Сорт томата Черный принц – описание и характеристика, фото, отзывы. Как ухаживать за помидорами черный принц

Растениям томата полезны комплексные удобрения и хелатные обработки листьев. Микроэлементы лучше усваиваются растением через листья, азот при таком способе подкормки быстро удаляется, а нитраты не успевают накапливаться в плодах.

История селекции

Заявителем на регистрацию в Реестре репродуктивных результатов Российской Федерации является ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК». ООО «Подмосковное Щелково».Этот сорт выведен В.М. Налижитым, С.А. Коротковым, А.В. Дынником и им же приписывается его написание.

Сорт ‘Черный принц’ был готов к испытаниям и представлен Комиссии в 1998 году; в течение двух лет селекционная станция занималась исследованиями. В 2000 году томат был зарегистрирован, и сорт был введен для выращивания во всех регионах Российской Федерации.

Описание сорта

Для выращивания рекомендуется сорт томатов ‘Black Taishi’: это разновидность сорта ‘Black Taishi’.

Томаты успешно выращиваются для домашнего потребления и для продажи излишков продукции на государственном рынке. Вкусные помидоры можно выращивать в открытом грунте, накрытом пленкой, и в теплицах.

Описание куста и плодов

Растение является индетерминантным. Это означает, что он не прекратит расти до тех пор, пока кто-то или что-то не остановит его. Куст томата «Принц черный»:.

  • высокорослый;
  • требует постоянного формирования;
  • нуждается в своевременной и регулярной подвязке.

У принца широкие запястья. Они как-то сжаты столбом и покрыты небольшими прожилками. Если помидоры темные, но отличаются по форме, возможно, сорт был потерян.

Чистопородные носители семян всегда могут отличить настоящих чистопородных «принцев». Из таких плодов можно и нужно отбирать семена. Выращивая их, можно поддерживать генетический уровень в любое время.

  • плоскоокруглый;
  • среднеребристый;
  • неспелый плод зелёный, с крупным, насыщенным, тёмным пятном у плодоножки;
  • зрелый — фиолетово-коричневый;
  • число гнёзд — 4 и более;
  • масса плода — от 120 г до 170 г.

Томаты ‘Черный принц’ весят не более 200 граммов. Если помидор крупнее, это может быть другой сорт.

Этот сорт, прошедший селекционные испытания, получил различные оценки вкусовых качеств в разных регионах. Его вкус в значительной степени зависит от общего количества солнечных летних дней. В южных регионах помидоры сладкие с приятным послевкусием. Ближе к северу томаты не в состоянии впитать всю силу лета и жары, и органические кислоты становятся более заметными. Общая оценка тестера — «хорошо».

Урожайность

В реестре селекционных достижений узаконен сорт с урожайностью 6,2-7,0 кг/м2.

Обратите внимание, что урожайность указана на квадратный метр, а не на куст. Это важное отличие.

Обычно садоводы высаживают четыре кустарника на квадратный фут. Однако некоторые умудряются сажать густо. Это не всегда хорошая идея. Кустарники нуждаются в уходе. Посадки не должны быть вздутыми, даже с учетом того, что ‘Black Prince’ не имеет сильной листвы.

Это существенно влияет на производительность.

  • плодородие грунта;
  • регулярность подкормок;
  • своевременность пасынкования;
  • правильность формирования куста.

Особенности

Сорт томатов ‘Black Taishi’ — среднеспелый сорт. Первое соцветие образуется только после появления семи-девяти листьев. Следующие будут появляться через каждые три листа. Это указывает на то, что втулка не может быть опущена. Его высота часто достигает 1,5 м в теплице и 2.

Томат.

При посеве в конце февраля возможно получение ранней продукции. Задержка с посевом задерживает плодоношение ближе к осени.

Вкус томатов сильно зависит от состава почвы. Достаточно плодородная почва со свежим гумусом и компостом обеспечит растениям достаточное питание. Минеральный баланс может значительно повысить содержание сахара и урожайность.

Посадка и уход

Черный принц» отвечает на заботу. При правильном применении агротехнических мер он полностью реализует свой потенциал и порадует садовода отличными плодами.

Рассадный способ

В связи со средним сроком созревания рекомендуется использовать рассадный метод выращивания. На юге семена можно высевать в открытый грунт, но урожай собирают только осенью.

  Как получить хороший урожай помидоров. Как получить хороший урожай помидор

Перед посевом семян выполните следующие действия.

