10 самых подходящих растений для террасы на даче. Что посадить перед террасой дома

Вьющиеся растения, например, деревья, придают саду высоту. Разнообразные вьющиеся растения могут добавить интригу в общий ландшафт и стать фокусной точкой, привлекающей внимание зрителя. Вьющиеся вьющиеся растения — это следующий формат.

Какие деревья посадить перед домом и в других местах участка?

Приобретая участки и строя планы будущих домов, необходимо всегда учитывать размещение первого дерева или полудерева, которое будет посажено. Это связано не только с размером растения, но и с тем, что у него относительно долгий рост до полного цветения или плодоношения. Конечно, из-за ограничений по площади вы не можете посадить на своем садовом участке все декоративные и плодово-ореховые деревья, поэтому нужно быть избирательным.

И когда вы решаете, какие деревья посадить на своем участке, играют роль два принципа.

  • условия выращивания: требовательные или неприхотливые виды;
  • основное назначение, или место в садовом ландшафте (сад, живая изгородь, одиночная посадка).

Если говорить о плодовых деревьях, то яблони требуют более простого внимания (особенно если вы покупаете местные устойчивые к исаи и вредителям сорта). Конечно, неприхотливые сорта не отличаются высокими дегустационными характеристиками, но и не являются проблемными. Однако если вы хотите удивить соседей чем-то экзотическим, можно посадить желтую сливу, киви, грецкий орех или персик.

Тот же принцип применим к декоративным деревьям и кустарникам. Например, дикий виноград, жимолость и сирень могут быть использованы в изгородях с минимальными требованиями к почве и климату. Кроме того, вы можете украсить свой участок можжевельником, малиной или бегемотом.

Если вы решили посадить дерево в Дакке, проверьте глубину залегания подземного водоносного слоя. Многие деревья, как плодовые, так и декоративные, погибают, как только их корни достигают воды. К таким деревьям относятся груши, которые имеют глубокую корневую систему. Сначала молодые деревья динамично растут, благодарят хозяина и даже пробуют первые плоды, но потом начинают чахнуть и умирать. Бесконечно садоводы жалуются на болезни и некачественный посадочный материал, покупают и снова сажают саженцы груши.

Для действительно долгосрочной посадки деревьев следует учитывать требования каждого сорта к выращиванию.

Обзор плодовых деревьев и их особенности

Многие люди, увлеченные своим садом, хотят посадить фруктовые деревья. Для получения хороших плодов им требуется высокий уровень освещения, питания, полива, обрезки и профилактической обработки от болезней и вредителей.

Яблоки в полном цвету.

Посадка многих сортов одного и того же периода созревания положительно влияет на производительность. Для экономии места на поле рекомендуется выбирать сорта с компактной формой кроны для карликовых сортов. Ниже приводится краткое описание основных плодовых культур с учетом наиболее важных параметров.

Культура Средняя продолжитель-ность жизни, лет Средняя высота дерева, м Требуемая площадь питания, м Предпочтительные почвы Допустимая глубина залегания грунтовых вод, м
Яблоня от 20 до 50 от 3 до 7 3х2 или 6х4 слабокислые от 1 до 3
Груша 25 5 5х4 любые 2
Вишня 25 от 2 до 5 4х3 нейтральные 2
Черешня 60 от 3 до 8 4х4 или 8х4 нейтральные 1,5
Слива 20 5 4х3 нейтральные 1,5
Алыча 20 2,5 3х3 нейтральные 1
Абрикос 40-60 от 5 до 10 5х6 слабощелочные 2-2,5
Калина 40 2,5 2х2 слабокислые 1
Ирга 50 2,5 3х2 нейтральные 1,5
Жимолость 20 1,5 2х1 любые 1,5
Облепиха 15 от 3 до 5 2х2 нейтральные 1
Рябина 25 7 5х3 слабокислые 2
Лещина 60 5 4х4 слабощелочные 3

При выборе плодовых деревьев для интриги в саду важную роль играют не только вкусовые предпочтения, но и климатическая зона. Например, для северных регионов рекомендуется розмарин, завезенный в центральную зону России из Сибири, а также облепиха с жимолостью.

