Ацидоз у коров. Ацидоз у коров что это такое

Сбалансированный рацион является основой для высокого производства молока и хорошей микробной активности в желудочно-кишечном тракте коров.

Симптомы и лечение ацидоза у коров, причины и последствия для КРС

Кислота — это заболевание, которое развивается у коров из-за чрезмерного производства молочной кислоты в навозе. Кислотно-щелочной баланс в организме изменяется, животное теряет аппетит и становится вялым. Животноводы должны знать причины, симптомы и лечение повышенной кислотности у крупного рогатого скота, чтобы предотвратить возможные осложнения. Для предотвращения ацидоза рацион крупного рогатого скота должен включать большое количество грубых кормов.

Коронарный ацидоз — это очень распространенное заболевание среди крупного рогатого скота, которое возникает при несоблюдении правил диеты. Повышенная частота ацидоза обусловлена широким использованием животноводами интенсивных диет.

В рацион крупного рогатого скота необходимо включать грубые корма (сено, длинноволокнистую солому). Использование кислых жидких кормов, низкокачественной соломы и силосов снижает уровень рН температуры (до 5,2-5,5), уменьшает удой, снижает качество молока и вызывает раннюю гибель коров.

Когда происходит засорение влажной или загрязненной травы, в силосе накапливается большое количество бутирата. Белок расщепляется, коровам не хватает энергии, в навозе преобладает молочная кислота, и содержание навоза уменьшается.

Закисление оказывает негативное воздействие на коров — дисфункция преджелудочных механизмов, ослабление иммунной защиты, снижение пищеварения и подавление микрофлоры кишечника.

Токсичные вещества, выделяемые при гибели бактерий, переносятся через кровь к внутренним органам, вызывая воспаление. Синдром жирной печени и кетоз могут развиться из-за внезапного снижения уровня глюкозы в крови (вследствие извлечения глюкозы из жировых запасов). Ацидоз ствола вызывает воспаление ткани под копытом — ламинит.

Ацидоз у крупного рогатого скота

Причины ацидоза у КРС

Бутовый ацидоз может развиться у коров по следующим причинам

  • избыток в кормах сахара и крахмала;
  • применение тонкоизмельченных кормов – приводит к сокращению времени пережевывания пищи и снижению уровня рН;
  • повышенная влажность корма – вызывает снижение продолжительности и активности жвачки;
  • применение слишком кислых кормов и концентратов – в частности, силоса, имеющего в составе более 2,5 % кислот;
  • резкая перемена кормового меню – отсутствие плавного перехода при открытии новой траншеи сенажа и силоса (менее 1-1,5 недели);
  • плохое качество кормов;
  • дефицит витаминов и минеральных веществ – недостаток кальция, фосфора, кобальта, селена, магния, йода, витаминов групп A, D, E приводит к гибели полезной микрофлоры и ухудшению переваривания пищи.

Причины, симптомы, лечение и профилактика венечной короны у крупного рогатого скота

Для предотвращения возникновения ацидоза не рекомендуется быстро переводить коров с сухого корма на разбавленное меню, содержащее большое количество концентратов, а также включать в меню избыток кислой пульпы, ячменя, патоки, зерна пшеницы и ячменя.

Чтобы диагностировать кислотность зерна, необходимо измерить pH одним из следующих способов

  • отобрать часть корма изо рта коровы во время пережевывания жвачки – метод не считается достоверным, поскольку в рубце содержится некоторое количество слюны;
  • с помощью зонда;
  • сделать прокол в рубце, чтобы взять на анализ его жидкое содержимое.

Ветеринарам необходимо подтвердить диагноз, а также диагностировать симптомы ацидоза. При хронической форме заболевания кислотно-щелочной баланс смещается около 5,2-5,6 в течение как минимум трех часов в день.

Желудок коровы имеет 4 камеры: рубец, сетка, книжка, сычуг. Ацидоз представляет собой заболевание рубца и отличается понижением уровня рН в кислую сторону.

Причины возникновения

Ацидоз крупного рогатого скота вызывается следующими основными факторами

Чрезмерное потребление углеводов увеличивает выработку слюны, что отрицательно влияет на лихорадку. Этот фактор можно легко предотвратить с помощью сбалансированного рациона и своевременного введения специальных кормовых добавок.

Закисление хобота крупного рогатого скота также часто вызвано структурой самого корма. Поэтому, если частицы слишком крупные, это отрицательно сказывается на усвояемости пищи.

