Опенок луговой – описание съедобного гриба отличительные особенности и способы приготовления. Как выглядят луговые опята.

Содержание
  1. Опенок луговой – описание съедобного гриба отличительные особенности и способы приготовления
  2. Ботаническое описание
  3. Где и когда произрастает
  4. Места сбора опёнка лугового
  5. Описание опёнка лугового
  6. Похожие на опенок луговой виды
  7. Луговые опята: описание +Фото. Ложные и съедобные как отличить? Когда собирать и как приготовить +Видео
  8. Луговые опята. Общие сведения
  9. Описание
  10. Где растут
  11. Отличие съедобных от ложных. Похожие виды
  12. Лесолюбивая коллибия
  13. Белая говорушка (ядовитый гриб)
  14. Кулинария с опятами
  15. Первичная подготовка грибов
  16. Рецепты приготовления опят
  17. Жарка грибов
  18. Супчик из негниючников
  19. Как мариновать
  20. Мистер Дачник предупреждает: опасный двойник
  21. Опасные двойники
  22. Полезные свойства
  23. Ложные луговые опята — опасные двойники
  24. Ядовитая говорушка беловатая
  25. Лекарственные свойства осенних опят
  26. Видео: польза и вред опят
  27. Как правильно собирать опята

Настало время повнимательнее рассмотреть фотографии и описания поддельного вонючки в прериях. Вот как их лучше обнаруживать и избегать в прериях

Опенок луговой – описание съедобного гриба отличительные особенности и способы приготовления

гриб луговик

Вонючка прерийная (Marasmius oreades) — это съедобный пластинчатый гриб рода Nigniococcus.

Другие названия:

  • марасмиус луговой;
  • негниючник луговой;
  • луговик;
  • гвоздичный гриб.

Систематика:

Класс: Basidiomycota

Подкласс: Agaricomycota

Класс: Agarigomycota

Подкласс: Agaricomycetidae

Класс: Агариковые или синтетические (Agaricales)

Семейство: Marasmiaceae

Род: Marasmius

Вид: Marasmius oreades

ИНТЕРЕСНО: Послесвечение в темноте — одна из характерных особенностей пчелиного воска.

Содержание:

  • Ботаническое описание
  • Где и когда произрастает
  • Съедобность
  • Схожие виды
  • Химические и полезные свойства
  • Противопоказания к применению
  • Приготовление
  • Выращивание в домашних условиях
  • Видео

Ботаническое описание

опенок луговой

Шляпка. Вырастает до 9 см в диаметре. Полусферической формы с выпуклостью посередине. Края тонкие, выраженные, неровные, хрупкие и кажутся полупрозрачными. У зрелых экземпляров чашечка углубленная, чашевидная или слегка выпуклая. У самых старых плодовых тел сохраняется центральная луковица. Поверхность гладкая, во влажную погоду липкая. Цвет шляпки варьируется от кремового до коричневого, в дождливую погоду становится красновато-коричневым.

Жилище. Вырастает до 8-10 см в длину. Цилиндрическая, изогнутая и стройная. Укороченная у основания шляпка. Поверхность ее бархатистая, с мучнистым налетом. У старой жимолости она становится очень твердой, почти деревянистой. Она имеет тот же цвет, что и шляпка.

Гименофор имеет пластинчатый тип. Ламели сплошные, широкие и редкие. Взрослые опалы прерий имеют свободно растущие ламеллы. Цвет меняется в зависимости от погодных условий: белый или кремовый в сухую погоду и охристый в дождь. Порошок спор белый. Споры гладкие и шаровидные.

Мякоть хрупкая и тонкая. Молочного или кремового цвета. Цвет не меняется при разломе. Имеет тонкий сладкий аромат, пахнущий гвоздикой, миндалем или корицей. Вкус сладкий.

Где и когда произрастает

Пчелиный воск встречается почти на всех континентах мира. Она растет в густых травах, на вырубках, по обочинам дорог, на опушках лесов, на пастбищах, на лугах, в огородах и садовых многолетниках. Гвоздика растет большими купами, образуя так называемые ведьмины круги, до 60-80 см в диаметре. Теплая, влажная погода идеально подходит для активного роста гвоздики луговой. Если такая погода сохраняется, то гвоздика луговая может плодоносить с начала лета до поздней осени. Характерными для этих представителей грибного царства являются сильное прорастание и быстрая гибель плодов.

