Стрижка газона: сроки, правила, высота скашивания, инструменты. Когда первый раз косить газон после посадки

Другим важным весенним процессом является земляные работы. Она необходима только один раз в год. Чаще всего его выполняют с помощью специального инструмента — экскаватора. Экскаватор удаляет старую траву, мох и обрезки, удаляет часть корней и стимулирует рост. Благодаря этому почва легче разрушается, а газон формирует мощную корневую систему.

Стрижка газона после посадки

Стрижка газона — важный этап ухода за газоном. Без него газоны теряют свой внешний вид и привлекательность и, как правило, выглядят неухоженными и грязными. Итак, рассмотрим, как правильно подстригать газон и какие детали следует учитывать …

Стрижка газона — важный этап ухода за газоном. Без него газон теряет свой внешний вид и привлекательность и выглядит огромным. Более подробную информацию о правильном способе стрижки газона и различных деталях вы найдете в этой статье.

Вопреки распространенному мнению, недостаточно просто придать газону красивый вид. Стрижка газона — одна из самых важных задач, связанных с уходом за газоном. Но, возможно, только цветущие газоны не стригут регулярно — всю зелень стригут в конце сезона цветения.

  • Для обеспечения роста травы;
  • Для защиты от неблагоприятных погодных условий;
  • Для предотвращения возникновения болезней и появления вредителей;
  • Для красоты.

Как видите, привлекательность зеленого ковра — одна из последних причин для стрижки травы. Основная цель стрижки — обеспечение равномерного роста травы и поддержание первоначального баланса между узкими и широкими травостоями. Эта трава, скошенная после посева, помогает поддерживать газон в его первоначальном состоянии.

Трава также должна быть скошена в целях безопасности. Особенно если участок засеян или газон обрамляет красивый цветник, альпийскую клумбу или другое ландшафтное решение. Если за газонами не ухаживать должным образом, они могут представлять серьезную опасность как для посевов, так и для цветочных клумб. Разнообразные вредители и болезни могут легко распространяться по газону. Поэтому газон после посадки необходим.

стрижка.jpg

Какая высота должна быть у травы

Прежде чем закладывать газон, необходимо определить высоту травы. Высота стрижки играет важную роль в росте и развитии газона — правильная длина необходима для хорошего газона.

Высота газона зависит от типа травы. Газоны также необходимо стричь в зависимости от погодных условий. Особые условия применяются к декоративным газонам — все остальное стрижется на той же высоте.

  • Партерный газон. Стандартная высота травяного покрова такого газона – 3 см. Именно такая высота травы является оптимальной и общепризнанной. Высота в 4 см допускается весной и осенью, а также в период засушливого лета. Высота в 4 см позволяет надолго задержать влагу в земле, препятствуя пересыханию почвы.
  • Другие разновидности газонов (универсальные, некоторые специальные). Высота в 5-6 см для универсальных газонов является нормой. Чуть более высокая трава может привести к вытеснению узколистных трав широколистными, и вместо газона вы получите пучки трав, образующие кочки, а не ровную лужайку.
  • Специальные газоны. Некоторые специальные газоны (например, для оборудования профессиональных спортивных площадок) имеют особую схему стрижки. На каждой упаковке обязательно содержится инструкция, позволяющая создать правильное и надежное газонное покрытие.

Первый срез должен быть не менее 3 см. Для всех без исключения газонов необходима высота стрижки 2 см, а выше 7 см. При высоте менее 2 см трава перестает расти и образуются тусклые пятна. А трава с высоким травяным слоем вскоре становится газоном плохого состояния.

  Можно ли сыпать песок в газон. Подготовка земли к посеву газона. Какая трава растет на песке

стрижка2.jpg

Первая стрижка газона

После посадки газона и появления первых зеленых побегов вполне резонно возникает вопрос, когда впервые стричь новый газон.

Существует несколько простых правил, которые помогут вам узнать, когда следует скашивать газон после посадки. Идеальные условия для первого среза следующие

Первая стрижка газона после посадки не должна быть травмирующей — идеальной является высота стрижки 8-10 см. Если газон зрелый (не в первый год), скашивайте траву, когда она разовьется до высоты 8-10 см, не более чем на 1/3 высоты.

