Фикус Бенджамина сбрасывает листья: причины, способы решения проблемы и рекомендации специалистов. Почему фикус бенджамина сбрасывает листья.

Однако сильную потерю листьев не следует путать с естественным листопадом, поскольку каждый лист живет около трех лет, а затем отмирает. Старые листья более жесткие и темные, чем молодые, поэтому не страшно, если цветовод найдет их на земле.

Почему у фикуса бенджамина опадают листья: 6 возможных причин

Фикус Бенджамина часто выращивают в качестве комнатного растения — в основном потому, что он такой адаптивный и нетребовательный. Однако и к этому зеленому питомцу нужно найти подход, ведь если ему что-то не понравится, он сбросит свои листья. Вот что нужно делать, чтобы растение не сбрасывало листья.

Фикус Бенджамина часто выращивают в качестве комнатного растения

Родом из Юго-Восточной Азии, этот вечнозеленый кустарник или дерево может вырастать до 25 метров в высоту. Поэтому для процветания в домашних условиях ему необходимы аналогичные условия.

Освещение

Важное значение имеет хорошее освещение. Вариегатные сорта особенно чувствительны к недостатку света. Они реагируют на это изменением цвета: В тени листья становятся однотонными и не становятся снова цветными, даже если растение поставить в более светлое место. В хороших условиях новые листья снова становятся пестрыми. Растения с однотонными листьями можно высаживать в местах с частичным затенением. Фикус не должен находиться на прямом солнце — ему нужен яркий, но рассеянный свет. Недостаточное или неполноценное освещение — одна из причин, по которой листья Ficus bendjamina опадают.

Пятнистые сорта особенно чувствительны к недостатку света.

Идеальным является расположение на подоконнике или рядом с ним на юго-восточной стороне. Также подойдут окна, выходящие на северо-запад. Сорта, обращенные на север, зимой не получают достаточно света, особенно те, у которых листья многолистные. На западе следует предусмотреть тенистое место. Окна, выходящие на юг, — очень плохой выбор, так как в этом случае листья будут ломаться и опадать.

Зимой, когда дни становятся короче, можно переставить растение ближе к свету. Однако ваши благие намерения могут привести к тому, что листья фикуса опадут. Фикусы не любят, когда их передвигают, поэтому они могут сбросить свои листья. Однако те растения, которые привыкли к этому с раннего возраста, не слишком бурно реагируют на смену места. Если вы не можете переместить свой фикус, зимой можно обеспечить ему дополнительное освещение с помощью ламп для растений.

Поставьте свои растения на специальную подставку для легкого и удобного перемещения. Интернет-магазин Hitsad предлагает широкий ассортимент горшков, подставок для цветов, садовых украшений, дачной мебели, кованого железа для интерьера — все для создания уюта и тепла в вашем загородном доме.

Слева — подставка для цветов в стиле лофт, справа — подставка на колесиках для большого растения

Пересадка

Пересаживайте в молодом возрасте: Пересаживайте Ficus bendjamina раз в год, каждый раз увеличивая диаметр горшка на 1-2 см. Пересадку следует проводить весной, предпочтительно в конце апреля — середине мая, так как в это время растение активно и быстро восстанавливается после неизбежных повреждений. Крупные взрослые фикусы не нужно пересаживать часто — достаточно одного раза в 3-4 года. Верхний слой почвы можно заменять ежегодно.

Пересаживать фикус следует методом перевалки.

Краткое описание фикуса Бенджамина

Этот вид, наряду со многими другими, выращиваемыми садоводами для использования в комнатных условиях, относится к роду Ficus семейства тутовых. В дикой природе он может достигать поистине впечатляющих размеров: до 25 метров в высоту! Это вечнозеленое растение встречается на Индийском субконтиненте, в Китае, на севере Австралии, в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Во влажном климате он имеет тенденцию отращивать огромные воздушные корни и разрастаться, поэтому может даже понадобиться для защиты близлежащих зданий и коммуникаций.

В родной среде обитания этот фикус при хорошем уходе может вырасти до 2-3 метров в высоту. Листья глянцевые, с тонкой чешуей, овальные и заостренные на кончике. Листья могут быть светло-зелеными, темно-зелеными или пестрыми, их ширина варьируется от двух до шести сантиметров, а длина — от шести до тринадцати сантиметров. Плоды фикуса представляют собой небольшие печеночники диаметром до двух сантиметров овальной или круглой формы.

  Заболевания и методы лечения фикуса. Фикус болезни листьев фото как лечить

фикус бенджамина сбрасывает листья

Ствол фикуса Бенджамина вертикальный, а кора серого цвета. Она имеет крапчатую коричневую окраску. В хороших условиях его поникающие ветви образуют широкую крону с густой листвой. Иногда, однако, владелец замечает, что растение Бенджамина теряет листья. Что можно с этим сделать? В чем может быть причина?

Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья?

В природе некоторые виды фикусов листопадные и сбрасывают листья в начале неблагоприятного сезона. В этом нет ничего странного или необычного. Однако фикус Бенджамина — вечнозеленое дерево. Так почему же он должен терять листья дома? Причин этому явлению может быть несколько. Эксперты называют следующие:

  1. Поражение растения вредителями или болезнями.
  2. Недостаточно комфортная температура.
  3. Недостаток солнечных лучей.
  4. Сквозняки в помещении.
  5. Несоблюдение рекомендованного режима полива и влажности воздуха
  6. Недостаток или избыток полезных веществ, несбалансированные подкормки.
  7. Резкая смена условий содержания.

Более подробно они рассмотрены ниже

Болезни и вредители

Необходимо ежедневно проверять растение на предмет изменений внешнего вида листьев — цвета, очертаний или гладкости. Некоторые вредители, например, чешуекрылые насекомые, видны невооруженным глазом. Других, таких как паутинный клещ, можно увидеть, приложив некоторые усилия. В этом случае они выглядят как тонкие паутинки, но самого паразита можно увидеть с помощью лупы или на увеличенной фотографии.

С паутинным клещом можно бороться народными средствами (мыльная вода, ромашка, настой чеснока и т.д.) или классическими, проверенными препаратами, такими как Актеллик, Фитоверм, Неотон и другие.

Ficus bentjamina также может терять листья из-за корневой гнили, вызванной неправильным уходом. В этом случае растение можно вылечить только одним методом: хирургическим путем отрезать потемневшие, засохшие участки корней и пересадить растение в новую почву. Затем почву в горшке необходимо замочить в растворе карбендазима (фунгицид). Крону также следует обрезать, чтобы растение тратило всю свою энергию на оздоровление, а не на поддержание зеленой массы. Удаленные ветви должны быть в той же пропорции, что и остальные, то есть поврежденные болезнью обрезанные корни к здоровым.

почему фикус бенджамина сбрасывает листья что делать

Другие болезни, о которых стоит упомянуть, — это антракноз и радикулез. Это грибковые заболевания, которые в первом случае вызывают коричневые пятна на листьях, а во втором — черные. Необходимо как можно скорее обработать растение фунгицидом, иначе листья опадут и фикус Бенджамина может погибнуть.

Неподходящая температура в помещении

Если становится слишком холодно, листья скручиваются, а затем опадают. Помните, что комфортный температурный диапазон для этих южных гостей составляет +16 … +20 зимой и +25 … +25 и +30 летом. Растение может пережить кратковременное понижение температуры до +14 градусов, но если ситуация будет ухудшаться дальше, оно погибнет. Зимой растение рекомендуется ставить на подставку, чтобы оно не имело прямого контакта с холодным подоконником или землей.

Фикусу Бенджамина требуется очень яркий свет, хотя для одноцветных сортов достаточно и полутени. Это неудивительно, учитывая его распространенность в природе. Если света не хватает, листья мельчают и опадают, а стебли становятся тонкими и вытягиваются вверх. Это, конечно, особенно актуально зимой, когда естественный световой день короток. Сорта с пестрыми листьями (Starlight, Golden King, Reginald) труднее всего победить. Их листья теряют свой красивый цвет, желтеют и опадают.

опадают листья у фикуса бенджамина что делать

Чтобы взять проблему под контроль, осторожно передвиньте горшок ближе к окну, защищая его от холодного воздуха, а еще лучше используйте лампу для дополнительного освещения.

Причины и лечение опадания листьев у фикуса Бенджамина

Среди комнатных растений фикус баньямина занимает особое место. Его любят и любят ставить на подоконники. Мало кто знает о капризах своего нового «жителя» и требованиях к уходу за ним.

Особенности

Все фикусы являются удивительными растениями — они встречаются по всему миру. Существует около тысячи сортов этого комнатного растения, но особенно выделяется фикус Вениамина. Это растение поражает своей декоративностью: яркой окраской, глянцевыми листьями, образующими красивую, правильной формы крону. Фикус Бенджамина растет относительно медленно, не вытягивается и всегда выглядит презентабельно.

Растение не считается особо выносливым, но его следует содержать в определенных условиях. Если фикусу Бенджамина что-то не нравится, его зеленые листья желтеют и опадают, оставляя ветви голыми.

