Какие растения в саду могут размножаться черенками. Какие растения размножаются черенками.

Размер черенков зависит от вида растения и его анатомии, обычно от 1 до 3 узлов (узел — это точка на стебле, где листья разветвляются и в пазухах листьев уже видны почки).

Какие растения в саду могут размножаться черенками?

Этот способ размножения очень популярен среди опытных садоводов. Он позволяет получить потомство именно от того куста (дерева), который вы хотите, практически идентичное исходному (материнскому) растению. Нет необходимости покупать семена и ждать появления первых нежных ростков.

Калина

  • Заготовка материала возможна только от здоровых растений, без признаков поражения болезнями или вредителями, лучше — чистосортных.
  • Чаще всего используют боковые побеги, которые располагаются на ветвях прироста прошлого года, выбирая ветви из хорошо освещаемых солнцем участков кроны дерева. Предпочтение рекомендуется отдать ветвям с хорошо развитыми вегетативными почками.
  • Нижний срез делают примерно на 1 см ниже почки, слегка скашивая поверхность среза в противоположную от почки сторону. Срез должен быть ровным.

Калина

Лучше укореняются черенки, собранные в период цветения. После срезки обработайте черенки раствором, регулирующим рост. Лучше оставить их в нем на 5-6 часов. Раствор не должен быть холодным. Оптимальная температура — 25-30 °C.

Обработанные черенки высаживают на глубину 2-3 см, предварительно увлажнив почву. После посадки влажную почву следует прижать к черенкам.

Жимолость

Рост корней можно стимулировать путем внесения 2-2,5 г гранулированного суперфосфата на квадратный метр в сухих условиях. Это удобрение увеличит как размер, так и количество молодых корней. После этого может потребоваться подкормка минеральными удобрениями каждые 3-4 недели.

Жимолость

С помощью «зеленых» черенков жимолость хорошо размножается в защищенных местах. Достаточно теплицы, зимнего сада или закрытого питомника.

Черенки берут в третьей декаде июня, когда молодые побеги материнского растения завершили свой рост. Черенки берутся на верхушках побегов длиной 10-12 см, каждый из которых имеет две-три серединки. Длинные побеги материнского растения можно разрезать на несколько частей. Лучше укореняются черенки с верхушечной почкой. Перед посадкой удалите с черенков нижние листья так, чтобы осталась только верхняя пара листьев.

Для лучшего укоренения черенков используют регуляторы роста, способствующие образованию корней. Для этого черенки замачивают в растворе на 10-12 часов, а затем высаживают вертикально в хорошо увлажненную почву с большим количеством торфа и песка. Подойдет субстрат, состоящий из торфа и песка в соотношении 2:1.

Рекомендуется заглубить черенки наполовину и первые несколько дней поливать их умеренно 2-3 раза в день. Теплицу или оранжерею следует регулярно проветривать. К началу сентября должна сформироваться хорошо развитая корневая система. Укоренившиеся черенки оставьте на месте и на зиму укройте их тополиным пухом.

В начале мая их можно высаживать в грунт.

Актинидия

Кустарники.

Раннецветущие кустарники (яровые и веснянки, форзиция, миндаль, волчеягодник, сирень, даже некоторые гикори и малина) зацветают в начале июля. После цветения на кустах активно прорастают молодые побеги. Садоводы используют их для обрезки, чтобы получить достаточное количество новых побегов. В это же время обрезайте хвойные деревья: туи, гусеницы, туи, ели и пихты.

  Капельный полив своими руками для дачи без затрат. Сделай сам. Как сделать капельный полив из подручных средств.

Помните, что местные кустарники не должны получать азотные удобрения в течение двух недель перед обрезкой, но должны поливаться в сухую и теплую погоду.

Сроки черенкования.

Традиционно зеленые черенки следует обрезать примерно через десять дней после цветения. Критерием зрелости черенка является твердость у основания (там, где развивается главный побег). Если молодой побег сгибается в кольцо и слышен легкий скрип, значит, зеленый черенок уже податлив и даже полузрелый. Это их оптимальное состояние для срезки.

Перед тем как нарезать черенки, подготовьте для них место. Это может быть горшок, часть парника с пленкой, лоток для рассады, кассеты 5 см, грядка под навесом дерева — все, что вам больше подходит. Это зависит от количества черенков, которые вы хотите укоренить.

Субстрат для укоренения черенков состоит из двух слоев.

На дне находится богатая питательными веществами и легкая смесь садовой земли, компоста, торфа и перлита или крупного речного песка, возможно сочетание только двух ингредиентов, один из которых — перлит или песок. Нижний слой — это место, где будут расти будущие корни черенков.

