Инжирный персик – садовое дерево для теплого климата. Плоский персик как называется

Цвет кожи варьируется от светло-желтого до темно-красного. Под толстой кожицей желтоватая мякоть очень сочная и сладкая, с сильным медовым ароматом и насыщенным фруктовым вкусом.

Инжирный персик — полезные свойства плоского фрукта для здоровья

Этот плод переплетен с заблуждениями. Во-первых, персиковый инжир не имеет ничего общего с инжиром. Теоретически, это происходит потому, что персики и инжир не могут скрещиваться. Поэтому инжир у этого вида тянут только за колосья из-за их приплюснутой формы. Во-вторых, в отличие от его имени, оно не имеет никакого отношения к Персии, так как происходит из Китая. Однако все эти несуразности ни в коей мере не умаляют достоинств персика, который вкусен и полезен практически для всех, о чем будет рассказано ниже.

Этот экзотический фрукт был завезен в Европу китайцами в 16 веке. Это было сделано миссионерами, которые начали культивировать это растение в Европе. Уже во второй половине XVI века персиковый инжир появился в России.

Его родиной, показанной на рисунке, является восточный регион Китая и азиатских республик. Поэтому в повседневной жизни этот плод часто называют китайской отрешенностью.

Персиковый инжир - полезные свойства плоского фрукта

Общее описание сорта

Плоды легко узнать благодаря их необычной форме. В отличие от других сортов персика, он не имеет шарообразной формы, а приплюснут в верхней части. Хотя этот персик ботанически не связан с инжиром, у него много интересных и запоминающихся названий, включая Факакана, Блюдце и Китайские продажи.

В некоторых европейских странах он известен как «пончик». Это связано с круглой полостью, оставшейся в середине запястья после удаления свинины.

Краткое описание растения:.

  • Дерево. Достигает высоты 5 м. Крона — раскидистая.
  • Листья. Ланцетные. Верхняя поверхность — темно — зеленая, нижняя — сероватая.
  • Цветы. Лепестки бледно-розовые. Похожи на шиповник.
  • Плоды. Плоская форма. Кожица не такая пушистая, как у обычных. Кость маленькая. Цвет зависит от сорта, есть желтоватые и оранжевые плоды. У всех — красноватый румянец. Вес — 100-200 г. Диаметр — до 7 см.

Персиковый инжир имеет значительные преимущества перед обычными персиками.

  • У обычных мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщен его вкус. У сорта инжирного такого нет — вкус одинаковый в любой части фрукта.
  • Обладает высокой морозостойкостью.
  • Кость меньше- всего 3-4 г.

Химический состав

Вкусная мякоть этого фрукта также богата многими веществами, необходимыми для здоровья человека. Среди них почти все представители витаминной группы В — витамины В, Н, К и Е, а также довольно крупное вещество под названием амигдалин, известное также как В-каротин и витамин В17. Предполагается, что эти витамины могут бороться с раковыми заболеваниями.

В персиковом инжире много эфирных масел, различных органических кислот и пектина. Однако этот фрукт особенно богат следующими драгоценными металлами.

  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фтор;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк.

Наиболее распространенный вид персиковой плесени — это плесень. Она поражает не только листья, но и само запястье. Начинает появляться беловатая кожица, листья скручиваются, деформируются и отмирают. Первые симптомы заболевания обычно появляются на листьях в начале лета, а вскоре после этого — на плодах.

Персиковый инжир.

Персиковый инжир — это разновидность фруктового дерева, как нектарины и пушистые персики. Для него характерны плоские, надутые плоды, которые выглядят благодарно. Родом из Китая, этот сорт обычно называют персиковым блюдцем или персиком, но чаще — китайской распродажей. Персиковый инжир более устойчив к зиме с почками и глазками, созревает в конце августа и требует продолжительного жаркого лета. Таким образом, в Подмосковье плоды не имеют вкуса, чтобы смаковать и созревать. Плоды имеют большой вес — 90-140 грамм.

