Что делать, если на листьях огурцов ржавчина. Почему на листьях огурцов появляются ржавые пятна

Однако чаще всего поражаются листья. На поверхности листьев появляются коричневые или желтые пятна. Гриб растет при температуре +4 … +30, но для развития грибков необходима максимальная влажность.

Причины возникновения и методы борьбы с ржавыми пятнами на листьях огурцов

Выращивать огурцы не так просто, как может показаться. Существует множество вредителей и болезней, которые могут негативно повлиять на урожай. Такие симптомы, как ржавые пятна и кляксы на листьях огурцов, могут привести к потере всех посадок. Чтобы избежать таких последствий, необходимо научиться своевременно устранять проблему.

Другое название этого заболевания — бурая оливковая пятнистость. Грибковая инфекция сначала поражает листья, затем переходит на ветви и запястья. Вначале листва покрывается красноватыми пятнами. По мере прогрессирования заболевания они темнеют, а затем отпадают. Споры могут переходить на плоды, и на них появляются небольшие ямки ржавого цвета.

Ветвление вызывается перепадами температуры и продолжительными дождями. Чтобы избавиться от них, необходимо принять ряд мер.

  • грибок активно распространяется во влажной среде, в связи с этим следует ограничить поливку кустов до одного раза в неделю;
  • если средняя температура в сутки составляет около 15 градусов, рекомендуется на ночь укрывать огурцы утепляющим материалом;
  • обрабатывать огуречную ряду противогрибковым средством.

Для борьбы с заболеванием подходит бордосская жидкость с концентрацией 1% или 0,4% раствор хлорокиси.

Пероноспороз

Это заболевание также известно как ложная больница. На поверхности листьев появляются темно-желтые пятна. По мере развития поздних семян признаки инфекции увеличиваются в размерах, а цвет постепенно становится более красным. Заболевшие листья могут со временем завянуть и опасть, что приведет к гибели всего куста.

Для борьбы с этим заболеванием необходимо предпринять следующие шаги

  • отказаться от использования удобрений до полного устранения признаков поражения;
  • ограничить количество поливов до раза в 5-7 дней;
  • обработать пораженные и здоровые участки куста препаратами. Подойдет хлорокись меди или бордоская жидкость;
  • использовать укрывной материал, разместив его на грядах на ночь.

Важно. Если растения выращиваются в теплице, вместо того, чтобы накрывать их, ночную температуру следует повысить до 16°C.

Антракноз

Карбонат, или по-другому бронзовая пятнистость, считается одним из самых распространенных заболеваний. Симптомы включают.

  • присутствуют небольшие бурые пятна на листовых пластинах в большом количестве. По виду напоминают ожог;
  • листья начинают увядать и сохнуть;
  • появляются язвы бурового цвета на плодах растения.

Основной причиной заболевания является использование семян, содержащих зараженные споры. Поэтому при посадке семена следует проверять на наличие патогенов. Опрыскивание чрезмерно холодной водой может привести к грибковым инфекциям.

Меры борьбы в основном включают использование инструментов для обработки.

  1. В начале для нивелирования признаков заболевания нужно использовать бордоскую жидкость с однопроцентной концентрацией.
  2. Второй шаг заключается в необходимости удаления пораженных частей растения.
  3. Третий этап подразумевает опрыскивание растения раствором 0,5% медного купороса.

Интересно. Разрешены домашние процедуры. Например, использование лукового раствора помогает устранить заболевание. Для его приготовления необходимо 50 грамм луковой коры на 10 литров воды, размешать и довести до кипения. Преимуществом этих методов является отсутствие риска химических ожогов растений. Однако если карбонат не поддается лечению домашними мерами, следует использовать фунгициды.

В зависимости от причины проблемы форма, размер и цвет пятна могут быть разными. Дополнительные изменения могут наблюдаться на поверхности и краях листьев.