  1. Семена опускают в светлый раствор марганца и выдерживают 10 минут.
  2. Промывают в проточной воде.
  3. Заворачивают во влажную ткань.
  4. Отправляют в тёплое место на 3-4 дня.

Проросшие семена помещают на поверхность почвы в горшке и засыпают землей. Залейте теплой водой и накройте фольгой или стеклом. Поместите в теплое место.

Томаты — теплолюбивые растения. Для вегетации необходима температура 22-24°C.

Правила ухода за всходами

Всходы появятся через 8-10 дней. В этот момент снимите крышку и уменьшите температуру до 20°C днем и 16-17°C ночью. Молодые побеги следует хранить в месте, где нет электричества. Если освещение недостаточное, необходимо установить заднее освещение.

Томат.

Теплая вода, тепловатая вода и вода. Пеллеты должны быть полностью опустошены. Растения не требуют смазки. Дайте верхней части почвы высохнуть между поливами.

Выращивание рассады

Через 15-18 дней у рассады появляются настоящие листья, за исключением кончиков. На этом этапе происходит проращивание и сбор урожая.

Томаты можно выращивать в отдельных стаканчиках или в групповых посадках в ящиках. Для индивидуальных посадок есть два способа.

  1. Пересаживать сразу в ёмкости объёмом 0,5 л.
  2. Использовать первоначально маленькие стаканчики, на 0,2 л. Когда рассада подрастёт и земляной ком будет «захвачен» корнями сделать перевалку в ёмкости на 0,5 литра.

Томат.

При пересадке в ящики расстояние между саженцами должно составлять 5 см.

Пикировка

После выбора способа посадки и заполнения контейнера почвой выполните следующие действия.

  • пикировальной палочкой поддевают сеянец помидора и вынимают с грунта;
  • отщипывают от корня 1/3;
  • палочкой делают углубление в новом посадочном грунте;
  • опускают туда сеянец по семядольные листики;
  • палочкой плотно прижимают грунт;
  • поливают тёплой водой.

После сбора растения выдерживают в течение 1-2 дней без доступа прямых солнечных лучей. Затем контейнер следует перенести в самую светлую часть дома, где это возможно.

Посадка

Как только минует угроза заморозков, растения пересаживают в сад. К настоящему времени саженцы должны быть готовы:.

  • иметь возраст 55-60 дней;
  • быть тёмно-зелёного цвета;
  • в высоту не превышать 25-30 см.

Если условия выращивания нарушены, растения вытягиваются, а листы бледнеют. Такие томаты следует высаживать первыми и под наклоном. Сорт ‘Black Prince’ — высокорослый. Его саженцы могут быть немного выше. С учетом этого посадочные ямы могут быть более глубокими.

Семена этого саженца томата рекомендуется высевать за 60-65 дней до планируемой высадки в грунт. Саженцы следует собирать на стадии двух настоящих листьев. При посадке саженцев на постоянное место размещайте не более четырех растений на квадратный метр участка.

Посадка и уход

Сильные растения и правильная агротехника позволяют выращивать хорошие урожаи и вкусные плоды. Томаты сорта «Черный принстон» не столь особенны в уходе, но растения не стоит оставлять без внимания. Особенно важны формирование кустов, регулярный дозированный полив и смазка.

Выращивание рассады

Примерно за 60 дней до посадки следует высеять семена.

  1. В бороздки глубиной около 1 см раскладывают семена помидоров через каждые 1,5-2 см.
  2. Накрывают пленкой или стеклом, содержат при температуре 22-25 °С. Ежедневно проветривают и проверяют влажность.
  3. Как только проклюнутся первые томаты, рассадную емкость выставляют в прохладное светлое помещение с температурой около 14-16 °С. Это нужно, чтобы сеянцы не вытягивались.
  4. Через неделю томаты перемещают в теплую комнату (20-22 °С), досвечивают до 12-14 часов в сутки.
  5. Пикируют помидоры в стадии 2-3 настоящих листьев.
  6. Через 10-14 дней начинают подкармливать комплексными удобрениями с повышенными дозами азота.
  7. За неделю до посадки рассады делают закалку томатов.

Посадка

Для этого сорта томатов на открытой почве рекомендуется геометрия посадки 40 x 70 см. Уплотнение возможно, если оно состоит из одной ботвы, но делать это следует только в теплице.

В саду для растения выбирайте открытое, солнечное место с богатой органикой, нейтральной или слабокислой почвой. Если цветники не рыхлились с осени, смажьте непосредственно лунки. Смешайте равные части:.

