Томат Дубрава. Как вырастить помидоры дубрава в домашних условиях

Помидоры отличаются округлой, легкой, овальной формой. В отличие от других сортов, Дубрава имеет ярко-красный цвет, очень темные мясистые стенки и относительно небольшое количество семян.

Томат Дубрава

Томаты являются одним из основных садовых растений. Для успешного урожая за помидорами необходимо хорошо ухаживать и удалять плодоножки. Чтобы не тратить много времени на уход за томатами, лучше выбирать сорта, не требующие удаления боковых побегов, но более эффективные, например, томаты сорта «Дубрава».

Сорт очень популярен во всех регионах России благодаря своей неприхотливости к климатическим условиям и поливу. Он обладает наилучшим качеством среди томатов.

История и описание томата Дубрава

Томаты сорта «Дубрава» были выращены в Московской области в начале 1990-х годов. После прохождения всех необходимых испытаний они были зарегистрированы в Российском реестре.

Томаты «Дубрава» были зарегистрированы в Государственном реестре России в 1997 году. Они подходят для выращивания в частных и небольших фермерских хозяйствах. Плоды можно выращивать на открытом воздухе.

Характеристика сорта

Дубрава имеет различную начальную зрелость. Максимальная эффективность наступает после 90 дней вегетации. Этот вариант предназначен для выращивания в открытом грунте. Повторное цветение начинается после образования первого плода.

Плоды круглые, гладкие, весом от 90 до 115 г. Вес некоторых помидоров достигает 120 г.

Томаты имеют кисло-сладкий вкус и мясистую мякоть. Биологически зрелые плоды ярко-красные.

Томат

Производительность «Дубравы» зависит от ухода. При соблюдении правил земледелия куст площадью 4 км на квадратный метр может дать до 6 кг помидоров.

При благоприятных климатических условиях урожайность может достигать 8 кг с квадратного метра.

Томаты Дубрава характеризуются периодом сбора урожая. Плоды завязываются до начала сентября.

Сорт рекомендуется для выращивания на дачном участке, но прекрасно выращивается и в тепличных условиях.

Благодаря своей ранней зрелости и неприхотливости, дубрава хорошо подходит для районов с коротким летним сезоном. Пверлер практически не представляет угрозы для растения из-за раннего созревания плодов.

Внешний вид

Растения определены. Растения высотой 40-60 см, компактные, слабо разветвленные, с листьями среднего размера. Листья дубравы светло-зеленые и слегка складчатые. В биологической спелости плоды красные, с очищенной кожицей.

Томат

Достоинства и недостатки сорта Дубрава таблица

Этот сорт уже несколько десятилетий пользуется популярностью у садоводов благодаря своим свойствам. Преимущества томатов заключаются в следующем.

Рассадный способ

Томат Дубрава следует выращивать рассадным способом. Это обеспечивает быструю и высокую производительность. Количество культивации зависит от качества саженцев.

Обеззараживание семян

Семена томатов прорастают. Однако лучше всего обезопасить и продезинфицировать семена.

Томат

Если семена не обеззаражены, существует риск заболевания растений. Иногда бактерии остаются на семенах и становятся активными без дезинфекции.

Для лечения можно использовать перекись водорода. Возьмите хлопчатобумажную ткань, смочите ее в перекиси водорода и положите на нее семена. Ткань должна покрывать обе стороны семени. Время дезинфекции составляет 20 минут.

Также можно использовать марганцовку. Для этого необходим 1-2%-ный раствор, в который семена погружаются на 15-20 минут.

Посев в рассадные ящики

Для выращивания саженцев подходят любые контейнеры, но лучше использовать пластиковые контейнеры. Необходимо сделать дренажные отверстия, чтобы излишняя влажность не погубила растения.

Профилактика вытягивания ростков

Саженцы томатов, как и все растения, нуждаются в хорошем освещении. В противном случае они начнут расти. Если в помещении нет достаточного освещения, необходимо обеспечить дополнительное освещение, либо с помощью лампы дневного света, либо с помощью специальных фитобочек.

  Помидоры Дубрава (Дубок): фото, особенности сорта. Как выглядит сорт помидора дубок

Томат

Саженцы необходимо ежедневно поворачивать к солнцу, чтобы они не вытягивались и не ложились.

Внесение подкормки

Первая подкормка должна быть проведена после появления двух настоящих листьев и за несколько дней до того, как рассада погрузится в воду. Лучшими удобрениями являются минеральные удобрения общего назначения.

