Пахистахис в домашних условиях: уход и виды. Цветок пахистахис желтый как ухаживать

Богатый полувзрослый кустарник, достигающий 1 м в высоту. Побег тонкий, ветвистый и покрыт зеленой корой. Нижняя часть побега постепенно зарастает деревьями.

Пахистахис: уход в домашних условиях и возможные проблемы при выращивании

Сказать, что пахистахис — красивое внутреннее растение, значит ничего не сказать о его цветах. Это великолепное вечнозеленое растение с изумительной темно-зеленой листвой и необычными колосовидными цветами. Собственно, именно так переводится само слово: pachys- толстый, stachys- шип. Несмотря на очевидную экзотическую красоту этого домашнего цветка, мы не часто встречаем его на клумбах цветоводов. Отчасти это объясняется тем, что его редко предлагают. С другой стороны, многие селекционеры относятся к этому растению с осторожностью.

В Европу, а затем и в Россию это редкое растение попало из Индии. Он также встречается в тропических районах США и Перу. В дикой природе он может достигать более 2 метров в длину, но в домашнем выращивании трудно найти растения длиной более 0,5 метра.

Красивые растения в интерьере

Первые экземпляры этого декоративного кустарника появились в коллекциях ботаников и в богатых оранжереях с середины XIX века. Позже интерес к растению уступил место длительному забвению. Только в середине XX века они вновь появились в окнах квартир и частных садах.

Пахистахис и его виды

В роду насчитывается 12 видов, но только три можно размножить в домашних условиях. Наиболее распространенным является желтый пахистахис. Крона пышного куста с марта по октябрь украшена вертикальными желтыми «свечками» — соцветиями 10-12 см в поперечнике, из которых выходят мелкие белые цветки. Листья очень декоративны и, если им придать соответствующую форму, сами заполняют пустые пространства, благодаря цветоводу в состоянии покоя.

Другая разновидность рода Amanthus, Красная толстянка, отличается от своих сородичей более крупным размером и цветом соцветий. Поэтому в теплом климате его чаще можно встретить на подоконниках. Соцветия этого представителя рода Amanthus светло-зеленые, а цветки красные или фиолетовые.

Пожалуй, самым редким видом является колосок пахистахиса. Цветочных коллекций домашних растений практически не существует. Это связано с тем, что за растениями сложно ухаживать. Иногда этот вид путают с Pachystachys red. Однако различия остаются значительными. Пахистахис шипастый имеет невыразительный браслет. Но только до того момента, когда на них появляются цветы. Будучи красными, они полностью покрывают соцветие, тогда как традиционные красные заплатки не имеют такого обилия цветов.

Как ухаживать за пахистахисом в домашних условиях

Чтобы акклиматизироваться на грядке, им нужен яркий, но рассеянный свет. Окна, выходящие на восток или запад, будут лучше справляться со своей задачей. Если горшки поставить на окно, выходящее на юг, прямые солнечные лучи могут нанести серьезный вред чувствительным растениям. С другой стороны, если цветы разместить на окнах, выходящих на север, они будут страдать от недостатка света.

Поскольку колебания температуры и воздушные потоки губительны для кустов, их следует содержать при постоянной температуре около 20-23°C и не размещать в сильно проветриваемых помещениях. Летом растения можно размещать на террасах или балконах, но разница температур не должна превышать 4-5°C.

Важно: Если температура опустится до 14°C, рост может быть ограничен, а цветение может не наступить. Длительное воздействие низких температур приведет к гибели растения.

Как поливать пахистахис

Поскольку пахистахис — тропическое растение, влажность воздуха следует поддерживать на естественном уровне 55-60%. Вечнозеленым кустарникам полезно частое опрыскивание, душ или установка фонтанчиков возле цветов. Однако, если растение цветет, водные процедуры следует проводить осторожно или не проводить вовсе. Дело в том, что желтые или красные соцветия цветов могут плохо реагировать на избыток влаги.

  Цветок бегония тигровая (Begonia Bowerae, бегония Бауэра). Как размножить тигровую бегонию

Пахистахис очень чувствителен к поливу и поэтому не подходит для тех, кто подолгу отсутствует дома. Растения следует поливать один раз в три дня. Зимой частота полива сокращается. Достаточно поливать один раз в 10 дней. Как летом, так и зимой программа полива должна основываться на легком подсыхании поверхностного слоя почвы.

