Желтые пятна на листьях огурца: чем обработать, как предотвратить. Листья огурцов в желтых пятнах что делать

Патоген представляет собой споры, способные перезимовывать в растительных остатках. Заболевание проявляется, когда на листьях появляются маленькие желтые пятна, которые постепенно разрастаются и покрывают всю площадь листьев. Цвет распространяется от нижней части растения вверх. Со временем саженец может погибнуть.

Желтые точки на листьях огурца: причины появления и эффективные средства борьбы с заболеванием

Частичное или полное пожелтение листьев огурца считается ненормальным. Это признаки преждевременного разрушения хлорофилла и растительных тканей у огуречных растений. Эти отклонения вызваны проблемами, которые требуют немедленного исправления.

Основные причины появления желтых пятен на листьях огурцов:.

  1. Жизнедеятельность насекомых-вредителей.
  2. Развитие инфекционных болезней.
  3. Ожоги различного происхождения.
  4. Неинфекционный хлороз (из-за нехватки питания).

Эти ситуации различаются деталями и методами устранения проблемы.

Жизнедеятельность насекомых-вредителей

Листья огурцов покрываются в местах повреждения трипсами, паутинными клещами и тепличной мучнистой росой. Если насекомых не уничтожить, куст вянет и погибает, снижая урожайность.

Важно: Вредитель особенно опасен для быстро распространяющихся питомников закрытого грунта и взрослых огурцов.

Обыкновенный паутинный клещ

Взрослые клещи имеют размер менее 0,43 мм, но их вредоносные рабочие эффекты легко заметны на листьях огурцов. Клещи начинают двигаться и питаться при температуре выше +12 градусов Цельсия и быстрее размножаются в сухой жаре (до +30 градусов Цельсия и влажности 55%). Этот вредитель может повреждать растения огурцов на окнах и застекленных балконах, а также взрослые тепличные растения. В цветниках открытого грунта они встречаются на огурцах только в жаркую, сухую погоду. Многие насекомые паразитируют на нижней стороне листьев огурца, прокалывая их и высасывая сок.

На листьях огурцов появляются бело-желтые пятна, которые становятся полосатыми и приобретают мягкий мраморный цвет. Стебли листьев, верхушки побегов и другие части растения сплетаются в видимую паутину. Листья огурцов гниют и опадают.

  1. Существуют биологические инсектициды (Фитоверм, Биокилл, Искра Био), которые успешно уничтожают клещей и могут использоваться даже в фазе плодоношения огурцов: срок ожидания до сбора урожая составляет 1 – 3 суток. Особенно обильно надо опрыскивать нижнюю сторону листовых пластин.
  2. Если вредитель только начал расселяться, иногда помогает обработка огуречных растений народным средством – настоем измельчённых головок чеснока (100 г на 5 л воды).

Интересно! Многократное купание кустарников в холодной воде эффективно против клещей (этот метод подходит для саженцев).

Западный цветочный трипс

Желтоватые или коричневые особи, размером около 1 мм, массово поселяются на листьях и других частях тепличного растения и прокалывают их в поисках пищи.

На верхушках листьев огурцов можно увидеть небольшие, но многочисленные желтовато-белые пятна от отмирающих тканей. При ближайшем рассмотрении можно увидеть ползающих по ним паразитов. Рост и плодоношение огурца сильно замедляются, завязи опадают, а листья постепенно засыхают.

  1. На плодоносящих огурцах применяют биологические инсектициды (Биокилл, Фитоверм).
  2. Огуречную рассаду можно полить и опрыснуть препаратом Актара.

Оранжерейная (тепличная) белокрылка

Это самый губительный паразит тепличных огурцов. Мелкая (до 1,5 мм) моль и ее личинки активно селятся на нижних листьях и питаются соком растений.

Листья сильно покрываются мелкими светлыми пятнами, желтеют и опадают. Разочарованные взрослые улетают целыми стаями. На растениях огурцов появляются липкие выделения и черные пятна, которые являются выделениями насекомых. Огурцы перестают плодоносить и постепенно погибают.