  Как обрезать лаванду. Когда обрезать лаванду

Обзор декоративных деревьев и кустарников

Декоративные деревья высаживают для создания тени возле беседок, для защиты от дорожной пыли, для создания живой границы вдоль заборов, а также для эстетической функции. Уход зависит от вида растения и места выращивания.

Есть несколько деревьев, которые нежелательно высаживать на частных землях из-за их агрессивной растительности и популярных предшественников. Рассмотрим наиболее популярные в частном ландшафтном дизайне декоративные деревья и кустарники с точки зрения ухода и возможного использования.

Культура Краткое описание Использование Примечание
Липа мелколистная Дерево высотой до 30 м с аккуратной овальной кроной, высокая морозостойкость, не переносит засуху, крона хорошо поддается формированию Тенистое дерево с приятным благоуханием в период цветения, является медоносом, может использоваться для живой изгороди или посадки вдоль забора, хорошо задерживает пыль от дороги Липа у дома по старым приданиям защищает от всех болезней и недугов. Молодое дерево не цветет, первое цветение наблюдается только на 20-30 году жизни, липовый цвет применяется в народной медицине
Клен остролистный Дерево высотой до 6 м с компактной шаровидной кроной, не нуждается в частой обрезке, растет на любых почвах Хорошо подходит для создания тени возле дома или над искусственным прудом, часто высаживается вдоль забора или дороги Применяется в народной медицине и кулинарии
Черемуха обыкновенная Дерево высотой от 4 до 10 м, известное своими белоснежными кистевидными соцветиями с ярким ароматом, нетребовательна к условиям произрастания Из-за раскидистой широкой кроны чаще высаживается одиночно на краю участка или в аллеях в большом саду Нельзя сажать близко к дому, так как ее корни разрушают фундамент; дает съедобные плоды, обладающие лечебными свойствами
Тополь белый (серебристый) Быстрорастущее дерево высотой до 30 м с раскидистой кроной, имеет светлую кору и серебристые листья, светолюбивое, солеустойчивое, переносит засуху и переувлажнение, морозостойкое Используется в одиночных или групповых посадках. Для городского озеленения чаще применяют тополь пирамидальный, который не образует пуха, но имеет большую высоту Нежелательно сажать близко к дому из-за агрессивной корневой системы, хорошо очищает воздух от пыли и вредных веществ
Катальпа Теплолюбивое дерево высотой 10-15 м с высокой шаровидной кроной и изящным ровным стволом, соцветия крупные, белые, после цветения образуются длинные стручки, придающие дополнительную декоративность, не переносит обрезку Одиночные посадки у беседки или возле дома, в период цветения источает очень приятный аромат, растет сравнительно медленно, в Подмосковье может подмерзать В народе его называют «макаронным деревом»
Сирень Обильноцветущий неприхотливый кустарник высотой от 3 до 6 м, окраска ароматных соцветий белая или сиреневая разных оттенков, требует умеренной обрезки Некоторые сорта не переносят городской загазованности, поэтому нежелательно сажать их у дороги. Сирень идеальна для живой изгороди Считается в народе защитницей семейного благополучия и источником вдохновения для творческих людей
Барбарис Колючий кустарник высотой от 1 до 4 м, с разнообразной окраской листьев (бордовая, желтая, зеленая, пурпурная), неприхотлив в уходе Используется для создания непроходимой стены из плотных колючих веток Используется в народной медицине, рекомендован для посадки у дома
Ива Дерево с поникающими побегами, быстро растет, легко поддается обрезке, переносит значительное переувлажнение Посадки у водоемов или на переувлажненных почвах, живые изгороди Символ грусти и печали, в старину считалось плохой приметой посадить иву под окном

Хейдера, имеющая второе название, часто выращивается в квартирах, но это не мешает ей полноценно расти на террасах. По мере роста он довольно быстро обвивает опоры и образует пышную растительность.

