Грецкий орех в Средней полосе: сорта, посадка и уход. Когда цветет грецкий орех в средней полосе

В перечень основных мероприятий входит полив (особенно в период активного процесса прорастания и формирования плодов), своевременное внесение удобрений, обрезка для формирования кроны и специальные обработки фунгицидами и инсектицидами против болезней и вредителей культуры.

Грецкий орех в Средней полосе: сорта, посадка и уход

Грецкий орех — свето- и теплолюбивая культура, требующая орошения. Однако его успешно выращивают и садоводы-любители в средней полосе. Деревья могут расти сотни лет, и при посадке за ними нужно ухаживать, чтобы растение успешно прижилось. Подготовьте хороший плодородный участок, выберите сорт, способный выдержать зиму, и позаботьтесь о его защите во время оледенения. Примерно через пять лет вы получите ценный и питательный урожай.

Для Средней полосы России подходят сорта, устойчивые к русским зимам и не вымерзающие в первый год после посадки.

К сортам грецкого ореха, подходящим для средней полосы России, относятся.

  • Урожайный,
  • Заря востока,
  • Дуэт,
  • Марион,
  • Пелан,
  • Орион,
  • Памяти профессора Вересина (до 6,2 кг с дерева),
  • Спектрум,
  • Юбиляр (до 9 кг с дерева),
  • Астаховский (до 35 кг с дерева).
  • Стойкий к засухе, зимостойкий культивар, отличающийся стабильным ежегодным плодоношением.
  • Урожай можно собирать, начиная с середины сентября.
  • Обычно с растения возрастом 12-15 лет снять можно до 3 ведер орехов.
  • Скороплодные, засухоустойчивые растения, отличающиеся повышенной зимостойкостью
  • Севернее центра России выращивать их нежелательно.
  • Плоды созревают во второй декаде сентября, один взрослый орех даст 2,5 ведра плодов.
  • Характеризуется зимостойкостью, достаточной для выращивания на юге и в центре России, но не севернее.
  • Свойственна высокая засухоустойчивость и скороплодность.
  • Спустя 4 года после высадки растения на участок вы можете полакомиться содержимым нескольких орешков, ну а урожай со взрослого растения нередко превышает стандартные 25 кг.
  • Обладает достаточной зимостойкостью, и в Средней полосе сорт показывает себя во всей красе.
  • Рано вступает в плодоношение, формирует плоды уже в начале сентября.
  • Дает до 20 кг вкуснейших орешков.
  • Стойкость к холоду у него выдающаяся.
  • Скороплоден, растения его среднерослые.
  • Орехи созревают под занавес сентября и дают урожай, превышающий 10 кг.

Посадка грецкого ореха в Средней полосе

Все сорта грецкого ореха следует высаживать весной, неизбежно до начала вегетационного периода. В более благоприятных районах Средней полосы (не на севере) деревья можно сажать осенью, до начала оледенения, если за ними хорошо ухаживать.

Если вы решите посадить обычные саженцы, а не сорта грецкого ореха, места будет предостаточно, но будьте готовы к тому, что на участке вырастет настоящий дубовый небоскреб — широкий навес, мощный ствол, огромная корневая система, а толку-то.

Место для посадки

  1. Подмерите для ореха землю, отличающуюся средним увлажнением, воздухо- и водопроницаемую и достаточно питательную.
  2. Посадочные ямки готовят заранее, за 2-3 дня до посадки.
  3. Размеры ямы — по размерам корневой системы конкретного саженца.
  4. На богатой почве можно в ямку ничего не вносить. На бедной желательно добавить 1,5-2 кг перегноя и 15-20 г калийных и фосфорных удобрений, а если почва на участке кислая, то и 250-500 г извести.

И помните, что грецкие орехи — упрямые отшельники. Выделите просторный участок, где у него нет других растений. На самом деле, листья содержат естественные гербициды, которые смываются во время дождя, попадая в почву и уничтожая растительность под навесом. _______________________________________________________________

Правила посадки

  • Для того чтобы орех как можно быстрее и лучше прижился на новом месте, нужно правильно разместить саженец относительно сторон света.
  • Осмотрите саженец. Увидите более загорелую часть стволика – поворачивайте её на юг. В результате период адаптации растения сократится.
  Цвет лещины. Как цветет лещина фото

Уход после посадки

  1. Почву нужно уплотнить.
  2. Вылить под каждое растение грецкого ореха по 20-30 л воды комнатной температуры,
  3. Замульчировать зону вокруг ствола примерно в 1 м древесной золой или просто обычной почвой толщиной в 2 см, чтобы сберечь влагу.

