Как обрезать лаванду. Когда обрезать лаванду

Осенью, после второго цветения, куст можно компоновать (например, в виде специально сооруженного шара).

Когда обрезать лаванду осенью

Сад становится более изысканным и ароматным, потому что ароматная лаванда находится в полном цвету. Чтобы всегда оставаться привлекательными и здоровыми, они требуют правильного и регулярного ухода. Лаванду можно иногда обрезать через год, но очень хорошо это делать осенью до наступления первых холодов.

Лаванда — это кустарник, а не трава. В отличие от некоторых декоративных кустарников, его необходимо обрезать. Без обрезки кустарник быстро станет немного беспорядочным. Кроме того, если не проводить регулярную обрезку, растение может быстро задымить дерево до краев, и внешний вид нового побега значительно уменьшится.

Осторожно. Лучше не проводить обрезку, когда растение молодое. Обрезку лаванды следует начинать, когда растению исполнится около двух лет. В противном случае они вряд ли сформируются должным образом и могут не зацвести.

Лаванда — теплолюбивое растение, которое хорошо растет в южных регионах. Однако она не сильно страдает от морозов и очень сильно вымерзает в центре страны. Также желательно осенью провести обрезку кустарника и укрыть рапник или побег специальным материалом для защиты от замерзания, чтобы не сломать ветви под давлением снежного покрова.

Многие садоводы в Подмосковье и далее на север часто не проводят зимнюю обрезку лаванды, так как опасаются, что не успеют подготовиться к холодам. В таких случаях все ветви следует сосредоточить на балках, ввести и укрыть елями, чтобы кустарник не погиб до заморозков.

Способы обрезки растений

Для поддержания декоративности куста его следует обрезать не реже одного раза в год. Не делайте это слишком часто, так как это может остановить период цветения. Существует несколько методов резки.

  1. После цветения – при благоприятных условиях лаванда цветет 2 раза: первый – в середине лета, а второй – в сентябре. Для стимуляции повторного цветения кустарнику необходима обрезка. При заготовке растительного сырья соцветия срезают в начале периода, когда они еще только распустились. Если же цветущая лаванда нужна для изготовления букетов, сделать это можно и чуть позже, сначала насладившись красотой растения в саду.
  2. Санитарная – такую обрезку проводят в весенний период, удаляя с кустов поломанные, больные и засохшие ветки.
  3. Осенняя – обрезку в этот период проводят для сохранения компактности и декоративности куста, а также для того, чтобы его ветки не сломались под весом снега и не вымерзли в условиях холодных зим.
  4. Омолаживающая – если кустам уже достаточно много лет, их можно попробовать омолодить, обрезав осенью побеги на 5-10 см от поверхности земли.

Советы. Чтобы случайно не погубить растение, лучше не срезать его целиком. Лучше всего сначала срезать половину побега. Если в следующем году появится новый побег, можно удалить старые ветки с другой половины. Однако вы также должны быть готовы к тому, что старые растения не выживут и их нужно будет заменить новыми.

Как правильно обрезать осенью кустики лаванды

Осенняя обрезка лаванды очень важна. Это связано с тем, что от этого зависит, насколько хорошо растение переживет холодную зиму и сохранит ли оно свой декоративный и привлекательный вид. Поэтому к этой процедуре следует подходить ответственно. Если это происходит впервые, лучше сначала посмотреть видео или пошаговое описание процесса, чтобы понять, как именно это делается.

При обрезке кустов лаванды следует придерживаться определенных правил.

  • обрезку кустиков удобнее делать секатором или специальными садовыми ножницами;
  • нужно использовать для обрезки только чистый инструмент, при необходимости дополнительно обеззараживать его, чтобы случайно не занести какое-либо грибковое или вирусное заболевание. Кроме того, инструмент для обрезки веток должен быть острым. Неровные или измочаленные места срезов побегов способствуют развитию болезней и облегчают проникновение вредителей;
  • проводить процедуру обрезки лавандового куста можно только на втором году жизни растения, но не ранее этого времени;
  • обрезку в осенний период делают после окончания повторного цветения. Если же по каким-либо причинам своевременно сделать эту процедуру не удалось, перед самыми холодами лучше вообще не обрезать куст, ведь в таком случае растение может не успеть подготовиться к зиме;
  • у кустиков лаванды есть одревесневшие и зеленые побеги. Веточки, которые уже одревеснели, не обрезают.

