Уход в домашних условиях за растением «Клейстокактус» и фото видов. Кактус клейстокактус штрауса

Затем осторожно извлеките кактус из прежнего контейнера и встряхните корневую систему. Корни следует осмотреть, чтобы выяснить, не заражены ли они септицемией или паразитами. Только после этого можно приступать к пересадке.

Уход в домашних условиях за растением «Клейстокактус» и фото видов

Cleistocactus strausii.

Он привлек внимание многих цветоводов благодаря своему уходу, красивому и необычному цветению и экзотическому внешнему виду.

Среди существующих видов особой популярностью пользуется ‘cleistocactus’.

Описание и происхождение

‘Cleistocactus’ принадлежит к роду стеблевых кактусов Робби. Впервые он появился в литературе в 1861 году.

Свое название цветок получил не случайно. В переводе с латыни оно означает «закрытый» или «закрывающий». Название происходит от строения цветка. Цветки представляют собой небольшие трубки 3-9 см, почти всегда в закрытом положении.

Интересно! В дикой природе коростокактус распространен в скалистых холмистых районах Перу, в Боливии, в предгорьях Анны и западной Аргентины.

Виды с фото

Ученые насчитывают 49 видов этого растения.

В домашнем культивировании обычно выращивают следующих представителей

«Штрауса»

Колония — цветы в форме. Синонимы: ‘silver candle’, ‘Claystocactus strausii’. По существу достигает 4 метров. У него тонкий стебель около 5 см в диаметре. Девять сторон разделены небольшими хребтами.

Колючки подростковые, крупные, мельчайшие, острые, светлые, длиной 2-4 см. Цветки крупные (до 4 см в диаметре), карминово-красные, трубчатые. Родной город: северная Боливия, Аргентина.

На фотографии — Claystocactus straussus при правильном уходе.

«Вилпис Кауда»

Очень редкий вид в культуре. Синонимы: Vulpis-Cauda, Cleistocactus Brookeae SSP, Лисий хвост (латинский перевод). Объемный, широкий, высокий штамб, сужающийся к концу.

По мере роста стебель может разворачиваться и изгибаться или отпадать в виде стебля. Он полностью покрыт яркими, тонкими шипами. Цветы темно-розовые и расположены близко к верхушке кактуса.

Здесь изображен ‘Wilpis cauda’ при правильном уходе.

«Изумрудноцветковый»

Растения с ветвистыми стеблями, состоящими из 13-14 реберных костей. Молодые побеги вначале прямостоячие, а затем начинают опираться на них. Акробали очень маленькие и находятся на боковых концах. Стебли полностью покрыты дальними и тонкими светло-коричневыми колючками. Цветки крупные (до 5 см).

Цветоводы ценят этот вид за необычную окраску цветков. Трубка цветка красновато-фиолетовая. Лепестки чешуйчатые, невыразительные и зеленые. В природе встречается на севере Аргентины в провинции Катамарка.

На снимке — клематис изумрудный, за которым ухаживают должным образом.

«Винтера»

Он представлен тонким, свисающим, удлиненным побегом, который может достигать 1 метра в длину и 2 см в диаметре. Он покрыт многочисленными колючими шипами.

Цветы трубчатые, с оранжевыми лепестками и розовыми снаружи. Соцветие крупное, достигает 6 см.

На фотографии — ‘Crested Cactus Winter’ при правильном уходе.

«Риттера»

Кактус с вертикальным, довольно огромным стеблем. Верхняя часть полностью покрыта белыми, тонкими шипами. Вид характеризуется обильным цветением. Цветы близки к желто-зеленым в верхней части. Выращивается в Уругвае и Аргентине.

На фотографии показан шкаф для подстилки, за которым тщательно ухаживают:.

  Как вырастить адениум из семян в домашних условиях. Как вырастить адениум

«Туписийский»

Колокольчатый кактус с вертикальными стеблями. Сверху покрыта ярко-красными или красноватыми шипами. Цветки трубчатые, покрытые тонкими чешуйками, изогнутые и красные. Эндемик южной Боливии.

