Тля на помидорах: чем опрыскивать рассаду, во время цветения. Как избавиться от тли на помидорах

Если томаты поражены тлей, различные народные средства отлично помогают на ранних стадиях нападения и могут полностью уничтожить вредителей. Все вышеперечисленные ингредиенты есть в каждом доме и могут быть легко приготовлены в домашних условиях.

Тля на помидорах: как бороться во время цветения и какие средства выбрать для обработки томатов

Чтобы попасть на стол, вкусные спелые помидоры с садовых грядок — труд многих огородников. Однако это требует больших усилий, а защитить растения от болезней и вредителей бывает непросто. Бесконечное количество садоводов может не понять, что их помидоры больны, и не принять вовремя меры. Подробно о том, как обнаруживается заражение тлей и как с ней эффективно бороться.

Эти крошечные паразиты принадлежат к тонкому царству насекомых — полужесткокрылым. Они характеризуются специально расположенными частями рта, называемыми ножевыми ободками.

В мире насчитывается около 4 000 видов этих насекомых. Они могут быть крылатыми или бескрылыми. Они обладают способностью к однополому размножению или осуществляют вирусное размножение в своих хозяевах.

Вред тли для растений

Тля питается соками растений и зарывается глубоко в их «тело». Насекомые передают вирус, а также высасывают растение, заселяя листья и стебли. В их лагерях развиваются грибки, вредные для садов и растительных культур.

В течение лета насекомые оставляют после себя три поколения личинок, которые только и делают, что доят растения. Всасывая соки одного растения, они атакуют следующее растение, поэтому тля может уничтожить весь урожай, если вовремя не позаботиться о нем.

Томатная тля: как с ней бороться во время цветения и тля выбора обработки томатов

Признаки поражения

Ароматные зеленые растения томатов не любят насекомых, но будут нападать на них, если не обеспечить достаточное количество пищи для их потомства. На томатах встречаются черная тля, белая тля, томатная тля и дынная тля. Можно понять, присутствуют ли внешние признаки инфекции на урожае.

Как только колония насекомых покрывает все основание листа, края деформируются, скручиваются и сморщиваются. Если растение заражено, на стебле может появиться черно-белая тля в виде черного или фаллического налета.

Еще один признак тли — липкие, блестящие пятна на листьях и плодах. Это So -Calcaled Honeycomb, сладкая жидкость, выделяемая тлями. Он падает с нижней части листа или передней части запястья и печется на солнце. Муравьи, постоянные союзники тли, очень ценят этот калорийный продукт. Они щекочут тлю своими лапками, а тля отдает им каждую каплю своей сладости. Муравьи заботятся о сборщиках и поэтому часто переносят их с одного растения на другое.

Если вы видите такие признаки на своих клумбах, это знак того, что растения нужно спасать.

Как бороться с тлей на помидорах: лучшие методы

Метод, используемый для борьбы с тлей, напрямую зависит от того, насколько далеко тля зашла, чтобы уничтожить растение томата, а также от стадии роста растения. Оценив признаки поражения томатов, подготовьте план того, что поможет вылечить томат и как избавиться от настойчивого паразита.

Химические мероприятия

Химические методы защиты можно использовать только до стадии цветения и только в том случае, если атака уже распространилась.

Важно помнить! Химические обработки вредны для томатов и людей, поэтому при их использовании следует соблюдать осторожность.

Химикаты воздействуют на насекомых различными способами. Химикаты с тлей, через проникновение в кишечник и простой контакт с дыхательными путями. Существуют также препараты, которые всасываются в корневую систему, проникают в растение и становятся токсичными для паразитов. На рынке представлено множество различных химикатов в виде пыли, таблеток и растворов. Вы должны выбрать тот, который имеет отношение к вашей проблеме.

  Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года. Где хранить зеленые помидоры для созревания

Наиболее популярные химические вещества:.

  1. «Престиж» – концентрат для уничтожения тли на огородных и бахчевых культурах. Разводится 1:10 при многочисленных колониях насекомых.
  2. «Интавир» – таблетки. При контакте с насекомыми средство парализует и убивает их. 1 таблетку разводят в 10 л воды.
  3. «Оберон» – жидкий концентрат, применяющийся на начальных стадиях появления тли. Разводят 3 мл на 10 л. При заражении большей части растений препарат не действует.
  4. «Командор» – средство в виде гранул и жидкости. Действует как контактно-кишечный химикат. Время действия – 6-8 часов после обработки. Пропорции разведения – 2 мл на 10 л воды.

