Ребуция – фото первой красавицы в коллекции кактусовода. Кактус ребуция уход в домашних условиях

В горных районах кактусы находятся в щелях и скальных углублениях на высоте 2000-2500 м, при больших колебаниях суточной температуры и постоянном притоке свежего воздуха.

Ребуция – фото первой красавицы в коллекции кактусовода

Кактусы всегда привлекали внимание цветоводов своим необычным видом. Мясистые шарики, пластинки и столбики сидят по отдельности или в плотном поносе и украшены голубыми и песочными волосками самых разных размеров и форм.

Левитрия кактусовая.

На этой замечательной базе они прекрасно цветут в определенное время, но цветут роскошно и пышно, всеми цветами и формами, многие из них обладают волшебным ароматом. Главная особенность этих экзотических растений — низкая требовательность к уходу, что делает их желанными в городских оранжереях и на террасах.

Описание Ребуции

Завезенные в Европу из Боливии и Аргентины два века назад, они распространены в горах на высоте от 2,5 до 3000 метров.

Маленький вкусный кактус Lensia считается одним из самых густонаселенных представителей наземных растений, однако род насчитывает не более 40 видов.

Этот цветок

Гены характеризуются уникальными признаками, но есть и общие для всех черты.

Стебель кактуса

  1. Эти суккуленты относятся к категории небольших растений. Благодаря малым размерам и медленному росту многие виды Ребуций используются флористами для создания комнатных композиций.
  2. Плотный стебель Ребуций имеет шарообразную конфигурацию с незначительно приплюснутой верхушкой и обязательным углублением. Спиральные рёбра кактусов образованы мелкими бугорками с белыми ареолами, из которых развиваются серебристые, жёлтые или коричневатые колючки. Размер и форма колючек является характерной чертой каждого вида .
  3. Все виды отличаются лёгкостью цветения – образуют множество цветков уже на втором году жизни. Бутоны формируются ближе к основанию стебля и распускаются одновременно. Крупные воронки венчиков на длинных трубках выходят из-под стебля и у некоторых видов полностью скрывают сам кактус. Окраска цветков отличается яркостью оттенков красной, жёлтой, кремовой, фиолетовой и белой гамм. Цветок живёт двое-трое суток, закрываясь на ночь .
  4. Ребуции могут стать первыми в коллекциях начинающих цветоводов, так как они очень неприхотливы и прекрасно растут и цветут даже при минимальном уходе.

Сознание! Одной из уникальных особенностей Lebusia является наличие многочисленных удлиненных желтых тычинок на цветках всех видов.

Основные виды – описание популярных Ребуций

Различные рубища

Только несколько видов этого рода сохранились до наших дней, но умеренные требования к уходу, небольшие размеры и обильное цветение делают все виды Lebusia идеальными для выращивания в комнатных условиях.

Ребуция старческая (Rebutia senilis)

Старая ребуция

Родом из северной Аргентины. Менее капризные виды рода — идеальны для начинающих.

Отличается огненно-красными цветками с направленными вниз узкими лепестками-тельцами и многочисленными длинными серебристыми шипами.

Цветение возможно несколько раз с ранней весны до середины лета. Молодые саженцы 1. 5 лет могут образовывать глазки. Автономные виды.

Ребуция крошечная (Rebutia minuscula)

Маленькая лебутия

Аргентинский кактус естественно развивается в горных и альпийских зонах.

Побеги (до 5 см) имеют до 20 рядов плотно прикрепленных, объемных, бледно-зеленого цвета. Слабо выраженные самцы имеют множество мелких радиальных или серебристых радиалов и колючек, центральные и колючки отсутствуют. Производит много потомства.

Ребуция Минускул цветет с начала марта до конца июня. Цветы ярко-красные с овальными, удлиненными лепестками. Автономные виды дают легко устойчивые семена.

  Как правильно посадить денежное дерево из отростка в домашних условиях. Как посадить денежное дерево

Ребуция фиолетовоцветковая (Rebutia violaciflora)

Пурпурный цветок левитации

Этот аргентинец — необычный гость на наших подоконниках.

Отличается небольшим размером — бледно-зеленый побег не превышает 2 см. Белые пятна на светлых гребнях образуют темно-коричневое золото и шипы.

Цветет в течение более длительного периода, с момента распускания до августа. Крупные цветы с удлиненными лепестками имеют нежно-фиолетовый оттенок.

