Тонкости пересадки орхидеи в другой горшок. Нужно ли осуществлять полив растения и как это правильно делать. Когда поливать орхидею после пересадки.

Большая ошибка, которую часто допускают цветоводы, — это слишком частый и обильный полив. После пересадки и первого полива убедитесь, что вся лишняя жидкость вытекла из горшка через дренажные отверстия. Для этого просто дайте горшку «обсохнуть» вне емкости с водой в течение 30-40 минут.

Тонкости пересадки орхидеи в другой горшок. Нужно ли осуществлять полив растения и как это правильно делать?

Орхидея может стать королевой любого цветника, но, конечно, ей необходим правильный уход. Как и любое другое комнатное растение, орхидею необходимо пересаживать как минимум раз в 2 года, что может быть стрессом как для растения, так и для цветовода.

В этой статье вы узнаете, как происходит полив пересаженного растения, нужен ли он или нет, как поливать почву и стоит ли вообще это делать, а также как избежать наиболее распространенных ошибок.

Предпосылки и последствия

Определить, нужно ли пересаживать орхидею, обычно довольно просто, и это можно сделать без каких-либо специальных знаний. Чаще всего пересадка необходима, когда :

  • горшок стал слишком тесным для растения;
  • листья вянут и покрываются желтыми пятнами;
  • орхидея выпускает все больше воздушных корней;
  • корни и субстрат гниют, покрываются плесенью;
  • цветение не наступает на протяжении 3-6 месяцев.

Существует два вида пересадки, в зависимости от различных условий:

  1. так называемая перевалка, когда старый грунт почти полностью сохраняется и не происходит существенного повреждения корней;
  2. пересадка с полной заменой грунта, при которой корневая система неизбежно травмируется.

При пересадке растению практически не требуется времени на адаптацию, и оно продолжает расти и цвести, как и до пересадки. В большинстве случаев, однако, лучше полностью сменить почву, так как через некоторое время (2-3 года) старый субстрат уже не будет содержать практически полезных веществ, необходимых для роста и развития орхидеи.

Важно! Пересадку лучше всего проводить весной, обязательно после периода цветения. Тогда больше всего шансов, что орхидея успешно приживется в новой почве.

После пересадки начинается процесс укоренения, при котором поврежденные участки корневой системы восстанавливаются и закрепляются в новой почве. Для успешного укоренения орхидее необходимы благоприятные условия, которые включают в себя содержание влаги.

Нужно ли сразу поливать пересаженное в другой горшок растение и можно ли использовать корневин?

Сразу после пересадки новый субстрат должен быть полностью влажным. Важно помнить, что полив орхидей сильно отличается от полива других комнатных цветов. Лучше всего поместить горшок с пересаженным растением в емкость с теплой водой на 20-30 минут (какие еще есть способы полива?). Вода не должна быть слишком жесткой, а для достижения наилучших результатов можно добавить немного растворимого удобрения (калий, азот, магний).

Можно также использовать средство для укоренения. Этот продукт можно применять двумя различными способами:

  • для припудривания корней в местах повреждений и срезов;
  • для полива после пересадки (1 грамм корневина на литр воды).

В обоих случаях это необходимо для стимулирования усиленного роста корневой системы, что способствует успешному укоренению.

После посадки в горшок необходимо дать лишней влаге полностью стечь через дренажные отверстия. В противном случае корни могут начать гнить и плесневеть.

Когда поливать орхидею после пересадки?

Многих владельцев этого прекрасного цветка интересует вопрос о поливе и о том, нужно ли поливать сразу после пересадки. Вопросы типа «Я посадил орхидею, когда поливать?» часто задаются на специализированных форумах.

Суть в том, что магазинный субстрат продается сухим и его необходимо поливать. Если субстрат не увлажнять, цветок начнет сохнуть, болеть и может погибнуть. Если вы добавите в воду микроэлементы, орхидеи легче перенесут стресс.

  Пересадка фиттонии: когда и во что пересаживать растение. Как пересадить фиттонию после покупки.

Фото 1

При пересадке убедитесь, что субстрат насыщен водой.

В первый раз

Поливайте сразу после посадки. Этот полив должен осуществляться ответственно и строго в соответствии с нашими рекомендациями. Используйте мягкую, чистую воду и лейте ее в горшок, пока почва не осядет. Примерно через десять минут горшок следует погрузить в миску с водой.

