Сосна горная. Горная сосна где сажать

Карликовая сосна — растение светолюбивое и растет практически на любой почве. Следовательно, выбирать место необходимо хорошо освещенное. Почва должна быть с низкой кислотностью. Для получения декоративного вида сосну лучше высаживать на песчаный или супесчаный грунт. Если почва содержит много песка, ее необходимо разбавить глиной.

Сосна горная

Монтанская сосна (Pinus montana)

В природе Pinus Mugo встречается в горах центральной и южной Европы. Вид имеет множество природных сортов разной высоты.

  • полнорослые – их ежегодный прирост составляет более 30 см в год и к 10 года она достигает высоты 3 м;
  • среднерослые и полукарликовые (semidwarj) – они наращивают 15 – 30 см в год;
  • карликовые (dwarf) – их прирост составляет 8 — 15 см в год;
  • миниатюрные (mini) – они вырастают всего на 3 — 8 см в год;
  • микроскопические (micro) – их прирост не превышает 1 — 3 см в год.

Все сорта горной сосны являются естественными мутациями, которые размножаются прививкой. Они различаются по высоте и форме кроны.

Пумилио (Pinus Mugovar. Pumilio). Это природный сорт, встречающийся в Альпах и Карпатах. Там он растет в виде кустарника высотой до 1 м и диаметром до 3 м. Длина ветвей различна и направлена вверх. Иглы обычно короткие. В первый год цвет шишек варьируется от голубого до фиолетового, но по мере созревания они становятся от желтого до темно-коричневого.

Мугус (Pinus Mugovar. Mughus). Еще один вид, встречающийся в естественных условиях в Восточных Альпах и на Балканах. Это огромный кустарник, достигающий в высоту 5 метров. Его глаза сначала желтоватые, а по мере взросления становятся адскими.

Швабра. Сорт военной звезды высотой не более 1,5 м, с таким же диаметром. Ветви расположены близко друг к другу, хвоя мелкая, до 4,5 см длиной. Иглы темно-зеленые. Растет очень медленно. Устойчивость до -45°C.

гном.По сравнению с некоторыми природными сортами, высота этого сорта, конечно, меньше, но все же достаточно большая — 2,5 м, в диаметре достигает 1,5-2 м. В молодом возрасте он распространяется в длину, но затем начинает расти в высоту. Иглы темно-зеленые. Растет медленно. Устойчив к температурам -40°C.

Баррера. Этот сорт характеризуется необычно шаровидной формой кроны. Он растет очень медленно, достигая в 10-летнем возрасте высоты более 70 см и не превышая 50 см в диаметре. Зрелые сосны достигают высоты 1,5 м и диаметра 1,2 м. Иглы темно-зеленые. Устойчивость до -35°C.

Золотая зима. Различные 10-летние карлики не превышают 50 см в высоту и 1 м в диаметре. Хвоя необычного цвета: светло-зеленая летом, золотисто-желтая зимой. -40°C Морозоустойчивость.

Это самые популярные сорта и культивары горной сосны, но другие не так интересны.

  • Якобсен (Jacobsen) – с необычной формой кроны, напоминающей бонсай, высотой до 40 см и диаметром до 70 см;
  • Фризия (Frisia) – высотой до 2 м и диаметром до 1,4 м;
  • Офир (Ophir) – карликовая мутация с плоской кроной, высотой 30 — 40 см и диаметром до 60 см;
  • Саншайн (Sunshine) – высотой 90 см и диаметром 1,4 м;
  • Сан Себастьян 24 (San Sebastian 24) – очень миниатюрный сорт, в 10 лет не превышает 15 см в высоту и диаметром 25 см.

Посадка сосны горной

Горная сосна — неприхотливое растение, ценимое за свою красоту в течение многих лет, но при условии, что оно правильно посажено.

  Какая корневая система у сосны. Корневая система сосны: особенности, выращивание дерева

Прежде всего, следует помнить, что этому растению нужно много света. Поэтому участок должен быть светлым.

Горные сосны продаются в контейнерах, поэтому нет необходимости выкапывать под них большую яму. Его диаметр должен быть примерно на 10 см больше, чем у земляного шара. Однако укладка дренажного слоя на дно должна быть более глубокой.

Сосны с закрытыми корнями можно высаживать с середины апреля до середины октября.