  Маринованные помидоры в банках на зиму — 7 рецептов с фото идеальной заготовки томатов. Как консервировать помидоры на зиму в банках

Этого достаточно для первого раза и защищает кусты от некоторых болезней и паразитов. Помидоры размещают в центре лунки так, чтобы нижние листья были чуть выше земли, засыпают почвой, уплотняют и поливают.

Важно: Если саженец нуждается в удлинении и заглублении, то перед посадкой томатов следует проверить поврежденный участок и удалить нижние листья, чтобы избежать заражения.

Полив, подкормки

Поливайте помидоры равномерно и умеренно. Плоды будут лопаться, если периоды засухи будут влажными.

В первой половине роста томаты находятся в фазе STEM и нуждаются в комплексных удобрениях с преобладанием азота. Как только они вырастают в зеленую массу и из подмышки появляется вторая цветочная почка, растение томата попадает в зародышевую плазму. В это время увеличиваются дозы калия и фосфора, а азота вносится мало.

Растениям томата полезны комплексные удобрения и хелатные обработки листьев. Микроэлементы лучше усваиваются растением через листья, азот при таком способе подкормки быстро удаляется, а нитраты не успевают накапливаться в плодах.

Формирование куста, пасынкование

От того, выращивается ли данный вид в теплице или в открытом цветнике, зависит способ формирования кустов.

  • на огороде томат рекомендуется вести в 2-3 ствола, обязательно подвязывая к опоре;
  • в теплицах лучше оставить 1 побег – сорт не самый урожайный, а сэкономить место можно только так.

О бессрочных томатах речь не идет, если нужно забыть — все боковые побеги извергаются или безжалостно срезаются, как только достигают 5 мм. Если сорт выращивается на двух или трех стеблях, то один дериват оставляют под первой плодовой кистью, второй — под следующей.

Защита от болезней, вредителей

Как показано на фотографиях, сорт подвержен гниению. Нижние и более крупные плоды обычно поражаются, но не сильно. Этой проблемы можно избежать путем своевременного и правильного внесения кальциевых удобрений.

  • соотношение K:Ca должно быть 1:0,7;
  • сначала культуру подкармливают кальцием, через 1-3 дня – фосфором и калием, иначе усвоение первого элемента блокируется.

Важные болезни томатов, при которых применяются пестициды, практически не влияют на сорт. Однако следует проводить профилактическую обработку фунгицидами.

Каждый сезон я высаживаю в теплице несколько кустов этого сорта. Преимущества и недостатки. Семье нравится его великолепный вкус. Помидоры сладкие, вкусные и оригинального цвета. Уникальный уход. Из-за низкой устойчивости к пестицидам он одним из первых заболевает и требует профилактической обработки. Растет очень сильно и требует ранней окучивания. Производительность умеренная. Сорта обычно рекомендуются, особенно для любителей экзотики.

Сергей, Нижний Новгород.

Я пыталась посадить его в прошлом году. Я очень сильно обижен на пестициды. Это самый большой недостаток разнообразия. Плоды красивые, не черные, не зеленовато-коричневые. Его вкус сладок и восхитителен. Он подходит для приготовления салатов.

Арена, Краснодар.

Вкусный бордово-зелено-коричневый салатный томат с необычным внешним видом. Вкус у него сладкий, а мякоть темная. Не подходит для консервирования, только для салатных фруктов. На третий год он был высажен в теплицу. Кустарник сильный, быстро растет, нуждается в травах и совмещении. Очень слабая устойчивость к пестицидам. Я должен часто поливать, следить за влажностью воздуха в теплице. Профилактическое лечение в противном случае может вызвать заболевание.

Людмила, Толя.

Black Prince образует высокий кустарник среднего размера с сильными стеблями. Без бутылки бутоны могут упасть на землю или сломаться под тяжестью запястья. Листья крупные, узкие, серо-зеленые и не слишком плотные.

Как правильно посадить помидоры черный принц?

