Схемы формирования огурцов в открытом грунте (пчёлоопыляемые, кустовые, партенокарпические). Как формировать огурцы

Паразиты разного цвета и размером менее 2-3 мм. Они питаются соками овощей и выделяют яд. На огурцах он обычно наблюдается в августе. Он начинает заражать растение снизу. Растения с подвязкой легко контролировать благодаря ее присутствию и контролю.

Схемы формирования огурцов в открытом грунте (пчёлоопыляемые, кустовые, партенокарпические)

Многие садоводы считают, что в случае с дакийскими огурцами все, что им нужно делать в летние месяцы, — это сеять семена, поливать растения и бороться с сорняками, которые абсолютно не влияют на рост почек и ветвление. Однако это серьезное заблуждение. Формирование огурцов в открытом грунте необходимо проводить обязательно.

Это очень важно, потому что это дает лозам правильное направление роста, и все питательные вещества, которые они получают, используются для получения урожая огурцов. В этой статье рассматривается, как следует формировать традиционные, современные и гибридные сорта, выращиваемые в сельской местности.

Для чего нужно формировать огуречные кусты?

Количество зеленого вещества, образующегося на кустах огурцов, в первую очередь характеризует сорт. У огуречных растений образуется главный побег, длина которого может достигать 5 м, из которого вырастает первый ряд боковых побегов. Количество и длина боковых ветвей также во многом зависит от сорта. Большинство сортов быстро растут и требуют композиции.

Компоновка — это процесс ограничения роста основных или боковых ветвей с целью содействия росту и развитию ветвей, которые должны получить дальнейшее развитие для формирования урожая. Этот процесс направлен на снижение веса надземной части стебля до такой степени, чтобы обеспечить адекватный рост и формирование оставшихся плодоносящих побегов на растении. Ограничение роста достигается путем обрезки, при которой удаляется точка роста почки или стебля.

Правильная формировка огуречных кустов имеет много преимуществ.

  1. повышается урожайность;
  2. экономия площади дачного участка;
  3. уменьшается вероятность заражения растений грибковыми и бактериальными болезнями;
  4. значительно облегчается сбор зеленцов.

Способы формирования

Существует множество методов и связанных с ними схем формирования, и постоянно разрабатываются новые. Рассмотрим наиболее распространенные методы.

  1. С подвязкой. Многие способы формировки куста требуют подвязывания, особенно на начальном этапе роста. При закреплении на проволоке подвязка выполняет роль опоры в течение всей вегетации. Подвязка оберегает растение от надлома стебля.
  2. Без подвязки. Для огурцов с короткими плетями подвязка теряет смысл. Растение способно самостоятельно выдерживать вертикальное положение.
  3. На шпалере. Она может быть деревянной и оригинально оформленной. Можно высадить ряд огурцов, отступив от сетки или забора 25 см и протянуть от них к верху забора косые верёвочки. Со временем лианы покроют весь забор.
  4. На проволоке. В концах грядки, где высажены в 2 ряда огурцы, закапывают по 2 полутораметровых столба, между ними натягивают 2 ряда проволоки. К каждому растению первого ряда привязывают шпагат, перекидывают его через 2 ряда проволок и привязывают к растениям соседнего ряда. В итоге получается зелёный шалаш.
  5. На сетке. Способ очень популярен среди овощеводов. В концах огуречной гряды закапывают по одной трубе, на них натягивают сетку. Нижние побеги и листья следует удалить, чтобы улучшить естественную вентиляцию. В процессе роста лианы сами закрепятся на сетке.
  6. Выращивание в расстил. Огурцы в открытом грунте должны обязательно ветвиться. Для этого следует прищипывать главный стебель. Больше ничего делать не нужно, огурцы будут расти без формирования, образовывая плоды на главном стебле и боковых отростках.
  Сбор урожая огурцов в теплице и в открытом грунте, сроки и правила. Когда убирать огурцы с грядки

Фото. Варианты сохранения кустарников.

