическими веществами и могут передвигаться. Медоносные пчелы подходят под это определение.
К какому классу относится пчела?
Большинство людей связывают медоносных пчел и другие ценные продукты пчеловодства. Однако не все знают, к какой категории принадлежат эти существа, являются ли они насекомыми или животными. Научная классификация помогает ответить на эти вопросы. Кроме того, в материале подробно рассказывается о строении этих существ, особенностях их жизни и некоторых интересных событиях.
Пчела — это насекомое или нет
Согласно биологической типологии, медоносная пчела (Rattus antiphila) относится к царству животных, типу членистоногих, семейству насекомых, надсемейству медоносных пчел. Его ближайшие родственники — острица и муравей.
Доказательством того, что пчела является насекомым, служат имеющиеся в ней признаки, характерные для этих существ.
- тельце, состоящее из трёх отделов: головы, груди и брюшка;
- наличие усиков;
- фасеточные глаза;
- на тельце имеется несколько пар ног;
- наличие крыльев.
Стоит уточнить, что некоторые насекомые (например, муравьи) не имеют крыльев — они утратили их в ходе эволюции за ненадобностью.
Целесообразно отметить, что пчелы также одомашнены в связи с тем, что люди разводят пчелиных существ для получения прибыли и выгоды.
Описание и характеристика пчёл
Медоносные пчелы отличаются от других насекомых ярким, узнаваемым внешним видом и характерным строением отдельных частей тела.
Внешний вид
В семействе медоносных пчел насчитывается более 520 родов. Количество видов составляет около 20 000. Большинство видов медоносных пчел часто встречаются друг с другом.
Королева, самец и рабочие пчелы также видны визуально, но можно заметить, что они различаются едва уловимо. Королеву распознать легче всего. Они почти в два раза чаще бывают рабочими, чем медоносные пчелы. Наиболее примечательным является толстый живот, из которого развиваются гениталии. Рабочие особи также женского пола, но у них не развиваются яичники. Трутни являются самцами и отличаются опухшими глазами, большими животами и крупными головами. Кроме того, у самцов не бывает колотых ран.
Тело покрыто волосами, которые служат органом чувств, защищают тело от инфекций, переносят пыльцу и помогают сохранить тепло зимой.
Окраска этого насекомого обычна и состоит из черного фона с желтыми отметинами. Однако размер варьируется от 3-45 мм в зависимости от вида и семейства.
Знаете ли вы. Расстояние от Земли до Луны равно расстоянию, которое проходит пчела во время сбора меда.
Строение
В строении тела этого насекомого условно выделяют следующие части
- Голова. Она оборудована хоботком, представляющим собой ротовой аппарат. Имеются также усики в количестве 2 штук и сложные глаза фасеточного строения.
- Грудь состоит из четырёх колец, плотно соединённых между собой.
- Брюшко, содержащее желудочно-кишечный, половой и жалящий аппараты, а также восковые железы. Его нижнюю часть снаружи покрывают длинные ворсинки, помогающие удерживать пыльцу.
- Крылья, которые соединены одно с другим мелкими крючками.
- Ноги (лапки). Они покрыты волосками, которые тоже принимают участие в сборе пыльцы.
Структура пчелы.
Описываемый улей насекомых представляет собой вертикальную двойную конструкцию улья. И без них невозможно представить жизнь пчелиной семьи (то есть роя, от чего их обычно называют колониями).
Описание и особенности
Медоносные пчелы принадлежат к семейству апоидов — центробежных насекомых. Они тесно связаны с осами и муравьями. В мире насчитывается около 21 000 видов и 520 родов пчел.
Насекомые питаются пыльцой и нектаром. Пыльца обеспечивает питательными веществами (особенно белком), а нектар — энергией. Некоторые виды имеют наилучшую социальную организацию.
Медоносные пчелы могут иметь различный внешний вид в зависимости от вида. Однако в среднем размер и цвет полос — желто-оранжевые и черные, около 3 см. Тело полностью покрыто волосами, которые служат защитным органом и органом чувств.
Медоносная пчела характеризуется наличием счета для ощущения всасывания нектара и вкуса. Антенны отвечают за восприятие тепла/холода/влажности и за ощущение запаха. Части тела и ноги функционируют как слуховые органы.
Строение, как выглядит пчела
Пчела классифицирует членистоногих. Его тело состоит из трех основных частей.
Одной из отличительных особенностей насекомого является также его внешний каркас в виде защитной твердой оболочки. С ним связаны мышцы и внутренние органы.
Голова пчелы защищена слоем хитина. Помимо усиков, есть верхняя губа и рот с хорошо развитыми мышцами. Это позволяет насекомому переносить мелкие предметы и жевать природные материалы.
Грудная клетка состоит из различных придатков. Это мышцы, с помощью которых пчела управляет своими крыльями. У него также есть три пары ног. Задние ноги больше покрыты волосками, через которые переносится пыльца. Передние ноги насекомые используют для личной гигиены.
