- Почему мед не пахнет
- Миф: мед полезен потому, что в нем содержится много витаминов и минералов
- Правда: главная польза меда кроется в антиоксидантах и ферментах
- Вывод
- Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
- Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- Глютенсодержащие продукты
- Горячий чай с медом и мед в выпечке — польза или вред
- Глазные заболевания у человека: список, симптоматика
- Патология зрительного нерва
- Патология глазной орбиты, век, слезных каналов
- Патология слезопродуцирующей системы
- Патология соединительной оболочки глаза
- Патология хрусталика
- Патология сетчатки
- Патология роговицы
- Изменение рефракции глаза
- Другие глазные болезни
Почему не пахнет мед Мед — уважаемый всеми полезный продукт. О его чудесных качествах давно знают все, он вкусен, ароматен. Вы можете использовать его с пользой для многих разных
Почему мед не пахнет
Мед — полезный и всеми уважаемый продукт. О его чудесных качествах давно знают все, он вкусен, ароматен. Вы можете принимать его с пользой при многих заболеваниях и для здоровья организма — как отличную поддержку, для повышения иммунитета и просто как восхитительную сладость.
У этого лакомства есть свои особенности. Например, кристаллизация. Все это знают. Превращение вязкой жидкости в застывшую кристаллическую массу почти неизбежно происходит с каждой покупной порцией меда.
Мед известен человеку тысячи лет. Его добавляют в пищу, из него делают лекарства, используют в косметологии . и окружают его множеством мифов и легенд. Мы собрали самые популярные неоднозначные высказывания по поводу этого продукта. Их комментирует наш эксперт, основатель компании «Мода Мед» и приверженец исследования культуры меда Александра Епифанова.
Миф: мед полезен потому, что в нем содержится много витаминов и минералов
К сожалению, каким бы прекрасным ни был мёд, он не из-за витаминов и минералов, так как в нем очень мало этих веществ. Да, есть, но не более 1% суточного потребления на 100 г кстати, даже для этого нагрев на них особо не влияет.
Правда: главная польза меда кроется в антиоксидантах и ферментах
Хотя в меде недостаточно витаминов, можно с полной уверенностью и с учетом научных исследований утверждать, что высококачественный мед содержит много важных антиоксидантов. Помните, что антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни. Они снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также способствуют росту глаз, кожи и долголетию. Антиоксиданты в меде (фенольные кислоты и флавоноиды) помогают снизить кровяное давление, расширить кровеносные сосуды и увеличить приток крови к сердцу.
Вывод
На самом деле мед является очень полезным продуктом не потому, что он содержит витамины, а благодаря антиоксидантам, ферментам и различным свойствам (в том числе бактерицидным), многие из которых до сих пор полностью не изучены.
Статьи
Физический процесс кристаллизации меда можно предотвратить или обратить вспять с помощью различных температурных режимов.
Если вы купили свежий мед и не хотите, чтобы он был покрыт сахаром, храните его в холодном месте. При температуре хранения ниже 10 ° C процесс кристаллообразования замедляется. Совет для любителей жидкого меда: разложите свежий жидкий мед в небольшие емкости и поместите в морозильную камеру. При температуре от -1 до -5 ° С мед замерзает, все процессы прекращаются. Если хотите полакомиться, разморозьте немного меда. Вы снова получите свежий жидкий мед, свойства которого не изменились.
При температуре хранения выше 20 ° C процесс кристаллизации также замедляется. Но при этом происходит постепенное изменение свойств меда: снижение уровня ферментативной активности (диастаза, инвертаза), повышение уровня оксиметилфурфурола. Подробнее о влиянии условий хранения на эти показатели читайте в статье Как хранить мед, чтобы сохранить его полезные свойства.
Уже «засахаренный» мед можно растопить, нагревая до 40 ° C и выше. При небольшом нагревании до 40-50 ° C мед растает, но через некоторое время возобновится кристаллизация. Даже при таком нагреве происходит частичная потеря медовых свойств. Крупные производства могут использовать метод пастеризации, когда мед нагревается до 70 ° C. После такой процедуры мед никогда не начнет кристаллизоваться, однако польза от такого продукта намного меньше, чем от натурального меда.
