Уход за кампанулой в домашних условиях: правила выращивания, размножение, болезни. Как ухаживать за кампанулой

Цветки обычно голубого или белого цвета и сосредоточены на конце побега. При тщательном уходе цветение обильное и продолжительное — колокольчики цветут в течение всего лета.

Кампанула: как вырастить цветок семейного счастья

Кампанула — привлекательное растение, очень популярное среди бабушек. В народе их называли «цветком семейного счастья» и «женихом и невестой». В прошлом колокольчики дарили молодоженам, чтобы в их домах царили благополучие и мир. В последние десятилетия многие цветоводы забыли об этих комнатных колокольчиках в пользу экзотических сортов, но сейчас это растение снова в моде. Колокольчики могут стать настоящим украшением дома. Главное — ответственно ухаживать за цветами дома.

В семействе колокольчиковых есть очень интересное растение под названием кампанула, которое с удовольствием выращивают в гостиной.

Его родиной считается Средиземноморье, но по сути он встречается не только в Южной Европе, но и в Азии, на Кавказе и даже в некоторых частях Северной Америки.

Campanula означает «колокольчик». Он назван в честь характерной формы его цветков.

Это небольшой многолетний травянистый кустарник, достигающий в высоту 30-50 см. Его длинные прутья светлого цвета с белыми, синими и фиолетовыми цветами.

Белые колокольчики обычно называют «невестами». Синие или фиолетовые цветы часто называют «цветочным женихом». Другое популярное название — «Цветок семейного счастья». В древности также существовало поверье, что это растение дарит девушкам счастливую любовь, а старикам спокойную старость.

Кампанула цветет в течение длительного времени. Начало цветения приходится на конец весны, а цветение длится до середины семени.

Колокольчики считаются капризным растением, которое требует особого внимания при выращивании в неволе. Требует раннего полива. Даже незначительный недостаток влаги может привести к гибели нежных побегов. Однако если вы найдете для колокольчиков самое светлое и жаркое место и обеспечите им надлежащий уход, есть очень большая вероятность обильного и продолжительного цветения в обычной квартире.

Виды и сорта, популярные в комнатном цветоводстве

Биологи описали около 300 видов колокольчиков, но лишь некоторые из них выращиваются в неволе.

  1. Кампанула равнолистная. Этот вид чаще всего выращивается в качестве комнатного растения. В высоту цветок достигает не более 30 см и имеет ампельную форму. Его тонкие стебли свешиваются под тяжестью цветков, поэтому рекомендуется держать его в подвесных кашпо. В весенне-летний период колокольчик усыпан многочисленными цветками. Самыми популярными сортами являются Mayia («жених» с голубыми цветками) и Alba («невеста, цветки которой имеют белоснежный оттенок»). Очень красив сорт Napoli с крупными синими колокольчиками, в пару жениху гибридизаторы создали невесту — сорт Atlanta с аналогичными белыми цветками.
  2. Кампанула Пожарского. В естественных условиях цветок растёт на известковых скалах на Балканском полуострове. Очень эффектное растение образует плотную куртину из сердцевидных листовых пластинок, высота которой в среднем составляет 15–20 см. Цветение обильное. Колокольчики имеют звёздчатую форму, окрашены в светло-голубой или сливовый оттенок. Гибридизаторами выведен культивар с белоснежными цветками.
  3. Кампанула Блауранка. Растение является одной из разновидностей кампанулы Пожарского. Отличительная черта — листовые пластинки и цветки крупного размера в сочетании с компактной формой куста. Во время своего цветения Блауранка привлекает внимание цветками, окрашенными в нежный светло-голубой оттенок. Такая кампанула подходит для выращивания и в квартире, и в саду.
  4. Кампанула карпатская (карпатика). Колокольчик этого вида является многолетним растением. Форма листовых пластинок, расположенных в прикорневой части цветка, округлая. Окраска может быть разной, варьируется от белоснежной до фиолетовой.
  5. Кампанула Портеншлага. Многолетний цветок с зелёными листьями сердцевидной формы и колокольчатыми цветками, окрашенными в тёмно-пурпурный цвет. Цветёт кампанула Портеншлага продолжительное время (с мая по сентябрь). Достоинством является то, что колокольчик не теряет декоративности даже после окончания периода цветения. Даже при минусовой температуре листовые пластинки остаются зелёными. Старые листья засыхают только при появлении молодой поросли весной.
  6. Кампанула мини махровая. Гибриды с махровыми цветками наиболее часто можно встретить в специализированных цветочных магазинах. Такой колокольчик представляет собой маленький кустик, высотой до 15 см, усыпанный махровыми цветками различных оттенков голубого и белого. Среди сортового многообразия можно выделить Blue Bali и White Bali, а также Blue Wonder и White Wonder.
  Как приготовить и использовать подкормку из йода для буйного цветения герани. Как подкормить герань йодом

Фотогалерея: кампанула махровая мини, Пожарского, Портеншлага, карпатская (карпатика), Наполи синяя и другие сорта

Условия, необходимые колокольчику в зависимости от сезона — таблица

Колокольчики снова появятся.