  Как использовать фелуцен для птиц. Фелуцен что это такое

Кроме того, заболевание часто возникает при резком переходе с одной диеты на другую. В начале производства молока переходите от рационов, состоящих в основном из сухого вещества, к рационам с концентратами.

Люди, отвечающие следующим критериям, более подвержены этому заболеванию

Они находятся на ранней стадии лактации. В основном это вызвано нестабильным бактериальным фоном, который

Новорожденные коровы также очень уязвимы к этому заболеванию. Это связано с тем, что их организм впервые переходит на молочные продукты и может не адаптироваться к ним в краткосрочной перспективе.

Тепловой удар — еще одна потенциальная причина заболевания.

Ошибки персонала — еще одна распространенная причина заболевания. Это ошибки в расчетах сухого вещества, ошибки в программах кормления и смешивания и ошибки в расчете корма на голову. Почти все причины ацидоза у крупного рогатого скота связаны с рационом питания. Чтобы значительно снизить вероятность развития ацидоза, необходимо тщательно подходить к выбору корма и расчету дозировок, сбалансировать рН и использовать специальные пищевые добавки для предотвращения начала заболевания.

Симптомы

Чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить. Как отличить симптомы ацидоза:.

Наблюдается потеря аппетита.

Содержание жира в молоке уменьшилось, и

Если потребление пищи адекватное, вы заметите снижение веса животного; и

Животное переминается с ноги на ногу, и

Наблюдается раздражение кожи копыт и

Животное реже подходит к кормушке и меньше двигается

Это первые признаки заболевания, которые предписывают вам немедленно обратиться за профессиональной помощью. В острой форме симптомы включают.

Тахикардия, учащенное дыхание, a

жажда и нормальная температура.

Поскольку острая форма заболевания часто приводит к летальному исходу, очень важно принять меры предосторожности и своевременно пройти ветеринарный осмотр.

Формы заболевания

Существует три основные формы заболевания: острая, подострая и хроническая. В зависимости от формы назначается необходимое лечение бычьего ацидоза, и для каждой формы характерны свои уникальные симптомы.

Как распознать острую форму:.

Симптомы появляются уже через несколько часов после употребления некачественной пищи.

При остром ацидозе животное внезапно становится вялым и

отказ от пищи и затрудненное дыхание.

шишки в районе багажника.

Нередко случаются судороги.

Острые формы ацидоза также имеют нормальную температуру, но лечение должно быть начато немедленно. Если не лечить, смерть может наступить в течение 24 часов.

Как распознать подострый (бессимптомный) ацидоз:.

Симптомы схожи с симптомами острой формы, но прогрессируют медленно и

постепенное снижение веса.

наблюдается начало мастита, и

В этом случае температура может оставаться высокой в течение длительного периода времени.

Она не так опасна, как острая форма, и лучше поддается лечению, но не следует пренебрегать профилактикой.

Как диагностировать хронический ацидоз:.

В дополнение к другим симптомам могут наблюдаться различные заболевания копыт, в том числе

Нарушения репродуктивной системы,.

воспаление слизистых оболочек лихорадка, лихорадка

абсцессы печени, и

наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Хронический ацидоз опасен своим гипотоническим течением и крайне негативным прогнозом. Больные особи не могут родить или рожают больных телят, что приводит к увеличению убоя. Эта форма ацидоза долгое время не проявляет серьезных симптомов, и ее очень трудно вовремя диагностировать. Как правило, его можно заподозрить визуально. Животное быстро устает, выглядит вялым и заторможенным, неадекватно питается и не реагирует на внешние раздражители.

Поэтому путь к успеху — это максимальное насыщение рациона сухим веществом и энергией. Однако, поскольку крупный рогатый скот является жвачным животным, как минимум половина его калорий должна поступать из основных кормов (сено, силос или солома).

Причины болезни

Кислотность — это заболевание, вызванное самим человеком.

Для нормальной жизнедеятельности скоту необходима естественная энергия, которую он получает из пищи. Владельцы должны обеспечивать свой скот достаточным количеством энергии для поддержания общего состояния животного на должном уровне.

  Покупка коровы молочной породы: основные правила выбора, проверка молока, оценка состояния здоровья животного. Как купить корову

Поэтому важно обеспечить все необходимые витамины в рационе крупного рогатого скота. Это особенно актуально, поскольку сено, силос и саноаури являются основными кормами для крупного рогатого скота.

