Все о поливе цикламена. Как поливать цикламен.

Все описанное в этой статье опровергает бытующее мнение о том, что выращивание нетребовательно. Тем не менее, соблюдение агрономических правил, уход за культурой, учет ее особенностей позволяет успешно выращивать великолепный цветок даже не очень опытным цветоводам.

Все о поливе цикламена

Все о поливе цикламена

Цикламен (Cyclamen) — красивое многолетнее растение с яркой и разнообразной окраской. Его соцветия напоминают сложенные крылья мотыльков или бабочек, в зависимости от размера бутонов.

Неизвестно, откуда взялось заблуждение, что это нетребовательное растение. Единственный способ гарантировать растению долгую и здоровую жизнь — обеспечить ему соответствие определенным требованиям.

Как часто можно поливать?

Тот, кто задается вопросом, как часто нужно поливать цикламен, интуитивно понимает основную проблему выращивания этого прихотливого цветка. От качества полива во многом зависит продолжительность жизни растения. Новичкам знакома такая ситуация: только что купленный или подаренный цикламен обильно цветет, его поливают, подкармливают, протирают пыль, а через некоторое время цветок погибает. Виной тому часто бывает чрезмерный уход, точнее, чрезмерный полив.

У растения есть два разных жизненных цикла:

Разница между ними очень важна. В период покоя уход сводится к минимуму, но не полностью. В активный период растению требуется достаточно яркий, но рассеянный свет, поэтому подоконник, выходящий на юг или юго-восток, может быть для него опасен. Оптимальная температура для цикламена в активной фазе низкая: всего +10 … +12 °C. Как известно, это растение цветет зимой, и найти такую прохладную среду с хорошим освещением в жилом помещении в это время года нелегко. Проблема решается с помощью утепленного балкона, но не у всех есть такая роскошь. Из вышесказанного уже ясно, что цветение не так просто, как принято считать.

Еще одна проблема — достаточный полив. Надземная часть вообще не переносит контакта с водой, но и клубень не терпит заболачивания. Но и цветок не переносит засухи.

И это еще один факт в копилку споров о цикламенах, благодаря которому утверждение о нетребовательности заморского инфанта становится еще более сомнительным.

Тем, кто это понимает, гораздо легче обеспечить долголетие экзотов. Частота полива зависит от скорости высыхания почвы и должна быть выбрана с умом. Не рекомендуется ориентироваться на влажность почвы у поверхности.

Поливайте, когда почва высохнет, на глубину 5 см (примерно на два пальца). Скорость высыхания почвы зависит от температуры окружающей среды, размера горшка и размера самого цветка, поэтому невозможно дать точный график полива — все очень индивидуально. В среднем поливайте раз в неделю или раз в десять дней.

В фазе покоя цветок поливают примерно раз в 15-20 дней и уменьшают количество воды — в этой фазе все жизненные процессы замедляются, в том числе и потребление воды.

Температура и объем воды

Поливайте цикламен чистой, мягкой, отстоянной водой, но предпочтительнее щелочной, талой или дождевой. Если первую трудно найти, то талую воду можно сделать, заморозив, а затем растопив чистую воду. Дождевую воду всегда можно собрать в дождливую погоду. Цикламен не переживет полива замороженной водой — она должна быть комнатной температуры.

Если вы используете водопроводную воду, дайте ей отстояться хотя бы сутки, а еще лучше — храните ее в подходящей емкости. Городская вода хлорируется, а это вредно для всех растений, не только для цикламенов. Добавление нескольких капель биофунгицида фитоспорина М снижает риск гниения клубней.

Не рекомендуется использовать фильтры, так как они удаляют из воды минералы, которые так важны для роста растений. Кипяченая вода также не подходит, так как она лишает растения всех полезных свойств.

Требования к воде

Вода должна быть мягкой и слегка прохладной. Температура воды должна быть на несколько градусов ниже комнатной. Заполните емкости за день до полива и дайте воде отстояться. Лучше всего подходит родниковая, талая или дождевая вода.

  Цветок женское счастье (спатифиллум). Как пересадить женское счастье

Существует две фазы развития цветка: цветение и период покоя. Во время фазы цветения почву следует поддерживать во влажном состоянии. В конце этой фазы влажность уменьшают. После высыхания листьев клубень оголяется. В это время полив следует свести к минимуму. Не допускайте пересыхания почвы в горшке, но и не давайте ей застаиваться.

