На каком расстоянии сажать помидоры друг от друга. Через какое расстояние сажать помидоры

Неопределенные растения имеют высокие, неограниченные центральные стебли (до 3 м) и растут на стеблях-носках. В большинстве случаев они являются холостяками, а рост кустов направлен вверх. Кажется, что саженцы посажены густо, но это не так. Кустарники не распространены повсеместно, но имеют мощную корневую систему и нуждаются в усиленном питании.

На каком расстоянии высаживают помидоры

После того как вы разобрались с притенением рассады или приобрели готовые молодые кусты томатов, их нужно правильно высадить в грунт. При неправильной посадке томатов в теплицах или на даче урожайность значительно снижается. Методы посадки, популярные среди домашних садоводов, не подходят.

Если вы планируете посадить помидоры в грунт, важно продумать, где разместить растения между растениями. Техника посадки также важна.

При посадке томатов в теплицах или в открытом грунте следует учитывать местные климатические условия и планируемые сроки сбора урожая. В защищенном грунте плоды созревают рано. Это связано с перепадами ночных и дневных температур и фиксированным микроклиматом. Риск пересыхания или перегрева почвы сведен к минимуму.

Совет: Лучше всего высаживать молодые растения в ночное время. Однако, если на улице пасмурно, их можно высаживать во второй половине дня.

За час до запланированной посадки растения следует полить теплой водой. Извлекайте растения из контейнеров, чтобы не нарушить почву и не разрушить корневую систему. Высаживайте растения вертикально или слегка наклонно в подготовленную лунку. Удобрения можно добавить в лунку, где вы собираетесь разместить растения.

После того, как растения будут помещены в основную почву, их необходимо полить. Налейте от 1 до 2 литров воды под каждое растение. Низкорастущие сорта не нуждаются в подвязывании, а высокорослые сорта следует подвязывать с помощью кольев или пергол.

При посадке важно планировать время посадки. Семена следует высевать в феврале-марте. Как только вы получите яркий саженец с 7-9 листьями, толстыми, крепкими стеблями и хорошо развитой корневой системой, вы можете проектировать посадку.

Саженцы можно высаживать в неотапливаемую теплицу уже в конце апреля — начале мая. Учитывайте продолжительность светового дня, температуру окружающей среды, температуру воздуха и почвы в теплице. При посадке в незащищенную почву лучше подождать до июня. Вероятность заморозков и холодных периодов должна быть сведена к минимуму.

Методы высадки

Агрономы разработали различные основные методы посадки саженцев томатов. Домовладельцы и фермеры могут использовать эти системы для посадки томатов в открытый грунт.

Важно обеспечить каждое растение необходимым количеством света. Теснота является основной причиной быстрого распространения инфекций, включая пестициды, гниль и черную чуму. Если кусты посажены близко друг к другу, они не так хорошо растут, а количество плодов и листьев будет меньше.

Сортам с низкой химией требуется мало места, в то время как промежуточным сортам томатов необходимо пространство для полноценного развития и роста.

Ранние сорта нужно сажать на небольшом расстоянии, в то время как среднеспелым и позднеспелым сортам требуется больше места.

Рядовая

Самый простой способ посадки молодых растений — это рядная система. Этот способ чаще всего используется неопытными садоводами.

Посадка томатов в один ряд в открытом грунте считается лучшим методом получения ранней зрелости для идентификации сорта. Саженцы высаживаются рядами. Следует обратить внимание на расстояние между рядами и кустами. Перед посадкой томатов лучше всего перекопать почву перед посадками и заранее определить расстояние между ними.

  Малосольные помидоры в пакете. Как посолить помидоры в пакете

Лучший способ посадки кустарников и рядов зависит от выбранного вами сорта. При посадке рядами следует руководствоваться такими признаками выращивания: растения следует высаживать в ряд минимум в два ряда, с минимальным количеством рядов на одно растение.