Осторожно. Когда горшки наполняются водой для увлажнения почвы, важно соблюдать гигиену. Горшки следует регулярно мыть и обрабатывать фунгицидом.

Важно продолжать полив

Требования к почве

Многие комнатные растения очень избирательны в отношении состава почвы. Цветы пахистахиса не являются исключением. Для роста и развития им требуется слабокислая, воздухопроницаемая почва. Их можно легко найти в местном цветочном магазине. Однако производство собственной почвы не является сложной задачей.

Материалы: травяная земля, речной песок, горшки для растений, перегной. Возьмите все вышеперечисленное в равных частях и хорошо перемешайте. Если вы сами производите почву, вам необходимо обработать ее раствором перманганата калия, чтобы уничтожить вредные бактерии и личинки насекомых.

Обрезка

Цветы следует регулярно срезать, чтобы со временем они утратили свои декоративные свойства, а также для получения большего количества цветов. Кстати, это очень хорошо переносится. Лучшее время для сокращения ствола — ранняя весна. Первую обрезку следует проводить, когда сформируются 2-3 внутренних корня. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, следует срезать около 10-12 см побега.

Интересно! Черенки можно использовать как черенки для дальнейшего укоренения.

Пахистахис хорошо растет на пористых, богатых питательными веществами почвах. Можно приобрести готовые универсальные или декоративные человеческие растения. Многие цветоводы готовят смесь из самой почвы. Он состоит из следующих компонентов:.

Размножение пахистахиса

В большинстве случаев для размножения пахистахиса используют методы проращивания. Как уже упоминалось, побеги, срезанные во время весенней обрезки, можно использовать в качестве черенков. Как повесить пахистахис?

Требуются верхушечные черенки с двумя средиземноморскими и двумя наборами листьев. Для более успешного укоренения при температуре 22°C поместите черенки срезами в емкость с водой. Во время укоренения листья могут опадать с черенков, чтобы избежать этого, листья следует разрезать пополам. Однако даже если листья опадут, не отчаивайтесь. Когда черенки будут посажены в землю, на верхушке прививки вырастут новые листья.

Выращивание пахистахиса в домашних условиях

Фото: бедный цветок.

Черенки также укореняются в рыхлом субстрате из равных частей листовой земли, почвогрунта, торфа, травяной земли и перлита. Пластиковые бутылки, срезанные сверху, заполняют почвенной смесью, а черенки для посадки обрабатывают Корневином перед высадкой субстрата в бутылку. Для создания парникового эффекта верхнюю часть бутылки покрывают черенками мембраны. Время от времени его можно снимать, чтобы дать черенкам подышать. Как вариант, крышку бутылки, в которую высаживаются черенки, можно установить на дно бутылки и приклеить скотчем, а крышку просто снять для вентиляции. Держите черенки на ярком, широко распространенном свету.

Проблем с толстым корнем обычно не возникает. Корни будут расти на черенках, потерявших листья. Когда черенки приобретут корневую систему, посадите 3-4 из них в высокие и широкие горшки. Растения персиковой земляники выглядят гораздо привлекательнее в качестве кустарников. И не забывайте время от времени подрезать стебли.

Вредители и болезни

Болезни и их лечение

При выращивании пахистахиса на тяжелых почвах обильный и частый полив может привести к застою воды у корней, что может привести к корневой гнили. Осмотрите корневую систему растения и, если она не полностью сгнила, удалите пораженный участок, пропитайте корни раствором фунгицида и посадите растение на новый, более подходящий субстрат. Однако не всегда удается спасти растения от этого грибкового заболевания, даже если уменьшить полив и использовать раствор фунгицида для первого смачивания субстрата.

Чтобы избежать корневой гнили, убедитесь, что субстрат в горшке рыхлый и легкий. И не забудьте слить воду, которая стекает в поддон после полива.

  Цветок Антуриум: желтеют листья — что делать. Почему у антуриума желтеют листья

Поставьте цветочные горшки с пахистахисом на поддон с влажной галькой, чтобы отверстия цветка не пропитались водой. Вода должна проникать в субстрат и застаиваться.

Как выращивать пахистахис.

Фото: Как выращивать пахистахис

Все остальные проблемы, связанные с пахистахисом, либо от неправильного ухода, либо в результате его несовпадения с условиями выращивания.

