Желтеют и сохнут листья у огурцов: причины и что делать. Почему желтеют листья у рассады огурцов

Нередко листья огурцов желтеют и сохнут из-за недостатка воды. Хорошей практикой является редкий и частый полив. Важно поддерживать высокое содержание влаги в верхней части почвы на глубину 15-20 см, где находится основной объем корней.

Желтеют и сохнут листья у огурцов: причины и что делать?

Желтые пятна на листьях огурцов — результат неправильного ухода или нарушения правил выращивания. Реже это признак болезни или паразитов. Причины можно легко объяснить, но необходимо четкое понимание того, когда листья начинают желтеть, и факторов, ответственных за пожелтение.

Желтые листья

Влияние внешних условий

Нарушение вегетационного периода может быть вызвано недостатком света, солнечными ожогами, нехваткой воды и питательных веществ, резкими перепадами температуры, быстрым охлаждением воздуха и почвы, а также заражением болезнями и насекомыми всех видов.

Желтые пятна имеют свои уникальные характеристики. Чтобы определить точную причину их появления, необходимо тщательно осмотреть участок и изменить повреждения.

  • местом расположения;
  • оттенками;
  • окантовкой пятен;
  • дополнительными симптомами недуга растений.

Исходя из признаков пожелтения, следует выбрать соответствующие меры по восстановлению, которые варьируются в зависимости от конкретного случая.

Переохлаждение

Огурцы очень быстро реагируют на изменение температуры. Желтые повреждения появятся на кустах, если накануне был резкий перепад или сильный дождь. Причина этого в том, что при понижении температуры растения не усваивают питательные вещества, и вегетация не развивается должным образом.

Нормализация температурного режима приводит к восстановлению здорового цвета листьев огурцов. Обращайте внимание на прогноз погоды. Если прогнозируется заморозок или дождь, накройте растения тканью, чтобы обеспечить прохождение воздуха и предотвратить замерзание кустов.

Недостаток света

Недостаток солнечного света возникает в различные фазы роста культуры. Часто это происходит, когда побеги растут и вот-вот начнут плодоносить.

Если листья желтеют во время роста саженца, это связано с неблагоприятным местоположением или пасмурной погодой. Фотосинтез замедляется, и огурец перестает получать достаточное количество питательных веществ. Эту проблему можно легко устранить. Поместите саженец в хорошо освещенное место или используйте лампочку в качестве источника света.

Когда будет достигнута достаточная зеленая масса, растение начнет затеняться, а листья под стеблем будут недостаточно яркими и пожелтеют. Этот процесс неизбежен. В этом случае просто срежьте желтые части огурца и обрежьте стебли, которые не плодоносят. Это частично увеличивает вегетационный период.

Солнечный ожог

Если на растении видны желтые повреждения с четкими краями, а до этого его поливали в солнечный день, причина — ожог. Это явление не вредно, но помните, что поливать нужно утром или вечером.

Огурцы не следует поливать под солнечными тепловыми лучами.

Особенности агротехники

Сельскохозяйственные технологии — это систематические меры, направленные на достижение высоких урожаев. В некоторых случаях несоблюдение одного пункта может привести к желтому повреждению кустов.

Недостаточное опыление

Основной причиной желтого повреждения является недостаточное опыление уже цветущих огурцов. Это может быть связано с тем, что высаживаются только самоплодные кустарники. Из-за низкой численности насекомых кусты не заражены.

Цвет огурцов

В этом случае используется «бад» или «завязь». Существует также обычная обработка для привлечения насекомых и восстановления опыления. Опрыскивайте специальной «вкусной» водой (1 ст. ложка сахара или меда на 2 литра). Не совершайте эту ошибку в следующем году. Посадите саженцы рядом с огурцами для борьбы с насекомыми.

Перегруженность завязями

Не оставляйте более 25 завязей на каждом кусте. Причина этого в том, что кусты растут очень быстро, и завязи быстро набирают массу и рост. Многие гибриды огурцов могут давать около 150 завязей на куст, но все они мелкие и сморщенные.

  Квашеные огурцы в банках на зиму как бочковые — 7 рецептов хрустящих огурчиков. Квашеные огурцы в банках как бочковые

Обрезка побегов должна проводиться своевременно, чтобы дать им возможность полностью вызреть. В противном случае избыток побегов и завязей приведет к деформации плодов и желтым поражениям.