Поделиться с друзьями:
Год 02.03.2017 01:20:26
Грамотно, толково, доступно. Хотел бы узнать вашу оценку качества меда, производимого с горных пастбищ Северного Кавказа.
Проблема метеоризма: причины повышенного газообразования. Симптомами метеоризма являются боль, тяжесть и жжение. Способы профилактики и лечения повышенной газообразования в кишечнике.
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного метеоризма в кишечнике может включать общие рекомендации, лечебные мероприятия и применение эффективных препаратов.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- жирная, острая и соленая пища;
- бобовые;
- клетчатка (пищевая клетчатка) в большом количестве;
- углеводы (особенно выпечка);
- газированные напитки;
- некоторые специфические продукты: какао, орехи, яблоки, яйца, капуста и редис.
Помимо пересмотра режима питания и режима питания, важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт — это снижает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды необходимо дать пищеварительному тракту время на переработку полученной энергии 4 .
Если мы говорим о применении лекарств, важно понимать, что важно работать с причиной, тогда соответственно уменьшится и газообразование. Таблетки быстрого действия или другие лекарства можно найти в местной аптеке. Примером могут служить пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Такие препараты действительно приносят облегчение, но не устраняют причину неприятного состояния. Более чем в половине случаев проблемы с пищеварением и недостаток пищеварительных ферментов являются причиной увеличения газообразования в кишечнике 2,5 .
Лекарства, помогающие справиться с этой причиной, — это препараты фермента панкреатина. Их активным ингредиентом является панкреатин, который содержит три важных фермента: амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать определенный компонент пищи: амилаза — углеводы, липаза — жир, протеаза — белок. В результате ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования 5. Особенно важно помочь расщепить жиры, потому что при недостатке ферментов их переваривание ухудшается.
Креон ® — надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными характеристиками.
Главной особенностью Креон® является форма выпуска — капсулы, в которых содержатся мелкие частицы панкреатина — миниросферы. Сегодня мини-сферы представляют собой последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся с использованием запатентованной и улучшенной технологии по сравнению с другими известными методами производства 6. Благодаря уникальной форме выпуска Creon® начинает действовать уже через 15 минут после введения в кишечнике, помогая устранить тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие живота, метеоризм 7 .
Растворимая капсула обеспечивает дополнительную защиту минимикросфер Creon ® от разрушительной среды желудка 8. В желудке капсула быстро растворяется, и мини-шарики равномерно распределяются по всему объему пищи, легко попадая с ними в кишечник.
Узнайте, какие продукты вызывают газы и вздутие живота. Мы расскажем вам об их влиянии на кишечник и о том, как избежать побочных эффектов.
Глютенсодержащие продукты
Фото Анджело Пантазиса / Unsplash
Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает газообразование у людей с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена. Попадание глютена в пищеварительный тракт у человека с глютеновой болезнью вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием живота и болями в животе, а также диареей.
Генетический тест может выявить непереносимость глютена
Единственный способ снизить реакцию иммунной системы на продукты, богатые глютеном, — это исключить их из рациона. Но, несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними следует быть очень осторожными. Симптомы глютеновой болезни схожи с симптомами других заболеваний и воспалений желудочно-кишечного тракта, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по назначению врача и под его контролем.
Отказ от зерновых может привести к дефициту питательных веществ и дисбалансу микробиоты. А это может даже усугубить проблему поднимающихся газов. Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион.
Генетический тест Атлас поможет вам выяснить, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.
Правда о распространенных заблуждениях о меде Опасен ли мед в горячем чае и выпечке? Кристаллизованный мед или жидкий мед: что лучше? Эффективен ли мед против болезней? Есть ли у меда срок хранения?
Горячий чай с медом и мед в выпечке — польза или вред
Токсичный мед — такое словосочетание даже сложно представить тому, кто с детства употреблял этот продукт со свежим молоком и горячим чаем в деревне. При этом в СМИ и на телевидении активно обсуждают «достоверные факты», свидетельствующие о том, что мед при нагревании превращается в яд для нашего организма.