Уход за сосной горной

Горная сосна — требовательное растение, и уход за ней минимален, но он должен быть.

Грунт

Горная сосна не предъявляет никаких требований к земле. Он может развиваться где угодно, только не там, где ему плохо — он не любит озерную воду.

Освещение

Это горная сосна большинства видов, которая любит полный солнечный свет в течение всего дня. Сосны Pumilio, Mugus и Pugus очень светолюбивы — они совершенно не выносят тени. Другие могут переносить небольшое затенение.

Полив

Эти сосны легко переносят засуху, но в первый месяц после посадки нуждаются в достаточном поливе раз в неделю из расчета 10 литров на куст.

Удобрения

В посадочную яму не нужно вносить дополнительные удобрения.

Подкормки

В природе горные сосны растут в бедной каменистой почве и не нуждаются в удобрениях — они сами могут найти необходимое количество питательных веществ.

Растения устойчивы к болезням и вредителям. Однако болезнь может возникнуть при определенных условиях выращивания. Наиболее распространенные болезни и вредители горной сосны:.

Декоративный хвойный кустарник – горная сосна Мугус

Сосна Moogus montana.

Многие садоводы часто украшают свои участки хвойными деревьями. Однако большинство из них — довольно громоздкие гигантские деревья, которые невозможно посадить на каждом участке. Именно здесь могут помочь компактные хвойные деревья. Одним из основных пунктов этой статьи является Mountain Pine Moogus. Это популярный выбор для использования на небольших участках. Что нужно знать о ней, как посадить и вырастить горную сосну в своем саду — все это вы найдете здесь.

Горная сосна Мугус: описание хвойного кустарника

Фотографии сосны Монтана в дикой природе.

Pinus Mugo var. mugus или искусственно воспроизведенная европейская или горная сосна с широко раскидистой кроной, которая шире, чем ее высота. Разновидность Mugus (или горная сосна) является генетическим потомком гораздо более высоких хвойных деревьев, происходящих из горных районов Европы. Этот вид широко распространен в Южной Европе, от Восточных Альп до Балкан.

Фото из.

Этот вечнозеленый кустарник с длинными иглами вырастает в идеальных условиях до 2 м в высоту и 3 м в ширину. Сосна Мугус — медленнорастущее растение (может увеличиваться до 20 см в год), и для достижения зрелого размера требуется более 10 лет. У него неглубокие корни и жесткие иголки длиной до 8 см, которые всегда формируются в пучки по 5 штук.

Руководство по посадке и уходе за горной сосной Мугус

Изображения игл мугуса

За этим кустарником легко ухаживать, он очень долговечен и редко подвергается обработке от вредителей и болезней. Этот кустарник устойчив к соли и загрязнению, а после укоренения становится засухоустойчивым.

Когда лучше сажать сосну Мугус

Как и для многих других кустарников, традиционным сезоном является весна. Это происходит потому, что у растений есть достаточно времени, чтобы выкорчевать и развить новые корни до наступления холодной зимы. По возможности не высаживайте растение в теплые летние месяцы.

Почва

Магсдварфская сосна хорошо растет на глинистых, глинисто-песчаных, кислых или щелочных почвах. Единственное условие — хороший дренаж почвы. Большая часть корней растения растет близко к поверхности. Эти кустарники могут расти на песчаных почвах, если они обеспечены органическими веществами.

Многим садоводам пришлось потрудиться, чтобы создать вечнозеленые оазисы рядом со своими домами. Поэтому важно подойти к решению этой задачи с умом. Правильный уход за горичником состоит из ряда различных процессов, без которых растение просто не сможет выжить.

Когда сажать горную сосну: оптимальные сроки

Горные сосны в контейнерах следует высаживать поздней весной — в конце апреля или начале мая (когда земля достаточно прогреется) или осенью — в конце октября или начале октября, иначе растения могут выкорчевать и погибнуть из-за сильных оледенений, а это не так. Растения в контейнерах можно высаживать практически круглый год, даже в самую жаркую летнюю жару, но высаживать их следует весной и осенью.

  Отличия ели от сосны. Как отличить сосну от ели

Важно: Опытные эксперты советуют сажать горную сосну осенью, если вы живете на юге. Однако в центральной зоне и на севере России (Московская область) предпочтительна весенняя посадка, т.е. до начала роста.