Уход за грецким орехом в Средней полосе

Грецкие орехи следует удобрять в первый год после посадки и в последующие годы.

  1. Можно внести комплексное удобрение, содержащее по действующему вещества 10 г азота, фосфора и калия в пересчете на 1м². В каком именно удобрении содержатся эти элементы не столь важно, однако проще всего достать аммиачную селитру – там азот, суперфосфат – фосфор и калийная соль – калий.
  2. Не забывайте, что подкормки с участием азота проводить нужно только весной, а фосфорно-калийные удобрения можно дважды в сезон – весной и во второй половине лета.
  3. Если на участке почвы богатые, то про азот забудьте совсем, а вот фосфор и калий вносить можно.
  4. Для вызревания древесины на второй год посадки поможет внесение доломитовой или известковой муки, прямо в приствольный круг (200-300 г).

Орошение — слабое место грецкого ореха.

  • В засуху погибает обычно довольно много грецких орехов.
  • В июне-июле корневая система ореха потребляет очень много влаги.
  • Именно в этот период нужно проводить обильный полив. Иначе растения могут пострадать сразу, что отразиться на листьях, побегах и урожае, либо первой же зимой – ослабленные они сильно подмерзнут.

После полива всегда накрывайте почву слоем, чтобы предотвратить быстрое испарение воды.

Зимний покров.

Подавление морозов — важный аспект ухода за грецким орехом. Кроме того, это южная культура, и даже самые устойчивые сорта могут пострадать в первую зиму.

  1. Не поленитесь и укутайте свежепосаженный грецкий орех агротканью, в том числе его приствольную полосу.
  2. Альтернативой агроткани в плане защиты корневой системы грецкого ореха (то есть укрытия приствольной полосы) может быть компост либо навоз. Его нужно уложить в приствольную полосу толщиной в 12 см, при этом не засыпая сам стволик.
  3. Вполне можно использовать и обычный еловый лапник – просто привяжите его к стволу и скелетным разветвлениям. От холода он не особо защитит, но снега накопит достаточно.
  4. Ну и старинный способ – оборачивание газетой. Говорят, что он спасает даже от морозов ниже -40 °С. Главное — с обертыванием не спешить и дождаться первых морозов, иначе газету размочит первый же дождик.

Орех — отшельник. Его листья содержат гербициды, и под ними не должно быть других культур. После бури этот разрушительный компонент проникает в слой почвы и повреждает растение. Деревья, посаженные рядом с грецким орехом, будут плохо расти, так как грецкий орех развивает очень мощную корневую систему, которая может «заглушить» соседние деревья.

Грецкий орех: выращивание и уход в средней полосе России

Грецкий орех — совершенно неприхотливое дерево. Холодостойкое растение выращивается в сельской местности как ценный декоративный фрукт. Несмотря на неприхотливость грецкого ореха, садоводам приходится прилагать большие усилия, чтобы получить здоровый и полезный урожай. Грецкие орехи теплолюбивы и светолюбивы, поэтому они, несомненно, лучше всего растут в теплом климате. Однако они хорошо переносят низкие температуры, поскольку при более низких температурах они склонны к регенерации. Почки и побеги, погибшие от зимних морозов, весной заменяются новыми. Грецкие орехи, как и другие орехи, являются сильным аллергеном. Стоит подумать, нет ли у вас аллергии на этот продукт, так как он может быть Афродизиак.

Со временем опытные селекционеры вывели очень ценные и морозостойкие сорта грецкого ореха. В центральной России и Подмосковье выращивать и ухаживать за ним не только можно, но и приятно. Мощная корневая система дерева проникает глубоко в землю и позволяет ему прятаться в теплой земле до наступления морозов. Для выращивания грецкого ореха в Подмосковье выбирают следующие сорта (например, Астаховский).