Интересно: Гриб гвоздика хорошо переносит засуху. Если гриб уже высох под жарким солнцем, то при воздействии влаги он легко восстанавливается. Уже через день он готов производить споры.

Места сбора опёнка лугового

Гриб предпочитает солнечные, открытые места, пастбища, дворы и травянистые луга, часто растет среди прибрежных трав на дюнах. Его собирают летом и осенью или круглый год в более теплом климате. Найдя место, следует возвращаться на него из года в год — там грибы регулярно плодоносят. Гриб не мигрирует вместе со своими плодовыми телами в другое место.

В теплую солнечную погоду луговые грибы могут полностью высохнуть, но после дождя они вновь приобретают характерную форму и цвет. Регенерированные грибы не только выглядят как свежие, молодые плодовые тела, но и образуют новые клетки и производят споры.

Неудивительно, что благодаря своей живучести этот гриб процветает на общественных зеленых площадках и в парках и часто выживает даже там, где люди часто гуляют.

Описание опёнка лугового

Шляпка 2-5 см в диаметре, сначала выпуклая, с возрастом становится более плоской, образуя широкий зонтик оранжево-охристого, желтовато-коричневого, темно-желтого или бледно-кремового цвета. Текстура гладкая, иногда со слабыми краевыми бороздками или впадинами. Жабры сначала белые, с возрастом приобретают кремовый оттенок.

Цветоножка цилиндрическая, 4-8 см длиной, 2-6 мм в диаметре, белая или похожая на чашечку, темнее к белому опушенному основанию, основание иногда слегка вздутое, поверхность гладкая и сухая, мякоть беловатая или желтоватая.

Семена эллипсоидальные, гладкие, 8-11 x 4-6 мкм. Уплотнение спор белое. Запах грибной, но не характерный. Вкус мягкий, слегка ореховый.

опенок луговой - описание

Похожие на опенок луговой виды

Синезеленый ранний (Agrocybe praecox) — съедобный вид, имеет темно-желтые жабры, которые темнеют и производят коричневые споры.

  Как сушить грибы лисички в домашних условиях. Как сушить лисички

Слизевик луговой безвреден для человека, но с середины лета требуется особая осторожность, поскольку многие виды ядовитых грибов плодоносят там же, где и слизевик.

Красновато-белая слизевик (Clitocybe rivulosa) и белая слизевик (Clitocybe dealbata), оба вида ядовитых грибов, образуют красивые кольца в травянистой местности. Их шляпки от белого до бледно-коричневого цвета, изогнутые, а не приплюснутые, а ножки более жесткие и менее гибкие, чем у лугового мха. Как всегда: если сомневаетесь, выбросьте гриб!

как готовить луговые опята

Луговые опята: описание +Фото. Ложные и съедобные как отличить? Когда собирать и как приготовить +Видео

Опята в руке

Луговые грибы красивы, полезны и вкусны. Их можно найти на открытых местах: полях, лугах, опушках леса.

Их можно собирать с весны до осени (если климат теплый).

Их легко узнать по тому, что они растут по кругу, то есть по дуге на поляне.

Луговые опята. Общие сведения

У этого гриба есть несколько названий: Опенок луговой, Луговой гриб, Нигелла, Маразмиус, Гвоздичный гриб.

Гриб используется практически повсеместно: В нем много питательных веществ, его используют в кулинарии, в косметике и в лечебных целях.

Некоторые даже называют их «ведьмиными кругами». Существует широкий спектр блюд, которые можно приготовить из гвоздичных грибов. Популярным блюдом является суп из луговых опят, но их также можно жарить, готовить на пару и мариновать на зиму.

Описание

Семейство грибов рядовки. Грибы являются пластинчатыми сапрофитами.

Необычная особенность — они светятся в темноте. В них есть определенная магия.

Считается, что с древних времен люди, блуждая ночью по лесу, заблудились и нашли дорогу благодаря свету грибов. Но когда люди видели их, магия оживала и заставляла их засыпать. Правда это или нет, но способность светиться существует и по сей день.

См.

Рисунок опят

Ножка может вырастать до 10 сантиметров в высоту. Он имеет две формы: прямую и спиральную. На ощупь он твердый. Цвет его такой же, как и у колпачка.

Шляпка:

Этот высокий стебель имеет коричневато-желтую шляпку. В сухих местах она становится светлее, а во влажных — темнее. Форма типичная. Темнее в середине, светлее к краям. Во влажных местах она набухает и выделяет слизь.

Ламеллы имеют .

