С чего начать обустройство участка: планировка, зонирование, схемы. Как зонировать дачный участок

Зонирование территории неизменно применяется с учетом индивидуальных потребностей. К примеру, при большом желании можно отвести 7 м. кв. для спортивной площадки или отвести небольшой уголок для своих питомцев.

С чего начать обустройство участка: планировка, зонирование, схемы

Привлекательный и функциональный участок для комфортного проживания за городом не менее важен, чем удобный дом с приятной планировкой и системами жизнеобеспечения. Ландшафтным дизайном следует заниматься гораздо раньше, а не после постройки дома, чтобы избежать организации пространства по принципу избытка и хотя бы попытаться гармонично вместить все необходимое. Грамотное проектирование сада — возможность «извлечь» из участка любую форму, рельеф и размеры, расположить дом в наилучшем месте и обеспечить оптимальные условия для растений. Комплексный подход с гораздо большей вероятностью даст отличные результаты с первого раза, а не прилипнет к бесконечным переделкам, когда участок сначала тщательно проектируется, а затем строится и засаживается.

Зачем нужен план

Типичная ситуация — дом строится случайным образом, в том месте, где он должен быть, а когда его пытаются украсить, место оказывается очень несчастным. И хотя в самом доме не хватает света, в окна почти всегда дует ветер, а остальное пространство — «ни туда, ни сюда». Принцип организации пространства — будь то сарай на столбах, отверстие в фундаменте или даже забор — заключается в планировке.

Это самое главное. Начните с общего плана помещения, генерального плана или планировки пространства. Это должно включать все будущие здания, ландшафтный дизайн, сады и огороды. Вам необходимо подумать о том, как будет развиваться ваш сайт с течением времени. И примите во внимание все, что вы хотите реализовать в своем доме и чем вы занимаетесь в свободное время. Общий план, даже базовый, позволит вам «жить» в месте, где нет ничего, кроме маркшейдерских отметок. Это поможет вам продумать и оптимизировать ваш сайт. Вы можете сидеть в гостиной с коробкой и смотреть из окна на потрясающий фруктовый сад. Вы можете попробовать проложить дорожки и подумать о том, где расположен камин. Как спрятать грядки возле сарая и кучи чернозема от посторонних глаз. Но на участке еще ничего нет, а у вас в голове уже столько ярких образов. Когда становится интересно, работа приносит удовольствие, и времени на нее остается в три раза больше.

После того, как вы узнаете план вашего сада, вы можете посадить деревья там, где они не будут мешать строительству или инженерным коммуникациям. Редко какой дом строится и ремонтируется одновременно. Это особенно актуально, когда все делается своими руками. В отличие от этого, время между перемещением и завершением работ часто составляет несколько лет, за это время саженцы превращаются в молодые деревья. Если рядом с ними высадить другие деревья и кустарники, то в результате получится уникальный питомник, к которому растения адаптируются. Одни перемещаются, другие, наоборот, обрастают плотными корнями, и их гораздо легче пересадить на постоянное место. Если вы составите четкий план, то сможете избежать одной из самых распространенных ошибок, совершаемых частными садоводами.

  Клумбы для цветов на даче своими руками – 70 лучших вариантов. Как сделать цветник своими руками перед домом

Почему вы посадили киви рядом со старым забором два года назад? Вы действительно хотели попробовать «Киви Подмосковья»? Нет!!! Мы посадили их на бетон со столбами для нового забора. И зря я три года назад посадила траву под старой яблоней — надо было сразу сажать александрию, ландыши, дикую герань и ландыши.

Что представляет собой план

В зависимости от ваших собственных навыков, космический дизайн может быть примитивным наброском на бумаге, четкой милей масштаба или полностью модным эскизом, разработанным или созданным в программе обработки графики. В правильном проекте показаны все будущие объекты, включая дома и вспомогательные здания, малые формы, мощение, озеленение и механические сооружения (колодец, котлован, септики). Сначала строится «скелет», так как нет уверенности, что пространство сможет вместить все «то, что я хочу».

  • Отображают точную форму двора, длины всех сторон, схематично соседские постройки и забор (при наличии), близлежащие объекты (лес, дорога, улица, водоем и др.) и расстояния до них.
  • Указывают ориентацию участка по сторонам света.
  • Если на участке есть деревья или кустарники, которые решено оставить, их тоже отмечают на плане.

Только строительство и установка земли не работают сами по себе. Существуют строительные нормы, регулирующие расстояние от соседних объектов, а также от собственных объектов. Поэтому, выбирая место для дома, здания или растительности, необходимо учитывать мировой аспект, солнечную радиацию и ветровую нагрузку, а также действующие нормы.

