Томат «Новичок»: богатый урожай, простой уход. Как выглядит помидор новичок

Он перешагнул еще одно тысячелетие, но все еще конкурирует с высокоурожайными гибридами. Его ценят за неприхотливость, простоту ухода, отличный вкус и хорошую урожайность определенного сорта.

Старый знакомый «Новичок» — характеристики и описание универсального сорта томата

Томат «Новичок» можно рекомендовать для выращивания садоводам и фермерам, которые сомневаются в выборе сорта. Несмотря на свое название, он давно известен своей хорошей урожайностью и отличным вкусом.

Подробнее об этом вы можете узнать в этой статье. В нем мы собрали для вас описание разнообразия его выращивания, его характеристик и свойств.

Томат «Новичок»: описание сорта

Название сорта Новичок
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 110-115 дней
Форма Вытянутая
Цвет Красный
Средняя масса томатов 85-105 грамм
Применение В свежем виде, для консервации
Урожайность сорта 12-15 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчивы к заболеваниям

Томат «Новичок» — дело рук отечественных производителей. Он содержится на племенной станции в Волгограде. Авторы — Ляпопова и Николай Чурков. Сорт был внесен в Государственный реестр в 1986 году. Промежуточная зрелость, дефинитивный тип. Растение очень компактное, куст не гнется, имеет среднюю листву и обычный зеленый цвет томатов.

Его высота составляет 50-90 см, и его необходимо поддерживать и ограничивать. Для получения надлежащих результатов необходимо снять образовавшуюся деформацию. Первые пучки появляются после 5-7 листов растения. Они продолжают формироваться после одного или двух листов. Кистью выложить 6-7 помидоров примерно одинакового размера. Вегетация происходит после появления первой растительности, после появления третьего настоящего листа и пересадки первой растительности на гряду.

Описание фруктов:.

  • Плоды сорта томата «Новичок» красного цвета.
  • Имеют овальную, несколько яйцевидную форму.
  • Весом от 85 до 105 граммов.
  • Помидоры на ощупь плотные, хорошо выраженной мясистости.
  • Имеют от 3 до 5 камер, легко отделяются от черешка.
  • Довольно дружное созревание урожая, что немаловажно для выращивания.
  • Отличный товарный вид.
  • Хорошая сохранность при транспортировке.

Вес плодов данного сорта можно сравнить с другими фруктами на столе.

Название сорта Вес плодов
Новичок 85-105 грамм
Ультраскороспелый Ф1 100 грамм
Полосатый шоколад 500-1000 грамм
Петруша огородник 180-200 грамм
Медовый спас 200-600 грамм
Король красоты 280-320 грамм
Пудовик 700-800 грамм
Хурма 350-400 грамм
Никола 80-200 грамм
Нужный размер 300-800 грамм

Характеристики

  • Достаточно дружное и быстрое плодоношение, которое наступает через 53-56 дней после высадки рассады.
  • Устойчивость к основным заболеваниям томатов.
  • Хорошая сохранность при перевозке, что немаловажно при доставке плодов к месту реализации.
  • Универсальность сорта. Высаживать можно как на открытые гряды, так и в теплицу.

По отзывам многих огородников, явных недостатков томатов «Новичок», на которые необходимо обратить внимание, не выявлено.

На квадратном метре посева 50 см х 40 см высаживают шесть-семь кустов. В среднем урожай томатов с растений долговечен и растрескивается, собирая от 2,0 до 2,2 кг томатов на квадратный метр почвы. Одним из главных преимуществ является то, что они обладают прекрасным вкусом. Их можно использовать в свежем виде или в салатах и соусах. Их равномерный размер делает его отличным огурцом.

Сравнение с другими сортами см. в таблице ниже.

Название сорта Урожайность
Новичок 12-15 кг с кв.метра
Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра
Леопольд 3-4 кг с куста
Санька 15 кг с кв.метра
Аргонавт ф1 4,5 кг с куста
Кибиц 3,5 кг с куста
Тяжеловес Сибири 11-12 кг с кв.метра
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Сосулька красная 22-24 кг с кв.метра
  Как солить помидоры холодным способом в банках: пошаговые рецепты домашних заготовок. Как посолить помидоры в кастрюле холодным способом

Другие полезные и информативные статьи о выращивании томатов приведены ниже.

