Почему желтеют завязи огурцов и что делать, чтобы спасти урожай. Почему желтеют завязи огурцов.

Поэтому мы выращиваем тепличные огурцы на одном стебле, чтобы растение могло приносить столько плодов, сколько захочет. В противном случае вы получите пышные, разветвленные, но почти не плодоносящие кусты.

Почему желтеют и опадают листья и завязи огурцов?

Основные причины, по которым не удается отложить яйца, — это вредители, а также жара, нерегулярный полив и плохо сформированные стебли.

Сначала осмотрите растения на наличие вредителей (колонии тли, трипсы) и арахнидов (паутинные клещи). Тлю несложно обнаружить, так как ее можно увидеть на побегах, внутри листьев и семян растений. Не можете их разглядеть? С помощью лупы вы легко обнаружите этих крошечных насекомых.

То же самое относится и к трипсам. Эти насекомые вырастают 1-2 мм в длину и легко заметны невооруженным глазом.

Паутинный клещ — самый маленький из вышеперечисленных паразитов. Его невозможно увидеть, его длина не превышает 0,3-0,6 мм. Однако этот арахнид выдает себя тем, что плетет многочисленные паутинки. Если тепличные растения сильно заражены, вы заметите множество мелких паутинок на нижней стороне листьев.

Все эти вредители питаются соком растения, высасывают его капля за каплей и ослабляют его. По этой причине листья и завязи огуречного растения желтеют, а затем опадают. Уничтожайте вредителей всеми доступными средствами.

Температура и влажность

Жаркий июль с необычно высокими температурами (+20 градусов по Цельсию ночью и иногда +30 градусов по Цельсию днем) негативно сказался и на растениях в теплице, где обычно преобладает субтропическая жара.

Жара приводит к потере напряжения тканей и вызывает иссушение, пожелтение и увядание листьев и бутонов. Постарайтесь снизить температуру в теплице любыми доступными способами: притенением, частым поливом грядок и дорожек.

Частый полив, напротив, приводит к повышению влажности воздуха. Такой параметр микроклимата сразу же приводит к загниванию корней и побегов. Есть несколько способов привести ситуацию в норму: чаще проветривайте теплицу, удаляйте нижние листья огурцов и боковые побеги, особенно пожелтевшие. Боритесь с гнилью, посыпая пораженные части растения известковым порошком.

«Сухой» полив

Однако частый полив может нанести растениям не меньший вред: Субстрат уплотняется и становится непроницаемым для воды и воздуха. Чувствительная корневая система растений чувствует себя неуютно в условиях повышенной влажности и начинает гнить и частично отмирать. Этот процесс называется корневым некрозом и является необратимым. Корневая система — постоянно работающий насос, который производит и поставляет воду и питательные вещества для лианы — перестает работать. Растение «голодает» — низкий уровень фотосинтеза в органах приводит к недостатку важнейших питательных веществ — железа и азота. В результате листья и бутоны желтеют и опадают.

  Маринование хрустящих огурцов корнишонов на зиму. Как замариновать корнишоны

Самый простой способ спасти от жары растения – укрыть теплицу.

Что делать, чтобы спасти урожай

Почему желтеют завязи огурцов и что делать, чтобы спасти урожай

Прежде чем принимать меры по спасению урожая, необходимо установить истинную причину увядания огурцов. Опытные садоводы советуют сначала внести удобрения, чтобы исключить дефицит питательных веществ. Используйте комплексные составы «диаммофоска», «аммофоска», «сульфат калия» и другие.

Не менее эффективны и народные средства: разведите в ведре воды 1 столовую ложку мочевины, 3 столовые ложки древесной золы. Раствором следует опрыскивать огурцы после захода солнца, чтобы избежать ожогов на листьях.

Чтобы сохранить урожай, следите за тем, чтобы цветы полностью опылялись. При выращивании в теплице это делается вручную — пыльца переносится с мужских экземпляров на женские с помощью мягкой кисточки. На открытом воздухе пчел следует привлекать, оставляя на поле емкости со сладкой водой с сахаром или медом. Также можно посадить поблизости фенхель, базилик, ромашку и ноготки.

