Чем амариллис отличается от гиппеаструма. Как отличить гиппеаструм от амариллиса

В зависимости от вида цветка выбираются определенные методы ухода. Соблюдение этих требований приводит к нормальному росту и здоровым цветам в период цветения.

Что отличает амариллис от гиппеаструма: уход за цветами и их разведение в домашних условиях

Гиппеаструм и Амариллис — все растения семейства Амариллисовые. Многие начинающие заводчики часто путают эти два понятия. Это объясняется тем, что они очень похожи друг на друга. Более того, сходство не только внешнее. Даже уход за этими растениями должен быть практически одинаковым.

Главное отличие гиппеаструмов в том, что при правильном уходе они расцветают дважды в год.

Чтобы уметь различать эти комнатные растения и научиться правильно за ними ухаживать, необходимо сначала рассмотреть их основные характеристики и ознакомиться с наиболее распространенными сортами амариллиса и гиппеаструма.

Основные виды гиппеаструма

После достижения высоты 10 см побег гиппеаструма следует пересадить в стационарную емкость.

Hippeastrum представляет около 90 видов. В то же время, как правило, лишь некоторые из них выращиваются в мирных условиях. Однако даже некоторые селекционеры пытаются научиться выращивать гиппеаструм в дикой природе.

Наиболее распространенным является гиппеструм палас. В природе этот цветок растет в основном в Парагвае и Бразилии. Это типичная компрессия, когда корням действительно нужен постоянный приток свежего воздуха. В результате он растет как лиана, обвивая кроны деревьев и других крупных растений с высокими стволами. Его цветы очень похожи на цветы лилии. Они ярко-красные и появляются вместе с листьями.

Гиппеаструм аргентинский очень редко встречается у цветоводов. И по сути, он развивается только в Аргентине и то в небольшом количестве. У него высокие бобовые, с красивыми букетами из трех белоснежных, слегка сжатых цветков, заметных на верхушке. Это растение предпочитает субтропический климат и поэтому встречается только в Высоких Холмах.

Очень интересной альтернативой является гипеструм узколистный. Это растение встречается в природе на юге Бразилии. Это очень крупное растение с большими листьями и цветами.

Этот узкий гипеструм очень красиво цветет. Огромные красные бутоны распускаются по девять штук одновременно, создавая элегантные букеты. Растение любит влажность и поэтому встречается в основном на болотах. Этому сорту в горшке очень близка влажная почва и воздух.

Искусственные сорта Гиппеаструма по-прежнему очень популярны среди садоводов. Сорта Розали считаются очень красивыми. Растения характеризуются элегантными, нежно-розовыми цветами, которые распускаются каждую весну. Категория Evergreen считается одной из самых элегантных категорий. Растение дает очень красивый глазок. Цветы бело-зеленые с узкими лепестками и слегка заостренными, закрученными краями. В хорошем состоянии растение может давать до 14 бутонов одновременно.

Гибрид гипеастума сорта «Мэрилин Монро» не считается слишком современным для выращивания в закрытом грунте. В то же время, однако, растение отличается нежными белыми цветками, лепестки которых имеют округлую форму. Обычно вы получаете одинаковое количество бутонов, но букеты всегда очень элегантные и аккуратные.

Вид амариллис

Амариллис выращивают только в спокойной обстановке.

В роде Amaryllis весь род представлен одним видом — Amaryllis Belladonna. Однако путем размножения размножается другой очень красивый вид — Amaryllis sarniensis. Оба эти вида очень красивы и часто выращиваются в комнатных условиях.

Amaryllis salniensis будет спокойно расти, если не соблюдать важные, но простые правила. Сначала лук следует проращивать в теплице, пока стебли не начнут расти, затем растение следует пересадить в устойчивый контейнер. Листья только начали расти, но растение уже пустило первые побеги. Многие люди предпочитают это растение именно по этой причине.

  Как и когда поливать Фаленопсис. Как поливать фаленопсис

Амариллис белладонна считается самым популярным комнатным растением. Цветы более высокие (до 0,5 м), но производят много розовых или белых бутонов. Удивительно, но этот сорт цветет осенью и зимой, а листья оставляет летом и зимой.

