Три схемы для формирования томатов разных видов. Как обрезать помидоры в теплице

Содержание
  1. Три схемы для формирования томатов разных видов
  2. Зачем формировать кусты томатов
  3. Сроки формирования кустов томатов
  4. Зачем делают пасынкование?
  5. Как правильно удалять пасынки?
  6. Сроки проведения
  7. Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице
  8. Формирование индетерминантных томатов
  9. Формирование в 7 кистей для теплиц
  10. Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта
  11. Детерминантные томаты
  12. Первый способ формирования: в 1 стебель
  13. Второй способ формирования томатов: в 3 стебля
  14. Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег
  15. Как проводить обрезку томатов?
  16. Правильное формирование куста
  17. Когда обрезать листья у детерминантного сорта помидоров?
  18. Как правильно делать обрезку помидоров
  19. Супер ранние сорта помидор
  20. Высокорослые сорта помидор
  21. Среднерослые и гибридные сорта томатов
  22. Уход за помидорами после обрезки

Эти побеги поглощают только те питательные вещества, которые необходимы растению томата для созревания плодов. Усыновленных детей следует забирать, как только они достигнут 5-6 см в высоту.

Три схемы для формирования томатов разных видов

Без формирования кустов томатов раннее получение крупных плодов затруднено. В таких условиях растение тратит всю свою энергию на рост побегов, листьев, цветов и отпрысков, но сами томаты дают мало урожая.

Посадка растений в правильной форме

Эти прекрасно созревшие помидоры можно получить, только уделив должное внимание форме куста.

Узнайте, как формировать томаты в теплице или в помещении. Обсудите особенности работы с неопределенными, идентифицированными, переопределенными и другими типами растений.

Зачем формировать кусты томатов

Неопределенные сорта и гибриды томатов все больше нуждаются в культивировании, особенно при выращивании в центральной России, Сибири и более северных регионах. В южных регионах страны эти операции имеют меньшее значение.

Основные задачи формирования кустарника:.

  1. Получить урожай на несколько дней и даже недель раньше срока.
  2. Увеличить массу и размер плодов.
  3. Снизить вероятность поражения грибковыми болезнями в загущенных посадках.

В целом, за формовыми кустарниками легко ухаживать и собирать урожай.

Кустарники формируются тремя способами: валкой деревьев, обрезкой и обдиранием листьев.

Сроки формирования кустов томатов

Точные даты не могут быть указаны. Финики варьируются от сорта к сорту и от региона к региону. Овощеводам следует ориентироваться на состояние куста.

  1. Пасынкование делают, пока растущий из пазухи листа побег не достигнет длины 4–5 см. Обычно к работам приступают через 14–21 день после высадки рассады в открытый грунт.
  2. Вершкование делают примерно за месяц до первых отрицательных температур. Для Средней полосы России это первая половина августа.
  3. Листья обрывают по мере необходимости. Начинают работу с момента цветения третьей кисти.

Если вы начинающий садовод, посоветуйтесь с соседом. Люди с многолетним опытом точно знают, когда начинать выращивать помидоры, и не пропустят ни одного срока.

Обрезка означает подрезание или прищипывание концов побегов, чтобы предотвратить их рост. После этого метода растение образует побеги замещения. Они либо удаляются, либо используются для образования дополнительных побегов.

Зачем делают пасынкование?

Прежде всего, необходимо понять, зачем сажать помидоры. Стебли — это боковые побеги, которые появляются из пазух листьев. Для их образования требуется вода и питательные вещества, и они могут производить недостаточно для растения. Обрезка также используется для формирования куста томата и придания ему опрятного вида.

Сегодня существует множество сортов и гибридов томатов, большинству из которых нужны стебли. Только пригнутые сорта томатов не требуют сварки.

Правильное размещение томатов в теплице позволяет достичь следующих целей

  1. происходит правильный уход за помидорами в теплице, нацеленный на максимальный урожай;
  2. увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
  3. ухоженные томаты меньше поражаются болезнями, вредителями;
  4. сроки созревания плодов сокращаются;
  5. уменьшается вегетативная масса (побеги, листья), чтобы увеличить количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает;
  6. плодоношение растягивается по времени.

