Узнайте, как омолодить орхидею фаленопсис. Как обновить орхидею фаленопсис

Когда черенки подсохнут, можно высаживать рассаду. Все компоненты нового субстрата следует сначала слегка увлажнить в большой емкости.

Как омолодить старую орхидею фаленопсис в домашних условиях

Активизация орхидей (например, карагача, миртония, дендробиум) обычно не вызывает проблем. Они будут делать это сами по себе, поскольку новые псевдобульбы будут формироваться, а старые псевдобульбы будут отмирать. Все, что необходимо, — это регулярно пересаживать растения, обрезая сухие части. Это не относится к моноподам. В этой статье мы расскажем вам, как оживить старые моноподиальные орхидеи на примере фаланг.

Первое, что необходимо сделать, — это решить, когда омолаживать растение. Возраст фаленопсиса здесь не является решающим критерием — и не всегда его можно точно определить. Необходимо проверить состояние орхидеи.

Фаланги, нуждающиеся в омоложении, следующие.

  • формирует воздушные корни не на корневой шейке, а высоко на стволе;
  • «убегает» из горшка, приподнимаясь из него и заваливаясь на бок.

Часто в старых корнях таких кустарников бывает много пустых или полностью сухих корней. Орхидеи долгое время находятся в спящем состоянии, цветут неохотно и скудно. В прикорневом стволе и шейке могут начать формироваться детки.

Важно: Процесс активизации фаленопсиса включает в себя обрезку и выкорчевывание растения. Не всегда это бывает безболезненно и успешно. Поэтому необходимо убедиться, что орхидея действительно нуждается в омоложении.

Главным признаком омоложения является образование многочисленных корней с нижней стороны листьев. Это явный признак того, что орхидея хочет восстановиться.

Основным признаком того, что растение нуждается в оздоровлении, является образование многочисленных корней из пазух листьев. Это явный признак того, что орхидея скоро снова пустит корни.

Подготовка материалов и инструментов для проведения омолаживания

Для выполнения процесса необходим хороший режущий инструмент. Многие орхидееводы довольствуются острым садовым ножом, но иногда удобнее использовать секаторы. Нижняя сторона старых стволов фаленопсиса часто тверже, чем кажется, и ее труднее срезать.

Помимо ножа или секатора, необходимо иметь горшок.

  • дополнительный горшок с отверстиями на дне и в стенках;
  • спирт для дезинфекции инструментов;
  • молотую корицу или зелёнку для обработки срезов;
  • чистую тканевую салфетку.

Омоложение кита происходит путем разделения сапога на две части, поэтому требуется дополнительный горшок. Одна процедура может убить двух зайцев одной шпорой. Омолаживайте и размножайте старые орхидеи.

Совет 1: Обновляйте орхидеи весной, когда количество солнечных часов и уровень освещенности наиболее высоки. В это время активизируются все биохимические процессы, и выкорчевывание происходит более успешно. Летом здесь уже очень жарко, а осенью и зимой орхидеям не хватает света.

Подготовка грунта для переукоренения фаленопсиса

Следующее, на что следует обратить внимание, — это подготовка основания. На рынке существует множество готовых смесей для посадки орхидей. Однако не все они одинаково хороши, когда речь идет об их пригодности для перенаправления фаланги.

Название субстрата Производитель Состав Пригодность для посадки фаленопсиса
«Цветочное счастье Грунт для орхидей» «Фаско» Кора лиственницы, верховой торф, древесный уголь, керамзит
«Pokon Грунт для орхидей» «Pokon» Древесная кора, верховой торф, низинный торф, известь, удобрение
«Geolia Грунт для орхидей Премиум» Буйский химический завод Кора сосны (55%), мох сфагнум (30%), древесный уголь. +
«Сад чудес Орхидея» ЗАО «Фарт» Верховой торф, доломитовая мука, удобрение
«Экогрунт Онежский для орхидей» ООО «Вермиком» Сосновая кора, мох сфагнум, кокосовый субстрат +
«Veltorf Грунт для орхидей» ООО «Велторф» Смесь верхового и низинного торфа, сосновая кора, известняковые материалы, удобрение
  Грунт для фиалок — делаем лучший состав сами. Какой грунт нужен для фиалок

Как видно из приведенной выше таблицы, найти готовые грунты для горшков с орхидеями — задача не из легких, несмотря на множество доступных вариантов. Поэтому в большинстве случаев имеет смысл приготовить собственный субстрат для укоренения. Это можно сделать одним из следующих способов

  • 3 части сосновой коры, 1 часть корней папоротника, 1 часть перлита;
  • 5 частей сосновой коры, 1 часть мха сфагнума;
  • 3 части сосновой коры, 1 часть кокосового волокна, 1 часть керамзита;
  • 4 части сосновой коры, 1 часть древесного угля, 1 часть мха сфагнума.

