Ель канадская. Канадская ель как растет

Почва хорошо насыщена водой и выветривается. В качестве почвенного покрова используется торф, опавшие хвойные деревья и опилки мягкой древесины. Этот материал помогает поддерживать кислотность почвы.

Ель канадская

Канадская ель.

Канадская ель (Picea Glauca) известна садоводам как голубая ель или белая ель. Эти названия отражают специфику игл — их нижняя сторона имеет голубой цвет. Самый популярный сорт канадской ели — Коника. Однако многие другие сорта успешно выращиваются в российских климатических условиях.

Эти два сорта и Коника наиболее популярны у садоводов, но стоит обратить внимание и на другие.

  • Блю Вандер (Blue Wonder ) – с узкоконической кроной голубоватого цвета, к 30 годам в высоту достигает около 2 м, в диаметре кроны – 0,75 м;
  • Рейнбоус Энд (Rainbow’s End) – карликовое растение с конусовидной кроной высотой до 1 м с зеленой хвоей весной и ярко-желтой летом;
  • Сандерс Блю (Sanders blue) – карликовая ель с конусовидной кроной высотой 0,7 м с синей хвоей;
  • Дейзи Уайт (Daisy’s White) – карликовое растение с конической кроной высотой до 1 м, зеленой мягкой хвоей, оригинальным желтовато-белым цветом нового прироста;
  • Цукерхат (Zuckerhut) – растение с плотной конусовидной кроной ярко-зеленого цвета, высотой 1,5 м и диаметром до 0,8 м.

Посадка ели канадской

Все сорта канадской ели, традиционно используемые в садах, сильно поражаются зимой и ранней весной. Это означает, что затенение необходимо. Кроме того, искусственное затенение не всегда полезно. Однако посадка в полутени и защита от других хвойных деревьев или густых кустарников приведет к более светлой окраске хвои у наиболее популярных сортов.

При посадке растений мы должны учитывать три вещи:.

  • склонность нежной хвои к обгоранию – надо найти такое место, где губительное действие яркого солнца будет минимальным;
  • среднюю морозостойкость большинства сортов – место посадки должно быть защищено от холодных северных ветров;
  • поверхностную корневую систему этого вида ели – в засушливых регионах потребуются поливы.

После выбора посадочного материала необходимо подготовить посадочную яму. Саженцы канадской ели продаются только с закрытой корневой системой, т.е. в контейнерах, поэтому они не должны быть слишком большими. Достаточно, чтобы диаметр лунки был на 10 см больше корневища. Однако глубина должна быть большой, чтобы обеспечить дренаж в более тяжелых почвах и добавить глину в более легкие почвы.

Сажайте FIR с закрытой корневой системой в теплый период с апреля по октябрь. После посадки (1-2 ведра воды на растение) важно покрыть почву в прикорневой зоне слоем земли 5-7 см. В качестве почвы можно использовать кору, деревянные бруски или опилки из мягкой древесины.

Обратите внимание на почву в контейнере — наличие цветных шариков говорит о том, что для развития ели использовалась долговечная смазка. Поэтому в посадочную яму вносите только одно ведро хорошо созревшего компоста.

При посадке весной в течение недели или двух поддерживайте саженцы с южной стороны с помощью натянутого агломерата, чтобы защитить их от жарких лучей солнца. При посадке поздней осенью опоры устанавливаются сразу, чтобы в начале зимы можно было установить защитные знаки. Защита от солнечных ожогов должна обеспечиваться в течение 3-4 лет после посадки.

Уход за елью канадской

Выращивать ель в Канаде просто и непринужденно. Основная забота — первые 3-4 года после посадки. Для защиты от солнечных ожогов необходимо правильно подготовить растения к зиме. Это можно сделать с помощью деревянной рамы на южной стороне дерева с мешковиной, шерстью или нетканым материалом. В качестве альтернативы можно обмотать растения еловым лапником. Важный момент: материал покрытия не должен контактировать с иглами.

  Выращивание хвойных бонсаев: ель и туя. Как сделать бонсай из молодой ели

В октябре также важно вовремя поливать.