Срезайте только зеленые побеги, которые примерно на 3 см выше одревесневшей части. Хорошо сохранившаяся лаванда, которую регулярно обрезают, обеспечит садоводу красивое и обильное цветение из года в год. Однако сроки обрезки кустов лаванды могут несколько отличаться в зависимости от региона. В зависимости от времени года необходимо учитывать климатическую зону и погодные условия. В некоторых северных регионах растения вообще не цветут. В таких случаях лучше срезать молодые побеги осенью и не оставлять их весной. В противном случае велика вероятность того, что они погибнут зимой.

Для получения дополнительной информации о правильном уходе за лавандой, что особенно важно для начинающих садоводов, стоит посмотреть видео ниже.

Обрезка лаванды весной во время роста

Лаванду чаще всего срезают в период активной весенней вегетации. Вновь посаженные растения не нуждаются в обрезке.

Процедуры не следует проводить раньше второго года. Важно, чтобы цветам требовалось время для полного развития.

В течение первых 10-12 месяцев у растений может быть всего несколько цветущих стеблей. В последующие несколько лет растение будет цвести более величественно© https: //ydoo.info/qa/kak-obrezat-lavandu.htmlА примерно на третий или четвертый год появятся пять или восемь цветущих гроздей, которые можно поставить в свежую вазу или засушить и наслаждаться ими зимой.

Кусты лаванды

Поскольку цветы являются самыми ароматными, лаванду следует обрезать после цветения. Цветы обычно раскрываются в конце весны или в начале лета. Стебли следует срезать днем, когда концентрация эфирных масел (содержащихся в растении) наиболее высока.

Совет: Подождите 2-3 недели после раскрытия цветков, прежде чем срезать их. Это позволит вам наслаждаться красотой фиолетовых цветов в саду или на подоконнике. Обратите внимание, однако, что в этом случае эфирное масло в композиции будет не таким концентрированным. Для приготовления эфирного масла из лаванды лучше срезать ее раньше.

Обрезка лаванды с помощью секатора

Помните, что для резки необходимо использовать чистые и продезинфицированные инструменты. Могут пригодиться секаторы. В качестве дезинфицирующего средства можно использовать раствор отбеливателя. Не используйте инструменты без дезинфекции, так как это может привести к заболеванию растений.

При обрезке важно добиться чистого, ровного среза. По этой причине следует использовать только секаторы или специальные ножи. Использование канцелярских ножниц является табу.

Ножницы для обрезки цветов

Обрезайте следующим образом: возьмите в руку удобное количество стеблей и обрежьте примерно на одну треть их длины от земли. Помните, что обрезка взрослых растений должна проводиться в несколько этапов. Не подрезайте одревесневшие части стеблей — их следует оставить нетронутыми.

Обрезка стеблей

Затем подождите, пока лаванда снова не зацветет. Если обрезка проводится поздней весной или ранним летом, то обычно это происходит в конце лета. Процедура аналогична описанной выше. Соберите растения в пучки и, используя ножницы для обрезки, обрежьте их так, чтобы оставалось не менее трети длины стебля.

Обрезка бутонов лаванды с помощью секатора

Обратите внимание, что обрезка вегетирующих растений проводится аналогичным образом. Желательно, чтобы этот процесс происходил весной. Вы заметите, что ветки начинают ломаться или гнить. Ранняя обрезка обеспечивает постоянное появление молодых ароматных побегов.

Как обрезать на зиму?

Также обрезается на зиму. Срежьте на высоте около 2,5-3 см от одревесневшей части стебля. Это следует делать осенью, когда лаванда закончит второе цветение.