В некоторых случаях сильный рост отпрысков и боковых ветвей приводит к усыханию и гибели центральной почки. Если вы заметили такую ситуацию, немедленно обрежьте побег и присыпьте это место небольшим количеством древесного угля. Это позволит, по крайней мере, сохранить боковой побег.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Cleistocactus strausii — многолетний кактус в форме колонны, который может достигать 3 метров в высоту в дикой природе и до 1,5 метров в культивировании.

Кактус назван в честь немецкого коллекционера кактусов Леопольда Штрауса.

Стебель:

Стебли высотой до 3 метров, около 6 см в диаметре, стройные, цилиндрические, зеленые и почти полностью покрыты короткими белесыми шипами, придающими им серебристо-серый вид.

Cleistocactus strausii

Форма: основные почки Cleistocactus straussus часто ветвятся у основания, а вертикально растущие боковые почки появляются прямо над поверхностью почвы. Фото: @in_plants_we_trust.

Рёбра:

Она имеет около 25 сторон, низкая и узкая.

Ареолы и олючки:

По бокам на расстоянии 2 см друг от друга выкладываются маленькие белые оливки.

Cleistocactus strausii

На фото: каждый сосок имеет белый радиальный шип длиной 2 см в течение не менее 30 минут и четыре толстых светло-желтых центральных шипа длиной до 5 см. Фото: @cj.grows.

Цветки:

Кактусы начинают цвести в возрасте 10-15 лет. Цветки узкие, трубчатые, 8-10 см длиной, карминно-красные, выходят из углубления на верхушке главного стебля.

Cleistocactus strausii

Фото из файла: Цветы раскрываются не полностью. Каждый из них длится всего 4-5 дней. Фото: @nemo_di_punta_grossa.

Период цветения:

Разновидности:

Существует кристаллическая форма этого кактуса, Cleistocactusstrausii ‘cristata’. Размножается прививкой или иногда черенками, хотя черенки обычно не дают корней.

Cleistocactus strausii 'cristata'.

Форма: Cleistocactusstrausii ‘cristata’.

Агротехника:

За Cleistocactus strausii ‘cristata’ очень легко ухаживать, пока субстрат не увлажняется.

Температура:

Кактусы можно выращивать при нормальной комнатной температуре в течение вегетационного периода. Зимой им требуется период отдыха при температуре +10°C. Если зимние температуры слишком высоки, кактусам будет трудно расти, а если в течение коротких зимних дней не хватает света, рост кактусов будет неестественно нежным.

Освещение:

Как и всем пустынным кактусам, CleistocactusStrauss необходимо как можно больше солнца. Для цветения ему необходимо несколько часов прямого солнечного света в день. Летом растения по возможности следует хранить на открытом воздухе.

Полив:

Во время активного роста поливайте кактус умеренно. Между поливами верхний слой почвенной смеси должен просыхать примерно на 1 см. Зимой поливайте экономно, но не допускайте полного высыхания почвы. Не допускайте переувлажнения почвы. Это может быстро привести к гниению.

Удобрение:

В начале вегетационного периода следует добавить медленно высвобождающееся удобрение и смешать его с почвой в горшке. Другой вариант — добавление удобрений в почвенную смесь при пересадке.

Субстрат:

Растение предпочитает рыхлую почвенную смесь. Этого можно добиться, добавив порцию питательного песка к двум порциям смеси на основе питательных веществ. Молодые закрытые растения Штрауса динамично растут, и каждую весну их следует пересаживать в многочисленные горшки. После пересадки кактусов в 20-сантиметровые горшки, каждую весну верхний слой почвы следует заменять свежей почвой, а не пересаживать.

Период покоя:

Прохладный зимний сезон, минимальная зимняя температура +4°C, максимальная зимняя температура +10°.

