- Болезни клубники: описание с фото, способы лечения заболеваний и борьбы с вредителями
- Какие болезни поражают клубнику?
- Инфекционные болезни
- Антракноз (черная пятнистость)
- Вредители
- Нематода
- Пенница
- Земляничный и паутинный клещ
- Долгоносики
- Слизни и улитки
- Гусеницы
- Виды болезней и способы их лечения
- Серая гниль
- Мучнистая роса
- Бурая пятнистость
- Виды вредителей и методы борьбы с ними
- Профилактика заболеваний
- Серая гниль на клубнике
- Черная гниль ягод или ризопус
- Антракноз
Румаляриоз или белая пятнистость — это болезнь земляники, вызываемая бактерией Mycosphaerella fragariae. Как и бурая пятнистость, это заболевание может возникать в климатических условиях. Его кульминация приходится на июнь, когда земляника вступает в стадию цветения.
Болезни клубники: описание с фото, способы лечения заболеваний и борьбы с вредителями
Клубника, или садовая земляника, дает богатый урожай. Одним из главных условий высокой продуктивности земляники является ранняя профилактика болезней и поражения паразитами. Это могут быть вирусные, грибковые или грибковые инфекции. Наиболее распространенными заболеваниями являются плесень, карбонизация или различные гнили (серая, белая или радикальная гниль).
Нетрадиционные заболевания, такие как пятна и атрофия, также могут вызвать повреждения. Различные садовые вредители, такие как земляничный и паутинный клещи, тля, муравьи и земляничные цветоеды, также могут уничтожить урожай. Лучшей профилактической мерой является дезинфекция почвы и растений перед цветением.
Какие болезни поражают клубнику?
В зависимости от вида, клубника более или менее подвержена различным заболеваниям.
Восприимчивость к болезням напрямую зависит от климата и состава почвы, в которой выращивается клубника. Все болезни клубники или земляники можно разделить на следующие категории
Ранняя профилактика особенно важна в случае инфекций, которые могут быстро распространяться.
Особые черты! Производительность и время созревания ягод — не единственные факторы, которые следует учитывать при выборе конкретного сорта.
Также важно учитывать предрасположенность к различным заболеваниям. Необходимые меры предосторожности включают: — хороший осмотр урожая и его состояния.
- Соблюдение правильного севооборота;
- Приобретение семян или рассады в проверенных питомниках (позволит приобрести посадочный материал, обладающий хорошим иммунитетом);
- Осмотр растения перед посадкой (также используется предпосадочная обработка растений
- Частая прополка грядок (избавит от сорняков, часто являющихся переносчиками болезней);
- Ежегодную профилактическую обработку кустов перед цветением (при необходимости и почвы вокруг них).
Это позволит сохранить не только урожай этого сезона, но и сами растения.
Инфекционные болезни
Инфекции клубники в саду в этом случае можно разделить на следующие категории
Если за клубникой не ухаживать должным образом, растения ослабевают. Они более уязвимы для инфекций. Такие заболевания особенно опасны, поскольку быстро распространяются по участку. Если их игнорировать, они распространяются на другие сады.
Предложение! Наиболее распространенной проблемой садового мошенничества являются грибковые инфекции. К ним относятся плесени.
Антракноз (черная пятнистость)
Карбонизация, более известная как черная пятнистость земляники, является грибковым заболеванием. Он вызывается специфическим возбудителем, называемым аскетизмом. Он быстро распространяется и заражает все части растения: корни, листья, цветы и плоды. Опасность этого заболевания заключается в том, что, помимо клубники, оно может поражать почти все другие овощные культуры в регионе.
Предупреждение. Теплая и влажная погода часто создает благоприятные условия для интенсивного размножения аскарид.
Основные признаки карбонизации:.
- Глубокие тёмно-коричневые язвы на побегах (быстро распространяются по всему растению) ;
- Листья покрываются характерными красновато-бурыми пятнами, после чего засыхают (являются одним из источников заражения);
- Поражение корневой системы, приводящее к развитию корневой гнили (часто становится причиной гибели растения);
- Тёмные, слегка вдавленные пятна на ягодах, которые со временем разрастаются. (позже приводит к постепенному мумифицированию недозревших ягод).
Обугливание может поражать ягоды на всех стадиях созревания. От слоя завязи до полностью созревшего плода. Фрукты, зараженные этим заболеванием, не следует использовать в пищу.