При обработке химическими веществами необходимо соблюдать меры предосторожности. При опрыскивании листьев растений необходимо надевать резиновые перчатки, респираторы и очки. Строго следуйте инструкциям фармацевта. Большинство химикатов не следует использовать более двух раз за сезон, так как они вызывают отравление насекомых.

Томатная тля: как с ней бороться во время цветения и тля выбора обработки томатов

Биологические приемы

Сюда входят все меры для того, чтобы тля чувствовала себя в саду комфортно. Например, создание цветников с амарантом, ноготками и маргаритками привлечет тлю, коней, пчел, кольчаток и мух — насекомых, которые всегда готовы полакомиться тлей. Привлечение птиц в сад также снижает численность томатной тли. Цокотуны, красноголовые и воробьи не отказываются от такой легкой добычи.

Муравьи переносят тлю на растения, поэтому их удаление может значительно сократить популяцию тли. Они защищают личинок, укрывают их и перемещают на новые «пастбища». Затем, когда тля высасывает сок, муравьи «доят» ее, собирая сладкие выделения. Как только муравьи оказываются отрезанными от плантации, их причудливые друзья исчезают. Для борьбы с муравьями существует пыль под названием delicia, которую посыпают на муравьев.

Какие способы выбрать в зависимости от периода роста

Применение методов борьбы должно основываться на стадии развития растения.

Для саженцев требуются неагрессивные методы. Молодые листья и стебли имеют ворсинки, которые могут повредить само растение.

Здесь уместны механические и биологические методы.

  1. Сбор тли вручную. Для безболезненной операции применяют зубную щетку, смахивая тлю с веточек и листьев.
  2. Смывание насекомых с рассады струей из опрыскивателя.
  3. Удаление сильно пораженных листьев рассады.
  4. Опрыскивание мыльным раствором. Можно мыло заменить на обычную жидкость для мытья посуды, разведенную водой.
  5. Привлечение к грядке популяции божьих коровок, которые уничтожат вредителей.
  6. Обработка химическими средствами до начала цветения.

Вопрос, который волнует всех культиваторов-водителей, — как бороться с тлей на томатах во время цветения? Ответ один — не используйте химикаты в этот период. Это связано с тем, что они повреждают само растение и насекомых, которые переносят пыльцу.

Во время плодоношения механические и народные препараты обычно неэффективны при наличии большинства тлей. Необходимо использовать химикаты, которые менее вредны для выращивания и здоровья. Такие продукты, как Fytoverm, имеют биологическую основу и поэтому наносят незначительный вред. Плоды можно собирать через несколько дней после обработки.

Помните! Помидоры Pando следует мыть перед употреблением, чтобы удалить возможные химические пластины.

Томатная тля: как с ней бороться во время цветения и тля выбора обработки томатов

В случае фрагментарного заражения смойте насекомых с дерева струей воды и выкорчуйте концы побегов, чтобы удалить их (сжечь).

Откуда берется тля

Тепличная тля на томатах появляется после высадки рассады в теплицах или на даче. Они дают два-три поколения на персиках и переносятся основным хозяином на сорняки промежуточного хозяина. Когда температура позволяет высадить томаты, он заселяет их и начинает питаться листьями.

Картофельная тля и кабачковая тля не имеют основного хозяина. Личинки могут заселять открытую почву осенью или сорняки, не удаленные от корней растений. С наступлением тепла крылатая самка мигрирует на вегетативные культуры, включая томаты.

Виды, у которых нет основного хозяина, полностью уничтожаются в необработанных теплицах, даже в районах с суровым климатом. Это тля, поражающая рассаду томатов.

Участие муравьев в распространении тлей

Тля может загромождать те же гнезда, что и муравьи. Существует даже термин «мирмекофилия». Оно относится к организму (не обязательно насекомому), который заключает временные или постоянные отношения с муравьями.

Экскременты, выделяемые тлей, богаты сахаром и являются лакомством для хозяина. Муравьи защищают паразита от естественных врагов и переносят его на лучшие растения. Таким образом, бескрылые тли поражают томаты и другие культуры.

  Черная гниль на помидорах – как бороться и что делать с вершинной гнилью на томатах в теплице. Почему гниют помидоры в теплице

В конце сезона муравьи предоставляют насекомым «зимнее жилье». Они прячут яйца и самок в муравейниках, где те могут пережить даже самые сильные морозы.