  1. В огуречных теплицах развешивают клеевые ловушки жёлтого оттенка.
  2. Против белокрылки создан биопрепарат Вертициллин (эффективность 85 %), но существуют сложности с его приобретением.
  3. Взрослые насекомые и личинки погибают при многократных опрыскиваниях растений ядохимикатами с действующим веществом имидаклоприд (Конфидор Экстра, Конфиделин и др.). Срок ожидания до возможного сбора урожая определяется в 3 – 5 суток. Инсектициды Моспилан, Стожар разрушают яйцекладки.
  Как ухаживать за огурцами в открытом грунте. Как ухаживать за огурцами

Развитие инфекционных болезней

Желтые пятна на листьях огурцов почти всегда вызваны паразитической деятельностью микроорганизмов, таких как грибы, бактерии и вирусы.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Это грибковое заболевание вызывается высокой влажностью, температурными контрастами, прохладой и конденсатом в теплице, который выпадает на растения огурцов.

Листья покрыты бледно-желтыми маслянистыми пятнами среднего размера, которые постепенно увеличиваются и становятся коричневыми. На нижней стороне появляются сероватые пятна (заражение семенами). Котиледоны огурца перестают расти, и куст в конце концов погибает.

  1. Обработка кустов препаратами с медью (Оксихом, ХОМ, Ордан, Курзат, Бронэкс, Купролюкс) или иными фунгицидами (Ридомил Голд).
  2. Опрыскивание растений раствором Мочевины (5 г на 5 л воды) или «Китайской смесью» (в 5 литров воды добавляют 50 г Мочевины, 1,5 г Медного купороса, по 0,5 г Железного купороса, Марганцовки и Борной кислоты).
  3. Развитие инфекции сдерживают народные средства:
  • раствор Соды пищевой (30 г на 5 л воды плюс 15 г мыла);
  • 5 капель Йода аптечного и 0,5 л молока на 5 л воды.

Антракноз (медянка)

На листьях, стеблях и плодах огурцов появляются коричневато-желтые (ржавые), сухие, угловатые пятна и раны, которые быстро загорают и увеличиваются в размерах. Поврежденные ткани отмирают у жилок («дырочек») и краев листовых пластинок. Первыми обычно обижаются низкорослые листы огурца. Стебель ломается (иногда точно у основания), и огурец становится непригодным для употребления.

Заболевание трудно поддается лечению. Плодовые огурцы можно обрабатывать сульфидно-тиобитовой струей. После опрыскивания другими рекомендованными пестицидами (Авигатик, бордоская смесь) подождите три недели до сбора плодов огурцов.

Биомалациды (фитоспорин, споробактерин) используются для предотвращения карбонизации огурцов, не остается без внимания и малина.

Аскохитоз

Грибок повреждает ослабленные растения огурцов в теплицах, но встречается и в сельской местности на юге.

На листьях огурцов грибковое поражение проявляется в виде серо-коричневых пятен с бледно-желтым контуром. Они появляются по краям листьев. Инфицированные пятна высыхают и быстро разрастаются. Листья желтеют и вянут. Стебли огурцов изъязвляются и растрескиваются. Плоды свободные, ржавые, гнилые или увядшие.

Обработка огурца пестицидами и народными средствами не дает ощутимых результатов. Заболевание можно взять под контроль:.

  • поливы и опрыскивания растений биопрепаратом Триходерма Вериде;
  • обработки фунгицидами с медью (Оксихом, ХОМ);
  • опрыскивания огурцов стимуляторами (Циркон, Эпин Экстра).

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Грибковые патогены активизируются при высокой влажности. В огуречных теплицах первыми заболевают растения, расположенные близко к двери.

На нижних листьях (центр, края) появляются слегка выпуклые, сухие, грубые коричнево-желтые пятна. Первоначально их размер не превышает 20 мм, но позже они увеличиваются и могут принимать форму коричневого ореола и бледно-желтых концентрических колец. Заболевшие листья опадают. Растения и плоды огурцов не поражаются, но их рост и развитие замедляются.

Корневая гниль или черная ножка — распространенное заболевание, вызванное некачественными семенами и чрезмерным поливом. Риск заражения повышается при густых посадках с частыми изменениями температуры.