Ниже вы найдете подборку фотографий из фильма «Помидоры Новичок».

Томаты «Новичок» — неплохие сорта со многими положительными чертами. Сегодня он немного затерялся среди обилия новых сортов томатов. Однако опытные садоводы помнят его как высокопродуктивный сорт с отличными коммерческими качествами.

Характеристики сорта

Название сорта Новичок
Срок созревания Среднеранний, 114-127 дней
Высота кустов 50-85 см
Тип растения Детерминантный
Форма плодов Сливка, овальная
Цвет Оранжево-красный
Вкус Кисло-сладкий
Вес 73-102 г
Урожайность Максимально 551 ц/га

Томаты «Новичок» относятся к сортам средней линии. От прорастания до появления первых красных плодов проходит 114-127 дней. В большинстве регионов он разрешен для выращивания в открытом грунте. Куст решительный, достигает постоянной высоты 50-85 см. Растения компактные с листьями среднего размера. Первые соцветия появляются в количестве более 6-7 и формируются после одного-двух листов. Плоды созревают группами по 5-7 штук.

Сорт «Новичок» был разработан в 1981 году в волгоградском НИИ «Расхан» имени Вавилова; после испытаний в 1986 году он был внесен в Государственный реестр.

Томаты имеют овальную или сливовидную форму. Кожа гладкая, толстая и не склонна к растрескиванию. Окраска зрелых плодов оранжево-красная. Средний вес 73-102 г. Мякоть умеренно сочная, с небольшим количеством 3-5 камер. Тонкий, сладкий и кисло-сладкий вкус. Поверхностное созревание. Урожайность составляет около 2 кг с куста или 14 кг с кв. м.

Помидоры «Новичок» выращиваются как в промышленных масштабах, так и в садах. Они созревают одновременно, что позволяет механизировать сбор урожая. Этот сорт обладает отличной способностью переносить воздействие окружающей среды. Они сохраняют свой товарный вид даже после транспортировки на большие расстояния.

Использование томатов

Эти помидоры широко используются в консервной промышленности. Стебли легко отделяются, а кожица не трескается при тепловой обработке. Помидоры идеального размера для консервирования целыми плодами. Обильные урожаи дают достаточно овощей для потребления в свежем и переработанном виде. Томаты можно использовать для приготовления соков, паст и соусов. Новичок подходит для всех типов зимних запасов.

Информация. Эксперты оценивают вкус помидоров на 4-4,6, сока — 4,2 и консервированных фруктов — 4,4.

Достоинства и недостатки сорта

Использование старых сортов на фоне множества новых предложений на сельскохозяйственном рынке свидетельствует о несомненных преимуществах томатов. Привлекательны в выращивании:.

  • Отличные товарные характеристики плодов и приятный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Универсальное использование томатов.
  • Устойчивость сорта к болезням и непогоде.
  • Возможность транспортировки плодов без потери качества.
  • Помидоры не перезревают при позднем сборе с кустов.

Очевидных недостатков у этой культуры нет.

Особенности выращивания

Для выращивания с вегетацией рекомендуются томаты среднего срока созревания. Материал для посадки подготавливается в конце марта. Отбираются полноценные семена, гарантирующие высокую всхожесть. Их обрабатывают раствором марганцовки, а затем промывают под проточной водой. Саженцы высаживают в ящики или пластиковые контейнеры. Почву делают с осени, при этом остается равное количество гумуса и почвенного дерна. Почву можно приобрести в специализированных магазинах.

Семена высаживают неглубоко, на 1-1,5 см. Почву увлажняют теплой водой. Контейнер должен быть закрыт пленкой или стеклом. Создание тепличных условий ускоряет вегетацию. С появлением всходов пленку удаляют. Выращенные саженцы помещаются в отдельные стаканчики. Растения должны быть хорошо освещены и регулярно поливаться свежей водой. В возрасте 55-60 дней саженцы готовы к пересадке на постоянное место.

