Уход за хойей в домашних условиях – незнакомые нюансы. Хоя цветок как ухаживать

Тонколистные, молодые сорта предпочитают расти в непересыхающей почве и при тусклом свете западного окна. Однако следует избегать повышения кислотности культуральной среды.

Уход за хойей в домашних условиях – незнакомые нюансы

Уход за хойей в домашних условиях

Глянцевый блеск листвы и бархатистое очарование венков из астр, собранных в плотные соцветия, привлекают любителей комнатной торговли. Дисциплинированные флористы не только позаботятся о поросятах дома, но и порадуют забытых или часто путешествующих. Декораторы помещений любят использовать это растение для вертикального озеленения. Его глянцевая листва придает особый блестящий эффект зеленым стенам.

Род Hoya в семействе Coutrus содержит 51 вид растений, но около 450 видов не идентифицированы. В естественных условиях хойя встречается в Индии, Китае, Малайском архипелаге, Корее и на северо-восточной оконечности Австралийского континента. Своим названием растение обязано Т. Хою, английскому садовнику, который посвятил свою жизнь выращиванию тропических растений в оранжерее герцога Нортумберлендского.

Ботанический портрет

Хойя — многолетнее растение с вьющимися, лазящими, а иногда и свисающими бутонами. Их листья мясистые и кожистые, насыщенного изумрудного цвета, с характерным блеском, длиной до 20 см и шириной до 5 см, расположены в противоположных направлениях вдоль листа.

Цветы имеют сложную структуру, белоснежные, кремовые, лимонно-желтые, розовые и лососевые, собранные в пазушные соцветия. Венчик пятилепестковый, лепестки мясистые и гладкие с бархатистым оттенком.

Наиболее популярные виды для выращивания в закрытом грунте:.

Размножение хойи в домашних условиях

Цветоводы практикуют посев семян и укоренение черенков. При небольшом терпении можно вырастить хуию из одного листа. Прежде чем размножать хойю в домашних условиях, необходимо ознакомиться с существующими методами получения новых растений.

Лучшее время для размножения хуйи — начало вегетационного периода. Растения не имеют сильного периода покоя, но процесс роста замедляется в холодное время года. С приходом весны хуию легче размножать, но не в период цветения, хотя можно попробовать укоренить побеги и в другие месяцы.

Хойя: размножение черенками

Повесить черенки

Нарежьте черенки со здоровых побегов. Он должен быть коротким, 5-6 см, и состоять из двух внутренних корней и одной или двух пар листочков. Нижняя створка удаляется, оставляя только верхнюю пару. Перед укоренением эухаусов дайте черенкам подсохнуть в течение нескольких часов, затем обработайте черенки стимулятором укоренения (гетероксин, циркон или ризомевин) и прикопайте их в горшок с почвой или емкость с водой.

Варианты субстрата для укоренения черенков:.

  • торф и песок, взятые в равных частях;
  • 2 части плодородной садовой земли и 1 часть песка; ;
  • вермикулит;
  • мох-сфагнум.

Горшки с черенками в воде или субстрате следует накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и регулярно увлажнять с помощью пульверизатора. Не забывайте часто проветривать помещение. Опытные садоводы используют пластиковые бутылки со срезанным дном и неплотно прилегающими пробками, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Горшки с корневыми черенками помещают в теплое место, где поддерживается постоянная температура 22°C. Стебли появляются через 2 недели. Растения следует пересаживать в самостоятельные горшки, не дожидаясь роста корневой системы. Это связано с тем, что хрупкие корни легко ломаются при пересадке.

Размножение хойи листом

Подсчет крыс.

Выберите здоровый, молодой лист и срежьте его вместе с небольшим кусочком стебля — это точка роста. Это важно, так как листья не смогут расти. Потому что при срезании от основания лист остается листом, торчащим в землю, хотя у него есть корни, и не образует почек.

Метод получения нового образца из одного листа схож с методом размножения huia черенками. Посадочный материал также высушивают и обрабатывают препаратами для укоренения или другими стимуляторами корнеобразования. Состав почвы в горшках одинаковый, но листья высаживают несколько раз в узкие горшки и регулярно подкармливают. Для формирования павлинов из укорененных листьев требуется много времени, около года.