После приобретения растения в магазине его необходимо пересадить с полной заменой почвы. Это следует делать не ранее чем через два-три дня после получения растения на дом. Они очень быстро погибают и практически не поддаются регенерации. Удалите все цветы и бутоны и укоротите побег.

Пересадку Кампанулы следует проводить весной (до цветения).

Корни колокольчика растут быстро. Поэтому следует выбирать банку объемом не менее 5 литров. Поскольку это виноградник, предпочтительно высаживать его в стеблевые банки или горшки, чтобы подчеркнуть его красоту.

Уход за кампанулой в домашних условиях: правила выращивания, размножение, болезни

Уход за колокольчиками в домашних условиях

Комнатные растения всегда считались первым украшением жилого помещения. Поэтому неудивительно, что многих флористов привлекает работа на дому. Красивые колокольчики не только радуют глаз, но и приносят радость в дом. Неслучайно цветы иногда называют «женихами». Это говорит о самых важных праздниках в жизни. Почувствуйте красоту этого растения и постарайтесь понять особенности его выращивания.

Восхитительные цветы кампанулы

Кампанула — род травянистых растений семейства Кампановые. В природе он встречается в Европе, Северной Америке, Средней Азии и на Кавказе. Растет на лугах, пастбищах, лесных склонах и горных откосах. Его научное название — Campanula, что означает «колокольчик».

Однако обычно его называют Bell.

Биологи классифицируют более 400 видов колокольчиков, выращиваемых на природе и дома. Самый популярный сорт колокольчиков для закрытого грунта — Campanula equinifolia. Это многолетнее растение со свисающими ветвями, достигающими около 30 см в длину. Простые в уходе в домашних условиях, колокольчики являются декоративным элементом во многих квартирах и дворах.

Молодые колокольчики

Сплошные листья с длинными стеблями имеют бледно-зеленый цвет. Края зубчатые. Длина листьев колеблется в пределах 3-7 см. Максимальный диаметр глаза составляет 4 см.

Первоначально расположенные в метельчатых соцветиях, они имеют следующие цвета.

Они часто образуются на краю красивого побега, который оригинально смотрится в насыщенных зеленых сценах.

Несмотря на привлекательный внешний вид, через несколько лет они теряют свою декоративность.

Уход за компанулой в домашних условиях: основные принципы и советы специалистов

Уход за колокольчиками

Изысканные колокольчики требуют немного внимания. Достаточно соблюдать основные принципы ухода, и ваш дом всегда будет украшен букетом яркой радости.

Чтобы цветы адаптировались к новой среде, им нужно несколько дней побыть в старых горшках. Затем пересадите их в новый, более просторный контейнер.

Приготовьте рыхлую характерную почву из следующих компонентов, так как корневая система цветка быстро растет.

Каждый из них берется в равных количествах. Затем на дно контейнера помещается дренажный слой для облегчения поступления кислорода и пропускания лишней жидкости. Подготовленная подложка помещается сверху в центр контейнера. Затем растение отжимается в достаточном количестве воды и аккуратно извлекается из контейнера. Нижний слой корневой системы, около 5 мм, срезается острым ножом. Такой же разрез делается и по бокам. Поместите растение в новый контейнер, добавьте субстрат, сожмите и увлажните среду с помощью пульверизатора. Пересадите растение в более прохладное место вдали от прямых солнечных лучей.

Чтобы растение быстро укоренилось в новом горшке, старайтесь не повредить корневой ком.

Выбор подходящей территории

Расположение колоколов

Чтобы ухаживать за кампанулами, не выходя из дома, необходимо выбрать правильное место. Растение отличается легкостью, но не любит интенсивного солнечного света. Поэтому летом цветы следует перенести в затененную часть комнаты. Колокола в идеале должны быть размещены в западных и восточных окнах. В самые теплые месяцы колокольчики выходят на свежий воздух. Если климатические условия позволяют, цветы следует вернуть на прежнее место в конце сентября.