Однако при поливе не следует проявлять излишний энтузиазм. Растение не переносит заболачивания. Если в корневой зоне будет слишком много воды, начнется гниение. Затем гниль может распространиться на сердцевину и листья. Поэтому рекомендуется время от времени проверять корни. После полива поставьте горшок в темное место на 1-2 недели.

Методы

Фото 1

Люди, имеющие опыт выращивания орхидей, рекомендуют при первом поливе погружать горшок в воду. Вода будет впитываться в субстрат через дренажные отверстия.

Горшок следует погрузить в миску с водой примерно на 25 минут. Вода не должна быть жесткой. В воду следует добавить небольшое количество азота, калия и магния.

Важно! Если цветок посажен в стеклянную вазу без отверстий, поливайте его из лейки, а затем слейте лишнюю воду вручную.

Просушка после первого полива

Следующий важный вопрос — через сколько дней следует провести второй полив. Второй полив следует проводить через 10-14 дней, когда субстрат просохнет. Это время должно быть использовано для заживления повреждений, которые могли возникнуть при пересадке. Этот перерыв служит для снижения вероятности попадания болезнетворных микроорганизмов в корни.

Полив можно осуществлять обычным способом с помощью небольшой лейки. Субстрат поливают тонкой струей, пока вода не вытечет из отверстий. Как только вода вытечет, повторите процесс, а затем слейте лишнюю жидкость из поддона. Количество воды может варьироваться в зависимости от освещенности, влажности и температуры места.

Фото 1

Последующий полив можно осуществлять с помощью лейки.

Сложности укоренения пересаженной орхидеи

Для того чтобы орхидея хорошо прижилась, необходимо установить систему полива и постоянно следовать рекомендациям. Полив следует проводить утром, когда температура воздуха чуть выше 30 градусов.

Вода для полива должна быть приготовлена вечером. Если вода жесткая, ее смягчают щавелевой кислотой в количестве 1 чайной ложки на 3-4 литра воды. Перед использованием воду следует отстоять и профильтровать. На дне горшка должен быть дренажный слой из керамзита или гальки. Субстрата не должно быть слишком много, а место посадки должно находиться выше уровня земли.

Фото 1

В некоторых случаях листья орхидеи после посадки могут поникнуть. Обычно это происходит из-за недостатка влаги. Поэтому не допускайте пересыхания корневища.

Если отрегулировать полив, то растение само восстановится.

Листья также могут увянуть из-за воздействия солнечного света. Чтобы избежать этого, держите орхидеи в тени в течение 7-10 дней со дня пересадки.

Важно! В течение месяца после пересадки ежедневно по утрам опрыскивайте листья орхидеи. Это способствует заживлению ран. В теплую погоду — до трех раз в день.

Как не допустить застаивания воды?

Следите за тем, чтобы после увлажнения субстрата стекала лишняя вода. В противном случае она будет скапливаться в корнеобитаемом слое и приведет к корневой гнили. Чтобы избежать заболачивания, используйте поддон с дренажными отверстиями, чтобы лишняя вода могла стекать.

Следующий полив следует проводить, когда субстрат полностью высохнет. В целом, зимой следует поливать 1-2 раза в месяц, а летом — столько же раз в неделю.

Фото 1

Определите необходимость полива.

Видео «Как пересадить орхидею»

В этом видео эксперт объясняет все о том, как правильно пересадить орхидею.

Чтобы выяснить, какой способ полива лучше всего подходит для вашей орхидеи, необходимо знать вид и характеристики растения. Орхидеи, живущие в нашем доме, в основном эпифиты, то есть растут в симбиозе с другими, в основном древесными, растениями. У них есть воздушные корни, которые поглощают влагу из воздуха (в виде дождя, капель росы, тумана). Это означает, что традиционный полив, когда вода наливается непосредственно в горшок, не подходит для орхидей. Более того, это вредно для них, так как приводит к переувлажнению почвы и корневой гнили.

  Мозоли и натоптыши. Болезни ваньки мокрого фото и как лечить

Наиболее эффективными и полезными для эпифитных орхидей являются ванны, при которых горшок помещается в емкость с теплой (около 30 °C), застоявшейся водой. Полив можно сочетать с добавлением жидкого удобрения с микроэлементами и стимуляторами роста. Это должно занять около 20-30 минут. Затем выньте горшок и дайте стечь лишней воде. Лучше всего поливать утром или хотя бы в первой половине дня.

