12 лучших вариантов как бороться с фитофторой на помидорах: препараты и народные средства. Фитофтора на помидорах как бороться

Несмотря на обилие пестицидов и способов борьбы с ними, это заболевание встречается на многих овощных полях каждое лето. Заболевание часто вызывается серьезными ошибками, допущенными садоводами.

Помидоры и фитофтора: способы спасения народными средствами

Существует два проверенных народных средства борьбы с болезнями томатов. Первый заключается в добавлении коровьей сыворотки в воду в концентрации 1/10.

Затем добавьте 15 мл H2O2 (перекись водорода) и 40 капель йода на 10 литров воды. Опрыскивайте растения три раза. Между процедурами делайте перерыв в полторы недели.

Второй из возможных народных способов консервирования помидоров действует так же, как и предыдущий. Смешайте первые 2 ст. ложки древесной золы с 2 литрами воды, а затем оставьте смесь вымачиваться на 7 дней.

Через неделю влейте в настоявшийся раствор 8 литров кипятка и перемешайте. Затем подождите, пока он остынет, и добавьте по 10 грамм борной кислоты и йода. После смешивания замочите на полдня.

К полученному раствору перед использованием добавьте воду в концентрации 1/10. Кусты томатов следует поливать под корень.

Собирайте лекарственные цветы и соцветия в начале цветения, когда содержание полезных веществ наиболее высокое. Цветы нужно собирать вручную, а толстые стебли ломать. Срезанные цветы и травы сушат тонким слоем в прохладном помещении с естественной температурой, вдали от прямых солнечных лучей.

12 лучших вариантов как бороться с фитофторой на помидорах: препараты и народные средства

Опытные садоводы не понаслышке знают, насколько опасной может быть фитофтора под ее воздействием. Томатная фитофтора может поражать растения независимо от вегетационного периода и быстро уничтожать урожай.

Чтобы избежать потерь урожая в будущем, необходимо предотвращать грибковые инфекции и принимать меры при первых признаках. Помочь могут как коммерческие препараты, так и традиционные методы.

Чем раньше вы начнете обработку томатов против вредителя, тем больше вероятность того, что вы соберете здоровые и вкусные плоды. В противном случае усилия, затраченные на выращивание урожая, будут потрачены впустую.

5 препаратов от фитофторы, которые реально работают

Одна из главных задач при посадке баклажанов — обеспечить своевременный рост и плодоношение растений. Учитывая восприимчивость томатов к Phytophthora, стоит рассмотреть список эффективных и доступных методов лечения.

Фитоспорин-М Универсальный

Биопрепараты в форме пасты для профилактики и лечения Phytophthora, особенно подходящие для томатов. Может использоваться в теплицах и на открытом воздухе. Фитоспорин содержит фитобактерии, которые не только предотвращают грибковые инфекции, но и стимулируют рост растений. Экологически чистый продукт.

Фитоспорин.

Применение гербицидов:.

  1. Перед применением приготовить концентрат из расчета 100 г пасты на 200 мл воды.
  2. Перед выращиванием рассады 2 капли раствора развести 0,5 стакана воды, замочить семена на 2 часа.
  3. Перед высадкой рассады замочить корни в 7,5 мл средства, разведенного в 5 л воды (на 500 растений), на 1-2 часа.
  4. Также можно полить рассаду через 3 дня после высадки такой же концентрацией средства в количестве 200 мл под каждый куст.
  5. Для профилактики опрыскивать составом — 3 чайной ложки готового концентрата на 10 л воды, повторно спустя 10 суток.
  6. При первых признаках фитофтороза опрыскать раствором — 1 часть концентрированной смеси на 20 частей воды, повторить через 10 дней.
  7. Обработка с помощью опрыскивателя при сильном поражении — 1:2 (дважды с 10-дневным перерывом).
  8. При опрыскивании на 10 м 2 понадобится 1/1,25 л (для открытого грунта и теплицы) готового раствора.

Важно: Фитоспорин можно использовать в течение всего вегетационного периода.

Цена составляет 280 рублей за упаковку 200 г пасты.

Триходермин

Рекомендуется для использования как в теплицах, так и на открытом воздухе. Биоциды в виде растворимых порошков эффективно защищают сельскохозяйственные культуры от грибковых заболеваний. Как и многие другие ботанические препараты для борьбы с болезнями томатов, он образует естественный барьер вокруг корневой зоны, препятствуя проникновению патогенов.

  Причина белых пятен на листьях помидор. Почему на листьях помидор появились белые пятна

Триходермин

Инструкция по применению:.

