Рецепты маринованных зеленых помидоров. Как мариновать зеленые помидоры

Недозрелые помидоры богаты щавелевой, лимонной и яблочной кислотами. А эти вещества, как известно, ускоряют метаболизм и стимулируют работу мозга. Так что ешьте такие помидоры и будете хорошо воспитаны 🙂 .

Маринованные зелёные помидоры на зиму в банках. Как мариновать зелёные помидоры

Маринованные зеленые помидоры — очень вкусное угощение для праздничного стола и на каждый день, приготовленные без стерилизации в пикантном маринаде в банках на зиму. Быстро и вкусно засолить и замариновать зеленые помидоры в домашних условиях можно с помощью уксуса, чеснока, простого рецепта приготовления целых овощей и нарезанных плодов, острых и сладких специй.

Заготавливайте зеленые помидоры зимой со сладкими, острыми или солеными острыми соусами и маринуйте их поэтапно по мере необходимости для получения великолепного вкуса. Когда этой зимой вы откроете банку консервированных помидоров, насыщенный аромат трав напомнит вам об осеннем урожае овощей, наслаждаясь несравненным вкусом пряностей за праздничным столом или за семейным семейным обедом.

Известно, что зеленые (недозрелые) помидоры и зеленые клубни картофеля содержат соланин. Удалить соланин в домашних условиях легко и быстро. Для этого недозрелые помидоры необходимо сначала промыть и хорошо прогреть традиционным крутым кипятком, после чего уложить в банки с маринадом.

Маринованные на зиму зеленые помидоры: пошаговый рецепт с фото

Как мариновать зелёные помидоры на зиму в банках

Простой рецепт маринования зеленых помидоров без стерилизации. Используйте уксус и чеснок для маринования целых зеленых плодов. Банка вкусных цельных хрустящих помидоров в 1-литровой банке, укутанной традиционной или завинчивающейся железной крышкой. В состав маринада входит только чеснок.

Простой маринад для зеленых помидоров:.

  • вода – 450 мл;
  • уксус 9% – 2 чайные ложки;
  • соль обычная – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки.
  1. Зелёные помидоры выбрать целые желательно одного размера, чтобы они равномерно замариновались.
  2. Каждый зелёный плод наколоть у плодоножки зубочисткой.
  3. Зелёные томаты целиком уложить в банку, заполнив чистую стерилизованную ёмкость до ободка помидорами. Как можно стерилизовать банки и крышки уже обсуждалось, поэтому не будем подробно останавливаться на этом этапе.
  4. Зелёные помидоры залить кипятком до верха банки, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут.
  5. По истечении времени воду слить в чистую кастрюлю. Добавить соль, сахар и поставить на огонь.
  6. Довести до закипания и проварить пару минут. Тем временем нарезать ломтиками чеснок и заложить его в заполненные помидорами банки.
  7. Влить уксус в кипящий рассол и залить наполненные банки горячим маринадом. Плотно закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать плотным одеялом.

После полного остывания хранить в шкафу. Банки на основе уксуса можно долго хранить при комнатной температуре.

Маринованные зимние зеленые помидоры: вкуснятина в литре

Вкусные зелёные маринованные помидоры на 1 литровую банку

Наиболее вкусными являются фаршированные зеленые помидоры с болгарским перцем. Это армянский рецепт на зиму без стерилизации с пряным сладким кремом.

Ингредиенты в 1-литровой банке:.

  • томаты неспелые – 600 грамм;
  • перец сладкий – 1 плод;
  • чеснок – половина головки;
  • перец острый – половинка стручка;
  • чёрный и душистый перец – по 4 горошины;
  • петрушка (или кинза) – 3 веточки;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% – 50 мл.
  1. Зелёные продолговатые томаты взять в руку и сделать ножом на каждом глубокие крестообразные разрезы в районе плодоножки.
  2. Сладкий и острый перец, чеснок измельчить с помощью блендера до состояния пасты.
  3. Острой начинкой нафаршировать каждую помидорину (удобнее это делать чайной ложкой).
  4. Зелень порубить и выложить с горошинами перцев на дно банки.
  5. Поверх уложить помидоры, заполнить остатками начинки пустые части банки.
  6. Для приготовления маринада воду закипятить, добавить соль и сахар. Варить пару минут и влить уксус.
  7. Залить наполненные банки горячим маринадом.
  8. Прикрыть крышками и стерилизовать заготовки в отдельной кастрюле в горячей воде 10 минут.
  9. После стерилизации герметично закатать жестяными крышками. Остывшие закатки вынести в кладовку для хранения консервации.

