Пруд из покрышки своими руками. Пруд из покрышки от трактора в саду

Что? Где?» После ответа на вопросы «Что?» и «От чего?» можно перейти к ответу на самый важный вопрос: как сделать пруд для шин? Работа должна быть организована в несколько этапов и в общей сложности не должна превышать двух дней.

Новая жизнь для автопокрышек – делаем водоем своими руками

Существует множество способов создать небольшой искусственный пруд на садовом участке, но один из самых изобретательных — использовать для этой цели старые автомобильные колеса. Каковы преимущества такой конструкции и как можно построить искусственный пруд из покрышек? Читайте нашу статью.

Как же садоводы пришли к выводу, что автомобильные покрышки являются хорошей альтернативой плесени для пруда?

  • Во-первых, форма круга и относительно небольшая ширина колеса обеспечивают необходимую универсальность конструкции. Маленький водоем может быть впоследствии оборудован подсветкой, фонтаном и другими элементами, а при необходимости – легко демонтирован и перемещен в другое место;
  • Во-вторых, резину на сегодняшний день расценивают как достаточно эргономичный, экологически чистый и устойчивый к внешним разрушающим факторам материал. Пруд из покрышки прослужит долго;
  • В-третьих, при определенной доле везения покрышку можно не купить, а получить практически бесплатно, подобрав ее на обочине, а также обратившись в шиномонтажные автомастерские или на автомобильные предприятия;

Новая жизнь для автомобильных шин - сделайте озеро своими руками

  • В-четвертых, даже автопокрышки могут предложить разнообразие размеров: для небольшого пруда на даче подойдет шина от легкового авто, а вот более масштабная конструкция должна сооружаться на основе как минимум бывшей запчасти КАМАЗа;
  • В-пятых, резина – стройматериал, с которым приятно иметь дело. Она с легкостью подвергается обрезке, сверлению и другим видам обработки.

Месторасположение пруда

Как же начать проектирование искусственного озера? Во-первых, необходимо выбрать участок для будущего строительства, отвечающий определенным ключевым требованиям.

Чтобы найти идеальное место, необходимо наблюдать за участком в течение дня и определить зоны с наименьшим количеством солнечного света. Это связано с тем, что способность солнца стимулировать рост активных водных бактерий и зеленых водорослей ускоряет деградацию озера. Еще одно требование — убедиться, что никакие деревья или кустарники не выступают за пределы строения. В противном случае мульча будет продолжать накапливаться в пруду.

Наконец, если необходимо включить такие элементы дизайна, как фонтаны или освещение, следует выбрать точку вблизи источника энергии. Лучшими местами считаются участки, которые видны из всех уголков сада.

Подготовка к строительству: необходимые материалы

Имея необходимые инструменты, некоторые строительные материалы и сильное желание строить, несложно создать собственный пруд в своем саду. Перед началом проекта необходимо предоставить некоторую базовую информацию для будущего строительства.

  • Автопокрышка – центр садового пруда. Выбирать этот элемент нужно с умом: определитесь с нужным размером, внимательно следите за тем, чтобы на шине не было повреждений и дырок. Для искусственного водоема подойдет как бывшее колесо легковушки, так и крупногабаритная шина от КАМАЗа, МАЗа, БЕЛАЗа, трактора и другой техники;
  • Инструменты – лопаты (совковая и штыковая), рулетка, уровень, ножовка по металлу (электрический лобзик) для подготовки котлована и обработки шины;
  • Строительные и декоративные материалы – герметичная пленка (ПВХ, укрывной материал), щебень, мелкозернистый песок, плодородный грунт, камни (валуны, галька, гравий), прибрежные и водные растения (живые или искусственные).

Примечание: Рекомендуется использовать укрывной материал, а не обычную клеенку. На самом деле, последние могут легко протекать и требуют ежегодной покраски дна озера. Этот же материал гораздо практичнее для покрытия, его можно купить в магазинах, специализирующихся на продаже оборудования для бассейнов.

Все, что делается дальше (дизайн и благоустройство озера), зависит от усердия и фантазии владельца. Если не хочется думать о декоре, озеро можно покрыть галькой.