Грунт

Ель канадская предпочитает глинистые, богатые гумусом почвы со слабокислой реакцией. Бедные, сухие почвы требуют обогащения, также как и тяжелые и влажные почвы. Сухие почвы нуждаются в обогащении глиной, но требуют влажных почв с дренажным материалом. Щелочные почвы требуют навоза крупного рогатого скота.

Освещение

Декоративность большинства сортов канадской ели проявляется при высокой освещенности, но зимой и при интенсивном весеннем солнце растения страдают от ожогов — их необходимо укрывать на зиму.

Полив

Поверхностная корневая система требует регулярного, но умеренного и качественного полива осенью. Канадская ель очень хорошо реагирует на полив. Летом рекомендуется один раз в неделю.

Слой коры толщиной 7-10 см защищает почву от высыхания.

Удобрения

Внесение удобрений зависит от уровня плодородия почвы. На хорошо окультуренных, богатых гумусом почвах смазка не требуется. На плодородных почвах при посадке достаточно ведра зрелого компоста.

Подкормки

FIR не требует удобрений. Однако растения, посаженные весной, следует подкармливать специальным хвойным удобрением. Для более быстрой регенерации поврежденных венков проведите полное опрыскивание эпином (2), чередуя его с ферровитом.

Земля в корневой зоне может быть укрыта. слоем измельченной коры толщиной 5 см. Почвенный покров уменьшает рост сорняков, предотвращает потерю влаги из почвы и обеспечивает правильный уровень pH почвы.

Описание

Канадская ель коника (также называемая белой, голубой или эффектной) — это d-звездчатая форма эффектной канадской голубой ели, которая в естественных условиях достигает 15-20 м. Для описания красивой ели можно использовать следующие термины.

  • Размер и возраст. Во взрослом состоянии ель коника вытягивается до 3-4 м, диаметр кроны составляет 2 м. Известны экземпляры возрастом 30-35 лет и высотой 3,5-3,6 м; зарегистрировано дерево высотой 4 м в возрасте 60 лет.
  • Годовой прирост. В приемлемых условиях скорость роста не превышает 6-10 см в высоту; диаметр кроны увеличивается на 3-5 см. Медленный рост — главное достоинство хвойного растения.
  • Форма кроны. Своей популярностью елочка обязана густой кроне идеальной конусовидной формы, практически не нуждающейся в корректировке. Крона настолько плотная, что полностью скрывает ствол дерева. Это обстоятельство вместе с правильной формой делает конику идеальным ландшафтным растением.
  • Хвоя и цветение. Хвоя средней жесткости, равномерно окрашена в темно-зеленый цвет, длина иголок не превышает 9-10 мм. Дерево имеет особенно декоративный вид в мае, во время распускания почек. Новая хвоя очень мягкая и имеет ярко-салатовый оттенок; к концу лета она темнеет и становится жесткой.
  • Селекция. В настоящее время существует несколько сортов; один из них — ель Альберта Глоб, хвойный кустарник подушковидной формы. Его высота не превышает 0,5-0,8 м, а подрастает он на 2-3 см в год. Растение подходит для выращивания как в грунте, так и в контейнере.

Отношение к внешним условиям

Коника еловая (также ошибочно называемая коника туя) — довольно неприхотливое растение. Однако, чтобы вырастить красивое и здоровое дерево, необходимо знать следующие характеристики.

  • Отношение к свету. Оптимальные условия выращивания — полутень; растет и в тени, но при этом замедляет рост.
  • Солнечные ожоги. В марте-апреле молодые растения (первые 4-5 лет после посадки) чувствительны к активному солнцу. В конце зимы усиливается фотосинтез, и хвоя может обгореть с солнечной стороны (становится рыжей). Чтобы защитить конику, ее прикрывают агроволокном (или чехлом на каркасе). Специалисты рекомендуют укрывать елочки от прямого солнечного света во время февральских оттепелей.
  • Почва. Идеальный вариант — плодородная, влажная, хорошо дренированная почва, нейтральная или слабокислая. Коника плохо переносит плотный и переувлажненный грунт.
  • Устойчивость к изменениям погоды. Канадская ель отличается морозостойкостью (что неудивительно, учитывая происхождение). Она относится к 3-ей климатической зоне (по классификации USDA) и выносит температуры —35-37°C. Однако растение чувствительно к засухе.
  • Городская среда. Допускается посадка ели в условиях города, но делать это надо подальше от проезжей части: выхлопные газы не принесут елочке пользы.
  Голубая ель: посадка и уход. Как посадить голубую ель

