Как вырастить сосну из семян — от посадки до ухода. Как вырастить сосну из семян

Саженцы, выращенные в домашних контейнерах, через два-три года готовы к пересадке в более просторные горшки. Корень с окружающим его шаром переносят в более просторный контейнер. В настоящее время растение уже можно установить на постоянном месте, то есть в гостиной, у входа в дом или в другом месте на участке.

Как правильно вырастить сосну из семян в домашних условиях

Для выращивания чаще всего используют черенки или готовые саженцы, подвешенные в магазинах или на лесных раскопках. Использование семян значительно удлиняет процесс получения зрелых растений, но является самым простым и экономичным способом одновременного получения большого количества образцов, например, для создания изгороди. Поскольку семена не обязательно имеют корни, важно знать, как правильно выращивать сосну в домашних условиях. Неправильная посадка или отсутствие ухода за молодыми побегами может привести к их гибели.

Отбор семян

Семена не сохраняют характеристики материнского растения. От посева только один сеянец имеет основные характеристики вида. Это следует учитывать, если вы хотите вырастить сосну из узолов и купить готовые семена. По этой же причине рекомендуется высевать одновременно много растений с разных деревьев, чтобы впоследствии выбрать подходящие по внешнему виду растения. Чтобы сохранить все характеристики отдельных сортов, следует выбирать другие методы размножения сосны на участке.

Чтобы получить семена, соберите две -EIR- старые открытые шишки в конце октября или начале ноября. Подходящие образцы должны иметь характерные крылья на семенных побегах. Другой вариант — купить готовый посадочный материал в специализированном магазине или заказать через интернет у авторитетного поставщика.

Сосновые иголки

Собранные в лесу сосновые шишки поместите в теплое помещение. Через несколько дней вы услышите легкий треск. Это означает, что они откроются и семена выпадут. Высушенные кедровые орехи вытряхните на лист белой бумаги, и если семена не выпадут, дайте им дозреть при комнатной температуре и повторите процедуру.

Подготовка к посадке

Чтобы вырастить семена сосны, все должно быть подготовлено заранее. Уделите особое внимание подготовке:.

Рекомендуется выбирать контейнеры глубиной не менее 15 см под каждое семя в отдельности. Фотосъемка вредна для хвойных растений, поврежденные корневые системы легко разрушить. На рынке имеются специальные пенные картриджи для хвойных деревьев. Они достаточно глубокие, чтобы растения долгое время не нуждались в пересадке. На дно рекомендуется уложить слой глины, битого шифера и слой дренажа толщиной 2-3 см.

Контейнеры для посадки растений

Перед посевом семян сосны все емкости и природные материалы должны быть продезинфицированы. Контейнеры следует вымыть теплой водой с мылом, обработать раствором марганцовки и хорошо высушить. Печной песок и вспученная глина. Подкормите садовую почву кипяченой водой или легким раствором перманганата калия.

Почва должна быть легкой, рассыпчатой и хорошо пропускать воздух и влагу. На тяжелых глинистых почвах растения более подвержены гниению, грибковым и бактериальным заболеваниям. Сосны хорошо растут в глинистом песке. При выращивании они не требуют большого количества питательных веществ. Рекомендуется добавлять в смесь высушенные сосновые иголки или сосновую кору.

Варианты смешивания надземной части при выращивании семян:.

  • садовая земля и почва для рассады в пропорции 1:1;
  • грунт для хвойных;
  • листовая или дерновая земля, торф, песок.

Подготовка семян сосны

Выберите самый сильный образец. Если рассады много, поставьте под каждую отдельную емкость с застоявшейся водой, чтобы сорта не смешивались. Поместите семена с удаленными крылышками на 12-24 часа. Если высаживаемый вид сосны не требует планировки, или если вы решили этого не делать, замочите на 48 часов, а затем поместите в стимулятор развития на 1 день.

Подготовленные семена следует поместить в стаканчик с жидкой почвенной смесью и засыпать рыхлой почвой. Не заполняйте контейнер до верха субстрата; оставьте 2-4 см до края горшка. Смочите пистолет-распылитель и накройте его пластиковым или целлофановым пакетом. Вместо почвы можно использовать жидкую смесь песка и торфа.