Болезни и вредители:

Кактусы могут поражаться мучнистыми клещами и паутинными клещами. Если обнаружены вредители, опрыскайте кактус инсектицидом на основе мыла. При необходимости лечение следует повторять каждые 4-7 дней.

  Пахиподиум — неприхотливый суккулент: виды, фото, уход. Кактус в виде пальмы

Этот вид особенно восприимчив к септицемии, вызванной бактериями или грибками. Обратите внимание на мягкие коричневые или черные пятна на стебле, особенно если кожица повреждена. Если такие пятна обнаружены, вырежьте их, чтобы предотвратить распространение септицемии. Разрежьте его на здоровые зеленые ткани и присыпьте рану серой.

Гниль основания кактусов обычно вызывается уплотненной, очень влажной почвой. Чтобы избежать этого, следует использовать рыхлую почву. В случае гнили все зараженные ткани следует удалить, а оставшуюся часть растения укоренить как черенки.

Этот материал подготовлен о том, как подвешивать крылья. Алоказия обладает лекарственными свойствами. Узнайте больше о нем и о том, как за ним ухаживать.

Температура

Страус Стагхорн принадлежит к семейству теплолюбивых растений и комфортно растет при температуре от +22 до +26°C. Летом выращивание переносит теплые условия. Зимой, однако, температура +14 … +16°C, рекомендуется перенести растение в помещение с температурой +16°C. Например, горшки можно разместить на застекленных балконах или лоджиях. Однако важно, чтобы растения не подвергались резким изменениям воздушных потоков или температуры. Зимой растение концентрирует свои силы на новом вегетационном периоде, и любое беспокойство негативно скажется на его выживаемости.

Клистокактус Штрауса — растение, требующее много света. А для его нормального развития необходим хороший свет. Поэтому суккуленты следует сажать возле окна, выходящего на юг или восток. Нет необходимости притенять растение в обеденное время — его многочисленные колючки являются естественной защитой от солнечных ожогов.

Cleistocactus strausii

В начале зимы или при выращивании в темном месте рекомендуется дать растениям дополнительный свет под лампой освещения. В противном случае растение будет страдать от недостатка света. Это повлияет на их привлекательность, а также на их способность цвести.

Влажность

Корпуса не требуют высокой влажности. Однако в очень сухой и теплой среде они могут быть поражены паразитами. Чтобы избежать этого, летом опрыскивайте колючки из пульверизатора горячей водой. В качестве альтернативы горшки можно поместить в контейнеры с жидкой глиняной галькой или мхом для повышения влажности. Однако следите за тем, чтобы вода не попадала в дренажные отверстия. Корни задыхаются.

Как и большинство суккулентов, растение Штрауса засухоустойчиво. А регулярный полив необходим только весной и летом во время активной вегетации. В этот период рекомендуется поддерживать почву влажной, но не мокрой. Обратите внимание, что застойная влажность губительна для корней суккулентов.

Кактус Cleistocactus strausa

Осенью постепенно сокращайте полив. Зимой полив сокращается до минимума. Достаточно чайной ложки воды один раз в месяц. В это время растение находится в состоянии покоя, и его не следует беспокоить. При поливе зимой перенесите кактус в теплое помещение и верните его в более прохладную среду, когда жидкость полностью впитается.

Подкормка

Клейстокактусы, изображенные в материале, растут в обедненной почве. Поэтому они могут прекрасно расти без удобрений. Однако, если вы хотите ожидать всходов питомцев, удобряйте их раз в месяц с конца мая до начала сентября. Используйте специальное жидкое удобрение, предназначенное для суккулентов.

Молодые кактусы Strauss Clay Animated Cactus следует пересаживать раз в год, если это возможно. Зрелые экземпляры следует пересаживать каждые 2-3 года. Эту процедуру следует проводить весной, чтобы растения легче перенесли стресс при пересадке и могли цвести даже летом.