Неправильный полив

Огурцы — влаголюбивые сорта. Недостаток влажности и избыток солнечного света являются причинами золотистого и сухого роста. Сначала высыхают края растения, затем весь лист. Для решения этой проблемы необходим регулярный и аккуратный полив.

Опрыскивание растений также может быть полезным, но помните, что слишком большое количество воды задержит рост кустов.

Подробнее о правилах и методах полива огурцов читайте в следующих статьях

Повреждение корней

Кроты, крысы, белки и другие паразиты могут повредить огурцы, а также корни других растений в саду. Не забудьте как следует взрыхлить почву — не копайте слишком глубоко, так как это приведет к разрушению корней растений.

Микроклиматические повреждения корней сельскохозяйственных культур являются источником желтых пятен на растениях.

Старение листьев

Желтые листья на зрелых растениях — это нормальное явление, и нет причин бороться с ним. Куст уже отслужил свое, засох и его нужно убрать с участка.

Недостаток удобрений

Недостаток питательных веществ в почве может вызвать пожелтение листьев. Поэтому часто растения испытывают дефицит азота. Недостаток питательных веществ начинается со светлых листов, затем желтеют. В результате недостатка питательных веществ все огурцы желтеют, а плоды вырастают в виде крючков.

Недостаток азота приводит к образованию в почве большого количества золы и калия. Чтобы избежать этого, рассаду этой культуры следует смазывать азотным удобрением за несколько дней до открытия грунта и пересадки. При перекопке почвы весной и осенью вносите разложившееся удобрение (1-2 ведра на квадратный метр). Таким образом, недостатка в азоте не возникает.

Если питательные вещества не были добавлены при пересадке, смажьте культуру куриным навозом или коровьим горохом в течение вегетационного периода. Также применяется настой, называемый «травяным чаем».

Обесцвеченная или желтая окраска листвы указывает на чрезмерное количество аммиачных удобрений. Исправить это можно только сменой грунта и промывкой корней.

Что делать, если желтеет рассада огурцов?

Что делать, если огурцы желтеют?

Пожелтение листьев рассады огурцов — явный признак неблагоприятных условий выращивания. Нет причин откладывать принятие мер по спасению саженцев, но сначала желательно узнать об изменяющихся условиях. Рассмотрите возможные причины желтого цвета и попытайтесь предложить способы устранения факторов риска.

Желтое обесцвечивание листьев рассады огурцов не характерно для огуречной рассады, но это сигнал к немедленному принятию мер по спасению рассады. Однако прежде чем принимать меры, необходимо найти основную причину обесцвечивания, чтобы оптимизировать усилия. Выяснить, что делать с пожелтевшими растениями, может быть очень сложно, особенно если начало процесса по каким-либо причинам не было определено. Пожелтение может быть особенно трудно устранить, если причина сложная или если саженцы слабые.

Если четкий диагноз поставить невозможно, лучше всего начать с более дешевых методов лечения. Контроль температуры и влажности для исправления ситуации. Если причина выявлена вовремя, обычно достаточно подкормить саженцы каким-либо комплексным удобрением в соответствии с прилагаемой инструкцией. Любые обнаруженные заболевания или паразиты также должны быть уничтожены как можно скорее. Большинство грибковых и бактериальных атак можно лечить комплексными препаратами, такими как «Фитоспорин», «Актара» или раствор бордо. Большинство насекомых обрабатывают садовыми инсектицидами: ‘Карбофос’, ‘Актеллик’, ‘Искра’.

Народные средства широко используются для лечения многих бактериальных и грибковых инфекций. Например, пожелтевшие листья можно опрыскать раствором хозяйственного мыла, марганцовки, настоя чеснока или луковой шелухи. Вышеперечисленные методы лечения воздействуют как на паразитов, так и на патогенные микроорганизмы. Для восполнения дефицита калия растения можно поливать раствором древесной золы.

После полива на ночь необходимо опрыскать рассаду, предварительно убедившись, что в течение ночи не будет дождя.

Профилактика

Как уже говорилось ранее, пожелтение листьев рассады огурцов является не причиной, а прямым следствием плохих условий выращивания, которые приводят к развитию различных заболеваний. Лучшим средством профилактики является создание оптимальных условий выращивания: освещение, полив, вентиляция и контроль температуры.

Подготовка почвы также очень важна. Не следует пренебрегать мерами дезинфекции.

Если молодые растения начали желтеть, но семена были хорошо обработаны и не было выявлено никаких болезней или вредителей, включая мух, возможно, растениям просто не хватает света. В этом случае переставьте растение на самый солнечный подоконник в квартире или купите луковицы растений.