С помощью муравьев невозможно избавиться от тли на саженцах или взрослых томатах. Затем они должны быть ликвидированы. В противном случае через некоторое время на перерабатывающей установке появятся новые колонии.

Как тля вредит помидорам

Если тля все-таки появилась на томатах, ее необходимо удалить как можно скорее. Насекомые очень вредны для выращивания:.

  1. Тли прокалывают листья, стебли помидоров, во время цветения – бутоны, высасывают клеточный сок. Это само по себе приводит к истощению растений, замедлению развития, преждевременному опадению листьев. Заселенные тлями кусты будут плохо цвести. Сокращается урожайность пораженных помидоров.
  2. В результате жизнедеятельности тля выделяет медвяную росу. Это привлекает других вредителей и является питательной средой для многих болезней. Например, сажистого гриба, который вряд ли оказался бы на помидорах, не будь листья культуры укрыты падью.
  3. Для тлей характерно образовывать большие колонии. Если ничего не предпринимать, они полностью покроют молодые вегетативные органы. А это уже препятствует фотосинтезу.
  4. Тли являются разносчиками опасных болезней томатов, в том числе, вирусных, спасти от которых растения невозможно.

Как определить вредителя

На рисунке хорошо видно, как выглядит тля на помидорах. Насекомые обычно живут колониями. В частности, это бескрылые девственницы, которые не могут летать и «пасутся» на муравьях. Они полностью покрывают верхушки томатов и прилегающие к ним молодые стеблевые инструменты.

Вредители под листьями

Крылатые самки могут располагаться на нижней стороне листьев. Если нападение сильное, дно тарелки полностью покрывается зелеными или черными паразитоидами.

Другие признаки заражения томатной тлей:.

  • вегетативные органы покрывает липкая сладкая падь;, цветки деформируются, бутоны не раскрываются;
  • помидоры выглядят угнетенными;
  • при сильном поражении тля выпивает весь сок из вегетативных органов, и они усыхают.

Плоды, которые уже завязались, не вступают в контакт с паразитом. Толстая кожа не может быть прокушена.

Вопрос, который волнует всех культиваторов-водителей, — как бороться с тлей на томатах во время цветения? Ответ один — не используйте химикаты в этот период. Это связано с тем, что они повреждают само растение и насекомых, которые переносят пыльцу.

Тля на рассаде перца

Саженцы перца часто выращивают на подоконниках вместе с другими растениями. При появлении тли используйте химическое средство на основе вышеупомянутого мыла. Если требуется химическая обработка перца, удалите растения из помещения.

Растения перца

Тля на рассаде огурцов

Растения огурцов заражены средиземноморской аббревиатурой, стипендией, деформацией листьев и плодов, бледной спиралевидной деформацией. Вредителей можно заметить на нижней стороне зеленых частей растения.

Для борьбы с насекомыми необходимо срезать и уничтожать поврежденные листья и побеги. Лечить растение можно народными средствами, биологическими и химическими препаратами.

Огурцы

Тля на рассаде баклажанов

Если баклажаны выращиваются в открытой почве, для борьбы с насекомыми привлекаются естественные враги, эпилепсия и птицы (воробьи и синицы). Если в теплице обнаружена тля, зараженные растения следует срезать и уничтожить.

Баклажан.

Можно использовать горячие растворы инсектицидов или растворы TAR. В крайних случаях можно использовать химические инсектициды.

Тля может загромождать те же гнезда, что и муравьи. Существует даже термин «мирмекофилия». Оно относится к организму (не обязательно насекомому), который заключает временные или постоянные отношения с муравьями.

Чем обработать помидоры от тли

Многие садоводы недоумевают, как возможно появление томатной тли на помидорах, если растения используются для борьбы с этим неприятным паразитом. Дело в том, что кусты томатов являются местом обитания более широкого спектра насекомых, чем кустарники или деревья. Кроме того, томатная тля живет только на молодых листьях до закалки и часто присутствует на побегах томатов, когда куст не закален. Какая тля живет на помидорах и как с ней бороться, чтобы избавиться от паразитов, — в нашей статье.

Большинство людей знают, как выглядит тля на различных культурах. Это крошечные насекомые размером не более 3-4 мм. Они устанавливаются на нижней стороне листьев и молодых побегов и сосут их. Таким образом, тля тепличных и семенных томатов производит сладкий помет, который очень любят муравьи, и создает «тлевые фермы», которые переносят личинки на здоровые, не пораженные растения. Истощенные листья и бутоны засыхают.