Информация! Определить, заражено ли растение карбофосом, очень просто. Для этого пораженные части куста выкорчевывают. Затем их помещают в теплое место на 2-3 дня. На травяном остатке быстро появляется характерная оранжево-розовая плесень и споры.
Вредители
Помимо различных инфекций, вред могут нанести и разнообразные насекомые. Наиболее распространенными являются жуки, паутинные клещи, трипсы и тля. Они могут быть переносчиками вирусных заболеваний.
Нематода
Земляника в саду подвергается нападению червецов, побеговых яхонтов и земляничной нематоды. Это прозрачные стоковые черви. Они живут в тканях всего растения и питаются соком. Признаки инфекции:.
- Листья темнеют и становятся кожистыми;
- Черешки приобретают сиреневую окраску;
- Цветоносы утолщаются либо изгибаются;
- Ягоды мелкие, уродливые.
Меры борьбы включают удаление пораженных растений и последующую обработку почвы 5%-ным раствором сульфата.
Пенница
Другое название насекомого — саляга, или цицки. Это крылатое светло-красное насекомое с белыми пятнами на крыльях. Яйца оранжевого цвета и располагаются на стебле. Личинки покрыты пенистой жидкостью. Признаки инфекции:.
Средства борьбы заключаются в опрыскивании растения густым мыльным раствором.
Земляничный и паутинный клещ
Паутинные и земляничные клещи снижают урожайность земляники до 80%. Паутинных клещей легко определить по белесой паутине, покрывающей растение. Признаки земляничного клеща:.
Защитные меры включают три опрыскивания корой лука.
Долгоносики
Наибольший ущерб наносит малиново-клубничный червец. Это серо-черные жуки длиной 2-3 мм. Яйца помещаются в глаза. Отродившиеся личинки обжирают и уничтожают яичники. Лизфагус питается листьями — личинки повреждают корни. Меры контроля:.
- Перекапывание почвы перед высаживанием в открытый грунт;
- Опрыскивание растений карбофосом до начала цветения.
В качестве профилактического лечения также используются инъекции красного хеппера.
Слизни и улитки
Голый слизевик — это насекомое с вращающимся телом, покрытым слизью. Параша из зрелых ягод с дырочками. Меры борьбы включают распространение вокруг них роевых листов или жидких парусов. Насекомые были собраны и, как говорят, уничтожены. Профилактика заключается в удобрении почвы вокруг кустов с высоким содержанием фосфатов в почве.
Гусеницы
Гусеницы — сульфидные гусеницы длиной до 5 см. Они ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в земле. Признаки заражения:.
Боевой мерой является внесение тефлутрина под корни до начала цветения.
Немного солнечного света в мае и июне может вызвать белую гниль на клубнике. Плотные посадки и избыточная влажность почвы могут стать причиной заражения.
Виды болезней и способы их лечения
Рассмотрим, какие грибковые, вирусные и бактериальные заболевания могут поражать землянику. Рассмотрим краткое описание и лечение.
Серая гниль
Это заболевание считается одним из самых распространенных. Его симптомы проявляются во всех подземных частях растительности. Болезнь вызывает гниение растений.
После заражения на посевах появляются коричневые пятна и участки гнили. В конечном итоге разрушается весь орган. На заключительной стадии клубника имеет пыльно-серый налет. Серая гниль активизируется при высокой влажности воздуха, низких температурах, слишком плотной посадке, большом количестве сорняков в пространстве и сильном ветре с дождем.
Для лечения серой гнили требуется 3-5 химических обработок. Фитоспорин, Барьер и Сигнум — лучшие. Бордосская жидкость используется в качестве профилактического средства. Обработка кондомов должна проводиться только после цветения.
Мучнистая роса
При заражении на листьях сначала появляются белые пятна. Со временем они темнеют и становятся коричневыми. Листья скручиваются, завязь растет и засыхает, а плод загнивает.
Во время развития очень высокий уровень азота над землей, резкие колебания температуры и чрезмерно жидкая погода способствуют возникновению этого заболевания.
Когда развивается плесень, на растительности появляются небольшие пятна, покрытые бледными паутинками светлого цвета. Болезнь поражает только надземные части клубники.
