Шиповник — Технология выращивания — сорта. Посадка, размножение, уборка урожая. Сколько раз в жизни плодоносит шиповник

По мере роста кустов их нужно регулярно поливать и подкармливать. Они могут делать все — от компоста до птичьего помета. Однако для роз лучше всего подходит свежий коровий навоз. Применять один раз в начале лета, разбавляя 1:10 водой.

Выращивание шиповника из семян в домашних условиях на подоконнике

Розы можно выращивать как из семян ягод, так и готовой рассадой. Посадочный материал следует собирать со взрослых растений в возрасте около 4-6 лет. Лучше всего сохранять семена из слегка недозрелых ягод — они не закалены и облегчают выращивание.

  • Цветение: в мае-июне от одной до трех недель.
  • Посадка: лучше всего в октябре-ноябре, но можно и весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, хорошо дренированная, на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: первый год – частый и обильный, в дальнейшем – 3-4 раза за сезон при расходе воды 2-3 ведра под каждый куст.
  • Подкормки: со второго года жизни в приствольный круг вносят азотные удобрения: ранней весной, в июне-июле и в сентябре. Весной или осенью под каждый куст следует вносить 3-4 кг перегноя или компоста.
  • Обрезка: с трехлетнего возраста ранней весной, пока не распустились почки, проводят санитарную и формирующую обрезку.
  • Размножение: семенами, корневыми отпрысками.
  • Вредители: пилильщики, тли, цикадки (слюнявые пенницы), паутинные клещи, листовертки, жуки бронзовки и оленки.
  • Болезни: мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина, хлороз и пероноспороз.
  • Свойства: является лекарственным растением, плоды которого применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство.

Более подробную информацию о розах см.

Можно ли вырастить шиповник дома

Розовое дерево можно выращивать в квартирах, но посадка и уход за растениями представляют определенные трудности. Этот сорт хорошо разрастается в небольших горшках и отличается красивым цветением. Однако домашний куст не может быть пышным, и плодоношение его также сомнительно.

Дикую розу стоит выращивать в квартирах в декоративных целях

Ботаническое описание

Розы — листопадные, иногда вечнозеленые кустарники с лазящими, альпинариями или вертикальными почками, высота (или длина) которых колеблется от 15 см до 10 м. Розы — это обычно многоцветковые кустарники высотой 2-3 м, доживающие до 30-50 лет. Самые старые розы растут в Германии. По разным оценкам, ему от 400 до 1000 лет, окружность сапога составляет около 50 см, а высота — 13 метров.

У шиповника есть корневая система. Основные корни шиповника проникают в землю на глубину до 5 м, но основная масса корней составляет не менее 40 см в радиусе 60-80 см от куста. Ветви розмарина прямостоячие и хорошо сформированные. Они образуют многочисленные разветвленные побеги, включающие темно-коричневый, темно-красный, пурпурный, коричнево-красный, черно-коричневый или серый пушистый подрост. Шипы на побегах и ветвях разбросаны или расположены попарно. Чем моложе побег, тем мягче и тоньше шипы. Некоторые стебли, например, подвесные розы, также доступны. Шипы защищают растение от поедания животными, а также удерживают ветви от других растений.

Розы имеют длинные шпили, полупоследовательные, красноватые, блестящие или зеленые листья, расположенные на спиральном побеге. Культивируемые розы обычно имеют пять листьев, а дикие виды — семь или девять. Листья жесткие, кожистые, гладкие или морщинистые, круглые или овальные, с круглым, сердцевидным или клиновидным основанием. Края листьев зубчатые, зубцы округлые или двусторонние.

Розы, растущие в садах

Цветки розмарина однополые, 1,5-10 см в диаметре, расположены одиночно или в гроздьях или пучках. Они приятно ароматизированы, но имеют неприятный запах, похожий на запах грязных роз. Цветы пятилепестковые, иногда четырех или полумахровые, желтые, белые, кремовые, розовые или красные. Цветение начинается в мае или июне и длится от одной до трех недель.