10 самых подходящих растений для террасы на даче

Несмотря на холодный климат, многие владельцы коттеджей и дач все чаще устанавливают на своих участках террасы (открытые или закрытые жилые зоны рядом с домом). Чтобы терраса стала по-настоящему расслабляющим местом, важен не только вид, но и озеленение самой террасы. Специалисты компании GARDENA подскажут вам, какие растения подходят и что следует учитывать при создании патио.

  Когда посадить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях. Когда сажать тюльпаны к 8 марта

Как создать пол на террасе

Как сделать пол на террасе

Покрытие террасы, крытое или нет (с крышей или без), должно быть очень прочным и водонепроницаемым. Пол террасы должен выдерживать вес горшков и саженцев, а также мебели и других украшений, которые достаточно тяжелы, чтобы вы решили их туда поставить.

В идеале пол должен иметь небольшой уклон, чтобы дождевая вода могла стекать в водосточные желоба на краю террасы. При проектировании патио следует также предусмотреть подключение к водопроводу и систему полива для комнатных растений.

Как выбирать растения для террасы

Террасные растения следует выбирать на основе двух ключевых факторов

  • будут они преимущественно в тени или на солнце;
  • будут ли они зимовать на террасе, или вы сможете убрать их в тепло в холодное время года.

Террасные растения можно высаживать только в контейнеры с дренажными отверстиями. В противном случае слишком большое количество воды может привести к повреждению солей, если обильные осадки продолжаются в течение длительного периода времени. Горшечные растения, напротив, склонны к пересыханию в более жаркую и сухую погоду, чем на открытом воздухе — здесь может помочь система автоматического полива.

Если дом не всегда может отапливаться зимой или у вас нет возможности держать горшки и ящики в тепле, выбирайте только те растения, которые легко переносят морозы и на зиму укрываются специальными материалами, например, камышовым утеплителем, например, петитпайпом или размещайте такие растения в земле вокруг заснеженной террасы на открытом воздухе, так как зима работает лучше.

Дизайн террасы: 10 декоративных растений

Гортензии известны как королевы сада. Они цветут небольшими красивыми соцветиями в августе и сентябре. Цветы могут быть белыми, сиреневыми или розовыми.

Калибрахоа

Не следует путать с петуниями. Главное отличие заключается в том, что цвет шейки цветка калибрахоа (коричневый или желтый) отличается от цвета коронки.

Растения следует содержать в теплом и светлом месте. Однако они могут обгореть на очень жарком солнце.

Рекомендуется не сажать калибрахоа на продуваемой стороне, так как стебли и цветы могут быть повреждены. При поливе важно следить за тем, чтобы не загнили корни. Калибрахоа чаще всего высаживают вокруг террас в ящиках, вазах или цветочных горшках.

Калибрахоа

Настурция

Водяной кресс, также известный как капсикум, — это большой род травянистых растений. Цветет почти все лето, с июня до осенних заморозков. Его корневая система неглубокая, и он хорошо себя чувствует в небольших горшках.

Если на террасе достаточно места, водяные лилии можно разместить в композициях или оформить углы. Для обильного цветения водяного кресса важен регулярный полив и подкормка.

Настурция

Клематис

Карликовые лианы часто размещают в подвесных горшках или вытянутых контейнерах вдоль заборов. Они любят нечастый и обильный полив, но важно следить за тем, чтобы не было застоя жидкости. Если цветам не хватает света, они могут изменить цвет.

Чтобы полностью раскрыть свой потенциал красоты, лозы лучше размещать по бокам открытых террас. Благодаря разнообразию цветов, у вас могут быть как однотонные, так и пестрые виды, которые можно использовать для создания красивых композиций.

Крематис

Хвойные деревья — прекрасное зимнее украшение. Они выделяют полезные эфирные масла и очищают воздух. Аромат сосны благотворно влияет на нервную систему. Хвойные деревья — это желанные деревья.

Советы для садоводов

При выборе растений следует учитывать множество внешних факторов, влияющих на мини-сады.