Не увлекайтесь материалами, требующими высокой влажности, например, сфагнумом. Также настоятельно не рекомендуется добавлять в субстрат торф.

Почва для орхидеи очень рыхлая, не влажная, должна быстро высыхать и хорошо себя вести. Если нет ничего другого, кроме коры, вы можете делать только то, что можете.

Когда ваши любимые растения перестают цвести, они вступают в период покоя. Создайте различные температурные режимы и режимы полива, чтобы помочь растению окрепнуть в период покоя.

Как омолодить орхидею фаленопсис?

Фото 1.

Возобновление орхидеи фаленопсис предполагает разделение растения на две части, при этом верхняя часть продолжает расти и развиваться как взрослая особь, а нижняя часть должна дать побеги, которые впоследствии можно будет посадить в отдельный горшок.

Помимо этого, необходимо предпринять и другие шаги.

  • убираются лишние листья;
  • расчищается корневая система;
  • меняется субстрат, в котором растет цветок.

Не все киты нуждаются в омоложении, и к омоложению следует относиться серьезно.

Причины проведения процедуры следующие: кит — очень крупное животное, и увидеть его кожу очень сложно.

  • большое количество листьев;
  • неэстетический вид стебля;
  • изобилие воздушных корней;
  • множественные корни, вылезшие из отверстий для дренажа;
  • произрастание фаленопсиса в горшке одного диаметра более 4 лет.

Все эти причины видны невооруженным глазом, такие растения выглядят очень неприглядно, а их цветение будет минимальным.

Фото 1.

Чтобы провести омоложение в домашних условиях, необходимо заранее выделить время на подготовку отдельной емкости с субстратом и инструментов.

Важно: При обрезке нежелательных частей орхидеи не забывайте о черенках, которые можно обработать толченым активированным углем или корицей.

Активацию лучше всего проводить после цветения, когда на стебле нет ни бутонов, ни цветов. Если цветов нет, обрезку следует проводить с начала октября до конца ноября. Не откладывайте надолго — это следует делать каждые 4-5 лет после посадки.

Однако растения можно оживить и другими способами.

Обрезка

Листьев

Фото 1.

Один из способов — срезать листья, но делать это нужно осторожно.

Листья являются важным органом орхидеи, обеспечивающим ее основными питательными веществами и влагой.

Ослабленные, пожелтевшие листья обычно срезают. Морщины также должны быть полностью удалены.

Это не позволяет растению тратить энергию на нездоровые части и дает больше питательных веществ молодым, здоровым частям фаланг.

Обрезку лучше всего проводить утром. До начала периода покоя растение испытывает меньший стресс и активнее растет после периода покоя.

Процесс обрезки листьев фаранопсы происходит следующим образом

  1. Заранее готовят инструменты, для этого их дезинфицируют;
  2. Запасаются средствами обработки срезов, которые предотвратят загнивание;
  3. Быстрыми движениями отсекают пораженные, желтые, вялые листики;
  4. Срезы смазывают толченым активированным углем или корицей;
  5. Оставляют растение в полутени на пару дней без полива.

Вопросы читателей

Как обрезать загнившую шейку?

Фото 1.

Иногда, при несоблюдении правил ухода, корневой воротник кита может начать гнить. Этот процесс может быть очень быстрым, и шансы потерять цветы многократно возрастают.

Не отчаивайтесь, орхидеи можно спасти. Загнившие части растения можно срезать острым ножом до тех пор, пока они не перестанут быть мертвыми.

Важно убедиться, что на растении не осталось гнилых пятен. В противном случае они снова заболеют.

Затем черенки необходимо обработать. Не опрыскивайте орхидеи, пока черенки не заживут. В противном случае гниль быстро вернется и погубит растение.

Что делать с завядшим бутоном?

Мертвые бутоны цветов выглядят не эстетично, и многие люди спешат их срезать, но это не всегда так. Такой вид может быть вызван тем, что стебли цветов не получают достаточного количества воды.