Верхний слой, мульча, толщиной 3-5 см состоит из крупного промытого речного песка, смеси торфа и песка, чистого перлита или вермикулита. Важно, чтобы место посадки зеленых черенков было очищено от почвы, так как существует риск заражения черенков спорами патогенных грибов. Подготовленное место посадки с почвенно-песчаной смесью слегка уплотняют молотком (доской с ручкой) и опрыскивают слаборозовым раствором марганцовки или фитоспорина, поверх него Фундазолом, через мелкодисперсный пульверизатор. Важно уплотнить субстрат для того, чтобы черенки прочно прикрепились к нему.

Срезка побегов на черенки.

Инструменты перед работой должны быть хорошо наточены и продезинфицированы крепкой марганцовкой или спиртом. Рано утром, когда побеги полны влаги, а листья находятся в хорошем состоянии (tonus, т.е. упругие), полусрезанные черенки (это наиболее точное определение) отрывают от ствола «мотыгой» — небольшой частью зрелого ствола куста — или срезают острым ножом или секатором. Срезанные стебли текущего года помещают в ведро, выстланное влажной, отжатой тканью и накрытое бумагой. Не рекомендуется ставить их в воду, чтобы они не заразились грибковыми или бактериальными инфекциями.

Хвойные деревья. У молодых (до 10 лет) материнских растений отщипывайте 1-2-летние ветви с пяткой. Слишком длинные ветви срезайте ножом так, чтобы оставалось не более 2 см. Перед посадкой нижнюю сторону черенков следует освободить от хвои острым ножом или ножницами. Верхнюю точку роста желательно обрезать, так как это улучшает развитие корней черенков за счет перераспределения гормонов роста стебля и корней.

Черенкование одревесневших побегов

Это самый простой способ укоренения черенков, который обычно не требует специального оборудования. Многие культуры укореняются таким способом (хотя количество культур, укореняющихся из одревесневших черенков, гораздо меньше, чем из зеленых черенков), например, кишмиш, виноград, некоторые виды крыжовника и некоторые декоративные растения. Для этого метода требуется зрелый побег (обычно годичной давности) с 1-3 срединными ребрами. Поздней осенью или ранней весной эти побеги сажают в землю и обеспечивают постоянную влажность почвы в течение всего сезона. В течение нескольких недель образуются и корни; иногда сначала появляются побеги из верхних почек, а затем корни.

Корневое черенкование

Как следует из названия метода, черенки берутся с корней, где обычно образуются первые побеги. Этот метод часто используется для размножения растений, которые размножаются естественным путем с помощью корневых подвоев. Корневые черенки, например, являются традиционным и наиболее эффективным методом размножения малины. Подготовленные корни сортируют, разрезают на части и ранней весной раскладывают на влажном субстрате для проращивания. Затем проросшие корневые черенки высаживают в кассеты для размножения.

  Как спасти сад и огород от весенних заморозков. Самые эффективные методы. Как помочь растениям после заморозков

Скорость размножения при этом методе очень высока. Другой альтернативой этому методу является выкапывание проросших побегов, то есть отделение побега, выходящего из земли, с частью корня.

Листовое черенкование

Последний метод имеет довольно ограниченное применение. Таким способом можно размножать редкие виды растений, например, сенполии (традиционные фиалки, которые у многих стоят на подоконниках). Для укоренения можно взять лист и поставить черенок в емкость с водой, а можно взять часть листа для укоренения.

Существуют и другие способы укоренения, но они не очень популярны. Альтернативой является укоренение черенков в материнском растении, защитив часть побега от света и завернув его в жидкий субстрат. В таких условиях могут укорениться даже некоторые трудноукореняемые, в основном древесные растения.

Как вырастить цветок из отростка

При размножении комнатных растений следует соблюдать следующие правила:

  • Использовать для получения посадочного материала только здоровые растения.
  • При выборе растения необходимо учитывать рекомендации в зависимости от типа культуры.
  • При работе с черенками нужно соблюдать осторожность, поскольку они достаточно хрупки, и аккуратность. Для среза рекомендуется использовать только те инструменты, которые были предварительно простерилизованы. Кроме этого, необходимо заранее подготовить подходящий грунт, обеззаразить его (прокалить в духовке) и подобрать оптимальную чистую емкость для посадки.

Укоренение можно проводить как в воде, так и в почве. При выборе следует учитывать характеристики и рекомендации растения.

В первом случае посадочный материал помещают в прозрачную емкость с водой. Ее ставят вертикально так, чтобы поверхность жидкости достигала нижней почки. Неприхотливые растения показывают хорошие результаты за очень короткое время — всего за 1-3 недели. После образования корней не тревожьте черенки без необходимости. Они должны расти, а корневая система развиваться. Только после этого их пересаживают в почву.

Время укоренения в субстрате примерно такое же. Для почвы лучше всего использовать легкие, воздухопроницаемые смеси. Хорошо подходит почва, состоящая из песка, торфа и универсальной смеси. При посадке черенков почва не должна быть уплотненной.