  • низкорослые виды высаживают на расстоянии 25 см друг от друга, между рядами оставляют расстояние 60 см;
  • для среднерослых сортов оптимальной схемой высадки является 35х60, такое расстояние оставляют для помидоров, которые растут в 1-2 стебля;
  • если высаживают высокорослые помидоры, то между растениями оставляют по 50 см, междурядия должны быть по 70 см.

Таким образом, растения будут занимать все свободное пространство во время созревания плодов. К недостаткам систем земледелия относится то, что трудно собрать плоды с помощью сельскохозяйственных мероприятий. Кроме того, он требует больше места для рассады. Не рекомендуется использовать в теплицах.

Шахматная

Посадка в шахматном порядке лучше всего подходит для низкорослых и среднерослых томатов, сформированных в два или три стебля. По этой системе кусты высаживают в два ряда на расстоянии 50-60 см друг от друга. Для низкорослых видов, формирующихся на одном стебле, расстояние между линиями может быть уменьшено до 40-50 см.

Первый ряд следует высаживать так, чтобы расстояние между саженцами составляло 60-70 см. Для видовых сортов достаточно промежутка в 60 см — для индетерминантных сортов рекомендуется оставлять 70 см. Затем высаживается второй ряд таким образом, чтобы кусты находились посередине растений первого ряда. Это обеспечивает расположение лестницы.

Внимание. При использовании ступенчатой системы посадки расстояние между двумя рядами должно составлять 90-150 см.

Ленточно-гнездовая

Шахматная система посадки и внешне ленточный метод посадки похожи. При использовании этого метода необходимо рассчитать, на каком расстоянии друг от друга следует высаживать томаты в грунт. Перед посадкой растений необходимо выкопать траншеи для полива. Молодые растения следует высаживать по бокам сформированной траншеи, площадь которой должна составлять около 0,3 м2 на одно растение.

Выращивание в закрытом грунте

В тепличных условиях некоторые системы посадки томатов не подходят. Посадки должны быть организованы таким образом, чтобы максимально использовать территорию. Фермеры говорят, что при выращивании томатов на охраняемых территориях действуют другие правила. Поскольку владельцы частных участков выращивали томаты без укрытия, этот вопрос требует отдельного уточнения в отношении расстояний для посадки томатов в теплицах.

Способ посадки томатов в теплице должен быть определен заранее. Индетерминантные сорта подходят для выращивания полосно-гнездовым методом. Это позволяет установить между рядами систему капельного полива.

Полосно-гнездовая система считается одной из наиболее подходящих систем для теплиц, так как с ее помощью можно посадить как можно больше томатов на относительно небольшой площади.

Многие сажают помидоры в шахматном порядке. Это минимизирует расстояние между кустами.

При использовании масштабной и ленточной системы посадки за растениями удобно ухаживать. В дополнение к системам капельного орошения между рядами можно разместить почвопокровные растения. Это уменьшает испарение воды из почвы и снижает количество необходимой воды. Почвенный покров замедляет или предотвращает рост сорняков.

Другие системы посадки томатных растений могут оптимизировать использование тепличных площадей. Популярностью пользуются комбинированные системы. Садоводы могут высаживать низкорослые сорта на границе парникового эффекта. Некоторые теплицы имеют низкие потолки у стен, что препятствует правильному росту и эволюции промежуточных сортов. В середине высаживаются высокорослые сорта.

Чтобы определить расстояние между ними для посадки томатов в теплице, учитывайте используемую систему посадки и различные характеристики выбранных томатов. Низкорослые сорта со слабой листвой можно высаживать постоянно по краям. Оптимальное расстояние между ними составляет 25-30 см. Высокорослые томаты, высаженные в виде масштабируемой или посадочной пленки, требуют больше места. Расстояние при посадке томатов в теплице между кустами должно составлять 45-50 см, при ленточной посадке — 50 см.

  Три главные причины, почему вянут помидоры в теплице из поликарбоната. Почему сохнут верхушки у помидор в теплице

ВНИМАНИЕ!!! Если выбран комбинированный метод, садовод может собирать урожай в течение всего лета.

