Ризомы ахименесов: что это такое, как сажать и хранить. Что такое ризомы ахименесов.

Однако довольно маленький размер корневищ не мешает им образовывать отличные побеги для дальнейшего роста ежа. Это служит своего рода страховым полисом для сохранения желаемого вида ежа.

Ризомы ахименесов: что это такое, как сажать и хранить?

Морской ёж — красивый многолетник, который можно выращивать как в теплых квартирах, так и на террасах и балконах. Он долго цветет и дает много веселых, красивых цветов, но зимой вы не сможете насладиться этим цветком, так как он впадает в «спячку».

Описание

Ахименес родом из Америки. В Европу он был завезен из Карибского бассейна в конце XVIII века. В XIX веке цветок активно размножался, а в начале XX века появились многочисленные гибриды. В начале XX века появились многочисленные гибриды. Сегодня агрономы продолжают работать над выведением новых сортов, в частности, замечательных успехов добился румынский ученый Серджи Салиба, который вывел около 200 видов этого прекрасного растения.

Морские ежи — многолетние цветы семейства геснериевых со стройными, поникающими стеблями, а некоторые сорта имеют прямостоячие стебли. Единственный вид, который растет не в Америке, а на юге Индии, имеет такой стебель. Листья волосистые и обильно окрашены с нижней стороны. Простые и парные соцветия прикреплены к тонкой пятилепестковой чашечке.

Морской еж приостанавливает свою жизнедеятельность, впадая в спячку с середины осени до начала весны (на 4-6 месяцев), когда световой день становится короче. В это время надземные части полностью отмирают. Размножается корневищами — маленькими чешуйчатыми побегами, похожими на молодые еловые шишки. У растения нет подземных клубней, и появляющиеся корневища служат семенами при размножении. С конца зимы до середины весны появляются молодые побеги — первые предвестники «пробуждения».

В течение вегетационного периода растение нуждается в уходе, чтобы корневища были сильными до зимовки.

Подготовка ризом к хранению

Осенью растение начинает готовиться к зимней спячке. Оно прекращает рост и больше не образует бутонов. Листья на нижней стороне стебля постепенно вянут и опадают. В это время следует сократить подкормки и полив. Поскольку растение постепенно теряет влагу, избыток влаги может привести к загниванию корневища и плохому развитию корней.

Также обратите внимание на температуру и освещение. Если растение находится в помещении, выберите более прохладное и темное место.

Корневища считаются созревшими для покоя, когда надземная часть полностью засохнет. Если слишком высокая температура не позволяет цветку избавиться от травянистой части, следует полностью прекратить полив.

Когда и как сажать

Рекомендуется дождаться «пробуждения» корневищ, то есть развития белых побегов. До этого времени корневища следует хранить в герметичных пакетах (их можно хранить и без субстрата). Поэтому я положил корневища в полиэтиленовые пакеты и стал ждать. 12 марта мое терпение иссякло (никаких признаков побегов), и я решил посадить их.

Всходы ахименеса, фото сделано 28 марта

Для этого:

  1. Взяла небольшой контейнер и наполнила его универсальной почвосмесью для цветочной и овощной рассады.
  2. Грунт увлажнила, разложила ризомы на расстоянии 2 см друг от друга и присыпала почвой (высота 1 см).
  3. Контейнер накрыла пакетом, хотя затем прочитала, что это может привести к созданию излишней влажности и загниванию ризом. Но я периодически проветривала посадки и стряхивала конденсат.

Побеги ахименеса, фото сделано 28 марта.

Все благополучно проросли между 21 и 24 марта.

Уход за всходами ахименеса

Как только показались ростки, я снял защиту и переставил контейнер с западного окна на восточное. Ростки выросли довольно быстро.

Вот такие ахименесы выросли к 24 апреля

Вот такие ежики выросли к 24 апреля.

Я поливал столько, сколько было необходимо, не давая почве пересыхать. Однако почва всегда должна быть слегка влажной.

Прищипка способствует росту боковых побегов

Обрезка способствует появлению боковых побегов

Чтобы вырастить пышный куст, рекомендуется проводить обрезку 3-4 раза над второй или третьей парой листьев. Я провел две такие обрезки. Срезанные верхушки легко укореняются: их можно закопать в почву и накрыть пленкой, но я решила не «заморачиваться» и закопала их в тот же контейнер (все укоренилось хорошо: и верхушки, и один лист).

  Бегония элатиор: уход в домашних условиях. Бегония элатиор как ухаживать

Укореняются верхушки и листочки очень хорошо

Укоренение головок и листьев очень хорошее.

Оптимальная температура для роста +23°C, затем защита от солнца и яркий, рассеянный свет. В конце апреля мои ахимены были готовы к высадке, но все подоконники были заняты растениями, поэтому пришлось ждать до середины мая.