Интересное событие: медоносные пчелы могут развивать скорость до 60 км/ч и совершать около 400 взмахов крыльями в секунду. Если насекомое летит не налегке, а с грузом, его максимальная скорость достигает 20 км/ч. Более тяжелый переносимый вес составляет до 75 мг.
Почти все внутренние органы сосредоточены в брюшной полости. Она состоит из различных участков, связанных с эластичными мембранами. В брюшке находятся специальные железы (4 пары), которые выделяют воск.
Самым важным органом медоносной пчелы является центромера. Он используется для защиты, но если происходит потеря, то продолжительность жизни насекомого сокращается на несколько часов. На самом деле, у жестянки очень острые зубы, в отличие от ос. Когда она нападает на врага, пчела пытается вытащить его, тем самым разрушая его органы.
Ареал – где живут пчелы?
Медоносные пчелы считаются очень распространенными насекомыми. Единственные участки, где их нет, — это участки, где нет цветущих растений. Эти районы включают жаркие пустыни и холодную тундру. В других природных зонах пчелы распространены повсеместно.
Излюбленные места обитания диких пчел — горные щели, норы и дупла старых деревьев. Медоносные пчелы выбирают места вблизи водоемов и надежно защищены от сложных погодных условий и ветра.
В более мягком климате гнезда располагаются на деревьях. Выбрав подходящее место для проживания, они начинают строить шестиугольные соты. Каждая клетка имеет тонкие стенки. Соты вертикально соединены и вытянуты. Специальные рамки предназначены для домашних пчел, но дикие насекомые строят свои собственные соты.
До наступления холодов главная задача пчел — обеспечить запасы и изолировать дом. Они делают это с помощью прополиса. Прополис используется для замазывания всех трещин. Затем они перемещаются на дно улья, где держатся вместе и регулярно меняются местами.
Интересное событие: комфортная температура для пчел составляет 25-36°C. Зимой в улье поддерживается температура около 13°C.
В целом, дикие медоносные пчелы отличаются от домашних пчел только по некоторым характеристикам и признакам. Например, у них больше естественных врагов и они более агрессивны, поскольку им приходится защищать свои магазины. Они также более долговечны и устойчивы к холоду и болезням.
Организация пчёл
Система организации пчел имеет свою иерархию и требует особого внимания. В зависимости от образа жизни, существуют различные виды пчел:.
Самыми сложными в плане сосуществования являются социальные насекомые. К ним относятся медоносные, нецентрализованные и медоносные пчелы. Колонии насекомых с разделением труда называются полуобщественными колониями. В социальных группах медоносные пчелы имеют определенные обязанности, но в то же время представляют собой общее потомство матери.
Кроме того, выделяется очень социальная колония пчел — ее члены имеют различное строение тела и специфические обязанности. Они дополняют друг друга. Очень общественные рои представлены королевой, рабочими пчелами и трутнями.
В группе всегда есть только одна королева. Он выделяется среди других благодаря своему размеру. Его основная функция — обеспечение продолжения рода. Поскольку королева считается главным человеком в колонии, остальные пчелы составляют ей компанию и обеспечивают ее пищей.
Рабочие — это пчелы-женщины, которые составляют костяк группы по численности. По сути, мы видим их чаще. В улье находится около 80 000 человек. Члены группы рабочих ищут подходящие растения и собирают нектар для изготовления меда.
Другим членом роя является самец роя. Их главная задача — производить потомство. Капельки не собирают пыльцу и не производят мед. Они крупнее рабочих пчел и нуждаются в большем количестве пищи. Если дроны больше не полезны для колонии, их просто уничтожают. Как правило, они не могут выжить в холоде.
Одиночные
Одиночные виды пчел встречаются гораздо чаще. У них нет системы сегрегации работников и т.д. Молодое потомство производит самка одного вида, которая добывает пищу. Часто они не производят дополнительных веществ, таких как воск или мед.
Самки одиночных пчел, например, черные насекомые, похожие на медоносных пчел (пчелы-плотники), часто откладывают яйца в улей и содержат их поочередно, такой образ жизни обычно называют «общим». Однако каждая пчела заботится и заполняет только свои ячейки.
Образ жизни и среда обитания
корни на всех участках земли, где растут цветы. Это их основной источник пищи. А из нектара растений, как уже упоминалось, эти насекомые производят мед. Не секрет, что для цветов эти существа также играют важную роль в качестве естественных и более активных опылителей. А многие виды растений без пчел существуют и не могут успешно размножаться.
Места, где живут представители родины этих царств насекомых, уже упоминались в пчелиных ульях. Тем временем их дикие родичи пытаются поселиться в лесных пещерах, щелях и ульях. Если климат достаточно мягкий, ульи часто вешают на деревьях. Иногда их размещают между стенами или на чердаках домов.
Описываемый улей насекомых представляет собой вертикальную двойную конструкцию улья. И без них невозможно представить жизнь пчелиной семьи (то есть роя, от чего их обычно называют колониями).
