Юкка садовая: посадка и уход. Когда пересаживать. Как пересадить юкку

Молодые юкки следует пересаживать ежегодно. Это укрепит корневую систему и позволит ботве расти дальше. Перемещение в более просторный горшок также положительно скажется на листве — с каждым разом крона становится все более обильной.

Юкка садовая: посадка и уход. Когда пересаживать?

Экзотические растения юкки высаживаются на российских цветочных участках уже более 100 лет. Посадка и уход за юккой в саду не сложны. Он выглядит как экзотическая пальма и является прекрасным украшением любого сада.

В последнее время он стал очень популярен среди садовых дизайнеров. Но даже обычным садоводам интересно узнать, как ухаживать за растением, которое может выглядеть хорошо в течение многих лет без проблем.

Юкка садовая посадка и уход

Описание растения

Юкка встречается в естественных условиях в Латинской Америке и Мексике. Существует около 20 видов юкки, которые можно выращивать на открытом воздухе в субтропическом климате. В России юкки высаживают в городских скверах и парках вдоль побережья Черного моря.

Юкка относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Это многолетний кустарник, который выглядит как дерево и является вечнозеленым. У него жесткие, мечевидные спиралевидные листья, образующие своеобразную розетку.

В центре розетки находится стебель с цветами в виде огромной грозди. Беловатые или желтоватые цветки свисают вниз.

Простое соцветие может производить до 200 колокольчиков одновременно. Колокольчики достигают 7 см в длину и 5 см в диаметре. В конце цветения образуется плод с семенами. Во время цветения растение выглядит очень привлекательно, а цветы привлекают множество насекомых-опылителей.

Виды юкки садовой

В России на открытом грунте выращивают два сорта.

Юкка Сизая

У них короткие стволы и длинные листья, длина которых может достигать 90 см. Листья тонкие, серовато-зеленые с яркими полосками по краям. Цветки желтоватые или белые с зеленоватым оттенком, а соцветия узкие и мелкояйцевидные.

Цветочный стебель может достигать в длину до 3 метров. Он не требует почвы и может хорошо расти в песке.

Нити юкки

Юкка Нитчатая

Это бесствольный кустарник с мечевидными листьями, достигающий 70 см в высоту. Их ширина составляет 3-10 см. Их края окружены заметно выступающей нитью, а верхняя часть слегка загнута назад.

Цветочные стебли достигают длины 2,5 м и заполнены бежевыми и белыми колокольчиками.

Большинство видов юкки могут расти только в тропическом климате. У некоторых видов вырастают огромные цветочные стебли, достигающие 10 метров в высоту.

В последнее время он стал очень популярен среди садовых дизайнеров. Но даже обычным садоводам интересно узнать, как ухаживать за растением, которое может выглядеть хорошо в течение многих лет без проблем.

Выбор горшка

Для успешного бизнеса и здорового роста юкки важно выбрать правильный контейнер. Если он слишком большой или слишком маленький, цветы будут расти медленно и часто болеть. Обратите внимание, что материал банки может прилипать к корням, не иметь вентиляции или быть очень легким.

Размер горшка

Для юкки подходят обычные цветочные горшки. Для более новых следует каждый раз увеличивать диаметр верхнего отверстия.

  • на 2-3 см у одиночных растений, помещающихся на подоконнике;
  • для крупномеров или групп – на 5 см единовременно.

Если пересадка осуществляется путем черенкования или перевалки, контейнер может не быть больше предыдущего, но должен быть меньше. Определите правильный размер следующим образом.

  • в горшке должен комфортно разместиться корень (земляной ком), внизу остаться пространство для дренажного слоя;
  • между цветком и стенками контейнера свободно проходит палец.

Материал

Для юкки лучше всего выбирать пластиковые горшки, так как в них всегда есть несколько дренажных отверстий. При необходимости новости можно легко расширить или сделать с помощью горячих гвоздей или пламени. Извлечь комья почвы из таких контейнеров легко — гибкие стенки нужно слегка помять.

Недостатком материала является то, что горшки получаются легкими и часто накрываются большими юкками, верхушки которых подпирают потолок.

  Уход за хойей в домашних условиях – незнакомые нюансы. Хоя цветок как ухаживать

Несмотря на хорошую проводимость влаги, воздуха, тепла и высокую устойчивость, керамические контейнеры из юкки идеально подходят для того, чтобы их не брать. Он содержит единственное отверстие, и создание новых отверстий невозможно. Вода часто застаивается и загнивает корни. Распускающуюся юкку брать тяжело — банку нужно разбить или расколоть ножом от стенки до стенки.