  Как поливать замиокулькас правильно чтоб не погубить. Как часто поливать замиокулькас

Выращивание хойи из семян

В комнатных условиях опыление затруднено, а получить посадочный материал практически невозможно. Однако если вам повезет, вы сможете купить его в специализированном магазине или заказать у поставщика. Семена фото хойи мелкие, полусферические, темно-коричневые на вид и имеют характерные волоски, напоминающие одуванчик. Они созревают в небольшие стручки. Высевайте их в смесь листьев и дерна, смешанную с измельченным моховиком в год сбора урожая.

Хойя — это тропическая лиана, которая взбирается по вечнозеленым побегам. Он относится к роду олеандр семейства картофельных.

Описание

Цветы хойи — это вечнозеленые лианы, вырастающие до 6 метров в длину. Цвет листьев варьируется от коричнево-зеленого до темно-фиолетового. Листья кожистые на ощупь, но отличаются светлым восковым налетом зелено-голубого цвета с зелеными пластинками. Молодые побеги обычно вырастают до огромных размеров, но со временем также одревесневают.

Необычные сорта хойи.

Цветки растения расположены в крупных соцветиях, часто состоящих из 50 элементов, каждый 1-2 см в диаметре. Бутоны белые или коричневые, бархатистые на ощупь. Во время цветения асцидия выделяет много нектара, который можно назвать медоносной культурой. Если вы решите заняться его выращиванием, будьте готовы к тому, что каждый год в вашем доме будет стоять сладкий запах.

Некоторые садоводы могут подумать, что если растение называется восковым плющом, то оно ядовито. Это серьезное заблуждение. На самом деле хойя совершенно безвредна, а некоторые экстрасенсы даже утверждают, что это растение может уменьшить агрессию у людей, живущих в одной комнате. Нельзя не отметить тот факт, что некоторые аллергики могут испытывать головные боли в период цветения культуры, она издает очень сильный запах.

Почему цветы хуйи не цветут? Это из-за неподходящей среды? Например, если растение постоянно содержится при температуре от 15 до 20 градусов Цельсия, то о цветении хой можно вообще забыть. Поскольку растение очень теплолюбиво, оптимальные условия для него составляют от 20 до 30 градусов Цельсия. Помещение следует регулярно проветривать, так как растение также любит свежий воздух.

Стоит ли время от времени вывозить цветы на природу? Абсолютно нет. Даже если вы не подвергаете своих собратьев холодному течению, сильный ветер может негативно сказаться на их здоровье. Поэтому зимой и летом урожай хранится в помещении. Однако рекомендуется регулярно протирать листья сыроежки влажной тряпкой, чтобы поддерживать комфортную температуру в теплые месяцы. Единственным исключением является период вялости, который сопровождает наступление холодов.

Пожелтение или сбрасывание листьев — явный признак того, что цветам очень холодно. Даже в зимние месяцы температура не должна быть ниже 20°C. Однако это не означает, что хуиджа можно ставить вблизи радиаторов и батарей отопления. Если температура в помещении превысит 30°C, растения начнут погибать. Прохладный душ с температурой воды не менее 20°C может спасти положение.

Как поливать хойю?

Большинство лиан очень требовательны к воде, и даже профессиональные цветоводы беспокоятся об этом. В то время как удерживающие долины требуют обильного и постоянного полива, избыток влаги в почве может привести к развитию корневой гнили. По этой причине большинство экспертов рекомендуют поливать примерно раз в неделю. Однако количество воды должно обеспечивать, чтобы субстрат не пересыхал в течение семи дней.

Цветы хойи в воде.

Также следует обратить пристальное внимание на состояние воды. Вода должна быть мягкой и хорошо дренированной. Если используется хлорированная водопроводная вода, ее всегда следует вымачивать в течение суток в открытой емкости, чтобы растворить все вредные химикаты. Однако рекомендуется использовать дождевую воду, так как она имеет мягкую текстуру и содержит мало вредных химических веществ.

После полива обязательно удалите лишнюю воду из лунки. В противном случае слишком большое количество воды приведет к загниванию нижних корней культуры. С ноября полив следует сократить до одного раза в две недели, чтобы подготовиться к периоду покоя в это время. Однако в зимние месяцы не поливайте его совсем, так как корни могут сильно ослабнуть и весной начать отмирать.