Первыми созревают раннеспелые, низкорослые сорта, посаженные под стеной. Неопределенные сорта начинают плодоносить немного позже.

Первый ряд следует высаживать так, чтобы расстояние между саженцами составляло 60-70 см. Для видовых сортов достаточно промежутка в 60 см — для индетерминантных сортов рекомендуется оставлять 70 см. Затем высаживается второй ряд таким образом, чтобы кусты находились посередине растений первого ряда. Это обеспечивает расположение лестницы.

От чего зависит расстояние между томатами

Сорта томатов имеют различное строение и высоту куста. Это основной фактор, определяющий размещение помидоров на сайте. Всего существует две разновидности этого растения.

Неопределенный сорт имеет сильные, высокие кусты (отдельные стебли томатов могут достигать 3 метров). Подземная часть компактная, но корневая система сильно развита в горизонтальном направлении. Однозначные томаты требуют большой площади питания. Тесные посадки создают конкуренцию за питательные вещества, что приводит к снижению урожайности.

Детерминантные сорта томатов также могут быть высокорослыми — некоторые растения могут достигать 1,5 м в высоту. Эти растения следует прикрепить к перголе, оставив два основных стебля. Обычно они требуют объединения, но даже в этой ситуации они могут распространяться. Густая посадка определенных сортов приводит к плохому опылению и раннему взрыву.

Расстояние между кустарниками

Помимо сорта томатов, метод выращивания также влияет на дизайн посадок. Внешние и внутренние должности рассматриваются по-разному.

Распространенные схемы посадки рассады томатов

В частных хозяйствах томаты обычно выращивают на рассаду, которая имеет ограниченные возможности. Поэтому, какие системы используются в этих случаях? 4:.

При прямострочной системе посадки саженцы высаживаются по прямой линии друг за другом. Для цветов допускается только один ряд, а расстояние между томатами составляет 30-70 см. Чем выше высота кустов, тем большее расстояние требуется между ними. Серийные системы наиболее распространены в любительских огородах, поскольку они облегчают уход за растениями.

Параллельные системы предполагают установку двух или трех рядов томатов на одной грядке. Расстояние между рядами составляет 40-75 см, в зависимости от сорта. В большинстве случаев создаются две полосы движения, создавая между ними расстояние около 1 м. Этот способ обеспечивает надлежащую вентиляцию насаждений и облегчает уход за ними. В любительских цветниках шириной 70 см томаты можно высаживать в два ряда на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Схема посадки томатов

В схеме «квадратное гнездо» кровать разделена на квадраты, стороны которых максимально велики.

В углах этих квадратов высаживаются помидоры. Это обеспечивает одинаковое расстояние между растениями в ряду и растениями в соседних рядах. Для низкорослых томатов расстояние составляет 50х50 см, что позволяет высаживать по два растения в лунку. Такое расположение позволяет разместить большее количество томатов на ограниченной площади и предотвращает конкуренцию между ними.

Масштабный метод посадки позволяет формировать цветники так же, как и параллельный метод. Саженцы высаживаются таким образом, чтобы кусты в ряду находились напротив центра соседнего ряда. При выращивании томатов на эскарпах расстояние должно составлять 25 х 40 см, 35 х 40 см или 40 х 50 см, в зависимости от вегетационного периода и высоты кустов.

При выращивании семенных томатов обращайте внимание на информацию на пакетике. На этом этапе ваш садовод сообщит вам дату сорта и план посадки.

Выбор расстояния в зависимости от высоты куста

Расстояние между кустами томатов зависит от высоты взрослых растений. Чрезмерное расстояние приводит к ненужному использованию земли, а чрезмерная растительность может привести к развитию злокачественных заболеваний, снижению урожайности и грибковым заболеваниям, особенно при высокой влажности.

  Как получить хороший урожай помидоров. Как получить хороший урожай помидор

Томаты могут расти низко, средне или высоко. Расстояние должно учитывать эти моменты.