Подготовка: выбор саженцев и места посадки

Садоводы-любители пользуются двумя методами: семенами и черенками. Оба процесса требуют кропотливой работы и терпения — вам придется ждать несколько лет, чтобы высадить рассаду в грунт. Если вы не хотите тратить время, вы можете приобрести высококачественные растения в специализированных питомниках и садовых центрах.

Производители предлагают как молодые (и недорогие) растения, так и черенки (зрелые деревья), которые украсят ваш участок сразу после посадки. При выборе необходимо учитывать следующие моменты

  • Приоритет следует отдавать растениям с закрытой корневой системой, когда ели продаются в контейнерах или горшках. Важно соответствие размеров предлагаемых саженцев и литража контейнеров.
  • Саженцы с открытыми корнями (корни защищены комом земли) выбирают особенно внимательно. Такой материал необходимо высаживать незамедлительно, что далеко не всегда возможно.
  • Ком земли должен быть увлажненным, а корни — неповрежденными. Это важные условия хорошей приживаемости деревца, и их необходимо проверять при покупке.
  • Приобретаемые саженцы детально осматриваются; на них не должно быть повреждений, засохших и больных веточек.
  • При перевозке открытые корни укрывают влажной мешковиной.

Расположение хвойных растений должно быть предварительно выбрано с учетом внешних условий и тонких оттенков вашего ландшафтного дизайна. Необходимо также рассмотреть следующие моменты

  • Рядом с местом посадки не должно быть больших деревьев. Рано или поздно растения начнут конкурировать за ресурсы, и это может негативно отразиться на внешнем виде канадской елочки.
  • Чтобы деревце росло крепким, не болело, стоит избегать мест с густой тенью, сквозняками и залегающими близко к поверхности грунтовыми водами. В последнем случае важно позаботиться о дренаже.

Необходимо обеспечить дренаж на 20 см. Нет причин откладывать посадку хвойных деревьев. Для лучшего роста предварительно замочите корневую систему в рисовом растворе. Достаточно шести часов.

Разновидности сорта

Биологические особенности канадской ели Коника, способствующие естественному пересчету сорта, помогают создавать новые карликовые деревья. Как это происходит, остается загадкой.

Сорт хвойной ели Alberta Grove

Сорта, полученные в результате естественной изменчивости:.

  • Picea glauca conica Alberta Globe. Сорт Альберта Глобе культивируется с 1967 г. Карликовый сорт с шаровидной кроной. В 10-летнем возрасте диаметр кроны около 30 см. Максимальный рост взрослого растения 90 см с шириной кроны 120 см. Морозоустойчив. Награжден в 1968 г золотой медалью.
  • Picea glauca conica Blue Wonder. Стал известен с 1984 г. Отличается быстрым ростом: в 5-летнем возрасте прирост увеличивается до 20 см; к 20 годам достигает 2 метровой высоты и объема 80 см; цвет хвои сине-зеленый. Параметры зависят от среды обитания и условий выращивания.
  • Picea glauca conica Gnom. Низкорослая форма с серо-зеленой хвоей и узкопирамидальной кроной, вырастает чуть выше метра.
  • Picea glauca conica Daisy`s White. Медленнорастущий сорт. Отличается изменчивостью хвои от желтого к белому, через полгода иголки зеленеют.

Голубая ель Еловый гном коника Еловая маргаритка белая

Популярность хвойных деревьев в ландшафте, морозостойкость и неприхотливость в уходе подтолкнули селекционеров к созданию гибридных форм. Каждый год различные питомники пополняются мутировавшими сортами и продуктами селекции.

Сорт Maigold (Picea Glauca Conica Maigold) широко распространен в России. Он был обнаружен в Бельгии в 1979 году. Характер и внешние признаки похожи на признаки Дейзи Уайт. В нашем климате 10-летние деревья достигают всего 80 см. В этих же данных приводится новый вид солнца в небе (sun in the sky glauca).