  Прививка вишни на вишню. Что можно привить на вишню

Как и другие сорта, персиковый инжир относится к семейству персиковых. Дисковидный плод похож на инжир, но гибрид персика и инжира невозможен. Деревья выращиваются как персики, с похожей техникой выращивания, теми же болезнями и паразитами. Плоды отличаются, имеют более насыщенный вкус и более мелкую косточку. Однако при посеве передаются характеристики матрицы дерева. Персиковые уровни окрашены в привычные цвета — оранжевый и желтый со всеми оттенками и красным румянцем. Кора имеет мало зубцов и не отделяется от мякоти.

Дерево может достигать высоты до 5 м. Его крона раскидистая, а рост слабый. Стандартные формы уже распространены. Требования к выбору теплого, светлого, с умеренным уклоном, защищенного севером участка ничем не отличаются от ее родительского родственника. Однако дерево зацветает в середине апреля, что позволяет избежать поздних заморозков на юге. Персиковый лист диска имеет ланцетовидную форму, темно-зеленый сверху и серый с обратной стороны листа. Его цветы напоминают розы, с открытыми розовыми соцветиями.

Зеленый созревающий инжир в саду

Фотографии персикового инжира не могут передать ни ветер, звенящий листьями, ни тепло плодов, ни их вкус.

Описание персикового инжира обращает внимание на его полезные свойства. Плоды содержат половину элементов таблицы Mendeley. Они помогают предотвратить рак и имеют низкую калорийность. Даже запах оказывает благотворное влияние — он помогает облегчить депрессию. Не употребляйте этот полезный фрукт диабетикам или тем, у кого аллергия на розовые фрукты.

Однако к 2010 году фруктом наслаждались только жители теплого климата. Он не был транспортирован. Чудесным образом, или благодаря ГМО, они сейчас находятся на полках северных магазинов и не сгнили.

Как вырастить инжирный персик

Семена персикового инжира

Садоводы в южных регионах с удовольствием выращивают китайские персики. Выращивание нектаринов и обычных садовых деревьев менее сложно. Однако зимостойкость глазка и листвы высокая, а растения устойчивы к основным заболеваниям. Персики с поддонами зацветают позже и избегают холода. Некоторые персики сорта Боронез переносят сильную жару на юге страны, прежде чем созревают. Производительность отличная, так как стоимость плодов китайского персика в три раза выше, чем у других персиков.

Недостатками дискованных плодов считаются низкая хранимость, низкая транспортабельность и склонность к быстрому развитию гнили, что может оставить человека без урожая.

Персики либо высаживают как плодовые деревья, либо выращивают на саженцах. При выборе саженцев персика необходимо

  • уточнить, где выращивался и акклиматизирован ли сорт в данной местности;
  • корни должны быть живые, без сухих и поврежденных;
  • кора изнутри должна быть зеленой, живой;
  • лучшими саженцами считаются однолетки.

Саженцы укореняют в подготовленные лунки в марте или в конце сентября. Желательна осенняя посадка. Плодородный субстрат готовят из двух ведер органического вещества, литра древесной золы, кучи, половины ведра хлористого калия осенью и половины ведра серной кислоты весной. Субстрат не должен вступать в прямой контакт с корнями. Некоторые химические удобрения могут вызвать химические ожоги. После уплотнения почвы корневые шейки должны оставаться над уровнем земли. После того как питомник полит, почва покрывается почвенным материалом.

Персик

Выращивание персикового инжира основано на труде.

  • полив и подкормки;
  • формирование и ежегодная санитарная обрезка;
  • профилактика вредителей и болезней;
  • зашита от подмерзания.

Формирование персиковых вееров обеспечивает приток света к каждому листу, что помогает в процессе выращивания. Затем дерево требует разбавления для оздоровления и обрезки. Обрезка должна обеспечивать, чтобы ветви были в форме веера. Они не должны превышать 50 см. Каждый паровой разрез в кольце должен наноситься как сухой разрез.

Смазывайте персики со второго года после укоренения. Весной необходимо вносить минеральные и органические азотные удобрения. После сбора урожая подкормите дерево фосфорно-калийной смесью для повышения зимостойкости. На зиму корни можно изолировать с помощью удобрений, помещенных в прикорневой круг, не касаясь ботвы. Закапывание корнеплодов в прикорневую зону насыщает почву кислородом.