Перед этим важно подготовить подходящий субстрат и новые горшки. Для банок выбирайте прочные, но не слишком глубокие емкости. Их диаметр не должен превышать 2-3 см от предыдущего.

Уход за Клистокактос.

Магазинные смеси, предназначенные для суккулентов, действуют как клеевые ловушки. Если вы хотите сделать свой собственный материал, смешайте вместе следующие ингредиенты.

  • 4 части песка;
  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части листовой почвы;
  • 1 часть торфа.

Всегда дезинфицируйте смесь перед посадкой. В противном случае растения будут страдать от почвенных паразитов и микроорганизмов. Для дезинфекции подержите субстрат под паром или нагрейте его в духовке.

Очень редкий вид в культуре. Синонимы: Vulpis-Cauda, Cleistocactus Brookeae SSP, Лисий хвост (латинский перевод). Объемный, широкий, высокий штамб, сужающийся к концу.

Особенности ухода

Гребенчатый кактус не очень требователен. Однако при этом должны быть соблюдены определенные условия. Старые стебли, которые перестали расти, также необходимо обрезать по мере их роста.

Как только у основания кактуса появляются вторичные побеги, первичные побеги становятся коричневыми и начинают отмирать. Срежьте основание и нанесите фунгицид на поверхность среза. Когда срез подсохнет, растение следует пересадить в новый горшок, а оставшийся стебель засыпать гравием.

Выбор места и освещение

Клистокактус может радовать цветением.

Трудно найти большего любителя прямых солнечных лучей, чем Кристококк. Он любит греться на солнце круглый год. Окна, выходящие на юг, идеально подходят для установки.

Чем больше света он получает, тем больше шипов вырастет и тем больше вероятность цветения. Кактусы нуждаются в частой аэрации. В жаркую погоду их лучше выносить в сад или на балкон.

Летом для кактусов подходит любая температура, но зимой она должна быть + 10-12°C. Это поможет клуэстокактусу войти в состояние покоя. Помните, что клуэстокактус не переносит температуры ниже +5°C.

Папоротники.

Мы подготовили эту статью о том, как размножать каблуки.

Клуэстокактус обладает лекарственными свойствами. Узнайте больше о нем и о том, как за ним ухаживать.

Полив и влажность

Поливать кактус нужно, как только почва полностью высохнет. Летом достаточно поливать один раз в неделю. Поливайте клуэстокактус один раз в месяц осенью и весной. Зимой, когда температура прохладная, дренаж почти прекращается. В противном случае плохо дренированная почва может вызвать корневую гниль. В воде не должно быть солей и осадка.

Как и все кактусы, растение не требует чрезмерного количества воды.

Еженедельные опрыскивания горячей водой во время жаркого лета и отопительного сезона для Cleistocactusbaumannii — большое удовольствие.

Cleistocactus baumannii — это восковой кактус высотой до 30 см. Колючки от желтого до светло-коричневого цвета. Огненно-красные цветы длиной около 7 см.

Факты на заметку о комнатном растении клейстокактус

Цветущий клейстокактус

Crestocactus baumannii был впервые найден вблизи Анд и вскоре описан в 1861 году. Он был описан французским ботаником Шарлем Антуаном Лемэром (1800-1871). Он был автором названий многих таксонов растений и принимал участие в систематических исследованиях живой природы. К сожалению, домашним растениям очень трудно вырасти до высоты одного метра, поэтому экземпляры цветущих кактусов можно встретить только в оранжереях.

Виды клейтокактуса

Розовые цветы Cleistocactus strausa Kleistokaktos

    Клейстокактус Риттера (Cleistocactus ritteri) обладает на стеблях высотой до 40 см белесыми колючками. При цветении образуются цветки с желто-зелеными лепестками, которые размещены между удлиненными белыми волосинками. Из-за своего декоративного вида очень популярен при комнатном выращивании.

Оцените статью
cadovods.ru