Место для вашего мини-водоёма: как его найти

Их необходимо размещать в привлекающих внимание местах и тщательно выбирать. Чтобы сделать правильный выбор, важно следовать нескольким правилам

  1. Ваш пруд не должен находится постоянно на солнце. Лучшее место для расположения водоема – полутень. Если этим фактором пренебречь, то растения станут вянуть, а вода будет цвести.
  2. Пространство, открытое ветрам также не подойдет.
  3. Окруженный деревьями пруд быстро заполнится опавшей листвой и древесной трухой. Такой пруд нужно будет часто чистить, что потребует много сил и времени.
  Планировка участка 10 соток: основные принципы зонирования территории и оформления сада. Ландшафт участка 10 соток примеры проектов

Водоем должен находиться в таком месте, чтобы его можно было видеть со всех сторон. Во-вторых, он должен отражать весь окружающий ландшафт. Когда эти небольшие бассейны находятся в низких местах, они выглядят еще более привлекательно. Поэтому при поиске озера найдите естественное углубление в земле. Есть хорошие способы найти его без особых усилий.

Озеро шин

На фотографии показано место, где озеро не подвержено постоянному воздействию солнца и видно со всех сторон.

Вы можете заранее смоделировать расположение будущего пруда, разместив обертку там, где вы хотите. Затем пройдитесь вокруг и посмотрите, как выглядит мини-пруд с разных сторон. Если вам это нравится, то это то место, где это должно быть.

Где найти подходящую покрышку

Прежде чем искать подходящие шины, следует рассмотреть размер и глубину необходимого озера. Если на участке недостаточно места для большого строительства, можно использовать только автомобильные уклоны. Кроме того, если почва большая, то для выполнения этой задачи вам понадобятся шины с диаметром, превышающим рост человека. Например:.

Что делать, если у вас нет подходящих шин? Есть много шин, которые в любом случае нужно отбраковывать, правильные шины находятся на заправочной станции. Вы можете поискать подержанные шины в любой мастерской или спросить у соседа, у которого есть автомобиль. Иногда подержанные шины можно просто найти на обочине дороги.

Озеро шин

Большие цилиндры, такие как «Гулливер», «Камаз» и «Вераз», найти нелегко. Они часто неуместны на нашей относительно небольшой территории.

Как будет выглядеть ваш водоем

Хотели бы вы ловить рыбу в своем озере? В небольших озерах это не так. Но если у вас есть большое озеро с покрышками, вы можете завести, например, золотых рыбок. Но в других случаях, если конструкция сделана не для рыб, ее можно украсить различными растениями, камнями, имитациями животных и другими искусственными украшениями. Все зависит от вашего вкуса и воображения.

Чтобы никто не догадался, как был создан мини-бассейн, резиновое основание следует хорошо обложить камнями. Для украшения можно добавить фары. Они собирают солнечную энергию в течение дня и заставляют озеро красиво светиться ночью.

Мини-бассейн для детей (видео)

Помните, однако, что мини-озера могут быть небезопасны для маленьких детей, находящихся рядом с озером без взрослых.

Озеро шин вручную поэтапно

В украшении озера есть два аспекта. При оформлении озера подумайте об эстетике. Однако дети должны знать, что красоту ценят и те, кого привлекают украшения и различные фигурки. Не оставляйте детей без присмотра вблизи озера.

Вы можете заранее смоделировать расположение будущего пруда, разместив обертку там, где вы хотите. Затем пройдитесь вокруг и посмотрите, как выглядит мини-пруд с разных сторон. Если вам это нравится, то это то место, где это должно быть.

Как сделать пруд из покрышки: инструкция по шагам

Выбор места, извлечение шин. Теперь пора приступать к работе! Перед началом работы подготовьте остальные материалы и инструменты, которые вам понадобятся: грубая пластиковая пленка, лопаты, нивелир, пазл или пила, песок и гравий, декоративные или натуральные камни, декоративные украшения и т.д.

  Фруктовый сад фото. Планировка плодового сада: подготовительные работы, разделение зон

Шаг 1: Сначала подготовьте шины. Обрежьте лишний край с одной стороны. Используйте для этого утюг или пазл. Простой нож разрежет только легкие шины, другие варианты имеют очень толстую резину. Также не забудьте очистить шину от грязи и остатков.

