Что делать, чтобы помидоры на кустах быстрее поспели. Как ускорить созревание помидор.

Другой современный метод — инъекция этанола, которая ускоряет созревание на 1-2 недели. Наберите в шприц 0,5 мл этанола или обычной водки и введите его в помидор возле плодоножки. Через 10 дней плоды становятся коричневыми. Вкус и химический состав томатов, обработанных водкой, почти не отличаются от традиционно созревших томатов.

Ускорение созревания томатов в огороде

В зависимости от региона, в первой второй декаде августа необходимо прекратить укоренение, за исключением внесения гумата калия или золы. Они, в свою очередь, помогают плодам стать слаще и созреть раньше, поэтому одно или два применения удобрений не повредят. Для приготовления популярного народного средства стакан золы смешивают с водой в ведре и поливают кусты под корень. Однако более эффективно лечить томаты ежедневным настоем золы на листьях. Любители металлического винограда практикуют опрыскивание удобрением «Плантафол — 5:15:45» фирмы «Валагро» в первых числах августа: 1 столовая ложка на 5 литров.

Опрыскивание томатов

Удобрение калием под листья — хороший способ ускорить созревание плодов.

В конце лета сократите подачу воды до минимума. О критической нехватке воды сигнализирует отслоение стеблей. Тогда поливайте растения экономно, чтобы плоды не ломались.

Если на кусте много помидоров, удаляйте их, когда они созреют, чтобы оставшиеся помидоры вскоре превратились в шелуху. Чем меньше помидоров на одном растении, тем быстрее они созреют технически.

Побуревшие томаты

Едва окрашенные помидоры в конце лета лучше быстро удалить.

Опытные садоводы используют и другие способы борьбы за урожай.

Укрытие

Спелые помидоры должны быть здоровыми. Однако холодная роса может вызвать фитофтору. Чтобы избежать этого, грядки следует на ночь накрывать пленкой. Если на улице уже холодно, неплохо «спрятать» помидоры под укрытие и от дневного дождя.

Плёночное укрытие

Чтобы сохранить урожай в конце лета, накройте помидоры полиэтиленовой пленкой.

Искусственный стресс

Томаты начинают думать о семенах, когда чувствуют себя некомфортно. Пока им комфортно, плоды будут оставаться зелеными. Существует несколько способов «отпугнуть» расшалившихся сорванцов:

  • проткнуть кончиком острого ножа основание стебля в 10 см от земли и вставить в прорезь зубочистку;
  • перетянуть стебель медной проволокой на той же высоте;
  • взяться за стволик и медленно потянуть вверх, чтобы порвалась часть корешков.

Вышеперечисленные меры ограничивают поступление питательных веществ и нарушают ток сока, что приводит к частичному голоданию растения и, как следствие, к стрессу. Томат переключит свое внимание на размножение и будет созревать быстрее. Того же эффекта можно добиться, дважды уколов плечо плода (область возле плодоножки) продезинфицированной иглой. Повреждения обычно быстро заживают.

Медная проволока в стебле томата

Вместо зубочистки в стебель помидора можно также вставить медную проволоку.

Обрезка

Когда томаты цветут и созревают, а морозы приближаются, проведите их дражирование. Удалите все цветочные кисти и мелкие завязи, которые, скорее всего, не успеют вырасти до полного размера.

Продолжить чтение: Плюсы и минусы выращивания капусты без рассады

Много травы мешает только на последних стадиях, поэтому.

Улучшаем созревание в теплице

Вышеперечисленные обработки подходят и для тепличных томатов, но с оговоркой, что их следует применять на 2 недели позже, чем в открытом грунте. Кроме того, в неотапливаемых теплицах на растении следует оставлять не более 5-6 плодовых единиц, а в отапливаемых — не более 10-12 плодовых единиц.

Плодоносящие томаты в теплице

В теплице у томатов больше шансов созреть до наступления холодов.

Поскольку повышенное содержание углекислого газа в воздухе ускоряет созревание, опытные садоводы советуют размещать в теплице контейнеры с перебродившим навозом или травой.

Я живу в более теплом климате, но с середины августа я не даю помидорам созревать на кустах, чтобы повысить общий урожай. Каждое утро я иду на огород, собираю подгнившие помидоры и складываю их в коробки, которые ставлю в шкаф. Иначе помидоры просто высохнут в августовской жаре.