Ребуция марсонера (Rebutia marsoneri)

Levtia marsonella

Солнце — желтые цветы с густой сетью ржаво-коричневых колючек.

Ребуция Марсонера имеет бочкообразный побег (до 5 см) с плотными тонкими трубками.

Для этого вида характерно непроизводство или малое потомство.

Совет! Цветение происходит в течение всей весны. Семена крестоцветных, поэтому для сбора семян требуются различные образцы.

Однако всю роскошь и изысканность цветущих кактусов рода Lebusia невозможно сфотографировать.

В этом видео рассказывается о некоторых видах кактусов.

Он редко бывает заросшим и обычно имеет большие шаровидные стебли, покрытые белыми клубнями, из которых растут короткие белые когти. Мелкие темно-красные цветки с пестрыми лепестками не образуют круг, а располагаются точкой на стебле.

Уход за Кактусом Ребуция

Левитрия — семейство кактусовых, насчитывающее около 100 видов. Он происходит из Южной Америки, горного региона со скалистой почвой. Однако Levutia можно встретить в Боливии, Аргентине и в горах.

На сегодняшний день большинство кактусов Levutia не принадлежат к этому роду, и, согласно официальной статистике, в роду насчитывается всего 20-30 видов.

Ребуция (Лебуция)

ОПИСАНИЕ: Небольшие растения с шаровидными стеблями, покрытыми колючками.

Низкие ребра вдоль поверхности, расположенные по спирали. Цветы в форме воронковидного соцветия. Многочисленные мелкие цветки из нижнего ореола образуются в период цветения.

Кактус очень прост в выращивании и может быть рекомендован начинающим садоводам.

Однако существуют некоторые правила осторожности.

В своей естественной среде обитания ребуция процветает в умеренном климате с зимой, когда температура не опускается ниже 10-12°C, и летом с большим количеством осадков и высокой температурой.

В горных районах кактусы находятся в щелях и скальных углублениях на высоте 2000-2500 м, при больших колебаниях суточной температуры и постоянном притоке свежего воздуха.

При соблюдении всех условий левусия очень легко цветет и отсылает большое количество семян.

Местоположение: растению необходимо много света. Кактусы переносят сильный прямой солнечный свет. Идеально подходит юго-восточная или юго-западная экспозиция. Летом кактусы можно выставлять на свежий воздух.

На балконах и лоджиях ребуции могут присутствовать круглый год.

Без достаточного освещения кактусы теряют свою декоративность, расползаются и не цветут. С северной стороны часто устанавливается дополнительное искусственное освещение с помощью люминесцентных светильников определенного спектра.

Однако есть несколько сортов, приспособленных для выращивания в полузатененных местах. Эти виды не следует подвергать воздействию прямых солнечных лучей весной, акклиматизацию следует проводить постепенно. В противном случае повышается вероятность получения солнечных ожогов.

Температура: теплолюбивые растения предпочитают более теплый климат с летней температурой 25-35°C. Зимой следует обеспечить более прохладный климат 5-10°C. С началом весны горшки можно выставлять на открытый воздух в дневное время, но остерегайтесь дождя. Если это невозможно, регулярно проветривайте помещение. Левитация должна иметь постоянный приток свежего воздуха.

С наступлением осени температура постепенно снижается, что позволяет кактусу отдохнуть. Поддерживайте сухой и прохладный климат с максимально возможным количеством света в зимние месяцы.

Если зимние температуры слишком высоки, кактус не будет цвести, и появится много боковых побегов, что приведет к удлинению и деформации кактуса.

Полив: кактусы хорошо переносят сухой климат. Однако в домашних условиях вода должна быть максимально приближена к естественным условиям. Летом поливайте обильно, когда дневная температура достигнет 18°C (64°F). Следующий полив следует проводить, как только подсохнет верхний слой земли. Осенью полив постепенно уменьшается. Зимой ленсию не нужно поливать до весны. Молодые растения диаметром 1-2 см нужно поливать лишь изредка. Вода для растений должна быть хорошего качества, дистиллированная, перегнанная или дождевая вода без извести. Температура воды для опрыскивания составляет 20-24°C. Для нескольких поливов добавьте лимонный сок в 1 литр воды.