Так можно ли запечь мед в духовке и залить горячим чаем? Фактически, когда продукт нагревается, гидроксиметилфурфурол, который является продуктом разложения углеводов, фактически образуется в незначительных количествах. Однако медицина не относит его к канцерогену, вызывающему рак. Кроме того, отдельные продукты питания — кока-кола или растворимый кофе — содержат оксиметилфурфурол в концентрации в десятки и сотни раз выше.
Проверка этого вещества проводится для точного определения срока меда, а также для выяснения, не произошло ли сильное и продолжительное нагревание продукта. Правильный ответ на вопрос, можно ли во время варки разогреть мед и положить его в горячий чай, конечно же, да.
Другое дело, что пользы от нагретого продукта меньше, так же как менее выражен вкус меда. Биологическая активность продукта снизится, как и аромат, однако он не станет аналогом сахара, при сохранении уникального состава компонентов. Ответ на вопрос, становится ли мед опасным при нагревании при использовании в кулинарии, — миф, не имеющий подтверждения.
Предлагаем вам ознакомиться с подготовленным списком и симптомами болезней глаз у человека (как у детей, так и у взрослых). В Центре микрохирургии глаза Oculus рекомендуется проводить профилактику и диагностику зрения один раз в год».
Глазные заболевания у человека: список, симптоматика
Это связано со многими факторами. Например, быстрое развитие информационных технологий и ухудшение экологической ситуации с каждым годом. Далее мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания, а также выделим их характерные симптомы.
Патология зрительного нерва
Глаукома — хроническое заболевание. Из-за повышенного давления внутри глаз возникает дисфункция зрительного нерва. В результате падает зрение, которое в будущем может потеряться. Заболевание протекает очень быстро, поэтому пациент рискует полностью потерять зрение, если затянет поход к врачу. Признаки: нарушение бокового зрения, черные точки, «туманные» изображения, неспособность различать предметы в темноте, при ярком свете появляются цветные кольца.
Ишемическая нейропатия зрительного нерва — это нарушение кровообращения во внутриглазной или внутриглазной области. Симптомы: снижение остроты зрения, появление на некоторых участках «слепых» пятен. Уменьшите угол обзора.
Ишемическая нейропатия
Неврит — инфекционное заболевание. Характерен воспалительный процесс в зрительном нерве. Признаки: потеря чувствительности в области вокруг глаза, боль, ослабление мышц, связанных с зрительным нервом.
Атрофия нервов — заболевание, характеризующееся дисфункцией возбуждения. Цветовое восприятие и угол обзора ухудшаются. Зрение ухудшается, и человек может полностью ослепнуть.
Атрофия нерва
Патология глазной орбиты, век, слезных каналов
Блефарит — это воспаление, которое возникает по краям век. Симптомы: отек тканей, сопровождающийся жжением и покраснением. Больному кажется, что в глаз попала соринка. Появляется зуд, характерные выделения. Яркий свет плохо воспринимается, рваные раны, боль. Может появиться сухость глаз и шелушение краев век. После сна на ресницах образуются гнойные корочки.
Блефарит
Криптофтальм — редкое заболевание, при котором края век срастаются. Это становится причиной сужения щели века или даже ее исчезновения.
Лагофтальм — патология, характеризующаяся нарушением закрытия верхнего и нижнего века. В результате некоторые области всегда остаются открытыми, даже во время сна.
Кривизна века: точка роста ресниц обращена к глазнице. Это создает сильный дискомфорт из-за трения и раздражения глазного яблока. На роговице могут образовываться небольшие язвы.
На рубеже веков
Колобома века — это нарушение строения век. Обычно встречается наряду с другими морфологическими дефектами. Например, волчья пасть или заячья губа.
Отек век — это локальное скопление лишней жидкости в тканях вокруг века. Симптомы: местное покраснение кожи, неприятные ощущения. Боль в глазах усиливается в момент прикосновения.
Отек века
Блефароспазм — выглядит как кричащее сокращение лицевых мышц, как будто человек быстро прищуривается. Не контролируется волей пациента.