Листовые пластинки чернеют, сохнут и меняют форму. Зараженные ягоды начинают трескаться и имеют плесневелый, неприятный запах, их нельзя употреблять в пищу.
Для лечения земляники на ранних стадиях заражения можно использовать народные средства. Отличным выбором является раствор пищевой соды. Для этого разведите 40 граммов такого ингредиента в 10 литрах жидкости. Полученный продукт затем используется для опрыскивания растений.
При запущенной стадии рекомендуется сразу же нанести специальное средство. В этом случае подходят термины «Горус», «Гаупсин» и «Топаз».
Бурая пятнистость
После заражения на листьях образуются красновато-коричневые пятна, которые со временем размножаются и начинают сливаться друг с другом. В результате листья полностью обесцвечиваются. Затем листья начинают увядать, и фотосинтез прерывается. Урожайность также значительно снижается.
Виды вредителей и методы борьбы с ними
Вредители также не редкость на кустах земляники и заражают растения.
Тля. Это маленькие зеленые насекомые. Тли живут колониями на молодых растениях. Они охотно поглощают соки из растений, сильно ослабляя их. При появлении этих паразитов листья зараженных кустов начинают скручиваться. Кончики побегов могут менять форму. При борьбе с тлей сначала следует удалить сорняки с участка, а затем обработать его коммерческими препаратами (Актеллик, карате) или народными средствами (отвар чеснока или луковой шкурки).
- Майский жук. Для клубничных посадок опасность представляют только личинки майского жука. Они имеют довольно крупные размеры. Эти паразиты появляются в земле из яиц, отложенных самками. Сначала они активно поедают перегной, а затем принимаются за корни клубники. При этом происходит увядание листвы, также со временем гибнет и весь ягодный куст. При борьбе с вредителем сначала необходимо тщательно перекопать землю, после этого выполняют обработку «Актарой» либо «Антихрущом». Они подойдут и для ремонтантной, и для неремонтантной клубники.
- Белокрылка. Этот паразит считается одним из наиболее опасных. Он представляет собой небольшую бабочку с белыми крыльями. Насекомые собираются целыми колониями на обратной стороне листьев. Они активно высасывают соки из растений, делая их очень слабыми. При появлении белокрылки листья покрываются липким налетом. Клубничные кусты перестают расти, далее они могут пожелтеть и увянуть. Чтобы избавиться от данного вредителя, следует опрыскивать кусты мыльным раствором, также рекомендуется закрепить специальные клеевые ловушки для насекомых.
Если на растительности слишком много вредителей, обработайте ее препаратами Конфидор или Актеллик.
- Нематоды. Данные тонкие червяки обитают в грунте. Нематоды быстро проникают во все растительные ткани и высасывают соки. При этом наблюдаются потемнение листовых пластинок, изгибание цветоносов, измельчение плодов. Бороться с вредителем довольно проблематично. Лучше удалить пораженные растения, чтобы спасти соседние клубничные посадки. Почву, на которой росли удаленные кусты, также обязательно обрабатывают. Для этого применяется железный купорос (5%). Ранней весной и осенью землю лучше обработать препаратом «Актеллик».
- Клещ земляничный. Такое мелкое вредное насекомое имеет полупрозрачное желтоватое тело. Относится к семейству членистоногих. Поселяются такие клещи на нижней стороне листьев. Они постепенно высасывают соки из растений, листовые пластинки при этом засыхают, рост культуры сильно замедляется, значительно уменьшается урожайность. Многие пораженные растения не способны пережить зиму. А также при появлении паразита листва может пожелтеть и сморщиться, цветки – засохнуть, а ягоды – стать слишком мелкими. Чтобы вылечить клубнику, лучше сразу применить акарициды. Некоторые садоводы используют для уничтожения земляничных клещей народные средства, в том числе составы на основе чеснока и луковой шелухи.
Профилактика заболеваний
Чтобы избежать болезней и вредителей земляники, следует принять ряд мер предосторожности. Прежде всего, необходимо соблюдать основные сельскохозяйственные правила, такие как своевременный полив и внесение удобрений (это особенно важно делать весной и после сбора урожая).
Удобрения должны вноситься в соответствии с точными дозировками и графиками. Чрезмерное или недостаточное поступление питательных веществ может оказать негативное влияние на здоровье растений и урожайность.