Пикирование сеянцев

Семена следует высаживать в отдельные контейнеры на стадии двух настоящих листьев. Лучшими контейнерами являются те, которые позволяют легко пересадить растение на постоянное место, не повредив корневую систему. Для этого подойдут пластиковые стаканчики и специальные растения для растений.

Можно также использовать те, которые содержат торф. Они помещаются в постоянные отверстия в цветочных камнях вместе с растениями. Торфяные горшки тают в земле и смазывают почву при воздействии влаги.

Закаливание рассады

Закаливание следует начинать, когда растениям исполнится 1,5 месяца. Если температура ниже +18°C днем и ниже +12°C ночью, закаливание следует отложить.

Томат

Склероз начинается с 1-2 часов в день и постепенно увеличивается время пребывания на открытом воздухе.

Повторная подкормка

Вторую подкормку следует проводить за неделю до сбора растений. В качестве удобрения следует использовать кластеры неорганических ингредиентов.

В некоторых формах семена замачивают в смеси на 12 часов, а затем переносят в обычную воду на один день. В обоих случаях контейнер с питательными веществами должен стоять возле радиатора или другого теплого места. Это гарантирует, что температура жидкости не опустится ниже 24-25°C.

Томат Дубрава

Этот вид томата, воспроизведенный в России, выращивают в открытых цветниках, небольших фермерских хозяйствах, садах и огородах. Он популярен у большинства садоводов, так как отличается ранним сроком созревания и славится своими неприхотливыми качествами и характеристиками. Томат «Дубрава» — различные универсальные способы его использования в салатах и соусах, картофельном пюре и соке.

На этом ресурсе вы узнаете о характеристиках сорта и его выращивании.

Томат Дубрава: описание сорта и характеристика

Дубовое дерево

Он подходит для простого выращивания семян, не требует связывания или объединения, прост и легок в уходе. Это делает его пригодным для посадки как новичками, так и экспертами.

Характерные черты сорта томата Дубрава

  • Сорт томата Дубрава ранней спелости, срок созревания – 86-90 суток после того, как появятся первые всходы.
  • Куст-детерминант, на нем вырастает усредненное число побегов, пасынковать не требуется.
  • Рост куста – 45-65 см, куст уплотненный, раскидистости нет.
  • Листочки маленькие, светло-зеленого окрашивания, цветочки простые, средние по величине.
  • Первая завязь цветка образуется под 6-7 листочком, другие вырастают по очереди через каждые 2 листа.
  • Созревшие помидоры Дубрава красного окрашивания, округлой формы, кожица с эффектом глянца.
  • Внутреннее содержимое плодов уплотненное, сочное.
  • Среднестатистический вес помидора – 75-85 г, есть и гиганты – более 100 г.
  • Урожайность томата Дубрава – 4.5-5.5 кг/1 м 2 .
  • Плоды отлично сохраняют свои вкусовые и товарные свойства при хранении, хорошо транспортируются.
  • Иммунитет к болезням средний, по этой причине кустикам необходима профилактическая обработка.
  • Урожайность томата Дубрава находится в сильной зависимости от климата и типа грунта. Выращивается сорт в центре России и в южных областях, на этих территориях наблюдается самый высокий показатель урожайности.

Достоинства сорта помидоров Дубрава

  • Ранний период зрелости, это способствует повсеместно проводить уборку урожая до того, как наступило холодное время.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Томаты предназначены для универсального использования.
  • Помидоры созревают дружно.
  • Уплотненность куста.
  • Сорт неприхотливый.
  • При выращивании растения на открытых грядках их можно не укрывать.
  • Сорт имеет средний иммунитет к грибку и фитофторозу.

Недостатков у сорта томата «Дубрава» не замечено. Растениеводы положительно отзываются о ранних сортах томатов «Дубрава».

Однако, опять же, в молоко необходимо добавлять мухоморы. Ранние дубравские томаты не обладают удивительным вкусом и ароматом по сравнению со многими сортами, дающими крупные плоды и розовые, но качество наших сортов даже лучше.

  Синие помидоры, или анто-томаты — экзотические и очень полезные. Томаты с антоцианом что это

Правила выращивания помидоров Дубрава

Сорта томатов

Томаты «Дубрава»: фото сортов

Выращивать томаты сорта Дубрава легко, если соблюдать традиционные правила посадки и выращивания томатов. Как уже упоминалось ранее, этот сорт обладает оптимальными характеристиками для открытия цветников, но при необходимости его можно высаживать в неотапливаемых тепличных условиях.

