Рипсалис: уход в домашних условиях, способы размножения, болезни и описание видов. Как пересадить рипсалис

Содержание
  1. Рипсалис: уход в домашних условиях, способы размножения, болезни и описание видов
  2. Особенности рипсалиса
  3. Размножение семенами
  4. Черенкование
  5. Деление куста
  6. Вкратце об условиях выращивания рипсалиса
  7. Характеристика рипсалиса
  8. С помощью черенков
  9. Путём деления растения
  10. Семенной метод
  11. Способы размножения
  12. Виды рипсалиса
  13. Рипсалис цереусовидный, или свечевиковый
  14. Рипсалис Барчела
  15. Рипсалис Линдсберга
  16. Рипсалис волосовидный
  17. Рипсалис кудрявый
  18. Рипсалис пушистый
  19. Рипсалис шишковатый
  20. Рипсалис странный, или парадокса
  21. Рипсалис толстокрылый
  22. Рипсалис пустоплодный, или кассута
  23. Рипсалис пилокарпа
  24. Рипсалис пахиптера, или толстокрылый
  25. Рипсалис ромбический
  26. Рипсалис эллиптический
  27. Рипсалис призматический
  28. Эпифитные кактусы рода Рипсалис
  29. Описание кактусов рода Рипсалис
  30. Цветение домашнего кактуса Рипсалис
  31. Токсичен ли кактус Рипсалис для людей и животных?
  32. Выращивание Рипсалиса в домашних условиях
  33. Почва
  34. В какой горшок лучше посадить кактус Рипсалис

Суккуленты любят хорошее освещение, но сгорают под прямыми солнечными лучами. Они могут переносить тусклый свет. Лучшим выбором для них является западное или восточное окно. Липсалис может расти на северных окнах, но вероятность цветения у него меньше.

Рипсалис: уход в домашних условиях, способы размножения, болезни и описание видов

Великолепные липсалисы любимы цветоводами за их необычный внешний вид и неприхотливость. Растения можно выращивать в домашних условиях как лианы. И если вы обеспечите кустарнику правильные условия выращивания и своевременный уход, он сможет радовать вас своими необычными цветами.

Особенности рипсалиса

Кустарник Lipsalis, также известный как прутовик, относится к семейству кактусовых. В этом роду насчитывается более 50 видов. В природе это растение встречается в Южной Азии, Северной и Южной Америке и Африке. Липсалис — малоподвижное растение, предпочитает расти на влажных камнях и стволах деревьев. Однако он может расти и в почве. Существует множество видов этого растения, но в нашей стране выращивают лишь несколько.

Lipsalis — сильно разветвленный эпифитный кустарник. Особенностью этого кактуса является его способность образовывать воздушные корни. Оба вида имеют ювенильную растительность на поверхности надземной части куста, но совсем не имеют хвои.

Листовидные конические побеги округлые, ребристые или плоские в поперечном сечении. Сосок находится на поверхности побега. Липсалис цветет довольно скупо и эффектно. В это время куст украшают мелкие блестящие желтые, розовые, белые или оранжевые цветы. Цветки образуются только на верхушке побегов или по всей длине побегов. Когда цветки увядают, образуются сочные ягоды среднего размера. Ягоды могут быть черными, белыми или розовыми.

Размножение семенами

Производители липсалиса размножают растение редкими семенами. Для посева используйте широкие низкие горшки, заполненные торфом или верховым торфом, смешанным с песком. Равномерно распределите семена и слегка прижмите их к субстрату. Смочите семена с помощью пульверизатора и накройте стеклом.

Поместите контейнер в светлое (рассеянное) место, где температура составляет 23-25°C. Ежедневно проветривайте растения и при необходимости поливайте из пульверизатора. Когда появятся всходы, снимите крышку и увлажните культуру следующим способом полива. Когда растения подрастут, их можно аккуратно пересадить в отдельные горшки.

Черенкование

Нарежьте два или три черенка из зрелых стеблей. Дайте им высохнуть на воздухе. Для укоренения посадите черенки во влажный торф, смешанный с песком, не забыв присыпать края черенков сухим стимулятором роста. Накройте их прозрачной крышкой (например, банкой, обрезанной пластиковой бутылкой). Не забывайте ежедневно проветривать черенки. Свет должен быть рассеянным, а температура поддерживаться на уровне 23-25°C.

Черенки очень хорошо укореняются в стакане воды. Рекомендуется добавить небольшое количество укоренителя или гетерокислоты.