Ожоги

Огурцы — влаго- и теплолюбивые культуры. Однако прямой солнечный свет может вызвать ожог в виде желто-белых или коричневых пятен. Обычно они возникают из-за резких изменений температуры окружающей среды и вызываются несколькими пасмурными днями, сменяющимися ясными солнечными днями, поливом, включая дождевание, жаркими сухими периодами, опрыскиванием во время листовой подкормки, профилактическими и паразитарными обработками.

  Как сохранить огурцы на зиму. Как хранить огурцы долго

Молодые верхние листья более чувствительны к УФ-излучению, чем нижние. Сначала они слегка вянут. Впоследствии лопасти листьев становятся желтыми с коричневым контуром.

Грядки с огурцами можно высаживать рядом с заранее посаженными кукурузой, фасолью и горохом - их темно-зеленый цвет создает рассеянные оттенки

Рядом с огуречными грядками можно предварительно посадить кукурузу, фасоль и горох — их темно-зеленый цвет создает рассеянные тени.

В теплицах и оранжереях верхние части крыш и окон должны быть окрашены в белый цвет, чтобы защитить их от жаркого солнца. На улице обеспечьте тень с помощью специальных сеток или легких полей. По периметру растений следует уложить металлические или пластиковые трубы.

При растворении концентрированных удобрений, инсектицидов, фунгицидов и других препаратов точно следуйте инструкциям производителя и соблюдайте указанную дозировку. Опрыскивание следует проводить в пасмурную погоду (если в ближайшие дни не ожидается дождь), рано утром или вечером.

Неправильный полив

Нередко листья огурцов желтеют и сохнут из-за недостатка воды. Хорошей практикой является редкий и частый полив. Важно поддерживать высокое содержание влаги в верхней части почвы на глубину 15-20 см, где находится основной объем корней.

Не используйте холодную воду или воду из-под крана.

Чтобы уменьшить испарение воды, рекомендуется покрыть почву вокруг кустарника дерном.

Капельное орошение и покрытие почвы натуральными или искусственными материалами - лучшие решения.

Орошение с помощью капельного полива и компенсация почвы с помощью натуральных или искусственных материалов — лучшие варианты.

Вредители

Часто причиной проблем являются обычные паразиты, которые особенно активны в тепличных условиях. Паутинные клещи и тля поглощают сок из растений, вызывая бледность и сухость огурцов. При заражении клещами паутину можно увидеть на нижней стороне листьев. Тля видна с обеих сторон. С вредителями нужно бороться инсектицидами (вертимек, актеллик), биологическим поражением (битоксибациллин, фитоверм) или народными методами (чеснок, зольный укол).

Наиболее сложные условия возникают, когда растения поражены грибковыми, бактериальными или вирусными инфекциями.

‘Длинный вид грибкового заболевания, более известного как «псевдомикоз», который представляет угрозу для огурцов как на открытом воздухе, так и в теплице. В наши дни он распространен повсеместно, но вспышки заболевания чаще встречаются в районах с жидким и более холодным климатом.

Неправильно указан возбудитель болезни — отверстие в земле. По мере потепления (15-20°C) зоспер начинает проникать в растение. Длительные осадки, резкие изменения температуры, связанные с жарой днем и холодными ночами, а также повышенная конденсация в теплицах провоцируют их рост.

На ранних стадиях пуховой росы пожелтение обычно принимает форму отдельных, четко выраженных пятен.

На ранних стадиях пероноскопического исследования желтый цвет обычно имеет вид отдельных, четко очерченных пятен.

Симптомы различаются при выращивании в открытом и закрытом грунте. Вначале на листах огурца в саду образуются небольшие нормальные пятна. Их размер колеблется от 1 до 3 мм, но постепенно увеличивается до 5-9 мм. Пятна разделены, не сливаются друг с другом и позже становятся светло-коричневыми. На нижней стороне листа находится беловатый чехол, который придает ему заплесневелый поздний вид.

  Схема формирования куста огурцов в теплице. Как обрезать огурцы

В теплице пятна пероноспоры выглядят иначе. Гораздо более крупные, размером 2-3 см, они постепенно начинают срастаться и становятся грязно-коричневыми. Листья скручиваются, но не опадают. Лопасти листьев покрыты с обеих сторон серым налетом. Зеленая часть куста повреждена, поэтому она не может производить завязи, а уже сформировавшаяся зелень не будет проклевываться. При сильном поражении растение погибает.