На что обратить внимание

Лучше всего выбирать широкие и неглубокие саженцы. Почва должна быть богатой питательными веществами и рыхлой, подойдет и готовая почва для синельников. Я выбрала такой контейнер (широкий, плоский и длинный) и решила посадить в него всех своих ежей.

Высадила все свои ахименесы вот в такой контейнер

Я посадила всех своих морских ежей в такой горшок.

У меня был органический грунт для орхидей, поэтому я добавила немного перегноя и крупного речного песка. При посадке не возникло никаких проблем: Я аккуратно вытащил ежей и обрезал корни. Я выкопал в почве ямку, поместил туда растения, полил их и засыпал землей. В течение трех дней я притеняла их. Через несколько дней появились цветущие стебли! Я жду, когда они зацветут.

Вот такие цветоносы выросли к 26 мая

Вот такие цветочные стебли выросли к 26 мая.

Поскольку почва, в которую я посадил ежей, была достаточно «загружена» гумусом, я решил не кормить их в этом сезоне. На этом пока все. Но я обязательно буду сообщать о том, как поживают мои ежи.

Виды комнатных ахименесов

Сейчас морские ежи представлены в основном гибридными сортами, происхождение которых трудно проверить. Гибриды настолько ярки и хороши, что растения этих видов почти полностью исчезли с подоконников. Тем не менее, не все продаваемые ежи остаются безымянными: некоторые виды по-прежнему сильно выделяются на фоне конкурентов и легко узнаваемы.

Achimenes erecta всегда привлекал наибольшее внимание садоводов и коллекционеров. Это энергичное, кустистое растение с опушенными, красноватыми побегами и зубчатыми, довольно бледными листьями, знаменитое своими ярко-красными, асимметричными цветками до 2 см в диаметре. Его нежные цветки не мешают ему быть очень декоративным, он выглядит как узорчатое чудо и всегда привлекает внимание.

Другими популярными видами ахименеса с более крупными цветками являются следующие:

Achimenes grandiflora — довольно крупный вид со стеблями длиной до 60 см и крупными, 10 см длиной листьями очень темного изумрудного цвета, которые развиваются в вертикальный, раскидистый куст. Белые, красные, пурпурные или розовые цветы расположены по всей длине стебля и выглядят крупными.

Ахименес длиннолистный — многолетнее травянистое растение высотой около 30 см с типичными корневищами и маятникообразными, малоразветвленными стеблями. Прицветники ланцетные, темного цвета с мелкозубчатыми краями. Отдельные цветки раскрываются в пазухах листьев с крупной чашечкой, очень тонкой трубкой и завитком, диаметр которого может превышать 6 см. Основной цвет растения варьируется от сорта к сорту в оттенках белого, пурпурного и розового.

Оба растения продаются в виде многоцветных сортов, название которых никогда не указывает на оттенок цветов (например, Little Beauty с розовыми цветами или Paul Arnold с фиолетовыми цветами).

Ахименес прямостоячий (Achimenes erecta)Ахименес крупноцветковый (Achimenes grandiflora)Ахименес длинноцветковый (Achimenes longifolia)

Условия выращивания комнатных ахименесов

Среди красивоцветущих растений многие виды имеют схожие «средние» требования к условиям выращивания. Ахименесы даже превосходят выбранные недискриминантные виды, так как не требуют холодной зимовки. Все, что им нужно — яркое, интенсивное освещение, и растению будет комфортно в привычном пространстве.

Ахимены — сезонные комнатные растения. В период покоя они полностью сбрасывают листья и возобновляют рост только через несколько месяцев. Традиционно период покоя у ахименесов приходится на осень и зиму: Листья отмирают и высыхают в октябре, а активное прорастание возобновляется в феврале.

Освещение и размещение

Фотофильная природа морских ежей требует очень тщательного выбора места, а чувствительность листьев и цветов к прямому солнечному свету, который вызывает немедленный ожог листьев, ограничивает возможности выбора места. Морские ежи любят рассеянные, яркие места.

Посаженные на подоконниках, искусственное дополнительное освещение не может компенсировать недостаток естественного света. Если растения выращиваются с дополнительным светом, он должен быть непрерывным и длиться 14-16 часов в сутки. Этого требуют только виды ахименесов.

На период покоя, когда растение сбрасывает все надземные части, ахименес можно перенести в любое темное место, пока он снова не начнет расти. В начале роста побегов ахименес следует держать при приглушенном или рассеянном свете. Только когда побеги достигнут 6-8 см, они должны вступить в нормальную фазу активного роста.