Эта вода больше не стекает в раковину. Положите его в кастрюлю, добавьте соль и банку сахара и поставьте на плиту. Доведите до кипения и растворите все песчинки.

Как мариновать зеленые помидоры?

Зеленые помидоры в банках

Как мариновать зеленые помидоры

  Вершинная гниль на помидорах: лечение и что делать. Вершинная гниль на помидорах что делать

Консервирование зеленых помидоров — это вкусно, полезно и имеет много преимуществ. Садоводы часто намеренно выбирают зеленые томаты за их защиту от вредителей и других болезней. Домохозяйки также иногда покупают такие фрукты на рынке, чтобы разнообразить свое зимнее меню. Но как мариновать зеленые помидоры. По сути, процесс такой же, как и созревание спелых фруктов — главное, следовать рецепту.

Зеленые помидоры для маринования могут быть любого размера, вида и формы. Они могут быть круглыми, кремовыми и даже необычной формы, если не повреждены. Тем не менее, именно маленькие помидоры лучше всего смотрятся в банке, так как их не нужно резать. Они нарезаются крупными кусками, чтобы их можно было легко поместить в банку для лучшего впитывания маринада.

В отношении дополнительных ингредиентов нет особых правил. Вы можете добавлять овощи, специи и травы, но стоит начать с небольшой партии консервированных фруктов и поэкспериментировать, чтобы понять, какой рецепт вам больше нравится, чтобы не ошибиться в расчетах. Не стоит повторяться.

Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты для маринованных зеленых помидоров

Фоторецепт зеленых маринованных помидоров

Очень вкусные зеленые маринованные помидоры — самый простой рецепт, легко готовится и может быть сделан из доступных ингредиентов, которые есть у каждого дома.

Ингредиенты (для 3-литровых банок).

  • Зеленые помидоры (желательно небольшие) – 2,5-3 кг;
  • Лавр – 3 листа;
  • Жгучий перец (стручковой, свежий) – 3 шт.;
  • Черный перец горошком – 15 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 6-9 шт.

Приготовление

  1. Помидоры вымывают под проточной водой несколько раз, чтобы были полностью чистыми.
  2. Банки под консервацию вымываются содой пищевой. В них, на дно укладывают специи, а затем и томаты. На одну литровую банку берется 2-3 гвоздички, один жгучий перец (можно порезать, чтобы было более остро или оставить целым), один лавровый лист, 5 горошин черного перца. Помидоры укладывают плотно, чтобы свободного места в банке было мало.
  3. Теперь необходимо приготовить маринад. Вода, сахар, соль мешаются в кастрюле, когда смесь закипит, в нее доливают уксус. Через 2 минуты кипения заливка готова и ее разливают по баночкам.
  4. Готовые банки пастеризуют при температуре 90 градусов в течение 20 минут.

(3 литровая банка) Ингредиенты:.

  • Томаты зеленые – 2,1 кг;
  • Душистый перец – 15 горошин;
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • Черный перец – 21 шт.;
  • Жгучий чили – 3 стручка;
  • Лавр – 3 листочка;

Маринад (на 3 литра воды):.