Наиболее эффективный способ полива орхидеи - погружение

Без оптимальной влажности воздуха невозможно создать благоприятный микроклимат. Рекомендуется поддерживать влажность на уровне 50-60%. Комфортная температура для орхидей — 20-25 °C. Если воздух в помещении сухой, можно поставить рядом с цветком емкость с чистой водой или регулярно увлажнять воздух с помощью пульверизатора. Листья также можно время от времени опрыскивать теплой водой. Важно знать, что нельзя опрыскивать растение, если оно долгое время находилось на солнце (листья могут обгореть) или если на улице холодно.

Как часто поливать растение

Правило правильного полива орхидей — «не поливать». Это особенно важно, если растение было пересажено, так как оно находится в стадии покоя и уже имеет низкую потребность в воде. Также в период роста рекомендуется дать субстрату полностью высохнуть, прежде чем снова поливать.

Только что посаженную орхидею следует поливать примерно один-два раза в неделю, если у нее еще нет ярко выраженной фазы покоя. Когда растение «отдыхает» в холоде, полив следует сократить до минимума и поливать традиционно, а не «замачивать» горшок водой.

Рекомендуется давать субстрату полностью высыхать перед следующим поливом

Конечно, все орхидеи разные и имеют разные потребности в воде. Эти рекомендации подходят для фаленопсисов, дендробиумов и других популярных в домашней фло-ристике видов. Чтобы не повредить растение, необходимо следить за субстратом и поливать только тогда, когда он полностью высохнет. Если вы будете следовать этим простым правилам, орхидее будет легче расти здоровой и наслаждаться красотой цветения.

Полив

Поливайте орхидею один раз сразу после посадки, затем еще раз через 4-5 дней и третий раз через 10-12 дней. После этого вы можете вернуться к обычному ритму полива, то есть 2-3 раза в неделю.

Единственное, что требуется цветку для полива, — это погрузить горшок на треть или наполовину в воду и дать воде стечь в горшок через дренажные отверстия в течение 20-30 минут. Затем горшок следует приподнять, и излишки воды естественным образом стекут на поддон.

4 Удобрение для орхидей для пышного цветения

Полив орхидеи

Влажность воздуха

После пересадки следует имитировать условия «джунглей». Разложите вокруг горшка с орхидеей влажный мох или глиняную гальку. Орхидею также следует ежедневно опрыскивать теплой мягкой водой все листья и стебли. Достаточное количество влаги в надземной части активизирует жизненные силы растения и помогает ему прижиться на новом месте. Нужно ли увлажнять орхидеи таким образом в течение более 2 недель со дня пересадки, зависит от вида и сорта.

Цветущая орхидея

Своевременные подкормки

«Пересаженные орхидеи нуждаются в минимальном количестве магния, калия и азота, чтобы предотвратить ненормальный рост растения. Лучше всего вносить удобрения одновременно с поливом, погружая горшок в питательный раствор. Это следует делать через 2-3 недели после пересадки.

Кроме того, орхидею можно «оживить» через 5-8 дней после пересадки. Ускорить цветение также помогут препараты «Циркон» или «Эпин», которые являются универсальными антистрессовыми средствами для любого растения.

Подкормка орхидеи

Таким образом, уход за орхидеей после пересадки действительно требует серьезного подхода и во многом может определить, каким будет дальнейшее процветание растения — положительным или болезненным.

Если цветок переносится в сухой и во влажный грунт

См. также: Что делать при поливе, если растение пересаживается во влажную почву? Орхидеи в фазе активного роста следует поливать во время и сразу после посадки, так как они достаточно сильны, чтобы подавить болезни и опасность гниения.