Растения переносят колебания температуры от 15°C зимой до 25°C летом.

Секреты размножения

Если следовать основным правилам, вырастить колокольчики из семян в домашних условиях совсем не сложно. Процесс начинается ранней весной с подготовки подходящих одноразовых контейнеров или стаканов. Заполните их сухим, влажным субстратом. Их слегка закрепляют, чтобы посадочный материал можно было правильно распределить. Затем аккуратно помещают мелкие комнатные семена кампанулы и слегка увлажняют их. Процедура проводится с помощью распылителя. В противном случае они не прорастут. Когда побеги появляются не менее чем на трех листах, растения пересаживают в новые горшки. Со временем выращивание приживается, и появляются желанные цветы в форме колокольчика.

  Комнатный жасмин – уход в домашних условиях, фото, размножение. Как размножить жасмин комнатный

Чтобы повесить черенки на колокольчики, выполните несколько простых действий.

  • с нижней части растения срезают ветку с несколькими листовыми пластинами;
  • помещают ее на 10 часов в слабый раствор марганцовки;
  • когда появятся корешки, побег переносят в емкость с чистой водой;
  • готовят субстрат из песка и торфа;
  • высаживают ростки на глубину примерно 3 см;
  • накрывают емкость полиэтиленовой пленкой;
  • увлажняют 1 раз в неделю.

Возможные проблемы во время выращивания

Повреждение листов кампанулы

Как жаль, что даже такие нежные цветы могут страдать от грибковых заболеваний. Часто они возникают из-за неправильного полива. Кроме того, кампанулы могут поражаться стригущим лишаем и паутинным клещом. Их не всегда легко определить, поэтому их следует регулярно осматривать. При обнаружении вредителей листья и бутоны моют под горячей водой или обрабатывают специальными веществами.

Нередко многие люди впадают в панику, если колокола пересыхают. Что вы должны делать в такой ситуации? Сначала попытайтесь определить причину. Причиной может быть плохое освещение или сухой воздух. Устранив эти проблемы, цветок снова обретет свою богатую «форму».

Кампанулы не цветут

В некоторых случаях возникают вопросы о том, почему колокольчики цветут, несмотря на надлежащий уход.

Однако есть несколько правил, которые необходимо учитывать.

  • цветок нельзя трогать в период вегетации;
  • в начале весны растение нужно подкармливать;
  • во время цветения кампанула нуждается в достаточном освещении.

Нарушение этих условий может привести к разрастанию цветка. Как видите, при надлежащем уходе колокольчики надежно украсят вашу гостиную симпатичными колокольчиками самых разных цветов. Почему бы не узнать такой веселый сад в миниатюре?

Комнатные цветы Campanula могут долгое время обходиться без полива, но нельзя допускать пересыхания почвы. Это особенно важно летом. Добавьте водопроводную воду и воду комнатной температуры.

Виды колокольчика

Сорта кампанулы циклически меняются между монокультурами и многолетниками. Многолетние растения склонны к загниванию. Поэтому цветы обычно выращиваются как однолетние. Известно более 300 видов, из которых более 150 встречаются в России и странах КНА.

В европейской части России насчитывается 15 видов растений. Многолетние растения в саду кампанулы включают крапиволистную, широколистную и молочай. Наиболее известные отечественные сорта: Campanula macerata, Mini macerata, Equinox, Peachleaf, Pozersky, Carpathian (Carpatica) и Blaranka. Карпатские и персидские виды нескольких сортов также можно выращивать в саду.

Несколько реже встречаются такие виды, как Campanula Glomerata («Колокольчик сборный»), Chirillo, Torpedo и Isophylla mix.