Такая неприятность может быть вызвана различными факторами, которые необходимо быстро устранить. Однако можно вернуть растение к жизни и вернуть ему былую красоту. В этой статье вы узнаете, почему фикус Бенджамина желтеет и сбрасывает листья и как можно исправить ситуацию. Мы также рассмотрим профилактические меры для того, чтобы эта проблема не возникала в будущем.

  Как цветет диффенбахия. Как цветет диффенбахия.

Причины

Мы не будем спешить разбирать причины, по которым фикус Бенджамина сбрасывает слишком много листьев. Прежде всего, отметим, что осенью или зимой небольшое количество листьев может опадать без причины. Обычно это начинается в ноябре, но может произойти и по-другому. Количество опавших листьев будет в пределах 10.

Это нормальное явление, и нет необходимости беспокоиться или принимать срочные меры. С наступлением весны на месте опавших экземпляров появится новая листва, и летом растение будет еще более пышным и красивым.

Если опало более 10 листьев, вы уже можете беспокоиться о состоянии вашего любимого растения.

Фикус не сбрасывает листья добровольно до шестилетнего возраста. До этого момента старые листья необходимы растению, так как они играют важную роль в фотосинтезе. Поэтому комнатное растение не расстается с частью своих листьев без видимой причины.

Нижние листья могут опадать естественным образом. Если верхние листья отсутствуют, это означает, что растение не смогло поглотить и сохранить нужное количество микроэлементов. Поэтому листья опадают, а растению не хватает энергии для их поддержания. Это не критическая ситуация, но она должна послужить сигналом для садовода о том, что растение не получает достаточного количества питательных веществ.

Болезни

Фикус Бенджамина очень устойчив к различным видам заболеваний и вредителей. Однако в редких случаях он может сбрасывать листья. Часто встречаются грибковые заболевания, такие как антракноз и церкоспороз. Они проявляются в виде пятен на листьях. По мере развития инфекции пораженные листья желтеют, высыхают и опадают.

Эти болезни обязательно нужно лечить, иначе растение может полностью исчезнуть и даже заразить соседей.

Лечение заключается в удалении пораженных листьев и обработке растения фунгицидами в соответствии с инструкцией по применению.

Вредители

Фикус может поражаться паутинными клещами, чешуекрылыми насекомыми и трипсами. Первую проблему можно распознать по тонким паутинкам, которые окружают молодые листья. Если растениям не уделяется должного внимания, засыхают не только листья, но и верхушки побегов. В специализированных магазинах продаются различные препараты для борьбы с паутинными клещами.

Трипсы активно размножаются в фикусе и быстро переходят на здоровые растения. Бороться с трипсами трудно, но необходимо, так как через некоторое время их можно обнаружить на всех цветах в доме. Трипсы находятся на нижней стороне листьев. Ни один из традиционных методов не может полностью уничтожить трипсов. Только применение инсектицидов может вылечить комнатное растение.

Повторную обработку следует проводить через неделю, так как яйца, которые находятся не только на растении, но и в почве, производят молодые растения.

Червец тля известен каждому цветоводу, так как часто встречается на лиственных комнатных растениях. Вредитель обычно заносится с новыми цветами из специализированной торговли. Борьба с заражением затруднена еще и тем, что взрослые особи покрыты оболочкой, затрудняющей обработку специальными препаратами. Взрослые особи питаются соком растения и наносят непоправимый ущерб листьям и даже побегам.

Как помочь фикусу, если все-таки листья опали?

Как помочь дереву, если все-таки листья опали?

Помощь растению должна быть адекватной. Это связано с тем, что если принять активные меры во время биологической спячки, то фикусу может быть нанесен серьезный ущерб. Поэтому, если такой вредитель появляется в осенне-зимний период, когда период питания уже закончился, можно предпринять следующие меры:

  1. добавить немного свежей земли, но не удобрений
  2. опрыскивать растение несколько раз в день
  3. поставить дополнительный источник света
  4. устранить все доступы сквозного ветра

Эти меры помогут замедлить снижение жизненных функций фикуса и подготовить его к интенсивной обработке весной и летом.

Уже в конце марта фикус следует пересадить в новую почву в соответствии со следующей процедурой:

  • Подготовить почвенную смесь, но не универсальную торфяную почву из магазина, а полноценный рацион для любимца. Если нет садового участка и земля с осени не заготовлена, то землю можно купить в питомниках.
  • Приготовить в ведре раствор биофунгицида.
  • Извлечь растение из горшка, отряхнуть по возможности большую часть почвы, не повреждая при этом корни.
  • Замочить корневую систему на несколько часов в растворе, а потом выложив на перфорированную поверхность дать стечь лишней жидкости.
  • Растение пересадить в новую землю.
  • Сделать санитарную обрезку ненужных ветвей и места среза замазать варом.
  • Ствол и крону обильно смочить раствором биофунгидица.
  • По прошествии нескольких дней фикус необходимо подкормить.
  • С момента пересадки ежедневно необходимо либо подсвечивать растение, либо оно должно стоять на солнечной стороне.
  Как ухаживать за замиокулькасом в домашних условиях. Как ухаживать за замиокулькасом в домашних условиях.