Ширина ламелей 6 мм. Ламели вровень с головкой — молодые, свободно стоящие — старые ламели. В сырую погоду ламели темнеют, как и шляпка, а в сухую — светлеют.

Мякоть

Мякоть бледная, молочного цвета, похожа на внутреннюю часть. Запах очень приятный, сладкий, как миндаль, с кислинкой. Вкус слегка сладковатый.

Где растут

Он встречается в основном на европейском континенте, в Америке и в Африке. Гриб любит свободу и простор, поэтому чаще всего растет на полях, лугах и лесных опушках.

Считается, что когда гриб называют опиумным, он растет на стволах деревьев. Исключение составляет опиум прерийный — маразмиус.

Опенок прерийный растет в основном в теплое время года, как только стихают дожди. Его можно узнать по необычной форме роста — кругами или рядами. Некоторые также называют их «ведьмиными кругами». Они образуют круг в форме дуги диаметром 80 см.

Когда их собирают? Их можно собирать с весны до осени (когда тепло).

Отличие съедобных от ложных. Похожие виды

  1. Одни – съедобные пригодны для любого вида кушанья, разных блюд и потрясающего вкуса.
  2. Другие – ложные – имеют горьковатый вкус, представляют их потреблением опасность для здоровья.

Каждый гриб по внешнему виду похож на луговой шнитт-лук.

Лесолюбивая коллибия

Семейство Негниючниковые. Они отличаются в некоторых аспектах: В то время как дикие белые грибы любят открытые пространства и свободу, эти же грибы растут в лесах или под гниющими листьями. Ножка гораздо меньше, а шляпка отличается белым цветом. Запах древесного гриба Collybia довольно неприятен.

Осторожно! Несъедобные грибы

Белая говорушка (ядовитый гриб)

Он представляет большую опасность для здоровья. Основной отличительной особенностью является то, что древесина может быть только белого цвета. Ножка очень короткая. Сходство — растет там же, где и маразм, на открытых пространствах, лугах и полях.

Кулинария с опятами

При приготовлении пищи используются в основном шляпки и мякоть лугового опиума, так как они мягкие. Стебли же, напротив, очень твердые, и блюдо с ними получается не таким вкусным.

Корзина с опятами

Из этого гриба готовят самые удивительные бульоны и супы, которые по вкусу даже превосходят белые грибы.

Вы можете использовать сушеные мигающие шапочки прерий в качестве вкусного гарнира к основному блюду.

Первичная подготовка грибов

После сбора первым делом нужно отсортировать все плохие грибы, иначе болезнь распространится на все грибы.

Кроме того, грибы очень быстро темнеют. Поэтому самое главное — хорошо промыть грибы, чтобы избавиться от токсинов на поверхности, которые контактируют с другими грибами, всевозможными паразитами, различными насекомыми, бактериями и т.д.

  Описание луговых грибов. Какие грибы растут на лугах.

Если вы хотите засушить грибы, то их следует очистить ножом и удалить гнилые части.

Если вы хотите замариновать грибы, перед очисткой замочите их в горячей воде на полчаса. Снимите фольгу, не повредив части грибов. Вы можете удалить фольгу из-под крышки под проточной водой.

Способы приготовления для разных заготовок:

Рецепты приготовления опят

Жарка грибов

Резать грибы на кусочки или нет — решать вам. Если вам нравятся более крупные, можете оставить их как есть. Сначала промойте, очистите и приготовьте все, как описано выше.

Обжарьте их на растительном масле с овощами или мясом, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Опытные кулинары любят добавлять в блюда сметану

Вы даже можете запечь грибы на зиму. Как это сделать? Просто положите их в пакет после обжарки и поместите в морозильную камеру.

Супчик из негниючников

Самым вкусным грибным блюдом был и остается суп.

Сначала почистите и помойте грибы, затем сварите их, как уже говорилось.

Затем к уже готовым грибам добавьте нарезанный картофель и обжаренную морковь с луком. Конечно, лавровый лист придает аромат и вкус любому супу. После приготовления дайте супу настояться, и блюдо готово!

ИНТЕРЕСНО:Еще в древности девушки выходили на улицу в полнолуние и прикладывали луговые грибы к лицу, чтобы оздоровить кожу и избавиться от веснушек.

Как мариновать

Приготовить маринад очень просто. Опять же, почистите, помойте, приготовьте, как описано выше.

Совет.Лучше использовать капроновые крышки вместо металлических.