Как правильно удалять пасынки?

В теплице овощеводы стараются экономно использовать пространство. По этой причине важно, чтобы томаты были посажены очень прочно, и чтобы это было сделано своевременно. Неопытные садоводы могут не уметь отличать стебли от листьев или плодоносящих побегов. Важно помнить, что стебель всегда растет с нижней стороны листьев. На фотографии ниже хорошо видно, что представляют собой приёмные побеги.

  7 способов избавиться от тепличной белокрылки без химии. Белокрылка в теплице на помидорах как избавиться

Постепенное остекление томатов безболезненно, если все сделано правильно. Ниже приводится пошаговое руководство по выполнению этих действий.

  1. Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
  2. Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

Для удаления побегов не требуется никаких инструментов, а работу нужно выполнять чистыми руками. Возьмитесь за стебель и прижмите его пальцами обеих рук.

Внимание! Если используются инструменты для обрезки, такие как секаторы или ножницы, продезинфицируйте их. Раны после обрезки являются прекрасными путями для патогенов. Перед обрезкой томатов стоит надеть перчатки. Это связано с тем, что контакт с волосками бутона может вызвать раздражение кожи руки.

Сроки проведения

Перед началом обрезки дождитесь образования первой почки на нижнем соцветии. При его росте тратятся питательные вещества, поэтому важно, чтобы его длина не превышала 3-5 см.

Затем эту работу следует выполнять еженедельно и выбирать утренние часы. Раны должны заживать к ночи. Начиная со здоровых томатов, обработайте растения томатов с подозрением на недавнее заболевание, чтобы избежать распространения болезни на другие растения.

Прежде всего, необходимо понять, зачем сажать помидоры. Стебли — это боковые побеги, которые появляются из пазух листьев. Для их образования требуется вода и питательные вещества, и они могут производить недостаточно для растения. Обрезка также используется для формирования куста томата и придания ему опрятного вида.

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

Эти сорта были созданы для отапливаемых теплиц, где они выращиваются круглый год. Конечно, в неотапливаемой теплице трудно полностью использовать потенциал неопределенных сортов, но пять-шесть растений можно получить. Для этого ближе к концу вегетационного периода (10-15 августа в центральной части страны) у промежуточных сортов удаляют верхушечные и неопадающие соцветия и «концентрируют» растения на уже созревших плодах.

Томат, помидор, формовка помидоров

Положите конец разработке индекса «Помидоры»!

Рост этих томатов неограничен — если бы лето было круглый год, они бы росли бесконечно.

Они формируются как единый штамм, а не наоборот. Нет смысла оставлять боковые побеги — пока они вырастут, пока зацветут (и увеличат цветочную кисть), лето уже закончится. В любом случае вы не получите от них плодов, но они получат больше от растения.

Основное различие в формировании этих сортов заключается в количестве плодоносящих кустов.

Формирование индетерминантных томатов

Неуточненное образование томатов.

Формирование в 7 кистей для теплиц

Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге остается семь соцветий. Нет смысла идти дальше — они не успевают созреть. Еще одна важная деталь: седьмое соцветие должно оставаться в одном листе. Верхняя часть должна быть отрезана.

Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта

Вариант с открытым грунтом. Следует оставить только пять соцветий томатов, так как лето здесь короткое и прохладное. На последнем листе вырежьте верхнюю часть.

Детерминантные томаты

Это касается и томатов среднего размера. Такие томаты намного выше, чем переопыленные сорта и гибриды, достигая 80-120 см, но их рост не становится беспредельным, когда закладывается от трех до шести соцветий, рост останавливается.

Растения этой группы обычно формируются тремя способами

Состав томатной формы.

Первый способ формирования: в 1 стебель

Вариант с открытой площадкой. И снова та же сенсация — лето короткое и прохладное, плоды боковых побегов не успевают вызреть, поэтому стебель удаляют. Остался только главный ботинок. Не срезайте верхушки, так как эти томаты имеют ограниченный рост. Плодовые кисти не удаляем и оставляем их все — не более шести штук, все одинаковые, и все они успевают вызреть.