Как посадить горную сосну на дачном участке

Для того чтобы красота посаженной горы отблагодарила вас и ваших соседей, в процессе посадки необходимо соблюдать некоторые основные правила, касающиеся выбора места для открытого грунта, почвы и техники посадки.

Оптимальное место на участке

Сосны очень хорошо растут на солнечных местах, но достаточно небольшой тени, а если посадить их в очень тенистых местах, они могут укорениться, но растут медленно.

Для этого места на участке необходимо учесть следующие моменты

  • Дерево сильно иссушает почву, под ним расти ничего не будет.
  • Всё пространство под сосной всегда в хвое.
  • Самое важно! Минимальное расстояние от фундамента должно быть порядка 5 метров, иначе корневая система может попросту его разрушить, если это не столбчатый фундамент или не армированный монолит. Поэтому близко к дому сажать не следует.

Совет: Идеально сажать горную сосну в каменных садах или рядом с другими хвойными деревьями (можжевельник, тига, ель).

Посадочная яма и подходящий грунт

Предпочтительно сажать горную сосну на песчаных пляжах или песчано-глинистых почвах.

По возможности, почва должна быть слабокислой, pH 6-7.

Сосна, как и все хвойные деревья, не переносит застоя воды, поэтому при наличии тяжелой глинистой почвы (глина и глина), или при слишком высоком уровне грунтовых вод, или если участок достаточно ровный, лучше залить дно посадки. Лунки с отличным дренажным слоем 10-20 см, например, керамзитом или битым кирпичом.

Посадочная яма должна быть подготовлена в соответствии с размером привычного корневого шара (контейнера).

Почвенная смесь для заполнения посадочной ямы может быть подготовлена следующим образом. 3 части газонной земли, 1 часть торфа и 1 часть речного песка. Можно также добавить небольшое комплексное удобрение (20-30 грамм) и все хорошо перемешать.

Непосредственная посадка

Пошаговые инструкции по посадке горной сосны:.

  1. Определитесь с местом на участке.
  2. Подготовьте посадочную яму и почвенную смесь
  3. По необходимости сделайте дренаж, а затем насыпьте на него немного почвогрунта.
  4. Аккуратно вытащите саженец из контейнера и вместе с земляным комом поставьте на землю так, чтобы корневая шейка ни в коем случае не было заглублена (по необходимости досыпьте грунта, он всё равно немного осядет после полива).
  5. Засыпьте плодородным грунтом и хорошенько утрамбуйте, чтобы в земле не осталось никаких пустот.
  6. Сформируйте приствольный круг и обильно полейте, причем можно легонько облить сам саженец, подставив руку под струю воду из лейки.
  7. Далее замульчируйте саженец торфом на 5-10 сантиметров, чтобы подольше задерживалась влага.

ВАЖНО! Если вы планируете посадить много сосен, оптимальное расстояние между саженцами будет составлять около 1,5-2 метров друг от друга для горных декоративных сортов.

Уход за горной сосной: правила выращивания

Эти хвойные растения очень требовательны, но стоит упомянуть типичный перечень мер по уходу.

Полив

Как и почти все виды сосны (кроме Румелии), горные сорта являются очень выносливыми засухоустойчивыми растениями и поэтому не требуют дополнительного полива (за исключением особых моментов засухи и летнего сезона). Хорошо удерживает влагу.

Если дерево посажено весной и летом, его следует регулярно поливать достаточным количеством воды (или слегка опрыскивать), если будет жарко и сухо.

Поздней осенью молодые растения сосны также нуждаются в достаточном количестве воды — жидкая почва не так сильно промерзает, поэтому шансы на опадание хвои весной гораздо меньше.

Интересно! Сосновая хвоя особенно сильно горит весной. Это происходит потому, что сосны уже просыпаются, но почва еще замерзла, поэтому корни не получают достаточного питания.

Подкормка

В первые годы (2-3 года) после посадки сосны необходимо внести комплексное удобрение (около 30-40 грамм на растение) или специальное удобрение для сосен (предпочтительно ранней весной, но в начале весны, но в конце осени). Если хвойные деревья уже были смазаны при посадке, то через год их следует смазать снова.