  Как выращивать герберу в домашних условиях: уход и пересадка, способы размножения, основные проблемы. Как ухаживать за герберой в горшке

Ахименесы — растения для украшения жилых помещений. Однако размещать их в жилых помещениях можно только в том случае, если их внешний вид соответствует стилю интерьера. Ахименесы могут потерять свою привлекательность в компании более плотных или ярко выраженных кружевных растений, они хорошо смотрятся в одиночестве или с другими ностальгическими культурами.

Они подходят для ностальгических, романтических и классических стилей интерьера или для помещений, где основное внимание уделяется цветам и текстурам. Эти южноамериканские растения идеально подходят для кухни, где они выглядят особенно празднично благодаря своей утонченности и шиньону.

При расстановке ахименей следует помнить, что они полностью раскрывают свою красоту только тогда, когда находятся на небольшом возвышении или на уровне глаз.

Размещать это растение лучше на подоконниках, искусственная досветка не компенсирует нехватку естественного освещения

Температурный режим и проветривания

Ахимены — теплолюбивые растения. Они как будто созданы для жилых помещений. Наиболее комфортной для них считается температура от +18 до +25 градусов. Их нужно защищать от внезапных похолоданий круглый год, независимо от стадии роста. Холод губителен для морских ежей, но и жара негативно влияет не только на цветение, но и на листья, из-за чего они быстро теряют свою декоративную ценность.

Понижение температуры воздуха до +16 градусов недопустимо для морских ежей, но летом лучше поднять минимум до 20 градусов. При зимовке морских ежей без грунта оптимальная температура составляет около 16 градусов, но даже если они содержатся в субстрате, корневища лучше перезимовывают при чуть более низкой температуре, не слишком теплой.

Морского ежа следует оберегать от перепадов температуры и резких изменений условий. Это чувствительное растение, которое может быть повреждено течениями (особенно в стадии цветения). Однако они прекрасно себя чувствуют на балконах и в саду, если выбрано защищенное место и контролируется ночная температура.

Уход за ахименесом в домашних условиях

Хотя они не требуют особого ухода, тем не менее, они очень неприхотливы в уходе. Даже у неопытных садоводов не возникнет проблем с этим растением, но оно не прощает перебоев с поливом.

Длительный период цветения ахименеса зависит от того, насколько уход соответствует потребностям растения и как контролируется и изменяется влажность воздуха и субстрата. Постоянный контроль за растением во время активной фазы роста очень важен. В зимний период, однако, можно отдохнуть.

Поливы и влажность воздуха

Во время фазы активного роста и цветения ахименес необходимо поливать осторожно, но регулярно. Частоту этого лучше всего определять, проверяя степень сухости субстрата и регулируя ее так, чтобы почва всегда оставалась равномерно влажной, не мокрой, а лишь подсохшей в верхнем слое.

Для ахименеса опасны как засуха, так и избыточный полив. При поливе обязательно сливайте лишнюю воду из поддонов и разделяйте полив на несколько фаз, чтобы обеспечить более равномерное увлажнение субстрата и снизить риск накопления излишней влаги в почве.

Сокращение полива в период покоя является важной частью выращивания. Начиная с сентября, растение постепенно вступает в сухой период, при этом полив сокращается до тех пор, пока корни не высохнут. Зимой поливайте только для поддержания жизнеспособности корней и не поливайте чаще одного раза в месяц по краю контейнеров.

В течение зимы держите ахименесы в сухом субстрате и постепенно возобновляйте полив в середине февраля. Первый полив производится небольшим количеством воды, чтобы создать легкую влажность и стимулировать прорастание побегов. Как только ахименесы начнут расти, поливайте их регулярно.

Для ахименеса используется только мягкая вода, при этом температура является наиболее важным параметром. Растения следует поливать только водой той же температуры, что и воздух в помещении. Полив холодной водой очень опасен, но не стоит повышать температуру воды более чем на 2-3 градуса выше комнатной.

Хотя морские ежи не являются уроженцами тропиков, они не переносят очень сухой воздух. Опрыскивания не подходят для этого растения, особенно в период цветения, поэтому очень низкую влажность воздуха нужно компенсировать увлажнителями или другими средствами.

Размещая ахименесы, стоит учитывать, что свою красоту они полностью раскрывают только при размещении чуть приподнято или на одном уровне с глазами

Подкормки и состав удобрений

Морских ежей следует удобрять только весной и летом. Им требуется несколько иной график удобрения, чем обычным комнатным растениям — более частая обработка, как для однолетних и сезонных растений.

  Почему вянут листья у фиалки и что делать для ее спасения. Как спасти фиалку от гибели листья вянут

В идеале удобрения следует вносить раз в неделю, всегда снижая концентрацию удобрений до половины рекомендованной производителем. Подкормку следует начинать не ранее чем через 6-7 недель после начала роста побегов.