  Помидоры Чухлома: фото, отзывы и особенности сорта. Как выращивать сорт томата чухлома

Компактные растения высаживаются по схеме 25х70 см, из расчета пять кустов на квадратный метр земли. Комната должна быть хорошо освещена. Нежелательными соседями на грядках являются баклажанные культуры: баклажаны, картофель. Добавьте в лунки с помидорами золу и ложку суперфосфата. В течение вегетационного периода следует проводить обрезку кустов. Уход за растениями требует регулярного полива, прополки и рыхления клумб. Во время плодоношения количество воды удваивается до 5 литров на растение.

Обильные урожаи не созреют без внесения неорганических и органических удобрений. Необходимо внести дозу азота, уделяя особое внимание калию и фосфору. Растения реагируют на полив крапивой и другими травяными настоями.

Этот недостаток компенсируется вышеупомянутой устойчивостью сорта к засухе. Это важно для владельцев домов в пригородах, которые имеют меньше земли. Кроме того, его иммунитет к грибковым заболеваниям позволяет ему расти и плодоносить в прохладную и влажную погоду.

Достоинства и недостатки

Подробная характеристика и описание сорта позволяет выявить достоинства «Новичка».

  • простой уход за растениями;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • слабое пасынкование;
  • отсутствие необходимости контроля роста;
  • возможность заготовить семена для повторной посадки самостоятельно;
  • одновременное созревание плодов, что удобно для консервации;
  • высокая урожайность;
  • сохранение целостности при перевозке;
  • плотная кожица не дает овощам растрескиваться.

Наряду с преимуществами, томаты «Новичок» имеют и недостатки.

  • слабая устойчивость растений к холодам;
  • необходимость подвязывания к опоре;
  • требует питательного грунта и подкормок;
  • вкус оценивается в 4-4,6 дегустационных балла, что не слишком много для томата.

Похожие сорта

Другие сорта томатов имеют схожие характеристики с «Новичком».

  • Высокоурожайный томат Ракета также является детерминантным. Куст ростом до 0,7 м дает урожай спустя 115-125 суток после посадки. Плоды имеют более вытянутою форму, чем у Новичка, красный цвет поверхности и среднюю плотность. Аналогично используются при цельноплодном консервировании, а выращиваются в любом типе грунта. Недостатком Ракеты является предрасположенность к растрескиванию.
  • Популярный российский сорт Дамские пальчики дает урожай раньше Новичка. Сильно вытянутые красные томаты можно собирать спустя 100 дней от начала вегетации. Эти помидоры рекомендуется употреблять в свежем виде, благодаря ароматной плотной мякоти с хорошим вкусом. Кусты также детерминантного типа, но более восприимчивы к болезням.. Компактные плоды в форме вытянутого овала не склонны к растрескиванию, потому чаще используются для консервации. Мякоть содержит много глюкозы, а камеры имеют мало семян.

Томаты используются для консервирования, соления и маринования. Из спелых плодов получается превосходный, насыщенный, густой томатный сок со вкусом настоящих помидоров. Многие также готовят супы, салаты, пасту и соусы.

Всё о рассаде

Сорта томатов «Новик» неприхотливы и просты в выращивании. Агрономическая практика нашего сорта такая же, как и у других сортов. В описании указано, что сорт выращивается как сортовая рассада. Семена высевают за 60-65 дней до отправки растений на постоянное место жительства.

Как подготовить семена томата «Новичок».

Приготовьте 5%-ный солевой раствор (0,5 ч.л. соли в 0,5 ч.л. воды). Замочите семена в этом растворе на 15 минут. Когда семена будут готовы к жизни, они опустятся на дно. Работайте с ними. Затем их необходимо вымыть и высушить. Затем семена томатов «Новичок» замачиваются в розовом растворе марганцовки на 20 минут, после чего семена снова промываются водой. Таким образом, семена обеззараживаются. Патогенные споры были окончательно убиты. С помощью этих решений происходило стимулирование будущих ростков, и семена получали питание. Семена томата «Новичок» можно высушить или прорастить. Для вегетации обработанные семена следует завернуть во влажную ткань или оставить в теплом месте. Как только белые корешки прорастут, растение сразу же помещают в почву. Чтобы не повредить чувствительные побеги, удаляйте семена томатов «Новичок» пинцетом.