  Подкормка помидор дрожжами: рецепты для открытого грунта и теплицы. Как подкормить помидоры дрожжами

Я отщипываю верхушки, сгребаю кисти, но обнаружил, что обрывание листьев для стимулирования созревания подходит не для всех сортов. Все кремовые сорта с плотной кожицей реагируют так, как и ожидалось — созревают быстрее. А салатные сорта с тонкой кожицей лопаются из-за дополнительного притока сока. Поэтому на последних помидорах оставляйте все листья, кроме самых нижних, так как поврежденные помидоры не дозревают, а гниют. Иногда трещины на плодах заживают и рубцуются, в этом случае после снятия с куста их следует натереть золой. Щелочная среда предотвращает заражение томатов инфекциями и их порчу.

Ускоряем созревание томатов в теплице — видео

Отзывы огородников

Я экспериментировал с добавлением водки в зеленые плоды для ускорения созревания, так что к третьему дню они уже красные. Нереально, чтобы они созрели за короткое время, но максимум — светло-коричневые. Висящие рядом помидоры, в которые я не добавлял водку, остаются зелеными. Вкус совершенно не меняется, на стебель я не наливал больше 1 мл, иначе он сломается. Я так делала с несколькими сортами с крупными плодами примерно в августе, а потом плоды стали большими и перестали созревать, стало прохладно, а кушать хочется.

iroonczyk

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2642.0.html

Как ускорить созревание томатов? На самом деле, нужно выбрать хороший, раннеспелый сорт. А семена, посаженные слишком рано, всегда нужно пересаживать, чтобы обеспечить нормальные условия. Мне очень нравится сорт томатов Fa r North: он низкорослый, крепкий, помидоры небольшие, но созревают очень быстро. Также рекомендую сорт томатов «Черный мавр». Он крупный, но созревает с июля до середины сентября; в теплице с пленкой он очень хорош. Плоды обильные, быстро созревают, выдерживают фитофтору и не погибают. Оптимальное время для высадки рассады томатов в Подмосковье и схожих климатических зонах — начало марта

Селянка

http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=894

Этим летом я заметил, что помидоры на ветке созревают гораздо дольше, чем те, которые я собрал почти спелыми. При прочих равных условиях. Те, что я собирала, хранились 3-4 дня и все, их надо было либо перерабатывать, либо срочно съедать. Приходилось раздавать соседям. Те же помидоры могли висеть на ветке еще 5-6 дней. Думаю, это из-за холодных ночей.

Хвосты

http://dacha.wcb.ru/index.php?s=779349834e16d6f4520bb8545d71e7d2&showtopic=9709&st=20

В теплице я подвешиваю опавшие яблоки в ящиках и пластиковых ведрах — это выделяет ацетилен в дополнение к CO2 для ускорения созревания. Может быть, это мой «таракан», но мне кажется — и им некуда деваться, они становятся красными. Использую летние сорта, антоновку не сажаю.

Шарик

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2642.20.html

Плантафол ускоряет налив и созревание помидоров. Стараюсь выбирать уже красные, очень не люблю вкус недозрелых помидоров, поэтому приходится таким образом давать им «волшебную педаль».

Avrora

http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=5451.0

Самые распространенные методы, используемые огородниками для скорейшего созревания помидоров, — это обрезка, деление плодов и листьев и обработка йодом. В крайних случаях уничтожают корни или вынимают все растение из земли, чтобы дать ему дозреть в помещении. Самый ленивый метод — собрать гнилые плоды и надеяться, что лето не закончится раньше, чем созреют все помидоры.

Продолжить чтение: Сорт «Само совершенство» — гроздья вкусных огурцов

Здравствуйте, меня зовут Наталья. Я живу на участке земли с огородом, садом и семью кошками. Я с детства занимаюсь выращиванием растений. Начинала с кактусов, потом перешла на цветы, лекарственные травы и овощи.

8 способов ускорить созревание томатов

8 способов ускорить созревание томатов

Вот 8 простых методов ускорить покраснение томатов, которые доступны абсолютно всем. Первые 4 способа являются обязательными, г

Как ускорить созревание томатов

Соберите первый плод, который покраснел. После этого все остальные вдруг начнут краснеть.

№ 2. Обрежьте листья до первых гроздей. В случае с помидорами обрежьте стебель до первого плода, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно оставить несколько листьев на верхушке.

Это также самый простой способ защиты томатов от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые соприкасаются с землей, чаще всего возникает это заболевание.

№ 3. Отщипните верхушку головки после плодоношения. Это гарантирует, что все питательные вещества пойдут только на налив и созревание томатов.

№ 4. За месяц до сбора урожая полив следует сократить до минимума. Если климат позволяет, полив следует прекратить совсем. При минимальном поливе плоды становятся вкусными и сахаристыми, кислый и водянистый вкус полностью исчезает.