Чтобы не травмировать растения при посадке, предварительно сделайте в почве небольшие отверстия или углубления. Между черенками оставляйте расстояние около 3-5 см. Погрузите их в почву под углом.

Почву следует поливать теплой, отстоявшейся водой. Для некоторых культур необходимо создать парник или тепличную камеру. Для этого накройте контейнер с черенками пакетом или пленкой. Для достижения наилучших результатов важно соблюдать температурный режим (оптимальное значение находится в диапазоне температур от +23 до +25 градусов Цельсия) и умеренное рассеянное освещение. Еще один важный аспект — содержание влаги. Необходимо учитывать влажность, которая требуется растению.

homeflow2-min.jpg

Какие комнатные растения размножаются черенками

Существует большое количество растений, которые можно размножать черенками. Однако наиболее подходящими и легко размножаемыми являются следующие растения:

  • традесканция;
  • комнатные колеусы;
  • циссусы;
  • пеперомия;
  • драцена;
  • сциндапсусы;
  • эпипремнумы;
  • спармания;
  • бальзамин;
  • эхеверия;
  • циперус.

Каждый из этих видов имеет свои особенности, которые облегчают получение черенков и их укоренение для получения новых растений.

Какие растения можно размножать отводками?

Фруктовые деревья можно размножать обрезкой, но помните, что яблони с крупными плодами очень трудно размножать таким способом.

  Что такое перлит. Что такое перлит в штукатурке и для чего его добавляют

Выберите здоровую, неразветвленную ветку на солнечном месте и толщиной с карандаш. Сделайте круговой срез на расстоянии около 10 см от нового прироста.

Если вы хотите сделать это в будущем, лучше всего подготовить кору ранней весной, до того, как прорастут листья. Для этого положите на ветку трубку из фольги длиной около 40 см и закрепите концы скотчем. В начале лета фольга нагревается и увлажняется с нижней стороны, а кора размягчается, что облегчает ее снятие. Пленку следует снять и найти границу между основной веткой и новым приростом. Отступите от этой границы примерно на 10 см и сделайте кольцеобразный надрез, чтобы снять кору с ветки.

Чтобы ускорить процесс укоренения, сделайте четыре надреза по обе стороны от снятого кольца и удалите все плодовые почки над надрезом. Затем поврежденную кору следует накрыть светом и положить на землю. Для создания дополнительного парникового эффекта используйте пластиковую бутылку и крышку из фольги.

Отрежьте дно бутылки и поместите ее на ветку горлышком вниз. Рукав из черной непрозрачной фольги также следует надеть на бутылку и приклеить к ветке. Срез кольца должен быть сделан в нижней трети бутылки. В бутылку на несколько дней можно налить раствор, стимулирующий корнеобразование, который затем сливают и заполняют почвой, мхом, опилками, сухими листьями и компостом. Почва должна быть влажной, но не мокрой. В любом случае следите за тем, чтобы почва была сухой, и увлажняйте ее по мере необходимости.

В такой «подвесной теплице» корни начинают расти постепенно, довольно быстро для большинства плодовых деревьев, но черенки могут оставаться в почве до конца лета.

Что делать с воздушным отводком после укоренения?

Осенью корни следует обрезать острыми ножницами и высадить в землю. Кисти не имеют корневой шейки, поэтому их следует сажать под углом.

В прохладном климате новый саженец можно сначала посадить в большой горшок и перезимовать в помещении, например, на веранде или в подвале, а весной высадить на постоянное место.

Как формировать воздушный отводок: видео

В этом видео пошагово показано, как сформировать воздушный саженец в яблоню. Опытные садоводы рекомендуют делать продольные разрезы вдоль ветки ножовкой и обязательно использовать стимуляторы роста при укоренении воздушными побегами: Гетероауксин, Ризоновин или просто пчелиный мед. Летом рекомендуется в бутылку/пакет (предпочтительно черный или темный, непрозрачный) с помощью шприца налить раствор, стимулирующий рост.

Нажми и смотри

Подписывайтесь на наш канал «Дом, сад, огород» здесь:

Сетевое издание «Новый очаг» Основатель Fashion Press Ltd: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 12, корп. 6, этаж 3, зал II: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 12, стр. Главный редактор: Наталья Александровна Родикова Электронная почта редакции: info@novochag.ru Телефон редакции: +7 (495) 252-09-99 Сигнал производства информации: 16+ Данная электронная версия зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: Серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 2022 года.

© 2007 — 2023 OOO Fashion Press Размещая материал на сайте, пользователь предоставляет OOO Fashion Press неисключительное право использовать, воспроизводить, распространять, создавать производные работы и доводить материал до всеобщего сведения.

Оцените статью
cadovods.ru