  Терн (Терновник) — все о колючей сливе. Когда спеет терн

Четыре опрыскивания 1%-ным раствором сульфата весной уничтожат споры и грибки, которые в противном случае одолели бы споры. Программы обработки общие — после таяния снега, на глаз, до цветения и после.

Сортовое разнообразие культуры

Рассмотрим некоторые сорта, распространенные в России.

Владимирский персик

Дерево низкое, урожайность нормальная. Он устойчив к основным болезням плоских персиков. Плоды приплюснутые, весом 180 г на ягоду, со сладкой, сочной, кремовой мякотью.

Сорт сладкая шапочка

Дерево невысокое, созревает рано. Производительность мгновенная. Плоды весят 140-150 грамм и имеют кисло-сладкий вкус.

Никитский уровень

Богатый вкус, красивые семена, хорошая производительность — чего еще желать садоводу! Круглые «блюдца» весят 80-120 граммов. Этот сорт не любит транспортировку и за ним долгое время не ухаживали.

Персиковый уровень Сатурн

Выведенный в США в 1820 году, очень разнообразный Сатурн полюбился садоводам всего мира за свое высокое качество.

Персик в форме колокольчика

Современные сорта инжира включают в себя разновидность колокольчатых персиков, которые легко укрываются на зиму. Однако на окраинах Москвы тепло и свет не по вкусу. В Воронеже уже растут чувствительные деревья.

Видео об инжирном персике сорта Бельмондо

Предупреждение. Если у вас есть вопросы, вы можете задать их в комментариях к статье ниже! Наши эксперты ответят на ваши вопросы в кратчайшие сроки (1-2 дня), подпишитесь на своевременное уведомление в комментариях!

Вы также можете задать свой вопрос на этой странице. После этого вы получите подробный ответ (5-7 дней).

Опрыскивайте персики один раз весной, 3% бордосским спреем и ничем другим. Они не болеют. Этот рецепт я узнала давно от садовника из Арко-Осиповки и теперь вспоминаю его с благодарностью.

Недавно начались массовые продажи персикового инжира в России, Украине и Крыму. Многие потребители связывают этот сорт с гибридами розы-фиги. На самом деле, белый плоский персик назван в честь своей формы.

Персиковая диаграмма

Персиковый инжир чрезвычайно полезен. Этому способствует богатый состав запястья.

  • В плодах инжирного персика содержится много макро- и микроэлементы. В них много натрия, калия, фосфора. Фрукты насыщены кальцием, хлором, серой. Магний, железо, цинк, медь присутствуют в мякоти китайской репки. Есть здесь фтор, марганец, хром.
  • Плоские фрукты – настоящий витаминный коктейль. Витаминная группа В, аскорбиновая кислота (С), альфа-текоферол (Е), биотин (Н), липофильные и гидрофобные витамины (группа К) есть в составе плодов. Обогащены плоды бета — каротином.

Персиковый инжир имеет низкую калорийность, но на вкус плоды сладкие. 60 кг в 100 г плодов — это средний показатель. Поэтому фрукты включаются в рацион.

Пищевая ценность на 100 грамм фруктов:.

  • белков немного, всего один грамм;
  • жиров нет совсем;
  • углеводов 14 грамм;
  • пищевых волокон чуть больше двух грамм;
  • воды – 86 грамм.

Сорта инжирного персика

В настоящее время фермеры питаются многими сортами персикового инжира. Российские любители южного растения обеспечивают наиболее холодостойкие и устойчивые к болезням и паразитам характеристики инжира.