Hoya bella — небольшой эпифитный кустарник с прицепным, восходящим, узким побегом. У него небольшие, стройные зеленые листья (3 см) и белое соцветие с пурпурными краями (7-9 цветков), расположенное в зонтиковидных бутонах. Цветение продолжается и приходится на лето.

Особенности ухода за хойей в домашних условиях

Цветок не требует особого внимания, но все желающие взять его домой должны знать основы ухода за хуией.

  Замиокулькас — желтеют листья. Почему желтеют листья у замиокулькаса

Освещение

Различные типы цветов по-разному реагируют на свет: одним требуется постоянный источник солнечного света, другим — приглушенный свет. Однако большинство лоз предпочитают утренний свет или, наоборот, тепло вечернего солнца, поэтому идеальным вариантом будет окно, выходящее на юго-восток или юго-запад. В жаркий полдень хой следует притенять жалюзи или легким тюлем, так как нельзя допускать ожога листьев.

Летом необходимо использовать 14 часов солнечного света, зимой на 2-3 часа меньше, и по возможности использовать искусственное освещение.

Температура воздуха в летнее и зимнее время

Настоящим благословением для молодых цветоводов являются хойи, за которыми можно ухаживать в домашних условиях при различных температурах.

  • летом — от +18 °Cдо от +25 °C,
  • зимой — от +15 °Cдо от +17 °C (необязательно, но необходимо для регулярного цветения),
  • критический показатель нижней отметки — +10 °C.

Белые соцветия хойи.

Он может впадать в «спячку» по вашему желанию, поскольку нет интенсивных периодов летаргии. Однако, учитывая, что средняя температура в отделении составляет +19-20°C зимой и на несколько градусов выше летом, эти месяцы можно считать естественным покоем цветка.

Huia хочет, чтобы свежий воздух и вентиляция в помещении были необходимы, но не должны работать от электросети.

Влажность воздуха

Рианна не требует высокой влажности воздуха, но ее можно регулярно обрабатывать теплым душем. Это погасит растение, смоет частицы пыли и очень освежает. Рекомендуется ухаживать за весенней водой до цветения и до осени. Не увлажняйте простыни для рук зимой. В качестве альтернативы душу можно очищать листья ватными тампонами, смоченными в чистой воде. Что касается опрыскиваний, то мнения цветоводов расходятся, но, безусловно, рекомендуется увлажнять воздух вокруг растений во время летней засухи.

Полив хойи

При большом уходе особое внимание следует уделять поливу. Необходимо избегать как избытка воды, так и сухой почвы. Поливайте обильно, но опустошайте поддоны, как только в них скапливается вода. Частота полива зависит от многих факторов, включая температуру окружающей среды, сезон года и размер горшка. В качестве ориентира следует использовать верхний слой подложки. Если она сухая на глубине 1 см, пора увлажнить гранулы.

Используйте только чистую воду, оставшуюся не менее чем на сутки, и нагрейте ее до комнатной температуры.

Состав почвы для выращивания хойи

Особых требований к субстрату нет, но почва должна быть рыхлой, легкой и воздухопроницаемой. Купите готовую смесь, достаточно будет смеси для орхидей. Если такого субстрата нет, можно сделать собственные горшки.

  • торф – 2 части,
  • дерновая земля – 3 части,
  • свежий перегной – 2 части,
  • песок средней фракции – 2 части.

Кора и древесный уголь должны быть добавлены, чтобы смесь получилась рассыпчатой. Чтобы субстрат не пересыхал слишком быстро, в него можно добавить убойный мох. Дренаж необходим, подходят материалы среднего размера, такие как вспученная глина или раздробленные осколки.

Посадка и пересадки хойи

Если растения приобретены в открытом состоянии, подождите, пока не погибнет последнее соцветие, прежде чем пересаживать их из контейнера в горшок. По возможности это следует перенести на весну. Горшки для цветов хосты должны быть керамическими и отличаться проницаемостью воздуха через микрофон. Если цель в последующий период — получить молодые побеги, контейнер должен быть просторным, но если главная цель — обильное цветение, горшок должен быть ближе.

На дно следует уложить дренажный слой. Это должно составлять не менее трети от общего объема. Затем следует поместить часть субстрата. При пересадке хойи гранулы следует поместить в центр, а остальную смесь тщательно распределить. Если почву необходимо полностью заменить, следует аккуратно удалить корни из старой почвы и убрать сухую, гнилую почву. Затем растения помещаются в новые цветочные горшки.