Деление куста

При делении куста разрыв увеличивается крайне редко, так как стебель и корни легко ломаются. Кусты должны быть зрелыми, хорошо развитыми и здоровыми. Их следует делить только вручную. В качестве последнего решения можно использовать стерильный, очень острый нож. Места срезов следует обработать порошком древесного угля и посадить саженцы в отдельные горшки.

Рипсалис не требует специальных навыков или ухода в домашних условиях. Это достаточно требовательное комнатное растение, которое не требует множества условий: его можно выращивать в саду, в огороде или в самом саду.

Вкратце об условиях выращивания рипсалиса

Цветение рипсалиса обычно приходится на последние месяцы зимы или первую весну. Если растение выращивается правильно и соблюдаются основные правила ухода, оно может цвести чаще, чем один раз.

  Опунция: описание видов, фото цветка, инструкция по уходу в домашних условиях. Кактус опунция фото

Рипсалис хорошо растет в светлой тени и имеет много рассеянного света. Горшки лучше всего размещать на восточных или западных окнах. Избегайте воздействия агрессивных прямых солнечных лучей в полдень.

Весной и летом температура должна поддерживаться на уровне +20 +26°C. Зимой температуру следует снизить примерно до +16°C. Однако зимой температура не должна опускаться ниже +10°C.

Регулярно поливайте растения рипсалиса. Поливайте после того, как одна треть почвы высохнет.

Чтобы рипсалис успешно рос и процветал, условия окружающей среды должны поддерживаться на высоком уровне. Лучший способ — использовать специальные устройства, повышающие содержание влаги в помещении. Контейнеры можно заполнить разбухшей глиной или галькой, а затем залить водой. Следует разместить горшки с растениями.

Внесение питательных веществ начинается в марте и заканчивается в октябре. Обычно это можно делать каждые 30 дней. Удобрения на минеральной основе идеально подходят для таких видов, как кактусы и суккуленты. Другие удобрения можно использовать в комбинации, но концентрация удобрений должна быть снижена вдвое. Это растение не требует смазки с октября по март.

Зимой после цветения Ripsalis проходит фазу покоя. Обычно это длится от одного до половины месяца.

Когда растение молодое, его пересаживают ежегодно. У взрослого Рисаля этот процесс встречается реже и обычно происходит примерно раз в четыре-пять лет. Пересадка пересаженных растений.

Их размножают черенками, семенами и делением куста.

Рипсалис может поражаться стригущим лишаем и паутинными клещами. Неправильный уход может привести к хлорозу.

Характеристика рипсалиса

Культура растет как неприметный, компактный кустарник. Он очень сильно разветвлен и имеет воздушные корни. Зеленые части покрыты пухом. Стоит отметить, что все сорта не имеют шипов.

Стебли нисходящие, округлые, уплощенные или полосатые. Цветки мелкие, с коронками, которые могут быть розовыми или желтыми. Ободок также может быть белым или оранжевым. Цветы находятся как в верхней части побега, так и по всему натяжению. Фрукты представлены в виде ягод. Плоды могут быть розовыми, белыми или даже черными.

С помощью черенков

Этот метод очень прост и подходит для начинающих садоводов. Для этого выберите центральное растение и обрежьте короткую длину побега. Подсушите черенки на свежем воздухе.

Для укоренения прививок нельзя использовать воду. Сразу же поместите изделие во влажную почвенную смесь, состоящую из торфа и речного песка. Количества равны. Обычно наилучший эффект укоренения достигается при температуре около +25°C. Чтобы ускорить процесс, следует создать мини-теплицу. Для этого накройте растения полиэтиленом, который пропускает свет. Для проветривания скошенной травы необходимо ежедневно снимать изоляцию. Кроме того, необходимо регулярно удалять конденсат, скопившийся в полиэтилене.

Путём деления растения

Эту процедуру достаточно удобно выполнять при пересадке растений. Следует быть осторожным с корневой системой кактуса Рипсалис, так как она очень чувствительна и может быть легко повреждена. Контейнеры для посадки готовятся заранее. На дно каждого горшка укладывается дренажный слой. Используется та же почва, что и при пересадке. Убедитесь, что растения политы после пересадки. В первый раз защитите растения, которые еще не закалились от жаркого солнца.

Семенной метод

Этот метод размножения редко используется цветоводами. Однако, если у вас есть время и терпение, вы можете размножить семена на Липсалисе.

Для этого высевайте в не слишком большой контейнер. Субстрат должен быть подходящим для кактусов. Семена следует систематически приминать, а почва всегда должна быть слегка влажной. Стрельба обычно очень дружелюбна. Когда саженцы вырастут очень высокими и крупными, их можно пересадить в собственные контейнеры. Растения следует содержать при температуре около +24°C.