Второй способ формирования томатов: в 3 стебля

Сорта подходят для теплиц. Среднеспелые сорта томатов. Это напоминает вариант сверхдетерминированной томатной формации, но в собственном оттенке. Изначально то же самое относится к Mr Stem и двум нижним стеблям. Здесь, однако, боковые побеги приходится укорачивать, оставляя каждый с одним цветком и листом над ним. В итоге будет восемь соцветий томата вместо шести (максимум для стрелкования). В теплице может созревать. Но не оставляйте больше кустов плодовых томатов — помидоры на них все равно не вызреют.

Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

Эта разновидность подходит для теплиц, а также для средних сортов и гибридов томатов. Идея заключается в том, чтобы держать главный побег подальше от нижнего побега и оставить его на боковом побеге, а не на главном. Почему; только потому, что развитие указанного сорта томата ограничено шестью растениями. Умеренные сортовые характеристики улучшают производительность.

Поэтому попросите хитрость — боковые побеги дают больше щетинок (срежьте сверху и оставьте лист на соцветии), а побеги от него — еще два (срежьте как у первого). Всего их 10 вместо 6.

И вот вопрос: зачем нужен второй руководитель из первого? Нельзя ли провести боковую съемку — есть ли хотя бы 6 веток? И это будет 12! Но все не так просто. Третья кисть исполнительного органа дает плоды низкого качества. Поэтому мы оставляем только два. Чтобы получить еще две высококачественные грозди, нам нужны стебли от принятых растений.

Удаляя листья, мы добиваемся правильной циркуляции воздуха и правильного направления сока, необходимого в определенные моменты каждого вегетационного периода. Этот процесс обходит естественный рост и ускоряет сбор урожая на 7-15 дней. Это связано с тем, что томаты питаются в теплицах и на даче и регулярно пасынкуются.

Как проводить обрезку томатов?

Срезание листьев происходит в определенные периоды вегетационного сезона, независимо от выращивания. Проращивание в теплице и выращивание в открытом грунте одинаковы и длятся недолго.

Фотографии обрезки томатов

1) Первая обрезка происходит во время посадки, когда растения собирают из пластиковых стаканчиков или отделяют от других корней улиток. Ножницы для обрезки или ножницы не используются. Придерживайте листы пальцами и тяните их вниз, чтобы не повредить стебли.

2) Повторяйте процесс обрезки по мере роста куста. Если в этом нет необходимости, листья не нужно удалять повторно. Как правило, частота повторений не должна превышать 20 дней.

3) Удалите нижние и верхние листья, как только плод полностью сформируется. Когда ветви томатов превысят 2-3 см в диаметре, можно начинать их обрезку с помощью секатора или острых ножниц.

(4) Когда помидоры выращены в открытом грунте, срезайте листья с 6 до 8 часов утра. Приблизительно. Хитрость заключается в том, чтобы дать ране зажить в течение нескольких часов, сохранить сок и не склеить бактериальные заболевания. Речь идет о самом распространенном заболевании томатов — серой гнили.

(5) В теплицах обрезку листьев можно проводить практически в любое время. Закрытые пространства предотвращают чрезмерное увлажнение растений в жарком климате и активизируют дальнейшую вегетацию.

(6) Чтобы не повредить рост, остановив его, следует удалять не более трех листьев в день. Многие садоводы даже стараются выдерживать интервал между повторными посевами в один-два дня.

(7) Процедура никогда не проводится в запрещенные неблагоприятные периоды, т.е. в полнолуние, новолуние и бесплодные созвездия. Лунный календарь подсказывает, что обрезку томатов лучше проводить так, чтобы не повредить сформировавшиеся плоды.

Фотографии обрезки томатов

(8) В большинстве случаев обрезка постепенно достигает второй, третьей и четвертой ветвей после сбора первой ветви.

(9) Когда урожай полностью сформирован, обрезка верхушек ветвей ускоряет созревание запястья. Удаление точки роста перенаправляет соки растения в томаты, делая их мякоть сочной, а также богатой витаминами и минералами.

Полезный совет! Обрезка не должна быть чрезмерной, чтобы не повредить растение. Листья следует удалять как можно чаще, начиная с пожелтевших или больных частей культуры.