  1. Если терраса расположена с южной, солнечной стороны, для ее озеленения разумнее будет подобрать растения, которые любят солнце и тепло (такие как петуния, лобелия, гвоздика, пеларгония, левкой, бегония);
  2. Если же имеет место некоторое притенение, то лучше обратить внимание на вербену, бархатцы, циннию, флоксы, агератум и опять-таки на неприхотливую петунию;
  3. Чтобы садик на балконе, веранде, террасе или маленький цветник на наружном подоконнике имел здоровый, цветущий вид, за ним нужно правильно ухаживать. Например, придется систематически рыхлить почву, поливать и прорывать сорные травы. Не обойтись и без подкормок растений минеральными удобрениями: 1-2 г на 1 л воды. Подкармливают растения периодически, между поливками;
  4. Вьющиеся растения следует подвязывать к специальным опорам, чтобы они росли вверх и постепенно обвивали весь балкон, либо террасу. При таком подходе должна получиться «живая занавеска», которая будет защищать ваш миниатюрный садик от жары;
  5. Многолетние растения нередко оставляют зимовать на балконах. Чтобы они не повредились от морозов, их корни нужно утеплить. Для этого емкости, в которых растут многолетники, нужно засыпать вокруг сухими опилками слоем около 30-40 см. Горшечные комнатные растения, выставленные на лето на террасе или балконе, до наступления осенних заморозков возвращаются назад – в комнаты.
  Цветы, которые предсказывают погоду. По каким цветам можно определить погоду

Не забудьте добавить сайт Nedvio в закладки. Рассказывает о загородном строительстве, ремонте и недвижимости интересным, полезным и понятным языком.

Важно обратить внимание на соответствие цвета коробки цвету дома, который может отличаться. Контейнеры можно размещать внутри или снаружи балконов и террас и крепить к перилам.

Как обеспечить цветение с мая по октябрь?

Весна. Посадите луковицы для весеннего цветения (нарциссы, тюльпаны, ноготки) и мелкие луковицы (тельца, желтки, снег, собаки). Обычно их высаживают весной, и они уже цветут в небольших горшках. Посадка в контейнеры экономит посадочный материал, поскольку позволяет высаживать луковицы более густо, чем в грунт. Луковицы обычно высаживают в пластиковые горшки, закопанные в почву на зиму в условиях средиземноморского региона России. Весной пластиковые вазоны с луковицами помещают в декоративные контейнеры соответствующего диаметра и ставят на видное место. Отцветшие растения и контейнеры можно перенести в дальний уголок сада, чтобы завершить сезонный цикл роста. Удалите декоративные кустарники и хвойные деревья в конце апреля — начале мая. Они остаются декоративными в течение всего сезона — в основном до конца октября.

Тюльпаны в горшках.

Лето. Свободное пространство для луковичных растений освобождается за счет посадки летних растений в горшки. С мая по сентябрь комнатные растения перевозят из городских квартир на отдых.

Петунии в подвесных контейнерах.

Осень. Теплые, светлые культуры, закончившие цветение в августе, можно заменить закрытыми хризантемами и многолетними звездами. Горшки с этими культурами продаются во всех садовых центрах в конце лета. Лето можно продлить на несколько недель до наступления первых заморозков.

Цветы в подвесных горшках

Советы по использованию горшков.

— Тщательно выбирайте декоративные горшки и обращайте внимание на внутренние детали. — Используйте большие, тяжелые горшки для роли акцента, легкие псевдобульбы разместите под потолком, а специальные банки — на прочном скате. — Используйте горшки, которые похожи по цвету, материалу или форме на групповой макет. Использование абсолютно одинаковых горшков нежелательно. Они должны выглядеть скучно и немного отличаться друг от друга. Чтобы избежать монотонности, однообразные горшки можно заполнить различными растениями: петуниями, цветной капустой, листьями плюща и прохладными жемчужинами. — Цвет горшка не должен затмевать растения. Популярны пастельные цвета, такие как бежевый, серый, салатовый и белый. Простые пластиковые или керамические горшки подходят для террас и патио, простые пластиковые или керамические горшки — для парковок и других открытых площадок.

Оцените статью
cadovods.ru