  • Напаивание орхидеи .
    1. Чтобы приступить к процедуре, берут таз или ведро, наполняют водой.
    2. Вода берётся тёплая, не ниже 35-40 градусов. Если в кране вода жёсткая, то нужно применять прокипячённую или смешанную напополам с дистиллированной.
    3. После пересадочного процесса ёмкость с орхидеей погружают в воду на полчаса, чтобы грунт как следует увлажнился. Желательно обогатить воду калием, азотом и магнием. Следующую подпитку удобрениями делают через 21 день.
    4. Через двадцать-тридцать минут горшок вынимают.
    5. Ставят на полчаса таким образом, чтобы лишняя жидкость свободно стекала дренажные дырочки.
  • Полив душем .
    1. Полив сильного и здорового растения можно производить с помощью душа, поместив орхидею в ванну.
    2. Обильно проливать её, словно тропическим ливнем, тёплой водой.
    3. В финальной части поступают также как в случае с замачиванием горшка в воде – дают лишней влаге стечь, а почве правильно осесть.
  Бархатный мир глоксиний. Глоксиния махровая бархат как посадить

Если цветок переносится в сухой и во влажный грунт

Дальнейший полив можно проводить с различными интервалами, время определяется непосредственным наблюдением за корнями орхидеи, чтобы убедиться, что субстрат просох. Поэтому важно высаживать орхидеи в прозрачные горшки или сетчатые горшки.

Первый полив после пересадки производится через пять-шесть дней или две недели, в зависимости от сорта, сезона и состояния растения. Это важно для предотвращения поражения корневой системы вредителями и инфекциями. Однако поливать нужно осторожно, ежедневно опрыскивая листья.

Узнайте, что делать с поливом, если растение пересаживается в сухую почву. Слабые, больные орхидеи и растения со слабой корневой системой следует поливать по-другому. Их обычно пересаживают в сухую почву. Перед посадкой орхидее также дают просохнуть в течение двух часов. Иногда перед посадкой орхидею оставляют подсыхать на ночь. Затем ее можно посадить во влажную почву. Однако эта мера не так безопасна, как предыдущий вариант. Этот метод требует большого опыта и знаний о цветке.

Когда следует поливать после посадки в сухую почву? Поливайте только тогда, когда субстрат высохнет. Используйте теплую, отстоявшуюся воду. Не используйте жесткую воду, а только мягкую, максимум средней жесткости. Количество воды должно быть достаточным для насыщения субстрата, но не оставляйте излишки воды на земле в виде стоячей воды. Необходимо постоянно проверять корни на наличие гнили, поэтому полив должен быть сокращен.

Способы полива:

При поливе с помощью дождевателя почву сначала слегка увлажняют по краям горшка, а затем у побегов. По краям горшка поливают более обильно. Лучше всего использовать лейку с насадкой небольшого диаметра и узкими частыми отверстиями. Обязательно удаляйте излишки воды на дне. Для этого лучше всего подходят специальные горшки со съемным дном.

Какие условия соблюдать?

  • Чересчур интенсивная подача воды.
  • Недостаточное количество влаги.
  • Полив до момента просыхания почвы.
  • Грунт не должен оставаться в сухом состоянии более 24 часов.
  • Для здоровой и сильной орхидеи не так страшен залив, как пересушка грунта.

Важные нюансы

  1. Если у орхидеи удалены почти все корешки и обрезаны листки, то ни об обычном поливе, ни о пересадке речи быть не может, необходим особый режим реанимации, пока она не сформирует новую корневую систему. Полив путём замачивания тут недопустим.
  2. Поливы с подкормкой предпочтительно проводить после того, как растение тронется в рост, это более оптимальный вариант, хотя есть цветоводы, которые придерживаются иного мнения и прикармливают цветок во время замачивания.
  3. Не стоит оставлять растение на ярком свету, лучше на момент адаптации ставить его в притенённое место, чтобы замедлить испарение влаги из почвы.
  4. Чтобы впитывание влаги происходило более качественно, в случае с непрозрачными горшочками желательно предпочесть светлые цвета, что уменьшит перенагрев горшка, который, как правило, приводит к снижению поглощения влаги корнями.

Дальнейший уход

После этого за растением можно ухаживать как обычно, соблюдая все правила полива орхидеи и используя различные способы полива: душ, опрыскивание и опрыскивание листьев.

  • Обычный режим полива орхидеи для зимы и осени – один раз в неделю.
  • Для весны: один раз в неделю или два раза в 10 дней.
  • Для зимы: один раз в неделю.

Внимание. Частота полива орхидей в домашних условиях зависит индивидуально от вида, климата участка, особенностей субстрата и времени года.

О том, как поливать горшечную орхидею и какую воду и растворы использовать, читайте у наших экспертов. Читайте также, как поливать орхидею в период цветения.

Оцените статью
cadovods.ru