При стрижке газона после посадки не следует сразу подрезать всю массу до нужной высоты, когда трава значительно подросла. На первом этапе его срезают в несколько этапов (на несколько дней) и срезают только 1,5-2 см. Таким образом, зеленая трава не уничтожается, и трава продолжает расти в нормальном темпе.

Первая стрижка после посева имеет решающее значение для правильного роста травы. Он обеспечивает постепенный рост травы, формируя плотный газон, который защищает траву от механического воздействия.

Как стричь газон?

Наконец, решающее значение имеет выбор техники резки. Сегодня существует множество способов стрижки травы — от ручной стрижки до использования ножниц и газонокосилок.

Ниже перечислены наиболее популярные методы резки, их преимущества и недостатки.

  1. Вручную. Старый и давно изживший себя способ подстригания травы вручную ножницами. Однако не стоит совсем забыть о нем. Для достижения идеального покрытия понадобится и этот способ. Подрезать траву ножницами или небольшим серпом возможно на границе травяного покрова и, например садовой дорожки. Так как использование любых газонокосилок в этом месте может привести к поломке садовой техники, стоит вспомнить старый «дедовский» метод.
  2. Косилка-триммер. Принцип действия такой газонокосилки основан на вращении. Леска, вращающаяся на большой скорости, становится опасным «ножом», который разрезает траву. Единственные минус такой косилки – сложность контролирования высоты среза. Такая косилка точно не подойдет для партерных и других декоративных газонов, но справится с универсальной травой на даче. Газонокосилки бывают электрические и бензиновые. Последние хороши при невозможности подключиться к электросети.
  3. Газонокосилка. Имеет устойчивые колеса и острые ножи, легка в управлении, позволяет отрегулировать высоту скоса травы. Идеальный вариант для декоративных партерных газонов.

Стрижка газона необходима для хорошего покрытия газона. Некоторые правила ухода за газоном помогают придать газону привлекательный и долговечный вид.

Многие слышали выражение «не ходите по газону». Действительно, цветы и зелень не всегда хотят, чтобы их регулярно прессовали. Однако существуют спортивные лужайки, где можно не только ходить, но и прыгать, играть в футбол и другие активные игры, а также можно

Мавритания сейчас является североафриканской территорией, как и Испания. Отсюда парковые украшения и дворцовые территории доставлялись с цветами, позволяя глазу наслаждаться цветочным пейзажем и ощущением аромата.

Граффити, наиболее часто встречающиеся сегодня на газонах, имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

Зачем нужно стричь газон

Состояние вашего газона будет зависеть от того, как будет проходить этот процесс. Стрижка газона имеет следующие преимущества

  • отсутствие сорных растений;
  • равномерный рост травы;
  • появление новых побегов;
  • формирование надежного основания;
  • нормальная густота посадок.

Перед стрижкой следует определить уровень покрытия травы.

Если вы сократите слишком много, вы рискуете потерять все. Это связано с тем, что подземная часть растения обеспечивает питание для корневой системы. Если озеленение недостаточно, то после стрижки трава засыхает.

Первым признаком проблемы является появление характерных пятен.

Если уровень резки выше требуемого, покрытие будет очень толстым. Это может привести к недостатку питательных веществ в почве.

Не удаляйте более 1,5 см за один раз.

Особое внимание следует уделить частоте этого процесса. Если в саду посажен газон, траву следует стричь не реже двух раз в месяц. В противном случае трава успевает вырасти и погибнуть.

  Как избавиться от скошенной травы на даче. Как избавиться от газона

Систематическая стрижка подходит для зеленых газонов. Газоны, полученные в результате такой обработки, препятствуют появлению сорной растительности и испарению влаги. Регулярно подстригаемая трава более устойчива к механическим нагрузкам и резким перепадам температуры, чем запущенные газоны.