  Болезни и вредители хвойных деревьев: обработка и лечение. Белый налет на стволе сосны что делать

Следующим желательным шагом является стратификация. Поместите контейнер в холодильник или погреб при температуре 0-4°C на 1-3 месяца. Периодически извлекайте контейнеры, открывайте мембрану, проветривайте не менее 10-15 минут, удаляйте конденсат и увлажняйте по мере необходимости. В начале марта достаньте стаканчики из холодильника и поставьте их на подоконник при температуре 20-24°C. Первые всходы появятся примерно через 2-4 недели. Некоторым сортам требуется 1,5-2 месяца для появления всходов.

Школьные саженцы

В районах с коротким летом рекомендуется начинать посадку саженцев в мае, так как саженцы сосны прорастают и затем превращаются в маленькие растения, останавливаясь в росте и развитии. Многие виды культур требуют своевременной пересадки в садовые школы или места постоянного развития. В домашних условиях растения могут погибнуть. В некоторых случаях прямой посев применяется на открытых полях или в теплицах.

Некоторые сосны требуют формирования кроны при выращивании. Оптимальный возраст для этого процесса — два года. Неправильная обрезка может привести к остановке роста растения и прекращению его заболевания.

Видовое и сортовое разнообразие сосен

Многообразие и разнообразие сосновых деревьев

Род сосен является одним из самых древних хвойных деревьев. Ему тысячи лет, и он возник еще во времена динозавров.

Род Pinus происходит из семейства Pinaceae, которое включает около 100 видов и сортов. Пятьдесят из них развиваются в дикой природе в климате средней зоны. Для упрощения причин разнообразие видов сосен обычно разделяют по размеру.

Высокорослая, достигает высоты более 10 метров. К ним относятся:.

  • сосны обыкновенные;
  • Крымские или Палласа
  • кедровые Европейские и кедровые Корейские
  • сосны черные или Австрийские
  • белые или Японские

Плотность или гравий:.

Среднего роста — размер варьируется от 3 до 9 метров (горная сосна и кедр). Они также представлены небольшими группами более высоких представителей:.

  • соснами обыкновенными (Ватерери), которые вырастают до шести метров и имеют форму кустарника или Фастигиатой — медленнорастущим деревом со смотрящими вверх ветками
  • кедровыми Европейскими — Колумнарисами, которые растут медленно и имеют вертикальные, направленные кверху ветки
  • черными или Австрийскими — Селектами, имеющими широкие конические кроны и медленные темпы роста

Низкорослые или карликовые сорта, высота которых не превышает 3 метров. Такие разновидности характерны почти для всех видов, но особенно часто встречаются и представлены у горной сосны.

  • Гномом — с аккуратной небольшой округлой кроной
  • Мини-Мопсом — в виде широкого симметричного кустарника
  • Лауриом — бывает различных форм

Это далеко не все роды сосен, и такое видовое и сортовое разнообразие позволяет выбирать хвойные деревья в соответствии с индивидуальными предпочтениями, учитывая пространство и климат, имеющиеся в регионе.

Как подготовить посадочный материал и землю

Материалы для цветочных горшков и способы подготовки почвы

Сосновые иголки можно получить из леса или надежных питомников. При самостоятельном сборе шишек следует помнить о нескольких моментах Сосновые шишки созревают осенью, но некоторые виды могут оставаться на вегетации до весны. Сосновые шишки бывают мужскими или женскими. Последние крупнее и развиваются значительно выше.

Выбирайте коричневые или фиолетовые кедровые орехи, семена которых уже созрели.

Собранный материал следует поместить в помещении на солнце для просушки, чтобы чешуйки раскрылись и выпустили семена. Не нагревайте шишки выше 45°C, чтобы избежать гибели семян, хотя более высокая температура ускорит этот процесс.

Чтобы контролировать вегетацию семян, поместите их в емкость с водой, которая медленно тонет, подходит для посева. После проверки хвою следует высушить и хранить в сухом месте до посадки.

Правила высадки семян сосны

Правила посадки сосновых деревьев

Перед посевом семена должны быть надлежащим образом подготовлены за день до посева. Их помещают в крепкий раствор перманганата калия. Затем семена рассыпают на влажной ткани в течение 2-3 недель. Прорастающие семена отделяются в центре, и корни начинают расти.

  Бонсай сосна – искусство уникальных деревьев. Как сделать бонсай из сосны

Характеристики посадки семян:.