  1. Изначально приготовить рабочий раствор — 20 г Триходермина на 10 л воды.
  2. При высадке рассады в каждую лунку по 0,2 л подготовленного раствора (+ полив спустя неделю таким же кол-вом);
  3. Обильное опрыскивание разведенным порошком проводить каждые 10-15 дней по мере необходимости (до 3 раз за сезон) по 0,5 л на квадратный метр посадок томатов в открытом грунте или в теплице

Стоимость — 390 рублей за 30 г.

Ридомил Голд

Системный фунгицид, используемый для выращивания баклажанов на садовых участках. Его используют для профилактического лечения томатов, соблюдая меры предосторожности. Lidomil Gold устойчив к повышенной влажности и действует в течение 2-3 недель. Он полностью устойчив к грибковым инфекциям.

Ридомил Голд

Как опрыскивать томаты против фитофторы:.

  1. За сутки или за 5-6 часов обильно полить растения.
  2. 25 г гранул развести в литре воды, добавить еще 4 л.
  3. Тщательно перемешать до полного растворения.
  4. Опрыскать растения с перерывом в 8-10 дней (2-3 раза за сезон).
  5. Расход на 1 сотку — 5 литров.

7 проверенных народных средств от фитофторы на томатах

Обычные средства для лечения фитофторы более мягкие, чем покупные лекарства, но безопасные и простые в применении. Ниже приводится список и описание способов спасения вашего растения от опасного заболевания.

Чеснок

Если возникает вопрос, чем обработать помидоры от фитофторы в теплице или открытом грунте, рекомендуется приготовить чесночный отвар. Растения семейства луковых убивают грибок благодаря содержанию фитофторы. Чеснок используется для профилактики пестицидов даже на ранних стадиях заболевания.

Чеснок

  • измельчить 1,5 кг чеснока;
  • добавить 3 л воды;
  • накрыть крышкой и настаивать 5 суток;
  • концентрат развести 10 л воды;
  • добавить 50 г измельченного хозяйственного мыла;
  • тщательно опрыскать кусты;
  • повторная процедура — спустя 10 дней.

Молочный раствор

Томаты, выращенные в теплицах или на открытом воздухе, можно обрабатывать молочными растворами. Бактерии в молоке препятствуют распространению грибковых спор. Кроме того, они способствуют созреванию фруктов.

Молоко и йод

  • 1 л молока или кефира смешать с 10 л воды;
  • капнуть 15-20 капель йода;
  • опрыскать полностью все растения;
  • обработку проводить 1 раз в одну-две недели;
  • если используется кефир, перед заливанием в бак распылителя его нужно процедить.

Сыворотка

Как упоминалось выше, молочнокислые бактерии создают микрофлору, которая не подходит для развития инфекции. Листья томатов, растущих в теплицах и цветниках, покрыты мембраной, образовавшейся после обработки сывороткой, поэтому ночные цветы хорошо защищены. Этот препарат используется на ранних стадиях и в сочетании с другими средствами.

Йод и зольная сыворотка

Методы воздействия включают.

  1. В профилактических целях смешать 1 л сыворотки и 10 л воды.
  2. При наличии фитофтороза в 10-литровом ведре с водой развести 1 л сыворотки, 20 капель йода и 1-2 ст. ложки древесной золы.
  3. Поскольку состав быстро смывается дождями, опрыскивать растения рекомендуется каждые 3-5 дней и после дождя. В теплице можно обрабатывать раз в 7-10 суток.

Бычье удобрение с противогрибковыми свойствами. Для защиты тепличных томатов и томатов, растущих на открытом воздухе, посыпьте землю под растениями через неделю после посадки и повторите после плодоношения. Ясень также используется для опрыскивания кустарников.

Пепел и мыло

  • 10 л воды залить 5 кг древесной золы;
  • оставить на 3 суток, периодически помешивая;
  • смесь процедить и довести жидкость до объема 30 л;
  • добавить 35-40 г измельченного хозяйственного мыла;
  • опрыскивать через неделю после высадки рассады, перед цветением и после появления завязей томатов.

Поклонники природного земледелия успешно заменяют химические препараты разнообразными народными средствами. Их преимущество в том, что они абсолютно безвредны для человека; их недостаток — необходимость регулярной обработки.

Биологические особенности фитофтороза

Возбудителями пестицидов томатов являются грибы, принадлежащие к роду Phytophthora. В частности, овулярии — это грибные организмы, очень похожие на грибные структуры, но с некоторыми отличиями. Считается, что яйцееды появились на Земле до того, как их признали особой группой, теоретически вместе с грибами.