  Миндаль: полезные свойства и советы экспертов. Как правильно есть миндальные орехи

Грецкий орех в домашних условиях

Белорусские и украинские грецкие орехи выращиваются практически одинаковыми способами. В то же время посадка грецкого ореха в Подмосковье и в суровых климатических условиях остальной части страны осуществляется несколько по-разному. Среди всех возможных методов размножения культур семенное и стеблевое размножение используются чаще других. Конечно, можно приобрести четырехлетние деревья с частично сформированной кроной. Это самый простой способ сохранить большинство характеристик сорта. Однако гораздо лучше выращивать растения из семян, не прилагая особых усилий.

Посадка ореха грецкого ореха начинается с выбора правильных семян. Семена отбираются из местных сортов деревьев. Выбранные орехи должны быть обязательно спелыми и крупными по всей поверхности. Плоды готовы, когда верхний зеленый слой начинает разрушаться. Высушите их в теплом помещении при комнатной температуре. Для более быстрого прорастания семена закладывают слоями: для тонкостенных сортов — 45 дней при 17°C, для толстостенных — 100 дней при 2-7°C.

Для всех.

Грецкие орехи выращивают в апреле. Посадка производится в плодородную, предварительно подготовленную почву. Самые крупные плоды высаживают на глубину 10 см, а самые мелкие — на глубину 7-8 см. Чтобы правильно посадить грецкий орех, семена следует класть горизонтально на край, а не плашмя. Посадка в открытый грунт значительно замедляет этот процесс, и полностью развитые саженцы, пригодные для пересадки в сад, образуются только через 5-6 лет. Поэтому рассаду следует выращивать в специально оборудованных пластиковых теплицах. В конце второго года растения готовы к пересадке в открытый грунт.

Подробнее о том, как правильно выращивать и ухаживать за грецкими орехами в домашних условиях, смотрите в видеоролике.

Где лучше посадить грецкий орех в саду

Лучшее место для посадки грецкого ореха в саду — один из самых важных вопросов. Кроме того, скорость роста и развития, а также количество урожая зависит от выбора места посадки. В идеале, помещение должно быть хорошо освещено и хорошо проветриваться. Таким образом, растение получает все необходимые условия для быстрого формирования. Участки, уже заросшие деревьями, — не лучший выбор. Посадка грецкого ореха в таких районах чревата волосатым ростом, постепенным увяданием и быстрым старением.

Идеальные места — возле сараев, летних кухонь или за домами, где молодые растения не будут повреждены тенью зрелых деревьев. Обычное расстояние для посадки грецкого ореха составляет не менее 6 метров. Почва должна быть подготовлена заранее. Сильно заболоченные или суровые почвы не очень подходят. Однако хорошим выбором является углеродистая глина с умеренным содержанием влаги.

Для всех.

Все сорта грецкого ореха следует высаживать весной, неизбежно до начала вегетационного периода. В более благоприятных районах Средней полосы (не на севере) деревья можно сажать осенью, до начала оледенения, если за ними хорошо ухаживать.

Посадка в грунт в средней полосе России

Общие правила посадки саженцев одинаковы во всех регионах Российской Федерации, однако в регионах с более холодными зимами все же существуют тонкие различия. Прежде всего, это касается выбора места для посадки, выбора подходящего сезона для посадки молодых грецких орехов и подготовки почвы.

Выбор места

Учитывая относительно большую длину корней грецкого ореха и их восприимчивость к механическим повреждениям, рекомендуется выбирать места посадки с учетом продолжающегося роста дерева, чтобы не нарушать закаленные саженцы частыми пересадками.

Где сажать грецкий орех

Как показывает практика многих садоводов, в центральных регионах Российской Федерации деревья этой культуры достигают высоты 6-8 метров, а в первые 10 лет развития могут достигать 10 метров.

По этой причине для посадки саженцев стоит выбирать только самые широкие участки, чтобы выращиваемые растения не мешали другой растительности в саду и было удобнее удалять их плоды. Кроме того, деревья можно посадить рядом с забором, в углу заднего сада или вдоль забора.