  • Высадку производят в индивидуальные емкости, которые оснащены хорошим дренажом и заполнены сосновой почвенной смесью, которую можно приготовить самостоятельно, смешав измельченную сосновую кору и сфагнум в пропорции 4:1.
  • Семена нужно осторожно слегка заглубить, не повредив хрупкие корешки и увлажнить землю посредством пульверизатора.
  • Контейнеры следует разместить на солнечном месте и постоянно поддерживать влажность грунта.

Семенам требуется несколько месяцев, чтобы начать прорастать, но ростки должны прорасти в период весеннего равноденствия. Когда они достигнут 20-35 см, их можно пересадить на постоянное место. Однако многие садоводы рекомендуют пересаживать сосны через один-два года, чтобы увеличить шансы на выживание.

Питание является важной частью выращивания бонсай. Во время формирования кроны растения смазывают каждые 15-21 день. Для этой цели удобрения содержат его.

Правила посадки

Для выращивания семенных сосен лучше всего подходит глубокая емкость с дном, в которую помещают дренаж, чтобы вода не застаивалась. Засыпьте подготовленную почву, не доходя 2-3 см до края горшка. Нанесите семена на поверхность почвы и покройте слоем почвы в 2 см. Обильно полейте почву и накройте мембраной. Что вы делаете дальше? Зависит от того, сколько времени потребуется для прорастания семян:.

  • если осенью, то контейнеры до весны спускают в погреб, регулярно проветривая помещение;
  • если весной, то горшки с семенами размещают в тепле для прорастания.

Чтобы вырастить сосну из семян в домашних условиях, температура воздуха должна быть +22 … +40° C. Важно поддерживать температуру воздуха в пределах +40° C. Не перегружайте и дайте земле просохнуть. При соблюдении этих условий первые растения появятся через 2-4 недели. Как только появятся всходы, мембранную крышку снимают, а контейнер помещают в хорошо освещенное место.

Посев семян в открытый грунт

Многие считают, что сосну можно вырастить из шишек, минуя стадию саженца. Ранее упоминалось, что после стратификации семена можно высаживать прямо в грунт. Если процесс закаливания происходит в отсеках, почва уже прогрелась и нет риска заморозков, то подходящим месяцем для посадки семян в грунт может быть май.

Используя приведенный выше рецепт, вы можете получить почву из соснового леса или приготовить ее самостоятельно. Затем выкопайте небольшую ямку на поле, утрамбуйте почву на дно и положите семена. Накройте слоем торфа и опилок толщиной 1 см. Между соседними семенами оставляйте расстояние около 6 см. Полейте почву водой и накройте мембраной. Снимите укрытие, как только растения прорастут.

Выращивание в горшке

Саженцы, выращенные в домашних контейнерах, через два-три года готовы к пересадке в более просторные горшки. Корень с окружающим его шаром переносят в более просторный контейнер. В настоящее время растение уже можно установить на постоянном месте, то есть в гостиной, у входа в дом или в другом месте на участке.

Последующий уход

Чтобы понять, как превратить кедровые орехи в деревья, стоит узнать больше об уходе за саженцами. Молодые деревья нуждаются в регулярном поливе, смазке, защите от насекомых и болезней. Территорию вокруг дерева следует регулярно очищать от сорняков, чтобы предотвратить рост саженцев OWN. Дважды в год растение поддерживается стимуляторами, которые укрепляют и оживляют рост корней.

Как только сосна вырастает на участке, ее ежемесячно смазывают органикой. Удобрения не используются, так как они очень азотистые. Последний стимулирует энергичное развитие саженцев, но они выдерживают заморозки. Вместо удобрений использовался компост. Из минеральных удобрений выбирайте те, которые содержат магний. Этот элемент повышает иммунитет рассады.

Земля всегда должна быть влажной. Для поддержания питательных веществ и влажности укройте прикорневую зону сухой хвоей.

В первый год растения необходимо защищать от солнечного света и распространенных заболеваний специальными препаратами, такими как фондазол или фитоспорин.

Внешний вид саженца покажет, подходит ли он для ухода. Если свежий прирост и ярко-зеленая хвоя появляются каждый год, все в порядке. Если хвоя засыхает и опадает, это явный признак того, что дерево может даже погибнуть от болезни.