Инструменты, используемые для стрижки газона

Чтобы сэкономить время, садоводы используют специальное оборудование, например, газонокосилки. Двигатели различаются по принципу работы, стоимости, типу и мощности.

Газонные и садовые машины этого класса бывают ручными (механическими), электрическими, бензиновыми или аккумуляторными. Эти инструменты оснащены конструкциями для сбора шлама, вентиляции и смягчения почвы. Этот тип оборудования чаще приобретается для обработки больших площадей.

Газонокосилка

Механические газонокосилки характеризуются отсутствием движения и наличия энергии. Электрические газонокосилки компактны и просты в использовании. Модели с бензиновым двигателем не зависят от обычной электросети. Недостатками этого оборудования являются шум и потребность в топливе.

Газонокосилки — это универсальные инструменты, подходящие для ухода за проблемными участками. Устройство полезно для садоводов, которые дифференцируют свой ландшафтный дизайн с помощью клумб, дорожек и других элементов. Отличительными особенностями устройства являются экономичная стоимость, компактная форма и простота использования.

Инструменты для стрижки газонов

Коммерческая техника часто используется для ухода за газонами. В эту категорию входят.

  • косильные машины. Они могут быть бензиновыми и аккумуляторными. Первые подойдут для укорачивания высокой травы на участках внушительной площади, вторые лучше всего применять на территориях небольшого размера. Последнее объясняется тем, что устройства нуждаются в регулярной подзарядке;
  • райдеры, трактора для газона. Они оснащены системой рулевого управления, режущими элементами, расположенными фронтально, и такими полезными дополнениями, как багажник для мелочей.

Для получения дополнительной информации о выборе газонокосилки читайте статью «Оценка газонокосилок: выбор лучшей».

Если площадь, находящаяся в распоряжении домовладельца, относительно невелика, может быть достаточно специальных ножниц. С помощью различных наборов режущих головок можно с легкостью подравнивать газон и придавать форму кустарникам и деревьям.

Ножницы для резки

Никаких специальных знаний или навыков не требуется. Личные предпочтения, финансовые ресурсы, размер, форма и почва сада должны стать основой для выбора подходящего оборудования.

Правила стрижки газона

Чтобы стрижка достигла желаемых результатов, садовник должен соблюдать несколько простых правил:.

  • Косить нужно хорошо заточенными инструментами.
  • Траву перед обработкой необходимо «причесать», то есть провести по газонному покрытию веерными граблями.
  • На оборудовании не должно быть каких-либо повреждений.
  • Процедуру не рекомендуется проводить в сырую погоду.
  • Травосборник надо регулярно освобождать от собранного материала.
  • Газон следует стричь, начиная от края.

Сроки и высота стрижки

Трава активно растет в течение всего вегетационного периода, который длится с апреля по октябрь.

Первое скашивание обычно проводится в конце мая.

Проектируйте в соответствии с рекомендациями специалистов.

Высота газона — важный фактор, который необходимо учитывать.

Начинайте косить только тогда, когда трава выросла не менее чем на 1,5 см с момента последнего скашивания.

Цилиндрический дерн следует скашивать через 7-10 дней после укладки.

Перед скашиванием почва должна быть увлажнена. Скашивание на сухой почве может повредить корневую систему растений.

Запущенные газоны можно очистить от лишней травы в два этапа.

Сначала подровняйте края, а затем отсканируйте газон до нужной высоты. Это определяется типом травы.

Цветники и газоны спортивных площадок следует стричь на высоте 3-4 см, а парковые газоны — на высоте 4-7 см.

Равномерность и плотность газона зависит от качества первой стрижки. Последнее зависит от состояния надземной части растения. Деформация при скашивании может значительно препятствовать образованию зеленой травы.

Стригите газон только тогда, когда высота травы достигнет 10 см. Погода в день косьбы должна быть сухой и достаточно теплой. Удалять следует только верхние конечности. Это обеспечивает равномерный рост зеленого материала. Имплантаты всегда следует удалять. Запивайте водой утром или вечером.

В холодную погоду регулярно удаляйте опавшие листья.