  • Например, если у цветка опали листья, это свидетельство того, что вы его недостаточно поливали или держали на сквозняке.
  • Скрученные листья и сухие кончики – признак слишком низкой влажности воздуха в помещении.
  • Сильно вытягивающиеся стебли, отсутствие цветения и мелкие листья говорят о том, что пахистахис страдает от недостатка света.
  • Медленное развитие и задержка в росте означают, что пора сменить в горшке субстрат, а оголившиеся в нижней части побеги намекают, что пахистахису требуется омоложение – короткая обрезка.

Вредители и борьба с ними

Пахистахи в основном поражаются мучнистым, клещевым и паутинным клещами. Все они питаются клеточным соком клеток. Если вы заметили белую вату или маленькие желтые пятна на нижней стороне листьев, немедленно принимайте меры. Тинеи и насекомых следует удалять ватным тампоном, смоченным в спирте. Клещей нелегко обнаружить из-за их маленького размера, но тонкая паутина, а также отверстия в листьях являются признаками их присутствия. Вымойте пахистахис под душем, защитите субстрат от мыльной воды, просушите растение и обработайте листья актелликом или фитовермом. Лучше всего опрыскивать пахистахис на открытом воздухе.

Пахистахи могут поражаться белыми мухами и трипсами, которые питаются клеточным соком. Меры борьбы с этими вредителями такие же, как и с клещами, стригущим лишаем и насекомыми-вредителями.

Виды и сорта

Pachystachys lutea — наиболее часто выращиваемый в домашних условиях вид, о котором шла речь в начале этой статьи, но два других вида можно встретить в комнатном и тепличном выращивании.

Пахистахис красный (Pachystachys coccinea)

Этот вид достигает высоты 2 м и поэтому является в основном оранжерейным растением. Ярко-зеленые, иногда бордовые листья длиной до 40 см на коротких стеблях. Прицветники также зеленые, а продолговатые трубчатые красные цветы напоминают перья, которыми когда-то украшали шляпы. Из-за своих цветов этот вид известен как «кардинальский страж».

Pachystachys coccinea

Фото: Pachystachys coccinea.

Пахистахис колосковый (Pachystachys spicata)

Вид, произрастающий преимущественно в ботанических садах и являющийся редким представителем рода домашней коллекции. У него темно-зеленые листья длиной до 25 см и ярко-красные цветы, собранные в конические прицветники. Некоторые специалисты считают, что Pachystachys small ears красные относятся к различным видам Pachystachys, а не к отдельному виду, но пока ясности в этом вопросе нет.

Пахистахис остроконечный (Pachystachys spicata)

Фото: Pachystachys spicata.

Весной и летом Pachystachys spicata активно растет и требует много питательных веществ. Поскольку часть этого количества расходуется на образование соцветий, следует вносить как можно больше удобрений.

Сорта пахистахиса

Растение произрастает в 12 разновидностях, из которых только две являются одомашненными. Желтый сорт (Pachystachys lutea) и редкий красный сорт (Pachystachys coccinea). Pachystachys lutea — кустарник высотой 1-1,2 м с прямостоячими почками, нижняя часть которого со временем одревесневает. Листья эллиптические с узкими краями, шириной 5 см и длиной 15 см. Колючее соцветие покрыто ярко-желтыми прицветниками, из которых выходят маленькие белые цветки.

Пахистахис красный отличается от родственных ему растений размером и цветом соцветия. У этого вида темно-зеленые прицветники с довольно крупными красными цветками. Кустарник может вырастать до 2 м, но это, вероятно, связано с его внушительными размерами, и он редко встречается в коллекциях домашних цветов.

Фотогалерея: сорта пахистахиса

Красный цветок черного дроздаЖелтый цветок черного дроздаЖелтый черный дрозд в природеКрасный черный дрозд в природе

Таблица: Особенности ухода в зависимости от сезона Фактор Весна, лето Осень, зима

Факторы Весна, лето Осень, зима
Освещение Рассеянный свет без ярких солнечных лучей. Оптимально — северные или западные окна. Если горшок размещён на южной стороне, его следует притенить. Нужно обеспечить хорошее освещение. При нехватке света подсвечивать фитолампой.
Температура 20–25 °C 16–18 °C
Влажность Любит влажный воздух. В жаркую погоду растение нужно опрыскивать Отстоянной водой. Для повышения влажности ёмкость с цветком устанавливают на поднос, наполненный галькой и водой. Опрыскивать водой несколько раз в неделю.
  5 простых шагов в уходе за геранью, чтобы она цвела пышной шапкой с большим количеством цветков. Как сделать герань пышной