  1. Инжирный персик Сатурн. Вид создан американцами в начале 19 века, в настоящее время по-прежнему популярен во многих странах. Сатурн характеризуется большими габаритами: в росте растение достигает пяти-шести метров, наделено раскидистой кроной. Сорт рано начинает плодоносить, урожай дает высокий, стабильный. Сатурн – среднепоздний вид. Вес плодов – немного более ста грамм. Желтоватая кожура, зарумяненная с одного бока, покрывает бело-кремовую насыщенную соком мякоть, которая имеет гармоничный сладкий вкус. Вид устойчив к небольшим морозам, транспортабельность лучше, чем у других сортов.
  2. УФО-3. Сорт создан в Италии. Дерево небольшое – в среднем два с половиной метра. Холодоустойчивость низкая, зато урожайность стабильная. Вес плодов – примерно сто грамм. Под нежной кожурой с ярко-бордовым выраженным румянцем находится беловатая с розовыми ниточками мякоть, имеющая высокие вкусовые характеристики, отличающаяся медовыми нотками.
  3. Инжирные фрукты Никитского плоского растут на небольшом дереве, имеющем раскидистую крону. Сорт легко переносит прохладные климатические условия. Первый сбор плодов приходится на вторую декаду августа. Урожай дает богатый. Транспортабельность плохая. Плоды средние: 90-110 г. У приятной кремовой мякоти нежные сладкие нотки. Срок хранения фруктов непродолжительный.
  4. Персик инжирный Владимир. Высокая стабильная урожайность, устойчивость к заболеваниям сделала сорт Владимир популярным в садоводстве. Небольшая высота дерева, раскидистость кроны создают удобства для сбора урожая. Фрукты крупные – около 200 грамм. Кожура на плодах бледноватая, покрыта по бокам нежно-розовым румянцем. Под кожурой кремовый, сладкий и сочный мягкий слой. Начало августа – период сбора первого урожая.
  5. Для Свит Капа характерен средний рост, скороплодность, урожайность. Середина августа – период сбора урожая. Сорт урожай отдает одномоментно. Плоды весом около 150 г покрыты насыщенно-красной кожурой. Под ней находится сладкая с приятной кислинкой мякоть, почти белого цвета, пропитанная соком.
  6. Дерево сорта Бельмондо невысокое, раскинувшее свою крону в разные стороны. Зацветает поздно. Фрукты созревают в августе: в первой декаде или в середине. Румяные плоды с желто-кремовой мякотью наделены приятным, десертным вкусом.
  7. У сорта Свит Ринг ранний период созревания – июль. Сорт создан в Италии, поэтому не отличается морозоустойчивостью. Растение высокорослое. Плоды средние: чуть более ста грамм веса. На желтой кожице лежит нежно-красный румянец. Мякоть плодов сладкая, насыщенная соком.
  8. Новый вид плоского лакомства – персик колоновидный инжирный. Дерево небольшое, 2-3 метра. Небольшая длина боковых ветвей придает дереву форму колонны. Компактность растения не требует больших участков земли. У плодов большой размер – до двухсот грамм. Колоновидные разновидности легко можно утеплить на холодный период. Но в центральной России фрукты не успевают вызреть, поэтому вид подходит для более южных регионов: Воронежская область и дальше на юг.
  9. Еще один новый сорт — Концеттина. Гибридный представитель, полученный в итоге скрещивания Старка и Сатурна, относится к среднеспелым видам. Середина августа – время сбора урожая. Крупные плоды отменного вкуса покрыты красным румянцем. Хорошо выдерживает транспортировку.
  Может ли быть груша с шипами: почему появляются колючки. Как отличить сортовую грушу от дичка

Полезные свойства и противопоказания

Инжирные персики содержат много ценных веществ и могут быть введены в рацион людей разных возрастов и категорий.

  • Инжирный персик нормализует функционирование сердца и сосудов.
  • Инжирная репка поддерживает иммунную систему.
  • Инжирный персик облегчает течение гриппа, других простудных заболеваний.
  • Фрукт нормализует деятельность пищеварительной системы.
  • Инжирный персик помогает при изжоге, запорах.
  • Употребление плодов благотворно влияет на почки, печень, желчный пузырь.
  • Инжирный персик помогает при депрессии.
  • Фрукт способствует похудению.
  • Инжирный персик улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Плоды доставляют в организм нужные витамины, макро- и микроэлементы, способствуют развитию внимания, укреплению памяти.
  • Инжирный персик – профилактическое средство против рака.
  • Фрукты полезны беременным женщинам, потому что облегчают токсикоз.

Противопоказаниями к употреблению персиков являются аллергия, индивидуальная непереносимость. Осторожное употребление этого фрукта необходимо диабетикам, так как он содержит много сахара.

Оцените статью
cadovods.ru