  Диета при панкреатите. Как сделать масло шиповника в домашних условиях

Шиповник начинает плодоносить в возрасте от 2 до 3 лет. Розы в сентябре полностью заполнены многочисленными односемянными, 1-1,5 см в диаметре, оранжевые, красные, пурпурные, иногда черные, голые или покрытые грубыми волосками, покрытые волосками.

При лечении бронхиальной астмы терапевтический эффект основан на снижении уровня сывороточного фибрина и глобулина, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.

Посадка растения

Лучшее время для посадки — осень, конец сентября или начало октября. Однако если вы не успели посадить осенью, можно посадить ранней весной до распускания первых почек. Место посадки должно быть хорошо освещенным, прохладным и защищенным от пронизывающих ветров. Важно, чтобы вблизи поверхности не было грунтовых вод. Поскольку кустарники имеют склонность к неуправляемому размножению, во избежание этого вокруг посадок следует выкопать траншею (20-30 см) или обложить участок шифером и заглубить его на 30 см в землю.

Важно подготовить почву к посадке. Поэтому, если почва бедная, за месяц до посадки ее следует перелопатить и удобрить компостом, суперфосфатом и калийными солями. Расчеты следующие: 6-8 кг компоста, 40-60 г суперфосфата и до 30 г калийных солей на квадратный метр. Если почва окислена, побелите ее (300-500 г на кв. м). Если вы планируете посадку весной, подготовительные работы можно провести осенью в начале октября.

Поскольку розы подвержены перекрестному оплодотворению, можно одновременно высаживать много сортов одного периода цветения.

Способы размножения шиповника

Для размножения семенами незрелые коричневые плоды собирают в конце лета. Незрелые семена еще имеют мягкую оболочку, что облегчает их прорастание. Семена высевают осенью, но можно высевать и весной. При осенней посадке высевайте семена рядами в октябре. Сверху засыпьте опилками и перегнойной почвой. Весной соорудите полиэтиленовый каркас и высаживайте растения, когда появятся два листа.

При весенней посадке семена должны быть предварительно стратифицированы. Процедура стратификации выглядит следующим образом. Смешайте выбранные семена с торфом и песком (1:4) или можно использовать речной песок. Затем подготовленный материал помещают в коробку в прохладном месте (допустимая температура 2-3°C). Содержимое коробки следует регулярно перемешивать.

Растения выращивают осенью и высаживают в октябре-ноябре. Кислую почву известкуют и дополнительно удобряют компостом и разложившимся навозом. Глубина посадочной ямы составляет 20-22 см. Перед посадкой обрежьте саженцы до 8-10 см. В качестве альтернативы можно сделать небольшие надрезы на корнях. Это означает укорачивание корней до 15-20 см. Затем корни обрабатывают глиняной замазкой, расправляют и помещают в яму так, чтобы шейка корня воткнулась в землю на 5-8 см. Заключительный этап посадки: полить и накрыть тонким слоем опилок или торфа. Расстояние между саженцами должно быть не менее 50 см.

Корневые побеги используются для размножения роз, когда необходимо сохранить черенки материнского куста. Черенки заготавливают глубокой осенью или ранней весной. Необходимые семена, лозы высотой 25-40 см, отделяют от материнского куста лопатой.

Как часто и правильно обрезать шиповник

Через два-три года после посадки плантацию следует проредить, чтобы сформировать куст с 15-20 ветвями. Слабые ветви следует обрезать весной. Важно не переусердствовать. В противном случае весной вы рискуете получить бесплодные побеги.

Для получения хорошего урожая важно правильно и в достаточном количестве поливать. Розы засухоустойчивы и не нуждаются в частом поливе. Однако если погода очень жаркая, поливайте три-четыре раза в сезон, по 2-3 ведра на молодой куст и до 5 ведер на плодовый куст.

Как и все растения, дикие розы нуждаются в удобрении. Через два года после посадки дикие розы необходимо подкармливать азотными удобрениями. Первый раз весной, второй раз в период активного роста побегов и третий раз в сентябре. Для стимулирования дальнейшего роста раз в три года следует вносить удобрения (3 кг на куст) или гуминовую почву. Опилки и перегной необходимы для покрытия почвы после каждого внесения удобрений.

Бутоны роз, которые значительно меньше роз, обычно имеют пять лепестков. Ядро хорошо видно. Листья мелкие, слегка скрученные, с неровной поверхностью и часто с небольшими шипами, кроме стебля.