На карбонизацию указывают желтые и коричневые пятна. Молодые саженцы, включая выращенные в домашних условиях, восприимчивы к этому заболеванию. Для спасения растений проводится обработка 1%-ным раствором бургундского препарата.

Симптомы антракноза и других заболеваний могут быть уже заметны на листьях котиледонов.

Карбонизация и другие симптомы заболевания уже могут проявляться у домашней птицы

Фузариозное увядание (трахеомикоз) При фузариозном увядании пожелтение обычно начинается с краев листьев. Они также отмирают, как при недостаточном поливе, даже при регулярном и обильном поливе. Фузариозное увядание часто встречается в больших очагах в теплицах с мембранами, где почва не была продезинфицирована. Без своевременной защиты и лечения произойдет значительная гибель растений.

При недостатке калия листья желтеют или коричневеют, сморщиваются и изгибаются вбок. Пожелтение распространяется от краев к центру.

Неправильно выбранное место для посадки

Если листья огурцов в открытом грунте желтеют, то, скорее всего, место для их выращивания неподходящее. Эта культура теплолюбива, но солнечный свет может вызвать высыхание и порчу растения.

  • на открытых участках при среднесуточной температуре воздуха выше +27 ℃ делаем притенение с помощью специальной сетки или светлых нетканых материалов – натягиваем их сверху на опоры из деревянных брусков, металлических или пластиковых труб, размещенных по периметру грядок;
  • устанавливаем шпалеры и подвязываем плети для лучшего проветривания кустов.

Выращивание в вертикальном положении облегчает уход за кустами и сбор клубней.

Вертикальное земледелие облегчает уход за кустарниками и сбор травы.

Недостаток света еще более губителен для теплолюбивых овощных культур. Без солнечного света нижние листья желтеют, а верхние становятся бледными и маленькими.

  • своевременно обрезать лишние листочки, в первую очередь стареющие, засохшие, поврежденные, затеняющие цветы и завязи;
  • не допускать загущения посадок;
  • регулярно проводить процедуру пасынкования.

Неподходящий грунт

Огурцы хорошо растут на рыхлых, легких почвах с низкой кислотностью, близкой к нейтральной (диапазон pH 6,2-6,8). Кислые почвы необходимо сначала подщелачивать. с доломитовым порошком, мелом или гашеной известью.

Это растение очень требовательно к плодородию почвы и сбалансированному комплексу питательных веществ. Изменение цвета листьев часто указывает на дефицит основных микроэлементов.

  • при нехватке азота наблюдается пожелтение плетей и листовых пластин, крючковатость плодов, проблемы с развитием растения в целом – ситуацию исправляем путем внесения мочевины и аммиачной селитры на начальных этапах вегетации;
  • о недостатке калия в грунте можно судить по желтому оттенку листа и его отмиранию, которое начинается с подсыхания и деформации краев, по недоразвитым побегам и заостренной форме плодов – подкармливаем растения, используя хлористый калий, древесную золу или сульфат калия.

Калий особенно важен во время интенсивного цветения, формирования котиледонов и утолщения травы.

Калий особенно важен во время интенсивного цветения, формирования последователей и созревания.

Органические удобрения, содержащие важные питательные вещества, витамины, полезные микроорганизмы и гуматы, настаиваются в травах. Органические удобрения способствуют росту листовой массы и корневой системы, повышают устойчивость растений к стрессам, стимулируют цветение и образование потомства.

  • Заполняем ведро или бочку на две трети скошенной травой, добавляем пол-литра древесной золы и заливаем теплой водой.
  • Накрываем плотной крышкой и выдерживаем в теплом месте, регулярно помешивая, до окончания брожения.
  • Чтобы ускорить процесс, можно влить биопрепарат («Гумат ЭМ», «Байкал ЭМ» или «Фитоспорин М») в пропорции 100 мл на 10-литровое ведро.

Переохлаждение

Тыквы чувствительны к резким изменениям температуры и внезапным холодным дождям. Тыквы реагируют на холодную погоду недостаточным усвоением питательных веществ.

Холодное время года влияет на качество пыльцы, а также на листву. Это важно для пчелоопыляемых сортов.

Холодные периоды влияют на характеристики пыльцы, а также на листву. Пыльца является важным фактором при выращивании сортов, опыляемых пчелами.

Эксперты рекомендуют следить за прогнозами погоды и своевременно укрывать растения волосами.

Оцените статью
cadovods.ru