Обратите внимание, что огурцы имеют скопления или так называемые пучки котиледонов, причем под каждой листовой подмышкой формируется несколько огурцов. Эти огурцы требуют отдельного формирования.

Особенности развития огуречных кустов

По мере роста быстрорастущие ветви с их постоянной спиралью начинают переплетаться и занимать все больше и больше и без того ограниченного пространства. Без вмешательства со стороны единственного стебля боковые побеги могут расти из пазух любых листьев. Качество стеблей снижается, растение уже не справляется с возросшим количеством отпрысков, а увеличение зеленой массы негативно сказывается на процессе плодоношения. Кроме того, густые кусты плохо проветриваются, не получают достаточного количества солнечного света и лишены необходимого ухода, что приводит к развитию ряда заболеваний и, как правило, снижению урожайности.

Чтобы избежать этих проблем, используются обычные методы выращивания: ослепление стеблей, обрезка и подвязывание.

Как только главный стебель ослепнет под боками первых трех или четырех листьев, удалите все стебли, завязи, цветочные стебли и спирали.

Когда главный стебель ослеплен, удаляются все почки, котиледоны, черешки и спирали в пазухах первых трех или четырех листьев.

Укалывание — это резкое прерывание дальнейшего роста побегов путем удаления верхней точки роста для уменьшения количества пустых побегов и ограничения высоты главного побега.

Отличия партенокарпических гибридов

Партенокарпические гибриды, цветки которых не требуют опыления насекомыми, предназначены в основном для выращивания в комнатных условиях. Бесполезные не опыленные завязи превращаются в полноценную зелень, которая по своим вкусовым качествам не уступает зелени медоносных пчел. Они обычно имеют одинаковую форму и одинаковый размер, не горчат и долго хранятся, не желтея. Преимущества «девочек» («Зозуля F1», «Апрель F1», «Герман F1» и др.).

Эти огуречные растения имеют вертикальную форму благодаря женскому цветению (включая главный стебель), интенсивному росту и умеренному ветвлению. Формирование начинается, когда растения достигают высоты около 0,5 м. Пока у них обычно 4-5 настоящих листьев.

В узлах (под боковыми сторонами листьев) образуются завязь, пропеллер и глазки боковых побегов.

В узлах (под боковыми сторонами листьев) образуются завязи, пропеллеры и глазки боковых побегов.

Подмышка (также называемая узлом) — это область между основанием листа и стеблем и цветком, где развивается боковой побег. Расстояние между двумя осями называется Средиземноморьем.

Вертикальное выращивание значительно ускоряет формирование урожая и имеет много преимуществ.

  • в условиях ограниченного пространства становится возможным разместить большее количество растений;
  • посадку можно осуществлять в разные сроки, тем самым продлевая период плодоношения;
  • качественных плодов становится больше, так как куст не расходует силы на рост боковых побегов.

Пошаговые инструкции

В начале композиции желательно разобраться с одной из распространенных систем, используемых для выращивания виргинских огурцов.

Шаг 1 — После того, как «Мистер Властос» разработан, побег удаляется. Это означает, что в нижней части 3-5 узлов удаляют все побеги, усики, цветки и полностью удаляют завязь. Это можно сделать с помощью пальцев, сломав побег и прищипнув стебель. Однако безопаснее пользоваться ножницами. При обрезке стволов сохраняйте минимальную длину шагов. Также следует удалить мускус, чтобы он не зацепился за другие стволы.

Шаг 2 — После развития следующих четырех или пяти листов под мышками, удалите также все боковые побеги, но оставьте будущие плодовые завязи на женских цветках. Кроме того, на тех участках стебля, где ранее проводилось удаление, постепенно удалите все листья, начиная с нижнего прерванного листа. Рекомендуется удалять не более двух листьев за один раз. Невыполнение этого требования может вызвать ненужный стресс. Удаление листьев позволяет избежать зарастания, особенно в уплотненных посадках, и добавить вентиляцию, чтобы обеспечить лучший доступ солнечного света и избежать зарастания.