Этот микроорганизм называют заразителем растительной сферы. Он может заражать томаты, картофель, баклажаны, сладкий и горький перец. Первоначально он возник в Мексике. Постепенно она распространилась по всему миру. Сегодня случаи заболевания фитофторой регулярно упоминаются в разных странах мира. Другие сорта опасны для посевов и зеленых насаждений. Они также наносят значительный ущерб агропромышленному комплексу. Phytophthora Infestans опасна своей скоростью распространения и устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.

  Томат бони мм отзывы кто сажал. Томат Бони М; описание сорта, урожайность, фото и отзывы садоводов

Споры могут оставаться в земле в течение нескольких лет, выдерживая морозы, жару и засуху. Их можно устанавливать как на гнилые сапоги, так и на садовые культуры. Садовые инструменты могут быть загрязнены ими. Когда условия окружающей среды меняются и снова благоприятствуют им, растения заражаются.

Основное различие связано с простейшими.

  • мембраны клеток покрыты не хитином, как в случае с грибами, а целлюлозой — то есть, они менее устойчивы к механическим повреждениям;
  • грифы не разделены перегородками, являются более простой по строению подструктурой;
  • популяция не может развиваться вне клеток носителя.

Это делает их внешне более уязвимыми. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Если помидоры, собранные в августе и хранящиеся в погребе в течение нескольких дней, заразятся ими, то при помещении на хранение весь урожай вскоре будет покрыт гнилью. То же самое относится и к картофелю. Они могут долгое время оставаться незамеченными в клубнях этой культуры.

Благоприятные условия окружающей среды для развития Phytophthora Infestans включают несколько дней подряд дождевых осадков.

В этом случае растение следует осмотреть. Конечно, болезнь не появляется вновь каждый сезон. Однако в один прекрасный день его обязательно нужно лечить. Это неизбежно, если урожай находится на участке, где сок благоприятствует этому грибку. Все ночные культуры, которые очень популярны в садоводстве, находятся в зоне риска.

Как бороться с фитофторой на помидорах

Эксперты рекомендуют в первую очередь проводить профилактику, стараясь предотвратить заражение. Это выгодно по нескольким причинам:.

  • стоимость препаратов невелика;
  • хранятся они в среднем 2-3 года, то есть и на следующий сезон могут быть использованы;
  • они универсальны, защищают от многих заболеваний, не только от фитофтороза;
  • эффективны — шансы на успех увеличиваются во много крат.

Большинство из них являются биополимерами и могут быть использованы безопасно. Популярностью пользуются фитоспорины, фонтазолы и аналоги с различными свойствами.

Лечение Фитофтора

Существуют отличные общие методы контроля. Полезен метод Сидератова. Речь идет об открытой местности. Чтобы избежать заражения в теплицах, следует соблюдать температурный режим и проводить профилактическую обработку одним и тем же составом.

Фитоспорин

Фитоспорин Биомалацид предназначен для профилактики и лечения различных грибковых и бактериальных заболеваний растений, особенно томатов и пестицидов. Он содержит сенной грибок (Bacillus subtilis), естественный враг этих паразитических видов. Это предотвращает их распространение и улучшает состояние почвы в цветниках.

Томаты можно использовать с первых дней проращивания из семян в домашних условиях, при открытии почвы или заражении семян. Им можно обрабатывать участки между рядами, почву для корней томатов, садовые инструменты и остатки листвы для компоста. Это сводит к минимуму риск повторного поражения грибком через месяц или в следующем сезоне. После опрыскивания на листьях и ветвях создается пленка для защиты урожая. Повторный курс лечения рекомендуется проводить через неделю.

Регулярный полив грядок раствором препарата один раз в месяц. Листья не нужно опрыскивать так часто. Имеет смысл прикрываться только в случае ухудшения погоды.

Применение фитоприна удобно, так как его можно приобрести в виде концентрированного раствора, пыли или пасты. Уровень риска для данного продукта — умеренный (категория 4).

Фундазол

Фонтазол обладает тем же эффектом, но его состав отличается. Основным действующим веществом является беномил. Он воздействует на споры грибов и препятствует делению и размножению клеток. При профилактическом использовании он снижает вероятность проникновения в ткани растений. Другими словами, он укрепляет иммунитет растений. Он помогает бороться с клещами и тлей, в отличие от фитопуринов. Он не эффективен против бактериальных заболеваний. Он относится к препаратам низкого риска (категория риска 3).

Медный купорос

Сульфат меди — универсальное и недорогое лекарство. Основным действующим веществом является сульфат меди. Является антибактериальным и противогрибковым средством. Практика показывает, что в случае с пестицидами это очень эффективно.