  Каланхоэ - размножение листом и черенками в домашних условиях, особенности выращивания. Как рассадить каланхоэ в домашних условиях

Фотография Рипкалиса

Этот вид липсалиса — растение для виноградников. У него поникающий, мягко сегментированный побег. Круглые побеги могут достигать длины до 3 метров. Они сильно ветвятся и дают разнообразные кремово-кремовые цветы. Как и его предшественник, он имеет ярко-красные плоды после цветения.

Способы размножения

Суккуленты можно высевать, черенковать или подвешивать в качестве кустарников.

Семена следует высевать сразу после сбора урожая, так как они быстро теряют всхожесть. Приготовьте их в растворе перманганата калия. Посейте семена в неглубокие контейнеры, покрытые смесью вермикулита и торфа. Почва заполняется водой и покрывается мембраной. Площадка ежедневно проветривается. Через 2 недели при температуре 23-25°C растения всходят. Для правильного роста растения необходимо поместить в светлое, теплое помещение.

Для размножения черенками срежьте часть побега (необходимо 2-3 части), подсушите в течение нескольких часов и посадите в почву с торфом и песком. Всего через 1-2 недели черенки укоренятся и начнут развивать новые секции.

Делите кусты очень осторожно, чтобы не повредить корни. Используйте те же горшки, что и для взрослых растений.

При правильном уходе липсалис будет выглядеть привлекательно и цвести долгое время.

Уход за рипкалисом

Виды рипсалиса

Существует около 60 различных видов Lipsalis. Большинство из них развивается только в природе, но некоторые очень хорошо адаптируются в помещении.

Рипсалис цереусовидный, или свечевиковый

Этот вид чаще встречается у любителей цветов. Многочисленные ветви коротких, тонких побегов второго сорта с зазубринами по краям словно покрывают куст богатым кружевом. Главный побег длинный и дугообразный. Цветы белые. Однако в нашей стране этот вид очень редок и малочислен, даже когда условия идеальны.

Рипсалис Барчела

Цилиндрический побег короткий, 5-7 см длиной. Они покрыты блестящей, темно-зеленой кожей и имеют белые белки.

Барчера.

Рипсалис Линдсберга

Длина стебля достигает 1 метра. Цветки мелкие, бледно-розовые.

Рипсалис волосовидный

Раскрытые зеленые почки длинные (до 1,5 метров), тонкие, скрученные и разветвленные, как ветвистые волосы. Цветы белые.

Рипсалис волосатик

Рипсалис кудрявый

Поникающие стебли образуют богатый куст. Цветы кремово-кремовые. Когда этот вид не цветет, его трудно отличить от спящего.

Рипсалис пушистый

Длинные побеги взрослого растения одревесневают. Цветы и плоды белые.

Рипсалис шишковатый

Цилиндрические или колбовидные почки достигают в длину до 1 м, а ветви образуют сильную коническую форму. Сначала они растут вверх, но затем опускаются ниже своего веса. На вершине побега находится огромный белый цветок.

Рипсалис странный, или парадокса

Он имеет очень необычный и поразительный внешний вид. Его побег состоит из чередующихся частей, которые сменяют друг друга через равные промежутки времени.

Рипсалис толстокрылый

Побеги, достигающие 50-70 см в длину, имеют оригинальную окраску. Они зеленые сверху и сиреневые снизу.

Рипсалис пустоплодный, или кассута

Цилиндрический открытый зеленый побег может достигать 3 метров в длину. Цветы белые.

Рипсалис пилокарпа

Отличается прочными, жесткими, малоразветвленными темно-зелеными побегами. На многих сосках есть длинные желтые волоски. Цветки желтые, пушистые (благодаря длинным тычинкам) и крупные (2,5 см в диаметре). При благоприятных условиях цветет два-три раза в год. Плоды насыщенного красного цвета и придают кусту привлекательный вид.

Ripsalis pilocarpus

Рипсалис пахиптера, или толстокрылый

Характерными являются пластины глянцевых темно-зеленых бутонов (до 10 см) с красноватым оттенком. Цветы желтые и имеют много тычинок.

Рипсалис ромбический

Побеги имеют ромбовидную форму и длину до 1 метра. Цветы бледно-желтые.

Рипсалис эллиптический

Побег плоский и широкий, диаметром от 1 до 2 метров, со слабыми полуодревесневшими побегами. Ярко-желтые цветки расположены по боковым краям.