Повышенное содержание фосфора имеет решающее значение для ахименеса.

Растения не любят даже комплексные удобрения, поэтому предпочитают специальные удобрения для красивоцветущих растений.

Поломка ризом ахименесов и размножение половинками ризом

Напрасно цветоводы боятся ломать корневища ахименеса. Многие также стесняются ломать корневища ахименеса, чтобы размножить растение. Однако мой семилетний опыт выращивания и размножения растений из моей большой коллекции сортов ахименеса подтверждает, что бояться отламывать корневища не нужно.

Ахименес можно размножать половинчатыми корневищами. Длинные корневища лучше ломать, так как они более здоровые и перспективные.

Эксперименты показали, что при правильном хранении корневища ахименеса без проблем прорастают сеянцами.

Помимо обильного цветения с весны до поздней осени, несомненным преимуществом ахименеса является интенсивный период покоя растения. Подземные корневища (корневища ахименеса) закапываются на зиму и могут храниться в темном месте.

Еженедельный бюллетень от Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для вас, прекрасная подборка новейших материалов о цветах и садах и другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  • Gardenia.ru представляет
  • новые публикации
  • подпишись на дайджест
  • присоединяйся к проекту
  • отзывы о сайте Gardenia.ru
  • форум Gardenia.ru
  • Секреты цветоводства
  • о покупке растений
  • уход за растениями
  • вредители и болезни
  • вопросы-ответы
  • календарь работ
  • балконное садоводство
  • Красота своими руками
  • мир сада
  • ландшафтный дизайн
  • фитодизайн
  • сады и флора мира
  • выставки
  • Найди на Gardenia.ru
  • поиск по сайту
  • каталог растений
  • каталог статей сайта
  • письмо в редакцию сайта
  • Узнай о растениях
  • истории и легенды
  • о влиянии растений
  • Твори, выдумывай, пробуй
  • артгалерея
  • фотообои
  • цветы в рукоделии
  • готовь вместе с нами
  • конкурсы
  • Купи-продай с выгодой
  • реклама на Gardenia.ru
  • цветочный базар на форуме

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При использовании материалов с согласованного сайта активная ссылка обязательна. Gardenia.RU © 2004-2023

Уход за ахименесами

Когда саженцы прорастут и начнут расти, снимите защитное покрытие и начните обычный уход за растениями. Он включает в себя регулярный полив, опрыскивание участка, рыхление почвы в горшке и дополнительное удобрение (мульча, металлические кучи). Цветение обычно наступает через четыре месяца после посадки корневища в почву. В период цветения удобрения вносят чаще.

Если вы хотите сделать растение более кустистым, обрежьте молодые побеги. Также удалите верхушки цветущих побегов, чтобы сформировать боковые побеги с новыми почками.

Чтобы добиться лучшего формирования куста, следует обрезать верхушки молодых побегов и побеги, которые уже отцвели. Это приведет к образованию новых боковых побегов и свежих цветов. Не забывайте удалять увядшие соцветия, чтобы образовались новые цветки.

Читайте также: Выращивание глоксиний из семян в домашних условиях

Как сажать ризомы ахименесов

Период покоя ахименесов

Осенью период цветения ахименеса заканчивается, листья начинают желтеть и отмирать, поэтому растение вступает в период покоя. Необходимо подготовить растение к этому времени, осторожно сократив полив до полного его прекращения. Когда почвенные части завянут, срежьте их. Корневища могут остаться в том же горшке или быть пересажены в песок. Зимой держите их в темном, прохладном месте при температуре 8-16 °C и периодически поливайте. Когда субстрат подсохнет, не чаще одного раза в месяц осторожно поливайте края горшка водой комнатной температуры. Чрезмерный полив в период покоя может привести к выходу растения из состояния покоя. В результате растение ослабевает и плохо цветет, так как перезимовавшие растения не получают зимой достаточно света для успешного роста и цветения. Если по какой-то причине ваш еж пробудился от спячки, вы можете дать ему дополнительное освещение, разместив лампы дневного света на высоте 30-50 см над ним.

Как сажать ризомы ахименесов

Как же хранить ризомы ахименесов зимой

В это время сократите полив, а затем прекратите его совсем. Листья вскоре начнут вянуть и засыхать. Когда вся надземная часть растения завянет, обрежьте его до основания.

Как сажать ризомы ахименесов

Поместите горшок с ежом в прохладное, темное место с температурой от 16 до 18 градусов. В период покоя верхнюю часть горшка можно слегка поливать раз в месяц. Вы также можете отсортировать материал

Оцените статью
cadovods.ru