В одном из тематических исследований они были подробно рассмотрены.

На участке площадью 10 акров и более можно получить классический набор из дома, барбекю и сауны, плюс бассейн, искусственное озеро или другой водный объект.

2 Многоуровневое зонирование на неровном участке

Если почва имеет уклон, разделите ее на вертикальные зоны. Настройте каждый участок на свой режим террасирования.

Расположите зоны так, чтобы уклон не препятствовал удобному использованию почвы. Например, создайте дорожки с лестницами. Это шаги, которые сглаживают различия в уровнях путем соединения двух областей. Визуальный эффект зонирования можно усилить, используя различные материалы: песок с одной стороны сада и каменный песок и сочная трава с другой.

С чего начать проектирование сада: семь ключевых шагов к саду вашей мечты

3 Зонирование мощеными дорожками

Садовые дорожки из камня или плитки могут служить визуальными границами для каждой функциональной зоны. Благодаря различным текстурам и цветам, визуальное воздействие очень четкое. В то же время каждый участок сохраняет свет, так как тропинки не отбрасывают тени. Последнее особенно важно для выращивания фруктов и овощей.

Этот метод особенно подходит для небольших садов, где не хочется создавать много конструкций, чтобы не перегружать ландшафт. Однако тропы важны и для больших пространств. Он не только делит огромный участок на множество маленьких, но и обеспечивает удобный доступ ко всем уголкам.

4 Разделение зон с помощью перголы или шпалеры

Перголы и беседки обычно используются для поддержки вьющихся растений. Однако они одинаково полезны в зональных областях.

Перголы кажутся визуально более легкими, чем заборы, поскольку пропускают свет и воздух. ‘Пустые перголы можно использовать для защиты различных участков сада. Перголы помогают людям видеть, что происходит в других частях сада. Перголы с вьющимися растениями можно использовать в качестве ограждения пробок на парковках или световых барьеров в игровых зонах. .

  Правильно планируем грядки на дачном участке: важные «можно» и «нельзя». Как благоустроить огород

7 самых красивых вьющихся цветов для вашего сада

При необходимости участки могут быть оборудованы санитарно-защитными зонами в виде высоких заборов. Чтобы уменьшить негативное воздействие окружающей среды, такие меры также применяются, если по соседству есть больной родственник родителей.

Зона отдыха

Зоны отдыха имеют меньшую эксплуатационную нагрузку, в зависимости от желания и возможностей. На них обычно строят террасы, патио, беседки и зоны барбекю.

Границы вашего сада

Зоны отдыха занимают около 10-14% территории. Даже на небольшом участке площадью 6 акров этого достаточно, чтобы разместить все удобства, столы, беседки, барбекю и мангалы.

Разрабатывая зону отдыха, используйте несколько правил

Первая заключается в том, что полезно иметь часть пространства, соединенную с домом. Вас ждут дружеские отношения и семейные обеды, а доступ к дому облегчит вам задачу.

Во-вторых, гостиная должна находиться в задней части дома, по возможности подальше от входа. Это создает приятную обстановку. Это очень важно для участков, расположенных в городе.

Границы вашего сада

Третье правило — оцените лучший вид участка. Оформите гостиную так, чтобы из нее открывалась вся красота сада.

Зона для сада и огорода

При разграничении садовых участков большая часть площади, примерно 75%, отводится под сад и огород. Если вы провели границы садового участка, оформление этой зоны требует особого внимания.

Независимо от размера помещения, необходимо создать солнечный открытый участок для овощного участка. Северная сторона лучше всего подходит для больших деревьев. Цветущие яблони, вишни и абрикосы — прекрасное украшение сада.

Овощные сады и огороды обычно располагаются вдали от жилых помещений. Конечно, на участке площадью 5-6 акров это может быть проблематично. При этом следует помнить, что и сад, и огород могут выполнять декоративную функцию. На садовых участках можно создать модульный огород с цветниками разных форм и размеров.

Лучше всего иметь дорожки с твердым покрытием. Такие решения подходят как для небольших участков, так и для больших территорий в 20 соток. Это необходимо для того, чтобы сделать огород красивым и практичным.

Границы вашего сада

В такие композиции могут быть включены как плодовые деревья, так и кустарники, а плодовые деревья (крыжовник, крыжовник) могут быть использованы в виде пергол, живых изгородей и беседок.

Хозяйственная зона

При разграничении сада особое внимание следует уделить хозяйственной зоне. Эта зона включает в себя теплицу, сауну и гараж и расположена рядом с садом.

Как бы красиво ни выглядел зеленый газон, акцент нужно делать на практичности, и приоритет следует отдавать мощеным площадкам и дорожкам.