  5 самых полезных орехов для мужчин. Как грецкий орех влияет на потенцию

При одновременной посадке нескольких растений постарайтесь разделить площадь посадки и оставить между ними не менее 5-10 метров пространства, учитывая быстрый рост культуры.

Это также относится к тем случаям, когда растения высаживаются вблизи домов или других зданий. Это связано с тем, что мощная корневая система грецкого ореха может вызвать трещины в стенах.

Помимо размера участка, стоит также учитывать такие характеристики, как освещение, достаточное количество солнечного тепла и защита от внезапных холодных ветров.

Недостаток солнечного света может привести к развитию личинок и полной гибели молодых растений. Оптимальный водоносный слой должен находиться не более чем в 2-3 метрах от подстилающей поверхности. Однако если существует вероятность затопления участка стоками или застойных зон в низменных местах, перед посадкой молодых плодов следует предусмотреть подходящую дренажную систему (например, гравий).

Подготовка почвы

В районах с более холодным климатом саженцы грецкого ореха лучше всего высаживать весной, но не раньше конца апреля или начала мая. Подготовьте почву к осенней посадке, выровняв ее и удобрив несколькими ведрами перегноя на м². За месяц до посадки снова разрыхлите почву и подготовьте посадочную яму, чтобы дать почве осесть перед посадкой.

Саженцы можно хранить на зиму, но самое главное — поддерживать правильную температуру в хранилище (не ниже + 7°C).

Грецкие орехи.

Для семян фруктов рекомендуется хранить их в прохладном помещении до посадки, за четыре месяца до посадки поместить их во влажный песок с температурой субстрата +7°C.

Важно: Для быстрого прорастания семян грецкого ореха замочите их в стимуляторе роста или простой воде и оставьте на 30 минут, прежде чем поместить в песок.

При соблюдении всех требований агротехники выращивания грецкого ореха болезни и вредители должны обходить растение стороной, но, конечно, полностью исключить возможность их появления нельзя.

Болезнь

Чаще всего сельскохозяйственные культуры страдают от:.

  • бурой пятнистости;
  • бактериоза;
  • корневого рака;
  • белой американской бабочки;
  • яблонной или ореховой плодожорки;
  • тли;
  • заболонника.

Грецкий орех

Каждая болезнь или паразит имеет свои особенности (например, плоды, обожженные солнцем листья, потрескавшаяся кора), но все они оказывают негативное влияние на нормальный рост и развитие растения, в конечном итоге приводя к ухудшению характеристик и полной гибели культивации.

Чтобы избежать этого, в ореховых садах предотвращается тройной процесс.

  • до распускания почек (ранней весной);
  • после того, как дерево перестанет цвести (ближе к концу июня);
  • после уборки урожая (поздней осенью).

Из готовых фунгицидов и инсектицидов большой популярностью пользуются препараты из состава ‘Ридомил’, ‘Скор’, ‘Превикур’, ‘Калипсо’, ‘Актара’ и ‘Вертимек’. Конечно, они могут и не понадобиться, но это верно только в том случае, если растения можно вырастить при соблюдении всех необходимых условий.

Видео: Грецкий орех на вашем участке

Несмотря на высокую устойчивость многих сортов грецкого ореха к морозам, делать этого не стоит. Особенно если это молодые растения, которые не до конца окультурены.

Поэтому во избежание гибели растений от холода следует учитывать следующие рекомендации

  1. Тщательно укутывать стволовую часть, особенно на участке возле земли.
  2. Укрыть приствольную зону компостом, навозом или другими органическими материалами, выкладывая их как можно ближе к стволу, толщиной около 11 см.
  3. Закреплять еловый лапник, который хоть и не защищает ствол от холода, но позволяет задержать достаточное количество снега, тем самым утепляя нижнюю часть растения.

В крайнем случае, ботву можно изолировать специальной фермерской простыней или хотя бы обернуть газетой, но в последнем случае это действие можно провести до наступления устойчивых заморозков, когда пройдут сильные осенние дожди.

Грецкий орех

Зрелые морозоустойчивые деревья не нуждаются в укрытии, но вы можете защитить их от грызунов, обернув ствол тонкой сеткой или хвойными ветками.

Оцените статью
cadovods.ru