Таким образом, можно рассмотреть основные виды Hippeastrum и Amaryllis. И несмотря на внешнее сходство, следует отметить основные различия между этими растениями. Существуют различия как во внешнем виде, так и в основных научных характеристиках. Давайте рассмотрим все это подробнее.

В результате цветки амариллиса довольно плотные. Одновременно на растении может распускаться от 6 до 12 бутонов. В гиппеаструмах, однако, цветы пустые в середине, что не делает его таким красивым. В букетах же одновременно распускаются от двух до шести бутонов. Цветущие, очень крупные цветки открыты взору.

Еще одна особенность цветков гиппеаструма в том, что они всегда крупные. Их диаметр обычно достигает 14-15 см. Однако соцветия амариллиса меньше, чем у гиппеаструма. При обеспечении необходимых условий ухода их диаметр составляет всего 8 см.

Цветы амариллиса не имеют запаха, в то время как соцветия гиппеаструма всегда издают очень приятный, тонкий аромат. Кроме того, в отличие от амариллиса, гиппеаструм всегда сначала выпускает густые, насыщенно-зеленые листья, а затем начинает цвести. Амариллис выпускает первые бутоны, а затем вокруг них появляются листья.

Однако главная особенность заключается в том, что сегодня существует всего два вида этого растения, тогда как амариллис — единственный в своем роде. Существует более 90 разновидностей Hippeastrum, причем разные виды распространены еще шире.

В начале вегетационного периода растение само говорит вам: стрелка начинает расти из луковицы, стебля. Амариллис цветет без листьев. Листья появляются только во время цветения. Гиппеаструм сохраняет зеленые листья круглый год и выпускает стрелки в начале вегетационного периода.

Характеристика амариллиса

Амариллис относится к семейству многолетних луковичных цветковых растений. Он появился в Южной Африке, был экспортирован в Европу и с конца 18 века стал называться лилией.

Долгое время единственным сортом был Amaryllis belladonna. Его общее название — Belladonna (прекрасная дама), что говорит о его ядовитости и красоте.

Однако с конца 20-го века было выведено множество других сортов амариллиса.

Амариллис характеризуется высокими (60-70 см) прямыми листьями шириной до 3 см, образующими два ряда, темно-зеленого цвета. Амариллис обычно цветет один раз в год, но редкие представители с крупными луковицами (до 4-5 см) при большом уходе могут цвести два-три раза в год. Мясистые цветоножки длиной около 60 см выпускают зонтичные бутоны с 7-8, иногда до 12 цветками на конце. Листья обычно отмирают во время цветения.

Крупные колокольчатые цветки (6-12 см в диаметре) имеют шесть лепестков, сужающихся к краю. Их окраска зависит от вида селекции и варьируется от белой, розовой и сиреневой до темно-красной и пурпурной с пятнами.

Каждый цветок имеет тычинки на высоком стебле с большим муравьем и завязью, которая после оплодотворения вырастает в треугольную капсулу с семенами.

С помощью этих семян и овощей можно размножать растения и принимать меры предосторожности в отношении ядовитых амариллисов.

Описание гиппеаструма

Ближайший и наиболее известный родич амариллиса — гиппеаструм, отсюда и сходство. Считается, что Hippeastrum был размножен дикими амариллисами тропических лесов Южной Америки, и сегодня род включает более 90 подвидов и около 2 миллионов видов. Садоводы знакомы с луковичными цветами с 18 века.

Гиппеаструм, который также называют комнатной лилией, редко достигает 80-85 см.

Первая стрелка цветущей луковицы развивается из центра чешуйчатой луковицы, но более крупные луковицы диаметром 7-10 см могут иметь много таких стрелок. Одновременно со стрелками или после них на чешуе луковицы появляются длинные листья в виде стрелок, темно-зеленые, толстые, гладкие и ровные.

Цветочный стебель содержит до шести бутонов. У некоторых сортов образуются крупные верные цветки диаметром 12-14 см и до 25 см. Лепестки цветка гиппеаструма также имеют номер 6 и различаются по округлой, заостренной и овальной форме. Лепестки и листья различаются по цвету, оттенку и форме и зависят от вида растения.

Цветение Hippeastrum происходит в конце-середине зимы, вступая в период покоя, за которым обычно следует засуха в материнской стране.