Озеро Шина: урок мастера

Шаг 2: Сделайте яму для шин. Используя обычную лопату, выкопайте траншею так, чтобы шина легко поместилась. Не забудьте при необходимости выровнять участок, на котором будет располагаться озеро. Кстати, вы можете погрузить шину в землю на всю ширину, сделать яму еще глубже или, наоборот, сделать ее меньше. Все зависит от вашего желания. Однако лучше всего убедиться, что шина слегка приподнята над землей. Тогда дождевая вода не будет концентрироваться на нем.

Озеро Шина: урок мастера

Шаг 3: Убедитесь, что дно ямы выровнено. На дно должен быть насыпан равномерный слой песка толщиной около 15 см и хорошо уплотнен. Это защищает полиэтилен от последующего повреждения и продлевает срок службы озера.

Озеро Шина: урок мастера

Шаг 4: Установите шину на решетчатое дно ямы и выровняйте яму с помощью нивелира. Заполните почвой промежуток между краем ямы и крышкой шины и хорошо утрамбуйте.

Озеро Шина: урок мастера

Шаг 5: Накройте шину и землю рядом с ней толстым цельным куском полиэтилена. Материал должен быть очень плотным и не рваться при неловком движении. Также можно использовать толстый материал для покрытия бассейна. Он служит дольше, чем полиэтилен. В любом случае, помните, что гидроизоляционный материал в какой-то момент необходимо заменить. Поэтому учитывайте этот фактор при строительстве озера.

Озеро Шина: урок мастера

Шаг 6: Для равномерного распределения материала в субстрате озеро можно заполнить водой, как только будет найден полиэтилен. Затем вы можете аккуратно приложить края фольги вокруг шин. Также не забудьте положить на дно небольшой кусок гравия. Это позволит сжать лист и зафиксировать его на месте. Это также украшает дно.

Озеро Шина: урок мастера

Шаг 7 Укладывая пленку вокруг озера, покройте ее большими декоративными камнями. Затем озеро можно дополнительно украсить. В данном случае мы создали такую красоту.

Озеро Шина: урок мастера

Как можно украсить водоем?

Озеро Тир выглядит завершенным, когда оно украшено. Вокруг него можно разместить все виды дичи, включая животных, растения и грибы. Можно также поставить водные растения — например, декоративную кувшинку. При необходимости можно даже завести рыбок.

Красиво смотрятся и цветы, посаженные возле озера. Они, безусловно, меняют воспринимаемый облик озера, а также придают ему более дикий и естественный вид. А о каменных садах мы уже писали выше.

Привлекательное, хорошо сохранившееся озеро Тир

Красивые ландшафтные озера из покрышек

Эти озера можно украсить по-разному. Просто используйте свое воображение, и вы обязательно найдете что-то оригинальное и интересное.

Видео — Прудик из покрышки своими руками

Ваше озеро шин может стать любимым занятием каждой семьи. Его легко создать, но он должен стать изюминкой вашего собственного двора. Достаточно приложить немного усилий, и у вас будет все необходимое.

Осталось только покрасить бассейн и установить каменную стену. На фото также изображены декоративные трамплины. Бассейн покрыт защитной сеткой.

Что понадобится в работе

Чтобы построить шинное озеро, подготовьте нужные инструменты.

  • рулетку;
  • строительный уровень;
  • лопату;
  • электролобзик или ножовку по металлу.

Из необходимых материалов:.

  • покрышка;
  • камни (для декора);
  • гидроизоляционная плёнка;
  • водостойкий клей;
  • любые материалы для украшения пруда.

Пошаговые инструкции по ходу работ с фото

Проще разбить рабочий процесс на этапы и создавать их по одному. Первым шагом является определение местоположения озера.

Выбор места

Ниже приведены некоторые профессиональные советы по выбору места расположения озера.

  • Не должно быть воздействия прямых солнечных лучей. Идеально расположить объект в полутени. На солнцепёке растения начнут вянуть, а вода — цвести.
  • Не подходит открытая площадка, продуваемая ветрами. Но и расположение рядом с кустарниками и деревьями не лучший вариант. Тогда вам придётся постоянно чистить воду от падающих листьев и прочего растительного мусора.
  • Оптимально сделать пруд рядом со свободной площадкой, на которой можно обустроить зону отдыха.
  Клумбы для цветов на даче своими руками – 70 лучших вариантов. Как сделать цветник своими руками перед домом

Лучше всего сделать так, чтобы озеро было видно издалека из разных уголков сада и сразу привлекало внимание окружающих. Если проектируется небольшое озеро, предпочтительнее разместить его в углублении, чтобы оно выглядело более эффектно, чем сверху.