Для низкорослых помидор

Большинство низкорослых сортов томатов имеют компактную крону и слаборазвитую корневую систему. Для этих растений оптимальное расстояние между рядами составляет 50 см, а в каждом ряду — 30 см. Такая планировка позволяет разместить до 10 растений на квадратный метр.

Средний рост

Можно использовать и другие схемы посадки, но они не столь успешны. Исключение составляет ленточный метод, который является универсальным для всех высот.

Для среднерослых помидор

Томаты среднего размера удобнее выращивать, используя метод параллельно-квадратной посадки. При последнем способе растения высаживаются в углах квадратов. Такая планировка обеспечивает компактную посадку без излишнего перекрытия.

При параллельной системе расстояние между рядами составляет 70-80 см, а расстояние между кустами — 50 см. Если используется метод квадратного гнездования, длина сторон квадрата составляет 50 x 50 см.

Если кусты разрастаются, расстояние можно увеличить.

Для высокорослых томатов

Высокорослые томаты удобнее выращивать в ленточной или параллельной схеме. Расстояние между кустами должно быть не менее 70 см, а между рядами старайтесь соблюдать 1 м. Для неспецифических сортов уменьшать это расстояние нежелательно. Дефинитивные томаты можно высаживать на расстоянии 50-60 см друг от друга, оставляя 90 см свободного пространства между рядами.

Это расстояние одинаково для выращивания на открытом воздухе и в помещении. Квадратно-гнездовую и шахматную планировки используют редко, так как они затрудняют уход за посадками томатов. Полосатые высаженные саженцы и растения имеют еще одно преимущество, помимо более легкого ухода. Растения получают необходимое количество воздуха и ультрафиолетового излучения.

При выборе системы посадки учитывайте возможность установки опор. Для лучших сортов требуется пояс из толкушек.

Посадка саженцев томатов в грунт является особенно важным сельскохозяйственным мероприятием. Работа с растениями может занять месяцы, а нарушение сроков, неправильная подготовка почвы или субкультивирование (или перекультивирование) могут их уничтожить. В этой статье рассказывается о том, как правильно посадить саженцы томатов как в теплице, так и на даче.

Высадка томатов: закаливание

Закаляйте саженцы за 2 недели до высадки в ОГ или теплицу. Затвердевать постепенно и постепенно, первоначально в течение 30 минут, в застекленной лоджии (температура +8-10°C) или на террасе. Время затвердевания увеличивается до одного полного дня.

За неделю до посадки растения томатов необходимо смазать. Меньше по листьям (раствор эпина, 1 мл воды на 5 литров), но можно также снабжать корни жидким биомом.

Чтобы рассада не пострадала от интенсивного весеннего солнца, ее следует накрыть или поставить в полутень.

Высадка томатов: как подготовить грунт

Рекомендуется подготовить участок для посадки томатов с осени, добавив золу и перегной и перекопав его. Зеленая смазка также улучшает структуру почвы. Многие люди выращивают помидоры на высоких грядках, и это также рекомендуется для теплолюбивых культур. Утрамбуйте почву или добавьте песок, если это необходимо.

Высаживайте в грунт или в теплицу в пасмурные дни или вечером.

Агрономы разработали различные основные методы посадки саженцев томатов. Домовладельцы и фермеры могут использовать эти системы для посадки томатов в открытый грунт.

Схемы высадки помидоров в открытый грунт

Существует относительно много систем, но их выбор зависит от этого разнообразия.

  1. Ленточно-гнездовая или параллельная. В данном случае высадки кустов между проходами должно располагать два ряда, а само расстояние между кустами около 45 см.
  2. Квадратно-гнездовая. Уход за растениями при таком выборе схемы несколько усложняется. Саженцы томатов должны располагаться по углам одного квадрата.
  3. Параллельная схема посадки. Такая схема направлена на меньшее количество затрачиваемых усилий на обработку урожая. Такая схема также подходит только для высоких кустов.
  4. В шахматном порядке. Расстояние между рядами должно быть около 50 см.
Оцените статью
cadovods.ru