Фермеры рассматривают возможность добавления в рацион богатых крахмалом концентратов.

Под воздействием расщепленной микрофлоры крахмал преобразуется в кислоту. Накопленная кислота постепенно преобразуется в молочную кислоту. Это является причиной ацидоза у крупного рогатого скота.

Второстепенные факторы развития

Помимо основных причин ацидоза, можно выделить еще несколько причин. Такие случаи очень редки, но также могут быть вызваны небрежностью заводчика.

  • Кормление коров несвежими кормами (испорченный силос или сенаж), в которых вырабатывается масляная кислота.
  • Отравление углеводами. Для получения больших надоев заводчики стремятся дать коровам как можно больше свеклы и патоки. Это неверно, поскольку может произойти переизбыток сахара в организме.
  • Чрезмерно мелкая пища. У коров желудок устроен по-особенному — корм, съеденный ими, должен задерживаться в преджелудках. Если в рационе большая часть корма мелкая, он будет сразу проходить в сычуг, минуя преджелудки. Тогда микрофлора для насыщения начнет усиленно перерабатывать углеводы. Естественная отрыжка еды пропадет, прекратится жвачка, а соответственно и выработка слюны. Она отвечает за уничтожение излишков молочной кислоты.

Факторы развития ацидоза у крупного рогатого скота.

Симптомы

Симптомы внешне тяжелые и могут напоминать симптомы отравления.

  • Вялость и слабость.
  • Нарушение аппетита.
  • Частая диарея с примесями непереваренной пищи.
  • Конъюнктивит.
  • Мутная слюна.
  • Язык грязно-жёлтого цвета.
  • Снижение уровня надоев.

Крупный рогатый скот испытывает боль в области желудка. Иммунная система ослаблена.

Животное внезапно становится вялым, перестает есть и все время остается неподвижным. Дыхание затруднено, корова также может скрипеть зубами. Если вы прощупаете ее живот, в области желудочного ствола обнаружится сильный комок. Температура тела обычно не повышается.

Симптомы

Чем раньше выявлена болезнь коровы, тем раньше проводится лечение и тем меньше негативных последствий болезни, которые необходимо устранять. Для постановки диагноза необходимо знать следующие симптомы ацидоза

  • Учащенное дыхание в первые часы. Каждые 15 минут дыхание восстанавливается, но затем снова сбивается. Это длится первые сутки.
  • Резкий и полный отказ от пищи. Может длиться до 5 суток.
  • Язык животного меняет цвет. Он приобретает серо-желтый оттенок.
  • Мутная слюна.
  • Спустя сутки от первых симптомов область рубца заполняется газами и болезненно реагирует на прикосновения.
  • Жидкий стул серого цвета с непереваренными остатками пищи и кислым запахом. Обычно начинается к концу первых суток от начала заболевания.
  • Корова постоянно лежит и не проявляет активности.
  • Проявляются признаки конъюнктивита — гнойные выделения из глаз.
  • Туловище животного дрожит, могут начаться судороги.

При своевременном лечении вполне реально вернуть корову к нормальной жизни за пять дней. Однако если форма ацидоза прогрессирует, лечение может занять до 14 дней.

Существует три формы этого заболевания. Для их правильной диагностики необходимо следить за общим состоянием крупного рогатого скота.

Острая стадия

При остром ацидозе все признаки заболевания проявляются через несколько часов после переедания. Коровы могут лечь и не вставать, перестать есть, тяжело дышать и сжимать зубы.

Температура тела находится в пределах нормы, но животное дрожит. При пальпации кала обнаруживаются комочки в кале.

Если корова начинает сокращаться во время острой формы заболевания, это является признаком того, что состояние коровы опасно.

Без активного лечения корова умрет через 24 часа. Тахикардия, увеличение частоты сердечных сокращений, усиливается при острых формах ацидоза.

Субацидный вид недуга

Очень часто в послеродовой период владельцы коров увеличивают потребление концентратов без запланированного перехода. Это приводит к постепенному возникновению гипоксического ацидоза.

Температура коровы снижается, а диарея затягивается. В отличие от острой формы, коровы продолжают есть, но в меньших количествах, что приводит к потере веса и снижению производства молока. Если не лечить, вымя может опухнуть, и может возникнуть мастит.