Такое омоложение способно творить чудеса, ведь примерно через месяц фикус покроется новой, молодой листвой.

Полезные советы: как правильно ухаживать за растением

 как правильно ухаживать за растением

Чтобы комнатное растение росло здоровым и красивым, за ним необходимо правильно ухаживать:

  • обязательно стоит обновлять почву. Даже если растение большое, то это тем более говорит о том, что в основном почва истощена, и смена верхнего слоя не даст хорошего результата. Но если аккуратно и постепенно вынимать старую почву и менять ее на новую, при этом удобряя фикус, то примерно за 2 месяца почва восстановиться
  • необходимо подкармливать растение органическими натуральными добавками
  • формирование кроны, это не столько дань дизайнерскому мышлению, сколько необходимость в освежении кроны
  • один раз в месяц, а по возможности раз в неделю, полезная процедура для фикуса, это душ
  • обязательно следует притенять растение, если оно располагается возле южного или юго-восточного окна
  • если растение поразила щитовка, то при малом ее скоплении ее можно собрать руками, а потом каждый лист промыть мыльной водой. При большом скоплении фикус стоит поместить в полиэтиленовый пакет и внутри него разбрызгать средство против вредителя
  • для полива следует использовать только теплую и отфильтрованную воду

Изначально здоровое растение не может «завянуть» в горшке без причины. Всегда есть либо патогенная причина, либо неправильный уход. Фикус Бенджамина может выглядеть счастливым в течение многих лет, но только если мы немного позаботимся о нем.

Для получения дополнительной информации смотрите видео:

Нарушения правил полива

«Облысение» фикуса вызывается чрезмерным (в холодное время года) и недостаточным (в теплое время) поливом, а также холодной и жесткой водой. Рекомендуется поливать индивидуально, учитывая возраст растения и размер контейнера. Следующий полив следует проводить только тогда, когда верхний слой почвы просохнет на глубину 2-3 см. Если вы используете водопроводную воду, дайте ей нагреться до комнатной температуры и отстояться. Желательно, чтобы вода была фильтрованной или очищенной.

Фикус — очень чувствительное растение. Он реагирует на любое перемещение, причем не только на большие расстояния (например, если вы купили его в магазине или получили в подарок от родственников или друзей), но и если его переставили в другое место в комнате. Такой стресс для растения приведет к тому, что оно сбросит листья.

При выборе места для купленного комнатного растения важно учитывать его природные условия и, по возможности, максимально приблизить их к домашней обстановке.

Чтобы повысить стрессоустойчивость фикуса при переезде из одного дома в другой, рекомендуется создать благоприятные условия, используя лампы для растений для увеличения интенсивности света, парогенератор или поддон с жидким керамзитом, окружив растение жидким мхом для поддержания высокой влажности и обернув его для защиты от перепадов температуры.

Недостаток удобрений и питательных подкормок

Если на фикусе опадают старые листья, а молодые растут очень мелкие, значит все дело в недостатке питания

Если старые листья опадают, а молодые слишком малы, это, скорее всего, недоедание. Скорее всего, обедненная почва не обеспечивает растение необходимыми питательными веществами. В таких случаях следует использовать специальные комплексные удобрения, которые рекомендуются для всех видов фикусов.

Удобрения следует вносить регулярно каждые 2 недели в период активного прорастания растения. Молодые растения фикуса следует пересаживать раз в год в новую почвенно-питательную смесь, в то время как зрелые экземпляры крупных сортов пересаживать не следует, но необходимо заменить верхний слой почвы.

Болезни и вредители

Паутинные клещи, чешуекрылые насекомые и мучнистые клопы — другие причины потери листьев. На ранних стадиях вы можете обработать растение теплой водой температурой 45 градусов. На более поздних стадиях такой душ уже недостаточен, и более эффективен специальный инсектицид (например, Fytoverm или Actellic). Раствор не должен соприкасаться с почвой и должен быть накрыт полиэтиленовой пленкой.

По мере роста фикуса и формирования его ствола старые листья на нижней стороне растения опадают. Этот естественный процесс не должен беспокоить цветоводов, поскольку он не представляет угрозы для дальнейшего роста фикуса.

Как только причина потери листьев будет устранена, растение перестанет выглядеть столь привлекательно.

Оцените статью
cadovods.ru