Расчет: 1л банка = 1к грибов.

Вот рецепт маринования грибов на зиму:

  • Вода;
  • Луговые опята;
  • Горошковый перец;
  • Чеснок;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Уксус.

Предварительно отварите грибы в течение часа, затем сразу добавьте сахар и соль. После 10 минут варки добавьте уксус. Затем уложите грибы в банку и залейте маринадом. Закройте крышками. Храните в прохладном месте.

В Китае считается, что грибы расслабляют мышцы и снимают судороги.

Мистер Дачник предупреждает: опасный двойник

Пчелиный воск трудно спутать с чем-то другим, если вы его увидели. В некоторых случаях такая путаница безвредна, но в других может закончиться больницей.

Солодку луговую чаще всего путают с Collibia woodiensis, которая принадлежит к тому же семейству Negniuchneumonaceae. Они похожи внешне, и их также называют весенним бурачником или карликовым бурачником. Это не опасная ошибка: гриб съедобен до определенной степени и может употребляться в пищу после приготовления. Его ценность невелика, поскольку шляпка маленькая и не имеет ни вкуса, ни запаха.

Другой гриб, похожий на луговой, — белокопытник. У него немного больше шляпка, но вкус и запах такие же — практически отсутствуют. Однако его едят чаще, чем дудник.

Луговик легко отличить от чемерицы. Как видно на рисунке, у последнего нет или есть только слабый бугорок в середине шапочки. Прицветники у луговика плотные, а у старого чемеричника — редкие и равномерно окрашенные, независимо от возраста.

Их легко отличить по запаху: Если они не имеют запаха или пахнут плесенью, то это колибри; если пахнут резко, то это гриб прерий.

Другой его «близнец», белая фасоль, может доставить много хлопот, если используется вместо пчелиного воска. Симптомы отравления проявляются через 30-40 минут в виде спутанности сознания

Ошибиться могут только неопытные искатели грибов, потому что бобовые ростки, которые часто растут рядом с настоящими бобовыми ростками, имеют белую шляпку. Губа шляпки также плоская и загнута внутрь.

Среди клубневых грибов есть съедобные или условно съедобные, а есть ядовитые. Всего насчитывается 250 видов, и отличить их может только опытный грибник. Более того, даже съедобные грибы могут вызвать сильное отравление, если их употреблять с алкоголем. Они содержат вещества, которые действуют аналогично тиорамину. Они могут сопровождаться слабостью, потливостью, учащенным сердцебиением и покраснением лица, а в тяжелых случаях могут привести к обмороку и даже смерти.

Бывает, что луговик путают с цветком володушки, хотя он очень сильно отличается, особенно цветом листьев, которые сначала серые, а потом становятся коричневыми. Существует около 100 видов волосистой полыни. Все они ядовиты, поскольку поражают нервную систему, и отравление наступает быстро.

Почти у каждого представителя царства грибов есть двойник. Это вид гриба, который по внешнему виду напоминает оригинал. Двойники не являются исключением. Два двойника этого вида — ядовитый белоголовый боровик и лесной карликовый боровик. Шляпка этого гриба достигает в диаметре 6 см. Сначала шляпка полушаровидная, с выпуклым кончиком посередине и ровными краями, загибающимися вниз. Позже она приобретает более полосатый вид, а у старых экземпляров может быть полой. Окраска варьируется от охристой до коричневато-серой или пудровой.

Прерийный голавль.

Опасные двойники

В сухую погоду она шелковистая на ощупь, при повышенной влажности покрыта слизью. Стебель высотой от 2 до 4 см и диаметром от 0,4 до 0,6 см. У основания он несколько более узкий. Он может быть прямым или изогнутым. У молодых экземпляров стебель твердый, а у старых — полый. Цвет белый или сероватый. Иногда встречаются пятна с ореховыми участками. Гименофор пластинчатый. Пластинки шириной до 5 мм свисают вниз по ножке, часто расположены. Цвет белый, позже становится серым, а затем песочным. Мякоть тонкая, до 3-4 мм толщиной. Текстура волокнистая. Цвет белый. При контакте с воздухом сразу на срезе появляется красный цвет.

  Разберемся, сколько же варить грибы лисички. Сколько варить лисички

Луговые опята.