Посадка и пересадка: дренаж, выбор грунта и горшка

Молодые растения следует пересаживать каждую весну. Зрелые растения следует пересаживать каждые 2-3 года. Лучшее время для пересадки саженцев в другой горшок — начало-середина марта. Растения следует обрезать перед перемещением. Растения высаживаются в богатую питательными веществами почву, богатую гумусом. Можно использовать готовые почвы для цветущих растений. Дно горшка следует заполнить дренажным слоем (1-2 см), так как пахистахис редко переносит застой воды: галька, керамзит, глиняный горшок.

Сделайте свою собственную почву:.

  • Торф — 1 часть.
  • Дерновая земля — 2 части.
  • Песок и перегной — по 1 части.
  • Листовая земля — 1 часть.

Молодые растения высаживают в горшки среднего размера объемом 1-1,5 литра. Кастрюля не должна быть слишком высокой. Хорошо, если горшки будут одинаковой высоты и диаметра. Каждую последующую посадку следует помещать в горшок на 1-1,5 см шире предыдущего. Взрослые растения высаживают в 2,5-литровые горшки, сохраняя одинаковое соотношение высоты и диаметра.

Уход в домашних условиях

Растения не капризны, но если за ними не ухаживать, они потеряют товарный вид, распространятся в неприглядном виде, сбросят листву и перестанут цвести. Полив и удобрение, выбор сезонаПахистахис чувствителен как к чрезмерному поливу, так и к засухе. Летом его следует часто поливать, как только подсохнет верхний слой почвы. Не допускайте пересыхания корней.

Зимой интенсивность полива снижается до трех раз в неделю. Используйте только мягкую воду без минералов. Перед использованием водопроводную воду следует оставить на несколько дней. В период активного роста с начала апреля по сентябрь пахистахис можно удобрять комплексными неорганическими и органическими удобрениями. Это делается один раз в 14 дней. Можно использовать жидкие удобрения для цветущих растений, такие как Agricola, Fasco или Vital Power.

Весенняя обрезка

Первая обрезка

Обрезайте пахистахис на расстоянии 10-15 см от земли.

В дикой природе пахистахис достигает высоты от 1,2 м (желтый) до 2 м (красный). В домашних условиях неконтролируемый рост приводит к потере декоративности — низ становится неприглядным и оголенным, размер спиралей увеличивается, а часть листвы теряется. Для формирования компактной, гармоничной кроны каждую весну следует проводить обрезку или подрезку густой кроны. Первый срез должен быть на расстоянии 10-15 см от земли. Затем все ветви следует обрезать выше второй пары листьев. Каждую весну следует обрезать цветущие верхушки, чтобы стимулировать цветение. Если вы будете следовать этим правилам, то через несколько лет у вас будет красивое кронированное растение.

Схема обрезки пахистахиса

Система обрезки пахидермы

Период цветения

Одно из главных достоинств многолетних растений — их красивые цветы в форме свечи. Главная задача владельца — обеспечить все условия для длительного и пышного цветения. Если растение правильно укрыто, оно может выдержать многие неблагоприятные условия в начале-середине марта.

Мединилла также ценится за свои экзотические цветы. О правильном домашнем уходе см. https: //diz-cafe.com/rastenija/medinilla-kak-obespechit-ej-dostojnyj-uxod-v-domashnix-usloviyax.html.

Что влияет на внешний вид цветочных стеблей:.

  • Правильный температурный режим, необходимая влажность воздуха, обильный полив.
  • Достаточный уровень освещения, при нехватке света пахистахис не сможет образовать цветочные почки.
  • Подкормка комплексными удобрениями в период роста. Обязательная весенняя обрезка. Цветы образуются только на новых побегах.

Когда растение закончит цветение и ветви начнут увядать, их следует срезать вместе хотя бы с одним комплектом листьев. Это стимулирует дальнейший рост жира и образование новых побегов.

Период покоя

В конце октября, после окончания цветения, наступает период летаргии. Рост жира замедляется. Даже в период покоя растение потребляет гораздо меньше воды. Однако не допускайте пересыхания почвы, так как растение быстро реагирует на недостаточный полив, заворачивая большие листья по краям, чтобы сохранить драгоценную воду. Уход за больными ожирением в летаргический период:.

Оцените статью
cadovods.ru