  Как солить помидоры холодным способом в банках: пошаговые рецепты домашних заготовок. Как посолить помидоры в кастрюле холодным способом

Вторая опасность тли заключается в том, что на частях куста и плодах томатов на этом помете начинает расти черная плесень, и вскоре бутоны покрываются черной плесенью, которая уничтожает растение и весь урожай.

Только шесть видов появляются на томатах.

  • черная
  • картофельная;
  • бахчевая;
  • белая;
  • красная;
  • оранжерейная (чаще всего она бывает в парнике и теплице).

Черная тля, также известная как цветочная тля, является очень опасным паразитом томатов. Взрослые насекомые имеют размер до 4-5 мм и могут быть черного, темно-коричневого или синего цвета с блестящим телом. Опасность черных сортов заключается в том, что насекомое ползает по нижней стороне листа и делает сотни проколов в его веществе в течение дня. Патогены могут проникнуть внутрь, и растения томатов могут заболеть. После появления черной тли растения томатов погибают в течение 10-14 дней.

Хорошее средство против тли, впервые появившейся на помидорах, — промыть их сильной струей воды из резинового аппарата и обработать мыльным раствором. Для этого к 0,5 литра воды добавьте 0,5 литра влажной мочалки или разбавленного средства для мытья посуды и столовую ложку нижней стороны листьев.

Картофельная тля

Также их называют большими или обыкновенными тлями — самые крупные виды, размером 3-5 мм, ярко-зеленые или светло-зеленые, у самок коричневые части тела. Существует редкий вид — ночная цветочная красная тля.

Он распространяется муравьями и самками, которые перемещаются в скоплениях яиц. Он поражает остатки трав и чаще всего заражает тепличные томаты, но также живет на огурцах и других культурах. Он может давать до 15 поколений за сезон. Профилактические обработки против томатной тли в помещении и в поле в начале заражения включают использование инсектицидов в поле.

Корневая или белая тля

Другим распространенным видом тли на томатах является белая тля, которая отличается своими методами, и насекомое проводит большую часть своей жизни под землей. Самка откладывает яйца на зиму в землю, выводит мелких насекомых, которые присасываются к корням, постепенно поднимаясь к подножию куста и уничтожая их.

Особенности различных способов

При появлении тли на помидорах лучше всего использовать первые народные средства. Мы уже писали о мыльных растворах. Следуя этому рецепту, в зольный раствор можно добавить отвар растения с сильным запахом.

Поместите все, дайте остыть, обсушите и обработайте помидоры.

Многие садоводы используют нашатырный спирт:.

Чем еще можно опрыскивать помидоры:.

  • сода – 5 ст.л. с горкой размести в 10 л теплой воды, и побрызгать не только на помидоры, но и кусты, деревья рядом;
  • табак – 1 0,5 банка табачного пороша заливается 1 л кипятка и томится 30 минут на огне под крышкой, потом надо отвар процедить и развести на ведро воды;
  • молоко и йод (1 л и 20 капель на ведро);
  • уксус – 50 мл развести в 10 л воды;
  • кока-кола – 1 л на 10 л воды (говорят, очень эффективное средство).

Народные средства требуют лечения каждые семь дней, желательно меняя их.

Для химической борьбы с тлей лучше всего зарекомендовали себя следующие составы.

  • Биотлин для теплиц;
  • Карбофос для опрыскивания и обработки почвы осенью;
  • Искра – мощный инсектицид с микроэлементами;
  • Танрек, Актара, Регент – использовать строго по инструкции.

Химические обработки следует проводить каждые две недели, а плоды нельзя употреблять в пищу в течение трех недель после обработки.

Профилактика

Это самый простой способ устранить возможность появления тли. Следующие меры могут помочь: a) Тлю следует обрабатывать каждые две недели.

  • Удаление и сжигание всех растительных остатков.
  • Перекапывание почвы без разравнивания.
  • Внесение золы весной перед перекопкой.
  • Посадка в междурядья растений с сильным запахом – бархатцев, сельдерея, укропа.
  • Мульчирование почвы сеном.
  • Полив теплой водой.
  • Уничтожение муравейников на участке.

Также следует немедленно принять защитные меры, поскольку коварные паразиты могут очень быстро размножаться при появлении даже отдельных экземпляров.

Оцените статью
cadovods.ru