  Опрыскивание томатов во время цветения. Чем опрыскать помидоры когда они начинают цвести

Важно: На почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в жаркое, сухое лето полив необходим.

Опрыскивание пищевой содой: 1 чайная ложка пищевой соды на 1 литр теплой воды также значительно улучшает вкус томатов. Опрыскивайте раз в неделю. Ранее мы уже писали о том, как можно повысить урожайность огурцов с помощью пищевой соды.

№ 5. Опрыскивание йодом. После этой простой процедуры помидоры быстрее покраснеют, получат дополнительные питательные вещества и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на литр воды или 40 капель на ведро воды. Обильно опрыскивайте все листья, плоды и особенно стебель у основания. Кроме того, опрыскивание йодом защищает клубнику от вредителей и гнили.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

№6. Опрыскивание золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созревали, подкормите их раствором золы. Закаливать их не нужно. Насыпьте золу в ведро воды, хорошо перемешайте и сразу поливайте под корень. На одно растение достаточно одного литра раствора.

Важно! Удобряйте помидоры золой только после полива. Иначе корни будут гореть, особенно если растения долго не поливались.

Если во время созревания томатов полив не производится, можно посыпать золой листья и плоды.

В этом случае уменьшите дозировку вдвое (полстакана на 10 литров воды). Хорошо перемешайте, процедите и опрыскивайте помидоры вечером или в пасмурный день. Это также защищает от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Вода с гуматом калия. Гумат калия используется для получения дополнительных питательных веществ и для того, чтобы помочь помидорам быстрее созреть.

Обычная дозировка составляет 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала разведите порошок в 2 литрах горячей воды, хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов.

Затем вылейте этот рабочий раствор в бочку и полейте чуть ниже корня. Следите за тем, чтобы влага не попадала на листья, чтобы избежать появления фитофторы.

Каждые 10 дней томаты можно поливать гуминовой кислотой. Это удобрение помогает томатам быстрее созревать, а плоды значительно увеличиваются в размерах и становятся вкуснее.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Поливайте обильно. Томаты не очень любят резкие перепады влажности. Не позволяйте почве высыхать, а затем обильно поливайте. Это может привести к появлению трещин на плодах. Лучше укрыть почву под томатами соломой. Под мульчей влага сохраняется гораздо дольше, почва не трескается от жары и не грубеет.

Кроме того, солома содержит специальные бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. В период плодоношения томаты лучше вообще не поливать.

Внесение азотных удобрений: Начиная со второй половины лета, томаты не следует удобрять азотом в любой форме. Коровий навоз, куриный помет, внесение зеленой массы, минеральные азотные удобрения не подходят.

Томаты будут интенсивно наращивать зеленую массу, но не будут плодоносить. Кроме того, эти удобрения изменяют вкус плодов. Даже если климат позволяет выращивать томаты до поздней осени, используйте только фосфорно-калийные удобрения.

Рекомендованные статьи:

Помогла ли вам эта статья? Поделитесь ею в своих социальных сетях!

Как ускорить созревание томатов в теплице?

Ускоренное созревание томатов в тепличных условиях полностью идентично созреванию в открытом грунте. Однако, чтобы ускорить созревание томатов в теплице, следует придерживаться следующих правил:

  • прищипывайте верхушки, проводите пасынкование;
  • следите за температурным режимом, он должен быть в пределах +23-25°C, если температура будет выше или ниже, то остановятся все процессы жизнедеятельности;
  • включайте искусственное освещение, чтобы световой день составлял минимум 10-12 часов;
  • примените дымовую шашку, благодаря которой выделится углекислый газ, ускоряющий вызревание плодов.

Причины задержки созревания помидоров

Существует несколько факторов, которые задерживают покраснение томатов. Наиболее важными из них являются следующие:

  • сдвинуты сроки посадки семян или рассады (когда погодные условия не соответствуют требованиям агротехники);
  • нарушение режима полива (нельзя переувлажнять или допускать пересушивание грунта);
  • переизбыток азота или наоборот, нехватка удобрений;
  • загущенность посадок (они находятся слишком близко друг к другу);
  • дефицит света;
  • заболевания растений либо поражение вредителями.

Строго соблюдайте агрономические правила по вышеуказанным причинам. Категорически запрещено следующее:

  • вносить слишком много азотсодержащих удобрений;
  • слишком часто поливать томаты – они не только не будут созревать, но и полопаются/потрескаются;
  • игнорировать подкормку калием и фосфором – это важные вещества для правильного созревания томатов;
  • высаживать помидоры слишком часто, кусты не должны «тереться» друг об друга, когда вырастут.
  Что такое помидор ягода или овощ. Что такое помидор ягода или овощ.