  Антуриум — размножение в домашних условиях. Как размножить антуриум в домашних условиях

Вы можете начать с принятия горячего душа или более частого и понемногу полива цветов. Если бодрость не восстанавливается после нескольких обработок, его следует удалить.

Фото 1.

Недостаток воды может привести к гибели бутонов.

Но и здесь не все так просто — обрезку следует проводить на 3-5 см ниже мертвой зоны. При надлежащем уходе они вскоре снова зацветут в изобилии.

Полезные видео

Посмотрите видео о том, как регенерировать орхидеи:. В следующем видео также объясняется, как омолодить растение В следующем видеоролике показано, как правильно обрезать листву: листья следует обрезать так же, как и листья орхидеи. Затем посмотрите видео о том, как обрезать стебли цветов после цветения: в следующем видео показано, как обрезать стебли цветов после цветения.

Обрезка и уход в домашних условиях за орхидеями необходимы. Таким образом, можно омолодить растение и добиться его размножения.

Активацию лучше всего проводить после цветения, когда на стебле нет ни бутонов, ни цветов. Если цветов нет, обрезку следует проводить с начала октября до конца ноября. Не откладывайте надолго — это следует делать каждые 4-5 лет после посадки.

Подготовка к операции

Первое, что необходимо сделать, это продезинфицировать орляки. Лучше всего согреть их на огне, а затем протереть тампоном с водкой или настойкой календулы.

Обработка щеколды подрезного инструмента

Подготовьте подложку, создав раствор циркония или вентура. Этот субстрат содержит

Грязь на орхидеях

Из состава вам понадобится Максим Датум Такса, корица или активированный уголь.

Процесс омоложения орхидеи фаленопсис

С помощью обрезки срежьте верхушку фаленопсиса и удалите все воздушные корни с помощью сапога. Некоторые корни могут уже находиться в почве, их следует аккуратно извлечь из горшка, не обрезая. Верхняя ступенька побега не должна превышать 0,5 см от последнего корня.

Это делается для того, чтобы погруженные в воду стебли не намокли и не начали гнить.

Пик.

Нижняя половина не должна быть отвергнута. Разбитый глазок пробудится к стеблю, из которого разовьется молодой фаленопсис — детеныш.

Можно пойти другим путем:.

  • вытащить Фаленопсис из горшка;
  • очистить корневую систему от старого грунта;
  • отрезать верхнюю часть; у нижней половины орхидеи удалить сухие и гнилые корни, присыпав срезы активированным углем;
  • удалить сухие остатки старых листьев;
  • посадить нижнюю часть Фаленопсиса обратно в горшок с заменой субстрата.

Через 15 минут оба разреза оставались чистыми. Не было никаких темных или фиолетовых колец, значит, растение совершенно здорово.

Поместите верхнюю часть орхидеи в емкость с раствором циркония примерно на 30 минут, чтобы вызвать стресс у растения. Кроме того, влажные корни более устойчивы и не ломаются при посадке. Нижнюю половину растения очистите от сухих чешуек и продезинфицируйте максимом.

Фаленопсис в растворе циркония

Извлеките головки фаленопсисов из раствора циркония. Удалите оставшийся лист с конца багажника.

Удаление левой створки

Один из нижних листов фаленопсиса выглядит не очень здоровым. Это может быть старая атака паразитов. Должны быть удалены по возможности.

Поврежденный нижний лист орхидеи

Разрежьте лист вдоль центральной жилки.

Удаление поврежденного листа

Потяните за половинки листа и извлеките лист из багажника, как носок.

Удаление листа с орхидеи

Стерилизуйте разрез и место, где отрезается лист, в месте прилегания. Дайте высохнуть в течение 2-3 часов.

Лечение препаратом

Посадка

Объем горшка должен соответствовать размеру корневой системы.

Выберите новый горшок для фаланги

Заполните выбранную емкость набухшей глиной и доведите до кипения кипящей водой. Сверху — небольшой слой почвы. Поместите фаленопсис в центр, насыпьте субстрат в горшок и взбейте журнал на поверхности стола. Накройте слоем мха, чтобы почва не высыхала слишком быстро.

Орхидеи фаленопсис после омоложения

Чтобы фаленопсис не вибрировал в горшке, закрепите его на первое время деревянными шпажками и зажимами или проволокой. Через 3-4 дня растение можно полить.