Границы вашего сада

Трудно спрятать вспомогательные здания на небольшой территории в 6-8 акров. Поэтому следует подумать о том, чтобы украсить их лианами. На участках площадью 15 акров можно огородить решетки, увитые розами, лозами и виноградом.

Неправильные формы обычно представляют собой p-, t- или g-диаграммы. Если земля ровная, вам повезло, но разные высоты могут усложнить сложную геометрию.

Садово-огородная зона

В большинстве случаев даже декоративные насаждения не являются полноценными без фруктовых деревьев и грядок с пряными травами. Не обязательно быть садовником, чтобы включить эти «священные» элементы сельской жизни в окружающий ландшафт.

Дом сад огород

Овощные огороды в загородных поместьях

Конечно, участки для выращивания плодовых и овощных культур не должны быть затенены. Например, самые высокие деревья следует сажать на северной стороне участка, а ягоды — на солнечных участках.

Зона цветников

Цветущие участки могут стать «изюминкой» участка. При выборе места для любимого растения следует учитывать потребности каждого вида, высоту, характеристики листвы, стадию роста и время цветения. Идеальный цветник должен выглядеть как пьяняще гармоничное целое, с такими элементами, как «пики», «сухие ручьи», суккулентные «шары» и хосты «острова».

  Декоративная мельница для сада своими руками: пошаговая инструкция, фото чертежей и мастер-классы. Как построить декоративную мельницу

Если участок неровный и каменистый, «спасательным» вариантом станет альпийская горка или каменистый сад.

Зона активного отдыха

Его создание полностью зависит от мобильности владельца и размеров помещения. Компактные игровые площадки, тренажеры для ходьбы, турники и брусья — если позволяет площадь, возможно все.

Летний душ или сауна, сарай, мастерская, дровяной сарай, компостная яма, мусорные контейнеры, а иногда и гараж находятся в подсобном помещении. Придомовая территория спроектирована таким образом, чтобы обеспечить доступ к строительным материалам и удобрениям без использования главных ворот.

Разнообразные ограждения, включая вьющиеся перголы, виноградные перголы, зеленые изгороди, деревья, змеиные корзины и декоративные решетки, можно использовать для отделения открытых пространств от других помещений.

Так или иначе, когда дневной свет принимается во внимание, о ветровых ландшафтах можно смело забыть. Этот элемент не менее важен при разработке сайта.

Реальные примеры планировок

Поэтажные планы помещений создаются в соответствии с размерами, топографией и другими характеристиками. Однако существуют гибкие варианты, подходящие для различных входов.

Классический пример — дом и сауна (или домик для барбекю) на одной стороне угла, с детской площадкой с качелями и игровым комплексом между ними, или спа с кедровыми бочками, бассейном или джакузи. Чтобы разграничить зоны и объединить их в одно целое, создайте настилы и дорожки из одинакового контрастного материала. Например, на рисунке 3 белый камень используется в сочетании с сочной травой.

Еще одна идея для проектирования садовых участков — организация дома и детской площадки с одной стороны и зон отдыха, игр и оборудования с другой стороны (рисунок №2). В центре находится овощная грядка с саженцами и красивые многоярусные клумбы. Не забудьте составить схему, протянуть электричество и организовать освещение для всех участков сада, которые в нем нуждаются.

На первой фотографии большая часть посадок заброшена и ограничивается небольшими отдельными кустарниками, деревьями и клумбами. Большая часть земли покрыта гранитом — не таким удобным, как газон, но обеспечивающим чистоту садового участка даже в дождливые дни. Есть две гостиные — обе в задней части дома. В распоряжении гостей обеденная зона с барбекю и зона отдыха для принятия солнечных ванн в отдалении.

Другие планировки участков квадратной, прямоугольной или неправильной формы можно найти в галерее.

Удлиненная граница сада

Животноводческая ферма с детской площадкой

Дизайн участка

Здесь изображены дорожки из светлых камней.

Первая заключается в том, что полезно иметь часть пространства, соединенную с домом. Вас ждут дружеские отношения и семейные обеды, а доступ к дому облегчит вам задачу.

Соседство зон

Глядя на фотографии различных вариантов зон, можно заметить, что все зоны расположены по определенному принципу.

  • жилой дом занимает центральную часть участка, поэтому остальные строения располагаются относительно него;
  • хозяйственные постройки размещаются в глубине участка, подальше от основного входа;
  • зону отдыха можно расположить абсолютно в любой области участка или даже в нескольких отдельных уголках;
  • место для сада или огорода стоит выбирать такое, чтобы там было достаточно солнечного света.

Если следовать этому принципу планировки функциональных зон, весь участок будет занят, и все будет выглядеть гармонично.

Оцените статью
cadovods.ru