Приготовление

  1. Банки вымывают содой и сушат. Затем в них раскладывают перец душистый и черный, гвоздику, лавр и чили. Чем больше добавить чили, тем острее будут томаты, так что тут на любителя.
  2. Когда специи разложены, можно заполнять банку томатами, которые перед этим моют и просушивают на полотенце.
  3. Крышки отдельно проваривают в течение 5 минут. Затем в банки с томатами заливается кипяток, и они оставляются под крышками на 10 минут.
  4. Теперь необходимо слить воду и снова залить банки кипятком на 10 минут.
  5. Пока банки с кипятком настаиваются, в отдельной емкости делают маринад. Воду мешают с сахаром, солью, доводят до кипения, а затем добавляют уксус и через 2 минуты после закипания выключают.
  6. Из банок с помидорами сливается вода, и заливается маринад. Затем их закатывают, переворачивают донышком вверх и укутывают в одеяло на сутки, чтобы полностью остыли.
  Томат черри. Какие витамины в помидорах черри

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры

Зеленые маринованные помидоры и чили

Рецепт приготовления зеленых маринованных помидоров с чили

На вкус готовых зеленых помидоров в банке влияет не только рассол, но и специи и травы в маринаде. Этот рецепт маринованных зеленых помидоров с большим количеством специй и трав подарит вам пикантный, необычный вкус и невероятный аромат, позволяя получить сочные помидоры на зиму!

Компоненты:.

  • Томаты зеленые – 3 кг;
  • Листья хрена – 5,5 г;
  • Укроп – 150 г;
  • Сельдерей или петрушка (что нравится больше) – 11 г;
  • Жгучий красный перец в стручках (свежий) – 1 шт.;
  • Лавр – 3 листочка;
  • Чеснок – 12 г;

Для маринада:.

Приготовление

  1. Томаты зеленые хорошо вымываются под проточной водой.
  2. Листья хрена необходимо мелко порубить, чтобы они легко укладывались в баночки.
  3. В чистые, вымытые банки раскладывают зелень и специи, так чтобы в каждой емкости было примерно равное количество. Томаты укладывают поверх зелени и специй, очень плотно, один к одному.
  4. Когда ингредиенты уже в банках, начинают готовить маринад. Вода, сахар, соль мешаются в емкости и доводятся до кипения, затем вливают уксус, кипятят 2-3 минуты и выключают.
  5. В банки заливают горячий маринад, а затем они накрываются вымытыми крышками, но еще не закатываются.
  6. Чтобы консервация не взорвала, необходимо стерилизовать банки. Консервация устанавливается в кастрюлю с водой (70 градусов) и стерилизуется. Литровые банки стерилизуют 8 минут, 3-литровые – 15 мин, а 0,5 л – 5 мин.
  7. После стерилизации банки закатывают, переворачивают крышкой вниз и укрывают теплым пледом. Через сутки их можно переносить к другим зимним заготовкам.

Помидоры не обязательно должны быть крупными. Гораздо удобнее есть чистые помидоры, которые не нужно долго жевать. Кроме того, они эстетично смотрятся на столе.

Зеленые томаты маринованные («классический» рецепт)

Этот рецепт использовался многими поколениями хозяек и считается базовым, потому что его несложно модернизировать и «адаптировать» по вкусу в зависимости от необходимости.

Маринованные зеленые помидоры (

Выход: 3 литра (лучше использовать банки объемом 1 литр).

Компоненты:.

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6-9 долек;
  • перец острый стручковый – 1 шт. (по вкусу);
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота, 70% – 1,5 ч. л.;
  • пряные травы, свежие (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, трава эстрагона и пр.) – по вкусу;
  • пряности сухие (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, бутончики гвоздики, семена кориандра, зира и т. д.) – по вкусу.

Подготовка:.

  1. Томаты моют, накалывают каждый плод в нескольких местах и бланшируют 30 секунд в кипящей воде. Если плоды крупные, их разрезают на несколько частей и не бланшируют.
  2. На дно простерилизованных банок помещают сухие пряности, чеснок, острый перец и свежие (вымытые и обсушенные) травы. На них укладывают помидоры, периодически встряхивая емкости, чтобы плоды легли плотнее. В каждую баку наливают половину чайной ложки уксусной кислоты.
  3. Варят рассол из воды, соли и сахара.
  4. Горячим рассолом заливают банки доверху, накрывают крышками и пастеризуют емкости в кипящей воде в течение 15-20 минут.
  5. Банки закатывают, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.

Чтобы изменить вкус конечного продукта, можно регулировать все компоненты состава и приготовления начинки. Например, некоторые хозяйки делают консервы более мягкими, сладкими и «десертными». Для этого маринада увеличьте количество сахара (до четырех столовых ложек на литр), уменьшите количество соли (или вообще не используйте), исключите из рецепта чили и чеснок и добавьте палочки корицы, немного тертой куркумы и другие специи. Пряный вкус варенья.

  Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина. Белые прожилки в помидорах что это

Острые фаршированные помидоры «Пальчики оближешь»

Помидоры для этого горшочка должны быть небольшими, предпочтительно круглыми (не кремовыми). Консервированные помидоры могут быть пряными, ароматными, очень аппетитными, вкусными и необычными.

Пряные фаршированные помидоры

Компоненты:.

  • помидоры – около 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец горький свежий (большие стручки) – 2 шт.;
  • перец сладкий (болгарский) – 2-3 шт.;
  • укроп – 1 пучок (большой);
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • лавровый лист, черный и душистый перец горошком – по вкусу;
  • листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа – по вкусу.

Подготовка:.

  1. Помидоры моют. На каждом с вершины (стороны, противоположной плодоножке) делают разрез крест-накрест примерно до середины или 2/3 высоты плода. Маленькой ложечкой через разрезы осторожно извлекают часть мякоти.
  2. Дольки чеснока чистят. Перец (острый и сладкий) освобождают от хвостиков и семян.
  3. Перец, чеснок и зелень укропа пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Полученную массу, тщательно перемешав, закладывают через разрезы внутрь томатов.
  4. На дно подготовленных банок помещают сухие приправы. Затем плотно укладывают фаршированные помидоры. Пустоты в емкостях заполняют свежими травами и листьями.
  5. Варят рассол из воды, сахара и соли. Перед окончанием кипячения добавляют в кастрюлю уксус.
  6. Заполняют банки доверху кипящей заливкой. Емкости накрывают крышками и пастеризуют 18-20 минут. Затем закатывают, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.

Хотя процесс приготовления довольно трудоемкий, хозяйки не отказываются поставить такие закуски на праздничный стол.

Помидоры, бланшированные в маринаде

Оригинальный рецепт отличается не составом ингредиентов, а техникой приготовления домашнего варенья.

Маринованные помидоры

Компоненты:.

  • томаты – около 2 кг (некрупные);
  • чеснок – 3 головки;
  • перец острый (средние стручки) – 1-2 шт.;
  • корень хрена – 2 шт. (по 10-15 см);
  • петрушка свежая – 1 пучок (большой);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр молотый – 1,5 ч. л.

Подготовка:.

  1. Томаты моют. Каждый накалывают в нескольких местах в области плодоножки.
  2. Острый перец очищают от семян, корень хрена – от шкурки, дольки чеснока – от шелухи. Вместе с листьями петрушки пропускают все через мясорубку.
  3. В подготовленные банки раскладывают лавровые листья (по 1 штуке), душистый перец и молотый кориандр.
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара. Когда он закипит, добавляют в кастрюлю перемолотую смесь перца, хрена, чеснока и петрушки и доводят до кипения еще раз.
  5. Бланшируют томаты в заливке, опуская их в кастрюлю небольшими порциями (каждую порцию по 30 секунд). Проще всего это делать с помощью дуршлага.
  6. Обработанные плоды плотно укладывают в заранее простерилизованные банки.
  7. Снова доводят заливку до кипения, добавляют в нее уксус.
  8. Заполняют банки доверху кипящим маринадом, закатывают горячими крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.

Опытные хозяйки никогда не опустошают маринады, оставшиеся от консервированных овощей, употребляемых зимой. Такие жидкости обычно содержат сахар, соль и кислоту, а также смесь ароматических специй и экстрактов пряных трав. Фарш идеально подходит для добавления в супы и основные блюда. Его также можно использовать для маринования мяса, птицы и рыбы перед приготовлением на гриле или запеканием.

Вымойте и нарежьте помидоры. Посолите их, перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. В этот период жидкость должна скапливаться в миске с овощами и стекать.

Видео-рецепты маринованных зеленых помидоров

Итак, вы знакомы с популярными и необычными рецептами маринованных зеленых помидоров. Их можно рассматривать и как дополнение к гарнирам, и как самостоятельное блюдо.

Оцените статью
cadovods.ru