Причины и признаки появления

Огурцы, несомненно, являются одним из самых любимых овощей в нашей стране. Однако не следует забывать, что они происходят из жарких стран, где условия выращивания преимущественно влажные и теплые. Этот фактор необходимо учитывать, приступая к их выращиванию. Если эти условия не соблюдаются, садоводы могут столкнуться с рядом проблем. Одним из них является огуречная ржавчина. Существует несколько причин, по которым могут появляться такие пятна.

  Дрожжи — эффективная подкормка для томатов и огурцов. Как подкормить огурцы дрожжами.

Отсутствие ухода и неблагоприятные условия окружающей среды. Это может ослабить растение и привести к грибковым заболеваниям.

Грибковые заболевания. Для определения причины того или иного заболевания следует осмотреть листья. Когда сажистая плесень приобретает коричневый цвет, урожай с большей вероятностью будет расти во влажных и холодных условиях. Красные пятна на листьях огурцов могут свидетельствовать о чрезмерном количестве воды на листьях при поливе. Наличие желтых пятен может указывать на зараженные семена.

Недостаток витаминов и минералов. Дефицит питательных веществ, таких как азот, магний и медь в почве, может повлиять на рост и внешний вид.

Паразиты. Например, клещи и тля питаются соком листьев огурца.

Первые признаки легко обнаружить на ранней стадии: на передней стороне листьев начинают появляться ржавые пятна. Они могут быть самых разных форм, размеров и цветов. Поверхность и края листа также начнут деформироваться. Если вовремя не проверить, пятна могут разрастаться и распространяться на стебель и корни. Сами листья желтеют и начинают увядать.

Методы борьбы

Только определив причину возникновения листовой ржавчины огурцов, можно правильно бороться с этим заболеванием. Например, при недостатке питательных веществ следует внести питательные вещества. Следует использовать удобрения на основе фосфора и калия. Его можно смазывать каждые две недели. В качестве альтернативы можно приготовить раствор, содержащий фосфат, хлорид калия и древесную золу в пропорциях 1 столовая ложка, 2 стакана и 0,5 стакана соответственно. Разбавьте все это ведром воды и 0,5 л воды подлейте под кусты растений. Для тех, кто хочет всего натурального и экологичного, можно предложить перегной. В этом случае стоит помнить, что перед таким удобрением растения необходимо хорошо полить, так как гумус может обжечь корни культуры.

Для борьбы с вредителями необходимо чаще пропалывать, увлажнять и рыхлить почву. Важно регулярно проветривать теплицу. При понижении температуры огурцы в открытом грунте также следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Для размягчения почвы можно использовать раствор на основе воды и перекиси водорода.

Фитоверм, сульфат меди и формалин также могут помочь. Растворы этих веществ обычно следует готовить в соответствии с инструкциями на упаковке. В противном случае листья могут сгореть. Также не забывайте соблюдать меры личной безопасности и носить резиновые перчатки, маски и защитные очки при работе с этими веществами.

Многие садоводы также используют народные средства для борьбы с вредителями. Для избавления от тли можно приготовить раствор из мыла и соды. Достаточно столовой ложки пищевой соды и литра мыльной воды. Затем раствор следует хорошо распылить на листья.

Еще один хороший способ удаления небольших пятен на листьях — использование спиртового раствора бриллиантового зеленого. Его можно легко приготовить в домашних условиях, ведь в каждом доме есть бутылка зеленоватого спирта. Добавьте до 15 капель лака на ведро (10-15 литров) воды. Пятна ржавчины можно обработать раствором луковой шелухи. Вам понадобится 10 литров воды и 1-3 головки лука. Раствор необходимо прокипятить и оставить настаиваться в течение недели.

  Бледные листья у огурцов. Почему листья огурцов светло зеленые чем подкормить

Также используется раствор чеснока. Поместите чеснок в бутылку объемом 1 литр, добавьте бутылку мокрого мыла и растительное масло. Раствор должен оставаться в течение одного дня. Полученный раствор смешивается с водой в соотношении 5 мл на литр.