При пересадке не погружайте клубни полностью. Они должны находиться над поверхностью почвы. И не забывайте о дренаже.

Важно! Вносить удобрения после пересадки следует только через месяц.

Способы полива

При выращивании цикламенов лучше поливать цветы над миской. Так вода не попадет на клубни и бутоны. Поддон следует опорожнять через 2-3 часа после полива.

Полив из лейки

Не позволяйте воде попадать непосредственно на растение, лучше увлажняйте его через капельницу. Можно также использовать небольшую лейку с длинным носиком. Аккуратно поливайте почву по бокам горшка. Если цикламен не слишком сухой, он не будет поврежден, а вода быстро распространится по горшку.

Другой способ увлажнения — погрузить горшок в жидкость. Это делается следующим образом:

  • В широкую посуду, например, в таз, наливают воду.
  • Горшок погружают таким образом, чтобы жидкость была немного ниже краев.

Влажный блеск на поверхности почвы свидетельствует о том, что почва пропиталась водой. Выньте растение и дайте лишней жидкости стечь через дренажные отверстия.

Важно! При поливе погружением не ставьте в таз более одного горшка и не используйте одну и ту же жидкость для нескольких кустов. Здоровые растения могут быть заражены водой от больных кустов.

Если кусты очень молодые, например, при размножении цветка из семян, в таких случаях используется фитильный полив. Идея заключается в том, что растение «пьет» воду через фитиль, и почва не пересыхает. Для этого метода почва должна быть легкой и воздухопроницаемой, чтобы не образовывалось заболачивание.

Допускается ли опрыскивание цикламена

Цикламен можно регулярно опрыскивать до появления бутонов. Однако как только появятся первые бутоны, опрыскивание следует прекратить, чтобы избежать гниения. Чтобы повысить влажность воздуха, горшки можно поставить в поддон с влажным мхом или галькой. Дно горшка не должно касаться воды.

Период цветения цикламена совпадает с зимой и весной. Однако если цветок продолжает выпускать активные бутоны летом, полив и подкормку следует сократить. Начинающие садоводы пытаются обрывать цветочные почки, чтобы ввести цветок в спячку. Это категорически запрещено, так как может привести к гибели цветка.

Весной, в период накопления питательных веществ перед спячкой, клубни могут растрескаться. Это свидетельствует о том, что цветок сначала был осушен, а затем обильно полит. Субстрат следует поливать регулярно, чтобы избежать очень больших колебаний влажности.

Если поливать снизу или в поддон, растение получит столько влаги, сколько ему необходимо. При правильном уходе и внимании они выглядят здоровыми и красивыми и радуют окружающих.

Требования к воде

Даже неопытные садоводы знают, что ни одно комнатное растение нельзя поливать обычной водопроводной водой. Эта жидкость содержит множество вредных примесей и различных солей, которые негативно влияют на здоровье комнатных растений. Поэтому поливать растения следует только той водой, которая безопасна для здоровья растений.

Если у вас нет возможности отфильтровать и очистить водопроводную воду, дайте ей отстояться не менее двух дней. Тогда все примеси в воде осядут и испарятся, и вы получите воду, пригодную для полива цикламенов.

Также важно, чтобы смягченная вода была пригодна для полива. При необходимости вы можете использовать кипяченую воду. Кипяченая вода чище и безопаснее, она защищает любимый цветок от вредных воздействий и всевозможных бактерий. Поливайте водой комнатной температуры.

Способы

Очень важно правильно поливать цикламен в домашних условиях, ведь правильный полив обеспечивает хорошее увлажнение почвы. Лучше всего поливать этот вид комнатных растений с помощью капельницы. Налейте воду в миску или другую глубокую емкость. Затем поставьте цветочные горшки прямо на поддон. Как только вы заметите, что верхний слой почвы перестал быть влажным, можно вынимать горшки. Важно дать им немного стечь, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Полив через поддон — лучший и самый безопасный способ обеспечить растения влагой. Таким образом, растения могут легко впитывать столько воды, сколько им необходимо. Если вы хотите поливать другим способом, например, через верхнюю часть почвы, рекомендуем использовать лейку с длинным узким носиком.

Воду не следует лить рядом со стеблем. Она должна распределяться только по краю горшка.