Этот сорт томатов пластичен и подходит для выращивания в большинстве регионов. При посадке растений на своем участке учитывайте следующее

  1. Посев семян должен происходить примерно за 60 дней до предполагаемой даты посадки молодых растений на постоянное место в грунт.
  2. Первые ростки проклевываются долго, около 10 суток.
  3. Для лучшего и быстрого развития ростков емкость с семенами увлажняют и укрывают стеклом или пленкой.
  4. Растение нуждается в пикировке (пересадка с усечением главного корня) в фазе двух полноценных листьев.
  5. Томаты Черный принц относятся к растениям самоопыляющимся. При посадке рядом с другими сортами помидоров возможно переопыление и искажение вкусовых свойств, поэтому следует отступить расстояние в 1,5 м от других томатов.
  6. По мере роста необходимо проводить пасынкование боковых побегов и подвязку растения к опоре.
  Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина. Белые прожилки в помидорах что это

Где сажать помидоры Черный принц?

Для посадки томатов необходимо подготовить почву. Она должна быть светлой и плодородной. Для этого сорта кислотность почвы должна быть 6-6,7. Семена томата «Черный принстон» выращивают в специальных горшках или теплицах, и только после достижения 30-35 см растения высаживают на постоянное место. Растения следует перемещать в открытый грунт в начале или конце мая, как только пройдут утренние заморозки.

На участках, выбранных для посадки томатов, помидоры, перцы и баклажаны не должны были развиваться в прошлом году. В противном случае почва исчезнет, и помидоры не будут хорошо расти. Между растениями должно соблюдаться расстояние 60 см, а между рядами — не более 1 м. Таким образом, помидоры не будут загораживать друг друга по мере роста. Растения следует высаживать вечером или в пасмурные дни, чтобы жаркое солнце не повредило растения. Рекомендуется добавлять удобрения в лунку во время посадки.

Уход за помидорами Черный принц

Поскольку это неопределенный сорт, томаты «Черный принц» необходимо подвязывать по мере их созревания. В противном случае вес запястья согнет побеги к земле, увеличивая вероятность поломки. Когда они контактируют с почвой, они становятся более чувствительными к вредителям и быстрее разлагаются из-за влажности. Растения лучше проветриваются и получают больше солнечного света, поэтому декоративные растения лучше вызревают. Помидоры сорта «Черный принц» необходимо собрать и обдать кипятком. Этот вид томатов любит влажность, поэтому полив должен быть регулярным, но не чрезмерным.

Как удобрять помидоры Черный принц?

Этот сорт томатов не требует особых усилий для выращивания.

  1. Как и для большинства томатов необходимо удобрять, своевременно поливать, убирать сорняки, подвязывать и собирать урожай.
  2. Для помидоров Черный принц выращивание будет успешно при добавлении навоза, перегноя и фосфора.
  3. Первое внесение удобрений можно осуществить уже при посадке на постоянное место для этого используют комплексные минеральные вещества, обязательно включающие фосфор.
  4. Помидоры сорта Черный принц отлично отзываются на подкормку навозом, приготовленным при разведении одного ведра на бочку воды. Проводить такой полив можно каждые две недели.

Как правильно пасынковать помидоры Черный принц?

Ранняя обрезка необходима для увеличения плодоношения и правильного формирования куста. Это заключается в удалении ненужных побегов, которые не способствуют плодоношению и потребляют питательные вещества. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций

  1. Пасынковать помидоры желательно в утренние часы. Это делается с помощью обламывания или обрывания.
  2. Первое удаление пасынков делают в период цветения на первой кисти. Пасынки, расположенные выше ветви с соцветиями, оставляют.
  3. Длина удаляемых пасынков не должна превышать 5 см.
  4. Удаляются и самые нижние листья, чтобы стебель томата был сухим, и хорошо проветриваемым и освещенным солнцем.
  5. Для помидоров Черный принц формирование куста с прищипыванием верхушки проводится в июле-августе. При этом рост куста в высоту прекращается.

Замачивание лука перед посадкой является важным процессом для достижения высокой производительности, не повреждая его от различных врагов и болезней. Сегодня существует множество методов, так что каждый может найти наиболее подходящий для себя.

Для получения обильного урожая важно правильно выбрать семена картофеля и соблюдать все агротехнические мероприятия. Для этого необходимо знать, на что следует обращать внимание при сборе растительного материала и каковы правила его хранения.

Болезни капусты могут значительно снизить урожайность этого полезного овоща. Важно знать основные болезни, поражающие молодые растения и зрелые культуры, их симптомы и возможные меры борьбы и профилактики.

Савойская капуста не так популярна среди садоводов, как белокочанная. Этот сорт легко выращивать, а его полезные свойства и вкус превосходят обычные сорта. Полезно знать правила вегетации и посадки саженцев в почву, оттенки ухода и возможные проблемы.

Оцените статью
cadovods.ru