Стригите газон в конце поздней осени. Газоны обрабатываются в соответствии со стандартными процедурами. Чем ниже уровень температуры, тем выше скорость резки. Однако диапазон должен составлять 4-5 см.

Не трогайте газон в морозные дни. Ходить по мокрой траве также запрещено. В противном случае газону потребуется много времени для восстановления.

В случае сильного дождя траву следует косить чаще, чем в сухую погоду. Это связано с тем, что зелень растет более активно.

  Каков расход посевного материала газонной травы на 1 и 100 м2. Сколько семян газона надо на кв метр

Влияние Луны на уход за газоном и сроки по Лунному календарю

При уходе за газоном не следует игнорировать расположение луны. Вы должны учитывать цели пользователя газона.

Задача Положение Луны
Хороший рост газона Рак, Скорпион, Рыбы (убывающая и растущая)*
Подравнивание, плохой рост Близнецы, Весы, Водолей (убывающая, лучшее 4 фаза)
Скашивание, борьба с сорняками Овен, Близнецы, Лев, Дева, Стрелец, Водолей

Чтобы удалить сломанную траву, необходимо подождать, пока трава вырастет на 5-7 см, а затем использовать хорошую газонокосилку с острым ножом для травы.

Правила стрижки газона в разный сезон

Рано или поздно возникает вопрос о том, когда нужно стричь газон. Это можно делать в разное время года — весной, летом и осенью. Однако рекомендации варьируются от сезона к сезону. Первая и самая популярная стрижка проводится весной. Это произойдет 20 мая. Однако точный срез должен выбираться в зависимости от погодных условий. Главное — избегать сухой погоды. Например, после жаркого дождливого дня косить стоит в течение двух-трех дней. Нельзя допускать пересыхания почвы. В противном случае его необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Летнее скашивание можно делать садовыми ножницами, но это тяжелая работа Источник kartoska.ru

В летние месяцы, пока идет активный рост и постоянно появляются новые побеги, газон следует стричь два раза в неделю. Однако если посадочный участок приобретает форму, его следует скашивать чаще. Интервалы следует выбирать индивидуально, в зависимости от вегетационного периода и скорости роста травы.

Осенняя стрижка газонов должна проводиться только после полного удаления мусора и опавших листьевИсточник powerproequipment.com

Осенью газоны можно стричь только через год после посадки. Частота скашивания должна быть минимальной, так как содержание питательных веществ в плодородной почве снижается с сентября/октября. Слишком сильная обрезка может привести к гибели растений.

Важно: Неправильная стрижка может быть распознана через несколько дней. На поверхности появятся желтые пятна. Это просто означает, что газон не получает достаточного количества питательных веществ.

Стрижка после зимы: основные моменты

Газон следует стричь только после зимы, когда трава вырастет на высоту около 10 см. Не срезайте его слишком рано. Также не стригите газон, если дневная температура еще не достигла 10°C и более.

Первые стрижки на юге России обычно происходят в конце марта или середине апреля.

В противном случае первые стрижки проводятся в конце марта или середине апреля. До наступления холодов стрижку следует делать 15 или 20 октября. Вся скошенная трава должна быть немедленно удалена с участка. Если этого не сделать, растительность пожелтеет, испортится и образует пробелы на участке.

Подготовка к первой стрижке после морозов

Не удаляйте траву сразу после того, как она нагреется. Сначала подготовьте траву. В противном случае увеличивается риск растяжения травы и затягивания периода восстановления. Что делать:.

  • возьмите редкие грабли, соберите листья, оставшиеся с осени, мелкие ветки;
  • убедитесь, что инструмент для стрижки в рабочем состоянии, наточите лезвия;
  • проведите аэрацию, данное мероприятие поможет корням быстрее окрепнуть;
  • после всех подготовительных мероприятий проведите стрижку газона на 3-4 день.

Часто стараются подстричь газон первый раз после зимнего сезона в середине или конце апреля.

Эффект от стрижки газона станет заметен через неделю. Трава станет более укорененной и даже более густой.

Оцените статью
cadovods.ru