Не рекомендуется пересаживать большинство комнатных растений в контейнеры без отверстий, которые покрыты изнутри или снаружи химикатами gl. Однако они выглядят привлекательно, и их дизайн можно приспособить для использования в качестве горшков — поставьте внутрь «правильный» горшок.

Хорошим выбором будет совершенно новый горшок со специальными компонентами, например, Lechusa. Действительно, они очень дорогие.

Роль дренажа и нижних отверстий

Некоторые цветоводы делают пересадку в непроницаемые кассеты и не используют разбухшую глину или заменители. И они гордятся тем, что знают, как поливать свои растения, чтобы лишняя влага не скапливалась на дне контейнера. Но при каждом поливе цветы не вылезают из горшка, чтобы посмотреть, есть ли вода. После этого корень может постепенно сгнить.

Кроме того, назначение дренажных отверстий заключается не только в удалении остатков жидкости после полива. У керамзита есть и другие функции, помимо предотвращения контакта корней с дном контейнера.

Комнатные растения в домашнем уходе часто страдают от недостатка вентиляции. Отверстия в дне и дренаж улучшают приток воздуха к корням, что очень важно для всех растений. Такие растения, как, в частности, цветы юкки, являются жителями каменистых пустынь и горных районов, где застой влаги, как правило, невозможен, а структура почвы способствует отличному воздухообмену.

Как утяжелить контейнер

Чтобы предотвратить засыпание контейнеров, на дно следует положить камни или другие химически нейтральные предметы с большим весом. Если они были пересажены в маленькие легкие баночки, поместите их в хорошие тяжелые цветочные горшки и заполните промежутки жидким рабицей — при этом содержание влаги увеличивается, и цветы становятся постоянными.

Грунт для юкки

Субстрат должен быть легким, рассыпчатым, водо- и воздухопроницаемым, с нейтральной реакцией и постоянной структурой. Специалист Юу уже не редкость среди флористов. Растения можно пересаживать в «пармскую» почву или в песок, в универсальный субстрат для комнатных лиственных растений можно добавить перлит, кирпичную крошку и мелкие камни (не менее 20%).

Восстановление юкки

Приготовить собственный субстрат для юкки можно путем сбивания в равных пропорциях.

  • лиственной и дерновой земли;
  • песка;
  • нейтрального торфа;
  • полностью перепревшего перегноя.

Способы пересадки

Чтобы правильно пересадить юкку в домашних условиях, сначала необходимо выбрать метод. Если корни нарушены, выращивание не даст хороших результатов, но пересадка не всегда уместна. Затем процедура старается быть точной, чтобы нанести минимальный ущерб нижним отросткам.

Пересадка с полной заменой грунта

Выполняется в экстренных случаях — при смене почвы, при наличии паразитов, когда необходимо очистить корни.

Пересадка юкки

Заранее подготовьте все необходимое: субстрат, новые горшки, емкости для дренажа и полива. Затем пересадка осуществляется поэтапно.

  1. Накануне юкку поливают.
  2. Переворачивают горшок, придерживая рукой, достают растение. Если оно не выходит, сначала стучат краем контейнера об стол, затем немного сдавливают стенки пластиковой емкости. Ножом отделяют земляной ком только в крайнем случае.
  3. Аккуратно руками разминают корень, с помощью палочки убирают почву. Ту, что не хочет отделяться, не отдирают, а замачивают в чистой воде.
  4. Осматривают подземную часть, вырезают до живой ткани сухие или гнилые отростки. На 20 минут опускают в раствор фунгицида, например, Фундазола.
  5. В новый горшок укладывают дренаж, насыпают слой свежей почвы.
  6. Формируют в центре холмик, вокруг расправляют нижние отростки.
  7. Добавляют субстрат. Время от времени постукивают краем горшка о стол, чтобы почва просела.
  8. Когда емкость заполнится, аккуратно уминают грунт пальцами.
  9. Пересадка не должна заглубить или выпятить корневую шейку, нужно, чтобы она осталась на прежнем уровне.
  10. Обильно поливают раствором Фитоспорина для дополнительной защиты травмированных корней от гнили.

После пересадки юка должна стоять под половиной мембраны. Через несколько дней день снимается, целлофан остается только на ночь и полностью снимается примерно через неделю.

Пересадка с частичной заменой грунта

Операция проводится, когда земля покрыта слоем соли или повреждена другими факторами, но не является полностью безвредной. Пересадка осуществляется так же, как описано в предыдущем пункте, хотя корни удаляются из почвы не полностью, а примерно на одну треть.

  Ховея (howea) - уход в домашних условиях. Как обрезать пальму ховея форстера

Для этого комок аккуратно разминают руками, при необходимости помогая деревянной палочкой с тупым концом. Верхние 2-3 см субстрата должны быть удалены.