По мере созревания семян треугольные плоды гиппеаструма могут лопаться. Свежие семена растения имеют более высокую долю вегетативного роста, чем помещенные семена.

  Высокоэффективная почвенная смесь для антуриума. Земля для антуриума какую купить готовую

Основные различия

Опытные цветоводы могут легко определить, является ли предшествующее растение гиппеаструмом или амариллисом. Определите основные различия между этими двумя родительскими родственниками.

Между родами

Хотя растения принадлежат к одному семейству, неправильно классифицировать их как однополые. Амариллис отличается от Hippeastrum видовой однородностью (Aarillis Belladonna). Виды Гиппеаструмов удивительно разнообразны и имеют огромное количество разновидностей. Для этих двух цветов разные континенты, даже тропические регионы Латинской Америки для амариллиса южноафриканского и его кузины. Первым был известен амариллис, а гипеструм был открыт позже.

По внешнему виду

Между этими двумя растениями существует множество внешних различий, от луковицы до количества цветков. Перечислите их.

  • Луковица амариллиса схожа по виду с грушей, сверху покрыта чешуйками-шелухой, опушенными изнутри, нередко образует луковицы-дочки. Разделив внутренние пластинки этой луковицы, можно увидеть паутинчатые нити. Луковица гиппеаструма имеет сферическую форму, слегка приплюснутую снизу. Шелуха у здорового экземпляра светлая, без опушения.
  • Выбрасывание стрелки-цветоноса у амариллиса начинается на луковице голой, без листьев. Листья образуются после цветения амариллиса, имеют закругленную форму в виде желоба, гладкие на ощупь и неширокие. Цветущий амариллис не бывает окружен листвой.
  • Листья гиппеаструма шире листьев родственника-оппонента в 1,5-2 раза, они появляются одновременно или раньше цветоноса. Твердость и гладкость листьев гиппеаструма различается в зависимости от сорта, но они всегда длинные, ремневидные.

Если у растения полый цветочный стебель, то это типичный гиппеструм, а мясистый стебель принадлежит амариллису.

  • В соцветии амариллиса насчитывается 2-12 цветка, в распущенном виде их диаметр в среднем 6-10 см. Их преобладающие оттенки – белые, фиолетовые, розовые, красные, могут быть крапинки. У гиппеаструмов цветков меньше – от 2 до 6, они гораздо крупнее (12-25 см), а цветовая гамма лепестков значительно разнообразнее (желтые, оранжевые, даже черные). Количество лепестков в каждом цветке этих двух растений одинаковое – шесть.
  • Аромат у цветков амариллиса тонок и нежен, цветы гиппеаструма не издают запаха.

По произрастанию и цветению

Как и большинство луковичных, оба эти растения размножаются луковицами, семенами и чешуйками с частью корня и отпрысками. Семенная вегетация у разных растений различна. Семена амариллиса прорастают через 7-8 недель, а семена гиппеаструма прорастают через 12-15 дней.

Гиппеаструм цветет чаще, чем амариллис — 2-5 раз в год при должном внимании. Бутонизация может занять до восьми недель с весны или с зимы, в зависимости от того, размножается ли луковица.

Период цветения амариллиса обычно приходится на конец лета — начало осени и происходит один раз в год в течение 2-6 недель, как описано выше.

Период цветения Гиппеаструма можно свободно регулировать до желаемой даты путем выпечки в тепличных условиях при высокой температуре и влажности с сокращением или продлением периода покоя луковиц. После бактериального периода (листовой слой после цветения) амариллис обычно отдыхает и оставляет листву. Это может занять около трех месяцев. Гиппеаструм также нуждается в отдыхе. Иногда это искусственно создается цветоводами, которые, заботясь о растении, перестают его поливать, снижают температуру и освещение.

Для выращивания лучше всего покупать лук в магазине, специализирующемся на фирменной упаковке. Таким образом, вы избежите ошибки при посадке растений. Луковицы не требуют особого внимания и ухода. Все без исключения — гиппеструмы и амариллисы.

Почему гиппеаструм и амариллис похожи

Эти виды иногда путают, потому что они кажутся такими разными. Однако при тщательном сравнении обнаруживаются различия. Цветки растения находятся на высоких стрелках, которые распускаются. Больший размер луковицы может заставить садовода увеличить количество соцветий.