Шаг 3. По мере того как на главном побеге развиваются 4-5 последующих листьев, цветочные стебли, а также стебли первого сорта остаются в узле. Обрезайте верхушку, когда под боковыми побегами появится первый лист завязи.

  Переросшие огурцы на зиму. Что можно сделать из переростков. Что приготовить из переросших огурцов

Шаг 4 — По мере роста побега и появления новой листвы повторите ту же процедуру, обрезая побег на каждом уровне (4-5 пропеллеров) с большим количеством листов, чем нижний побег.

Шаг 5 — Когда главный стебель достигнет максимальной высоты теплицы, дважды оставьте верхнюю горизонтальную скобу, затем Обрезайте ветви после того, как они вырастут на 1,5 м от земли.

В зависимости от сорта, завязи могут образовываться в узлах, поодиночке или группами.

В зависимости от сорта, завязь прикрепляется к узлам один раз или все сразу.

Многие гибриды, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, особенно продуктивны для букетного (или пучкового) сорта, когда на одной оси одновременно образуется много завязей (в среднем 3-7). У пучковых огурцов нет необходимости получать плоды на боковых побегах, так как производительность травы на главный побег очень впечатляет.

В таких случаях рекомендуется формировать огурцы в теплице в один стебель по следующей схеме

Шаг 1 — Сделайте полную глухую завязку в первых 3-4 узлах главного стебля. Это позволит не перегружать куст на первом этапе.

Шаг 2 — Удалите боковые побеги (стебли), которые появляются под боками листьев во время развития огуречной лозы.

Шаг 3 — Когда Mr Vlastos достигнет верха теплицы, дайте ему свободно расти дважды вокруг горизонтальной скобы, пока земля не приблизится на 25-30 см, затем срежьте верхушку.

Формируйте кусты огурцов, когда стебли достигнут первого ряда проволоки в беседке. На этом этапе удалите все ненужные стебли и усы. В этот момент у огуречного растения обычно шесть листьев, а высота куста составляет 30 см.

Формирование огурцов в теплице — схема

В нижней части растения, под тремя или четырьмя в стороне, следует удалить все завязи и бутоны (эта область называется слепой зоной). Как бы жалко ни было обрезку, ее необходимо делать для нормального развития корневой системы, которая будет питать растение в будущем.

Как приготовить огурцы в теплице - схема

На следующем этапе формирования необходимо удалить все боковые побеги под подмышками следующих трех листов, но завязи должны остаться. Удалите побеги как можно скорее, не преодолевая их. Если это сделать позже, это может даже привести к опрокидыванию яичников.

Также постепенно удаляйте все листья до первого огурца, оставляя лист, на котором растут завязи.

На следующих трех листах выращивают боковые побеги, только завязь оставляют вместе с огурцом. Однако, как только на этих боковых побегах появятся лист и завязь, проведите обрезку побега.

Следующие три листа формируют таким же образом, но оставляя по два листа и по две завязи с каждой стороны побега.

Затем оставьте три завязи и по три листа с каждой стороны. На верхушке оставьте по четыре листа и четыре завязи на каждом боковом побеге.

Огурцы - удалить листья

Когда низкие побеги огурцов созреют, удалите их и листья под плодовыми побегами.

Когда побеги огурцов заполняют всю теплицу по вертикали, главный побег достигает верхушки, и нити можно развязать, позволяя растению упасть. Это дает растениям пространство для роста вверх.

Как формировать огурцы в теплице в один стебель

Как настроить огурцы в теплице

Обратите внимание, что огурцы имеют скопления или так называемые пучки котиледонов, причем под каждой листовой подмышкой формируется несколько огурцов. Эти огурцы требуют отдельного формирования.

На начальных этапах формирование аналогично обычным сортам — удаляют все завязи и бутоны в трех-пяти подмышках.

Затем растения следует подвести к стеблю и удалить все боковые побеги.

Формирование огурца с длинными боковыми побегами

Существует еще один вариант формирования огурцов, при котором каждому растению требуется большая площадь питания, по крайней мере, 1,5 х 1,5 м.