Вкус практически отсутствует, а запах мучнистый. Важно! При появлении симптомов отравления грибами немедленно вызывайте скорую помощь. В ожидании скорой помощи пейте много воды, примите энтеросорбент (лучше всего Энтерос-гель или активированный уголь) и постарайтесь вызвать рвоту. Растет так же, как и полынь степная, а именно на открытых участках с густым травяным покровом. Он начинает плодоносить в июле, а плодоношение заканчивается в ноябре.

В отличие от осенних грибов, луговые грибы содержат много витамина В1 и С. 100 г полностью покрывают суточную потребность в этих витаминах. Они богаты витаминами В2 и РР, содержат фолиевую кислоту, фосфор, магний, калий, железо и марганец. Калорийность 100 г очень низкая — всего 22 ккал, белка — 2,1 г, жира — 1,1 г и углеводов — 0,6 г.

Благодаря низкой калорийности грибы рекомендуются для диет по снижению веса, так как они быстро насыщают.

Полезные свойства

Луговой гриб содержит маразиновую кислоту и скородонин — мощные антибиотики, эффективно подавляющие золотистый стафилококк. Это свойство давно известно в народной медицине. Пчелиный воск использовался для лечения бронхита, пневмонии и туберкулеза.

В них также содержится вещество, которое подавляет распространение раковых клеток.

Пчелиный воск полезен при заболеваниях щитовидной железы. В китайской медицине их используют при судорогах, тромбофлебите, артрите и рахите.

Почти у каждого представителя грибного царства есть двойник. Это разновидность гриба, которая по внешнему виду напоминает оригинал. Негрибы не являются исключением.

Двойник этого вида:

Ложные луговые опята — опасные двойники

Шляпка этого гриба достигает в диаметре 6 см. Сначала шляпка полусферическая, с выпуклым кончиком в середине и плоскими, выпуклыми краями. Позже она приобретает более полосатый вид, а у старых экземпляров может быть полой. Цвет варьируется от охристого до серо-коричневого или мучнистого. В сухую погоду шляпка шелковистая, при повышенной влажности она покрыта небольшим слоем муцилажа.

Читайте также: Ежовик белый (беловатый): Фото и описание, способ приготовления, лечебные свойства, рецепты.

  • ядовитая говорушка беловатая;
  • коллибия лесолюбивая.

Ядовитая говорушка беловатая

Стебель высотой от 2 до 4 см и диаметром 0,4-0,6 см. Он слегка сужается у основания. Его форма может быть прямой или изогнутой. У молодых экземпляров стебель твердый, у старых — полый. Цвет белый или сероватый. Иногда встречаются пятна орехового цвета.

Гименофорные пластинки. Пластинки до 5 мм шириной, свисают вниз по стеблю, часто расположены. Окраска белая, позднее становится сероватой, а затем песочной. Мякоть тонкая, до 3-4 мм толщиной. Текстура волокнистая. Белого цвета. При контакте с воздухом на срезе сразу же появляется красный цвет. Вкус практически отсутствует, запах мучнистый.

Нигрум обладает множеством полезных свойств. Благодаря содержащимся в его составе скородонину и маразиновой кислоте, введение его в рацион помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Кроме того, луговая куркума является природным антисептиком, убивающим золотистый стафилококк.

Из этого вида грибов химическим путем выделяются полисахариды, которые затем используются при лечении патологий щитовидной железы. Таким же образом производится и лецитин. Он используется в восстановительном лечении почечной системы. В восточной медицине луговой гриб используется как спазмолитик для снижения мышечного тонуса и устранения боли в ногах.

Лекарственные свойства осенних опят

Прежде чем приступить к сбору луговых грибов, следует научиться отличать их от опасных двойников. Грибы прерий не только вкусны, но и полезны. Если вы включите их в свой рацион, то сможете внести разнообразие в свою диету. Они также являются отличным профилактическим средством против рака и сердечно-сосудистых проблем.

При сборе баклажанов рекомендуется использовать методы, которые защищают гриб от механических повреждений. Это позволит вам вернуться на участок в следующем году. Не тяните грибы, чтобы не повредить мицелий, а срежьте их острым ножом или отделите от грибницы, скрутив вокруг ножки.

Видео: польза и вред опят

Освобожденный от земли и мусора пень положите в корзину или ведро крышкой вниз или на бок.

Как правильно собирать опята

Выбирайте только молодые экземпляры из всей семьи и оставляйте переросшие экземпляры, накопившие токсины за длительный период времени. Чтобы распространить споры гипертрофированных и сморщенных грибов, подвесьте их за шляпки на ветках.

Оцените статью
cadovods.ru