Описание

В дикой природе трудно описать розы на основе одного вида. Это многоветвистый кустарник, обычно высотой от 30 см до 3 м. Кроме того, высота и длина одного и того же вида может значительно отличаться в зависимости от условий, в которых они растут. Их высота колеблется в пределах 15-25 см, а длина — 8-19 метров.

  Срок и условия хранения шиповника (сушеного, мороженного, отвара и настоя). Сколько хранится сушеный шиповник

Средняя продолжительность жизни кустарника составляет от 30 до 50 лет, но нередко встречаются растения, достигшие размеров настоящего дерева в возрасте нескольких сотен лет. Например, возраст самой старой розы этого вида оценивается от 400 до 1 000 лет, она растет на территории Хильдесхаймского собора в Германии. Высота кустарника составляет около 13 метров, диаметр ствола — 50 см над уровнем земли.

Лебеди на розах

Самый крупный экземпляр, лиана Банкса, растущая в субтропическом штате Аризона, имеет окружность ствола 3,7 м и длину около 750 м2. По самым скромным подсчетам, этой весной зацветут около 200 000 роз.

Корни розы состоят из множества побегов, самая маленькая часть которых проникает в землю на глубину до 5 м, а самая большая охватывает площадь около 15-40 см в глубину и 0,5 м вокруг растения.

Нередко корни розы видны на поверхности — они образуют почки, из которых появляются новые растения. Корни диких роз обычно не выходят из земли сами по себе, поэтому кустарник растет очень быстро и за короткое время образует густой куст.

Ветви и побеги имеют множество мелких, острых шипов. Ветви обычно вертикальные или изогнутые вниз. Как и корни, ветви образуют многочисленные побеги, из которых прорастают почки и увеличивают размер куста. Листья дикой розы сложные, с пятью-семью маленькими, ледяными, светло-зелеными, овальными листьями, расположенными на одном стебле друг напротив друга.

Цветение

В умеренной зоне кустарник цветет около 20 дней в мае-июне (в субтропиках он цветет почти непрерывно), но каждая роза цветет менее двух дней. Хотя внешне растение похоже на розу, оно отличается от нее тем, что имеет всего пять-семь лепестков.

В зависимости от вида диаметр цветков варьируется от 1,5-10 см, их можно выращивать одиночно или в гроздьях с большим количеством цветков. Обычно они имеют очень приятный запах, хотя иногда встречаются растения, издающие неприятный запах.

Лебеди на розах Лебеди на розах Лебеди на розах Лебеди на розах Дикая роза Дикая роза Дикая роза

Каждый цветок содержит огромное количество тычинок и тычинок. Первыми раскрываются самые короткие тычинки (расположенные ближе к центру цветка), за ними следуют самые длинные тычинки. Сначала происходит перекрестное опыление (от цветка к цветку). В этом случае пыльцу переносят пчелы, медоносные пчелы, бабочки и другие насекомые. На последней стадии происходит самооплодотворение. Внутренние пестики цветка выпускают пыльцу, а открытые внешние тычинки наклоняются в сторону пятна.

Плоды

Растения обычно плодоносят в возрасте трех лет и дают плоды ежегодно, но плодоношение может достигаться каждые три-пять лет. В более теплых широтах плоды розы созревают в конце лета — начале осени.

Плоды розы могут быть 1-1,5 см в диаметре, овальные или круглые, в зависимости от вида. Из-за высокого содержания каротина они имеют красный или оранжевый цвет, иногда черный. Внутри оболочки (у некоторых видов она мясистая, у других — сухая) дикой розы находится множество маленьких волосатых плодов, называемых семенами.

Дикая роза

Каждый орех содержит семя с тонкой кожицей и большой шишкой. Молодые кусты могут прорастать из семян, но это считается самым сложным методом размножения, поскольку семенам требуется много времени для прорастания (поэтому часто рекомендуется использовать филе, почки и корни роз). Перед посадкой требуется длительный период покоя.

Чтобы способствовать прорастанию, им необходимо обеспечить определенную температуру в течение длительного периода времени, при этом семена прорастают даже на второй или третий год.