Цикламенам одинаково удобно пользоваться фитильным поливом. При таком способе растение самостоятельно впитывает необходимое количество влаги. Кроме того, такой способ полива идеален, если вам приходится надолго отлучаться из дома.

  Как посадить орхидею: правила посадки и ухода за растением. Как посадить орхидею.

Пошаговая инструкция

Как и за любым другим комнатным растением, за ним необходимо правильно ухаживать. Следует отметить, что период покоя не совпадает с периодом цветения. Поэтому, если вы хотите, чтобы цветок всегда был красивым и здоровым, следуйте нескольким советам.

Во время так называемой фазы покоя растение уже не нуждается в частом и обильном поливе. Поэтому количество поливов необходимо сократить, иначе это приведет к негативным последствиям, таким как корневая гниль и другие заболевания. Следует также отметить, что цикламен не нуждается в свете во время фазы покоя. В идеале его следует поместить в более темное и прохладное место, чтобы создать наилучшие условия для цветка в период покоя.

Не увлажняйте почву, в которой растет цикламен, слишком часто или слишком обильно в период покоя. Увлажняйте почву только раз в четырнадцать дней. Всегда проверяйте состояние почвы, чтобы вовремя полить.

После пересадки

Следует отметить, что цикламен — очень чувствительное растение и при несоблюдении основных правил может подвергнуться серьезной опасности. При пересадке необходимо всегда стерилизовать контейнер и почву, иначе растение заболеет. Также важно помнить, что все инструменты, используемые при пересадке, также должны быть стерильными.

После пересадки растение не следует обильно поливать. Поливайте умеренно, а затем поставьте цикламен в прохладное место без яркого света.

Во время цветения

Важно помнить, что каждый вид растения в период цветения расходует все свои резервы и ресурсы. Поэтому он нуждается в особом уходе и более частом поливе. В период цветения растение не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, так как это вредит его здоровью и красоте. Обеспечьте цикламену благоприятные условия с рассеянным светом и температурой окружающей среды не выше +15 градусов.

В период цветения это комнатное растение нуждается в обильном поливе. Также важно обеспечить его питательными веществами, такими как магний и калий. Для полива можно использовать поддон. Полив через поддон гарантирует, что корневая система растения получит как можно больше питательных веществ, а цветы будут цвести обильно и пышно.

Во время цветения можно также поливать дождеванием. Однако следите за тем, чтобы вода не застаивалась на листьях и цветах, так как это может привести к гниению.

Как правило, растение поливают раз в неделю, иногда раз в десять дней. Это зависит от температуры в помещении, возраста растения и состояния почвы.

Как поливать цикламен?

Полив цикламенов имеет свои особенности. Помимо полива мягкой очищенной водой, температура воды должна быть на 2-4 °C ниже комнатной.

Поливайте цикламен либо по краю горшка, оставляя без внимания листья, цветы и клубни, либо в поддон. Через час после полива обязательно опорожните поддон. Чем выше температура, тем чаще следует поливать растение. Чем ниже температура, тем реже. Главное, чтобы почва не пересыхала более чем на 1,5 см и не намокала.

Поливать цикламен рекомендуется либо по краю горшка, не попадая на листья, цветки и клубень, либо в поддон. Через час после полива из поддона обязательно слить воду

Чем и как подкармливать цикламен?

Подкармливать цикламен особо не нужно — питания луковице хватает на весь период цветения. Однако, поскольку мы с вами покупаем растения, которые стимулируются к цветению, и поскольку цикламен все же должен «жить» в саду, лучше обеспечить его питательными веществами.

Самый простой способ — купить комплексное удобрение для цветущих растений и удобрять их половиной дозы каждые 10-14 дней. Или раз в месяц вносить полную рекомендованную дозу.

Если цикламен только что пересажен в новый субстрат, не стоит спешить с удобрением — питания в горшке хватит примерно на 3 месяца.

Как устроить для цикламена период покоя?

Как и все луковичные растения, цикламен нуждается в периоде покоя. Он активно цветет до конца марта, а ранней весной начинает «сушить» свои листья. Поэтому с марта поливайте его реже, а когда луковица полностью оголится, полив прекратите совсем.

  Цветок Антуриум: желтеют листья — что делать. Почему у антуриума желтеют листья

Стебли и листья цветков цикламена не следует отрезать ножницами, а аккуратно раздавить и скрутить у основания. Это может привести к загниванию оставшихся стеблей.