Посадочный материал перед посевом также следует обработать специальным дезинфицирующим средством, чтобы обеспечить дополнительную защиту от инфекции.
Перед посадкой на постоянное место следует тщательно продумать план посадки, чтобы избежать зарастания в будущем. В противном случае будет создана влажная и ограниченная среда, которая наиболее благоприятна для развития различных заболеваний.
Для точной защиты растений рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание в течение вегетационного периода. Можно использовать как народные средства, так и безопасные биологические препараты. Обработку следует проводить до и после цветения и плодоношения.
Не забывайте регулярно пропалывать грядки. Этот процесс помогает удалить все сорняки, которые являются опасными переносчиками болезней. Помните, что клубнику не следует сажать на одной и той же клумбе более трех раз подряд.
Землю следует регулярно рыхлить на определенную глубину. Это лучше всего делать после каждого полива. Разрыхление почвы помогает убить всех паразитов и грибковые споры, которые зимуют в почве. В то же время, однако, необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не повредить корни растений.
Важно, чтобы грядки с клубникой всегда оставались чистыми. Они должны быть очищены от опавших листьев и других остатков, в которых часто обитают болезнетворные микроорганизмы и паразиты. Не забывайте регулярно контролировать культуры на наличие паразитов и симптомов инфекции и проводить соответствующую оздоровительную обрезку.
Одним из самых распространенных заболеваний клубники и малины являются пестициды. Он вызывается грибком Phytophthora. Основная опасность этого заболевания заключается в его быстром распространении на другие растения. Сначала он поражает корневую систему, затем стебель, листья и стебли в очень быстром темпе.
Серая гниль на клубнике
Для него характерно размягчение ягод и появление коричневых пятен. Затем пятна покрываются серыми пластинками, состоящими из шишек возбудителя Botrytis cinerea. Помимо ягод, он также поражает листья, глазки, цветы и стебли, образуя темно-серые гниющие пятна с яростным серым налетом. Грибок подвешивается во время альтеративной вегетации. Альтеративная растительность остается на земле и чаще образует шишки в виде жестокости к больным отмершим частям растений. Серая гниль сильно развивается во время сильных дождей и жаркой погоды.
Агротехнические мероприятия: покрытие нейлоном или строкером, уничтожение растительных остатков, сорняков. Лечение: арилин, глиоклазин, споробактерин, хистофлор.
Черная гниль ягод или ризопус
Черная гниль. Посейте семенами севка — вначале ягоды коричневато-бурого цвета, затем покрываются черным налетом, как черные пластинки и обнимают маленькие черные шарики. Ягоды становятся водянистыми. Возбудителем черной септицемии является гриб с низкой слизистой оболочкой. Во время вегетации они производят много грубого посева на споры. Семена распространяются с ветром. Кроме того, грибы образуют темно-коричневые шарообразные желваки. Он очень устойчив к низким зимним температурам. Развитие болезни особенно сильно проявляется в механически поврежденных гнилых ягодах. Главные и внешние корни отмирают. Это приводит к плодоношению и гибели.
Терапевтическое использование: профилактика: в новые посадки следует высаживать только здоровый посадочный материал. Удаление растительных остатков. Борьба с сорняками. Избегайте зарастания насаждений. Лечение: опрыскивание бордосской смесью или Фитоспорином М Биопаразиум ранней весной.
Антракноз
Это заболевание поражает почти все растения земляники. Цветы выглядят обожженными и сухими. Плоды ли обесцвечиваются. По отдельности или группами, незрелые плоды имеют вдавленные темно-коричневые или черные пятна в диаметре, которые при сушке превращаются в шоколадно-кофейные. У зрелых плодов на запястье можно заметить округлые бронзовые пятна с четкими краями. Пораженные семена темнеют и становятся видимыми в присутствии влаги. Пораженный участок ягоды покрывается салообразной розовой или желтой корочкой. При высыхании больные ягоды сморщиваются и мумифицируются. Пораженные растения имеют красновато-коричневый цвет тканей рожкового дерева.
Профилактические меры: новые посадки следует закладывать только здоровым посадочным материалом. Удалите остатки трав. Удалите сорняки. Не допускайте зарастания насаждений. Лечение: ранней весной опрыскивание бордоской смесью или Фитоспорином М, ОМ, Оксихомом, Превикур Энерджи, Тиовит Джет, Алирин.