Ржавчину листьев можно также обработать с помощью молока, мыла и раствора йода. На 1 литр молока требуется 20 грамм мыла и 15-20 капель йода. Полученный раствор можно наносить на все растение, а не только на листья.

Эти методы одинаково хорошо работают с огурцами, выращенными в теплицах и на даче.

Профилактика

Профилактика ржавчины огурцов состоит из очень простого процесса.

Перед посадкой огурцов почву следует обработать противогрибковым препаратом.

Дезинфицируйте семена перед посадкой. Это можно сделать с помощью слабого раствора перманганата калия (марганцовки) в течение 30 минут.

Регулярно удаляйте сорняки и давайте земле отдохнуть.

Растение следует поливать только у корней и только теплой водой.

По возможности поддерживайте постоянную температуру. Избегайте резкого снижения или повышения температуры.

Ежедневно проветривайте теплицу и грядки.

Своевременно проверяйтесь на наличие паразитов.

Используйте только удобрения и минералы в соответствии с инструкциями.

Не сажайте огурцы на одном и том же участке огорода в течение многих лет.

Продезинфицируйте теплицу и ее части.

Нежелательно высаживать семена огурцов там, где растут растения семейства тыквенных. Они могут оставлять паразитов в земле.

Ржавые листья огурцов могут появляться по разным причинам, многие из которых могут негативно повлиять на все растение. Поэтому очень важно вовремя заметить признаки и устранить причины. После этого необходимо принять регулярные меры предосторожности

Отсутствие смазки может привести к изменению цвета листьев. На недостаток калия указывают ржавые, искривленные листья. Если овощи покрыты пятнами между прожилками, симптомы указывают на дефицит магния.

Как и чем лечить

Причины появления ржавых пятен на листьях огурцов и способы борьбы с ними

Существует несколько способов борьбы с ржавчиной. Важно помнить, что грибки процветают во влажной среде. Поэтому стоит применить некоторые меры по спасению огурцов.

  • прекратить полив на неделю;
  • при понижении температуры до +15 °С следует прикрыть грядки клеенкой;
  • проредить грядки для улучшения вентиляции;
  • облегчить структуру почвы, удобрив перекисью водорода (2 ст. л. перекиси развести в 1 л воды и поливать по 0,5 л под куст).

Химические препараты

Удалению листовой ржавчины могут помочь химические препараты, например, бордосская или хлорокись меди. Обработки проводятся три-четыре раза в течение вегетационного периода и в начале цветения. Сильно зараженные участки можно протирать раствором сульфата меди.

Народные методы

Народные методы могут быть использованы теми, кто не хочет применять химикаты на своих огородах. Однако меры должны быть приняты еще до посадки семян.

Процедура.

  1. После появления четвертого листа опрыскивают раствором зеленки. Готовят его из расчета 10-15 капель на ведро воды. Обрабатывают со всех сторон, поливают землю в междурядьях и возле растений.
  2. При первых признаках болезни листья орошают слабым раствором гашеной извести или древесной золой, разведенной в воде (стакан золы на ведро воды).
  3. Используют настойки чеснока, чистотела — половину ведра травы заливают водой, настаивают сутки. Опрыскивают растения вечером.

Профилактические меры

Причины появления ржавых пятен на листьях огурцов и способы борьбы с ними

Самый эффективный способ борьбы с огуречной ржавчиной — профилактика. Плантации можно оздоровить составами из группы фунгицидов (Беномил, Хлороталонин) или заранее принять другие профилактические меры.