Птоз — опускание верхнего века вниз. Заболевание подразделяется на несколько подтипов. В некоторых случаях веко опускается настолько далеко, что полностью закрывает глазное яблоко.
Птоз
Ячмень — инфекционное заболевание воспалительного характера, протекающее с выделением гноя. Признаки: припухлость краев век, покраснение и шелушение. Давление сопровождается сильной болью. Часто возникают дискомфорт (ощущение инородного тела в глазу) и слезотечение. Для острой формы характерны признаки интоксикации: упадок сил, повышение температуры тела, головная боль.
Ячмень
Трихиаз — это аномальный рост ресниц. Опасность в том, что болезнетворные микроорганизмы легко могут попасть в глаза. Это вызывает воспаление, конъюнктивит и другие проблемы.
Дакриоцистит — это инфекция слезного канала, вызывающая воспаление. Различают несколько видов патологии: острая, хроническая, приобретенная, врожденная. Симптомы: болезненные ощущения, слезный мешок красный и опухший, нагноение каналов и постоянное слезотечение.
Дакриоцистит
Патология слезопродуцирующей системы
Дакриоденит — поражение слезных желез. Возникает из-за хронических патологий или в связи с попаданием инфекции. При нарушении работы кровеносной системы заболевание может принять хроническую форму. Симптомы: верхнее веко краснеет, опухает. В некоторых случаях зрачок глаза выпячивается. Если дакриоденит не лечить, воспаление распространяется, образуются абсцессы, повышается температура, появляется общее недомогание.
Дакриоаденит
Рак слезной железы — развивается из-за аномальной активности клеток железы. Опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Во вторую группу входят, например, саркомы. Признаки: боль в глазах и голове. Это связано с увеличением образования, давящего на нервную ткань. В некоторых случаях давление настолько велико, что глазное яблоко смещается, затрудняя движение. Дополнительные симптомы включают отек, нечеткость зрения.
Патология соединительной оболочки глаза
Ксерофтальмия — это глазное заболевание, при котором слезы выделяются меньше, чем обычно. Причин тому несколько: хронические воспалительные процессы, различные травмы, отеки, длительный прием курса лекарств. В группе риска пожилые люди.
Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки конъюнктивы. Он может быть аллергическим, инфекционным и грибковым. Все эти разновидности заразны. Заражение происходит как при физическом контакте, так и с помощью предметов повседневного обихода.
Опухоли конъюнктивы — появляются в углу на внутренней стороне слизистой оболочки (птеригиум) и образуются на стыке с роговицей (пингвекула).
Патология хрусталика
Катаракта — это постепенное помутнение хрусталика глаза. Заболевание развивается очень быстро. Это может повлиять на один или оба глаза. В этом случае повреждается весь объектив или только его часть. Основная категория пациентов — пожилые люди. Именно это заболевание может за очень короткое время привести к ухудшению зрения, что приведет к слепоте. У молодых людей катаракта возможна из-за травм, соматических заболеваний. Симптомы: быстрая потеря зрения (это заставляет очень часто менять линзы), неспособность различать предметы в темноте («куриная слепота»), нарушения цветового восприятия, быстро устают глаза, в редких случаях — двоение в глазах.
Катаракта
Аномалии хрусталика: катаракта, бифаф, сферофакия, вывих хрусталика, колобома, развитие от рождения.
Патология сетчатки
Ретинит (пигментная дегенерация сетчатки) — заболевание, проявляющееся воспалением различных участков сетчатки. Причины — поражение органов зрения, длительное пребывание на солнце. Симптомы: Нормальное поле зрения ограничено, зрение нарушено, изображение двоится, недостаточная видимость в сумерках, перед глазами появляются характерные цветные пятна.
Отслоение сетчатки — патология, при которой наблюдается разрушение сетчатки. Его внутренние слои начинают спускаться из близлежащих эпителиальных тканей и кровеносных сосудов. Лечится в большинстве случаев оперативным методом. Отсутствие лечения приводит к потере зрения. Приметы: «туман» перед глазами, искажение геометрической формы предметов, иногда проскальзывают вспышки света и яркие искры.