Помощь. Если на кустах слишком много стеблей, их следует удалить. Все нижние побеги удаляются до пятого листа. Побеги, которые активно тянутся вверх, следует обрезать. Тогда растение даст много боковых побегов с женскими цветками.

Борьба с вредителями — неотъемлемая часть работ по омоложению. Огурцы обрабатывают против насекомых следующими средствами:

  • настой луковой шелухи;
  • раствор нашатырного спирта (3 ст. л развести в ведре воды);
  • раствор пищевой соды и хозяйственного мыла (по 1 ст. л. на 1 л воды);
  • химические средства – «Командор», «Актара», «Алатар» — применяются исключительно до плодоношения.

Менее опасными и вредными считаются биологические препараты «Фитоверм», «Клещевит», «Биотлин».

Меры профилактики

Чтобы избежать возможных проблем, перед посадкой следует провести предварительную работу. Сначала определитесь с сортами: какие подходят для открытого грунта, а какие для теплицы.

Обратите внимание: сорта, предназначенные для выращивания, должны быть в хорошем состоянии. Самоопыляющиеся гибриды лучше подходят для теплиц, так как в закрытом помещении меньше естественных опылителей, чем на открытом воздухе.

Важно продумать место посадки — с достаточным освещением, хорошо удобренной почвой и без сквозняков. В идеале место следует менять каждый год. Во время сильной жары желательно обеспечить растениям навес, чтобы защитить их от дождя или града. В сырую погоду дренажные траншеи помогают удалить излишки влаги.

Поливайте огурцы только водой комнатной температуры, а в идеале — той же температуры, что и почва.

Полезные советы от фермеров со стажем

Почему желтеют завязи огурцов и что делать, чтобы спасти урожай

Опытные садоводы советуют защищать растения от возможных ночных перепадов температуры. Кусты следует накрыть кустарниковым листом или полиэтиленовой пленкой.

Корневая система растения врастает в почву на глубину 40 см, поэтому полив должен быть достаточным, чтобы влага проникала на эту глубину. В противном случае корни выходят на поверхность почвы и чаще страдают от жаркого солнца или ночного холода.

Одним из секретов опытных садоводов является специальная подготовка семян. Специалисты рекомендуют предварительно закаливать и прогревать семена, чтобы они лучше прорастали. Обработка марганцовкой повышает устойчивость к болезням.

  Проращивание семян огурцов: как сделать это правильно. Как сажать проросшие семена огурцов

Причина четвертая: недостаток питания

Огурцы — прожорливые едоки. Их нужно подкармливать каждые десять дней не только азотными, но и калийными удобрениями, так как завязи огурцов вянут именно из-за недостатка калия.

С начала плодоношения азотные удобрения необходимо чередовать с калийными. Я добавляю калий под огурцы в виде зольного настоя, разбавленного водой.

Как приготовить удобрение с калием? Две двухлитровые емкости просеянной золы высыпаю в десятилитровое ведро воды, оставляю смесь на сутки для пропитки, а затем разбавляю 1 литр настоя в 10 литрах воды. Вылейте по ведру удобрения под каждое растение.

Я использую раствор травяного чая в качестве азотного удобрения. Если у вас нет возможности приготовить такой настой, внесите под огурцы раствор мочевины, калийной или аммиачной селитры (50 грамм на 10 литров воды) или коровяка.

Можно подкормить огурцы азотом и калием одновременно, то есть вылить под каждый куст ведро сброженной травы и ведро зольного раствора.

И самое главное: придерживайтесь схемы и удобряйте огурцы каждые 10 дней. Тогда кусты будут гармонично расти и хорошо плодоносить. У них хватит сил на все наборы зелени.

Рецепт травяного настоя

Мои тепличные огурцы уже трижды достигали парникового слоя, и трижды я их снимал. И они замечательно плодоносят. Это потому, что я их регулярно и исключительно органическими удобрениями подкармливаю: удобрением из травы и золы.

Я уже много раз делился с вами рецептом азотного удобрения, но в связи с многочисленными просьбами вынужден повторить его. Заполните большую емкость на три четверти травой и добавьте по литру перегноя и садовой земли, которые содержат бактерии, ускоряющие процесс ферментации. Залейте траву водой и дайте ей забродить.