Если пересадка выполнена правильно, нижний срез не расчесывается, немного страдает и целлофаном юкка не накрывается. Цветы в доме следует оставить на несколько дней, найдя место с чуть худшим освещением, чем при постоянной установке.

Перевалка юкки

При такой пересадке не нарушается земляной ком. Юкка легко извлекается из старого контейнера и пересаживается в контейнер чуть большего размера.

Пересадите юкку в другой горшок

Пустое пространство заполняется новым уплотненным субстратом. Их поливают и сразу же отправляют на постоянное место или держат в слабоосвещенном месте в течение 2-3 дней.

Замена верхнего слоя

Это делается в тех случаях, когда пересадка невозможна. Например, в клетках юкки или в группах из нескольких взрослых юкк. Каждую весну удаляйте 2-5 см субстрата. Поместите свежую почву.

Не трогайте юкку осенью и зимой. В противном случае они сделают все возможное, чтобы пустить корни в новом горшке, и не смогут полноценно отдохнуть. Снижение иммунитета отрицательно скажется на здоровье и внешнем виде растения. Период адаптации длится не менее одного года.

Способ перевалки

Алгоритм действий

Корни очень чувствительны к условиям выращивания и травмам. Пренебрежение, несомненно, приведет к потере листьев и гибели юкки. Какой способ пересадки является правильным для немедленного возвращения здоровья? Следует использовать щадящий метод — пересадку, т.е. частичное сохранение почвенных гранул вокруг корней.

Процесс не является сложным. Важно шаг за шагом выполнять ряд простых действий.

  1. выбрать правильный горшок – шире предыдущего на 2-3 см;
  2. организовать дренажный слой (3,5-4 см);
  3. покрыть дренаж слоем свежей земли (до 2 см);
  4. разместить внутри горшка юкку с родным земляным комом;
  5. оставшиеся пустоты заполнить новым питательным грунтом.

Остается выбрать место для растения с рассеянным светом и без токов. Допустимая температура находится в пределах 20-25°C.

Кстати. Не удобряйте растения сразу после пересадки!

Дренаж

Ложные пальмы не переносят застоя воды. Корни быстро сгниют, юкка заболеет и погибнет. Наличие инертного материала на дне цветочного горшка не менее важно, чем правильно подобранный состав почвы.

Дренаж используется:.

  • фракции керамзита;
  • гравий;
  • куски пенопласта;
  • битый кирпич;
  • крупнозернистый песок.

Дренаж не используется для транспортных контейнеров. Излишки воды вытекают через многочисленные отверстия в дне. Этот факт необходимо учитывать при поливе юкки сразу после покупки.

Состав грунта

Самый простой способ — купить готовую смесь в магазине. Диапазон довольно широк. Вам необходимо выбрать композицию из пальм, кактусов и инжира.

Если у вас дома есть песок, универсальный субстрат, дерн и верхний слой почвы, вы можете приготовить смесь самостоятельно, проверив следующие соотношения

Универсальный субстрат + песок

Листья + почва дерн + песок + компост

Полив

Главное, что нужно помнить после пересадки юкки, — не переувлажнять почву, чтобы избежать загнивания поврежденных корней. Лучше не поливать почву, чем дать ей осесть. Рекомендуется дополнительное увлажнение из воздуха, чтобы компенсировать недостаток влаги в почве. Поэтому YUCCA легче справляется с изменениями окружающей среды.

Срочная внеплановая пересадка

При сохранении корней

Экстренные меры по омоложению применяются в основном в тех случаях, когда корни ложной пальмы загнивают или в почве обнаруживаются паразиты. Юкка создает проблемы в виде опавших листьев, пожелтения или размягчения ствола. Этот процесс несколько отличается от обычного изменения грунта.

  1. юкку аккуратно вынимают из цветочного горшка;
  2. корни очищают от старой земли;
  3. удаляют подгнившие мягкие части;
  4. срезы обрабатывают древесной золой, активированным углем;
  5. пальму высаживают в новый горшок со свежим грунтом.

Поливайте только через 3 дня после пересадки (в случае загнивания) и дайте черенкам подсохнуть и зажить. Непосредственное попадание солнечных лучей и смазка запрещены.

Промывка корневой системы является последней необходимой мерой, без которой корни не могут быть освобождены от старого радикального шарика. В противном случае воду использовать не следует.

Укоренение черенков

Иногда не удается обнаружить проблемы и спасти корневую систему юки. Размягчение, обесцвечивание и появление полостей внутри одного удлиненного стебля указывают на невозможность оживить пальмы.

В этом случае срежьте здоровые части юки и попытайтесь укоренить их по отдельности.

Начало процесса типично. Стебель разделяют острым ножом на части длиной около 10 см. Срезы необходимо оставить на столе примерно на 2 ч, чтобы срезы высохли и были обработаны древесным углем.