Отслойка сетчатки
Ангиопатия сетчатки — разрушение структуры сосудистой оболочки глаза. Это заболевание вызывается физическими травмами, повышенным внутриглазным давлением, нарушением работы центральной нервной системы, заболеваниями системы кровообращения (артериальная гипертензия), отравлениями, патологическими дефектами морфологии сосудов. Симптомы: заметное снижение зрения, нечеткость глаз, постороннее мерцание, искажение изображения. В тяжелых случаях потеря зрения.
Дистрофия сетчатки — чрезвычайно опасное заболевание, которое может иметь самые разные причины. Ткань сетчатки глаза отмирает или сокращается. Это может произойти, если вовремя не оказать квалифицированную помощь специалистов.
Патология роговицы
Кератит — воспалительный процесс, поражающий роговицу глаза. В результате появляются помутнения роговицы и инфильтраты. Причиной может быть инфекция: вирусная, бактериальная. Травмы также могут спровоцировать развитие болезни. Симптомы: слезотечение, покраснение слизистой оболочки глаза, нетипичная чувствительность к яркому свету, роговица теряет нормальные свойства: блеск, гладкость. Если лечение не проводится, инфекция распространяется на другие части зрительной системы.
Бельмо — образование рубцовой ткани на роговице, стойкое ее помутнение. Причина — длительные воспалительные процессы в организме или травмы.
Бельмо
Астигматизм роговицы (кератоконус) — это дегенерация роговицы, возникающая в результате повышенного давления внутри глаза. Это приводит к изменению формы роговицы. Симптомы: четкая граница вокруг луковиц, мгновенная потеря зрения на один из глаз, близорукость.
Кератоконус
Изменение рефракции глаза
Миопия (миопия) — нарушение рефракции глаза, при котором человек плохо видит удаленные предметы. При миопии изображение фиксируется перед сетчаткой. Признаки: плохое различение удаленных предметов, дискомфорт, быстрое напряжение глаз, давящая боль в висках или лбу.
Миопия
Дальнозоркость (дальнозоркость), нарушение рефракции, при котором изображение считывается за сетчаткой, является противоположностью миопии. В этом случае пациент плохо видит как близкие, так и далекие предметы. Симптомы: очень часто появляется затуманивание перед глазами, иногда появляется косоглазие.
Предвидение
Астигматизм — заболевание, характеризующееся невозможностью фокусировать световые лучи на сетчатке. Обычно появляется у людей с физиологическими нарушениями работы органов зрения: роговицы, хрусталика. Симптомы — расплывчатое и нечеткое изображение, человек быстро устает, часто жалуется на головную боль, чтобы что-то увидеть, нужно напрячь глазные мышцы.
Астигматизм
Другие глазные болезни
Нистагм — это неконтролируемое покачивание глазных яблок.
Синдром ленивого глаза или амблиопия — это состояние, при котором глаз из-за повреждения мышц перестает работать и совершает движения.
Анизокория — это разница в размере зрачка. В основном это проявляется при всевозможных травмах глаз. Он включает в себя острую светочувствительность, снижение зрения. Иногда данная патология свидетельствует о нарушении функционирования одного из отделов головного мозга — мозжечка.
Анизокория
Эписклерит — это воспаление, развивающееся в эписклеральной ткани. Сначала вокруг роговицы появляется покраснение, затем этот участок опухает. Признаки: чувство дискомфорта, боль в глазах от яркого света. Есть выделения из соединительной оболочки. В большинстве случаев эписклерит проходит самостоятельно.
Эписклерит
Аниридия — это полное отсутствие радужной оболочки глаза.
Аниридия
Поликория — это порок глаза, при котором у человека несколько зрачков.
Поликория
Офтальмоплегия — это заболевание, когда нервы глаза, отвечающие за его движение, перестают работать должным образом. Это приводит к параличу и невозможности вращать глазные яблоки. Симптомы: глаза обращены к носу, положение не меняйте.
Экзофтальм — это патологический выход глазного яблока за орбиту, возникающий в результате отека его ткани. Помимо основных симптомов, наблюдается покраснение век и боль при прикосновении к воспаленному участку.
Диплопия — это нарушение зрительной системы, состоящее из постоянного двоения в глазах видимых предметов.