  Чтобы в теплице выросли хорошие томаты — популярные схемы посадки, рекомендации для разных сортов. На каком расстоянии садить помидоры в теплице

Преимуществом сульфата меди является широкий спектр его применения.

  • Он нужен для ухода за другими культурами, не только за томатами.
  • Помогает быстро избавиться от фитофторы, поселившейся на растениях, и спор, находящихся в почве.
  • Создаётся среда, не подходящая для их выживания.
  • Относится к веществам мало опасным (3 класс).

Сидераты для профилактики фитофтороза

Осадки проникают в почву, накапливая азот из воздуха. Они обогащают ее, в то время как другие культуры расходуют землю. Не заменяйте удобрения. Вносить удобрения все же стоит. Осадки препятствуют преобразованию питательных веществ в формы, которые не могут быть усвоены растением. Они улучшают воздухообмен благодаря хорошо развитой корневой системе. Они активно содействуют развитию богатой питательными веществами зеленой биомассы. Они являются надежной защитой от спор пестицидов. В частности, используются белая горчица, редис, рапс и конверт.

Сидерат

Редька масличная

Корневая система рапанаки функционирует особым образом. В почве накапливаются вещества, привлекательные для бактерий Pseudomonas. Эти бактерии можно найти в любом месте земли. Они обладают дезинфицирующим эффектом и предотвращают рост грибков. С редисом создаются симбиотические отношения. В течение всего сезона томаты хорошо защищены, если этот вид растет в непосредственной близости. Вероятность заражения значительно снижается. Листья накапливают ряд эфирных масел, обладающих дезинфицирующими свойствами. Все это делает его отличным зеленым удобрением.

Горчица белая

Горчица источает аромат, который отпугивает колорадских картофельных ботаников. Кроме того, он является финидом, укрепляющим иммунитет томатов. Его корни накапливают элементы, необходимые для подавления активности спор.

Фацелия

Фецелия останавливает кислотную реакцию почвы, что в целом полезно. Поскольку питательные вещества преобразуются в усвояемые формы, уровень фертильности повышается. Цветок имеет отличную репутацию как биологическое удобрение и активно используется в США и странах Европы. В России самым популярным сортом является Фацелия ольховидная. Все его варианты отлично защищают от спор пестицидов. Специалисты рекомендуют сочетать методы биологического удобрения, лотерею для сканирования с мульчей.

Еще одним полезным растением, используемым в качестве зеленой смазки, является обертка. Он также обладает противогрибковыми свойствами. Его листья и стебли, а также редька содержат эфирные масла.

В теплом климате томаты можно выращивать на даче, но во многих регионах России их следует выращивать в теплицах, где создаются наиболее благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Ниже приведен список наиболее эффективных способов борьбы с пестицидами.

Отзывы огородников

Анна, 42 года, Ростов.

Выращивать помидоры в открытом грунте, не дожидаясь молнии в виде пестицидов. Через две недели после посадки я начал обрабатывать растения раствором на основе натуральных средств (разбавьте 1 литр кефира или молока 9 литрами воды и добавьте 25 капель йода). Затем один раз в 14 дней в течение всего вегетационного периода. Для укрепления иммунной системы в начале-середине июня внесите инъекцию коровьего навоза, разведя 0,5 кг свежего навоза в 12 литрах воды. Также опрыскайте этим же раствором верхушки картофеля и баклажанов. Регулярно разбавляйте и подвязывайте кусты. Профилактика дает самые положительные результаты.

Анатолий, 56 лет, Московская область.

Если на кусте уже появились признаки заболевания, опрыскайте плоды крепким солевым раствором: разведите 1 стакан соли в 2-3 литрах горячей воды и вылейте в ведро, доведя общий объем до 10 литров. Лучше всего срезать все листья. Соляная корка препятствует дальнейшему распространению грибка, и помидоры дозревают на кусте. Если растения необходимо выкорчевать немедленно, снимите и замочите все томаты разной степени зрелости в теплом (около 50°C) насыщенном розовом растворе марганцовки на 10-15 секунд, обсушите и оставьте в теплом месте. Как только они придут в нужную ситуацию.

Ирина, 48 лет, Нижний Новгород.

В прошлом году я приехал на дачу после дождя и обнаружил на своих помидорах вредителей. Сначала я срезала все черные листья. Плоды опрыскивали до кипения раствором форациллина (одна таблетка на литр) и делали это каждые выходные. Это помогло спасти как уже большие томаты, так и те, которые только-только завязались. Все росли и созревали на кустах.

Оцените статью
cadovods.ru