Хотя дикие розы трудно вырастить из семян, этот метод является прекрасной возможностью для растений продолжить свою генетическую линию и закрепиться на новых территориях. Бутоны роз имеют красочную оболочку и привлекают самых разных животных (лис, кроликов, грызунов) и птиц, которые поедают их, а через некоторое время неперевариваемые семена возвращаются в почву с фекалиями.

  МИР РАСТЕНИЙ. Белый махровый шиповник. Шиповник колючейший махровый

Еще один интересный способ размножения достигается за счет кустов аира, растущих на берегах рек. Опавшие плоды роз плавают в реке, пока не достигнут берега, в этот момент они пускают корни (восковое покрытие, присущее им). ).

Невозможно перечислить все виды, но каждый из них имеет свои уникальные характеристики и черты. Например, дикая роза — одна из самых известных полезных трав у народных целителей-травников.

В кулинарии

Розовое дерево используется в производстве мякоти, пасты, джемов, мармелада, варенья, конфет, компотов, карамели, киселей, кваса и сиропов.

Плоды шиповника относятся к семейству Rosaceae. Род содержит около 300 видов растений, включая любимый всеми розарий. Существует более 60 видов дикой розы. Дикий розовый плод используется в медицинских целях:.

-Шиповник майский (Cinnamon marmelo) — R. majalisHerrm. (R. cinnamomea L.),.

-Спикенард — R. acicularisLindl,.

-R. daurian rose — R. davuricaPall,.

-R. beggeriana Schrenk,.

-R. fedtschenkoanaRegel, -R. fedtschenkoana Regel, -R. fedtschenkoana Regel

-R. wildrose-R. caninaL,.

-Дикая роза-R.corymbiferaBorkh,.

-Дикая роза-R.micranthaSmith,.

-Шиповник кокандо — kokanica (Regel) Regel ex Juz,.

-Дикая роза-R. psammophilaChrshan,.

—R. tomentosaSmith,.

—R. zangezuraP.zangezura P. Jarosch,.

—R. rugosaThunb. rugosaThunb.

Ботаническое описание

Дикая роза — это кустарник, который может достигать в высоту до 2 метров. У коричных (майских) роз поникающие стебли, покрытые с обеих сторон у основания толстыми нептеридофильными листьями. Листья обычно состоят из пяти или семи эллиптических, овальных листочков, причем два листочка зубчатые по краям. Стебли и листья имеют жесткие шипы. Цветки бледно-розово-красные. Псевдоплоды растут из мясистых сосудов и варьируются по форме от шаровидных, эллиптических и овальных до сильно вытянутых веретеновидных — плод 0,7-3 см в длину и 0,6-1,7 см в диаметре. В верхней части запястья имеется небольшое округлое отверстие или пятиугольная область. Плод состоит из разросшегося мясистого сосуда (под полом), который при созревании становится мясистым и заключает в своей полости многочисленные яички или наросты. Внутренняя сторона стручка обильно покрыта длинными, очень жесткими волосками. Орехи маленькие, продолговатые, со слегка выдающимися краями. Розы созревают с августа по сентябрь. Тип цветка розы — P5L5T∞P∞.

Плоды дикой розы черно-пурпурные. Спикенард имеет два тонких шипа у основания листьев и густые ветви с тонкими, прямыми, однородными волосками. Морщинистая роза имеет красные цветы и очень крупные плоды. Собачьи розы имеют бледно-розовые цветы и темно-красные плоды. Чашелистики изогнуты и опадают при созревании.

Распространение

Дикая роза встречается по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири и простирается до озера Байкал. Произрастает в Беларуси и Украине. Дикая роза широко распространена на юге Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Спикенард растет в лесных массивах и проникает в тундру. Он широко распространен от Тихого океана до Карелии. Южная граница региона проходит от северного Казахстана вдоль реки Волга до Финского залива на западе. Дикий розовый плод распространен на Дальнем Востоке. Собачий шиповник распространен в России и выращивается в Украине и на Кавказе.

Розы обычно растут в разливах рек, на лугах, в разреженных лесах, на опушках, открытых пространствах, пустырях, среди кустарников и вдоль ручьев.

Оцените статью
cadovods.ru