Зачем обрезать лаванду на зиму? При длительном пребывании в исполнительном органе образуются снежные курганы, которые могут нанести ущерб в зимний период. Если они держатся подальше и имеют слабые ветви, они могут сломаться от ветра. По сути, обрезка лаванды направлена на повышение шансов растения выжить при неблагоприятных погодных условиях.

Обрезка также является одним из способов предотвращения загущения кустарников. Если из одревесневших частей не развиваются новые стебли, из них вырастает ароматный побег, на котором растет лаванда. Он также подвержен гниению.

Обрезка стеблей лаванды

Нельзя трогать основу древесины растения. Из него появятся молодые побеги. Если древесная часть повреждена, растение может погибнуть.

Обрезка кустарников с помощью секатора

После победы растение следует снова обрезать весной. Это заключается в удалении поврежденной древесины и валежника. Это особенно важно для садоводов, выращивающих лаванду в районах с обильными снегопадами и вообще плохой погодой. Впоследствии растение гарантированно потеряет несколько ветвей. Однако не волнуйтесь, так как растение все равно сможет дать новые побеги. Просто обрежьте, и новый побег вырастет (взамен старого) и подарит прекрасный аромат.

Удаление отмерших частей растений

Сушка и применение лаванды

После срезания веточек лаванду можно использовать различными способами. Самый простой способ — поставить веточки в банку и украсить ими свой дом. В качестве альтернативы их можно высушить, чтобы сохранить их на более длительный срок и наслаждаться их чудесным ароматом.

Лаванду можно сушить двумя способами.

  1. Соберите стебельки в пучки и подвесьте, связав резинкой. Располагайте лаванду для сушки в прохладном и сухом месте. Сушка должна занять не менее одной-двух недель. Подобный способ позволяет сохранить и цвет, и аромат растения.
  2. Разложите стебельки на подносе или аналогичной посудине и установите последнюю прямо под солнечными лучами. Процесс сушки займет около пяти дней. Этот способ более быстрый по сравнению с предыдущим, но растение склонно терять свой цвет.

Букеты из засушенной лаванды

Сушеную и свежую лаванду можно использовать для поделок. Лаванда обладает расслабляющим ароматом, поэтому ее часто используют для создания лосьонов, мыла, дезодорантов и даже шампуней. Высушенные цветы можно использовать для создания эфирных масел. Для создания уникальных ароматов лаванду часто сочетают с другими растениями и сухоцветами, например, с высушенными лепестками роз.

Косметические контейнеры

Лаванда — съедобное растение, которое можно использовать в кулинарии. Она подходит для приготовления сладких блюд, выпечки и приготовления мяса. Слегка подсушенную молотую лаванду можно добавить прямо в тарелку, чтобы придать ей чудесный аромат. Также в качестве украшения можно использовать веточки.

Лавандовый торт на тарелке

Лаванду следует обрезать, когда она начинает цвести, т.е. когда период цветения еще продолжается, но в основном уже закончился. Садовник должен обладать внутренним чутьем.

Можно ли обрезать лаванду весной или цветения не будет

Растения, находящиеся в глубине лавандовой половины куста, со временем станут грубыми и одревеснеют. Одна из целей осенней обрезки лаванды — замедлить эту трансформацию по целому ряду причин.

  • Древесина лаванды очень хрупкая и склонна к растрескиванию из-за снега, льда и гниения.
  • У лаванды неглубокие корни, что означает, что они более подвержены гниению и преждевременной гибели из-за слишком большого количества влаги. Сильная корневая система важна для роста растений лаванды в течение многих лет.
  • В отличие от многих настоящих кустарников и деревьев, древесина лаванды обычно не омолаживается. Старая древесина перестанет давать новые побеги или даст отдельные побеги, но это однозначно ухудшит общий вид растения.