В теплице томаты сорта Дубрава часто более восприимчивы к пестицидам и грибкам.

Ранние сорта томатов «Дубрава» не могут быть на 100% защищены от пестицидов и грибковых заболеваний, поэтому необходима профилактика (химическая обработка, проветривание, замачивание и капельный полив).

Томат Дубрава: правила выращивания рассады

Рекомендуется выращивать сорта в открытых цветниках. Поэтому лучшим методом посадки является рассадный.

Рассада томатов «Дубрава» выращивается в соответствии с этими правилами.

  • Время высевания семян томата Дубрава должно быть ориентировано на климат территории. Как правило, посев семян на рассаду осуществляется за 50-60 суток до того, как предполагается высаживать рассаду на постоянное место жительства. Поэтому можно заявить о том, что оптимальное время для высевания семечек – 15-е мартовские дни или последние числа марта.
  • Для выращивания рассады томата Дубрава можно использовать любую тару, лучше брать пластмассовые емкости. На дне тары требуется сделать дренажные отверстия, потому что излишняя вода может погубить рассаду.
  • Грунт рекомендуется приобрести в специальном магазине, но возможно сделать его самим. Помидорам требуется разрыхленная и пропитанная земля, хорошо пропускающая воздух и удерживающая влагу.
  • Перед тем, как осуществлять посев, замачиваем семена томатов Дубрава в 2%-м растворе марганцовки или в любом стимуляторе роста.
  • Во время нахождения рассады в домашних условиях необходимо скрупулезно отслеживать почвенную влажность.
  • Грунт в пластмассовых емкостях не должен пересыхать, но и застаиваться вода тоже не должна.
  • Когда рассаду томата Дубрава пересаживают в индивидуальные емкости (это происходит при появлении 2 настоящих листьев), сразу вносится первая подкормка. Наилучший вариант подкорма – минеральный комплекс.
  • Вторая подкормка вносится перед тем, как рассада высаживается на постоянное место. Вновь нужно удобрить растения минеральным комплексом.
  • На момент исполнения рассаде помидоров Дубрава 1.5 месяцев нужно начать ее закаливание. Для этой цели создаются такие условия: дневная температура должна быть 18 градусов, ночная – 12-13 градусов. На севере, где световой день в весеннее время проходит быстро, нужно досвечивать рассаду лампами дневного света.

Высаживание рассады помидоров Дубрава на постоянное место

Томат Дубрава: фото сортов

Для получения обильных урожаев томата «Дубрава» необходимо правильно выбрать место посадки.

  • Можно высадить растения на прошлогоднее место выращивания огурцов, салата, моркови, капусты, бобовых, лука, зелени.
  • Место должно хорошо освещаться солнечными лучами, почва должна быть прогрета.
  • Грунт должен быть разрыхленным и напитанным, пропускающим воздух к корневой системе.
  • Рекомендуется высаживать растения на территории, которая защищена от ветров и сквозняков.

Одной из основных характеристик томата ‘Дубрава’ является стойкость этого сорта к низким температурам и засухе, а также его любопытный уход (этот сорт может обходиться без теплиц, обрезки и ограничения).

Как посадить на рассаду

Для посадки необходимо заранее подготовить почву и соблюдать сроки посадки.

Это упущение вытекает из следующего.

Почва

Этот сорт томатов хорошо развивается в земле после следующего урожая.

  • капуста;
  • морковь;
  • огурец;
  • кабачки;
  • помидоры (через каждые 3 года);
  • бобовые.

Осенью почву ориентируют, очищают от мусора и добавляют коровий или куриный навоз. Смазывание почвы можно отложить до весны. Он хранится на улице и способствует уничтожению вирусов и других факторов.

Перед посадкой делают такую смесь:.

  • 1 часть земли;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть перегноя;
  • 2 стакана золы;
  • 1 столовая ложка сернокислого калия;
  • 3 ст. л. суперфосфата.

Сроки

Сажать в марте. В некоторых районах это может быть первое, второе или третье десятилетие. После посева семян проходит два месяца, прежде чем растения будут готовы к высадке в открытый грунт. До сих пор температура воздуха ночью не опускалась ниже 2°C, при этом температура постоянно повышалась.