Чтобы ускорить зимовку цикламена, горшок можно поставить на подоконник, выходящий на северную сторону, или притенить его, чтобы создать искусственный недостаток света. Находящееся на северном окне растение можно оставить там на весь период зимнего покоя.

Второй вариант — перенести растение на лето в тенистый сад. Закопайте его там вместе с горшком. Или без горшка, особенно если вы хотите оставить растение там. На юге нередки случаи, когда купленный цикламен после цветения высаживают на постоянное место в палисаднике.

Оптимальная летняя температура для луковиц цикламена составляет +18 … + 25 ° C. Поэтому растение размещают в самом темном углу сада.

Но не все цикламены полностью лишаются листьев зимой. Многие пуансеттии просто перестают расти и, кажется, остаются неподвижными. Так происходит и в период покоя.

Виды полива комнатного растения

Цикламены выращивают дома в горшках. Существует 3 основных способа полива цикламена в горшке без повреждения листьев, клубней и цветов.

С помощью лейки

Осторожно приложите кончик небольшой лейки или воронки к внутренней стенке горшка и медленно увлажните почву по всему периметру. Через час слейте излишки воды, просочившиеся в поддон.

Никогда не поливайте надземные части растения — листья, стебли, цветы или клубни. Такой полив приведет к тому, что цветок заболеет серой гнилью и другими грибковыми заболеваниями и погибнет.

Погружением горшка в жидкость

  1. Наполнить таз водой из крана.
  2. Дать отстояться не менее суток.
  3. Погрузить цветок в воду так чтобы край горшка выступал на 1 см. над водой.
  4. Оставить до тех пор пока на поверхности почвы появится характерный влажный блеск.

После этого почва впитает нужное количество воды. После этого можно вынуть горшок и дать воде стечь.

Важно: Не ставьте более одного горшка в ведро и не используйте оставшуюся воду для полива других растений. Жидкость может передать болезни от одного цветка к другому.

Увлажнением из поддона

Некоторые садоводы помещают растения в миску с низким бортиком. В миску наливают немного воды. От дна миски через отверстие в горшке к поверхности почвы протягивается нитка. Путем осмоса вода вытягивается из миски по струне и равномерно распределяется по почве.

Чтобы вода не испарялась, дно чаши выстилают мхом, камнями и кусочками дерева, которые служат декоративными элементами.

Посмотрите видео о поливе цикламенов с помощью поливочной чаши:

Что делать, если цветок «впал в спячку»?

Некоторые садоводы ошибочно полагают, что цикламены «впадают в спячку» и не нуждаются в поливе летом. Полив необходим, но реже, чем в период цветения. Чтобы клубни не сломались и не погибли, поливайте их не чаще одного раза в две недели водой, обогащенной фитогормонами. Поместите растение в прохладное, затененное место, где нет резких перепадов температуры.

Если вы хотите пересадить цикламен, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Аккуратно вытряхиваем содержимое горшка.
  2. Удаляем подгнившие корни.
  3. Вырезаем подгнившую часть клубня до здорового места.
  4. Подсушить место среза с помощью толченого активированного угля.
  5. Обработать средством “Топаз” или другим фунгицидом.
  6. Посадить в свежую простерилизованную землю для цикламена.

Болезни альпийской фиалки

  • Если в зимний период стали увядать листья и цветы, то значит цикламен гибнет от слишком обильного увлажнения или попадания воды на клубень. Цветок может спасти пересадка. Если пораженный участок был небольшим, то цветок выживает и восстанавливается.
  • Если клубень покрылся трещинами. Скорее всего от переизбытка влаги. Сократить число поливов и в воду добавлять по 2 капли “Фитоспорина”.
  • При недостаточном поливе или от сухого теплого воздуха в помещении у цикламена могут наблюдаться больные листья, но цветки остаются крупными и крепкими. Следует увеличить количество поливов, увлажнять воздух с помощью пульверизатора или перенести в более влажное место.

Подробнее о болезнях цикламена и их лечении читайте здесь.

Полив, подкормка и уход за цикламеном в домашних условиях не требуют ежедневных усилий и не требуют больших затрат. Растение довольно нетребовательно и при правильном уходе будет радовать вас красивыми цветами в холодное время года и напоминать о теплом лете.

Оцените статью
cadovods.ru