Дикие пчелы выбирают дупла и щели в деревьях для строительства своих гнезд
Эти шестиугольные ячейки сделаны из воска, добытого из этих насекомых. Каждый вид медоносной пчелы обычно имеет соты разного размера в зависимости от размера насекомого.
А обитатели улья должны всегда следить за их целостностью. Когда они свежие, т.е. когда клетки изначально белые, со временем они темнеют.
Эти насекомые живут колониями, члены которых разделены на касты. Однако виды, составляющие пчелиную семью, нуждаются в более подробном описании.
1. рабочие пчелы — самая многочисленная каста, состоящая в основном из ульев медоносных пчел. Это то, что мы обычно видим в повседневной жизни, когда находимся на природе. Их количество в улье может достигать 80 000.
Что делают пчелы? Они выполняют свою основную работу. То есть найти подходящие растения и добывать из них нектар. Все рабочие насекомые — это неразвитые самки. Они появляются из оплодотворенных яиц.
2. королева — единственная взрослая самка в пчелиной семье. Все остальные члены роя происходят от нее. Королева занимает уважаемое положение, поскольку она дает жизнь сообществу, поэтому ее кормят и тщательно охраняют рабочие пчелы.
Это неудивительно, ведь без королевы семья оказалась бы под угрозой вымирания. Другие пчелы узнают о присутствии королевы по запаху, издаваемому роем. Если нет, то это сигнал к тому, что королева мертва и нужно выращивать новую королеву.
Питание
Уже ясно, что мед является наиболее важной пищей, потребляемой этими насекомыми. Однако качество этого вещества зависит от многих факторов. Например, как эти маленькие существа переносят тяготы зимы. Вкус нектара также сильно зависит от вида растения, из которого он добывается.
Флора не должна содержать чрезмерное количество глюкозы, сахарозы или углеводов, так как эти элементы способствуют кристаллизации. Поэтому пчелы не могут потреблять мед.
И даже после сбора большого количества этого вещества они все равно могут умереть от голода. К нежелательным растениям относятся, например, горчица, вереск и хлопчатник.
Если питание неполноценное, пчелы сильно страдают. После этого все члены улья становятся более восприимчивыми к болезням и чувствуют себя плохо. К хорошим пчелам относятся яблоня, вишня, груша, ива и липа.
Размножение и продолжительность жизни
В зависимости от различных условий в стране, рои пчел издают различные по тону и высоте жужжания звуки. Поэтому опытные пчеловоды могут определить по звукам в улье, что происходит на пасеке.
Например, по звуку улья можно определить, охлаждаются ли насекомые внутри. По мере того как каждая каста семьи «поет» своим голосом, она рассказывает и о других проблемах.
Когда обитатели улья собираются вместе и поют, они также издают характерный звук. Это происходит, когда члены улья решают разделиться на две семьи. Часть стада уходит со старшей, более опытной королевой. Затем молодые самки выращиваются на первой глубине.
Пчелы строят специальный улей для выращивания будущей королевы. Королева» семьи рождается из оплодотворенного яйца. Затем, будучи личинками, они питаются специальным маточным молочком. Именно качество пищи определяет, будут ли из яиц самки производить нормальных рабочих или королев.
Репродуктивная способность пчел в рое проявляется уже в возрасте 10 дней. Королева имеет очень высокий контакт с трутнями на протяжении всей своей жизни. И они исчисляются даже не миллиардами, а очень большим количеством нулей.
А вес яиц, отложенных пчелиной матерью за день, часто превышает вес ее тела. Однако по мере того, как королева становится старше, качество ее выводка меняется. На третьем году жизни в улье появляется все больше трутней, что не лучшим образом сказывается на выживании семьи.
Рабочие пчелы, как правило, существуют менее 40 дней. Однако если они присоединяются к семье осенью, то могут прожить до шести месяцев, включая пассивный зимний сезон. Срок службы беспилотных самолетов еще короче. Однако в этом смысле королева — рекордсменка. Они могут жить до четырех лет.
Голова пчелы защищена слоем хитина. Помимо усиков, есть верхняя губа и рот с хорошо развитыми мышцами. Это позволяет насекомому переносить мелкие предметы и жевать природные материалы.
Укус пчел, опасен ли он
Независимо от вида, пчелы боятся резких движений, шума, громких звуков и неприятных запахов. Ароматические запахи, пот, чеснок и алкоголь раздражают пчел, заставляя их щипаться, махать руками и уходить.
Мало кто знает, что пчелы умирают сразу после укуса. Это объясняется тем, что зубастое жало при уколе остается глубоко под кожей человека или животного. Чтобы быстро летать, жало разрывается вместе с кишечником большинства насекомых, убивая пчелу.
Сразу же после укуса пчелы следует немедленно удалить жало. В противном случае сильный пчелиный яд проникнет в тело и кровь, вызывая сильный отек и аллергические реакции. Затем рану следует промыть и начать лечение.