Парки

Выберите место для озера, которое отличается от более отдаленного.

Не менее важно принимать во внимание и некоторые дополнительные факторы.

  • площадь приусадебного участка (если участок слишком большой, то для получения лучшего обзора выбирают заметное место);
  • форму надела (предпочтительно, чтобы она была прямоугольной);
  • предполагаемый масштаб декорирования (в случае оформления подсветкой или дополнения каскадом либо фонтаном понадобится территория побольше);
  • структура почвы (рыхлая с близким залеганием грунтовых вод не подходит).

Рытьё котлована

Предварительно удалите с территории мусор и сорняки. Затем начните копать яму, в которую поместите шины. Чтобы определить размер ямы, измерьте диаметр колеса и прибавьте к нему несколько дюймов. Таким образом, шина не будет деформироваться при укладке.

Яма для шин

Выкопайте яму достаточно большого размера, чтобы шина свободно поместилась.

При копании не забывайте использовать уровень и ровное дно. В противном случае конструкция будет наклоняться, что не очень эстетично.

Шины можно выкапывать либо полностью, либо на треть ширины. Главное — оставить резиновый край снаружи. В этом случае дождь не будет заливать резервуар.

Гидроизоляция шины

Перед тем как поместить шину в яму, выровняйте дно и засыпьте его слоем песка толщиной около 15 см. В нем не должно быть твердых частиц, которые могут нарушить целостность уплотнения озера. В противном случае вода будет просачиваться внутрь, и конструкцию придется разбирать для замены изоляции. Затем поверхность следует хорошо отжать.

Следующий шаг — установка резиновых оснований. Убедитесь, что они плоские. Затем загерметизируйте автомобильные шины изнутри с помощью ПВХ-мембраны. Укладывайте в несколько слоев, чтобы избежать разрывов.

Герметизация шин

Установите пленку в шину.

Если возможно, приобретите вместо пленки более прочный и долговечный материал.

Уход за прудиком из автопокрышки

Для продления срока службы искусственного озера необходимо обеспечить надлежащий уход. Это включает в себя следующие измерения

  • регулярно очищают воду от загрязнений;
  • дезинфицируют пруд с использованием специальных реагентов, что предотвращает цветение;
  • сливают воду из покрышки на зимний период, а саму конструкцию накрывают полиэтиленом или другим укрывным материалом.

Если у вас есть красивое озеро, чтобы любоваться им в течение многих сезонов, подумайте о дренажной/питательной и фильтрующей системе. Для этого рекомендуется установить полипропиленовые трубы на дне озера.

Фильтры для воды

При использовании фильтра озеро долгое время будет оставаться девственно свежим.

Постройте дренажную трубу рядом с озером, чтобы предотвратить эрозию от воды, вытекающей из резервуаров.

Независимо от того, что бывшее колесо впоследствии будет закопано в землю, его необходимо сначала тщательно очистить с помощью щетки и мыльного раствора от любых других посторонних предметов, накопившихся за время использования.

Уход за прудом из автопокрышки

Чтобы озеро прослужило долго, за ним нужно правильно ухаживать. Пропылесосьте стенки и дно, чтобы удалить мусор и опавшие листья. Дезинфекция воды — это первый шаг. Для этого используются сильные реагенты, чтобы избежать увядания воды в летнюю жару. Лучшим вариантом является Dolphin (200 г на 100 литров). Также можно использовать PondClear (500 мл на 100 литров). На зиму лучше всего перенести все растения в более теплое место и восстановить их с наступлением весны. Также лучше всего сливать воду в холодные месяцы, чтобы предотвратить растрескивание покрытия от сильных морозов.

Создание озера в саду делает его самым привлекательным и популярным местом на участке. Поэтому лучше всего строить озеро рядом с киоском, скамейкой или качелями. Убедитесь, что вода регулярно меняется, не окрашивается и не вызывает неприятного запаха. Если это невозможно, используйте специальные средства, которые предотвращают выцветание и цветение от воды.

Оцените статью
cadovods.ru