Белые, бурые или желтые пятна на листьях огурцов — симптомы грибковой инфекции

Болезнь огурцов - желтые пятна на листьях

К сожалению, грибковые заболевания являются наиболее вероятной причиной болезней огурцов. Это первые подозрения, которые необходимо лечить. В большинстве случаев даже нет необходимости уточнять «диагноз». Карбонизация, замещение, вознесение, бифуркация и т.д. — Все начинается с появления небольших пятен. И, честно говоря, на глаз трудно отличить одно заболевание от другого. Поэтому, вместо того чтобы гадать, начните бороться с ним немедленно.

  Сбор урожая огурцов в теплице и в открытом грунте, сроки и правила. Когда убирать огурцы с грядки

Как бороться

Если вы заметили пятна на огурцах, начните с того, что не поливайте и не подкармливайте их в течение 4-5 дней. Не обращайте внимания и удаляйте зараженные листья с грядок. В прохладном климате старайтесь «утеплять» грядки с огурцами в середине ночи. Накройте пленкой, камнями или бутылками с водой вокруг грядок, чтобы создать тепло.

Тогда есть три варианта. Это народные средства борьбы с грибком, биопоражение или использование синтетических фунгицидов. Каждый сам решает, что выбрать для своих грядок с огурцами.

Народные способы борьбы с пятнами на огурцах

Чтобы приготовить раствор, смешайте пищевую соду и мыло в воде до однородности. Таким раствором следует опрыскивать крылья огурца четыре раза с интервалом в неделю. Обработку следует проводить как на почве, так и на растениях.

Молоко или сыворотка
  • 1 литр молока или сыворотки;
  • 35 грамм хозяйственного или зеленого мыла;
  • 40 капель йода.

Идеально подходит для людей с домашними животными. Соскребите мыло из стиральной машины и смешайте с йодом и молоком до растворения. Опрыскивание молоком следует проводить каждые 10 дней после посадки саженцев до конца периода формирования.

Залейте золу теплой водой (40°C) и вымачивайте в течение 7 дней. Затем золу осторожно сливают, оставляя на дне зольный осадок, и добавляют мыло. Рекомендуется как можно чаще обрабатывать огурцы зольными инъекциями. Также ежедневно.

Горчица

Смешайте горчичный порошок с горячей (40°C) водой и дайте остыть. Затем подготовьте опрыскиватель и поливочную камеру — вы сможете опрыскивать и поливать огурцы горчицей.

Чеснок

Замочите растолченный чеснок в холодной воде на 24 часа. Затем, не разбавляя настой, процедите и сразу же опрыскайте растения.

Луковая шелуха

Отварите луковую шелуху в воде в течение 5 минут и замочите на такое же количество дней. Рекомендуется раз в неделю обрабатывать огурцы осушенным препаратом.

Биопрепараты против пятен на листьях

Фитолабин, триходермин, фитоспорин, Гамеа, Алирин и Гаупсин хорошо противостоят грибковым инфекциям. Особенно если обработка затягивается и опрыскивание не начинается при первом появлении пятен. Однако биопаласт хорошо работает только в жаркую, сухую погоду. Ведь одного опрыскивания недостаточно — его нужно повторить как минимум дважды.

Однако биопараст нетоксичен, биоразлагаем и не накапливается в плодах. Большие преимущества, да? Подробнее о действии и применении биомалацидов читайте здесь.

Фунгициды

Когда обычные методы оказываются бессильными, а органические препараты не справляются с проблемой листовой пятнистости огурцов, приходится переходить на «химию». Выбор средств лечения против патогенных грибов велик: использование «химикатов» — хороший вариант.

Вирусы и бактерии могут быть причиной пятен на огурцах

Листовая пятнистость огурцов может быть вызвана мозаичной болезнью.

Помимо грибков, возбудителями болезней огурцов могут быть бактерии и вирусы. Плохая новость заключается в том, что вирусы не поддаются лечению. Хорошей новостью является то, что они встречаются очень редко, и большинство сортов устойчивы к ним.

Как бороться

Те же препараты, которые действуют против бактерий огурца, действуют и против грибков. Особенно те, которые содержат медь. Противовирусных методов лечения пока не существует. Растения со стимуляторами, такими как Эпин, Экоберин и Экстрасол, могут поддерживать иммунитет и жизнеспособность. Регулярное опрыскивание обезжиренным молоком может предотвратить распространение болезни.