Лучшее время для обрезки лаванды — после окончания цветения, но если нет возможности сделать это вовремя, лаванда вас простит. Все лаванды цветут на стеблях, выросших в этом году. Это означает, что обрезку можно проводить в начале-середине весны без ущерба для цветов текущего года.

Однако весенняя обрезка может задержать цветение, что вам, возможно, больше нравится, и это хорошее время для удаления отмерших частей и сокращения роста почек. Обрезка в конце лета или начале осени, до наступления первых заморозков, улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит загнивание растения.

Всегда ли бывает вторая волна цветения лаванды

Мы обратились к опытному флористу и гуру лаванды Оксане Борсиевой (https://www.instagram.com/ksu_garden/). Оксана рассказывает, что у старых кустов лаванды никогда не бывает второй волны цветения!

Оксана Борсиева в своем прекрасном саду

Второе цветение лаванды обычно происходит в первые две недели сентября. Повторения июньского цветения ждать не стоит. Цветение гораздо более сдержанное или может вообще отсутствовать. По опыту Оксаны, самая распространенная причина отсутствия ярких рецидивов — возраст куста. Чем старше лаванда, тем неохотнее она возобновляет цветение.

Часто погода не позволяет теплолюбивым растениям зацвести во второй раз.

И обрезка! Самый важный и уникальный элемент ухода за лавандой. Проводите обрезку позже и ближе, чем необходимо; вторая волна может не появиться.

Что нужно делать с лавандой в сентябре

Сентябрь — идеальный месяц для того, чтобы брать черенки и переносить лаванду с одного места на другое (но лучше не увлекаться и заранее продумать местоположение растения).

Срежьте стебли цветущей лаванды, оставив на каждом стебле примерно три-четыре соцветия, и соберите для сушки или использования в цветочных композициях или букетах. Чтобы собрать цветущие стебли для получения эфирных масел, срезайте их, когда на каждом стебле раскрывается от одной трети до половины цветков. Для каждой из этих целей срежьте стебли чуть ниже первой пары листьев.

Лаванда

При обрезке важно добиться чистого, ровного среза. По этой причине следует использовать только секаторы или специальные ножи. Использование канцелярских ножниц является табу.

Возможные ошибки

Некоторые цветоводы допускают ошибки при уходе за этими красивыми кустарниками. Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Пренебрежение обрезкой. Если долгое время не ухаживать за растением, то можно увидеть, что нижние части кустов одревеснели и стали лысыми. Впоследствии можно наблюдать такую картину, будто бы куст вовсе развалился. Если растение имеет именно такой вид, то обрезка уже вряд ли поможет. Первую такую процедуру нужно проводить в двухлетнем возрасте с последующим повторением по два раза в год. Не бойтесь обрезать кусты, ведь лаванда активно реагирует на корректировку лишних веток. Буквально спустя пару недель она будет неузнаваемой.
  • Неправильная срезка. Необходимо придерживаться общих установленных правил, которые были описаны выше. Только тогда куст будет выглядеть пышным, здоровым, ухоженным, будет радовать долгое время.
  • Срез делают тем, что попало под руку. После этого красивый кустик начинает ослабевать и болеть, привлекая к себе вредителей. Инструмент должен быть острым, чистым, предназначенным для таких целей.
  • Не нужно дожидаться осенних заморозков: куст не окрепнет и погибнет.
  • На первом году производят корректировку куста. Побеги еще слишком молодые, не сформировавшиеся, их не нужно укорачивать.
  • Ранняя весенняя корректировка. В этом смысле страшнее весенние перепады температур и заморозки, чем стабильная погода зимой. Не нужно торопиться, ведь растение пробуждается довольно медленными темпами.
  • Слишком много взяли на срез. Если от массы осталось менее двух сантиметров, то восстановление пойдет с трудом. Рекомендуемая длина 3-4 сантиметра.

Красота растения зависит от правильного ухода. При правильном уходе за лавандой куст не замерзнет и не заболеет зимой, будет воздушным и приятным для глаз.

Оцените статью
cadovods.ru