В зависимости от температуры окружающей среды настой будет готов через 7-10 дней.

Лучше всего подходит для вас.

Видео о причинах пожелтения завязи огурцов

Нажмите, чтобы запустить видео

    1. Читайте по теме на Википедии
    2. Особенности и другие растения семейства Тыквенные
    3. Список всех видов на The Plant List
    4. Дополнительная информация на World Flora Online
    5. Урожай (дополнительная информация)
    6. Читайте ещё: Подкормка растений
    7. Полив (на wiki)
    8. Обрезка растений (ещё информация на википедии)

    Какой уход нужен огурцам

    1-13-9901661

    Огурцы — теплолюбивые растения, поэтому выбирайте для них подходящее место. Под огурцы отвожу грядку на солнце, место выбираю так, чтобы на соседних грядках росли компактные овощи, например, лук или морковь, чтобы они не затеняли посадки огурцов.

    Зеленые овощи не любят рыхления, поэтому я тщательно пропалываю грядку, а когда после полива корни оголяются, удобряю грядку компостом.

    С начала июля имеет смысл провести профилактическое опрыскивание против болезней.

    На огурцы также нападают паутинные клещи; подробнее о том, как с ними бороться, можно прочитать здесь.

      Герман F1: как вырастить большой урожай огурцов. Как ухаживать за огурцами герман

    Огурцам слишком холодно

    Огурцы теплолюбивы, поэтому оптимальная температура в период плодоношения составляет +21-26°C днем и +16-20°C ночью. При температуре +12 °C огурцы не могут нормально расти, а при 15 °C на них нападает плесень. Если температура опускается до +8 °C в течение 5 дней, огурец погибает. Чувствительные завязи в это время желтеют и опадают, в основном из-за сильной разницы между дневной и ночной температурой, когда ночью температура резко падает. Ни один овощ не любит такую погоду, особенно огурцы.

    Следите за погодой, и если внезапно наступит похолодание, накройте огурцы в открытом грунте мембраной или укрывным материалом, чтобы защитить их от холода и сильного ветра. Структура дугообразной мембраны должна быть натянута так, чтобы на ней не было ни одного разрыва.

    Огурцы не пасынковали

    Многие неопытные садоводы не формируют ветви, так как считают, что такая процедура приведет к снижению урожая. Однако это не так. Ветки лишают плоды влаги и питательных веществ и препятствуют образованию новых плодов. Опытные садоводы всегда удаляют побеги, которые образовались из пазух первых 3-4 нижних листьев. А побеги, которые образовались выше, следует срезать после появления второго листа. Это также делают в июле, когда побеги огурцов становятся очень неуправляемыми.

    Обилие завязей, характерное для гибридных сортов огурцов, означает, что растение не справляется с таким количеством «потомства» и избавляется от лишних плодов. В данном случае это совершенно нормально. Просто следите за молодыми огурцами и вовремя удаляйте слабые завязи.

    Неправильный полив

    Важную роль в хорошем урожае играет полив, а также обилие солнца и тепла. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а во время плодоношения его следует увеличить.

    Опадание завязей может вызвать:

    1. полив огурцов холодной водой. Для полива используйте только тёплую, отстоявшуюся воду и не поливайте водой из шланга;
    2. в жаркие дни лучше поливать огурцы утром, а в прохладные – днём;
    3. во время цветения и плодоношения увеличьте интенсивность полива и поливайте растения каждые 2-3 дня.

    Как вы выращиваете огурцы: в теплице или в открытом грунте?

    Сетевое издание «Новый Очаг» Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 6, этаж 3, зал II: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 12, стр. Главный редактор: Наталья Александровна Родикова Электронная почта редактора: info@novochag.ru Телефон редактора: +7 (495) 252-09-99 Знак информационной продукции: 16+ Данная электронная версия зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: Серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 2022 года.

    © 2007 — 2023 OOO Fashion Press Размещая материал на сайте, пользователь предоставляет OOO Fashion Press неисключительное право использовать, воспроизводить, распространять, создавать производные работы и доводить материал до всеобщего сведения.

  • Оцените статью
    cadovods.ru