  Исследование Псевдооспа молочных коров. Дифференциальный диагноз. Какие признаки оспы у коров

Перманентный

Стойкий или хронический ацидоз опасен тем, что он не возникает в течение длительного времени. Наиболее распространен в высокопродуктивных стадах, где коров кормят одним и тем же рационом независимо от продолжительности производства молока или от того, беременны они или нет.

Симптомы хронического ацидоза включают следующее

  • Низкие удои.
  • Снижение жирности молока.
  • Воспаление рубца.
  • Воспаление копыта. Развивается через несколько месяцев после начала заболевания.
  • Наличие гепатитов.

Больные коровы быстро устают и имеют тусклую шерсть.

Диагностика и лечение

Успешное лечение крупного рогатого скота зависит от правильного диагноза и своевременной диагностики.

  • Перманентный и субацидный ацидоз редко приводит к гибели КРС, и если владелец уверен в диагнозе, попытаться вылечить животное можно самостоятельно.
  • Острая форма требует обязательного вмешательства ветеринарного врача. 70% животных погибает от острого ацидоза без вовремя оказанной помощи.

Первый диагноз можно поставить, если вы точно знаете, что животное потребляет некачественный корм. Предусмотрительный владелец заметит внезапное ухудшение состояния суки и сообщит об этом ветеринару.

Чтобы поставить точный диагноз и исключить похожие заболевания, ветеринар проводит анализ коровьего скота, мочи и крови. У больных животных в моче содержится белок, который находится в состоянии покоя.

Кровь указывает на наличие молочной кислоты. Пшеничная жидкость, полученная для анализа, имеет неприятный запах и ненормальный цвет из-за кислоты.

ЭКГ, назначенная врачом, показывает повышенный пульс и частую тахикардию. Ветеринар выполняет следующие маневры для облегчения и восстановления состояния животного

  1. Промывание рубца. Через зонд, введенный в пищевод коровы, вводится щелочной раствор. Это может быть сода с водой, в пропорции 750 г соды на 5 л воды.
  2. Создание и поддержка водного баланса. Каждые 3–4 часа скотине вливают в пищевод воду с солью. Дополнительно можно ставить уколы с бикарбонатом натрия.
  3. Снятие симптомов лихорадки. Если у коровы наблюдаются судороги или сильный тремор, ей вводят противошоковый препарат — «Преднизолон» или вкалывают витамины группы В.
  4. Выпаивание щелочными растворами. Если у КРС заметно улучшение состояния, каждые 4–5 часов необходимо обеспечить ее теплым щелочным питьем. Для этого 100 г соды разводят в одном литре воды.

ВАЖНО: Если пища не выходит при промывании дна через катетер, необходимо разрезать брюшную стенку и выполнить промывание дна через разрез. Эта задача должна выполняться только специалистом.

Хронический ацидоз не требует хирургического лечения. Чтобы помочь животному, необходимо следующее

  1. Исключить из рациона испорченные корма и обязательно дополнить пищу клетчаткой.
  2. Получить у ветеринара назначение на прием лекарств, направленных на борьбу с перманентным ацидозом.
  3. Назначение ферментов для улучшения пищеварения и восстановления его функций. Прием ферментов нужно продолжать в течение двух месяцев.

Не рекомендуется употреблять мясо крупного рогатого скота, забитого с острой формой ацидоза на поздней стадии. Он полон токсичных веществ, вырабатываемых в последние дни жизни организмом животного.

Доврачебная помощь

Если владелец уверен в диагнозе, знает точную причину ацидоза или понимает, что ветеринарный врач не может приехать, корове можно помочь самостоятельно.

  1. Для этого в нее требуется залить от 3 до 5 литров 15% щелочного раствора (750 г соды на 5 л воды). При этом важно держать голову буренки запрокинутой наверх, чтобы она проглотила питье.
  2. После этой процедуры таким же способом в животное вливается 1 л растительного масла в качестве слабительного средства.
  3. Если ацидоз протекает в хронической форме, КРС дают 100 г минеральных дрожжей в день. Это позволяет избавиться от закисания пищи, улучшает ее переваривание и способствует проходимости.

Основной причиной ацидоза является невнимание к количеству и качеству корма, потребляемого коровой. Болезнь не затрагивает стадо из-за отсутствия правильного питания, хорошего качества кормов и поедания.

Лучшей профилактикой ацидоза является наличие большого количества слюны у крупного рогатого скота. Его следует включать в длительное кормление и в ежедневный рацион.

Оцените статью
cadovods.ru