Как предотвратить

В этом случае своевременная защита огородов важна как никогда. Хорошая новость заключается в том, что наши «защитные меры» очень хорошо знакомы. Ни один из них не является лишним!

  • Выбирать устойчивые сорта и гибриды огурцов. Описания некоторых устойчивых сортов мы давали ТУТ.
  • Готовить семена к посеву. Отлично работает замачивание семян на 12 часов в растворе комплексного удобрения с микроэлементами;
  • Соблюдать севооборот. И вновь напоминаем о необходимости ежегодно менять месторасположение огуречной грядки. Желательно с учетом хороших и плохих предшественников.
  • Не оставлять ботву в огороде. А компостировать ее! В компосте вирусы перегорят, а на грядке могут спокойно сохраниться;
  • Обеззараживать инвентарь и теплицу. Например, опрыскивать по стенкам ярким раствором марганцовки.
  • Бороться с тлей – основным переносчиком вируса мозаики. О том, как победить тлю без «химии», мы рассказывали ЗДЕСЬ.
  Огурцы на балконе. Как вырастить огурцы на балконе

Пятна на листьях из-за солнечного ожога

Желтые пятна на листьях огурцов могут вызывать ожоги

Кстати, холодные и влажные условия не только могут вызвать пятнистость огурцов. Иногда виновником является жаркое солнце. Если капли росы стекают на листы, они отражают солнечные лучи, вызывая сухость и пересушенность. Листья крепко прижимаются в теплице и обгорают на солнце. В таких случаях просто заштрихуйте исполнительный орган, и все образуется.

Сухие, коричневые, белые или желтые пятна на листьях огурцов — не повод для паники и скорби о потерянном урожае. Это сигнал к началу боя. И теперь вы знаете, что делать.

Листья покрыты бледно-желтыми маслянистыми пятнами среднего размера, которые постепенно увеличиваются и становятся коричневыми. На нижней стороне появляются сероватые пятна (заражение семенами). Котиледоны огурца перестают расти, и куст в конце концов погибает.

Лист желтого огурца

Желтые пятна могут появиться из-за неправильного расположения культивации. Длительное воздействие солнечного света особенно опасно, так как вызывает ожоги на листовых плавниках.

Если такая проблема существует, следует использовать укрытие в течение дня, а в следующий период высадить огурцы в другом месте. Кроме того, желтая пятнистость может появиться, если огурцы регулярно перегружать. Это характерно для северных регионов, где огурцы высаживают в открытый грунт.

Чтобы свести к минимуму пожелтение листьев, вызванное климатом, выбирайте долговечные сорта и высаживайте их в теплице или зимнем саду.

Пероноспороз

Огурец

Если листья огурцов покрыты желтыми пятнами, это один из характерных признаков грибка. В случае заражения на нижней стороне куста начинается желтизна и появляется серо-голубой налет.

Через 3-5 дней куст начинает увядать, а уже сформировавшиеся побеги и огурцы погибают. Если вовремя не начать лечение, растение вскоре погибнет. Болезни более вероятны при слишком высокой влажности и неправильном чередовании культур.

Для профилактики заболеваний рекомендуется пить воду заблаговременно и использовать только отстоянную воду. Очень важно не сажать огурцы на одном и том же месте более трех лет подряд, а вовремя собирать урожай. Лечить огурцы можно только на ранних стадиях заболевания. Наиболее эффективной считается обработка 3% бордоской смесью. Обработка проводится дважды с интервалом в 10 дней.

Кладоспориоз

Разветвление.

Грибковое заболевание, известное садоводам как «оливковая пятнистость». Характерные признаки ингумации позволяют легко отличить нападения.

На ранних стадиях появляются небольшие круглые коричневые пятна до 2 мм в диаметре. Они быстро растут и вызывают пожелтение и высыхание тонкого слоя листьев. Даже небольшие механические воздействия могут раздробить части растения в руках.

Во избежание заражения следует соблюдать правила полива и использовать только воду между поливами. Рекомендуется удалить сорняки и обновить почву, в которой споры грибов могут сохраняться длительное время. Грибок можно лечить с помощью фондазола или бордосской смеси. Если лечение начато на ранней стадии, оно может спасти посевы и кустарники.

Оцените статью
cadovods.ru