  Продолжительность жизни ели. Сколько растет ель

Очень популярные хвойные деревья SISO включают Picea Glauca Sander’s Blue, Alberta Blue и различные гибриды.

Распространение

В естественной среде глаука встречается в окружении своего предка Picea glauca, в канадских лесах и ступах от Лабрадора до Аляски, а также на берегах озера Лаган в 1904 году. Это нередкое растение давно существует в естественных условиях, достигая высоты 5 метров. Оригинальная форма коронки, не требующая конфигурации, и ее устойчивость к ветру способствовали ее распространению в других областях. Растет в местах, где развиты другие ели.

Сорт Saunders Blue

Ель Коника выращивается искусственно в питомниках Нидерландов, Голландии и России для озеленения, используется в качестве ветрозащиты и для украшения помещений. В канун Нового года в качестве праздничного украшения приобретается ель коника с мягкими, безопасными иголками и настоящим еловым ароматом.

Посадка и уход

Канадская ель коника неприхотлива и долговечна, но правильная посадка и продуманная окраска значительно продлят ее здоровый образ жизни и декоративность. При выборе участка следует учитывать низкую толерантность к пыли и загрязняющим веществам. Не рекомендуется высаживать растение в городе или на обочинах дорог.

Где сажать Конику

Хвойные деревья положительно относятся к солнцу, но боятся тепловых лучей весны. Его мягкие, нежные иглы жгутся, а процесс восстановления идет медленно. Он терпим к ярким оттенкам, но густота волос может уменьшиться. Открытое, непроветриваемое место на солнечной стороне участка с плодородной, влажной почвой — идеальное место для посадки. Ограничения со стороны деревьев или зданий могут угрожать хвойным деревьям болезнями.

Посадка хвойных елей

Плотность полога и богатая растительность зависят от состава почвы. Удобренный гумус с pH 4-5,5 способствует здоровому долголетию, а также косметическим преимуществам. Ель Коника будет расти в любой почве, но стоит обеспечить аэрацию и достаточную влажность.

Когда сажать

Лучшее время для посадки или пересадки саженцев Глауки в открытый грунт зависит от местных климатических условий. В средней полосе России — весной, в конце апреля или начале мая. В летние месяцы при регулярном поливе дерево пустит крепкие корни и сильно разрастется. Осенью, в начале сентября, также есть время для укоренения до наступления заморозков, особенно если осенью были дожди. Корни успевают накопить достаточно влаги, а более прохладный и влажный осенний воздух помогает им быстрее адаптироваться.

Опаленные солнцем иглы

Солнечная весна горит в хвойных деревьях. Покрытие специальными материалами предотвращает проблемы.

Образцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время вегетационного периода, но более прохладные почвы способствуют здоровому укоренению.

Выбор саженца и алгоритм посадки

Канадская ель коника продается в основном в контейнерных вариантах. Обратите внимание на бутылку. У хороших растений диаметр горшка соответствует окружности кроны, так как корни сильные и занимают много места. Маленькие горшки будут сдавливать их — всасывающие корни погибнут, и укоренение будет затруднено. Пышная, здоровая растительность и большие вазоны являются критериями для выбора саженцев.

Перед посадкой осторожно смочите банку с коникой в воде, чтобы не повредить всасывающие корни при извлечении коники из банки. Дерево высаживается в нижней части его корневой системы. Если корневая система открыта, поместите корневой воротник вровень с поверхностью.

Саженцы ели Коника

  1. В предполагаемом месте посадки землю перекапывают на 15-20 см глубже и шире размеров вазона, чтобы корни свободно распространялись.
  2. Грунт облагораживают перегноем, кислым торфом, суперфосфатом.
  3. Посадочная лунка соответствует высоте вазона, но шире, чтобы была возможность засыпать корни грунтом.
  4. Освобожденный от вазона, саженец устанавливается в яму.
  5. Свободное пространство засыпается землей, утрамбовывается.

Почва хорошо насыщена водой и выветривается. В качестве почвенного покрова используется торф, опавшие хвойные деревья и опилки мягкой древесины. Этот материал помогает поддерживать кислотность почвы.

Оцените статью
cadovods.ru