  Как вырастить адениум из семян в домашних условиях. Как вырастить адениум

Влажность: сухой воздух не является помехой, но в теплые периоды, а также в природных условиях, где летом выпадают обильные осадки, рекомендуется распылять воду хорошего качества из тонкого пистолета. Опрыскивайте при снижении интенсивности солнечного света или при отсутствии прямых солнечных лучей. В противном случае поверхность может быть сожжена солнцем.

Грунт: субстраты могут быть готовыми (для кактусов и суккулентов) или самостоятельными. Основное требование — почва должна быть проницаемой для воды и воздуха. Тяжелых субстратов недостаточно.

Смазка: смазку следует проводить раз в месяц в течение вегетационного периода. Удобрения для кактусов можно использовать в коммерции. Не смазывайте револьвер в течение зимы. Чрезмерное количество азота приводит к корневой гнили. Существенные: азот 9, фосфор 18, калий 25.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Точного срока для растений не существует. Все зависит от вашей климатической зоны. Лучшее время для пересадки — начало роста после периода вялости. Очень раннецветущие сорта можно пересаживать после цветения.

Пересаживайте молодые растения раз в год, а взрослые — раз в три года или по мере необходимости, когда они выйдут из горшка. Прекратите полив и пересадку из сухой почвы в сухую (и других кактусов) за неделю до пересадки. Через неделю полив продолжается. Все это время горшок должен находиться в полутенистом или тенистом месте (не под прямыми солнечными лучами).

Размножение Кактуса Ребуция

Лентию можно развесить по семенам и боковым побегам.

По семенам. Этот метод гораздо более сложный и раздражающий. Семенам не нужно быть распятыми, чтобы созреть. После созревания семена собирают и хранят в сухом месте. В начале марта их высевают в равных пропорциях на субстрат из песка и листьев, к которому добавляют 0,5 части древесного угля. Чтобы избежать появления личинок и болезней, субстрат перед посевом необходимо пропарить. Непосредственно перед посевом семена обрабатывают слабым раствором марганцовки в течение 10-15 мин.

Расстояние между семенами составляет 2 см. Перед посевом на дно контейнера укладывается дренаж из глиняной гальки.

После посева контейнер накрывают полиэтиленовой мембраной или помещают в мини-теплицу. Температуру следует поддерживать на уровне 16-20°C, проветривать и регулярно опрыскивать.

Когда растения появятся, их можно пересадить в отдельные горшки-контейнеры. Через год молодые побеги постепенно акклиматизируются к взрослым растениям. До этого момента их следует защищать от прямых солнечных лучей и обеспечивать обильное освещение.

Поливайте осторожно, так как молодые побеги очень негативно реагируют на избыток влаги.

Со страхом (боковые побеги). Благодаря своей большой ветвистости Ребуция дает многочисленные боковые побеги.

Бутоны растут самостоятельно, как отдельные кактусы, но соединяются с материнским растением с помощью небольших перетяжек. Когда бутоны вырастают слишком большими, они отделяются от материнского растения. Укоренение обычно происходит с весны до наступления летаргии. Это лучшее время для успешного укоренения.

После отделения потомству следует дать подсохнуть в течение 24 часов и высадить на влажный, теплый субстрат.

Субстрат должен быть предварительно простерилизован. Отпрыски также можно укоренять во влажном песке.

Лучший способ размножения для сохранения семян — покупка семян в специализированных магазинах.

  • Летом большое количество света.
  • Зимой температура не выше 10 градусов.
  • Правильно подобранный субстрат и наличие дренажа.
  • Обильный полив (в меру) летом.
  • Редкий полив осенью и отсутствие зимой.

Вредители: левзея поражается обыкновенным долгоносиком, паршой и паутинным клещом. Чтобы их удалить, обработайте купленным раствором (митицидом), снизьте температуру и уменьшите полив.

Удобрение для суккулентов можно использовать в период активного роста и только в случае явной необходимости, но разбавленным до половины дозы, указанной на упаковке.

Цветы левизии постоянно растут и, будучи кустарником, могут размножаться питательными веществами. Просто отделите боковые побеги и посадите их на легкий, хрупкий корневище. Эти потомки растут очень быстро и вскоре сами начинают производить потомство.