Чтобы фаленопсис не вибрировал в горшке, закрепите его на первое время деревянными шпажками и зажимами или проволокой. Через 3-4 дня растение можно полить.

Определение возраста

Трудно определить точный возраст кита. Это невозможно сделать путем подсчета количества листьев.

  Болезни листьев Антуриума — как лечить, почему чернеют и сохнут, что делать. Почему у антуриума чернеют листья

Известно, что пятилетние растения дают потомство. Другой способ определения возраста — измерение количества листьев и луковиц. Однако это актуально.

Владелец должен убедиться, что растение абсолютно здорово и никогда не пересаживалось.

Можно ли обновить старый цветок и как это сделать?

Это может продлить жизнь фаленопсиса. Помимо правильного ухода, есть еще один способ помочь сохранить растение. Это омоложение. Омоложение орхидей, безусловно, необходимо. Но это должно быть сделано правильно. В противном случае существует риск гибели растений.

Омоложение взрослых орхидей в домашних условиях не так уж и сложно. С этим справятся даже неопытные флористы. Чтобы омолодить цветы, необходимо выполнить следующие действия

    Подготовить инструменты. Лучше всего для обрезки подойдет садовый нож или скальпель с острым лезвием.

Как молодые, так и взрослые растения требуют постоянного ухода и внимания. Молодые орхидеи требуют более частого полива. В остальном правила выращивания аналогичны.

Во время цветения орхидеи поглощают больше питательных веществ и нуждаются в более частом поливе и смазке. Цветущим растениям требуется больше света и тепла. В течение остального года орхидея будет наращивать зеленую массу. Не забывайте поливать в этот период. Влажность воздуха в помещении имеет большое значение.

Орхидея фаленопсис является многолетним растением. Он очень популярен среди цветоводов. И оно того стоит. За ним очень легко ухаживать, он невероятно красив и оригинален. При надлежащем уходе орхидея будет благодарить своего владельца долгие годы.

Фаленопсис питается во время вспышек и после болезней, когда иммунитет восстанавливается. Азот используется для увеличения зеленой массы, а фосфор и калий — при выраженной.

Альтернативные методы омоложения фаленопсиса

Существует множество других вариантов омоложения фаленопсиса в домашних условиях. А именно, как обрезать листья и поврежденные корни сифитоса.

Обрезка листьев

Освежите киоты, обрезая листья с особой тщательностью.

Листья — это жизненно важный орган орхидеи, который поглощает воду и питательные вещества.

Это не позволяет орхидее тратить энергию на поддержание больных частей. А молодые, здоровые участки получают больше питательных веществ.

Лучше всего срезать листву к полудню. Перед началом остального периода фаланофиты сталкиваются со стрессом и динамично развиваются после окончания остального периода.

Последовательность срезания листовых черенков:.

  1. Продезинфицировать подготовленный инвентарь.
  2. Отсечь пораженные листовые участки.
  3. Присыпать срезы порошком корицы или древесного угля.
  4. Оставить фаленопсис на пару дней без полива в затемненном месте.

Затем слегка оросите куст и тщательно проверьте сформировавшиеся черенки. Орошать листы не рекомендуется.

Замок

Чтобы стимулировать рост цветущего побега, частичные листовые черенки следует отрезать и разрезать пополам.

Обратите внимание, что для образования глазка растению требуется более шести листов.

Удаление поврежденных корней

Фаленопсис не омолодится без удаления гнилых, сухих и поврежденных корней. Эти поврежденные участки являются источником вредных бактерий и инфекции. Если его вовремя не удалить, инфекция может распространиться по всей корневой системе, и орхидея может погибнуть.

Обрезка орхидей

Присыпьте рану активированным углем или корицей.

При соблюдении рекомендаций первые признаки роста можно наблюдать уже через месяц. Верхняя часть начинает интенсивно развивать новые корни, а нижняя часть дает новые корни.

Полезное видео по теме

Техническое фазирование можно использовать для регенерации старых растений фаленопсиса и создания двух растений из одного растения.

Есть ли у вас уже опыт омоложения коллекции орхидей таким способом? Информируйте наших читателей об особенностях и оттенках этого процесса, расскажите о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, и поделитесь результатами своих усилий. Форму обратной связи можно найти ниже.

Оцените статью
cadovods.ru