  Как засолить черри на зиму: лучшие рецепты. Засолка помидоров в банках. Как солить помидоры черри

В этом видео подробно рассказывается о том, когда и как сеять семена томатов на рассаду. С вашего любимого дачного канала.

Подготовка семян и схема посадки

Семена томатов следует высаживать, желательно предварительно подготовленные. В противном случае некоторые из них могут не прорасти, а растения, которые вырастут из оставшихся, не будут противостоять погоде или болезням, присущим этому виду.

Подготовка семян включает в себя три этапа.

Обработка и отсев

Эта функция выполняется следующим образом.

  1. Готовим мешок из марли или хлопковой ткани.
  2. Заворачиваем семена и погружаем на 15 минут в раствор марганца. Для его приготовления растворите 5 гр перманганата калия в 250 мл стакане воды комнатной температуры. (Полученная жидкость приобретёт приятный вишневый цвет, не темнее).
  3. Выбрасываем нежизнеспособные семена, они окажутся на поверхности мешочка.
  4. Остальные семена необходимо промыть проточной (не очень холодной) водой.

Питание

Семена все еще включаются в раствор марганцовки, но получается смесь.

  • половинкой таблетки микроэлементов;
  • четвертинкой ч. л. порошка гумата натрия;
  • удобрениями Нитрофоски и Нитроаммофоски.

В некоторых формах семена замачивают в смеси на 12 часов, а затем переносят в обычную воду на один день. В обоих случаях контейнер с питательными веществами должен стоять возле радиатора или другого теплого места. Это гарантирует, что температура жидкости не опустится ниже 24-25°C.

На фото показан процесс обработки семян марганцовки

Закаливание

Чтобы вылечить семена томатов перед посадкой, поместите их в марле (мешочках) в холодильную камеру при нулевой температуре на двое суток (не рядом с морозильной камерой, главное). Регулярно проверяйте салфетку и при необходимости увлажняйте излишки.

Посев

После завершения процесса подготовки семян их следует высевать как можно скорее. Для этого подойдет контейнер с дренажными отверстиями. Если выбран ящик или подобная большая поверхность, расстояние между отверстиями должно быть выдержано. Этот показатель не должен быть меньше 4 см. Глубина каждого отверстия должна составлять не более 2 см.

Как высадить томаты в открытый грунт

Высаживайте томаты в открытый грунт следующим образом

  1. Для посадки делаем лунки диаметром 30 см и глубиной 10 см. Их можно обработать раствором медного купороса для обеззараживания пространства.
  2. Вниз каждой ямки кладем удобрения.
  3. Затем высаживаем сами растения вместе с комом, который образовался возле корня.
  4. Росточки закапываются под углом.
  5. Поливаются теплой водой под самый корешок.

Посадка томатов в открытый грунт.

Когда высаживать?

Надо ли пасынковать?

Этот сорт не требует сорняков. Он производит три стебля. Стебли можно удалить, чтобы сохранить два стебля. При наличии одного побега соцветия образуются быстрее. Поэтому решение об использовании этого метода заключается в том, чтобы плоды созрели как можно раньше или как можно скорее.

Подвязка

Помидоры «Дубрава» незаменимы. Плод под действием силы тяжести сломает плодоножку и сгниет, когда будет лежать на земле. Для этого используется короткий кол или металлический лук. Низкорослость растения облегчает эту задачу.

На рисунке показано, как соединять помидоры

Удобрение

Смазывайте растения утром или вечером следующим образом.

  1. Каждые 2 недели нужно вносить фосфор и калий.
  2. Единожды дается азот — в процессе формирования плодов.
  3. Каждые 20 дней готовится смесь: 1 стакан золы древесной, 50 гр. суперфосфата и 5 частей органических удобрений.

Следует отметить, что томаты сорта Дубрава хорошо формируются и созревают при одной подкормке после пересадки в открытый грунт.

Полив

При необходимости полить водой. Для этого используется вода комнатной температуры. Старайтесь бросать его под корни, не достигая листьев и стеблей. Если образовалась корка, аккуратно расслабьте ее граблями.

Сбор урожая

Помидоры созревают в кисти в одно и то же время. Урожай спелый или кофейный. В последнем случае производительность улучшается за счет образования новых соцветий. Созревает в хранилище. По возможности разрежьте на группы.

В следующем видеоролике представлен обзор сортов томатов «Дубрава». Взято с канала ‘ЛПХ Арзамас’.

Оцените статью
cadovods.ru