Конфигурация из огурцов с длинными боковыми побегами

В этом случае каждый боковой побег нужно подвязывать отдельно и расправлять в разные стороны. Во время формирования растения верхние побеги не должны закрывать нижние.

  Пошаговая инструкция по засолке огурцов в бочке своими руками. Как солить огурцы в бочке

Сначала удалите все побеги и завязи в нижней части 5-6 подмышек до минимума. Это делается для того, чтобы корневая система могла хорошо расти и питать такие большие кусты огурцов.

Установите перголу в теплице так, чтобы высота от земли до верха перголы составляла примерно 2 метра. Он привязан веревкой. Через 14 дней саженцы следует подвязать к веревке.

Особенности формирования пчелоопыляемых сортов

Сорта пчелиного воска обычно выращиваются в открытом грунте и имеют уникальные особенности в формировании. Основные грозди женских цветков образуются на побегах второго и третьего года. Главный побег таких растений следует обрезать после появления восьмого листа.

Затем на кусте начинают развиваться боковые побеги. Затем верхушку удаляют, оставляя два листа и две завязи. С побегами третьего года поступают аналогичным образом. Затем следует дать кусту возможность меньше расти. Четвертый ряд побегов следует удалить полностью. Лучше всего выращивать сорта, опыляемые пчелами в сетках. Кусты хорошо проветриваются и получают достаточное количество света.

Схема для партенокарпических сортов и гибридов

Гибриды и девственницы важно вовремя избавить от излишней листвы, так как эти растения отличаются от сортов огурцов. Обычно их выращивают в теплице с горизонтальной перголой. До пятого узла удаляются все завязи и растения. В области между пятым и восьмым сочленением остаются один лист и один яичник. Между 9-м и 11-м сочленением сохраняются два листа и две завязи. Между 12-м и 14-м узлом вырастают три завязи и три листа.

На нем сохраняются четыре листа и четыре плода. Как только г-н Властос достигает вершины беседки, он бросается и устремляется вниз. После того как стебель вырастет еще на 70 см, проводится обрезка верхней части стебля. В то же время на главном стебле удаляют все развивающиеся усы, так как они поглощают питательные вещества и не приносят пользы.

10 непобедимых самоплодных сортов огурцов для теплиц и силосных ям

Формировка пучковых сортов

грозди считаются высокоурожайными, но это верно только в том случае, если кусты правильно структурированы. Формирование должно происходить через 10 дней после высадки рассады огурцов на грядки. Огурцы пучкового типа имеют 3-7 плодов под мышкой каждого листа, поэтому растение формируется на одном стебле.

По мере роста главного стебля необходимо обрезать все появляющиеся отпрыски. Это делается до тех пор, пока исполнительный орган не достигнет верха беседки. На двух верхних узлах вырастают два побега. Каждый из них обрезают, когда он достигает 80 см в длину. На более низких уровнях куст ослепляют, удаляя все побеги и завязи.

Однако есть огурцы, которые не нуждаются в формировании. Это виды и гибриды, склонные к снижению темпов роста и цветущим ветвям женского типа. Завязи у этих растений формируются равномерно, независимо от типа побега. В любом случае, культуре всегда следует уделять пристальное внимание, чтобы обеспечить хороший урожай.

Огурцы с желтой завязью: пять полезных советов для счастливого урожая

Посадка огурцов в теплице: шесть полезных советов, которые помогут избежать ошибок

Подкормка огурцов в теплице: шесть полезных советов, чтобы избежать порчи растений

5 Ошибок при выращивании огурцов в теплице, которые могут серьезно навредить урожаю

7 способов продлить плодоношение огурцов

10 непобедимых самоплодных сортов огурцов для теплиц и силосных ям

Кто сказал, что красный огурец не может быть садоводом: удивительные сорта домашних гостей

Заполните лунки перед посадкой огурцов для лучшего роста

Листья огурца: почему это может произойти и что нужно сделать, чтобы помочь растению

Это теплица, а не цветок: что делать, если помидоры обильно цветут, но дают мало плодов

Оцените статью
cadovods.ru