  Почему уже несколько лет не цветет хойя. Почему не цветет хойя

Оттуда отбираются черенки:.

  1. Подготовленные части стеблей в горизонтальном положении наполовину углубляют в мокрый песок, оставляя на поверхности несколько спящих почек. Примерно через месяц на пеньках появятся отростки и корни. Их придется разделить и пересадить в новые горшки стандартным способом. Получится сразу несколько молодых пальм.
  2. Черенки помещают вертикально в воду, рассчитывая на появление ростков в верхней части пней. В этом случае цветовод получает одну слабоветвистую ложную пальму.

Вторичная нота! Появление корней — это длительный процесс. Вам необходимо запастись терпением как минимум на 30 дней.

Укоренение отростков

Цветоводы знают, что молодые побеги (отпрыски) растут очень неохотно, но все же есть возможность развить здоровую пальму.

Для получения корневого множителя используйте.

  • воду;
  • перлит;
  • вермикулит;
  • песок;
  • почвенную смесь для пальмы или кактусов.

Чтобы ускорить появление корней, используйте стимуляторы, такие как рутин или циркон, в соответствии с этикеткой. Seedloff обеспечивает благоприятные условия: достаточное освещение, тепло и влажный воздух.

Когда корни хорошо укоренятся, молодую пальму пересаживают в подходящий по размеру горшок с дренажем и питательной почвой.

Типичные ошибки

Неправильное укоренение вызывает и приводит к: болезненности юкки.

  1. проведение пересадки в период покоя;
  2. полное очищение корней от старого кома (не путать с пересадкой после покупки);
  3. обильное заливание грунта водой;
  4. дефицит рассеянного освещения;
  5. отказ от применения препаратов-стимуляторов роста корней.

Однако, несмотря на предупреждения, ложные пальмы не вызывают много проблем. Не стоит бояться, что юкки пересадят в обычные горшки. В результате внешний вид растения обычно быстро адаптируется и улучшается.

Вторая причина принятия этой меры — замедление роста цветов. В естественных условиях ложные пальмы могут достигать 4 метров в высоту. Ограничение для квартир составляет 2,5 метра. Деревья, растущие выше потолка, не только выглядят уродливо, но и могут заболеть или сломаться.

Подготовка к пересадке

Подготовительный этап включает в себя не только выбор горшков и почвы. Растения также необходимо подготовить к «переезду».

  1. В первую очередь — осмотр на наличие вредителей. Если цветок поражен паразитами, они с радостью переедут в новые условия жизни. И начнут еще активнее размножаться. Поэтому осмотр — это первое. Борьба — это второе.
  2. Состояние цветка — немаловажный фактор. Все, что будет мешать восстанавливаться после пересадки, следует удалить. А это — болезненные и желтеющие листики. Сухие нижние листья.
  3. Все корни, которые будут повреждены во время пересадки, могут загнить и привести растение к болезни. Если в сухом состоянии ком не вынимается из горшка, его следует хорошенько промочить. Вынимать не торопясь и максимально осторожно.

Место, где будут стоять растения после пересадки, должно быть освещенным и находиться вдали от отопительных приборов. Колебания температуры и воздушные потоки препятствуют периоду адаптации.

Способы пересадки

Как же правильно высаживать юкки в большие цветочные горшки? Обычная и регулярная процедура пересадки для юки — это пересадка. Корни растения должны быть повреждены как можно меньше. Повреждения следует обрабатывать тертым углем.

Если пересадка осуществляется в целях омоложения, старую почву следует удалить как можно дальше. В противном случае грибки, живущие в старой почве, перейдут в новые горшки.

Пересадка после покупки также должна осуществляться с максимально возможным освобождением корней. Самый простой способ сделать это — промыть почву под проточной водой. Таким образом, корни остаются неповрежденными.

Уход после пересаживания растения

После процедуры растение необходимо тщательно огородить. Важно обращать внимание на внешний вид ладоней и реагировать на их сигналы. Важные условия после обновления почвы:.

  • Температура 20-25 °С.
  • Хорошее освещение без прямых солнечных лучей.
  • Отсутствие сквозняков.
  • Первые два дня без полива. А если пересадка была в покупной грунт, то без увлажнения пальма обойдется две недели.
  • Поливать только теплой и отстоянной водой.

Не смазывайте цветы в течение двух недель после пересадки. Их энергия направлена на рост и регенерацию корней, а не на развитие зеленых частей растения.

Важно: Изменение почвы может привести к пожелтению нижних листьев. Если два или более желтых листа не желтеют, это не критично.

Подходящие места для оптимального освещения — южные или восточные окна.

Оцените статью
cadovods.ru