  Узнайте, почему желтеют листья у орхидеи фаленопсис. Почему желтеют листья у орхидеи фаленопсис

Далее следует размножение растений.

Интересно знать! Растение не требует особого внимания и поэтому часто встречается у начинающих садоводов.

Чем отличаются растения

При осмотре цветков можно заметить несколько отличий, характерных для этого вида.

Особенности Амариллиса

Этот вид растет из луковиц и достигает длины побега до 0,6 метра. При посадке на открытом воздухе растения могут цвести два раза в год.

При посадке в домашних условиях цветы цветут один раз в год. Это явление объясняется территориальным происхождением вида. В Африке осень начинается весной в сентябре.

После цветения амариллиса наступает лето. Растение держится на высоких стеблях с цветками.

В среднем появляется до 12 соцветий, с чашевидным отростком, состоящим из шести изоморфных лепестков. Цвет варьируется от розового до фиолетового.

Характеристика амариллиса

Особенности Гиппеаструма

Эти цветочные почки вырастают из луковиц и могут достигать 0,8, а иногда и 1 метра. Гиппеаструм может цвести до четырех раз в год. Это можно проверить с помощью подходящего подхода к почве и полива.

Цветение происходит зимой и весной. Стрелиция имеет два листа у основания и дополнительный лист для поддержки соцветия.

На одном стебле может быть до шести цветков, в зависимости от сорта, но лепестки различаются по форме и размеру. Глаза имеют воронкообразную форму. В отличие от амариллиса, цветки могут быть окрашены в 2000 оттенков.

Характеристика амариллиса

Различия в луковицах

Чтобы садовод мог понять, какой тип растения перед ним, он должен рассмотреть корни луковицы.

В амариллисе:.

  • в процессе роста приобретает форму груши;
  • покрывается шелухой, сверху имеется незначительный пушок;
  • в результате раскрытия пластин под ними можно наблюдать паутинчатые переплетения.

Гиппеаструм имеет следующее

  • при росте приобретает вытянутую и округлую форму;
  • здоровые растения имеют светлую чешую;
  • пушок при рассмотрении отсутствует.

Гиппеаструм и амариллис — луковичные растения. Они подвешивают к луковице семена, потомство и чешуйки. После периода бездействия из луковицы появляется стрелка с большим фонофором. После продолжительного периода цветения наступает период вялости.

Как отличить

Теперь мы знаем характеристики и сходство этих цветов. Однако нет двух одинаковых растений. Пришло время поговорить о различиях между амариллисом и гиппеаструмом. Оба они прекрасны, и хорошо иметь оба в своей домашней коллекции, но пришло время найти точное название своего фаворита. Понимание этого, с одной стороны, полезно для вас. С другой стороны, уход за этими двумя растениями радикально не отличается, но дополнительные знания, например, не помешают.

  • Цветы. У амариллиса цветы достаточно плотные, если не сказать, грубоватые. На одном растении их может быть от 6 до 12 штук. У гиппеаструма, наоборот, они рыхлые, полые внутри, а растут кучно, образуя огромные соцветия.
  • Размер. У гиппеаструма цветы могут достигать 15 сантиметров в диаметре, а у амариллиса при самом заботливом уходе они имеют диаметр не более 8 сантиметров.
  • Время цветения. Гиппеаструмы цветут зимой или весной, амариллисы – осенью, вот различие.
  • Аромат. Запах есть только у цветущего амариллиса – нежный, утонченный.
  • Особенности роста. У гиппеаструма сначала появляются листья, а уже после этого зарождаются бутоны. У амариллисов же, наоборот, сначала проклевываются стебельки с бутонами, а листья появляются потом.
  • Луковицы. По ним легко определить разницу. У гиппеаструмов круглые, как у лука, с белыми чешуйками. Луковицы амариллисов имеют форму груши, с серыми, опушенными изнутри чешуйками.
  • Листья. У гиппеаструмов они более широкие.
  • Распространенность. Гиппеаструмы растут на подоконниках повсеместно, похожий на него амариллис не так-то просто купить, он встречается не всегда.

Теперь вы знаете, как отличить амариллис от гипеструма. Как видите, эти два растения совершенно разные. Но как они оба прекрасны!

Оцените статью
cadovods.ru