Таким образом, вам не понадобятся удобрения, и вы не получите то, что взяли с хвойных клумб, которые оставили в покое.

Совет: Если у вас пустынная территория, рекомендуется поливать питомник корневином во время посадки. Затем, через месяц, подкормите сосны специальным удобрением для хвойных деревьев.

Обрезка

Сосны не требуют специальной обрезки, но если вы хотите замедлить рост новых побегов и сделать полог более плотным, весной следует обрезать молодые побеги на одну треть их длины. Это можно сделать Аккуратно разломайте ветки руками и пальцами. Не забывайте также об обрезке, делая срезы для лучшей декоративности.

Видео: резка и придание формы сосне Pumilio montana

Укрывание на зиму

Молодые саженцы горной сосны следует укрывать мульчей на зиму. Такое укрытие одновременно защищает дерево от сильных морозов и возможных солнечных ожогов ранней весной. Деревья также можно накрыть желтой пеньковой тканью или использовать специальные чехлы. Главное — не использовать полиэтилен или более толстые материалы, так как это может сделать саженцы инертными.

Зрелые многолетние сосны уже не нуждаются в таком покрытии.

Когда вы наконец поймете, что вам нужно посадить сосну Монтана в своем саду, лучше всего правильно посадить ее весной или осенью. Следуйте нашим советам и рекомендациям по срокам посадки, выбору места, почвы и способам ухода, и вы обязательно получите здоровое дерево, которым будете любоваться из года в год.

Горная сосна — вечнозеленый карликовый кустарник, который нашел широкое применение для озеленения приусадебных участков и для создания неповторимого ландшафтного декора. Маленькую сосну высаживают в каменистых садиках, на песчаных и известковых почвах. Растение стойко переносит суровые холода, атмосферные загрязнения и сильные снегопады.

Мудрый уход за растением — залог успеха

Результаты хорошего ухода

Многим садоводам пришлось потрудиться, чтобы создать вечнозеленые оазисы рядом со своими домами. Поэтому важно подойти к решению этой задачи с умом. Правильный уход за горичником состоит из ряда различных процессов, без которых растение просто не сможет выжить.

Полив

Полив

Особое внимание уделяется урожаю в первый год после посадки. Летом сосну Монтана следует увлажнять не реже двух раз в неделю. один раз весной и один раз осенью. Однако к каждому дереву применяется индивидуальный подход. Для высоты менее 100 см достаточно 10 литров воды. Для саженцев высотой 1,5 м требуется 20 литров жидкости. Зрелые деревья (2,5 м) требуют регулярного полива не менее 35 литров воды.

Чтобы ускорить рост сосен, рекомендуется ранней весной поливать их теплой водой.

Подкормка

Сульфатация корневой зоны сосны лоджпоул

Для роста кустов важно знать, чем удобрять сосны на участке. В течение первой недели можно дать стимулятор роста корней. Растение прекрасно отзывается на хвойное комплексное удобрение. Применять ранней весной.

Корневая система не чувствительна к навозу, гумусу или мочевине.

Плановая обрезка

Обрезка сосны Монтана

Сухие ветки появляются почти на всех растениях сразу. Они несут одинаковое бремя. Правильная обрезка сосны Монтана обеспечивает ее успешный рост. Со временем новые побеги приобретают темно-зеленый цвет и источают кисловатый аромат. Для создания оригинальной короны срезается только третья часть побега. В результате сады наших соотечественников украшают роскошные хвойные деревья.

Вынужденная пересадка

Пересадка саженцев в поле

В некоторых случаях растения переносят на новый участок. Чтобы избежать повреждений, необходимо соблюдать основные правила.

  • выбор подходящего времени;
  • сохранение корневой системы;
  • тщательная подготовка воронки.

Весенняя пересадка сосны Монтана проводится в начале марта, как только растает снег. Растения аккуратно выкапываются и вместе с корнями переносятся на новое место. В корнях содержится множество микроорганизмов, от которых зависит жизнь растения. Таким образом, растения смогут акклиматизироваться и процветать в новой почве. Точно так же садоводы сажают осенью сосну Монтана, чтобы украсить свои участки зеленью.

Монтанская сосна возле дома

Монтанская сосна и альпийские скальные сады

Монтанская сосна в кольце других хвойных деревьев

Оцените статью
cadovods.ru