  • обеззаразить семенной материал перед посадкой раствором марганцовки в течение 30 минут;
  • обработать почву Фитоспорином перед высадкой семян;
  • прогреть почву кипятком;
  • удобрить грядки перед посадкой семян;
  • соблюдать севооборот — не сажать огурцы в одном и том же месте несколько лет подряд;
  • регулировать полив, не допускать сухости почвы;
  • мульчировать земли в междурядьях;
  • своевременно удалять сорняков;
  • поливать под корень, без затрагивания листьев.
  Парник для огурцов своими руками. Как сделать парник своими руками для огурцов

Советы и рекомендации дачников со стажем

Опытные садоводы знают, почему на огурцах появляются пятна ржавчины.

Петр, Карга: «Профилактические меры предупреждают до посадки семян в землю. Замочить семена в растворе марганцовки и смазать нашатырным спиртом (1 ст. ложка), когда огурец всходит, перед посадкой полить кипятком в цветнике. Дальнейшая смазка используется каждые две недели. Также опрыскивайте зеленым раствором (1 капля на ведро воды). На листьях огурцов нет красных пятен.

Масса, Орск: «У меня всегда хороший урожай. Для предотвращения заражения огурцов необходимо соблюдать технику выращивания. Поливайте три раза в неделю, чтобы вода не попадала на листья. Вносите аммиак в начале сезона. Затем подготовьте цветники к предпосадочной обработке смесью суперфосфата, древесной золы и калийных солей, внесите компост, разложившийся навоз и торф.

Данная группа препаратов предназначена для профилактической и лечебной обработки кустарников. Опрыскивание следует проводить при появлении первых симптомов ржавчины. Рабочий раствор должен быть приготовлен в соответствии с инструкцией по применению.

Профилактика листьев на огурцах

Поскольку наличие бактерий невозможно определить невооруженным глазом, все семена огурцов перед посадкой следует замочить в растворе марганцовки или цинка. Это убивает все вредные вещества. Если семена не проходят эту обработку, повышается риск бактериемии, который можно устранить простым использованием бордосского раствора.

Заболевшие листья и растения следует немедленно удалить, чтобы предотвратить распространение болезни на здоровые листья. Большинство болезней огурцов можно избежать, избегая перепадов температуры, течения, чрезмерной влажности или сухости.

Обработка семян огурцов перед посадкой снижает риск возникновения проблем и повышает урожайность. При выборе сортов огурцов для посадки обращайте внимание на инструкции производителя, которые обычно объясняют устойчивость растения к различным заболеваниям, а не на красивую картинку на упаковке. .

Соблюдение этих простых правил поможет вам вырастить хороший урожай. Лучший способ защитить листья и огурцы от красных пятен — это правильный уход за ними. При поливе необходимо избегать попадания капель воды на растения. Высевайте огурцы или рассаду в чистые компостные грядки с использованием системы капельного орошения.

Неправильный уход, длительные осадки, недостаток солнечного света, холод и резкие перепады температуры могут снизить иммунитет растений. Он может заражать огурцы и вызывать целый ряд заболеваний.

Профилактика

Легче предотвратить проблемы, чем бороться с их последствиями. Поэтому меры по борьбе с болезнями и вредителями необходимы в течение всего вегетационного периода огурцов.

Защита от ржавчины включает:.

  • предпосевную обработку семенного материала дезинфицирующими препаратами;
  • соблюдение правил севооборота;
  • регулярное рыхление почвы, прополка сорняков;
  • полив строго под корень;
  • соблюдение режима подкормок;
  • ежедневное проветривание теплицы, защита от резких перепадов температуры, поддержание оптимального микроклимата при выращивании в закрытом грунте;
  • профилактические опрыскивания;
  • своевременную борьбу с вредителями.

Ржавчина на листьях огурцов появляется по нескольким причинам. Некоторые из них представляют риск для будущих урожаев и должны быть немедленно устранены. Бороться с болезнями и вредителями следует с помощью народных средств и химических препаратов, которые при комбинированном использовании дают хорошие результаты. Важно принять меры предосторожности и соблюдать правила посева и выращивания сельскохозяйственных культур.

Оцените статью
cadovods.ru