  Юкка садовая: посадка и уход. Когда пересаживать. Как пересадить юкку

Лиана хойя в доме.

Молодые растения следует пересаживать каждую весну, а взрослые растения — не чаще одного раза в три года. Новые цветочные горшки слишком большие — всего на 2 см больше в диаметре. Дезинфицируйте как новые, так и старые цветочные горшки перед посадкой, поскольку корневая система цветов хрупкая и часто подвержена различным инфекциям.

Совет! Оптимальный диаметр горшка для взрослого растения составляет 18-20 см.

Особенности размножения хойи

Привлекательная ручка, уход за ней минимален, и многие, купив растение один раз, хотят подарить его знакомым или просто выращивают несколько экземпляров в разных комнатах. Растения можно обрезать, брать черенки и подвешивать семена различными способами. Получение и посадка семян довольно хлопотное занятие и обычно используется в больших теплицах. Размножение первыми двумя способами широко распространено в комнатном цветоводстве.

  • Размножение отводками. Выращенное таким образом новое растение готово зацвести в текущем году, при условии, что процедура будет выполнена ранней весной. Нужно взять лиану и уложить ее на отдельный горшочек с рыхлой и питательной почвой, лучше, если основная часть будет состоять из торфа. В месте соприкосновения побега с поверхностью субстрата сделать небольшой надрез, ветвь укрепить при помощи камня или шпильки. Поверхность вокруг щедро обложить мхом и немного полить. Затем упаковать побег полиэтиленом и оставить такую «тепличку» до тех пор, пока не появится молодое растение. Когда маленькая хойа окрепнет, материнскую ветвь можно перерезать, а новый экземпляр высадить в отдельный горшок подходящего размера. Дальнейший уход за хойей в домашних условиях осуществляется так же, как и за взрослым растением.
  • Метод черенкования. Этот способ еще проще, чем предыдущий. Для размножения необходимо выбрать прошлогодний побег и отрезать фрагмент, на котором 3 междоузлия и не менее 2 листочков. Далее, можно выбрать один из наиболее подходящих способов укоренения: в стакане с водой или в питательном субстрате. В стакане с водой через 2-3 недели у черенка появятся первые корешки, как только они разрастутся и окрепнут, его смело можно высаживать в емкость. При укоренении черенка в субстрат срез желательно обработать стимулятором роста корневой системы. Первое междоузлие должно быть присыпано почвой. Затем нужно создать цветку тепличные условия, накрыв емкость стеклянной банкой или прозрачным полиэтиленом. При этом температура в комнате не должна быть ниже +22 °C, в противном случае рекомендуется использовать нижний подогрев. Сигналом к тому, что черенок укоренился, послужит появление новых молодых листочков.

Правильный уход за NOUA во время летаргии гарантирует цветение в дальнейшем. Зимой не смазывать, не пересаживать, сократить частоту полива и обеспечить температуру ниже +16°C.

Влажность воздуха

Влажность воздуха должна быть немного выше, чем влажность в помещении. Этого можно легко достичь, регулярно поливая их водой по утрам.

Прекратите опрыскивание, если мотыга хранится при низких температурах в зимние месяцы.

Хорошее освещение важно для здоровых растений

Полив

Основное правило полива — поддерживать почву в достаточно жидком состоянии. Дайте верхнему слою почвы высохнуть. В то же время вода в горшках совершенно недопустима и может привести к корневой гнили и гибели растений. Это особенно актуально зимой, когда температура низкая.

Рекомендуется поливать мягкой, хорошо отстоявшейся (не менее суток) водой при температуре от +30° до +35°C.

Горячий душ особенно полезен жарким летом.

Зимой частоту полива следует сократить, но не допускать пересыхания.

Первую обрезку следует проводить, когда растение совсем молодое и имеет несколько листьев. Это необходимо для стимулирования роста боковых побегов, увеличения плотности листьев и богатой вегетации. После этого обрезка верхних листьев должна быть регулярной.

Удалите слишком длинные или разросшиеся ветви. Также своевременно удаляйте многолетние или старые ветви.

Цветущие стебли никогда не следует удалять, так как на них в следующем году появятся новые цветы.

Хойя пользуется хорошей поддержкой

Оцените статью
cadovods.ru