Выбирайте сорта, исходя из прогнозируемых климатических условий.

Советы и отзывы огородников об ускорении роста помидоров

Опытные садоводы используют и другие методы ускорения созревания томатов, которыми они с удовольствием делятся.

Советы огородникам по ускорению роста томатов:

  • можно использовать обычные полиэтиленовые кульки – их надевают на бурые томаты, плотно перевязывают у основания, но в средней части делают небольшое отверстие для проветривания;
  • поливают настоем из крапивы и одуванчиков – в 10-литровую ёмкость уложите на 1/3 травы в равном соотношении, залейте кипятком до самого верха, настаивайте 2-3 дня, а перед применением разведите с водой в соотношении 1:10;

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса о том, как ускорить созревание помидоров, тщательно изучите все возможности и тонкости этого процесса. Но лучше всего заранее настоять на профилактических мерах — не делайте ничего запрещенного. Соблюдайте агротехнические требования конкретного сорта, и помидоры покраснеют вовремя.

Уход за кустами для раннего созревания

  • Пасынкование для помидор обязательно. Если не удалять пасынки, то на кустах образуется много побегов с цветочными кистями. Все они, естественно, вызреть не успеют, и негативно оттянут срок созревания первых завязавшихся плодов. В результате происходит загущение кустов. Без достаточного освещения томаты созревают медленнее.
  • Удаление нижних листьев. Необходимо делать обрезку своевременно, иначе нижние стареющие листья оттягивают все силы и питание до созревающих плодов не доходит. Нужно последовательно начиная снизу удалять листья под каждой кистью, которая начинает наливаться. Как правильно удалять нижние листья можно прочитать здесь.

Если плоды кашеобразные, но не становятся коричневыми, можно уменьшить полив.

Исключение азотных подкормок

Правильное внесение удобрений. В период созревания азотные удобрения должны быть сведены к минимуму, иначе растения будут продолжать производить зеленую массу вместо плодов. Чрезмерное внесение азотных удобрений в период созревания плодов портит их вкус.

В конце июля — начале августа следует удалить растущие верхушки, то есть срезать верхушку, чтобы питательные вещества и сила могли поступать в созревающие плоды.

Сбор бурых плодов

Раз или два в неделю удаляйте с куста бурые помидоры, потому что если вы будете ждать, пока первые помидоры на кусте полностью покраснеют, вы лишите второе и третье поколение помидоров возможности завязать плоды.

Чем обработать помидоры для ускорения созревания

  • Самый эффективный способ у огородников для быстрого созревания томатов – опрыскивание кустов водным раствором с йодом. На 10 л воды (ведро). Раствор обильно распыляют по листьям стеблю. Такая обработка является прекрасным средством профилактики от фитофтороза.
  • Если томаты уже набрали массу, но погода мешает им начать буреть и они остаются зелеными можно полить их водным слабым (розовым) раствором марганцовки. И через неделю-две томаты покраснеют.
  • Также огородники рекомендуют опрыскивать томаты в период когда рост прекращен раствором сульфата магния (10 г на 10 л воды).

Как ускорить созревание огурцов

23. удалите несколько стеблей со стебля, положите их на землю, удалите нижние листья и прикройте оголенный стебель почвой. Вскоре на растении образуются новые корни, которые обеспечат дополнительное питание для плодов.

Огурцы

Как ускорить созревание моркови

24. если летом много дождей, обрежьте стебли так, чтобы у растений остались «хвостики» длиной 5-6 см без листьев. Тогда корневой ком не отломится при созревании. 25.

Обработайте растения регулятором роста (например, Новосил или Гибберсиб). 26.

26. Поднимите горизонтально расположенные листья на рано созревающих побегах и свяжите их в свободный пучок или наденьте на них кольцо из разрезанных пакетов из-под молока. Это ускорит поступление питательных веществ от листьев к плодам. 27.

Как ускорить созревание лука

27. Подсушенные луковицы созревают быстрее и не гниют, поэтому не поливайте их в течение 10-14 дней. В дождливую погоду накройте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой. 28.

28. Отгребите почву от луковиц так, чтобы они были открыты примерно наполовину. Так они созреют быстрее, потому что на воздухе им теплее, чем в почве.

После сбора побегов завяжите чеснок в узел. Это послужит сигналом для животных, что они должны сосредоточиться на луковице, а не на побеге. Почву также следует отгребать от куста, чтобы луковица была немного оголена. Так делала моя бабушка. (Алевтина Замараева)

А какие эффективные методы ускорения созревания овощей используете вы?

Оцените статью
cadovods.ru