  Домашний целитель — денежное дерево. Лечебные свойства и противопоказания к применению. Толстянка как лекарство

Ребуция может быть выращена из семян, которые сначала были продезинфицированы в слабом растворе марганцовки в течение 10 минут, а затем высушены на свежем воздухе. Семена высевают в начале марта в широкий низкий ярус, заполненный смесью субстрата и песка или субстратом, содержащим каменные зерна. Семена разбрасывают на расстоянии 2-3 см друг от друга. Такая плотность посева исключает необходимость последующей пикировки рассады. Инкубируйте молодые побеги при температуре 15-20°C и регулярно проветривайте, опрыскивайте или поливайте субстрат. Когда растения подрастут, их можно пересадить в собственные горшки. Ребуция требует хорошего освещения круглый год, поэтому первые два года в короткие зимние дни необходимо обеспечить сеянцам дополнительное освещение.

Болезни и как их лечить

Изредка образуется пробка с левтией. Это результат механического повреждения стебля в течение лета, чрезмерного охлаждения или недостаточного полива. А стеблевая гниль может возникнуть, если растениям прохладно, когда их поливают во время вялости. Если это произошло, прекратите полив и дайте стеблям высохнуть. Неправильное или чрезмерное внесение азотных удобрений может привести к корневой гнили растений. Постарайтесь сделать как можно больше. Таким образом, ваш кактус не заболеет.

Пересадка и размножение ребуции на уровне

Изображение: выращивание ребуции в домашних условиях.

Вредители и борьба с ними

Устойчивые к болезням и вредителям, ребуции могут поражаться паутинным клещом, паршой и кукурузным буравчиком. Удалите клещей и червей спиртовыми тампонами и обработайте растения Актелликом или Фитовермом. Эти же препараты можно использовать против клещей. В качестве меры предосторожности, как можно чаще осматривайте фальцы и очищайте их спиртовыми тампонами.

Виды и сорта

Наиболее распространенными комнатными растениями являются выносливые, активно цветущие комнатные растения.

Ребуция крошечная (Rebutia minuscula)

Ребуция минускул — очень красивое миниатюрное растение, с шаровидными, уплощенными стеблями до 5 см в диаметре. Он имеет боковой спиральный клубень с до 30 белыми шипами, выступающими из кроны. Цветы крупные и ярко-красные или темно-красные, а после цветения на растении появляются мелкие красноватые плоды.

Крошечная ребуция (Rebutiaminuscula)

Фото: Rebutiaminuscula.

Разновидностью крошечной ребуции является другой вид, Rebutiasenilis. Это шаровидное зеленое растение из северной Аргентины имеет толщину стебля около 7 см и высоту около 8 см. Кактус имеет белоснежные колючки длиной до 3 см и красные цветы с белыми центрами около 3 см в диаметре ранней весной.

Ребуция Марсонера (Rebutia marsoneri)

Эффектный весеннецветущий кактус имеет темные, ярко-желтые цветы с темной талией, образующие плотные пучки темных, тонких, шаровидных, хохолкообразных стеблей, покрытых твердыми, темными, мягкими белыми колючками.

Rebutia marsoneri

Фото: Rebutia marsoneri.

Ребуция карликовая (Rebutia pigmaea)

Цилиндрические или овальные, стебли темно-зеленые, высотой до 4 см, полностью покрыты колючками. Он производит большое количество стелющихся стеблей. Период цветения особенно красив, с нежными красными или розовыми трубчатыми цветками у основания.

Ребуция альбифлора (Rebutia albiflora)

Ή Белоцветковая лебутия, растения образуют плотные скопления многочисленных шаров до 2 см в диаметре, с белоснежными, мягко опушенными колючками. Цветы кремового цвета с розовыми остроконечными лепестками достигают 4 см в диаметре.

Rebutia albiflora

Фото: Rebutiaalbiflora.

Ребуция канигуэрали (Rebutia canigueralii)

Очень засухоустойчивое растение с небольшими шаровидными стеблями, покрытыми жесткими, очень длинными колючками. Маленькие колокольчатые цветы с голубовато-окаймленными белыми лепестками и пучками желтых тычинок, раскрывающимися в венки на верхушке стебля.

Rebutia canigueralii

Фото: Rebutia canigueralii.

Ребуция фулвизета (Rebutia fulviseta)

Растения с шарообразными темно-зелеными стеблями, которые при определенном освещении могут казаться черными. Стебли покрыты плотными, жесткими коричневыми колючками. Главной особенностью растения, несомненно, являются его небольшие морковно-красные или темно-красные цветки.

Оцените статью
cadovods.ru