  Сорт томата Черный принц – описание и характеристика, фото, отзывы. Как ухаживать за помидорами черный принц

Как подготовить грунт и контейнер.

За 5 дней до посева своевременно подготовьте почву. Большинство фермеров используют готовую почву для рассады, которую они покупают в магазинах. Если вы готовите почву самостоятельно, вам потребуется навоз с газона, компост, перегной и песок. Кроме того, добавьте в смесь древесную золу. Не добавляйте свежее удобрение в любое место. В противном случае ускорится рост зеленой массы. Кроме того, в удобрениях содержится много вирусов. Саженцы выращивают в деревянных или пластиковых ящиках в контейнерах. Их заполняют почвенным составом и поливают теплой водой с марганцовкой.

Семена.

Семена томата «Новичок» следует высевать во влажную почву на расстоянии 2-3 см. Замочите семена на глубину 1 см. Чтобы побег быстрее появился, на контейнер надевают пластиковую крышку. Как только растения появятся, удалите мембрану.

Уход за рассадой, высаживание

  • До того, как появятся всходы, нужны температурные условия 21-24 градуса. Потом ее нужно понизить на 3 суток: в ночное время 8-10 градусов, в дневное — 15-16 градусов. Уровень освещенности должен быть хорошим. В противном случае произойдет вытягивание рассады и ее хрупкость.
  • Поливка проводится в тот момент, когда высох поверхностный почвенный слой. Пересаживать помидоры нужно, когда появилось 2-3 настоящих листа. Это обязательно. Когда пикируете, слегка прищипывайте центровой корень, это нужно для стимулирования развития сильной, крепкой корневой системы.
  • Когда рассада томата Новичок выращивается, ее не надо подкармливать, если почва была удобрена при посадке. Можно опрыскать помидоры раствором древесной золы. Поливка должна быть в меру, чтобы не произошло застоев воды. Для равномерного развития томатов тару с рассадой поворачивайте все время.
  • За 10 суток до высаживания на постоянное место требуется закаливание рассады на улице. Закаливающие процедуры проводят так, чтобы было постепенное увеличение нахождения помидоров на открытом воздухе.
  • Садят помидоры Новичок, смотря на климат территории, но повторные заморозки точно должны уже миновать регион. В тепличные условия высадка осуществляется в последние майские дни, на открытые гряды или под пленку временно — во вторую декаду июня. Томаты высаживаются по 7 шт./1 м2 в шахматном порядке.

Агротехника: полив, смазка, расслабление почвы, профилактика заболеваний. Уход прост и приятен.

Несмотря на постоянный период выращивания и появление новых сортов, томаты «Новичок» заслужили положительные отзывы не только мелких землевладельцев, но и фермеров, которые выращивают томаты на продажу и переработку. Сорт имеет следующие особенности.

Вывод

Томаты «Новичок» — неплохие сорта со многими положительными чертами. Сегодня он немного затерялся среди обилия новых сортов томатов. Однако опытные садоводы помнят его как высокопродуктивный сорт с отличными коммерческими качествами.

32-летняя Ольга, «Новичок Новочар» и «Новочар» разрабатываются уже давно. Я очень люблю маринованные или соленые огурцы. Сильные томаты с отличным вкусом. Также для дружного созревания. Через мгновение я уже готовлюсь к зиме.

В 41 год Юлия, Фатчек, помидоры «Новичок» могут быть не очень вкусными. Для меня они достаточно сочные и сладкие. Но вы всегда можете рассчитывать на большой урожай, он не зависит от капризов погоды. Свежесть. Сохраняет свою форму во время затвердевания, кожа не трескается. Попытка сушки. Идеально подходит для этой цели.

Оцените статью
cadovods.ru