Рипсалис призматический

Цилиндрические стебли достигают 15 см в длину. Побег растет вверх по многим граням и выглядит легким. Цветы белые.

Наиболее распространенным заболеванием является хлороз. Он вызывает увядание, пожелтение и опадание листьев, деформирует глазки и цветы, разрушает корни и может привести к гибели растения. Чтобы избежать заболевания, растение следует высаживать в почву с низким уровнем pH (5-5,5) и хелатным железом.

Эпифитные кактусы рода Рипсалис

Рипсалис или кактус прутус

Кактус осторожный (Ripsalis или Prutaceae) — самый большой и разнообразный род тропических лесных кактусов. Эти растения образуют удивительные гроздья и украшают своим присутствием наши дома. Рипсалис идеально подходит для тенистых мест и часто используется в интерьере для украшения жилых и офисных помещений. Узнайте, как их выращивать, в этой статье.

  Как вырастить адениум из семян в домашних условиях. Как вырастить адениум

Описание кактусов рода Рипсалис

Фотографии рипсалиса в дикой природе.

Род rhipsalis — осторожный (лесной) кактус, который в природе живет на деревьях. Однако некоторые рождаются из камня. Это означает, что они растут в щелях скалы. В дикой природе существует всего 40 видов, в основном в Бразилии. Некоторые из них широко распространены в Южной и Центральной Америке и на Карибских островах, а еще один вид, Rhipsalis baccifera, встречается на Мадагаскаре и Шри-Ланке, что делает рипсалис единственным представителем семейства кактусовых, встречающимся в Африке и Азии. Научное название рода Ripsalis происходит от древнегреческого слова, означающего «плетение», что является характерной чертой морфологии растения.

У большинства сортов рипсалиса побеги цилиндрические, часто клейменые и свисающие, а у некоторых — плоские или прямостоячие. Визуально они выглядят как небольшие кустарники, размеры которых варьируются от 40 см до 5 м. В природе кактусы могут превышать 6 м в длину. Шипы отсутствуют у большинства видов, но некоторые имеют очень тонкие волоски. В естественных условиях эти кактусы обычно растут на деревьях, но могут расти на камнях или на земле.

Цветение домашнего кактуса Рипсалис

Фотографии одного цветка вида Рипсалис или Прутовик

Prunus будет цвести естественным образом в течение первых нескольких месяцев года, но в домашних условиях вы можете ожидать появления бутонов в начале вегетационного периода. Кремовые или белые цветки не имеют запаха, обычно мелкие, размером 5 мм. После цветения появляются прозрачные белые ягоды шириной около 6 мм. Эти ягоды иногда называют «стеклянными бусинами» за их полупрозрачный вид.

Эти осторожные кактусы «прилипают» к другим растениям. Они питаются разложившимися листьями и мхом. В связи с этим событием и видом плодов, которые они производят, их часто называют омелой.

Некоторые виды гребневика выращиваются в коммерческих целях и могут быть приобретены в садовых центрах, в то время как другие виды встречаются очень редко.

Токсичен ли кактус Рипсалис для людей и животных?

Человек не ядовит для жильцов и домашних животных, но спелые ягоды съедобны и сладковаты на вкус.

Выращивание Рипсалиса в домашних условиях

Как и другие тропические растения в домашних условиях, прутовик требует условий, сходных с теми, в которых он растет в естественной среде. Это важный аспект для дальнейшего роста растения. Необходимо обеспечить баланс условий — домашним кактусам нужен слегка притененный свет и влажность, а также небольшая вентиляция, при которой ветви растения не пересыхают. Подробно смотрите требования по уходу за Ripsalis.

Почва

Фотографии грунта Ripsalis

Кактус Рипсалис не требует много почвы, пока ему нужны неглубокие корни для укоренения в земле. Общая смесь почвы для кактусов подходит для префоссы, где требуется дополнительное органическое вещество. Вы можете сделать свой собственный горшок, смешав садовый мох (кокосовое волокно, смесь для орхидей) с мелким гравием для дренажа. Помните, что субстрат необходимо менять каждые 2-3 года.

В какой горшок лучше посадить кактус Рипсалис

Предпочтительны глиняные контейнеры. Их преимущество в том, что они позволяют почве «дышать» и способствуют распространению влаги. Большинство видов рипсалиса образуют ветви, которые со временем преодолевают горшок. Стоит подумать о том, чтобы подвесить над растениями контейнеры или поставить их на прикроватные тумбочки или на край шкафов. Выбирайте контейнеры с дренажными отверстиями.

Оцените статью
cadovods.ru