  Как вырастить сосну из шишки в домашних условиях. Как вырастить сосну дома

Осенью, до первых заморозков, дерево следует полить, чтобы обеспечить влагу до весны. Полив будет продолжаться в течение отвратительно теплых зимних месяцев. Поместите почву, чтобы избежать замерзания корней.

Некоторые сосны требуют формирования кроны при выращивании. Оптимальный возраст для этого процесса — два года. Неправильная обрезка может привести к остановке роста растения и прекращению его заболевания.

Было рассказано, как выращивать сосны из шишек. Однако проходит много времени, пока сосны достигнут полной высоты. В это время важно продолжать регулярную смазку, полив и защитные меры. Требуется много работы, но конечный результат — потрясающая лесная красота.

Чтобы получить семена, соберите две -EIR- старые открытые шишки в конце октября или начале ноября. Подходящие образцы должны иметь характерные крылья на семенных побегах. Другой вариант — купить готовый посадочный материал в специализированном магазине или заказать через интернет у авторитетного поставщика.

Подготовка семян

Чтобы прорастить семена, их необходимо подготовить. Существует два способа их приготовления.

  1. Подготовка непосредственно перед началом посева. Отобранный посевной материал замачивается на 2 суток в теплой воде, на третьи сутки можно добавить любой раствор, стимулирующий рост.
  2. Стратификация – более длительный процесс подготовки семян, подразумевающий естественное их закаливание в холоде для улучшения всхожести и повышения иммунитета дерева.

Можно выделить следующие методы стратификации.

  • семена посеять в подготовленную смесь из мокрого песка и опилок, поместить в холод при температуре 0-5 градусов примерно на 2 месяца;
  • поместить посевной материал в стеклянную банку, которую следует сначала простерилизовать и остудить. Закрыть крышкой и поместить на 2,5 месяца в морозилку;
  • стратификация непосредственно на открытом грунте: выкопать лунку на приусадебном участке, дно выложить соломой, на которую поместить пакет из бумаги с семенами, сверху присыпать опилками. Затем лунку накрыть доской и присыпать снегом.

Перед посевом семена можно поместить на влажную марлю (держать в жидкости) в теплом месте. Вегетация наступает примерно через 7-10 дней.

Подготовка грунта

Готовую почву для горшков из хвойных пород можно приобрести во многих магазинах. Вы также можете подготовить почву самостоятельно. Смешайте песчаный торф, добавьте траву и сухие сосновые иголки.

Рекомендуется дезинфекция субстрата в результате погружения в кипящую воду или в раствор перманганата калия (оксида марганца). Вредная микрофлора также может быть удалена путем помещения подготовленного субстрата в микроволновую печь примерно на 20 минут.

Правила посадки

Подготовьте отдельные контейнеры. Горшки глубиной около 30 см для посева семян; насыпьте на дно слой дренажа, чтобы удалить лишнюю воду. Засыпьте почву на 3 см ниже края, положите семена на поверхность почвы и присыпьте слоем почвы не более 2 см. Наполните емкость большим количеством воды и накройте мембраной.

В зависимости от сезона посадки семян, следуйте рекомендациям по посадке сосны.

  • если посев не проросших семян производится в весенние месяцы, то емкость помещается в тепло, где посевной материал быстро прорастает;
  • при осеннем посеве горшок помещается в погреб и содержится в холоде до февраля. Необходимо проветривать помещение и следить за уровнем влажности. В конце зимы горшки переносят в тепло до прорастания семян.

При посеве рекомендуется убедиться, что семена отвечают высоким вегетационно-благоприятным условиям.

  • оптимально сбалансированный состав грунта;
  • сохранение режима температуры не ниже 22 и не выше 40 градусов;
  • поддержание достаточного уровня влажности.

При необходимости, например, когда контейнер полностью заполнен саженцами, молодые сосны следует пересаживать раз в год. Осторожно пересадите растение в больший цветочный горшок, не разрушая корней, полейте, добавьте субстрат и оставьте расти.

Как только горшок будет помещен в тепло, первые побеги появятся примерно через 2-4 недели. Саженцы следует ежедневно проветривать и регулярно поливать. Оптимальный диапазон температур составляет 24-30 градусов Цельсия. После того как растения прорастут, снимите мембрану с контейнера и поместите растения в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи.

Оцените статью
cadovods.ru