Правильное формирование куста

Правильная фотография формирования куста

Зная с уверенностью, когда обрезать листья томатов, садовод сможет сформировать любой куст, требующий агротехнических навыков. Сегодня это делается в зависимости от выбранного вами сорта томатов:.

Если выбранные для выращивания томаты высокорослые, кусты формируют на одном, двух или трех главных стеблях, причем лучший стебель выбирают из верхней части кисти. Оставшиеся побеги следует удалить, не дожидаясь, пока побег вырастет более чем на 5 см.

Не используйте секаторы или ножи. Используйте пальцы для формирования кустов. Съемник отсоединяется путем затягивания и оттягивания вниз. Еще одна техника — твист. Удерживая шток, вращайте его по часовой стрелке, пока он не оторвется.

Процедуру проводят утром, чтобы рана успела затянуться, не притупляя растение, как это бывает, когда солнце активно нагревает его.

После образования 7-9 кистей проводят обрезку точки роста, чтобы предотвратить достижение кустом вершины и направить распределение сока на формирование и созревание плодов.

Когда обрезать листья у детерминантного сорта помидоров?

Сорта томатов этой категории образуют цисты только после формирования 6 листьев. Когда образуется более трех-шести кисточек, растение прекращает активный рост, а плоды формируются правильно и набирают вес. Эффективно расширяйте вегетацию — перенаправляйте активные точки роста на боковые побеги, прищипывая оставшиеся. Такой подход продлевает вегетационный период, увеличивая урожайность с квадратного метра.

Фотография формы при нарезке листьев томатов

Методы обрезки зависят от типа и вида томата. Все томаты делятся на индетерминантные (высокие), полудетерминантные (средние) и детерминантные (низкие). Первые два вида обычно выращивают в теплицах. Информация на упаковке семян информирует вас о сорте, который вы выращиваете.

Как правильно делать обрезку помидоров

Методы обрезки томатов различаются в зависимости от сорта и могут быть разделены на три основные группы.

В большинстве случаев для теплицы подходят только два сорта томатов. Чтобы точно знать, к какому сорту относится тот или иной томат, необходимо внимательно изучить этикетку семян культуры.

Супер ранние сорта помидор

В эту категорию входят как высокорослые, так и среднерослые растения. Обрезка проводится в обычном режиме.

  • Она состоит в том, чтобы удалит все нижние листочки, боковые побеги, оставив лишь один пасынок.
  • Это делается для того чтобы сформировался второй стебель.
  • Помимо прочего у данной культуры верхушки помидор прищипываются.

В эту категорию также входят сорта томатов, которые не требуют посадки или подвязывания. Поэтому перед покупкой и посадкой следует изучить всю информацию об этом сорте.

Высокорослые сорта помидор

Обрезка этих сортов должна проводиться следующим образом.

  1. Срезаются сначала все листочки, расположенные на самом низу растения, тем самым оголяя стебель на тридцать сантиметров выше.
  2. После того как начнется цветение на следующих веточках, необходимо будет убрать остальные листочки каждую неделю.
  3. Как только появятся пасынки, нужно будет оставить один самый сильный из них на месте, а остальные удалить.
  4. В августе прищепляются верхушки.

Этот метод помогает остановить рост растения.

Среднерослые и гибридные сорта томатов

Суть обрезки высоких и среднерослых кустарников практически идентична обрезке высокорослых культур. Основное отличие заключается в том, что для этих видов необходимо сформировать две колоды.

Для этого выполните следующие действия.

  • Самый нижний пасынок оставляется – это второй стебель;
  • Удаляются боковые побеги, расположенные в пазах листочков.

Если главный стебель продолжает расти, вторичный стебель можно удалить сразу.

Уход за помидорами после обрезки

Если процедура проведена правильно, овощная культура восстановится сразу после нее и в кратчайшие сроки.

  • Рекомендуется после проведения обработать растение раствором из фурацилина.
  • Для этого берутся десять таблеток и разводятся в десяти литрах воды.
  • Данное действие поможет предотвратить развитие фитофторы.
  • Основной полив можно будет возобновить уже после двадцати четырех часов.

Обрезка томатов имеет много положительных сторон, включая высокую урожайность и здоровые, красивые кусты.

Оцените статью
cadovods.ru