Виды комнатной кампанулы

Виды Описание
Равнолистная Вырастает до 30 см. Побеги тонкие, склонны к свисанию. Оптимальный вариант для культивирования в кашпо. Листья зелёные, округлые. Цветки крупные, молочные и бирюзовые, их диаметр 4 см. Известные сорта: майя («жених» с бирюзовыми цветками) и альба («невеста» с цветками цвета январского снега). Сходными характеристиками обладают сорт наполи и атланта.
Пожарского Растет на каменных утёсах и известковых скалах Балкана. Высота может составлять 20 см. Цветки белоснежные, голубоватые или сливовые.
Персиколистная Имеет сходство с персиковым деревом. Примерная высота – 50-60 см. Время цветения – с июня по сентябрь. Диаметр цветов – до 3 см. Колокольчики изящные белые или бирюзовые.
Портеншлага («гет ми») Многолетка с сердечковидной листвой. Колокольчики тёмно-пурпурные.
Махровая Похожа на куст, покрытый разноцветными махровыми колокольчиками (от белого до фиолетового). Стебельки длинные, гибкие. Много листьев.
Мини махровая Достигает 15 см в высоту. Цветки махровые с оттенками белого и бирюзового. Выделяются следующие биколоры: голубой и белый бали и вандер.
Карпатская (карпатика) Достигает 30 см в длину и высоту. Листья овоидные, формируют прикорневую розетку. Диаметр колокольчиков молочного, голубого и фиолетового цветов может достигать 5 см. Цвести начинает летом и продолжает около 3 месяцев. Сорта: перл вайт и перл блю.
Блауранка Низкорослый сорт до 20 см в высоту. Культивируется в комнатных условиях и на открытом воздухе. Цветки светло-бирюзовые.
  Как правильно поливать герань в горшке и сколько раз. Как поливать герань
Вид Описание
Крапиволистный Многолетний цветок. Высотой около 1 метра. Имеет разветвленный корень, волосатый ребристый стебель, яйцевидный треугольник листьев, цветы белого или синего окраса, могут быть махровые. Соцветия по два-три цветка. Возможно выращивание в тени.
Молочноцветковый Светолюбивое растение, высотой около 90 см. Цветы белые, лиловые маленькие, не больше 3 см в диаметре, собраны в соцветия, располагаются на разветвленном стебле.
Персиколистная В открытом грунте достигает 90 см. Диаметр цветов – до 3 см. Колокольчики изящные белые, голубые. Растение занесено в Красную книгу.
Широколистный Высота – выше 1 метра. Цветы похожи на крупные белые или голубые воронки, собранные в виде колоса. Может расти в затененных участках.
Карпатский сорт – Гном Низкорослый – 30-40 см. Цветы в диаметре 5 см, голубого и белого оттенков.

Уход за колокольчиком

Выращивание кампанулы в домашних условиях основывается на нескольких простых правилах.

Месторасположения, освещение, температура

Лучшее место для цветов — освещенный подоконник, защищенный от прямых солнечных лучей. Следует выбирать окна на запад и восток.

Искусственное освещение полезно в зимние месяцы. Кампанулы будут тянуться к источнику света.

Для поддержания растения в хорошем состоянии рекомендуется каждую неделю поворачивать его в одном направлении (по или против часовой стрелки). Повороты на 180° недостаточно приемлемы. Лучше всего использовать равномерное освещение.

Температура в теплое время года должна быть в пределах +17 … +22°C, в то время как кампанулы должны находиться в диапазоне +5 … +10°.

Высокие температуры влияют на здоровье растений и вызывают засуху.

Посадка, выбор кашпо, грунт

Почва в горшках состоит из листовой земли и дерна, песка и торфа. Его состав — рыхлая, аэрированная и слабощелочная почва. При необходимости субстрат для посадки можно приобрести у местных поставщиков.

Банка должна быть широкой и большой, так как корневые системы растут очень быстро.

Рекомендуется опрыскивание после посадки.

Полив и влажность

Кампанула — влаголюбивая культура. Однако он не переносит избытка воды (торможения), а также пересыхания почвы.

Посыпать регулярно. Оставьте без воды на срок до 2 недель.

Вода средней интенсивности. Важно следить за землей. Перед каждым поливом почва должна быть слегка сухой, вода не должна скапливаться в лотках, а все, что бежит, следует выливать.

В жаркие месяцы поливайте один раз в день, а зимой сократите частоту полива до двух раз в месяц. Температура умягчения и подавления Вода +22 … +24°C

Удобрения и подкормки

Удобрения вносят один раз в 15 дней с весны до прекращения цветения. Следует использовать набор удобрений для цветоводов.

Смазывайте растение во время активного роста, цветения и формирования глазков. Рекомендуется делать упор на калиевый компонент. Открытие противопоказано во время фазы покоя.

Обрезка и пересадка

Если кампанулу уже не устраивает размер старого горшка, допускается пересадка весной или осенью. Чтобы сохранить корневую систему, растение следует пересадить в большом корневом комке в большую банку с подготовленной почвой и дренажным слоем на дне.

Весной срежьте отмершие части растения. Время от времени прищипывайте концы бутонов, чтобы улучшить состояние куста.

Оцените статью
cadovods.ru